Болят десна после жвачки

Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.

Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».

Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.

Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.

Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.

О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению. Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития аллергии, что тоже имеет достаточно веские основания.

Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.

Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.

Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.

А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.

Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, фруктах и в мёде, а также в других продуктах.

Побочные эффекты от жвачки

Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом.

Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.

Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.

Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.

Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.

Чтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение. Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.

Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.

Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.

источник

1. Вред жевательной резинки связан с увеличением употребления готовых бесполезных пищевых продуктов, например, чипсов или крекеров, которые являются самыми вредными на сегодняшний день продуктами питания. В то же самое время при регулярном использовании жевательной резинки уменьшается употребление в пищу фруктов, орехов, овощей.

Объясняется сей парадокс тем, что наиболее популярный среди взрослых любителей жвачки мятный ароматизатор делает вкус фруктов и овощей горьким. А потому, желая немного подкрепиться, люди отказываются от натуральных фруктово-овощных перекусов.

2. Регулярное жевание резинки травмирует височно-нижнечелюстной сустав. Сначала наблюдаются мышечные расстройства в области сустава, затем может развиться его вывих.

Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом всегда носят хронический характер и очень сложно поддаются лечению. Боли же, возникающие при данной патологии, локализуются не только в суставе, но отдают в зубы, голову, уши (подробнее о том, как жевательная резинка вызывает головную боль).

3. Часто при жевании резинки люди непроизвольно заглатывают много воздуха. Это приводит к вздутию живота, отрыжке, тошноте, а затем к развитию синдрома раздраженного кишечника.

4. Регулярное употребление жвачки ухудшает переваривание нормальной пищи. Происходит это потому, что жевание резинки провоцирует выработку кислоты и пищеварительных ферментов. Однако пища не поступает. Постепенно ответ на жевание в виде выработки кислоты и ферментов становится все слабее и слабее. И когда после жевания пища действительно оказывается в желудке, ее просто нечем переваривать.

5. Многие жвачки содержат в себе искусственные заменители сахара, вред которых необычаен (подробнее о вреде самого популярного заменителя сахара аспартама).

6. Жевательные резинки оказывают отрицательное воздействие на зубы. Если речь идет о жвачке с сахаром, то тут все интуитивно понятно: жевать такую резинку все равно что купать зубы в сахаре.

Однако вред на зубы оказывают и жвачки, которые «одобрены стоматологами» и содержат ксилит. Несмотря на отсутствие сахара и наличие ксилита, такие жвачки все равно включают в себя кислотные ароматизаторы и консерванты, которые могут вызывать эрозию зубной эмали, представляющую собой процесс декальницизации, в конце концов, растворяющей зубы.

7. Вред жевательной резинки очень велик для тех, у кого есть пломбы с ртутью. То есть фактически для всего взрослого населения нашей страны. Было показано, что при использовании жвачки из пломб выделяется ртуть, которая быстро поступает в кровь, оказывая там свое ядовитое действие.

источник

Конечно, вляпался как ребенок, но.. .
Предыстория: месяцев 7 назад от зуба отвалился кусок (зуб по счету наверно 3й от зуба мудрости снизу) . Лечить не стал.

Недавно пришло несколько упаковок жвачек. В течение пары-тройки дней сжевал гору love is. Жевал по 4..5 штук за раз, но выплевывал быстро. Итого наверно около 30..35 штук сжевал
Потом стал замечать небольшую боль в десне под зубом, от которого отломился кусок. Подумал — вот, дотянул, теперь точно пора лечить.
Через 2 дня попал к стоматологу. Уже начала опухать щека.
Стоматолог сказал, что проблема не в том зубе, с которого скол, а верхний зуб мудрости растет криво, трет щеку и прикусывает ее с нижним зубом мудрости. Вот и отек. Решение — удалять верхний зуб мудрости. А отек снимать полосканием с солью.
Вроде странно, потому что основная боль не от щеки, а из под нижнего зуба мудрости и сколотого зуба. Как будто в середине зуба есть иголка, которая втыкается в десну прямо под зубом. Во время полоскания ощущения будто эту иголку двигаешь, и она царапает десну под зубом. Была мысль на зубной камень, но его никогда не было (пью хорошую покупную воду) .
После активных полосканий с солью, боль в щеке вроде поменьше стала, отек уменьшился. Но, заметил теперь, что боль уже идет не только из под сколотого зуба, но и от здорового, который ближе к середине рта. Кстати, от горячего/холодного зубы не болят.

