Меню Рубрики

Девясил при воспалении десен

От воспаления десен не застрахован никто — это может случиться с каждым. Заболевание это довольно неприятное, ведь, во-первых, присутствуют неприятные болевые ощущения, во-вторых, появляется запах изо рта, а в- третьих, — десны выглядят не очень эстетично. К тому же такие болезни не проходят бесследно и часто приводят к потере зубов.

Сложно сказать, какие факторы провоцируют развитие заболеваний ротовой полости. На это может повлиять и ослабленный иммунитет, и возраст человека, и качество питания, и плохая гигиена рта, и стрессовые ситуации, и неправильный прикус, и плохо вылеченные зубы, и даже некоторые внутренние заболевания, такие, как сахарный диабет.

Согласно имеющимся статистическим данным, чаще всего воспалению десен подвержены беременные женщины, люди в возрасте и проживающие в северных районах люди.

Самым ярким симптомом, свидетельствующим о том, что с деснами не все в порядке, является их кровоточивость. Кровоточить десны могут как во время чистки зубов, так и во время употребления твердой пищи.

Если вовремя не обратить внимания на этот симптом, со временем это может привести к необратимым последствиям: пришеечная часть зубов оголится, они начнут шататься, из десневых карманов будет выделяться гной, появятся отечность десен и боль. В конечном итоге у человека и вовсе могут начать выпадать зубы.

Конечно, самый оптимальный путь решения проблем с деснами и зубами — обращение к стоматологу. Если же по какой-то причине визит в стоматологическую клинику пока невозможен, или заболевание приобрело хронический характер, то для облегчения состояния пациента можно использовать народные средства.

Средства народной медицины можно применять при гингивите, пародонтите и пародонтозе, а также при других проблемах с деснами, будь то ожог, царапина или механическое повреждение.

Народные средства лечения десен могут быть в виде мази, отвара, настойки для полоскания, маски для ротовой полости. Для приготовления оптимального лекарственного средства можно использовать различные лекарственные растения, мед, соки из фруктов и овощей.

