Если коронки не плотно прилегают к деснам фото на

Доброго времени суток! Полгода назад мне поставили мостовидный циркониевый протез на свои зубы от клыка до клыка включительно на верхней челюсти. Единички (два самых передних зуба) отсутствуют, на остальных четырех крепится протез. Стала замечать, что протез пропускает воздух и воду, не только в середине (где условные 2 первых «зуба»), но и везде — между первым и вторым зубом, между вторым и третим, вот между третим и четвертым не так сильно пропускает, но пропускает.

Скажите, это нормально или нет? Я беспокоюсь.

Врач сказал, что нормально, который ставил протез. Другой врач сказал, что пропускать воду должна только серединка, где нет зубов. В интернете прочитала, что протез должен быть идеально герметичен. Если это не нормально, что мне делать, переделает ли клиника свою ошибку за свой счет или нет? И что произойдет, мне нужен будет новый протез или снимут как-то старый и побольше цемента положат, чтобы герметично было? Зачем-то доктор, когда фиксировал мне окончательно протез, лаборантке сказал, мазать совсем чуть-чуть цемента. Я тогда не спросила почему чуть-чуть, а теперь думаю, может это чтоб меня развести на повторный протез? Я не знаю, что мне делать, мне это стоило 200 тысяч и я копила 2 года на это удовольствие. Ответьте мне, пожалуйста. И еще, если можно, 1 вопрос — сколько срок службы такого протеза? В клинике, где делала, сказали от 10 до 20 лет, где-то пишут, что пять. Заранее огромное спасибо!

Добрый день. По вашему рассказу я предполагаю, что нарушено прилегание коронок к зубам. Это не хорошо, так как под воздействием слюны зубы под коронками начинают подгнивать. Гарантия на данную конструкцию по законодательству РФ два года. Данная ситуация может быть связана с изменением в организме, возраст, а также симптомы пародонтоза. Также имеет место некачественная препарация зубов. Коронки необходимо менять не в зависимости от срока службы, при нарушении прилегание.

источник

Что делать, если между протезом и десной обнаружилась щель, является ли зазор нормой для коронки и моста?

В зависимости от степени разрушения зуба, его лечение может требовать разных подходов. Если часть зуба или корень еще сохранились, прибегают к установке коронок. Когда отсутствуют сразу несколько зубов, часто применяют мостовидный протез.

Независимо от используемого материала (металл, пластмасса, металлопластмасса, металлокерамика, безметалловая керамика), установка коронок и мостов проводится в соответствии с ортопедическими стандартами в стоматологии. Правильное проведение протезирования зубов снижает риск осложнений, одним из которых может оказаться промежуток между десной и протезом. Всегда ли он является изъяном?

После протезировании зубов щели между коронкой и десной быть не должно (см. также: как устранить щель между зубом и десной?). Ее обнаружение требует немедленного обращения к врачу.

Если же речь идет о мостовидном протезе, то между его промежуточной частью, на которой находятся искусственные зубы, и десной наличие небольшого промежутка — норма. Дело в том, что плотное, герметичное прилегание краев протеза к десне может вызывать травматические реакции.

Кроме того, во время пережевывания пищи ее мельчайшие частицы попадают под искусственный зуб. Если их оттуда не эвакуировать, они начнут разлагаться, что приведет к воспалению десны. По этой причине между десной и протезом врачи оставляют промывное пространство, которое позволяет без труда удалить кусочки еды. В то же время слишком широкий промежуток может привести к неприятным последствиям.

В общем, небольшой зазор между мостовидным протезом и десной делать необходимо. Фото показывает, как выглядят его нормальные размеры. Для самостоятельного определения соответствия нормам проводится небольшое исследование. Если все в порядке, то:

  1. Щель не видна. Ее ширина составляет доли миллиметра.
  2. Нет болевых ощущений. Язык при прикосновении к нижней части протеза не ощущает отверстия и не чувствует его край.

Итак, слишком широкая щель под мостовидным протезом, как и ее отсутствие, чреваты неприятными последствиями. Слишком широким зазор бывает по следующим причинам:

  • ошибка врача при изготовлении конструкции для протезирования;
  • неправильная установка протеза;
  • изменение в положении некоторых зубов, например, при пародонтите и пародонтозе;
  • повреждение протеза уже после его установки.

Слишком широкое промывное пространство может привести к тому, что изделие быстро выйдет из строя, но это не самое страшное. Широкая щель способна стать причиной сложностей при приеме пищи и даже затруднять дыхание.

Прежде, чем лечить осложнения, следует начать с выполнения гигиенических процедур. Для этого мягкой щеточкой очищать поверхность зубов, полоскать после приемов пищи. Жесткая зубная щетка может спровоцировать травматические реакции тканей, охватывающих шейку зуба. Нельзя пользоваться твердыми, жесткими инструментами (спички, иголки, щепочки и щетки) для чистки промывочного пространства.

Если болевые и неприятные ощущения не только не исчезают, но и нарастают, требуется немедленно посетить лечащего стоматолога, ортодонта. Своевременно принятые меры позволяют уменьшить неприятные последствия или предотвратить их совсем. В серьезных случаях понадобится повторное протезирование.