Меню Рубрики

Гематома при уколе в десну

Вобщем ситуация такая, позавчера немного припухла щека возле носа, зуб не болел но в нем была дырка поэтому я подумала что там гной и 22.02 пошла в стоматологию, чесно говоря думала платные не работают поэтому пошла в обычную, пришла, сделали снимок и сняли пломбу перед этим поставив укол, как только поставили укол появился ужасный шум в ушах, стало плохо, закружилась голова а врач сказала прижать щеку рукой, что было очень больно и чему я удивилась, никогда такого не бывало, когда встала с кресла и увидела себя была просто в шоке, правая сторона раздута как шар, и я не приувеличиваю, ужасный отек, врач давай говорить что у меня аллергия но у меня нет ее и не было никогда, поставили укол супрастина толку ноль, выпнули оттуда к хирургу в дежурную стоматологию со словами «сама виновата, что не сказала что у тебя аллергия» спустя 3 часа очереди попала к хирургу, он сказал вероятно попали в капиляр или сосуд и выписал антибиотики и супрастин (в той поликлиннике мне вобще ничего не сказали и не назначили) к вечеру щека начала синеть и притом очень стремительно и очень сильно, к утру и глаз заплыл, но потом с глаза немного ушло вниз, в веко, вчера пришла снова к хирургу он сделал послабляющий или как его называют, незнаю короче, разрез, и вставил резинку, сказал сегодня тоже пойти к хирургу, сегодня пришла по месту жительства там мне сказали, «гематома, дак это нормально чо» ну да адская боль и синее лицо это норм после обычной процедуры укола обезболивающего. я ни жевать, ни говорить толком не могу, только и матаюсь по больницам все праздники, сказал через боль открывать рот и двигать челюстью иначе навсегда останется гематома, и после этих слов он считает что это нормально.

Вобщем, девочки, стоматологи или знающие, скажите пожалуйста, нормально ли это? грубая ошибка? и стоит ли идти и предьявлять, а то после 3 дней боли просто дикое желание убивать.

источник

Анестезия, которая проводится во время стоматологических манипуляций, позволяет перенести их без боли и ощущения дискомфорта. Но иногда такое «удобство» приводит к неожиданным последствиям. Синяк после обезболивания зуба, который остается на десне или даже на щеке — не редкость. Поэтому важно знать, как предупредить это состояние и как избавиться от гематомы (шишки) без вреда для здоровья.

Синяк после анестезии в большинстве случаев образуется при попадании иглы в кровеносный сосуд или при приеме некоторых лекарственных препаратов. В первом случае появление гематомы относительно нормальное явление: введение иглы в мягкие ткани проводится вслепую, поэтому случайным образом может быть поврежден кровеносный сосуд.

Во втором случае синяк образуется после приема препаратов, влияющих на свертывающую функцию крови (гепарин, аспирин, многие НПВП). При этом образование в поврежденном сосуде тромба происходит медленней, чем обычно, поэтому объем крови, который выделяется в ткани после инъекции, больше.

Некоторые факторы повышают вероятность появления гематомы:

  1. злоупотребление алкогольными напитками накануне визита к стоматологу;
  2. гипертоническая болезнь;
  3. употребление в пищу горячих напитков и блюд через короткий промежуток времени после стоматологических манипуляций;
  4. симптоматическое лечение боли с помощью препаратов, снижающих свертывание крови.
Читайте также:  Лопнул флюс на десне что делать дома

Отек, образующийся в участке с гематомой, также относится к нормальным явлениям и не требует специального лечения. Нередко этот симптом носит субъективный характер: пациент ощущает онемевший участок как увеличенный в размерах, но на самом деле ткани не подвергаются настолько значительным изменениям.

Несмотря на то, что синяк после укола в десну не является осложнением и в большинстве случаев проходит самостоятельно, следует знать о признаках, которые могут указывать на развитие неприятных последствий.

Вне зависимости от того, с какой целью стоматолог делал инъекции в десны (местное обезболивание или инъекции лекарственными препаратами), следует обратить внимание на следующие проявления возможных осложнений:

  • усиление боли в месте инъекции;
  • сильный отек десны, который остается после завершения действия анестетика;
  • выделение из десны сукровицы, гноя;
  • повышение температуры тела;
  • десна в области гематомы приобрела очень плотную «каменистую» консистенцию;
  • ткани десны в участке с синяком стали очень рыхлыми, легко смещаются из стороны в сторону при нажатии.