  1. Сырая свекла. Свежий овощ нужно натереть на мелкой терке, к получившейся массе добавить подсолнечное масло, перемешать и накладывать смесь на десны на двадцать минут утром, в обед и вечером после чистки зубов. По истечении времени ротовую полость нелишним будет прополоскать отваром ромашки.
  2. Настой золотого уса. Это народное средство применяют на стадии появления язвочек в ротовой полости. Для приготовления настоя нужно заварить лист кипятком, добавить морскую соль и настаивать в течение нескольких часов. После того, как настой будет готов, его следует процедить и полоскать рот утром и вечером.
  3. Настой ольхи. Хорошее средство не только для лечения, но и для профилактики заболевания десен. Приготовить его можно, заварив крутым кипятком предварительно измельченные шишки ольхи. Через час настой процедить. Полоскать им ротовую полость можно неограниченное количество раз.
  4. Полоскание старым кефиром. При разрыхлении, отечности и воспалении десен для полосканий можно использовать кефир десятидневной давности. Для этого нужно развести его теплой водой в соотношении 2:1 и полоскать максимально часто.
  5. Пихтовое масло. Использовать это средство при воспалении десен следует осторожно, чтобы не вызвать ожог на слизистой. Поэтому врачи рекомендуют курс из 15-20 процедур, который можно будет повторить через полгода. Пихтовое масло используют в виде аппликаций: для этого небольшое его количество наносят на ватный тампон и прикладывают к десне.
  6. Семена лука. Их используют при пародонтозе, залив половиной литра кипятка чайную ложку семян. Настаивать раствор нужно не менее восьми часов, процедить и полоскать трижды в день.
  7. Полоскания водкой. Чтобы снять болевые ощущения, уменьшить отек и воспаление, можно приготовить настойку из водки с корицей. Для этого в стакан с водкой насыпают пару столовых ложек корицы, настаивают в течение недели, процеживают и полоскают ротовую полость.
  8. Сок брусники или калины, а также отвар из черники. Этими средствами можно полоскать рот неограниченное количество раз.
  9. Чеснок. Долькой чеснока можно натирать воспаленные десны в течение двух недель. Это прекрасное укрепляющее средство можно будет повторно использовать после недельного перерыва.
  10. Смесь соли и меда. Средство применяют при пародонтозе. Для приготовления смеси нужно взять столовую ложку меда и перемешать с чайной ложкой соли. Однородную смесь нужно положить в бинт и натирать десны и зубы.
  11. Отвар из липового цвета и коры дуба. Готовят отвар из липового цвета (1 часть) и измельченной коры дуба (2 части), которые заливают стаканом кипятка. Полоскать рот при кровоточивости десен нужно теплым раствором после еды.
  12. Отвар из дубовой коры. Хорошее средство при кровоточивости десен и воспалительных процессах слизистой. Чтобы приготовить средство, нужно в течение десяти минут проварить в литре воды столовую ложку измельченной коры дуба. После того, как отвар будет процежен, им можно полоскать рот 5-6 раз в день.
  13. Полоскание ромашкой и календулой. Самым идеальным вариантом будет чередовать настои трав для полоскания. Обязательное правило — настой должен быть свежим.
  14. Настой из листьев крапивы. Полоскать отваром можно три-четыре раза в день. Это поможет уменьшить кровоточивость и воспаление.
  15. Мумие. Раствор из мумие получают путем растворения трех грамм мумие в ста миллилитрах кипятка. Раствор для полоскания используют в течение трех недель утром и вечером.
  16. Картофельные аппликации. Для лечения больных десен готовят кашицу из свежего картофеля, который натирают на мелкой терке вместе с кожурой. Аппликацию накладывают три раза в день на четверть часа.
  17. Полоскания пищевой содой или солью. Воспаление десен помогут снять полоскания теплым раствором соды (чайная ложка порошка на стакан теплой воды). Такие полоскания лучше всего делать перед сном. Таким же способом можно использовать и поваренную соль.
  18. Отвар девясила. Для его приготовления чайную ложку измельченного корня этого растения залить водой и проварить после кипения в течение 15 минут. После того, как раствор остынет, им можно полоскать рот трижды в день.
  19. Отвар шалфея. Несколько раз в сутки можно полоскать рот отваром шалфея. Для его приготовления стакан травы заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.
  20. Раствор перекиси водорода. Для этого в стакане воды нужно развести столовую ложку 6% перекиси.
  21. Каланхоэ. Использовать это растение можно путем втирания его сока в десны, или просто жуя листики по утрам.
  22. Сок сельдерея, которым можно полоскать рот несколько раз в день без ограничений.

Самое главное: прежде, чем предпочесть лечение десен народными средствами, нужно убедиться, что у вас отсутствует аллергия на компоненты народных лекарств.

Мы рекомендуем воспользоваться гелем Асепта с прополисом. Он сочетает в себе традиционную пользу прополиса, обладающего противовоспалительным и мощным бактерицидным эффектом, с удобной формой готового средства для ежедневной гигиены.

Гель для десен АСЕПТА® предназначен для укрепления десен и профилактики воспаления. Прополис, основной компонент средства, обладает противовоспалительным, противомикробным действием в отношении грамположительных бактерий, а также противозудным и анальгезирующим эффектами (снижает болезненность пораженных тканей), ускоряет процесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, стимулирует метаболические процессы.

Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков проведенное к.м.н., И.В. Климовой, на кафедре стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета позволило установить, что:

  • лечебно-профилактическая линия средств «Асепта» обладает выраженным гигиеническим, противовоспалительным, кровеостанавливающим действием при заболеваниях пародонта у детей и подростков.
  • Использование комплексного подхода и последовательности в выборе препаратов данной линейки средств продемонстрировало улучшение клинических показателей и подтвердило высокую эффективность при лечении патологии пародонта у детей различного возраста.
  • Предложенная схема лечения с использованием лечебно-профилактической серии средств «Асепта» может быть рекомендована врачам- детским стоматологам в комплексной терапии воспалительных заболеваний тканей пародонта у детей и подростков.

«Пару дней назад почувствовала некоторой дискомфорт во рту. Десны ныли постоянно, немного жгло и пощиповало, усилилась чувствительность, сразу понятно что во рту что-то не то.

У меня раньше уже было такое то десна опушали то кровоточили, так что мучаюсь я так давно. Не так давно мне стаматолог посоветовала гель для десен с прополисом «Асепта».

Гель бело-желтоватого цвета, достаточно густой-вязкой консистенции. Вкус довольно приятный, чуть-чуть сладковатый. Рекомендуется наносить на дёсны 2—3 раза в день, в течение 7—14 дней. После применения геля стараюсь ничего не есть, примерно пол часа.

