Меню Рубрики

Лезет зуб из десны что то торчит

Некоторые заболевания ротовой полости не дают боли, поэтому пациенты считают их безобидными и не спешат показаться врачу. Небольшой твердый нарост на десне встречается после воспалений или нагноений, образуется совершенно бессимптомно. Но он дает постоянный дискомфорт при жевании или разговоре у взрослых, способен нарушить нормальное развитие прикуса у детей. Поэтому врач должен обследовать выступ и решить, как лечить или удалять его в дальнейшем.

Появление возле зуба отдельной костной перегородки – достаточно частое явление в стоматологической практике. Более точное название патологии – «экзостоз», что в переводе означает «кость, расположенная снаружи». Это не столько заболевание, сколько патологический процесс, требующий контроля за развитием. Он считается доброкачественным и не способен привести к серьезным злокачественным опухолям челюсти.

Экзостоз представляет собой костный выступ на десне, который выходит у основания зубов. Он может появиться снаружи на любом участке. Нередко круглые или острые шишечки обнаруживаются на небе или ощущаются прямо под языком. Обычно болезненные симптомы отсутствуют и человек абсолютно случайно нащупывает их зубной щеткой или пальцем. Характерные признаки развития во рту такого костного шипа:

  • бугорок или очень твердая шишка и не продавливается при нажатии;
  • постепенно языку не хватает свободного места для маневра при произношении некоторых звуков, меняется речь человека;
  • внутренняя сторона щеки натирается о шип, может появиться небольшая эрозия;
  • внутри челюсти наблюдается ноющая боль.

В отличие от многих воспалительных заболеваний ротовой полости при экзостозе не наблюдается повышения температуры, зуда или жжения. В подавляющем большинстве случаев пациенты узнают о проблеме после проведения обследования на рентгеновском аппарате перед установкой имплантата или протеза. На снимке врач замечает белесые новообразования возле корней зубов, которые напоминают гнойные очаги.

Костный шип в ротовой полости может произрастать из хрящевой ткани или затрагивать основание челюсти. В первом случае основой новообразования становятся мельчайшие пластинки в корнях зубов, которые отделяют их от гайморовой пазухи. Во втором разрастание происходит из клеток надкостницы ­– плотного слоя, заложенного под слизистой. Внешне они будут выглядеть совершенно одинаково.

При обнаружении во рту твердого или острого шипа не стоит паниковать: по оценке дантистов подобная патология входит в число самых распространенных по количеству обращений. Она формируется из-за различных негативных факторов:

  • врожденные дефекты развития и патологии прикуса;
  • генетические болезни, при которых нарушается рост костной ткани в организме;
  • неправильное питание, диеты, лишающие человека важных микроэлементов и минералов;
  • сильные травмы челюсти или переломы основания;
  • расстройство гормонального фона;
  • вирусные заболевания, герпес.

При таких осложнениях чаще всего во рту возникает несколько наростов, расположенных симметрично друг другу. Нередко они выходят рядом и напоминают линию из бугорков, занимают пространство под языком или возле внутренней поверхности щеки. Со стороны можно заметить некоторый перекос или округлость под кожей на лице.

Часто прорастает костный шип после удаления зуба. Обычно на месте моляра остается небольшая лунка и опытный стоматолог старается прижать ее с краев для уменьшения просвета. Если этого не сделать и нарушить методику, может возникнуть небольшая деформация и смещение тканей пародонта. Такие изменения и провоцируют образование твердого нароста во рту. Пациенты часто замечают его при полоскании раны или случайно притрагиваются языком, автоматически ощупывая поврежденный участок.

Несмотря на доказанную доброкачественность костного выступа, он может спровоцировать целый ряд серьезных для пациента осложнений:

  • У человека нарушается произношение некоторых звуков, появляется невнятная речь или присвистывание. Дети с такой патологией плохо успевают в школе и стесняются своего недостатка.
  • Некоторые виды остеофитов, произрастающих из кости, могут постоянно разрастаться. Зафиксированы случаи нароста величиной с куриное яйцо или яблоко.
  • При прорастании внутрь шип мешает тщательно пережевывать пищу, может возникнуть неподвижность сустава.
  • Нарост не даст правильно установить протез и неизменно приведет к разрушению пломб на зубах.
  • Если новообразование прошло через хрящевые пластины вверху, человек сталкивается с частыми ринитами и гайморитами.

