Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом «незаращение верхней губы и/или неба». Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.
Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя — нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле «Местожительство». Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.
С уважением администратор и модераторы форума
Вы здесь » Улыбки наших детей » Хирургия » Операции 2
- Автор: Samoylov
- Адмирал форума
- Откуда: Новосибирская обл. г.Бердск
- Зарегистрирован: 2008-02-15
- Сообщений: 570
- Пол: Женский
- Возраст: 37 [1982-03-22]
- ICQ: 426113584
- Последний визит:
2015-03-05 21:29:32
Веточка Операции закрыта — она уже очень «тяжелая». Это ее продолжение.
Админ
Всем у кого предстоит госпитализация на ближайшее время желаю удачи! Деткам здоровья, а их мамочкам терпения! Всё у Вас будет хорошо.
- Автор: lubov
- Корифей
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 2007-08-28
- Сообщений: 2187
- Пол: Женский
- Возраст: 40 [1979-04-28]
- Последний визит:
2014-02-25 21:32:26
Samoylov
Спасибо! Я как всегда больше боюсь когда знаю на что иду, чем когда не знаю. Поэтому сейчас переживаю сильнее чем в первый раз! Очень нужна поддержка!
- Автор: katy
- Адмирал форума
- Откуда: г.Урай ХМАО-Югра
- Зарегистрирован: 2008-04-08
- Сообщений: 881
- Пол: Женский
- Возраст: 35 [1984-08-03]
- ICQ: 421503776
- Последний визит:
2012-11-27 17:17:55
Поэтому сейчас переживаю сильнее чем в первый раз!
Я тоже очень волнуюсь и переживаю, хотя и в первый раз, всмысле первый раз с ребенком! Когда мама везла меня на очередную операцию, я воспринимала это как очередное приключение, всегда радовалась и никогда не боялась! Так что я с полной уверенностью могу сказать, что детки воспринимают это намного проще, чем их мамочки!
lubov, не переживайте и не волнуйтесь, ведь наши детки это чувствуют, если спокойна мама, спокоен и малыш!
источник
Автор статьи: Douglas H. Mahn, DDS
Множество пациентов считают свою улыбку непривлекательной из-за излишнего обнажения десны. И в некоторых случаях подобная проблема может быть решена лишь сочетанием нескольких хирургических операций. Удлинение клинических коронок зубов, как одна из этих процедур, подразумевает собой коррекцию границ костных гребней челюсти с последующим апикальным смещением десны. Другая же операция или репозиция верхней губы преследует цель ограничения подвижности верхней губы во время улыбки. В данной статье мы рассмотрим случай элиминации десневой улыбки при помощи двух вышеуказанных способов.
Как правило, улыбка, во время которой происходит обнажение десны больше чем 3 мм, воспринимается пациентами, как непривлекательная. Следовательно, этот факт необходимо учитывать при эстетической реабилитации пациентов, а для достижения поставленных задач в некоторых случаях вам придется применить сразу несколько техник устранения подобной проблемы.
Существует множество различных рекомендаций относительно идеальных пропорций зубов, их расположения с учетом возраста, пола и особенностей характера. Более того, имеются результаты исследования, в котором врачи и обычные люди оценивали привлекательность улыбок, учитывая расположение фронтальных зубов относительно друг друга и мягких тканей, а также размер и форму их коронок. Все эти данные могут быть успешно использованы нами при восстановлении эстетики.
Удлинение клинических коронок зубов подразумевает собой процедуру частичной резекции твердых и мягких тканей с последующим восстановлением биологической ширины с целью увеличения видимых частей коронок зубов. В случаях, когда альвеолярная кость располагается слишком высоко, возникает необходимость в ее резекции до полного обнажения анатомической коронки зуба. В дополнение к этой манипуляции для достижения более эстетичного результата со стороны мягких тканей пациенту может потребоваться коррекция ярко выраженных костных альвеолярных возвышений.
Процедура репозиции верхней губы в свою очередь заключается в удалении части свободной десны в области переходной складки верхней челюсти. После чего слизистая оболочка подшивается к границе перехода свободной десны в прикрепленную, тем самым уменьшая преддверие полости рта и ограничивая подвижность верхней губы. В результате проделанных манипуляций губа теряет возможность подниматься выше, запланированного уровня.
В данной статье будет описан случай устранения десневой улыбки при помощи удлинения клинических коронок зубов и репозиции верхней губы.
