Меню Рубрики

Можно ли удалять клык на десне

Споров по поводу того, зачем человеку клыки, ведется много. Что это – пережиток прошлого, указание на принадлежность к хищному виду, ненужный атавизм – точно сказать не может никто. Эстетический взгляд на клыки у их обладателей тоже разнится. Кто-то мечтает избавиться от сомнительного выступа в ровном зубном ряду, а кто-то считает эту черту весьма привлекательной. Так или иначе, кажущаяся «бесполезность» клыков является очень большим заблуждением.

Если считать от центра челюсти, то есть от разделения между передними резцами, клыки являются третьими зубами по счету. И верхняя, и нижняя челюсти имеют по два клыка, при этом верхние размерами превосходят нижние.

Помимо того, что это самые высокие и заостренные зубы во всех рядах, именно клыки обладают самыми глубокими и длинными корнями. Две грани клыков сходятся друг с другом под углом, образуя режущую верхушку. С внутренней стороны клыки характеризуются выступами у корней, ближе к десне.

Что примечательно, клыки действительно – единственные зубы у человека, сохранившие исходную «животную» форму. Прочие зубы тем или иным образом трансформировались в угоду привычному нам способу пережевывания пищи. У более дальних коронка стала плоской, передние зубы призваны стачивать и измельчать. На границе же между ними расположились клыки, сохранившие древнее предназначение разрывания пищи и не утратившие первоначальную, конусообразную форму.

Можно ли удалять клык на верхней челюсти?

Подобная процедура проводится при наличии определенных показаний. Операцию делают планово, когда экстирпация зуба необходима для проведения протезирования. Это бывает в тех случаях, когда коронка клыка сильно повреждена и ее нельзя использовать для установки имплантов.

К показаниям относится выраженная подвижность зуба, которая зачастую развивается при значительных поражениях пародонта. Операцию проводят при хроническом периодонтите, когда отсутствует положительный эффект от медикаментозной терапии.

Экстренно удалить клыки может потребоваться в случае возникновения гнойного поражения тканей десны в области зубов и при других патологиях.

    остеомиелит; периостит; периодонтит; синусит; лимфаденит (при условии того, что очаг инфекции находится в больном зубе).

Показания для срочного удаления клыков включают перелом коронки зуба с травмированием пульпы. Только полная экстирпация всех оставшихся частей позволит избежать повторного повреждения тканей.

Клык на верхней челюсти — однокорневой, самый крупный и прочный среди фронтальных зубов.

Его коронка имеет копьевидную (клиновидную) форму, высоту 10-12 мм и ширину 7-8мм. Корень конический, почти овального поперечного сечения ввиду несколько большей, чем у резцов, сплюснутости в медиодистальном направлении, диаметр у шейки 7-8.5 мм в вестибулонебном и 5-6 мм в медиодистальном направлениях, верхушка в толще кости клыковой ямки. Десна в области клыка тонкая, круговая связка прочная.

Удаление начинают после тщательного разрушения круговой связки зуба и отслойки десны гладилкой или распатором. Производят удаление прямыми или S-образными щипцами для удаления премоляров, с широкими щечками. Вывихивают зуб маятникообразными вестибулооральными и вращательными движениями. Первое движение делать вестибулярно. При правильном подборе щипцов и строгом соблюдении техники удаления фрактура корня или другие осложнения случаются редко.

Перед проведением удаления резцов и клыков на верхней челюсти проводят: инфильтрационную анестезию со стороны предверия полости рта, а также проводниковую анестезию у резцового отверстия.

Ретинированный зуб – это моляр или клык, который полностью сформировался, но в силу различных аномалий не смог прорезаться и зафиксироваться на своем месте.

Как правило, такая проблема возникает именно с «зубами мудрости», но бывают случаи, когда ретенции подвергается и клык (второй нижний премоляр).

Если жалоб на ретинированный зуб совсем нет, и он не причиняет никаких неудобств (вблизи него не образовываются кисты, слизистые оболочки рта не травмируются), то удаление можно не проводить. Но если не удалить ретинированный зуб, то необходимо обязательно проходить рентгенологическое исследование рта 2 раза в год.

Тем не менее, существует ряд случаев, когда необходимо обязательно удалить ретинированный зуб:

    Ретенция вызывает постоянные воспалительные процессы в ротовой полости; Возникновение различных парадентальных или фолликулярных кистевых образований, абсцесса, остеомиелита в ткани десны; Травмы и царапины слизистой полости рта, которые вызваны ретенцией; Ретинированный моляр или клык является еще и дистопированным (неправильно расположенным в зубной дуге) в направлении щек или языка.

