Меню Рубрики

Что делать после разреза десны флюс

Гнойные шишки на деснах, припухлость щек, острая зубная боль и общая слабость — симптомы флюса. Флюс на десне (в переводе с немецкого «поток, течение») — это народное название серьезного инфекционного заболевание – периостита. Гнойное воспаление надкостницы или челюстной кости, от которого страдает пятая часть всех стоматологических пациентов.

Помощь стоматолога при флюсе обязательна — в самых тяжелых случаях заболевание приводит к заражению крови и летальному исходу. Своевременное обращение к стоматологу исключает этот риск.

Если быть точнее, то флюсом называют одонтогенный периостит. То есть возникший из-за проблем с зубом.

Среди самых частых таких проблем выделяют:

  • запущенный кариес, перешедший в пульпит и периодонтит – инфекция выходит за пределы корня и провоцирует воспалительный процесс;
  • некачественное лечение пульпита или периодонтита – если каналы не были полностью стерилизованы и запломбированы до самой верхушки корня, инфекция выйдет за его пределы;
  • механическая травма зуба, сопровождающаяся воспалением;
  • периодонтит – гной из пародонтального кармана (щелью между зубом и десной) поражает ткани вокруг шейки зуба и вызывает флюс на десне.

Статистика говорит, что в 75% случаев одонтогенный периостит появляется как осложнение периодонтита.

Гнойник на десне – самое явное проявление флюса. Бледная или покрасневшая шишка. Через время в ней появляется отверстие – свищевой ход, по которому гной попадает в ротовую полость. Рядом с шишкой, как правило, находится пораженная кариозным процессом коронка, разрушенная более, чем наполовину. Стоит отметить, у 61% пациентов с периоститом патологическое образование появляется на нижней челюсти. Случаи появления флюса на десне верхней челюсти встречаются реже.

  • отекшие и опухшие десны и губы, искажающие лицо;
  • боли в области причинного зуба, с иррадиацией в висок, глазницу – в ответ на простукивание и непроизвольно;
  • увеличенные и уплотненные лимфатические узлы головы и шеи;
  • патологическая подвижность больного зуба – он шатается;
  • общее недомогание – головные боли, слабость, апатия, повышение температуры тела до 38 градусов.

На рентгеновском снимке виден очаг воспаления, при осложненных периодонтитах часто обнаруживаются кисты у корней.

Флюс подлежит лечению в обязательном порядке. И чем раньше оно начнется, тем лучше. Через 6-7 дней с момента появления абсцесс может самопроизвольно вскрыться. Инфекция из гнойной полости в таком случае проникает вглубь тканей, доходит до кровеносного русла и со временем вызывает сепсис – заражение крови, которое нередко приводит к летальному исходу.

Лечение всегда включает местные и общие методы. Как хирургические, так и терапевтические. С момента обращения к стоматологу до полного выздоровления проходит не меньше недели.

Первый этап лечения – вскрытие абсцесса – гнойного мешка. Выполняется независимо от того, будет ли сохранен причинный зуб или его решат удалять.

  1. Разрез десны. Сначала врач делает местную анестезию, затем рассекает десневые ткани скальпелем. Разрез, как правило, составляет не более 1-2 см в длину.
  2. Вычищение гнойного содержимого. Полость стерилизуют – промывают антисептическими растворами.
  3. Дренирование. Чтобы края раны не слиплись и не помешали оттоку гноя и сукровицы, в рану вставляют специальную полоску из резины – дренаж.

Направлено на устранение причины, вызвавшей флюс. Если болезнь развилась на фоне пульпита, стоматолог высверливает пораженные кариесом твердые ткани, удаляет пульпу и очищает корневые каналы – проводит полноценное эндодонтическое лечение.

При периодонтите удаляется некротизированная пульпа (если она не была удалена ранее), стерилизуются каналы. Если они были запломбированы до этого – их пломбируют повторно. При лечении осложненных флюсом пульпита и периодонтита зуб не закрывают сразу временной пломбой, оставляя возможность гною выходить по каналам наружу.

Если причиной флюса стал зуб с искусственной коронкой или штифтом, каналы не трогают, но после снятия воспалительного процесса проводится резекция верхушки больного корня, то есть ее отсечение. При невозможности провести эндодонтическое лечение причинный зуб удаляют. Например, если коронка разрушена более, чем на 50% и ее нельзя восстановить штифтом, культевой вкладкой или коронкой. Такие зубы не представляют функциональной ценности и не подлежат сохранению.

Если болезнь возникла на фоне периодонтита, с зубом никакие операции не проводятся. Выполняется вскрытие абсцесса, а в дальнейшем – пародонтологическое лечение.

