Меню Рубрики

Металлокерамические коронки отошли от десны

Все конструкции, которые зафиксированы на цемент и не снимаются при пользовании ими.

К несъемным относятся: культевые штифтовые конструкции, коронки и мостовидные протезы, виниры, вкладки. Различаются лишь материалы из которых они изготовлены.
Культевая штифтовая вкладка состоит из металлической культи зуба и штифта, отлитых как единое целое, подлежит покрытию любой коронкой. Культевые вкладки могут быть из кобальт-хромового сплава, золотосодержащего сплава, циркониевые. Я в своей работе использую кобальт-хромовые под все виды коронок и из золотосодержащего сплава под безметалловые коронки на передних зубах. Безметалловые коронки проницаемы для лучей света и лучше если непрозрачное «ядро» изнутри будет теплого желтого оттенка. Это ближе к естественным зубам.

Далее я расскажу о современных несъемных конструкциях.

Безметалловые (цельнокерамические или на основе из диоксида циркония) несъемные конструкции.
Металлокерамические коронки и протезы.

Безметалловые (цельнокерамические или на основе из диоксида циркония) несъемные конструкции к которым относятся:

— коронки и мостовидные протезы, не содержащие металла (препарирование зуба полностью),
— виниры и люминиры (покрывается и препарируется только наружная часть зуба),
— вкладки (заменяют обширные пломбы из фотокомпозитов).
Все современные безметалловые конструкции изготавливаются с помощью цифровых (CAD\CAM) технологий во фрезерных центрах практически без участия человека. Нужные нам зубы сканируются на модели цифровым сканером, и на экране компьютера моделируется заготовка будущей коронки (колпачок), винира или вкладки. Фрезерный станок, получив информацию от сканера, вырезает каркас конструкции из циркония или керамики.

Суть и прелесть этой технологии в том, что конструкция абсолютно точно «сидит» на модели, прилегая без зазоров и нависающих краев к уступу на зубе. После фиксации коронка, винир или вкладка полностью сливается с остальной частью зуба, становясь с ним одним целым.
Второй плюс, отличающий безметалловые конструкции это то, что такая коронка не содержит металла, а значит не вызывает аллергических реакций, не окисляется при заболеваниях желудка, обладает абсолютной инертностью для тканей полости рта. Керамическая поверхность абсолютно гладкая, на ней не задерживается налет и, соответственно, практически не живут микроорганизмы. В результате воспаление десен отсутствует или оно минимально, десневой край остается на месте (десна не «отходит» от коронки) длительное время до 10-15 лет. Это срок службы безметалловых коронок.
В – третьих, безметалловые конструкции в той или иной степени прозрачны, визуально их трудно отличить от живых зубов, так как угол преломления солнечных лучей у них одинаков. Даже через 10 — 15 лет, когда коронки и виниры станут короткими (десна отходит от шейки зуба и зуб «удлиняется» на долю миллиметра в год – это физиологический процесс), внешний вид может остаться удовлетворительным, т.к. в области десны не будет серого ободка как у металлокерамики.
Еще одним ощутимым плюсом является более щадящая (малоинвазивная) технология обточки зуба, что иногда дает возможность не депульпировать его. Препарирование (обтачивание) зуба под безметалловую коронку, в отличие от металлокерамической, производится на 0,6 — 1 мм, на уровне десны.
Если с коронкой все более – менее понятно, то о винирах, по опыту общения с пациентами, знают мало и не совсем правильно.
Винир представляет собой керамическую (или керамическую на подложке из диоксида циркония) наружную поверхность зуба, накладку на зуб. С ее помощь можно изменить внешний вид зуба, его цвет, размер и положение: поворот, наклон. Самое важное – зуб остается живым! Препарирование под винир производится на толщину 0,6 – 0,8 мм, незначительно, до уровня десны сошлифовывается только наружная, самая мощная поверхность зуба с заходом на режущий край. Винир фиксируется к зубу с помощью специального цемента адгезивно, как пломба, становясь с ним единым целым.
Люминир – запатентованный продукт фирмы Ден-Мар (США), разновидность винира толщиной 0,3 мм. Представляет собой тонкую, прочную, бело-прозрачную пластинку. Встроить такой люминир в ряд своих зубов невозможно, нужно делать 8 – 10 люминиров в передних отделах, чтобы изменить цвет, и скорректировать форму зубов. Цена на люминир около 1000 долларов, ждать заказ из США около 1 месяца. Здорово, но пока это эксклюзив.
Если задняя поверхность зуба не повреждена, боковые поверхности целы или имеют незначительные пломбы – мы выбираем винир, если большая поверхность зуба восстановлена пломбами или зуб с культевой штифтовой вкладкой – мы выбираем коронку.
Еще один вид безметалловых конструкций – вкладки. Вкладки представляют собой «пломбы» из керамики, изготовленные с помощью слепков на моделях отдельно от зуба. Фиксируются также как и виниры, на адгезивный цемент. Такая конструкция не подвержена усадке при жевании, а значит, фиксация будет состоятельной 10 – 15 лет.
Довольно длительное время безметалловыми конструкциями протезировали только фронтальную группу зубов, добиваясь лишь эстетического совершенства. Протезирование жевательной группы зубов считалось невозможным – она не выдерживала нагрузки, приходящейся на жевательные зубы. Теперь, используя керамику на диоксиде циркония, возможно без проблем протезировать боковые зубы коронками и мостовидными протезами, восстанавливать боковые зубы вкладками.
На сегодняшний день безметалловые конструкции являются наиболее оптимальным вариантом для протезирования несъемными конструкциями.
К оглавлению