Основные факторы, на основании которых принимается решение об удалении ретинированных зубов, являются:

    Вероятность получения травмы во время операции, Место расположения клыка или моляра и удобство доступа к ним, Возможность появления осложнений.

В большинстве случаев операция проходит безболезненно и исключает вероятность появления болевых ощущений даже по окончании действия анестезии.

Само удаление ретинированного зуба проходит в несколько этапов:

    обезболивание путем проведения местной анестезии, разрез десны над ретинированным клыком и снятие лоскута тканей слизистой оболочки и надкостницы, выпиливание с помощью бормашины кости до зубной коронки, удаление клыка или моляра из кости щипцами (на его месте оставляют специальные биоматериалы).

Удаление премоляров, расположенных на верхней челюсти, клыков и моляров нижней челюсти, имеет свои особенности:

    По причине того, что корни зубов верхней челюсти иногда расположены вплотную к пазухе, их удаление нужно проводить с максимальной осторожностью. В случае, когда верхнечелюстная пазуха все же была вскрыта, медицинская обработка отверстия не проводится, а место пробития кости моментально зашивают. Затем внутрь ставят биоматериал, который будет способствовать быстрому и безболезненному зарастанию костной ткани. Снятый ранее лоскут слизистой ткани и надкостницы возвращают на место и накладывают швы. При удалении ретинированных зубов на нижней челюсти, стоматолог максимально точно должен определить их местоположение, рассчитав их близость к нижнечелюстному каналу. Наиболее безопасный путь доступа к таким зубам – через преддверие рта.

Исследователи из Кокрановского международного центра сотрудничества (Cochrane Cooperation) считают, что практика удаления молочных клыков у детей для того, чтобы коренные клыки выросли на положенном месте, ничем не обоснована. В своем обзоре эксперты заявили, что не существует никаких достоверных исследований, которые поддержали бы подобное утверждение.

Практика удаления клыков у детей с целью освобождения места для прорезывания коренных зубов, принятая во многих странах запада, основана лишь на одном исследовании, проведенном 20 лет назад, выводы которого не были достоверными. Об этом рассказал руководитель исследования Никола Паркин (Nicola Parkin) с факультета здоровья и развития ротовой полости в университете Шеффилда.

Очень часто клыки у людей растут не там, где положено. Коренные клыки прорезываются в возрасте около 12 лет, и приблизительно у 2-3% детей эти зубы неправильно расположены. В этом случае они могут вызывать повреждения соседних зубов, а также сдвигать их. Реже вследствие неправильного расположения зубов образуются цисты. Одним из способов предотвращения неправильного роста клыков и стимуляции их прорезывания является удаление молочных клыков в возрасте 10-13 лет под воздействием местного анестетика.

Согласно исследователям, единственное исследование, изучавшее эту проблему, было проведено в 1988 году в группе детей с неправильным ростом клыком, которым удалили молочные клыки. Основным изъяном работы было отсутствие контрольной группы. После этого проводились попытки еще двух исследований, в которых были контрольные группы, но их результаты не приняли во внимание из-за не отвечающего требованиям отчета.

«Удаление молочных клыков может помогать коренным зубам правильно расти, но на данный момент мы не можем подтвердить это фактическими данными», — заключил доктор Паркин.

Конечно, существуют ситуации, когда удаление клыка является единственным выходом – например, при сильном его поражении. Однако любой врач постарается сделать все возможное, чтобы сохранить ваши зубы.

Если же наличие клыков смущает вас с визуальной точки зрения, вам наверняка будет интересен тот факт, что среди молодежи очень распространено специальное наращивание клыков. Многие считают эту черту оригинальной и стремятся выделить ее. Так что стоит лишь пересмотреть свое отношение к этой особенности — и вмешательства врача вовсе не потребуется.

Читайте также:  Как по деснам определить что лезут зубки

источник

Особенности экстракции зубов на верхней челюсти: больно ли удалять клыки, какие возможны опасности и последствия?

Иметь красивую улыбку в наше время становится проще. Изобретено много средств гигиены, стоматологи перестали быть «палачами и извергами», полезные продукты стали доступнее, но, несмотря на все прелести современной жизни, наступают моменты, когда операция по удалению зуба требуется в обязательном порядке.

Человек, нуждающийся в хирургическом лечении, задается огромным количеством вопросов. Какие опасности подстерегают при проведении данной процедуры и больно ли это? Можно ли избежать хирургического вмешательства, или придется удалять больной зуб? Какие возможны последствия? Попробуем разобраться вместе!