И теперь у меня главное подозрение — может у меня болезнь десен? Или аллергия в жуткой стадии?

Стоматолог, определивший это, достаточно квалифицированный. Нашел его по знакомству, сам у него как-то пломбу ставил, родителей у него лечил — им очень нравился он (хотя им обычно не нравятся специалисты) . Раньше он занимался лечением/пломбами, а сейчас только хирург. В ПН записан к нему на удаление зуба мудрости. Есть опасение, что удаление зуба не поможет, так как причина в болезни десен. Десна не кровоточат (по кр. мере не заметно совсем) .

Идти в другую поликлинику — не хочется терять знакомство. Разве что на независимую консультацию.

В общем, подскажите, что это у меня может быть.. . Вероятно ли что после жвачки, или просто совпало.

источник

Как средство для ухода за зубами аналоги жевательной резинки появилась давно. С древних времен люди жевали смолы деревьев и каучук. Первыми «жвачками» поступившими в продажу были фасованные смола и парафин с добавлением специй. За последние 100 лет жевательная резинка успела завоевать рынок не только как лакомство, но и средство для ухода за зубами. Как же жвачка может бороться с кариесом? Как на самом деле влияет она на здоровье и состояние зубов? Рассмотрим плюсы и минусы, а так же мнение экспертов стоматологии.

Мнение о пользе жевательной резинки после ее появления в продаже разделилось на положительное и отрицательное. Как средство от кариеса жевательная резинка позиционируется, прежде всего, потому, что она помогает убрать с зубов частички пищи, освежает дыхание, помогает в борьбе с курением, ее можно использовать вместо щетки. Именно так заявляют производители этого товара. Выделим основные плюсы и минусы для зубов.

Жвачка неоспоримо обладает плюсами, объективно выделенными специалистами:

  • Помогает очистить зубы после еды;
  • Массирует десна, благодаря чему является отличной профилактикой пародонтоза;
  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Уничтожает зубной камень и позволяет устранить налет, как и отбеливающая паста;
  • Помогает избавиться от изжоги;
  • Способствует укреплению нижнечелюстного сустава;
  • Освежает дыхание на достаточно долгое время;
  • Является отличным средством от заложенности ушей при авиаперелетах.

При умеренном и правильном использовании вреда жвачка не оказывает, однако при нарушениях работы внутренних органов, злоупотреблении и длительном использовании, резинка может нанести вред.

  • Длительное жевание резинки натощак вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы;
  • Разрушение коронок, расшатывание зубов, воспаление десен, истончение эмали, аллергические реакции на составляющие продукта;
  • Постоянное использование жевательной резинки приводит снижает кровоснабжение мозга, что провоцирует проблемы с восприятием, внимательностью и памятью.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса является причиной появления кариеса;
  • Постоянное жевание может вызвать зависимость, сравнимую с алкоголизмом и курением.

Предотвратить чрезмерное использование жвачки может помочь специальный ополаскиватель для полости рта, который позволит решить многие проблемы ротовой полости.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный материал носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ

источник

  • Пациенты
  • 24 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Ровно

    Здравствуйте!У меня уже как полгода-год пожелтел зуб,стоматолог говорит,что была какая то агрессивная пломба и из-за нее и пожелтел+в зубе нету нерва и стоит штифт,нерв был удален когда плолбировался.Врач говорит,что если отбелить его,то через год он снова потемнеет и если его пару раз так отбеливать то он рассыплется,сказал ставить коронку.Подскажите,можно обойтись без коронки,не хочется обтачивать зуб,может можно просто другую пломбу поставить,не такую агрессивную как он мне сказал или вариант только с коронкой?Буду благодарен за помощь!

