Меню Рубрики

Диета для десен и зубов

Здоровье зубов зависит от множества факторов, среди которых наибольшее влияние оказывает наследственная предрасположенность и ежедневный уход. И если на первое обстоятельство повлиять невозможно, то за счет правильного гигиенического ухода и сбалансированного питания многое можно исправить.

Наружная защитная оболочка зуба называется зубная эмаль. Она состоит из различных минеральных веществ, большая доля из которых приходится на кальций и фтор. Процентное соотношение между минералами в зубной эмали может варьироваться в зависимости от возраста, образа питания, внешнего ухода и прочих условий.

Современный человек не всегда способен получить с едой все полезные и необходимые для поддержания зубов минеральные вещества и витамины. Это связано, в основном, с несбалансированным питанием и погрешностями в уходе за полостью рта.

Для обеспечения зубов всеми полезными нутриентами, можно включать в свой рацион питания различных продукты, богатые кальцием, магнием, фтором, фосфором, железом и витаминами.

Так, кальций содержится во всех молочных продуктах: молоко, ряженка, кефир, творог, йогурт, сметана, сыр и т.д. Также кальций встречается в зелени петрушки, скорлупе яиц и др.. Кальций составляет основу зубов и необходим им в качестве основного строительного материала.

Фтор присутствует в грецких орехах и красной рыбе, и помогает зубам противостоять агрессивной среде в полости рта (кислой, щелочной).

Фосфор отвечает за прочность зубной эмали и ее однородный состав. Он регулирует распределение кальция в организме. Содержится в яйцах, молочных продуктах, рыбе и говядине.

Магний помогает организму в усвоении кальция. Содержится в орехах, семенах подсолнечника, фасоли, молоке, крупах (пшенная, гречневая), бананах, сухофруктах и во многих других.

Витамины С и В6 поддерживают здоровье десен и слизистых оболочек ротовой полости. Содержатся в различных овощах и фруктах: цитрусовых, яблоках, грушах, моркови и т.д., а также в орехах.

Витамин Д способствует усвоению кальция. Может самостоятельно вырабатываться организмом под действием солнца. Содержится в рыбе, рыбьем жире, куриных яйцах и других продуктах.

Важно постоянно следить за здоровьем своих зубов и состоянием десен. Рекомендуется два раза в год посещать стоматолога и раз в полгода делать чистку зубов от зубного камня.

Также необходимо внимательно подбирать зубную пасту и щетку, в зависимости от чувствительности зубной эмали и десен. Зубную щетку раз в три месяца необходимо менять. Дополнительно рекомендуется пользоваться зубной нитью или деревянными зубочистками, чтобы деликатно очищать межзубные пространства.

Противопоказания к диете:беременность, кормление грудью, обострение хронических болезней.

Приблизительное меню диеты для зубов на пять дней

Завтрак:два куриных яйца «в мешочек», кофе свежезаваренный с молоком (300 мл), два хлебных тоста с сырным слайсом (тонко нарезанным ломтиком).
Обед:лососевый суп с брокколи (300 мл), овощной салат с капустой (200 граммов), хлеб ржаной (два средних кусочка).
Полдник:кружка ряженки (300 мл), одно зеленое крупное яблоко.
Ужин:овощной салат с отварной фасолью (250 граммов), тарелка свежих фруктов (200 граммов).

Завтрак:молочная каша гречневая (250 граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл), один банан.
Обед:бульон куриный с порубленной зеленью, половинкой яйца и ржаными сухариками (300 мл), хлеб зерновой с отрубями (два средних ломтика).
Полдник:кружка кефира (250 мл), 3 грецких ореха и 2 фундука.
Ужин:запеченная красная рыба с овощами (кабачок, шпинат, брокколи, морковь), порция 250 граммов, фруктовый или травяной чай.

Завтрак:творожная запеканка со свежими яблоками и ванилином (250 граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл).
Обед:суп из постной говядины с горохом (300 мл), салат из спаржи и зелени (200 граммов), хлебный тост.
Полдник:салат из киви, банана и персика (200 граммов).
Ужин:тушеные овощи с зерновыми проростками (цветная капуста, морковь, шпинат), порция — 200 граммов, чай зеленый свежезаваренный (250 мл).