Перечисленные проявления — безусловный повод обратиться к врачу, который проведет осмотр и определит, что послужило причиной осложнения. При наличии признаков активного воспаления или инфекционного процесса назначается соответствующее лечение.

В норме гематома, образовавшаяся в слизистой оболочке, рассасывается в течение 4-10 дней (это зависит от объема выделившейся крови и индивидуальных особенностей организма). Но в присутствии болезнетворных микроорганизмов свернувшаяся кровь может стать питательной средой, что приводит к их активному размножению.

В зависимости от вида возбудителей и локализации синяка, инфекция может распространиться на периодонт, альвеолярный отросток, надкостницу и костную ткань челюсти. Если анестезия проводилась для безболезненного удаления зуба, гноеродные микробы могут проникнуть через лунку во все ткани зубочелюстной системы, и вызвать гнойные осложнения (периостит, периодонтальный абсцесс, флегмону мягких тканей лица) и некроз (омертвение тканей).

При осложненной гематоме может потребоваться хирургическое вмешательство. При этом десна в области синяка разрезается, из нее удалятся масса свернувшейся крови, а очищенный участок промывается антисептическими растворами.

При присоединении гноеродной инфекции в область разреза на десне помещается дренаж — специальная полимерная трубка или стерильный жгут из бинта, который служит отводом для гноя и экссудата. В обязательном порядке назначается медикаментозное лечение, если синяк после обезболивания зуба носит признаки инфекции или воспалительного процесса.

В перечень лекарственных средств могут входить:

  1. Гентамицин, Линкомицин, Амоксициллин и пр. для устранения бактериальной инфекции или для профилактики ее присоединения.
  2. Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин и др. для полоскания полости рта и антисептической обработки слизистой.
  3. Метрогил Дента, Холисал, Солкосерил — применяемые в качестве аппликаций на десну они способствуют более быстрому рассасыванию гематомы, устранению отека и предупреждению/лечению воспалительного процесса и микробных осложнений.
  4. Нимесил, Найз, Анальгин и другие препараты, оказывающие болеутоляющее действие.

Какие именно препараты необходимо использовать, и в какой комбинации, решает лечащий врач, учитывая все особенности клинического случая и степень тяжести осложнений.

Методы, применяемые в домашних условиях, могут помочь как снять отек после укола в десну, так и ускорить рассасывание гематомы:

  • Исключите нагрузки на зубы и десны в области гематомы — старайтесь пережевывать пищу здоровой стороной, или перейдите на несколько дней на полужидкую и жидкую пищу.
  • Регулярно, после каждого приема пищи, проводите полоскания с помощью солевого или содового раствора (1 ч.л. морской соли или пекарской соды на 200 мл теплой воды).
  • Перед приемом какого-либо обезболивающего препарата внимательно изучите перечень побочных эффектов и противопоказаний — если в нем указана склонность к кровотечению и изменения свертывающей системы крови, выберите другое средство.
  • Не используйте горячие или холодные компрессы на десну — первые расширяют просвет сосудов, что в раннем восстановительном периоде может привести к возобновлению кровотечения, а вторые наоборот — сужают сосуды, что может вызвать замедление регенерации тканей.
Читайте также:  Какая то штука на десне

При появлении каких-либо симптомов или образований в полости рта сразу обратитесь к врачу-стоматологу.

источник

Что такое постинъекционная гематома или гематома после укола? Многие люди на протяжении жизни сталкиваются с необходимостью делать анализы, при которых нужно брать кровь из вены. Иногда при лечении некоторых болезней надо проводить инъекции лекарств в мышцы или вены. Во многих случаях инъекция проходит без каких-либо последствий и осложнений. Но в некоторых она приводит к образованию кровоподтёков или гематом после укола.

Выглядит гематома после укола, как обычный синяк, имеет округлую форму. По цвету она багрово-фиолетовая, с участком припухлости, болезненная. Если сосуд, который был повреждён, ещё не затромбировался, можно ощутить пульсацию, прикасаясь к коже. Конечно, такое возможно, когда задета артерия. Также можно ощутить жидкость внутри, которая пальпируется сквозь кожу, такой симптом медики называют флюктуацией.

После инъекции могут образовываться кровоподтёки или гематомы. По сути, это разные варианты одного и того же явления. Механизм явления прост — металлическая игла, при введении её в тело, травмирует мягкие ткани и сосуды, в результате происходит подкожное или внутримышечное кровоизлияние.