Стоматологи не советуют дотягивать до осложнений и сразу обращаться за диагностикой. Под небольшой шишкой на десне может скрываться не только дефект кости, но и опасные для организма гнойные свищи и уплотнения, кисты с серозным содержимым.

В половине случаев плотное образование может само рассосаться даже без специального лечения или удаления. Врачи предполагают, что это происходит после устранения проблем с питанием, употребления витаминных комплексов. Они восполняют недостаток минеральных веществ и помогают наладить солевой обмен в организме.

В остальных ситуациях удалить твердый нарост на десне можно только путем небольшой хирургической операции. Ее проводит стоматолог-ортодонт под местным наркозом. Она состоит из нескольких этапов:

  • Ротовая полость тщательно обеззараживается специальным антисептиком, чтобы в рану не попали опасные микроорганизмы.
  • На десне делается миниатюрный надрез.
  • Основание шипа перекусывается стоматологическим инструментом или отсекается лазером.
  • С помощью насадки на бормашину врач аккуратно шлифует кость, чтобы сгладить все острые углы.
  • Накладываются швы и ранозаживляющая мазь.

Остальное лечение проводится в домашних условиях под наблюдением специалиста. Каждый день до полного затягивания ранки необходимо полоскать рот любым антисептиком: Мирамистином, Хлоргексидином или раствором соды. На разрез накладывают аппликацию с мазью Солкосерил или Левомеколь. Чтобы швы не разошлись, первые две недели пациент должен питаться полупротертой пищей, бульонами и супами.

К сожалению, на формирование костного нароста на десне пациент практически не может повлиять. Если у него был перелом или вывих челюсти, он занимается травматичным видом спорта (боксом, борьбой), необходимо периодически посещать ортодонта для осмотра.

В домашних условиях человек должен проводит диагностику перед зеркалом: аккуратно прощупать каждый сантиметр слизистой, убедиться в упругости и целостности десен. Обследовать нужно и поверхность неба, область под языком и внутреннюю сторону щеки. Важно поддерживать чистоту в ротовой полости, не забывать о правилах гигиены и использовать качественные зубные пасты. При монотонных диетах или ограниченном питании в зимнее время можно насытить рацион минеральным комплексом, кушать больше молочных продуктов и сырых овощей.

источник

Есть несколько причин, по которым пациент может обнаружить в лунке зуба что-то твёрдое после экстракции зуба:

    Удаленный зуб был сильно разрушен – чаще всего сильное разрушение зуба происходит вследствие того, что пациент долго затягивал с лечением. В результате разрушилась не только коронка, но и корни внутри десны. Во время экстракции врач мог не заметить, что в лунке остался маленький осколок раскрошившегося корня.

По необходимости врач может отправить пациента на рентгенографию, чтобы убедиться, что после экстракции в десне не осталось осколков.

Торчащая из десны кость может никак не беспокоить пациента, или же ощущаться только при пережевывании пищи, однако, это не значит, что можно обойтись без врачебной помощи.

Если тревоги пациента оказались не беспочвенны, и врач обнаружил, что в лунке виднеется часть кости, то пациенту назначаются следующие процедуры:

  1. Если вокруг осколка кости начался воспалительный процесс — осколок удаляется, а воспаление залечивается.
  2. Пациенту назначается прием противовоспалительных препаратов внутрь, а также санация полости рта и обработка десен мазями.
  3. Врач учит пациента правильной чистке зубов и даёт рекомендации по уходу за десной.

Часто бывает так, что пациент ошибочно предполагает, что у него в лунке остался не удалённый осколок зуба, а на самом деле из дёсны виднеется челюстная кость. Врач может оставить все как есть и предложить пациенту подождать, пока кость затянется десневой тканью, или же обточить режущий край. Процедура обточки проводится в несколько этапов:

  1. В десну вводится анестезия.
  2. В месте предстоящего удаления делается надрез слизистых.
  3. Происходит спиливание при помощи лазера или бормашины.
  4. На десну накладываются швы.
Читайте также:  Поднялись зубы воспалились десна

Если после экстракции из десны торчит надкостница и располагается она близко к поверхности, то врач быстро и безболезненно для пациента извлекает её при помощи специального инструмента.