Дополнительно к местному и общему лечению прописывают 5-7 сеансов физиотерапевтических процедур. Снимает воспаление:

  • флюктуоризация – лечебное воздействие на ткани переменным током слабого напряжения;
  • электрофорез с лидазой – с помощью тока лекарство активно распространяется по поврежденным тканям;
  • ультравысокочастотная терапия – лечение электромагнитным полем;
  • воздействие ультразвуком – массаж тканей на клеточном уровне, стимулирующий регенерацию;
  • лазеротерапия – воздействие лазерным светом, усиливающее эффект от медикаментозной терапии.

Для устранения инфекции врачи обязательно назначают антимикробную терапию, без которой лечение гнойных процессов не было бы эффективным.

Стандартные схемы антибиотиков – комбинация Метронидазола с Линкомицином или Клиндамицином – препаратов, убивающих грамположительные и анаэробные бактерии, простейшие микроорганизмы. Курс рассчитан на десять дней – по 1500 мг Метронидазола и 900 мг Клиндамицина (или 1500 мг Линкомицина) в сутки. Дневная норма делится на 3 приема.

Современная стоматология отказывается от Линкомицина в пользу Клиндамицина, поскольку первый препарат часто вызывает аллергические реакции, проявляющиеся в виде расстройства кишечника, высыпания на теле. Если Линкомицин заменить не удается, лучше принимать его не перорально, а внутримышечно в виде 30-процентного раствора – по 2 мл дважды в день. Клиндамицин тоже можно колоть.

Эффективны в борьбе с гнойными воспалениями антибиотики общего спектра:

  • Амоксиклав;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Сумамед;
  • Юнидокс Солютаб;
  • Цифран Ст и др.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом и/или невосприимчивостью к большей части антибиотиков, назначают средства на основе офлоксацина, норфлоксацина или ципрофлоксацина:

Самостоятельно вылечить одонтогенный периостит нельзя. Дома можно лишь снимать болевые ощущения и ускорять реабилитационный период после стоматологического лечения.

При сильных зубных болях помогут:

Чаще всего назначаются гипертонические (содо-солевые) ванночки и антисептические полоскания. Первые способствуют выходу гноя и сукровицы из раны, вторые обеззараживают ротовую полость и не дают инфекции распространяться на соседние ткани.

Полоскания не должны быть интенсивными – просто наберите раствор в рот и подержите его на «больной» стороне в течение 30 секунд. В день достаточно 4-5 ротовых ванночек и полосканий.

Для полного устранения последствий флюса после разреза десны используют заживляющие мази и гели:

  • Левомиколь;
  • Метрогил Дента;
  • Холисал;
  • Асепта (бальзам для десен);
  • Стоматофит;
  • смесь стрептоцидовой и ихтиоловой мазей.

Наносят лекарство с помощью ватной палочки.

Флюс у детей встречается не часто и проявляется на фоне ослабления иммунитета – например, после болезней. Поскольку у детей любая инфекция распространяется быстрее, ребенка сразу нужно показать врачу. Причем, если возраст малыша не превышает 5 лет, показана срочная госпитализация.

У детей постарше лечение проходит так же, как и у взрослых. Больные зубы лечат или удаляют, если они не имеют функциональной ценности. Местное и общее лечение сочетается с физио- и антимикробной терапией.

Важно стимулировать повышение иммунитета и укрепить детский организм. Но это уже задача педиатра, а не стоматолога.

источник

Гнойное воспаление десны – флюс, к счастью, не столь распространенное заболевание, как, например, кариес. Он может развиться из-за инфицирования тканей после удаления зуба или в результате запущенного пульпита. В мягких тканях рядом с пораженной единицей возникает отек, образуется гнойный очаг, и для выведения гноя требуется разрез десны и установка дренажной системы. Что это такое, не мешает ли он заживлению разреза и можно ли полоскать рот, когда во рту установлен дренаж?

В стоматологии дренаж применяется в следующих случаях:

Читайте также:  Чем можно полоскать десна ромашка

  • для заживления тканей после удаления проблемного зуба;
  • при альвеолите;
  • после вскрытия флюса;
  • при образовании абсцесса или кисты;
  • для введения лекарств непосредственно в рану.

Пациенту не стоит волноваться, если ему разрезали десну и поставили дренажную систему. Дренирование применяется для выведения гнойного экссудата и сукровицы. Если не установить дренаж, вскрытый очаг инфекции после очищения довольно быстро затянется, но если воспалительный процесс не купирован, вновь начнется образование гнойных масс. В таком случае неизбежно потребуется новая операция.

Дренаж в десне (смотрите на фото) выглядит как небольшая трубка. На сегодняшний день специалисты отдают предпочтение дренажу из латекса или резины. Оба материала являются непромокаемыми, благодаря чему приспособление надолго удерживается в инфицированной ткани, хорошо переносится пациентом и не позволяет ране затянуться.

Перед тем, как установить дренажную систему, стоматологу нужно предварительно установить место поражения и отправить пациента на рентген. В ходе обследования выяснится глубина и размеры гнойника.