  • Администраторы
  • 10 796 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Нижний Новгород
    • Интересы: Кулинария и стоматология

  • Пациенты
  • 24 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Ровно

    Извините.прикрепляю файл.Зуб передний,тот что запломбирован.

    Сообщение отредактировал Pashau96: 17 июля 2019 — 17:42

  • Администраторы
  • 10 796 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Нижний Новгород
    • Интересы: Кулинария и стоматология

  • Пациенты
  • 24 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Ровно

  • Администраторы
  • 10 796 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Нижний Новгород
    • Интересы: Кулинария и стоматология

  • Пациенты
  • 24 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Ровно

    Зуб нужно протезировать искусственной коронкой

    Спасибо!Скажите,почему еще может быть запах и привкус как будто гноя от этого зуба?

  • Врачи+
  • 832 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Saratov

  • Пациенты
  • 24 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Ровно

  • Врачи+
  • 832 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Saratov

    да это материал такой. после его использования может зуб желтеть

  • Пациенты
  • 24 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Ровно

    да это материал такой. после его использования может зуб желтеть

    А можно этот зуб перепломбировать нормальной пломбой и отбелить его потом или только коронка?

  • Администраторы
  • 10 796 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Нижний Новгород
    • Интересы: Кулинария и стоматология

    А можно этот зуб перепломбировать нормальной пломбой и отбелить его потом или только коронка?

  • Пациенты
  • 24 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Ровно

    Отбелить, восстановить пломбой и закрыть коронкой.

    Добрый день!Хочу поставить коронку на зуб,подскажите,на мертвый пожелтевший зуб можно ставить коронку из циркония?так как один стоматолог сказал мне,что будет через цирконий просвечивать желтизна,второй сказал,что можно ставить,так как будет какое то напыление и мертвый зуб не будет просвечивать.Спасибо!

  • Администраторы
  • 10 796 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Нижний Новгород
    • Интересы: Кулинария и стоматология

    на мертвый пожелтевший зуб можно ставить коронку из циркония?

  • Врачи+
  • 769 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Киев

    Добрый день!Хочу поставить коронку на зуб,подскажите,на мертвый пожелтевший зуб можно ставить коронку из циркония?так как один стоматолог сказал мне,что будет через цирконий просвечивать желтизна,второй сказал,что можно ставить,так как будет какое то напыление и мертвый зуб не будет просвечивать.Спасибо!

    не может просвечивать через циркон.но у десны (сквозь десну)иногда «светит» край корня

    источник

    Главная → Здоровье → Почему так? → Вредно или полезно жевать жевательную резинку

    Традиционные растительные виды жвачки несли несколько функций. Они очищали полость рта от остатков пищи, дезинфицировали, укрепляли дёсны и тренировали жевательный аппарат. Первая промышленная жвачка также состояла из растительного сырья, а именно — из смолы хвойных деревьев. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неприятного вида. Кроме того, в жвачке встречались веточки и иголки.

    В 1869-м начались эксперименты по производству жвачки из каучука. В 1928-м бухгалтер Уолтер Димер вывел новую формулу — она схожа с той, что используют и сейчас. Она включает по одной части каучука и сиропа из кукурузы, один процент ароматизаторов и три части подсластителей.

    В качестве подсластителей в детские жвачки добавляют сахар или сироп глюкозы. Сахар провоцирует образование бактериальной плёнки на зубах. Бактерии Streptococcus mutans активно размножаются в результате образования молочной кислоты. Она, в свою очередь, выделяется после расщепления сахарозы слюной. Бактерии же способствуют накоплению в ротовой полости декстрина — он прилипает к поверхности зубов и образует нерастворимый налёт. А уже в налёте начинают активно действовать другие бактерии, которые выделяют кислоту и растворяют твёрдые ткани зуба. Ряд учёных винит именно сахар и другие рафинированные углеводы в широком распространении кариеса.

