Меню Рубрики

Мостовидный протез не прилегает к десне

Протезирование зубов является одним из самых древних методов лечения применяемых в стоматологии. Сегодня данные технологии претерпели огромные изменения, которые позволили, восстанавливать зубные ряды намного эффективнее, а самое главное эстетичнее, чем это было несколько лет назад.

Однако, несмотря на все достижения современной стоматологии, во время и после протезирования возникают определенные проблемы. Очень многих волнует должна ли быть щель между протезом и десной. Если да, то зачем и какой ее должен быть размер?

Даже незначительное инородное тело в полости рта вызывает определенный дискомфорт, не говоря уже о полноценном ортопедическом изделии. Расположение зубов имеет определенные особенности.

Так около 90% всех тканей, которые удерживают зуб в лунке, имеет косое направление. Она идет от стенок альвеолярного отростка к корневой системе под определенным углом.

Таким образом, получается, что зуб как бы подвешен на этих тканях. Это обеспечивает ему микроэкскурссию и позволяет выдерживать эмали чрезмерные нагрузки. Данный момент ортопеды обязательно учитывают при проведении различных видов протезирования.

Применяется в основном, при невозможности восстановления твердых тканей пломбировочными материалами, например в случае сильного разрушения эмали и дентина. Чтобы поставить искусственную коронку стоматолог снимает определенный слой твердых тканей на толщину материала, который будет покрывать зуб.

Протезирование займет определенное количество времени. Так как наш организм построен специфическим образом, то обточенный зуб начинает искать контакты с антагонистом.

Он как бы подтягивается в своем росте на ту толщину, которую убрал врач. Поэтому после фиксации искусственной коронки многие отмечают определенные неудобства.

Если это связано лишь со специфической реакцией периодонтальных связок, то негативные ощущения проходят в течение 3 суток. В этом случае может обнаруживаться щель между зубом и десной.

В принципе это естественное образование, которое называется десневой бородкой. Но при обточке эмали она становится намного больше.

При установке искусственной коронки ее край должен быть частично погружен именно в анатомическое образование. Если зуб как бы «поднялся», корневая бороздка будет более выражена.

В тоже время врач старается избежать сильного давления на ткани пародонта края ортопедической конструкции. В этом случае могут возникать трофические застои, провоцирующие такие заболевания как локализованный гингивит и пародонтит. Поэтому расположенную между зубом и десной щель нельзя полностью загружать искусственным изделием.

Это достаточно трудоемкая процедура, требующая изготовления сложной конструкции, состоящей из нескольких элементов. Кроме того мостовидный протез должен размещаться в ротовой полости согласно определенным требованиям.

Например, его особенность заключается в том, что под протезным ложем должно быть обязательно промывное пространство. Это небольшая щель шириной до 3 миллиметров.

Очень часто пациенты жалуются на задержку пищи, именно в области данного образования. Действительно у многих такая проблема существует, но если кусочки еды застревают в этом месте в большом количестве, то говорят о некачественном изготовлении протеза, либо неправильной его посадки или куда хуже о развитии определенных осложнений. Как устанавливают мостовидные протезы, можно узнать из видео в этой статье.

Промывное пространство необходимо для того чтобы удалить без лишних хлопот скопившиеся остатки пищи и налет под протезом. Если наблюдается полное отсутствие данного промежутка, то это также чревато некоторыми последствиями.

Возникновение проблем с промывным пространством могут появляться по следующим причинам:

  • формирование воспалительного процесса в пародонте;
  • нарушения фиксации съемных конструкций;
  • заболевание зубов расположенных под искусственными коронками;
  • развитие аллергической реакции на материалы ортопедической конструкции;
  • разрушение мостовидного протеза в области соединения с искусственными коронками;
  • формирование гальванического синдрома;
  • атрофические процессы в пародонте (ведут к увеличению щели между мостом и десной).

Внимание. Если после установки протеза постоянно беспокоят боли в полости рта, изделие периодически смещается, появляется чувство жжения, зуда и повышенная чувствительность к пищевым раздражителям, необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Причем такие проявления могут возникать даже не в области расположения конструкции.

Не стоит считать, что если у кого-то, возникали данные проблемы, то они обязательно могут возникнуть в конкретном случае. Причины, связанные с изменением промывного пространства достаточно разнообразны и индивидуальны. Главные из них заключаются в следующем.

Из-за неправильного изготовления ортопедической конструкции, щель между десной и протезом может быть чрезмерно широкой или наоборот отсутствовать. Цена такой ошибки, будет, заключаться пациенту как минимум получение комплекса неудобств, а как максимум повторным изготовлением протеза.

В результате плотного прилегания, наблюдается травмирование мягких тканей пародонта, щеки, языка, или даже губы. Чрезмерно большое пространство будет нарушать фиксацию конструкции, влиять на качество речи, затруднять прием пищи и даже дыхание. В этом случае изделия может достаточно быстро выйти из строя, причем без возможности реставрации.

Перед тем как осуществлять восстановление зубного ряда, врач обязан провести санацию полости рта. Она подразумевает удаление патологических очагов и создания наилучших условий для постановки ортопедической конструкции.

Если сохраняются зубы в ротовой полости, то перед протезированием их необходимо тщательно вылечить. В некоторых случаях даже провести специальные мероприятия по укреплению твердых и мягких тканей.

Когда эмаль начинает разрушаться, то протез, как правило, оседает и негативно воздействует на ткани пародонта. Промывное пространство постепенно теряется, что нарушает естественное его очищение. Под конструкцией скапливаются остатки пищи и начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, провоцирует воспалительные процессы в деснах.

