Меню Рубрики

Как глубоко зуб в десне

Иногда зуб разрушатся полностью, оставляя в десне только корень и гнойные остатки. Каким образом происходит удаление, если недуг приносит человеку дискомфорт или даже сильную боль?

Удаление зубного корня бывает различной степени сложности. В какой-то ситуации можно провести процедуру быстро и просто, а в другом случае придется хорошенько постараться, ведь имеются осложнения в виде окружающей костной ткани.

  1. Удаление щипцами. Первым делом отделяется десна. Это делается с той целью, чтобы захватить часть над краем лунки с каждой стороны. Далее щипцами корень плотно ухватывается. Если в процессе происходят осложнения процедуры, стоматолог может отслоить надкостницу и слизистую оболочку от края лунки.
  2. Удаление зубного корня, расположенного в верхней челюсти. Для этого процесса используют специальные щипцы. Они различаются по своей форме. Это зависит от зуба, который приходится вырывать. К примеру, штыковидные щипцы только для больших коренных. Клыки и резцы убираются другим инструментом. Вырывают вращательными движениями, будто что-то выкручивают. Если корень отклонен, врач решается делать распиливание дна, чтобы разъединить корешки.
  3. Удаление зубного корня в нижней челюсти. Их извлечение проходит наиболее просто, ведь они в этой части челюсти короткие, не сидят глубоко в десне. Для процесса извлечения подходят изогнутые щипцы. Однако, при таком методе удаления основную сложность составляет извлечение клыка.
  4. Удаление элеватором. Применяется этот инструмент, когда провести процедуру щипцами не удается, зуб не захватывается, расположенный глубоко в лунке корень не извлекается. Если продолжать манипуляции с щипцами, можно травмировать слизистую полости рта, костные ткани. Элеватор провоцирует разрыв волокон пародонта, которые удерживают корень зуба. После этого проблемное место подхватывается крепко щипцами и удаляется.

После удаления необходимо обязательно обработать ранку. Врач, как правило, предлагает пациенту прополоскать полость рта специальным веществом. Это раствор гидрокарбоната натрия 2%. В других случаях стоматолог накладывает на рану марлевый тампон, считая полоскания излишними.

После проведенной операции человек должен зубами крепко прижимать марлю к ране. Через четверть часа, когда кровотечение полностью прошло, тампон извлекают. В течение дня нельзя совершать механические воздействия над ранкой.

Кушать разрешается примерно через 4-5 часов после процедуры. Чтобы снова не спровоцировать кровотечение, пациент не должен употреблять горячих напитков. Следует полоскать рот настойкой лекарственных трав. Это календула, кора дуба, ромашка.

Промывания ранки делаются после каждого приема пищи в течение 3 дней, когда ранка полностью заживет.

Как правильно полоскать лунку, чтобы сгусток крови, образовавшийся на лунке, препятствующий попаданию в кровь инфекции, не размылся? Такое случается, если больной слишком интенсивно проводит процедуру.

Это приводит к кровотечению, воспалению лунки и другим осложнениям:

  1. В первый день рот не полоскают, а применяют ванночки. В ротовую полость набирается раствор, держится до 5 минут, выплевывается. В течение часа после этого нельзя пить и есть.
  2. Спросите у лечащего врача, когда именно проводить полоскание и сколько дней после операции. Если процедура назначена специалистом, проводите ее очень аккуратно, чтобы не навредить сгустку.

Чем полоскать лучше всего:

  • хлоргексидином;
  • мирамистином;
  • соляным раствором;
  • раствор соли и соды, в пропорции 50/50;
  • отвар лекарственных растений (шалфей, ромашка, календула, эвкалипт);
  • раствор марганцовки в слабой концентрации;

В современности, практически все процедуры проходят под действием анестезии. Однако, многих пациентов, которые хотят удалить зубной корень, мучает вопрос: больно ли это? Что я буду чувствовать в процессе?

В таком случае резать корень нет необходимости, врач может взяться за остаток зуба.