    В жвачках для взрослых есть другие сладкие вещества, которые не содержат сахарозы и обладают меньшей калорийностью. Однако используемые заменители сахара вызывают много споров об их безопасности для человека.

    Всевозможных балластных веществ в жевательной резинке тоже много. Хотя жвачку мы выплёвываем, её составляющие по большей части всё равно попадают в организм. Особенно осторожными с жевательными резинками следует быть людям с системными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом.

    Жевательную резинку крайне не рекомендуется использовать беременным женщинам. Она повышает риск развития у плода аллергических реакций из-за балластных веществ, с которыми иммунитет младенца начинает бороться. Это искажает нормальное развитие иммунной системы ребёнка.

    Исследование британских психологов из университета Кардифф 8 марта 2013-го доказало: жевание помогает сконцентрироваться на выполнении сложных задач на протяжении длительных промежутков времени. Участники исследования, жующие жвачку, показывали лучшие результаты на протяжении испытания в отличие от не жующих, которые сначала были более внимательными, но потом потеряли концентрацию.

    Жевательная резинка помогает перевариванию пищи. Если жевать её после еды, она поможет усилить слюноотделение. Слюна очищает зубы и межзубные промежутки от остатков пищи и бактерий, доставляет к эмали питательные вещества, укрепляет её.

    Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

    источник

    Главная → Здоровье → Почему так? → Вредно или полезно жевать жевательную резинку

    Традиционные растительные виды жвачки несли несколько функций. Они очищали полость рта от остатков пищи, дезинфицировали, укрепляли дёсны и тренировали жевательный аппарат. Первая промышленная жвачка также состояла из растительного сырья, а именно — из смолы хвойных деревьев. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неприятного вида. Кроме того, в жвачке встречались веточки и иголки.

    В 1869-м начались эксперименты по производству жвачки из каучука. В 1928-м бухгалтер Уолтер Димер вывел новую формулу — она схожа с той, что используют и сейчас. Она включает по одной части каучука и сиропа из кукурузы, один процент ароматизаторов и три части подсластителей.

    В качестве подсластителей в детские жвачки добавляют сахар или сироп глюкозы. Сахар провоцирует образование бактериальной плёнки на зубах. Бактерии Streptococcus mutans активно размножаются в результате образования молочной кислоты. Она, в свою очередь, выделяется после расщепления сахарозы слюной. Бактерии же способствуют накоплению в ротовой полости декстрина — он прилипает к поверхности зубов и образует нерастворимый налёт. А уже в налёте начинают активно действовать другие бактерии, которые выделяют кислоту и растворяют твёрдые ткани зуба. Ряд учёных винит именно сахар и другие рафинированные углеводы в широком распространении кариеса.

    В жвачках для взрослых есть другие сладкие вещества, которые не содержат сахарозы и обладают меньшей калорийностью. Однако используемые заменители сахара вызывают много споров об их безопасности для человека.

    Всевозможных балластных веществ в жевательной резинке тоже много. Хотя жвачку мы выплёвываем, её составляющие по большей части всё равно попадают в организм. Особенно осторожными с жевательными резинками следует быть людям с системными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом.

    Жевательную резинку крайне не рекомендуется использовать беременным женщинам. Она повышает риск развития у плода аллергических реакций из-за балластных веществ, с которыми иммунитет младенца начинает бороться. Это искажает нормальное развитие иммунной системы ребёнка.

    Исследование британских психологов из университета Кардифф 8 марта 2013-го доказало: жевание помогает сконцентрироваться на выполнении сложных задач на протяжении длительных промежутков времени. Участники исследования, жующие жвачку, показывали лучшие результаты на протяжении испытания в отличие от не жующих, которые сначала были более внимательными, но потом потеряли концентрацию.

    Жевательная резинка помогает перевариванию пищи. Если жевать её после еды, она поможет усилить слюноотделение. Слюна очищает зубы и межзубные промежутки от остатков пищи и бактерий, доставляет к эмали питательные вещества, укрепляет её.

    Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

    источник