Металлокерамические коронки и мостовидные протезы.
Металлокерамические конструкции (коронки или мостовидные протезы) состоят из цельнолитого каркаса и покрывающей его керамической облицовки. Для изготовления каркаса применяют сплавы благородных и неблагородных металлов (кобальт – хромовый сплав). Керамическая облицовка – это спеченная фарфоровая масса. Условием соединения сплава с фарфором является идентичность коэффициента термического расширения. Это предотвращает возникновение сколов керамики.
Металлокерамические протезы в меньшей степени, чем безметалловые отвечают эстетическим и функциональным требованиям. С помощью фарфоровой облицовки удается воспроизвести естественный цвет и форму зуба, но прозрачность у такой коронки отсутствует, а точность посадки оставляет желать лучшего.
Кроме того, у металлокерамических коронок в месте соприкосновения металла с тканями зуба и десной присутствует микробный налет и, как следствие, локальное воспаление. Десна «отходит» от коронки через 5-7 лет , становится виден серый ободок металла в области десневого края, коронку приходится менять.
Цена таких коронок в среднем в 2 раза ниже, чем безметалловых, но и срок службы их короче в 1,5 – 2 раза, поэтому экономия при их изготовлении получается мнимая.
Одной из разновидностей металлокерамических конструкций является коронка с керамическим краем. Это означает, что край коронки, прилегающий к десне с наружной стороны, облицован специальной краевой (плечевой) массой. Эта масса, более прочная, чем остальная облицовка дает возможность изолировать десну от металла хотя бы с наружной стороны.
Металлокерамика пока остается основным видом несъемных конструкций, хотя уже и не отвечает возросшим эстетическим и функциональным требованиям.
К оглавлению

источник

> Важно знать > Отходит десна — почему это происходит?

Десна это мягкие ткани полости рта, которые надежно держат зубы. Здоровые десны плотно прилегают к зубу и неподвижно его фиксируют. Если десна отошла от зуба, то оголяются корни, и зуб начинает шататься. Как только появились первые симптомы, нужно срочно обратиться к специалисту.

Причины отторжения десны могут быть разные:

  • Неправильная чистка зубов;
  • Неверно подобраны средства гигиены полости рта. Щетка слишком жесткая, ершик не подходящего размера;
  • Неправильно установлена пломба или зубной протез. При этом появляются микротрещины, в них проникают болезнетворные бактерии. Появляется воспаление, которое и провоцирует отслоение мягких тканей.

Есть и другие более серьезные причины. Различные заболевания десен, среди которых — пародонтит

Пародонтит — одна из главных причин отторжения десен. Первые признаки болезни — коровоточивость десен во время чистки зубов. А основным симптомом являются отслоение мягких тканей десны от эмали зубы. Появляется десневой карман, куда попадают микроорганизмы, воспаление начинает усиливаться. Заболевание требует скорейшего лечения. Воспаление будет усиливаться, ткани десен становиться все более дряблыми. Зубы начнут расшатываться и выпадать. Воспаление сопровождается болью, повышением чувствительности. Десны начинают опухать и гноиться.