В том случае, когда осколок расположен глубоко в тканях, врач удаляет кость через разрез десны. Операция осуществляется под местной анестезией.

Нередки случаи, когда пациент думает, что может извлечь осколок самостоятельно и делает это в антисанитарных условиях руками. Это может привести к развитию воспаления и заражению крови. Более того, кость не всегда получается извлечь подобным образом, что приводит только к повреждению слизистых или открытию кровотечения.

Не стоит откладывать визит к врачу если из десны торчит кость и тем более – если это провоцирует развитие воспаления. Оно очень скоро может прогрессировать и захватить соседние ткани.

Профессиональное удаление осколков происходит максимально быстро и безболезненно для пациента.

В первые дни после удаления восьмерок на десне может возникнуть уплотнение Чаще всего это вполне естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Однако, чтобы наверняка исключить вероятность воспаления стоит посетить врача.

Новообразования после удаления зуба мудрости делятся на два типа:

  1. Инфекционные возникают в результате неправильного ухода за полостью рта и занесения инфекции в рану.
  2. Неинфекционные образуются в результате продолжительного приема медикаментов или травмы челюсти некачественными имплантатами или коронками.

Терапевтические процедуры могут быть самыми разными, в зависимости от того, где локализуется уплотнение и к какому типу оно принадлежит.

  • Свищ устраняется посредством обработки полости рта содовым раствором. Он помогает смыть гнойные выделения. Процедуры проводятся до полного рассасывания.
  • Периодонтит лечат при помощи вскрытия пломбы и обработки области воспаления антисептиками. После этого больному назначается курс приема антибиотиков.
  • Эпулис устраняется посредством выскабливания. Если патология дошла до необратимой стадии, то удаляются зубы, ставшие первопричиной развития болезни.
  • Флюс удаляется при помощи вскрытия, после чего полость очищается от нагноений. Если зуб, пораженный флюсом, был вскрыт под коронкой, то её также снимают на время проведения терапии.

Вскрытие абсцесса

После экстракции врач дает пациенту перечень рекомендаций по уходу за полостью рта и меры предосторожности. Чаще всего в него входят следующие советы:

  1. В первые часы после удаления нельзя совершать резких движений, так как это может усилить кровотечение из лунки.
  2. В первые 3 часа после операции нельзя доставать ватный тампон из лунки, так как он помогает формироваться кровяному сгустку.
  3. До заживления десны нельзя полоскать полость рта, пить из трубочки и рассасывать леденцы. Вакуум во рту вытянет кровяной сгусток, что может привести к развитию осложнений и затягиванию процессу заживления.
  4. До заживления раны соблюдать осторожность при чистке зубов и стараться не задевать место удаления.
  5. В течение первых дней нужно воздержаться от употребления горячей, холодной, острой и твердой пищи.

Осколок в десне может быть, как безобиден для пациента, так и нести в себе опасность для здоровья, особенно при глубоком залегании. Увеличивается вероятность повреждения нервных волокон, в частности, если пациент попытается извлечь его собственноручно. При обнаружении в лунке осколка кости, стоит как можно скорее обратиться к стоматологу для удаления источника дискомфорта.

Наш эксперт-стоматолог ответит на ваш вопрос в течении 1 дня! Задать вопрос

источник

Под ретенцией зуба понимают такую аномалию в развитии челюстного аппарата, при которой полностью сформированная единица никак не найдет выход наружу, не может прорезаться и в итоге остается в десне. Таким образом, она находится в челюстной кости, при этом может быть полностью спрятана или прорезаться лишь верхушкой коронки. Сегодня подробно поговорим о том, какие виды ретенции выделяют, из-за чего развивается дефект и как его лечат в стоматологии.

Многих молодых родителей беспокоят вопросы по поводу того, когда должны появиться зубы у ребенка и почему они до сих пор не лезут. Часто это лишь беспочвенные беспокойства из-за недостатка опыта и знаний о тонкостях формирования организма маленького ребенка. Однако в стоматологической практике нередко встречаются ситуации, когда при наличии зачатка в кости, он так и не вылазит наружу или появляется, но не полностью. Это явление и получило название «ретенция».