Клыки расположены на верхней и нижней челюстях после резцов. Назначение клыков заключается в отрывании кусочков пищи. Резцы очень слабые для этого, а премоляры и моляры слишком далеко расположены. Клыки же, наоборот, самые прочные и подходят для этой цели.

По своему строению клыки отличаются от остальных зубов. У клыка одиночный длинный корень, тело которого сдавлено с боков и имеет боковые бороздки. К тому же он заострен по краю. «Тройки» достигают 26–27 мм в длину (вместе с корнем).

Научно доказано: клыки – единственные зубы в нашей челюсти, которые сохранили первозданную форму и функцию со времен древних людей. Остальные же перестроились под современный мир, пищу и своих обладателей.

Почему люди нуждаются в удалении этих важных зубов? Существует множество заболеваний, приводящих к необходимости удаления зубов. Поражение пародонта (комплекса тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле) приводит к развитию пародонтоза и острого периодонтита, которые являются самыми частыми показаниями к экстракции. Другие распространенные причины:

В большинстве случаев операция проводится планово, после консультации ортодонта и хирурга. Бывают и экстренные операции, они проходят в случае гнойных поражений десен в области зубов, например когда необходимо срочно убрать нагноение из верхней части челюсти.

Не стоит торопиться избавляться от неугодного клыка. Удаление верхнего постоянного зуба приведет к появлению «пустоты» на челюсти, что скажется на состоянии всей полости рта. Удаления верхнего или нижнего третьего зуба желательно избегать всевозможными способами. В некоторых случаях вместо верхнего клыка предлагают убрать соседний премоляр (он же «четверка»). Противопоказания к удалению клыков стандартные, аналогичны противопоказаниям для проведения любых других операций. К ним относятся:

  • беременность (с 3 по 7 мес.);
  • психозы;
  • менструация;
  • диабетическая кома;
  • эпилепсия;
  • инсульт в острой стадии;
  • острый период болезни;
  • черепно-мозговая травма;
  • заболевания нервной и дыхательной систем;
  • опухоль головного мозга.

Удаление верхнего зуба, а «тройки» – в особенности, – трудная и болезненная процедура. Сложность данного процесса обусловлена специфическим строением как зуба, так и десенных мышц. Десна на этом участке тонкая, но связка крепкая, а корень, как уже было сказано, очень длинный. Из-за этих особенностей вырывать зуб довольно-таки непросто (подробнее в статье: больно ли вырывать зуб, если сделали укол анестезии?).

Совместно с доктором стоит решить вопрос анестезии: какой препарат используется, какие имеются противопоказания к его использованию и насколько он совместим с принимаемыми пациентом лекарствами. Для проведения операции по удалению клыков применяется инфильтрационная анестезия со стороны преддверия полости рта и проводниковая анестезия у резцового отверстия (рекомендуем прочитать: что такое инфильтрационная анестезия и как она делается?).

В начале процедуры разрушают круговые связки зуба и отслаивают десны, для этого используют гладилку. После этих манипуляций зуб начинают расшатывать в небную и губную стороны, эти движения способствуют разрушению периодонтальных волокон, которые удерживают клык. Когда зуб достаточно расшатан, врач сможет с легкостью его удалить.

При неправильном применении инструмента во время операции могут возникнуть такие осложнения, как:

  • повреждение мягких тканей;
  • раскол коронки и/или корня удаляемого или соседнего зуба;
  • невозможность полноценно управлять мимическими мышцами;
  • проблемы с жеванием пищи;
  • изменение окклюзии челюсти;
  • затрудненная дикция;
  • вывих или перелом нижней челюсти (рекомендуем прочитать: как выглядит перелом челюсти, его фото и лечение).

Причины, по которым происходят осложнения после удаления коренного клыка верхней челюсти, разные: неопытность и невнимательность врача, определенные особенности челюсти. Наиболее распространенные причины:

  • плохая фиксация челюсти;
  • неправильное извлечение зуба;
  • неверный подбор инструментов.

Для того чтобы процесс заживления прошел без осложнений, категорически нельзя допускать попадания инфекции в рану. Для этого рекомендуется делать ванночки с раствором Хлоргексидина 0,12% (2 ложки лекарства разводят в половине стакана и держат во рту). Глотать этот препарат нельзя! Дальнейшее заживление и формирование костной ткани происходит без внешнего вмешательства и завершается по истечении четырех месяцев.

Только тщательная подготовка к процедуре и грамотный врач помогут избежать всех неудобств как во время операции, так и после. Необходимо регулярно в профилактических целях консультироваться со стоматологом, лечить кариес, воспаление десен. Своевременное лечение кариеса избавляет от многих проблем с полостью рта. Не стоит бояться врачей и затягивать с их посещением.

источник