Завтрак:молочная каша овсяная с сухофруктами (250 граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл).
Обед:грибной суп-пюре (300 мл), хлебный тост, салат из стебля сельдерея, капусты белокочанной и зеленого яблока (150 грамм).
Полдник:кружка питьевого йогурта (250 мл), одна средняя груша «сорт Конференц».
Ужин:винегрет (200 граммов), отварная рыба (150 граммов).

Завтрак:омлет из трех яиц 200 (граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл).
Обед:молочная вермишель (300 мл), тост зерновой с сырным слайсом (тонко нарезанным ломтиком).
Полдник:кружка ряженки (300 мл), один средний апельсин.
Ужин:голубцы с постной говядиной (250 граммов), киви.

источник

Пища человека не только насыщает организм питательными веществами, но и воздействует на все отделы пищеварительной системы, которая начинается во рту. Болезни зубов и десен, появление неприятного запаха, развитие чувствительности эмали или ее потемнение – все это тесно связано с особенностями питания. Есть продукты, которые приводят к сильному размножению бактериальной флоры во рту. И чаще всего к этой категории относится еда, любимая большинством. Но есть и полезные продуты для зубов, укрепляющие эмаль и предотвращающее появление налета.

Все продукты, которые употребляет человек, питают не только организм, но и бактерии, живущие в полости рта. Если в еде присутствует большое количество углеводов, особенно сахара, для микроорганизмов создается благоприятная среда. В процессе жизнедеятельности они преобразуют сахар в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Вследствие этого развивается чувствительность эмали. Потом на ней появляются трещинки, сквозь которые проникают бактерии. Развивается кариес, пульпит и пародонтит. Влияют продукты также на здоровье десен. Например, кислоты, содержащиеся в некоторых напитках или фруктах, разъедают ткани, приводя к появлению гингивита, стоматита, язвочек.

Но есть и продукты, полезные для зубов. Они помогают удалять зубной налет, массируют и укрепляют десны, улучшают кровообращение и обменные процессы, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Чтобы поддерживать здоровье полости рта, необходимо ежедневно включать их в свой рацион.

Углеводы необходимы человеческому организму для выработки энергии. Начинают расщепляться они уже в полости рта. А бактерии, обитающие там, питаются глюкозой. Особенно вредны такие продукты для зубов, которые содержат рафинированный сахар. Это кондитерские изделия, конфеты. Именно эти сладости, так любимые многими, разрушают зубы.

Кроме того, углеводистые продукты для зубов вредны тем, что они мягкие. Чтобы зубная эмаль получала все необходимые питательные элементы, нужно, чтобы они подвергались регулярной нагрузке. Это улучшает кровоснабжение десен. А пища, состоящая из углеводов (выпечка, хлеб, кондитерские изделия, макароны), слишком мягкая.

Зубы защищены от внешних воздействий с помощью тоненькой пленочки – зубной эмали. Она имеет пористую структуру, поэтому через нее могут проникать минеральные вещества, укрепляющие зубы. Но если в пище содержатся вредные компоненты, эмаль разрушается. Есть другие факторы, негативно воздействующие на нее.

  • Привычка все время что-то жевать или пить не дает эмали восстановиться. Ведь этот процесс происходит в перерывах между приемами пищи. А постоянное присутствие еды в полости рта приводит к размножению бактерий и развитию кариеса.
  • Кислоты, содержащиеся в газированных напитках или некоторых фруктовых соках, негативно действуют на зубную эмаль. При этом развивается так называемое некариесное разрушение.
  • Вредна для зубов очень горячая и очень холодная еда. Особенно если они чередуются в одном приеме пищи. Из-за резкого перепада температур на эмали образуются трещины.

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Для нормального формирования зубов в детстве, а потом для поддержания их в здоровом состоянии необходимы витамины и минеральные вещества:

  • кальций содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах;
  • фтор можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени;
  • источником витамина В12, необходимого для здоровья десен, является мясо;
  • витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов, его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте.

Кроме того, зубам необходима нагрузка. Только регулярное употребление грубоволокнистой пищи способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Жевание свежих овощей, например моркови, помогает очистить поверхность зубов от налета.