К нам обратилась пациент в возрасте 58-ми лет с жалобой на избыточное обнажение десны во время улыбки. В полости рта наблюдались короткие клинические коронки зубов верхней челюсти, толстый биотип пародонта и выраженные альвеолярные возвышения, что придавало верхней челюсти несколько выпуклый характер. А высокое расположение верхней губы во время улыбки только усугубляло ситуацию.
Операция удлинения клинических коронок зубов была произведена под инфильтрационной анестезией с применением 2% раствора лидокаина в сочетании с эпинефрином дозировкой 1:100 000. Разрез был произведен скальпелем Bard-Parker 15 с вестибулярной поверхности зубов, начиная от второго моляра верхней челюсти справа, и заканчивая одноименным зубом слева. Линия разреза повторяла контуры цементно-эмалевых границ зубов, десна находящаяся ниже этой границы была удалена.
Затем мы откинули полнослойные лоскуты и обнаружили утолщения альвеолярной кости вдоль цементно-эмалевых соединений зубов и произвели ее реконструкцию. При этом мы использовали шаровидные карбидные боры. Для придания более изящного вида ярко выраженные альвеолярные возвышения были также несколько реконструированы и сглажены. Межзубные костные перегородки и десна, в целях сохранения естественного объема межзубных сосочков, были травмированы минимально. После проделанных манипуляций рана была ушита непрерывным швом с применением хромированного кетгута 4.0 (Ethicon).
Пациенту был назначен ибупрофен 600мг в случае необходимости, десятидневный курс амоксициллина 875 мг два раза в день и полоскание 0,12% раствором хлоргексидина (Peridex™, 3M) два раза в день в течение одной недели. Швы были сняты на седьмой день после вмешательства. Через 12 недель после операции со стороны мягких тканей не было выявлено никаких признаков воспаления, пациент была довольна результатом первого этапа лечения и теперь была готова приступить к репозиции верхней губы.
Операция проводилась под местной инфильтрационной анестезией с применением 2% раствора лидокаина в сочетании с эпинефрином дозировкой 1:100 000. Для обозначения границ вмешательства нами был использован стерильный хирургический маркер. В ходе операции мы удалили участок слизистой оболочки шириной около 8мм, границы которого распространялись от зуба 1.6 до зуба 2.6. Разрез производился скальпелем №15. Края раны были совмещены и зафиксированы швами из викрила 4.0 (VICRYL™ 4.0 Ethicon).
Пациенту были даны те же рекомендации. Швы были сняты в следующее посещение, которое состоялось через 2 недели после операции. Пациент была приглашена на контрольный осмотр через 8 недель, в ходе которого на месте вмешательства не было выявлено никаких патологий. Теперь, когда пациент улыбается, губа, размещенная на новой позиции, обнажает гораздо меньший объем десны, а сама губа стала более полной и привлекательной.
Деснавая улыбка может быть результатом нескольких патологий: гиперплазия десневого эпителия, нарушение прорезывания зубов, чрезмерный вертикальный рост верхней челюсти, гипермобильность верхней губы или ее укорочение. По результатом обследования 450 людей в возрасте от 20 до 30 лет, Tjan и его коллеги обнаружили, что 7% мужчин и 14% женщин от обследованной группы имеют десневую улыбку 17 .
Репозиция верхней губы в контексте коррекции десневой улыбки впервые упоминается в 1973 году докторами Rubinstein и Kostianovsky 18 . Однако исходная техника была усовершенствована, в 1983 году для обеспечения более стабильных результатов было предложено надрезание мышц верхней губы в сочетании с репозицией нерва. В 2006 — 2007 годах был описан эллиптический метод операции 13,14 , который в свою очередь был модифицирован в 2010 году и использован нами. Его суть заключается в удалении эпителиального лоскута эллипсоидной формы, ширина которого должна быть вдвое больше ширины обнажения десны при улыбке 15 .
Операция репозиции верхней губы является довольно безопасной процедурой и была разработана, как менее инвазивная альтернатива ортогнатической хирургии. Однако возможны следующие осложнения: дискомфорт, экхимоз и опухание верхней губы; доктора Rosenblatt и Simon упоминали о случае развития мукоцеле у пациента, перенесшего подобную операцию. Доктор Silva и коллеги отмечали, что через 2.5 года после операции 70% их пациентов были довольны результатом лечения, а 90% перенесли ее настолько легко, что при необходимости, подверглись бы ей снова. Описанные клинические случаи также показывают высокую эффективность данной операции. Однако, для оценки стабильности результатов необходимы дальнейшие долгосрочные исследования.