Гель для дёсен с прополисом «Асепта» —Это противовоспалительное, противомикробное на основе прополиса, применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта. Прополис же обладает противовоспалительным, противомикробным действием, а также противозудным и анальгезирующим эффектом, ускоряет процесс регенерации и заживления раневых поверхностей.

Результат не заставит себя ждать ! Рекомендую!»

«Стоматолог в очередной раз назначил лечение десен препаратом «Асепта» в виде геля. Основной активный компонент геля — экстракт прополиса 10%, оказывающий быстрое противовоспалительное действие, а также благотворно влияющий на восстановление тканей и способствующий быстрому заживлению ран.

2-3 раза в день гель наносят тонким слоем на десну, можно сделать и небольшой массаж. Понятно, что процедура проводится после приема пищи и чистки зубов.

Мне назначили курс на 2 недели.

Эффект наступил через пару дней. Болевые ощущения ушли и уменьшилась кровоточивость.

Читайте также:  Прополис полоскание воспаление десен

Гель «Асепта» используют при стоматите, гингивите, пародонтите, трофических язвах.

Противопоказания: аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

К гелю прилагается абсолютно бесполезный аппликатор. Стоматолог посоветовал сразу его выкинуть. Применять его для процедур невозможно…

…Подытожив, хочу заметить, если не назначено лечение именно гелем, то вполне можно купить в аптеке настойку прополиса, которая заметно дешевле, и делать полоскания».

Если у пациента наблюдаются какие-либо проблемы с деснами, помимо использования народных средств, необходимо предпринять и определенные меры. Среди них:

  • Отказ от курения. Табачный дым только усугубляет состояние десен и слизистой.
  • Употребление в пищу продуктов, насыщенных витаминами, например, овощных или фруктовых пюре и свежевыжатых соков.
  • Отказ от твердых овощей и фруктов во время обострения воспалительных процессов в деснах.
  • Употребление в пищу молочных продуктов, морепродуктов и зеленых овощей.
  • Избегание стресса, недосыпания и переутомления.
  • Тщательная гигиена полости рта.
  • Употребление в пищу квашеной капусты и морковного сока.

Полезным при воспалительных процессах в деснах окажется и самомассаж десен. Делать его можно в домашних условиях, круговыми движениями пальцев массируя десны от центра зубной челюсти в стороны.

Также народные лекари советуют особую «зубную» гимнастику, которая поможет избавиться от пародонтоза и укрепить шатающиеся зубы.

Для гимнастики можно использовать любую палочку или веточку. В течение двух-трех недель ее нужно слегка покусывать сверху-вниз. Затем можно переходить к следующему упражнению: зажав ветку между зубами, нужно двигать ими вправо и влево, вперед и назад. После месяца таких упражнений можно приступать к следующей стадии: зажав ветку зубами, тянуть ее рукой за другой конец, как будто пытаясь оторвать от палочки кусочек.

Самое главное при этом не забывать, что народные средства способны оказать положительный лечебный эффект: улучшить состояние десен, укрепить их, устранить болезненные ощущения, однако полностью избавиться от заболеваний десен они не помогут. Поэтому очень важно посетить стоматологический кабинет и получить консультацию врача.

Самый лучший результат в борьбе с заболеваниями десен и зубов будет достигнут, если сочетать лечение народными средствами с лечением, назначенным квалифицированным врачом-стоматологом.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

источник

Растение девясил славится своими полезными свойствами уже давно. Считается, что он содержит девять сил, отсюда и название. Травники и народные целители верят в то, что корень этого растения лечит от всех болезней.

Девясил (еще одно название – желтый цвет) – многолетнее травянистое растение. В длину достигает трех метров, имеет длинные темные листья и крупные цветки ярко-желтого цвета.

Встречается в дикой местности в виде кустарника. Произрастает преимущественно в полях, лугах, степях, оврагах. Предпочитает близость к воде.

Часто выращивается человеком самостоятельно в огородах и приусадебных участках.

Наибольшее количество полезных веществ содержит девясил высокий (он же девясил лекарственный).