Перед операцией делается местная анестезия путем укола с обезболивающим препаратом. Если над корнем сверху имеются остатки, за которые можно ухватиться щипцами, резать десну никто не будет. Даже в случае разреза никаких болезненных ощущений пациент не почувствует. Намного больнее будет, когда корень воспалится, во рту появится инфекция, в последствие распространившаяся на остальные зубки.

В целом, удалять зубной корень не больнее чем целиковый зуб. В первые часы или даже дни после удаления будут неприятные ощущения, приносящие дискомфорт, но эту проблему решают обезболивающие таблетки.

После проведения процедуры удаления, могут возникнуть осложнения, связанные с тем, что в незажившую ранку попадают вредоносные микробы, инфекция.

Они вызывают воспаление:

  1. Альвеолит. Если на месте заживления не образовывается сгусток крови, лунка остается беззащитной перед бактериями. Из-за них развивается воспалительный процесс. Основным симптомом является боль после извлечения остатков, которая возникает через несколько суток. К другим признакам относятся: отек десны, воспаление краев лунки, жар, общее ухудшение состояния. Иногда симптоматика проявляется в боли при глотании, увеличением лимфоузлов.
  2. Луночковое кровотечение. Одно из распространенных последствий. Возникает не обязательно сразу после процедуры извлечения, но и через пару часов, даже дней. Спровоцировать могут такие факторы: применение адреналина; несоблюдение рекомендаций специалиста; травмирование лунки; сопутствующие заболевания.
  3. Парестезия. Редкое, но встречающееся в практике стоматологов осложнение. Ключевым признаком является онемение языка и щек.
  4. Смещение зубов-соседей.
  5. Травмы, произошедшие в процессе операции.

Побочные последствия:

  1. Травмирование полости рта.
  2. Перелом зуба.
  3. Перелом челюсти.
  4. Удаление частички альвеолярного гребня.

Часто, проблемное место удаляется в запущенных случаях. К ним относятся:

  1. Значительное разрушение вследствие кариеса.
  2. Воспалительный процесс, связанный с самим зубом или областью вокруг него.
  3. Механическое разрушение.
  4. Трещина в прикорневой зоне.

Это основные показания, по которым назначено оперативное вмешательство.

Удалять зуб – совершенно безболезненно. Важно выбрать хорошего специалиста, у которого достаточно опыта работы, чтобы провести процедуру. Удаление происходит несколькими методами, на усмотрение врача, в зависимости от осложнения.

Если проводить операцию неправильно, то могут появиться последствия в виде зубных болезней. После процедуры удаления важно правильно обработать лунку, чтобы нее занести инфекцию.

источник

Под ретенцией зуба понимают такую аномалию в развитии челюстного аппарата, при которой полностью сформированная единица никак не найдет выход наружу, не может прорезаться и в итоге остается в десне. Таким образом, она находится в челюстной кости, при этом может быть полностью спрятана или прорезаться лишь верхушкой коронки. Сегодня подробно поговорим о том, какие виды ретенции выделяют, из-за чего развивается дефект и как его лечат в стоматологии.

Многих молодых родителей беспокоят вопросы по поводу того, когда должны появиться зубы у ребенка и почему они до сих пор не лезут. Часто это лишь беспочвенные беспокойства из-за недостатка опыта и знаний о тонкостях формирования организма маленького ребенка. Однако в стоматологической практике нередко встречаются ситуации, когда при наличии зачатка в кости, он так и не вылазит наружу или появляется, но не полностью. Это явление и получило название «ретенция».

На заметку! Чтобы понять, что такое ретенция, обратимся к международной классификации. Код по МКБ-10 – К01.0 – зуб, изменивший свое положение при прорезывании без препятствия со стороны своих «соседей». Однако в МКБ отдельно выделено и такое явление как импактный зуб – изменивший свое положение при прорезывании из-за препятствия со стороны соседней единицы 1 . Следует различать эти два понятия.

