Меню Рубрики

Гепатит с воспаляются десны

Формирование любой патологии связано с нарушением работы определенных органов или обменных процессов. За счет того, что все в организме взаимосвязано, любой сбой может отразиться на работе всей системы. Особенно выражена такая взаимосвязь и единство при нарушении работы органов пищеварения. Перед появлением симптомов, которые трудно игнорировать, например, боль, резкое ухудшение самочувствия, первые признаки могут появиться в полости рта, поэтому уже на профилактических осмотрах у стоматолога могут даваться соответствующие рекомендации. Нередко именно стоматолог говорит о том, что развивается гепатит или другие заболевания пищеварительного тракта, и патологии печени, в частности, что можно объяснить как раз морфологическим единством всей системы.

Гепатит — собирательный термин, которым называется патология, объединяющая в себе поражение печени по различным причинам и чаще всего носящая инфекционный характер. Это заболевание может формироваться как у детей, так и у взрослых, причем в примерном процентном равновесии.

При гепатитах не только появляются специфические симптомы в полости рта, вся она — ее ткани — становятся более уязвимыми перед лицом агрессивных факторов, снижается уровень защиты. То же самое можно сказать и про негативное влияние стоматологических заболеваний, будь то воспаление десен или кариес, на течение основной патологии. Именно в проявлении заболеваний пищеварительного тракта как нельзя лучше прослеживается обратная и круговая связь, которая в медицине называется «порочным кругом». И в силах каждого пациента предотвратить осложнения — достаточно своевременно принять меры и посещать специалистов не только когда что-то болит, но и для профилактических осмотров.

Гепатит — собирательный термин, объединяющий в себе воспалительные заболевания печени, чаще всего носящие вирусный характер. Встречаются и невирусные гепатиты, но реже. Осложняет процесс диагностики патологии вариабельная клиника, гепатит может быть бессимптомным, или иметь яркое и бурное проявление.

При легких формах гепатита жалобы практически отсутствуют, больных беспокоит только плохая переносимость жирной пищи, а общие симптомы они предпочитают списывать на усталость, напряженный график работы и другое.

Уже при среднетяжелых формах гепатита появляются выраженные диспепсические расстройства — тошнота, рвота, диарея. Именно рвота — основной агрессивный фактор для полости рта. Желудочный сок, который забрасывается с рвотными массами, раздражает слизистую оболочку полости рта, что и становится причиной воспаления десен. Многократная рвота, спровоцированная приемом пищи, является причиной изменения рН полости рта в кислую сторону, а, как известно, это наиболее приемлемая среда для развития болезнетворной флоры. Воспаление десен может осложняться микробной инфекцией, что становится причиной деструктивных поражений костной ткани челюсти. Именно так формируется пародонтит, а при тяжелых формах — пародонтоз.

При осмотре слизистой становятся заметны «печеночные» знаки — сосудистые звездочки, желтушность, причем не только слизистой, но и кожи, склер глаз, появляется зуд. Изменения касаются и языка. При патологиях печени, не только при гепатитах, язык покрывается плотным налетом, который имеет темную окраску, чаще в желто-коричневой гамме. На языке видоизменяются сосочки, и пациенты могут жаловаться на снижение вкусовой чувствительности или же полное извращение вкуса.

Рвота, хроническая интоксикация, недостаток минералов и витаминов являются не только причиной воспаления десен, но и негативно влияют на состояние твердых тканей полости рта — зубы. Желудочный сок может привести к кислотному расплавлению эмали, а бесконтрольное размножение патогенной флоры способствует присоединению кариеса, который отличается быстрым переходом в осложнения. Нередко зубы просто разрушаются, или же их приходится удалять из-за отсутствия положительной динамики терапевтического лечения.

Существует множество видов вирусных гепатитов, которые принято различать по способу передачи вируса. Симптомы, формирующиеся в полости рта, зависят от вида гепатита и от стадии патологии.