В большом количестве в нем присутствуют:

  • эфирные масла (обладают антисептическими свойствами);
  • флавоноиды (оказывают общеукрепляющее действие);
  • смолы (помогают от болезнетворных бактерий);
  • сапонины (тонизирующий и отхаркивающий эффект);
  • слизистые вещества (помогают работе ЖКТ и при болезнях горла);
  • алкалоиды (природное обезболивающее);
  • витамин Е (успешно борется с первыми признаками старения и ухудшения зрения);
  • инулин (безопасный заменитель сахара).

Корень девясила помогает при заболеваниях репродуктивной системы, болезнях горла и легких, расстройствах пищеварительной системы, ранах и воспалениях на коже. Его можно принимать в случае проблем с печенью, мышцами и суставами, при нервных расстройствах и плохом иммунитете.

Из этого растения готовят мази, отвары, соки, настои, чаи, спиртовые настойки, бальзамы и др. В лечебных целях используются свежие листья и корневища, а также порошок из сушеных корневищ.

Существуют аптечные препараты на основе этой травы, которые применяются при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, гельминтозе. Также в аптеках продаются сушеные корни растения.

Заготовить сырье для лекарств из девясила можно и самостоятельно. Для этого выбираются растения старше трех лет. В них концентрация полезных веществ значительно больше, чем в молодой траве.

Нужно аккуратно выкопать растение из земли, отделить корешок от корневища и стебля. Затем его следует тщательно промыть, порезать тонкими слоями и оставить сушиться на солнце на несколько часов. Сушить корни девясила в духовке не рекомендуется. Так он теряет свои свойства.

Пол-литра красного вина смешиваются с измельченным корневищем в количестве двух столовых ложек. Все это необходимо варить четверть часа. После остужения и процеживания пить ее рекомендуют по 50 гр. два раза в день.

Ложку свежего протертого корневища и ложку меда залить литром вина и держать на огне полчаса, затем охладить и процедить. Употреблять после еды трижды в день по 50 гр.

Растертое в порошок корневище растения в количестве двух чайных ложек нужно смешать с 0,5 литра водки. Смесь следует настаивать два дня в затемненном прохладном месте и время от времени встряхивать. После настаивания ее процеживают и принимают внутрь по 25 капель перед едой.

Мелко нарезанное и протертое свежее корневище в количестве двух стаканов заливается двумя стаканами водки. Все это настаивается 10 дней в прохладном затемненном месте. Пьют настойку до приема пищи по одной чайной ложке.

Нужно измельчить чайную ложку корневища растения и смешать ее со стаканом кипятка. Полученная смесь варится четверть часа. Затем ее нужно оставить на несколько часов. Пить отвар по столовой ложке не менее трех раз в день.

Измельчить корневище, отмерить две столовые ложки, добавить их в 250 гр. горячей воды и кипятить пять минут (используется в качестве компресса при мышечных и суставных болях).

100 гр. измельченного корневища заливают 1000 мл. холодной воды. Смесь нужно вскипятить и держать на небольшом огне 4 часа (добавляется в воду при принятии ванн, используется для промываний при заболеваниях кожи и ранах).

Измельченное корневище в количестве 2 столовых ложек смешать с двумя стаканами кипятка. Принимать настой нужно 3-4 раза в день по две столовые ложки.

Смешать порошок корневища в количестве одной столовой ложки и два стакана холодной воды, затем оставить на 8 часов. Применяется по полстакана перед едой.

Порошок из сушеного корневища перемешать с жиром в пропорциях 1:5. Полученную смесь варить четверть часа, затем процедить. Следует наносить ее на воспаления или раны на коже 1 раз в день до заживления.

Выжать из корня сок и перемешать его с медом в пропорциях 1:1. Пить по чайной ложке трижды в день незадолго до приема пищи.

Чайную ложку порезанных мелко корней залить 1000 мл кипятка, затем настаивать четверть часа. Пить по одной чашке с добавлением меда три раза в день.

Варить 50 гр. сушеных корней в 1000 мл воды 25 минут. В готовый отвар залить полстакана сока яблока и 150 гр. сахара. Пить в холодном виде трижды в день по 3 столовые ложки перед приемом пищи. Это прекрасное общеукрепляющее средство.

100 гр. сухого и измельченного корневища залить 1000 мл растительного масла и держать на солнце две недели.

Высушенный и растертый в порошок корень принимается при болезнях ЖКТ, печени и сосудов. Использовать нужно небольшую щепотку раз в день.