Если десна отошла незначительно, то можно принять меры и в домашних условиях. Например, полоскать рот отваром зверобоя. Он обеззараживает, уничтожая микроорганизмы. Настой коры дуба укрепляет ткани десен. Настой ромашки имеет общеукрепляющий эффект и также убивает бактерии. Отвар шиповника регенерирует поврежденные ткани. Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих сахар. А вот пищу, богатую витамином С лучше включить в рацион — этот витамин укрепляет десны. Ешьте больше цитрусов, черной смородины и зелени.

Если заболевание дошло до того, что десна отходит от коронки, то стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Дома пародонтит на такой стадии вылечить уже невозможно — его лечат с помощью медикаментов и хирургически. При незначительном воспалении врач проводит чистку и полировку зубов, накладывает повязку. Если же десневые карманы глубокие и пациент испытывает сильную боль, прописывают антибиотики. На поздних стадиях проводятся хирургические лоскутные операции.

В клинике “Мир здоровья” для пациентов проводится подробное обследование и составляется план лечения. Мы можем предложить вам не только классические методы, но и лазерное лечение. С помощью лазера проводится стерилизация пародонтологического кармана, фотодинамическая терапия. Лечение быстрое, бескровное, травматизм и осложнения минимальны.

источник

Сообщение Flora » Вс фев 16, 2014 21:23

Сообщение Леся » Вт фев 18, 2014 23:11

Добрый вечер.
Да, показать вашему врачу нужно обязательно, хотя, я думаю, он и сам это должен увидеть. Если нет, то обратите его внимание на этот просвет.
Почему?
главное правило постановки коронки — она должна герметично закрывать весь зуб доходя до десны ( правильнее сказать входя в зубо-десневой желобок). Когда появляется вот такая щель, это может привести к расцементировке конструкции в лучшем случае. В худшем, на той части зуба между десной и краем коронки, там где она сейчас соприкасается со слюной , может начаться кариозный процесс. Зуб просто начнет портиться.

Читайте также:  Может ли остаться осколок зуба в десне после удаления зуба

Что делать?
Перед тем как ответить, мне важно выяснить несколько моментов:
— Как давно вам сделали это протезирование?
— как давно вы это заметили?
— нет ли ощущения движение коронок во время жевания?

В любом случае такие конструкции лучше менять сразу, как вы это обнаружили. Если нет возможности, то как минимум усильте гигиену в этом участке, хорошенько чистить, можно применять ирригатор, чтобы не скапливался налет и не начался кариес.

Сообщение Flora » Чт фев 20, 2014 20:47

Сообщение Леся » Чт фев 20, 2014 23:43

Да, было бы хорошо сделать прицельный снимок этого зуба. Для начала просто посмотреть каналы, так же уровень десны и костной ткани.
Так как протезирование было не так давно, не должно быть такого зазора между краем коронки и десной.

Рецессия десны — это процесс, когда идет ее приподнимание относительно уровня шейки зуба. Это не страшно, но причина есть всегда. Хорошо, если этот процесс не генерализованный и только в одном зубе.
Сделайте снимок. посмотрим, что там с каналами, потом решим, что делать дальше.
А варианта всего два: переделывать коронки, или пока не трогать, но усилить гигиену в этой области, чтобы на оголенной части корня зуба не начался кариес.

Сообщение Flora » Вс ноя 16, 2014 0:41

Сообщение Леся » Ср ноя 19, 2014 22:58

Добрый вечер.
Судя по фото, десна убежала еще сильнее, этого я и боялась.
Если на тот момент, когда мы с вами в первый раз обсуждали положение десны, это не вызывало сильного беспокойства, то сейчас уже вызывает.
Для того, чтобы решать ваши настоящие вопросы, мне важно понять:
— как давно стоят коронки.
— на счет зуба 16 — депульпировали его или нет.