Несмотря на то, что данная процедура в литературе чаще всего упоминается как репозиция верхней губы, автор считает, что для нее более подходящим является термин стабилизация верхней губы. Ведь ограничивая подвижность губы во время улыбки, мы стабилизируем ее на более подходящем и выгодном в эстетическом плане месте. Также автор хотел бы отметить, что пациенты лучше переносят термин стабилизация, нежели репозиция.
Сочетание таких процедур, как удлинение клинических коронок зубов и репозиция верхней губы является эффективным методом устранения десневой улыбки и улучшения эстетики.
Douglas H. Mahn, DDS
Частная практика
Manassas, Virginia
источник
Щас посмотрела, подняла верхнюю губу вверх руками — она все равно уголком сходится к десне посередине, заметно, то есть не глубоко и полностью иссечена уздечка, а наверно только минимум, где тянуло десневой сосочек.
oreshik а как быстро наросло?
Анна,спасибо за помощь.Да,тянет эта уздечка десну и на 43 своем зубе и на 44 импланте.Если хорошо прощупать,у меня есть с другой стороны в зоне 33-34 зубов очень глубоко маленькая уздечка,но,конечно,не такой тяж.Что бы мне не сделали под седацией,сейчас десна прикреплена,нормальный раздел ее с щекой,потом ничего из тканей слизистой не срезали,т.е.стало лучше,чем было.Вот,еще проблема с уздечкой,она сверху такая тонкая,дальше очень плотные ткани идут.Сколько врачей смотрело,никто не увидел этого,пока у меня там не начало болеть,и я сама увидела этот тяж.Мне уже шину готовят на НЧ,сняли слепки и провели диагностику,а уздечка в этой зоне,на прием через 10 дней,все,как то непросто идет по стоматологии у меня(.
Я к тому,что не смогу шину носить,будет давить на эту уздечку.
источник
Щас посмотрела, подняла верхнюю губу вверх руками — она все равно уголком сходится к десне посередине, заметно, то есть не глубоко и полностью иссечена уздечка, а наверно только минимум, где тянуло десневой сосочек.
oreshik а как быстро наросло?
Анна,спасибо за помощь.Да,тянет эта уздечка десну и на 43 своем зубе и на 44 импланте.Если хорошо прощупать,у меня есть с другой стороны в зоне 33-34 зубов очень глубоко маленькая уздечка,но,конечно,не такой тяж.Что бы мне не сделали под седацией,сейчас десна прикреплена,нормальный раздел ее с щекой,потом ничего из тканей слизистой не срезали,т.е.стало лучше,чем было.Вот,еще проблема с уздечкой,она сверху такая тонкая,дальше очень плотные ткани идут.Сколько врачей смотрело,никто не увидел этого,пока у меня там не начало болеть,и я сама увидела этот тяж.Мне уже шину готовят на НЧ,сняли слепки и провели диагностику,а уздечка в этой зоне,на прием через 10 дней,все,как то непросто идет по стоматологии у меня(.
Я к тому,что не смогу шину носить,будет давить на эту уздечку.
источник
Улыбка – главное украшение женщины, но, к сожалению, десневая улыбка, которую в народе называют ещё «лошадиной», считается исключением из этого правила.
Поэтому, несмотря на то, что такой дефект является только эстетической проблемой, его обладатели стараются избавиться от него самыми разными способами. О том, почему улыбка становится «лошадиной» и как её лучше корректировать, в этой статье своим читательницам сообщит женский сайт «Красивая и Успешная».
Десневой называется улыбка, при которой десны открываются больше, чем на 2-3 мм. Дефект является врождённой анатомической особенностью и встречается примерно у 15% человек в мире. Возникает этот недостаток по трём основным причинам:
- Гиперактивность мышц верхней губы, в результате чего при улыбке она поднимается слишком высоко.
- Чрезмерно большая десна, прикрывающая зубы слишком сильно, из-за чего они кажутся короче, чем есть на самом деле.
- Деформированные кости лицевого скелета. При таком дефекте обычно нижняя или верхняя челюсть выдвигается вперёд.
В зависимости от причины развития устранение десневой улыбки может выполняться несколькими способами.
Если десна при улыбке становится слишком открытой из-за того, что имеет слишком большие размеры, проблему можно устранить в два шага:
- Коррекция лазером. Этот метод применяется в лёгких случаях. Его суть заключается в удалении лишней ткани десны с зубов при помощи лазера. Выполняется процедура очень быстро, а результат даёт превосходный: десневой контур становится значительно аккуратнее, а улыбка приобретает более правильную форму. К сожалению, лазерная коррекция помогает далеко не всем.