В разгар заболевания воспаление десен упорного характера, с плохой реакцией на терапию, будет основной жалобой. Осмотр полости рта позволяет выявить желтушность слизистой оболочки, особенно мягкого неба, кожных покровов и склер глаз. Заметны «печеночные» знаки — сосудистые звездочки, кровоподтеки, отек, зуд. Повышается чувствительность слизистой, и даже простая чистка зубов, прием пищи могут превратиться в мучение.

Язык покрывается плотным, желто-коричневым налетом, который в период угасания заболевания слущивается и формируется «географический» язык. Также в период угасания гепатита регистрируются упорные стоматиты — чаще грибкового происхождения, при поражениях печени могут возникать специфические виды стоматитов, например, афтозный. В уголках рта формируются заеды.

Особый интерес и опасность в плане передачи и дальнейшего лечения представляет вирусный гепатит С, имеющий не только специфические проявления в полости рта, но и крайне негативное влияние на ее состояние.

Научно доказано и подтверждено статистическими данными что у лиц с гепатитом С множественная форма кариеса, отличается молниеносным течением. Объяснить это можно не только диспепсическими расстройствами в виде рвоты, но и резким снижением выработки слюны, которая является основным защитником полости рта. В ее отсутствие в полости рта уже практически ничто не сдерживает рост и размножение патогенной, кариесобразуещей флоры, которой становится легче паразитировать.

Среди больных гепатитом С в 10 раз больше пациентов с синдромом Шегрена — это симптомокомплекс, при котором поражаются экзокринные железы, в том числе и слюнные.

Стоит помнить, что вирусный гепатит С является фактором риска, предрасполагающим к формированию злокачественных новообразований полости рта. Последние исследования показали, что более чем у 20% больных плоскоклеточным раком слизистой оболочки в ее клетках была обнаружена РНК вируса гепатита С.

Цирроз печени, который является осложнением гепатита С, сам по себе является существенным фактором риска для развития онкологических процессов в полости рта.

источник

  1. Желтушность. Симптом встречается часто и обусловлен тем, что в кровь больного при повреждениях печени попадает билирубин. Кровь, циркулируя по организму, разносит его по органам и тканям, окрашивая их в желтый цвет.
  2. Появление боли в районе правого подреберья. Возникает она из-за увеличения размеров печени, приводящих к появлению болей, которые бывают тупыми и длительными или же носят приступообразный характер.
  3. Ухудшение самочувствия, сопровождаемое повышением температуры, головными болями, головокружением, расстройством пищеварения, сонливостью и вялостью. Все это следствие действия на организм билирубина.

Гепатиты у больных имеют острую и хроническую формы. В острой форме они проявляются в случае вирусного поражения печени, а также, если имело место отравление разными видами ядов. При острых формах течения болезни состояние больных быстро ухудшается, что способствует ускоренному развитию симптомов.

При такой форме заболевания вполне возможны благоприятные прогнозы. За исключением ее превращения в хроническую. В острой форме болезнь легко диагностируется и проще лечится. Невылеченный острый гепатит легко развивается в хроническую форму. Иногда при сильных отравлениях (например, алкоголем) хроническая форма возникает самостоятельно. При хронической форме гепатитов происходит процесс замещения соединительной тканью клеток печени. Выражен он слабо, идет медленно, а потому иногда остается недиагностированным до момента возникновения цирроза печени. Хронический гепатит лечится хуже, да и прогноз его излечения менее благоприятный. При остром течении заболевания значительно ухудшается самочувствие, развивается желтушность, появляется интоксикация, снижается функциональная работа печени, в крови увеличивается содержание билирубина. При своевременном выявлении и эффективном лечении гепатитов в острой форме пациент чаще всего выздоравливает. При продолжительности заболевания более шести месяцев гепатиты переходят в хроническую форму. Хроническая форма болезни приводит к серьезным нарушениям в организме — увеличиваются селезенка и печень, нарушается метаболизм, возникают осложнения в виде цирроза печени и онкологических образований. Если у больного пониженный иммунитет, схема терапии подобрана неправильно или имеется алкогольная зависимость, то переход гепатита в хроническую форму угрожает жизни пациента.