Издавна считается, что самым лучшим источником кальция является молоко. Но сейчас появилось мнение, что оно не так полезно, особенно если изготовлено промышленным способом. А современные сладкие молочные продукты для эмали зубов только вредны. Сахар мешает усвоению кальция, поэтому коктейли, фруктовые йогурты и мороженое лучше употреблять поменьше.

Полезным для зубов является сыр. Он содержит много казеина и фосфатов. Считается, что жевание сыра помогает восстановить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Большое количество кальция содержится в твороге. Кроме того, там есть фосфор, усиливающий его действие.

Растительная пища – это самые полезные продукты для зубов и десен. Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья полости рта. Кроме обогащения эмали кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими микроэлементами овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Они способствуют улучшению кровообращения в деснах и очищают зубы от мягкого налета. Кроме того, жевание твердых овощей и фруктов стимулирует выделение слюны. А ведь именно от ее недостатка развиваются многие заболевания полости рта. Все овощи и фрукты полезны для зубов, особенно в свежем виде:

  • Зелень богата большим количеством витаминов и минералов. Она способна укреплять сосуды и отбеливать эмаль. Например, укроп освежает дыхание и уничтожает бактерии.
  • Ягоды содержат пектины, органические кислоты и другие микроэлементы. Некоторые из них могут предотвращать развитие кариеса, например клюква и виноград.
  • К цитрусовым у врачей отношение неоднозначное. Считается, что грейпфрут снижает кровоточивость десен и снимает воспаление, а лайм предотвращает кариес. Они способны уничтожать бактерии и укреплять десны. В то же время все цитрусовые содержат большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль.

Это тоже очень полезные продукты для зубов. Все морепродукты содержат много кальция, фосфора, селена, витаминов Д и В1. А именно эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани. Поэтому употребление такой пищи помогает предотвратить заболевание зубов. Особенно полезны такие продукты:

  • креветки являются источником легкоусвояемого кальция, фосфора, калия, фтора, поэтому предотвращают разрушение эмали;
  • любая рыба богата селеном, кальцием, йодом и фтором, которые защищают зубы от кариеса;
  • морская капуста содержит много йода и полезных аминокислот.

Достаточное количество жидкости необходимо для нормального протекания всех процессов в организме. Отражается ее нехватка и на здоровье полости рта. Прежде всего потому, что из-за этого вырабатывается очень мало слюны. Полость рта пересыхает, здесь активно начинают размножаться бактерии. Слюна является очень важным средством укрепления эмали и защиты от кариеса.

Лучше всего пить обычную чистую воду. Именно она способствует образованию слюны с таким составом, который защищает эмаль от разрушения и напитывает ее минеральными веществами.

Кроме воды для зубов полезно пить травяные чаи. Если они употребляются без сахара, то кроме стимуляции образования слюны и очищения полости рта оказывают лечебное воздействие в зависимости от того, из каких трав заварены. Они снимают воспаление, отек и боль, укрепляют эмаль, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Самым полезными являются чаи из ромашки, мяты, зверобоя, душицы, шалфея, календулы.

Если питаться разнообразно, отказываясь от вредной пищи, полость рта можно сохранить здоровой. Но все же рекомендуется следить, чтобы продукты, полезные для зубов, ежедневно включались в рацион:

  • Сырые овощи – морковь, свекла, тыква, капуста, редис и другие не только обеспечивают ткани зубов и десен необходимыми питательными веществами. При пережевывании этих продуктов обеспечивается массаж десен и очищение налета с поверхности зубов.
  • Куриные яйца содержат почти все необходимые для здоровья микроэлементы. Особенно богаты они витамином Д. Это помогает им защищать зубы от разрушения и укреплять десны.
  • Мед богат витаминами и минералами. Он обладает антибактериальными свойствами, так что может лечить начинающиеся заболевания полости рта.
  • Хорошие продукты для укрепления зубов – это орехи. В них кроме витаминов и минералов содержится много незаменимых аминокислот. Кешью укрепляет зубную эмаль и уничтожает бактерии, кедровые орехи ускоряют процессы регенерации клеток и нормализуют состояние нервных волокон.