На заметку! Чтобы понять, что такое ретенция, обратимся к международной классификации. Код по МКБ-10 – К01.0 – зуб, изменивший свое положение при прорезывании без препятствия со стороны своих «соседей». Однако в МКБ отдельно выделено и такое явление как импактный зуб – изменивший свое положение при прорезывании из-за препятствия со стороны соседней единицы 1 . Следует различать эти два понятия.

Иногда ретинированная коронка располагается в верном положении, но в большинстве случаев, она как бы лежит на боку, то есть наклонена в сторону – в таких случаях говорят о дистопии и затруднительном прорезывании зуба. В рамках диагностики отклонения обязательно назначается прохождение рентгенологического обследования, в частности ортопантомограммы. Особенно подвержены такому дефекту центральные нижние и верхние зубы, клыки, причем как молочные, так и постоянные, в том числе коренные. Весьма распространенно данное явление в отношении восьмерок – они же зубы мудрости.

В стоматологии выделяют две основные формы рассматриваемой патологии. Прежде чем перейти к причинам развития аномалии, рассмотрим классификацию чуть подробнее:

  • частичная – в этом случае коронка прорезывается, но только верхним краем. Остальная же часть остается скрытой под десной,
  • полная ретенция – коронка так и не прорезается, остается в толще костной ткани или под слизистой.

Ретинированный зуб может располагаться в различных направлениях

Как уже было отмечено выше, ретинированный элемент может находится в разных положениях: вертикальном, горизонтальном, язычно- или щечно-угловом. Встречаются и такие ситуации, когда корни ретинированной единицы направлены к альвеолярному краю 2 .

Итак, почему же случается, что иногда у ребенка так и не прорезаются зубки или появляются, но не до конца? На самом деле специалисты выделяют множество различных причин, которые способны спровоцировать проблему. Вот некоторые из них:

  • генетическая предрасположенность,
  • преждевременная утрата молочных элементов,
  • запоздалая смена временными единиц постоянными,
  • искусственное вскармливание,
  • дефекты прикуса и положения зубов в ряду,
  • присутствие сверхкомплектных единиц, препятствующих прорезыванию своих «соседей»,
  • уплотнение стенок мешочка, в котором находится коронка,
  • изначально неправильное расположение зачатков постоянных единиц – коронка «смотрит» в сторону соседнего элемента ряда,
  • серьезные заболевания инфекционного характера.

Одной из причин патологии может быть неправильный прикус

Очевидно, что практически все проблемы идут из детства, поэтому родителям нужно внимательно контролировать процесс прорезывания временных и постоянных единиц у своих детей. Если у малыша так и не появились зубки в течение полугода с момента окончания срока прорезывания, есть повод обратиться к детскому стоматологу и сделать снимок.

При частичной ретенции видимая часть просматривается на десне. Вокруг коронки отмечается покраснение слизистой – она немного отекает, а при нажатии возникают болезненные ощущения. Если в мягких тканях есть воспаление, может повыситься температура, появиться слабость и общее недомогание. Данное патологическое состояние также сопровождается проявлением следующих симптомов:

  • видимый дефект – на месте, где должен быть зуб – пусто, или коронка начала резаться, но в неправильном месте или направлении,
  • в проблемной области десна отекла и покраснела, а любое механическое воздействие вызывает боль,
  • возможно повышение температуры тела и общий упадок сил,
  • если имеет место частичная форма ретенции, то верхушка будет просматриваться над десной, а окружающие ее ткани будут воспалены.

На фото частичная ретенция зуба

Если зуб полностью скрыт под десневой тканью, разглядеть его не получится. Однако он может дать о себе знать, если этому поспособствует какое-то стоматологическое заболевание или давление, которое он будет оказывать на корни соседних единиц. В некоторых случаях коронку удается нащупать пальцем. Бывают и такие ситуации, когда зачатков восьмерок может и вовсе не быть – это часто случается, когда человеку уже есть 25 лет, а они так и не показались. Определить наличие или отсутствие зачатка поможет рентген-снимок.

Читайте также:  Десна стерлись под протезами

На первом приеме врач-стоматолог проводит визуальный осмотр полости рта пациента. При наличии частичной ретенции верхушка коронки будет заметна невооруженным глазом. Также можно обнаружить выраженную воспаленность и отечность мягких тканей, окружающих дефектный зуб. С целью более точной диагностики понадобится сделать рентген – пройти ортопантомограмму. Только имея на руках снимок, врач с уверенностью сможет поставить диагноз.