Кровоподтёк отличается от гематомы тем, что при нём происходит кровоизлияние в мягкие ткани подкожной клетчатки или в мышечную ткань. А при гематоме излившаяся кровь разделяет ткани и собирается в образовавшейся полости.

На человеческом теле находится много участков, в которые можно делать инъекции. Но, чаще всего, для этой цели используются: область ягодиц и плеча (для внутримышечных инъекций), локтевая ямка (для внутривенных), передненаружная поверхность бедра, боковая поверхность живота, наружная поверхность плеча (для подкожных инъекций). Остальные варианты применяются гораздо реже. Как раз в перечисленных местах и могут образовываться гематомы.

Если после инъекции произошло повреждение кровеносного сосуда и образовалось кровоизлияние в виде гематомы, то так просто, как обычный синяк, оно не исчезнет. В зависимости от того, какой сосуд был повреждён и насколько большая гематома, она может по-разному проявляться.

Основная опасность в том, что кровь, в полости между тканями, может инфицироваться и нагноиться. Даже если она свернётся, сгусток никуда не денется. Он будет сдавливать мягкие ткани, нарушая их функции, а потом также может нагноиться или окаменеть.

Но, в большинстве случаев, гематома после укола, особенно небольая, — всего лишь временное косметическое неудобство, не представляющие опасности для здоровья и жизни пациента.

Читайте также:  Что такое ваши десны

Гематома, особенно если количество крови в тканях значительное, не исчезнет так быстро, как обычное внутритканевое кровоизлияние, появляющееся при травмах.

Если синяк проходит все стадии «цветения» за 7-14 дней, то при постинъекционных гематомах эти стадии намного дольше. Всё зависит от количества крови, находящейся в образованной полости и строения подкожной клетчатки или мышцы в месте инъекции. В некоторых случаях без специального лечения обойтись не удастся.

Причин возникновения кровоизлияния после инъекции или забора кров несколько, вот основные:

  1. Неправильная техника инъекции и ошибки медицинского персонала. При нарушении порядка проведения процедуры или неправильно выполненной инъекции существует большая вероятность образования гематомы после укола. Такое случается, если проколоть вену насквозь или сделать инъекцию не в то место, в которое рекомендуется делать укол.
  2. Повторное использование одноразового шприца для инъекций. Игла одноразового шприца уже после первого укола тупится, а значит — с каждым последующим применением всё больше травмирует мягкие ткани.
  3. Индивидуальные особенности сосудов пациента. Некоторые вены очень плохо просматриваются и прощупываются, а также они могут иметь тонкую стенку и быть скользящими. Это значительно затрудняет попадание в них иглой. Некоторые вены могут быть ломкими. При попадании иглы в такой сосуд, на его поверхности образуется трещина, из-за которой возникает гематома.
  4. Общие нарушения кровообращения. При некоторых заболеваниях возникают нарушения как общего, так и периферического кровообращения. Из-за этого вены спадаются, что делает более сложным введение в них лекарств или забор крови. Также в этом случае существует повышенная вероятность повредить стенку сосуда и спровоцировать образование гематомы после укола.
  1. Нужно правильно оценить состояние пациента, учитывая индивидуальные особенности строения его сосудистой сетки. Выбирать место для инъекции надо, учитывая эти данные.
  2. Делать пункцию следует, соблюдая правила проведения процедуры, в нужном порядке.
  3. Перед уколом, и после него, надо обработать место инъекции спиртом. Причём не нужно тереть его и массажировать, достаточно просто приложить ватку и прижать.
  4. Надо использовать только качественные шприцы (например, трёхкомпонентные), позволяющие плавно перемещать поршень, не травмируя при этом мягкие ткани. Ни в коем случае нельзя повторно делать инъекции с помощью одноразового шприца!
  5. Заниматься проведением инъекций следует только опытным и подготовленным людям с медицинским образованием.

Лечение выбирают в зависимости от размещения и типа гематомы. Терапией гематомы должен заниматься только врач. Самолечение не рекомендуется, из-за опасности возникновения осложнений. Если кровоизлияние в ткани большое, может потребоваться пункция или разрез, с удалением содержимого. При этом важно, чтобы прекратилось кровотечение в месте образования гематомы.

Если же гематома после укола небольшая, в месте инъекции наблюдается небольшая припухлость, которая не увеличивается, можно ограничиться консервативным лечением. При этом способе терапии популярны мази с гепарином или троксерутином, способствующие быстрому рассасыванию кровоизлияний. Также применяются мази с арникой, живокостом или бадягой.