Со временем зубная эмаль может потемнеть. Особенно часто такое случается у любителей кофе и черного чая, у курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. Осветлить эмаль сложно, многие средства агрессивны и еще сильнее разрушают ее. Но есть продукты для белизны зубов. Если употреблять их регулярно, произойдет безопасное осветление эмали. Конечно, того же эффекта, как от стоматологических процедур, таким способом добиться сложно, но можно избавиться от потемнений и желтизны. Для этого нужно использовать лучшие продукты для отбеливания зубов:

  • орехи очищают эмаль от налета и пятен;
  • яблоки обладают свойством не только механически очищать зубы, но и осветлять их на 1-2 тона при регулярном употреблении;
  • клубника содержит кислоты, уничтожающие темный налет на эмали;
  • морковь способствует усилению кровообращения и повышенному слюноотделению;
  • сельдерей помогает уничтожить бактерии и эффективно справляется с темным налетом;
  • брокколи способна вернуть зубам их естественную белизну.

источник

Это инфекционное заболевание десен, которое вызывается бактериями, скапливающимися на них или на зубах. Болезнь провоцирует воспаление тканей пародонта, которые являются для зуба поддержкой. К этим тканям относятся кость, десна, слизистая оболочка зуба. Вместе с развитием пародонтита разрушается так называемый опорный аппарат зубов, что может привести к их потере. Стоит отметить, что эта болезнь очень распространена. Среди болезней ротовой полости количество страдающих от пародонтита опережает только кариес.

Одной из самых распространенных причин пародонтита являются бляшки – желтоватая пленка, которая развивается на зубах естественным образом. Она в больших количествах содержит бактерии, которые стараются закрепиться на гладкой поверхности зуба. Ежедневная чистка зубов позволяет избавиться от зубного налета, но в течение дня он все равно нарастает.

Если не чистить зубы 2-3 дня, этот налет начинает затвердевать и образовывает зубной камень, который уже сложнее удалять. Для этого требуется обратиться к стоматологу. Если его не удалять, то со временем зубы и окружающие их ткани начинают повреждаться. Это провоцирует появление гингивита.

Запущенный гингивит приводит к образованию промежутков, «карманов» между зубами и деснами, которые заполняются бактериями. Их обилие, а также непосредственно реакция иммунной системы на инфекцию начинают разрушать кость и соединительную ткань, которые удерживают зубы. В конечном итоге они начинают расшатываться и могут выпадать [1] .

Здоровые десны крепкие, бледно-розовые и плотно прилегают к зубам. Признаки же и симптомы пародонтита могут включать следующие отклонения:

  • опухание десен;
  • ярко-красные, бордовые или же фиолетовые десны;
  • болезненные ощущения во время прикосновения к деснам;
  • кровоточащие десны;
  • десны, которые частично отслаиваются от зубов, оголяя часть их, и делая таким образом зубы более длинными, чем обычно;
  • свободное пространство, которое появляется между зубами;
  • гной между зубами и деснами;
  • неприятный запах изо рта;
  • шатающиеся зубы;
  • болезненное ощущение при жевании;
  • изменение прикуса [2] .

Существует несколько различных типов периодонтита. Самые распространенные среди них следующие:

  • Хронический пародонтит – самый часто встречаемый тип, от которого в основном страдают взрослые. Хотя есть случаи, когда эта форма пародонтита развивается также и у детей. Он вызван нарастанием бляшек и предполагает медленное ухудшение состояния зубов. С течением времени оно может улучшаться или ухудшаться, но всегда при отсутствии лечения он вызывает разрушение десен и кости, а затем и потерю зубов.
  • Агрессивный пародонтит обычно начинается в детстве или в раннем взрослом возрасте и затрагивает лишь небольшое количество людей. При отсутствии лечения он очень быстро прогрессирует и приводит к повреждению костной ткани зубов.
  • Некротизирующая пародонтальная болезнь характеризуется гибелью ткани десны, зубных связок и опорной кости, вызванной отсутствием кровоснабжения (некрозом), в результате тяжелой инфекции. Этот тип обычно встречается у людей с подавленной иммунной системой – например, страдающих от ВИЧ-инфекции, проходящих лечение от онкологии [2] .