Благодаря высокому содержанию алкалоидов корень девясила применяется от болей при артрите и подагре, защемлении мышц, вывихах и переломах.

Для снятия болевого синдрома рекомендуется растирать болезненные участки спиртовыми или водочными настойками девясила. Можно пить отвар или добавлять его в воду во время принятия ванны.

Корень девясила от кашля часто используется в народной медицине. Содержащиеся в нем слизистые вещества обволакивают горло и способствуют лучшему отхаркиванию. Смолы, помогающие от болезнетворных бактерий, могут вылечить кашель, вызванный вредными микроорганизмами.

Считается, что отвар из этого растения может облегчить состояние даже при туберкулезе.

При появлении на теле язв, ран, гнойных воспалений, а также при различных дерматитах, можно использовать мазь и масло на основе девясила, а также примочки из его отвара. Листья этого растения прикладывают к ранам для более быстрого заживления.

Эфирные масла, содержащиеся в разных частях этой травы, обладают прекрасными противовоспалительными свойствами.

Слизь в составе корня девясила обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует лучшему пищеварению. Отвары из этого растения помогают лучшему рубцеванию язв в кишечнике и желудке, избавляют от запоров и поносов.

Отвар также используют для лечения геморроя, а мазь, наложенная на шишки в прямой кишке, помогает остановить кровотечение и снять боль.

Полоскание рта отваром девясила поможет остановить воспалительный процесс, снимет кровоточивость десен, прекратит боль.

Содержащийся в девясиле инулин заменяет вредную для диабетиков глюкозу на фруктозу, нормализует содержание сахара в крови.

Также благодаря инулину уменьшается содержание холестерина. Прием отвара девясила способствует снижению артериального давления.

При лечении хронических гепатитов используются настои корня девясила вкупе с другими лекарствами.

Препараты, приготовленные на основе этого растения, способствуют общему укреплению организма, восстановлению его защитных свойств.

Настои или отвары из цветков девясила помогают облегчить состояние при похмелье, снимают головную боль.

Прием винной настойки корневища девясила показан при упадке сил, перепадах настроения, депрессии. Полстакана препарата в день достаточно для улучшения состояния.

Читайте также:  Как накладывать мазь вишневского на десну

Отвар девясила помогает увеличить выработку сперматозоидов, их активность и продолжительность жизни внутри матки.

Рекомендуют использование отваров и тампонов, смоченных в них, при лечении бесплодия. Активные вещества в составе девясила оказывают стимулирующее воздействие на яичники и благотворно сказываются на процессе овуляции, что способствует зачатию.

Спринцевания отваром из этого растения помогают снять воспаления половых органов.
Можно пить отвары и настои во время задержки менструации, не вызванной беременностью. Применение корня девясила вызовет месячные и нормализует цикл.

Алкалоиды, которые содержатся в растении, способны помочь при болезненных месячных.

Также девясил широко используется для приготовления домашней косметики. Он борется с ранними признаками старения, используется для профилактики морщин. Ванны с девясилом помогают омолодить тело.

Противовоспалительные свойства растения используются для лечения прыщей. Если полоскать волосы отваром девясила, можно избавиться от перхоти и потери волос.
Благодаря тому, как девясил очищает кишечник, и его мочегонным свойствам, прием этого растения способствует похудению.

Перед применением лекарственных средств, приготовленных из девясила, необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. существует ряд состояний, при которых прием данных препаратов противопоказан:

  • беременность, девясил может вызвать кровотечение, что вредно при вынашивании, а также может спровоцировать выкидыш на ранних сроках;
  • лактация, от приема девясила может испортиться вкус молока;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • тяжелые заболевания почек и сердца;
  • хронический запор;
  • излишняя вязкость крови;
  • при передозировке может случиться отравление.

Корень, листья и цветки девясила обладают неоспоримыми полезными свойствами. Но перед их использованием необходима консультация специалиста.

При лечении различных заболеваний в первую очередь нужно использовать средства традиционной медицины, а препараты из девясила принимать в качестве сопутствующей терапии.

Рекомендуем просмотреть видео о лечебных свойствах девясила:

источник

У природы есть уникальные и неповторимые лекарства, которые могут вылечить, возобновить силы. Довольно часто можно заменить лекарства с аптеки на более натуральные средства. Одним из удивительных подарков природы является растение девясил!

Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Стебель прямостоячий, высотой 100-150 см, бороздчатый, покрыт короткими волосками, простой и лишь вверху, разветвляясь, заканчивается корзинками. Листья очередные, нижние крупные, длиной до 50 см, ланцетовидные на длинных черешках, верхние – сидячие, яйцевидные и продолговато-яйцевидные. Край листа неравномерно зубчатый. Листовые пластинки сверху зелёные, слегка опушенные, снизу – бархатисто-серовойлочные. Цветки жёлтые, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком, который вдвое длиннее её.

Цените каждый миг жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Из душистых корней девясила готовят пудинги, кисели, компоты, повидло, джемы. Используются в качестве ароматической пряности при консервировании.

Цветёт в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах. Особенно часто встречается в черноземной зоне европейской части России. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах, особенно к северу черноземной зоны, где он часто дичает.

Собирают всю подземную часть девясила в августе – октябре или ранней весной, когда появляются его первые листья. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают стебли или обламывают их у места прикрепления к корневищу. Подземные органы быстро промывают водой и разрезают на куски длиной 3-20 см, обрезают корни толщиной менее 0,5 см. Для быстрого восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушке которых имеются почки возобновления, закапывают в землю, не заглубляя их – верхняя часть почки должна быть закрыта слоем земли не более 1-2 см. С той же целью на площади 10-15 м2 оставляют по одному хорошо развитому растению для семенного размножения.

Сушат собранное сырьё под навесами, в сараях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50° до тех пор, пока корневища (как более толстые) станут твердыми, а корни – ломкими.

Готовое сырьё – корневище и корень девясила, представляет собой смесь бесформенных корневищ и цилиндрических корней длиной от 2 до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см, снаружи продольномелкоморщинистых, очень твёрдых, серо-бурого цвета. На свежем изломе хорошо заметны буроватые блестящие точки (вместилища со смолой и эфирным маслом). При этом особенно ощущается своеобразный ароматный запах. Вкус лекарственного сырья – пряный, горький.

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.

Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.

В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.

Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

Рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нём 10 минут.

Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Читайте также:  Дефект десна у младенца

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.

Принимать по 50 мл после еды как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

источник

Экология жизни. Народная медицина: Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Стебель прямостоячий, высотой 100-150 см, бороздчатый, покрыт короткими волосками, простой и лишь вверху, разветвляясь, заканчивается корзинками. Листья очередные, нижние крупные, длиной до 50 см, ланцетовидные на длинных черешках, верхние – сидячие, яйцевидные и продолговато-яйцевидные. Край листа неравномерно зубчатый. Листовые пластинки сверху зелёные, слегка опушенные, снизу – бархатисто-серовойлочные. Цветки жёлтые, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком, который вдвое длиннее её.

Из душистых корней девясила готовят пудинги, кисели, компоты, повидло, джемы. Используются в качестве ароматической пряности при консервировании.

Цветёт в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах. Особенно часто встречается в черноземной зоне европейской части России. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах, особенно к северу черноземной зоны, где он часто дичает.

Собирают всю подземную часть девясила в августе – октябре или ранней весной, когда появляются его первые листья. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают стебли или обламывают их у места прикрепления к корневищу. Подземные органы быстро промывают водой и разрезают на куски длиной 3-20 см, обрезают корни толщиной менее 0,5 см. Для быстрого восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушке которых имеются почки возобновления, закапывают в землю, не заглубляя их – верхняя часть почки должна быть закрыта слоем земли не более 1-2 см. С той же целью на площади 10-15 м2 оставляют по одному хорошо развитому растению для семенного размножения.

Сушат собранное сырьё под навесами, в сараях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50° до тех пор, пока корневища (как более толстые) станут твердыми, а корни – ломкими.

Готовое сырьё – корневище и корень девясила, представляет собой смесь бесформенных корневищ и цилиндрических корней длиной от 2 до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см, снаружи продольномелкоморщинистых, очень твёрдых, серо-бурого цвета. На свежем изломе хорошо заметны буроватые блестящие точки (вместилища со смолой и эфирным маслом). При этом особенно ощущается своеобразный ароматный запах. Вкус лекарственного сырья – пряный, горький.

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.

Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.

В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.

Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

Рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нём 10 минут.

Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.

источник