Следующие действия врача зависят от результата рентгенографии. Если снимок подтверждает разрушения корня зуба, стоматолог должен удалить его, после чего установить дренажную трубку в открытую лунку без дополнительного разреза десны (см. также: как удалить зуб, если его корень остался в десне?). Во всех остальных случаях процедура дренирования включает следующие этапы:

  • проведение местной анестезии;
  • непосредственное рассечение десневой ткани скальпелем и ее обработка антисептиком;
  • фиксация дренажной системы.

При флюсе врач будет делать послабляющий разрез, то есть вскрытие гнойника, после чего поставит систему оттока гноя.

Обычно дренаж находится в десне 2–4 суток. В это время пациент принимает антибиотики и антисептические средства. Если у больного опухла щека и отек не исчезает даже после 3–4 дней после дренирования, необходима консультация стоматолога (рекомендуем прочитать: что делать, если опухла щека после процедуры по удалению зуба?). Осмотрев пациента, он или удалит трубочку и повторно вычистит рану, или оставит дренаж еще на несколько дней. Таким образом, вопрос о том, когда снимать дренаж, очень индивидуален.

Если дренаж выпал, пациенту нужно немедленно обратиться к стоматологу. Самостоятельное возвращение дренажной системы в десну может повлечь за собой инфицирование раны и серьезные осложнения.

Врач проведет осмотр ротовой полости и оценит ситуацию. Отсутствие отека после выпадения дренажной системы свидетельствует об окончании процесса оттока гноя – вы этом случае ее повторная установка не требуется. Если опухоль не спадает, стоматолог установит систему в десну еще раз. К числу причин, которые могут спровоцировать выпадение дренажной трубки, относятся:

  • неправильная техника чистки зубов;
  • чрезмерное количество или интенсивность полосканий;
  • погрешности в процессе фиксации трубки.

Для сохранения дренажной трубки на протяжении всего необходимого периода пациенту необходимо придерживаться некоторых правил. К их числу относится:

  • прием жидкой и перетертой пищи;
  • употребление чистой воды;
  • отдых на щеке, противоположной пораженному месту;
  • исключение из рациона твердых продуктов и сладостей.

Пациенты, которые готовятся к установке дренажной системы, всегда интересуются, сколько заживает десна после рассечения (см. также: сколько времени в норме заживает десна после удаления зуба и как долго болит?). В среднем через 1–2 месяца после надреза десны она затягивается. На полное восстановление тканей может уйти до полугода. Процесс заживления разреза включает несколько этапов:

  • образование кровяного сгустка после операции;
  • созревание новой грануляционной ткани в течение 3–4 часов;
  • эпителизация на протяжение 7–10 дней;
  • регенерация раны спустя 14–21 день после рассечения;
  • формирование и уплотнение молодой костной ткани на протяжении 2–4 месяцев;
  • слияние ткани с челюстной костью спустя 5–7 месяцев.

Стоматологи после операции дают рекомендаций, соблюдение которых способствуют заживлению тканей в максимально короткие сроки. К числу наиболее эффективных правил относится:

  • Послеоперационный рацион. Многие врачи акцентируют внимание на том, через сколько времени после удаления зуба и рассечения десневой ткани можно есть (рекомендуем прочитать: через сколько часов после удаления зуба можно есть?). Стоматологи разрешают употреблять пищу не ранее, чем через 3–4 часа. Врачи также говорят о пользе диетического питания в этот период.
  • Послеоперационный режим. Стоматологи настоятельно рекомендуют пациенту исключить физические нагрузки, походы в сауну и спортзал после того, как ему сделали разрез. Также необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Стоматологи исключают проведение процедуры лишь в самых крайних случаях. К числу противопоказаний относятся:

  • нарушения работы лимфатической системы и свертываемости крови;
  • предрасположенность к возникновению аллергической реакции на анестезирующие средства.

Несоблюдение врачебных рекомендаций, наличие инфекции или пониженный иммунитет влечет за собой осложнения. Если у пациента опухла щека, возникли болевые ощущения, повысилась температура или открылось кровотечение после того, как ему разрезали десну и поставили дренажную систему, ему необходимо незамедлительно обратиться к лечащему стоматологу.

Когда незамедлительный визит к врачу невозможен, больной может воспользоваться антисептическими средствами, которые помогут на время избавиться от боли и снять отек. Можно почаще полоскать рот теплым водным раствором соды, соли и йода, Хлоргексидином, Мирамистином, Хлорофиллиптом или смазывать пораженное место противовоспалительными гелями, например Солкосерилом (рекомендуем прочитать: чем полоскать ротовую полость после того, как удалили зуб?). Нужно помнить, что полоскания при наличии дренажной системы во рту не должны быть чересчур интенсивными.