Если подготовительные мероприятия проведены не в полном объеме, то возможно развитие следующих осложнений:

  • рецидив кариеса под искусственной коронкой;
  • воспалительные процессы в пародонте (гингивит или пародонтит);
  • перелом мостовидного протеза;
  • формирование атрофических поражений пародонта (пародонтоз, атрофический гингивит);
  • развитие пульпита и периодонтита;
  • эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта (очень часты на фоне не вылеченных поражений пародонта).

Очень часто щель между десной и протезом может изменяться из-за нарушения положений некоторых зубов. Особое нарушение наблюдается при развитии пародонтита и пародонтоза.

Еще одной распространенной причиной является неправильная установка самого протеза. Это уже можно отнести к ошибкам в работе врача. Причем промывное пространство при этом может быть, как увеличено, так и отсутствовать совсем.

Внимание. При наличии хронических соматических заболеваний организма, на момент протезирования, необходимо обязательно сообщить о них врачу.

Нередко изменением щели между десной и ортопедической конструкцией становиться повреждение протеза. Если оно незначительное, то он просто смещается и начинает негативно воздействовать на мягкие ткани пародонта. При отсутствии нужной гигиены ротовой полости, десны очень часто воспаляются, что ведет к их увеличению.

Тем самым промывное пространство сокращается, и развиваются более тяжелые осложнения. Поэтому полученная от врача инструкция по уходу за ортопедическим изделием и ротовой полостью, должна выполняться полностью и без нарушений. От этого в дальнейшем будет зависеть риск возникновения стоматологических заболеваний и сроков эксплуатации зубного протеза.

Огромную роль в здоровье тканей пародонта играет состояние организма. На фоне снижения иммунологического статуса могут развиваться аллергические реакции и воспалительные процессы в ротовой полости.

Это не только негативно влияет на фиксацию протеза. Такое состояние способствует поражению, как эмали зубов, так и слизистой оболочки полости рта.

Промывное пространство играет огромную роль в профилактике заболеваний пародонта, фиксации протеза и его длительности эксплуатации. Врачу необходимо тщательно подогнать размеры ортопедической конструкции, таким образом, чтобы даже в случае изменений размера щели под протезом сохранялась оптимальная ширина.

Пациенту же необходимо самостоятельно следить за качеством изделия, проводить тщательную систематическую очистку, своевременно посещать стоматолога для коррекции конструкции. В этом случае можно избежать негативных последствий связанных с изменением положения изделия.

источник

Что делать, если между протезом и десной обнаружилась щель, является ли зазор нормой для коронки и моста?

В зависимости от степени разрушения зуба, его лечение может требовать разных подходов. Если часть зуба или корень еще сохранились, прибегают к установке коронок. Когда отсутствуют сразу несколько зубов, часто применяют мостовидный протез.

Независимо от используемого материала (металл, пластмасса, металлопластмасса, металлокерамика, безметалловая керамика), установка коронок и мостов проводится в соответствии с ортопедическими стандартами в стоматологии. Правильное проведение протезирования зубов снижает риск осложнений, одним из которых может оказаться промежуток между десной и протезом. Всегда ли он является изъяном?

После протезировании зубов щели между коронкой и десной быть не должно (см. также: как устранить щель между зубом и десной?). Ее обнаружение требует немедленного обращения к врачу.

Читайте также:  Болят десна после снятия протеза

Если же речь идет о мостовидном протезе, то между его промежуточной частью, на которой находятся искусственные зубы, и десной наличие небольшого промежутка — норма. Дело в том, что плотное, герметичное прилегание краев протеза к десне может вызывать травматические реакции.

Кроме того, во время пережевывания пищи ее мельчайшие частицы попадают под искусственный зуб. Если их оттуда не эвакуировать, они начнут разлагаться, что приведет к воспалению десны. По этой причине между десной и протезом врачи оставляют промывное пространство, которое позволяет без труда удалить кусочки еды. В то же время слишком широкий промежуток может привести к неприятным последствиям.

В общем, небольшой зазор между мостовидным протезом и десной делать необходимо. Фото показывает, как выглядят его нормальные размеры. Для самостоятельного определения соответствия нормам проводится небольшое исследование. Если все в порядке, то:

  1. Щель не видна. Ее ширина составляет доли миллиметра.
  2. Нет болевых ощущений. Язык при прикосновении к нижней части протеза не ощущает отверстия и не чувствует его край.

Итак, слишком широкая щель под мостовидным протезом, как и ее отсутствие, чреваты неприятными последствиями. Слишком широким зазор бывает по следующим причинам:

  • ошибка врача при изготовлении конструкции для протезирования;
  • неправильная установка протеза;
  • изменение в положении некоторых зубов, например, при пародонтите и пародонтозе;
  • повреждение протеза уже после его установки.

Слишком широкое промывное пространство может привести к тому, что изделие быстро выйдет из строя, но это не самое страшное. Широкая щель способна стать причиной сложностей при приеме пищи и даже затруднять дыхание.

Прежде, чем лечить осложнения, следует начать с выполнения гигиенических процедур. Для этого мягкой щеточкой очищать поверхность зубов, полоскать после приемов пищи. Жесткая зубная щетка может спровоцировать травматические реакции тканей, охватывающих шейку зуба. Нельзя пользоваться твердыми, жесткими инструментами (спички, иголки, щепочки и щетки) для чистки промывочного пространства.

Если болевые и неприятные ощущения не только не исчезают, но и нарастают, требуется немедленно посетить лечащего стоматолога, ортодонта. Своевременно принятые меры позволяют уменьшить неприятные последствия или предотвратить их совсем. В серьезных случаях понадобится повторное протезирование.