Дело в том, что на снимке зуб 16и 17 закрыты коронками. в 17 стоит вкладка, но я не вижу пломбировки каналов. а в 16 вообще каналы выглядят пустыми. Т.е либо это резорцин-формалин, и каналы вам не перелечивали, перед тем, как ставить эти самые коронки. Либо зуб был живым на момент обточки. Судя по вашим жалобам на чувствительность — он все же был живым. Если я права, то нужно снимать коронки и лечить зуб. Ночные боли — это серьезно, и пульпит скоро перейдет в периодонтит.

На счет самих коронок — такое положение десны уже можно считать не правильным.Т.е коронки стали короткими и они стоят уже не правильно. Любой ортопед в любой клинике скажет вам. что их нужно снимать и переделывать.
На счет зуба 13 — канал запломбирован не плохо. снимок не очень четкий, но не худший вариант. Чернота — это воздух, т.е это лишнийраз подтверждает, что десна сильно атрофировалась, идет ее рецессия. видимаядаже на снимке.

Сообщение Flora » Пт ноя 21, 2014 0:48

Сообщение Леся » Ср ноя 26, 2014 22:57

источник

Что делать, если между протезом и десной обнаружилась щель, является ли зазор нормой для коронки и моста?

В зависимости от степени разрушения зуба, его лечение может требовать разных подходов. Если часть зуба или корень еще сохранились, прибегают к установке коронок. Когда отсутствуют сразу несколько зубов, часто применяют мостовидный протез.

Независимо от используемого материала (металл, пластмасса, металлопластмасса, металлокерамика, безметалловая керамика), установка коронок и мостов проводится в соответствии с ортопедическими стандартами в стоматологии. Правильное проведение протезирования зубов снижает риск осложнений, одним из которых может оказаться промежуток между десной и протезом. Всегда ли он является изъяном?

После протезировании зубов щели между коронкой и десной быть не должно (см. также: как устранить щель между зубом и десной?). Ее обнаружение требует немедленного обращения к врачу.

Если же речь идет о мостовидном протезе, то между его промежуточной частью, на которой находятся искусственные зубы, и десной наличие небольшого промежутка — норма. Дело в том, что плотное, герметичное прилегание краев протеза к десне может вызывать травматические реакции.

Кроме того, во время пережевывания пищи ее мельчайшие частицы попадают под искусственный зуб. Если их оттуда не эвакуировать, они начнут разлагаться, что приведет к воспалению десны. По этой причине между десной и протезом врачи оставляют промывное пространство, которое позволяет без труда удалить кусочки еды. В то же время слишком широкий промежуток может привести к неприятным последствиям.

В общем, небольшой зазор между мостовидным протезом и десной делать необходимо. Фото показывает, как выглядят его нормальные размеры. Для самостоятельного определения соответствия нормам проводится небольшое исследование. Если все в порядке, то:

  1. Щель не видна. Ее ширина составляет доли миллиметра.
  2. Нет болевых ощущений. Язык при прикосновении к нижней части протеза не ощущает отверстия и не чувствует его край.

Итак, слишком широкая щель под мостовидным протезом, как и ее отсутствие, чреваты неприятными последствиями. Слишком широким зазор бывает по следующим причинам:

  • ошибка врача при изготовлении конструкции для протезирования;
  • неправильная установка протеза;
  • изменение в положении некоторых зубов, например, при пародонтите и пародонтозе;
  • повреждение протеза уже после его установки.

Слишком широкое промывное пространство может привести к тому, что изделие быстро выйдет из строя, но это не самое страшное. Широкая щель способна стать причиной сложностей при приеме пищи и даже затруднять дыхание.

Прежде, чем лечить осложнения, следует начать с выполнения гигиенических процедур. Для этого мягкой щеточкой очищать поверхность зубов, полоскать после приемов пищи. Жесткая зубная щетка может спровоцировать травматические реакции тканей, охватывающих шейку зуба. Нельзя пользоваться твердыми, жесткими инструментами (спички, иголки, щепочки и щетки) для чистки промывочного пространства.

Если болевые и неприятные ощущения не только не исчезают, но и нарастают, требуется немедленно посетить лечащего стоматолога, ортодонта. Своевременно принятые меры позволяют уменьшить неприятные последствия или предотвратить их совсем. В серьезных случаях понадобится повторное протезирование.