Это то, что увеличивает риск развития состояния или заболевания. Например, ожирение является фактором риска развития диабета второго типа – это означает, что люди с ожирением имеют более высокий шанс развития диабета. Следующие факторы риска связаны с более высоким риском развития периодонтита:

  1. 1 Курение – у обычных курильщиков гораздо чаще развиваются проблемы с деснами. Курение также подрывает эффективность лечения.
  2. 2 Гормональные изменения у женщин. Половое созревание, беременность и менопауза – это моменты в жизни, когда уровень гормонов в организме очень резко меняется. Это провоцирует риск развития заболеваний десен.
  3. 3 Диабет – у пациентов, которые живут с диабетом, значительно выше заболеваемость десен, чем у других лиц того же возраста.
  4. 4 СПИД – люди со СПИДом чаще страдают от заболеваний десен. К тому же, их иммунная система более уязвима перед инфекциями.
  5. 5 Рак – онкологическое заболевание, а также некоторые методы лечения могут усложнить протекание заболевания десен.
  6. 6 Некоторые лекарства – медикаменты, которые в последствие приема снижают слюноотделение, связаны с риском заболевания десен.
  7. 7 Генетика – некоторые люди на генетическом уровне более восприимчивы к заболеваниям десен [1] .

Предотвратить появление пародонтита и гингвинита можно, если надлежащим образом ухаживать за зубами и проводить регулярный профилактический осмотр у врача – советуем обратиться к нему за консультацией.

Стоматолог предоставляет пациенту инструкции о том, как правильно следить за полостью рта, чтобы уменьшить количество бактерий. Врач дает рекомендации, как правильно использовать зубные щетки и зубную нить, и может назначить другие средства гигиены полости рта, такие как жидкость для полоскания рта.

  • Чистите зубы два раза в день с помощью фторидной зубной пасты.
  • Подумайте об использовании электрической зубной щетки, которая может быть более эффективной.
  • Полощите зубы водой после каждого приема пищи или питья напитка, который красит эмаль – сока, чая, кофе, лимонада и т.п.
  • Посещайте стоматолога не менее 2 раз в год для профилактического осмотра.
  • Не курите и не жуйте табак.
  • Проводите по крайней мере раз в полгода профессиональную чистку зубов у врача. Во время такой процедуры стоматолог удалит образование зубного налета и зубной камень с зубов и их корней, а затем отполирует зубы и обрабатывает их фторидом. Любые сформированные периодонтальные карманы могут потребовать глубокой очистки, чтобы обеспечить заживление ран. Метод глубокой очистки поможет удалить зубной камень, а также любые шероховатые пятна на корне зуба, где в основном собираются бактерии [3] .
  • Очищайте пространство между зубами, куда не достает обычная щетка, используя зубную нить или межзубную щетку, в зависимости от размера пространства. Это нужно делать один раз в день. Особое внимание следует уделять тщательной чистке вокруг неровных зубов или вокруг пломб, коронок и зубных протезов, так как налет хорошо накапливается в этих местах.
  • Антибактериальные жидкости для полоскания рта являются полезным дополнением к чистке, поскольку они препятствуют росту бактерий и уменьшают воспалительные изменения. Их следует использовать после чистки зубов [4] .

Если не лечить пародонтит, можно разрушить поддерживающие структуры ваших зубов, включая кости челюсти. Зубы ослабляются и могут выпасть. Другие осложнения периодонтита включают:

  • болезненные абсцессы;
  • смещение зубов, появление между нами расстояния;
  • отступающие десны;
  • повышенный риск осложнений во время беременности, включая низкий вес ребенка при рождении и преэклампсию (слишком повышенное артериальное давление, которое может стать угрозой как для беременной женщины, так и для плода).

Лечение, как правило, направлено на удаление налета и бактериальных отложений на зубах и деснах. Если же очистка от зубного налета и камня не помогает, а таком случае врач может предпринять следующие меры:

  1. 1 Назначение антибиотиков. К этому шагу врач переходит для того, чтобы помочь справиться с рецидивирующей инфекцией десен, которые не отреагировали на очистку. Антибиотик может быть в форме жидкости для полоскания рта, геля или пероральной таблетки или капсулы.
  2. 2 Контроль состояния полости рта на протяжении лечения. Для того, чтобы оценить прогресс от лечения, врач может назначить встречи раз в несколько недель, а затем примерно каждые три-шесть месяцев после этого. Если периодонтальные карманы после приема антибиотиков все еще присутствуют, стоматолог рекомендовать другой вариант лечения – хирургическое вмешательство.
  3. 3 Операция. Если воспаление сохраняется в местах, недоступных для чистки, стоматолог может рекомендовать процедуру, называемую лоскутной хирургией. Она помогает очистить отложения под деснами. Под анестезией на деснах делаются надрезы, через которые можно очистить корни зубов. Затем они аккуратно зашиваются. Если от пародонтита вы потеряли костную массу, то пересадка кости может быть выполнена одновременно с лоскутной хирургией [3] .