Иногда ретинированная коронка располагается в верном положении, но в большинстве случаев, она как бы лежит на боку, то есть наклонена в сторону – в таких случаях говорят о дистопии и затруднительном прорезывании зуба. В рамках диагностики отклонения обязательно назначается прохождение рентгенологического обследования, в частности ортопантомограммы. Особенно подвержены такому дефекту центральные нижние и верхние зубы, клыки, причем как молочные, так и постоянные, в том числе коренные. Весьма распространенно данное явление в отношении восьмерок – они же зубы мудрости.

В стоматологии выделяют две основные формы рассматриваемой патологии. Прежде чем перейти к причинам развития аномалии, рассмотрим классификацию чуть подробнее:

Читайте также:  Если передний зуб откололся под десну

  • частичная – в этом случае коронка прорезывается, но только верхним краем. Остальная же часть остается скрытой под десной,
  • полная ретенция – коронка так и не прорезается, остается в толще костной ткани или под слизистой.

Ретинированный зуб может располагаться в различных направлениях

Как уже было отмечено выше, ретинированный элемент может находится в разных положениях: вертикальном, горизонтальном, язычно- или щечно-угловом. Встречаются и такие ситуации, когда корни ретинированной единицы направлены к альвеолярному краю 2 .

Итак, почему же случается, что иногда у ребенка так и не прорезаются зубки или появляются, но не до конца? На самом деле специалисты выделяют множество различных причин, которые способны спровоцировать проблему. Вот некоторые из них:

  • генетическая предрасположенность,
  • преждевременная утрата молочных элементов,
  • запоздалая смена временными единиц постоянными,
  • искусственное вскармливание,
  • дефекты прикуса и положения зубов в ряду,
  • присутствие сверхкомплектных единиц, препятствующих прорезыванию своих «соседей»,
  • уплотнение стенок мешочка, в котором находится коронка,
  • изначально неправильное расположение зачатков постоянных единиц – коронка «смотрит» в сторону соседнего элемента ряда,
  • серьезные заболевания инфекционного характера.

Одной из причин патологии может быть неправильный прикус

Очевидно, что практически все проблемы идут из детства, поэтому родителям нужно внимательно контролировать процесс прорезывания временных и постоянных единиц у своих детей. Если у малыша так и не появились зубки в течение полугода с момента окончания срока прорезывания, есть повод обратиться к детскому стоматологу и сделать снимок.

При частичной ретенции видимая часть просматривается на десне. Вокруг коронки отмечается покраснение слизистой – она немного отекает, а при нажатии возникают болезненные ощущения. Если в мягких тканях есть воспаление, может повыситься температура, появиться слабость и общее недомогание. Данное патологическое состояние также сопровождается проявлением следующих симптомов:

  • видимый дефект – на месте, где должен быть зуб – пусто, или коронка начала резаться, но в неправильном месте или направлении,
  • в проблемной области десна отекла и покраснела, а любое механическое воздействие вызывает боль,
  • возможно повышение температуры тела и общий упадок сил,
  • если имеет место частичная форма ретенции, то верхушка будет просматриваться над десной, а окружающие ее ткани будут воспалены.

На фото частичная ретенция зуба

Если зуб полностью скрыт под десневой тканью, разглядеть его не получится. Однако он может дать о себе знать, если этому поспособствует какое-то стоматологическое заболевание или давление, которое он будет оказывать на корни соседних единиц. В некоторых случаях коронку удается нащупать пальцем. Бывают и такие ситуации, когда зачатков восьмерок может и вовсе не быть – это часто случается, когда человеку уже есть 25 лет, а они так и не показались. Определить наличие или отсутствие зачатка поможет рентген-снимок.

На первом приеме врач-стоматолог проводит визуальный осмотр полости рта пациента. При наличии частичной ретенции верхушка коронки будет заметна невооруженным глазом. Также можно обнаружить выраженную воспаленность и отечность мягких тканей, окружающих дефектный зуб. С целью более точной диагностики понадобится сделать рентген – пройти ортопантомограмму. Только имея на руках снимок, врач с уверенностью сможет поставить диагноз.