- Коррекция прикуса. Полное устранение десневой улыбки с помощью брекетов невозможно, но аккуратный, ровный зубной ряд сделает её очаровательной и превратит из недостатка лица в его главную изюминку. Разумеется, этот способ имеет смысл применять лишь при неправильном прикусе.
Фото до и после хирургической коррекции
Для современной пластической хирургии устранение такого дефекта, как «лошадиная» улыбка, не является очень сложным заданием. Сайт sympaty.net выяснил, что этого нужно выполнить достаточно простую операцию – коррекцию круговой мышцы рта. В ходе операции верхняя губа сначала разрезается вдоль верхнего ряда зубов, затем этот разрез сшивается с небольшим смещением, в результате чего мышечная ткань расслабляется и дёсны при улыбке обнажаются не так сильно.
Ещё одним хирургическим методом устранения «лошадиной» улыбки является коррекция уздечки. Она помогает сделать верхнюю губу длиннее, а также снизить её подвижность.
Тем, кто боится скальпеля, можно обратиться к косметологу.
Специалисты в области красоты с «лошадиной» улыбкой умеют бороться при помощи ботокса. Метод работает элементарно: мышцы верхней губы парализуются, поэтому при улыбке она больше не может подниматься так высоко, как раньше. Коррекция десневой улыбки ботоксом пользуется большой популярностью. У этого метода есть большой плюс: он помогает добиться результата быстро и почти безболезненно.
Но и минусов у метода немало. Главный из них – недолговечность эффекта.
Для коррекции улыбки косметолог может предложить также увеличение объёма губ с помощью филлеров. После данной процедуры губы будут не только меньше обнажать дёсны, но и приобретут приятные очертания. Пожалуй, не подойдёт подобный метод лишь тем дамам, у которых губы от природы и так очень пухлые.
В самых сложных случаях исправить некрасивую, слишком открытую улыбку можно лишь при помощи хирургической операции на костях и мышцах лица. В таких случаях хирурги не просто подрезают уздечку и подшивают мышцы губ, а меняют положение верхней или нижней челюстей. После такой операции лицо человека приобретает совершенно новые черты. Устраняется не только слишком высокий подъём верхней губы при улыбке, но и неправильный прикус.
Тот, кто решается на подобную процедуру, забывает о некрасивой улыбке раз и навсегда.
Обладатели десневой улыбки часто страдают от комплексов и мечтают как можно скорее избавиться от подобной «изюминки». В то же время многие не спешат что-то делать, боясь физических страданий, которые может доставить процедура по коррекции дефекта. Всем, кто относится к данной категории, наш сайт советует отбросить в сторону страхи и обратиться к специалисту за консультацией.
Он решит, каким способом лучше всего бороться с проблемой и предложит несколько вариантов, среди которых наверняка будет хотя бы один подходящий. А учитывая то, как далеко шагнула стоматология и ортодонтология, можно смело предполагать, что этот вариант будет и эффективным, и вполне терпимым в плане болевых ощущений.
источник
- Пол: Мужской
- Город: Lviv
- Пол: Мужской
- Город: Санкт-Петербург
- Интересы: Хир. стоматология, имплантация.
- Пол: Мужской
- Город: Lviv
- Пол: Мужской
- Город: Санкт-Петербург
- Интересы: Хирургическая стоматология, Сноуборд, Путешествия
«Дело не в том, выигрываешь ты или проигрываешь..дело в том КАК ты играешь..»
- Пол: Мужской
- Город: Lviv
Сообщение отредактировал Desna911: 06 декабря 2012 — 07:07
- Пол: Мужской
- Город: Санкт-Петербург
- Интересы: Хирургическая стоматология, Сноуборд, Путешествия
То есть когда отрежут губу и не будет тяжей то она прикрепится к зубу?
«Дело не в том, выигрываешь ты или проигрываешь..дело в том КАК ты играешь..»
- Пол: Мужской
- Город: Lviv
Сообщение отредактировал Desna911: 06 декабря 2012 — 09:25
- Пол: Мужской
- Город: Санкт-Петербург
- Интересы: Хир. стоматология, имплантация.
- Пол: Мужской
- Город: Lviv
Вот какой вариант предложили мне. Первый етап отделить десну от губы, потом 3–4 мес. ожиданий для того чтоб проросли сосуды, ну а потом уже закрытие рецесии. Как вам такой вариант?
- Пол: Мужской
- Город: Санкт-Петербург
- Интересы: Хир. стоматология, имплантация.
источник