Для профилактики пародонтита рекомендуется употреблять в пищу побольше свежих фруктов и овощей: яблоки, груши, огурцы, морковь. Во-первых, они естественным образом помогают избавиться от зубного налета, массируют десна, улучшая в них кровобращение, а также помогают улучшить работу пищеварительного тракта, ведь являются источником клетчатки.

Также пародонтит нередко связывают с недостатком в организме полезных микроэлементов, минералов и витамина С. Для предотвращения этой проблемы стоит кушать сладкий перец, цитрусовые, смородину. Это станет прекрасной профилактикой болезней десен и поможет укрепить организм в целом.

Для укрепления десен стоматологи рекомендуют кушать твердые фрукты и овощи, но если пародонтит развился до стадии, когда зубы начали расшатываться или употребление твердой пищи вызывает болезненные ощущения, то делать этого, конечно же, не стоит.

Включите в свой рацион продукты, которые содержат кальций: творог, молоко, сыр, кефир.

Для борьбы с пародонтитом нередко используется зверобой, ромашка аптечная, окопник, щавель, цветки липы, кора дуба, хвоя можжевельника. Все эти растения (по отдельности или же в сборе) положительно влияют на здоровье десен и зубов.

Также вы можете приготовить следующие лекарственные средства:

  1. 1 Смешать в равных количествах масло пихты и облепихи, затем продезинфицировать руки, обмотать палец несколькими слоями стерильного бинта, обмакнуть его в полученное средство, и протереть зубы и десны со всех сторон. Эту процедуру надо осуществлять дважды в день.
  2. 2 Приготовить отвар из коры дуба и липовых цветков в соотношении 2:1. Кору дуба измельчите в порошок, залейте холодной водой, поставьте но огонь варится. Когда настой прокипит 20 минут, добавьте цветки липы, дайте настояться несколько минут, затем остудите настой и положите им рот раз в 4-5 часов. Он поможет заживить раны, убить бактерии.
  3. 3 Жевать соты с медом по 2 раза в день на протяжении 15 минут.
  4. 4 Приготовить аппликацию из пчелиного воска: смешать 2 ложки воска, 3 ложки персикового масла, 3 ложки кашицы из свежих листьев подорожника, и прикладывать эту смесь к деснам при помощи марли или тампона.
  5. 5 Выжать сок из листьев каланхоэ – такой цветок растет во многих домах и квартирах. Этим соком пропитать тампон и держать около часа.
  6. 6 Приготовить настой для полоскания из календулы и липы. Их надо смешать в равных частях, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться, а потом полоскать несколько раз в день.
  7. 7 Если позволяет время, можно сделать настойку для полоскания из смеси водки (150 мл), прополиса (25 г), а также зверобоя (50 г). Все ингредиенты нужно смешать, а потом настаивать 2 недели. Затем готовить непосредственно раствор для полоскания, растворяя 30 капель настойки в 100 мл воды. Эту процедуру надо повторять по 3-4 раза в день.

Как мы уже писали выше, на запущенных стадиях пародонтита стоит осторожно подходить к употреблению твердой пищи, по крайней мере в целом виде. Вы можете тереть фрукты и овощи на терку или же делать из них фреши, чтобы получать все необходимые для организма витамины и элементы.

Важно также отказаться от употребления сладостей, а также напитков, которые могут спровоцировать появление налета на эмали: газировок, кофе, черного чая. Если отказаться от употребления чая полностью вы не можете, то лучше перейти на зеленый.

Алкоголь, а также такая вредная привычка, как курение, тоже под запретом.

  1. Статья «What is periodontitis? What causes periodontitis?», источник
  2. Статья «Periodontitis», источник
  3. Статья «Periodontitis», источник
  4. Статья: «What is Periodontitis?», источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.
  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.
  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.
  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

[3], [4]

источник

Читайте также:  Зубы запломбированы но болит десна