Меню Рубрики

На десне появляется гнойный шарик

Запоздавшая или неграмотная терапия гнойничка на десне может привести к потере зубов, возникновению периостита, остеомиелита и другим осложнениям. В статье исключительно в информационных и предупреждающих целях рассказано, почему формируется нагноение пародонта, и как его лечат. При нарыве необходима экстренная консультация стоматолога. Только специалист может определить, почему образовался гнойник на десне, и проинформировать о том, что нужно делать, чтобы избежать рецидива.

Пародонтальный абсцесс схож с патогенезом фурункула или чирья. Первые симптомы патологии выражаются в инфильтрации красного цвета и отеке окружающих тканей. Возникает боль при нажатии на место локализации инфекции. Через некоторое время появляется белый шарик, внутри которого содержится гной. Самочувствие человека ухудшается, наблюдаются признаки простуды: гемикрания, общая усталость, озноб.

Фото: так выглядит десна с нарывом

Гной на десне появляется над зубом или между зубом и десной в зависимости от локализации инфекции. Дальнейшее формирование гнойника можно распознать по следующим признакам:

  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • расстройство речевой функции;
  • ощущение дискомфорта в процессе жевания и глотания;
  • посинение зубной эмали.

К основному источнику происхождения нарыва относят воспаление десен или периодонта. Опухание и кровоточивость десен наблюдаются на начальной стадии пародонтита под названием гингивит. Заболеванию также свойственна сверхчувствительность зубов и отсутствие болевых ощущений.

Фото: внешние признаки гнойника на десне при пародонтите

При игнорировании воспалительного процесса болезнь прогрессирует, образуются зубодесневые карманы, внутри которых накапливаются пищевые остатки, зубной налет, камень. Эти отложения провоцируют увеличение активности грамотрицательных и анаэробных бактерий, начинает гноиться десна.

Скопление гноя при периодонтите ограничивается зоной одного-двух зубов в пределах инфицированного периодонта. Нарывает десна строго у верхушки корня зуба. При прогрессирующем периодонтите типичны болевые симптомы при пальпации зуба и надкусывании пищи, потеря аппетита, повышение температуры.

Источниками возникновения нарыва у корня зуба могут служить:

  • кариоз;
  • пульпит;
  • неграмотно выполненные стоматологические операции, в том числе имплантация зубов;
  • повреждение зуба.

Причинами, по которым нарывает десна, могут быть также нарушения в функционировании органов пищеварения, снижение иммунитета, механические травмы, простуда и инфекционные процессы в ротовой полости.

Стремительному распространению инфекции способствует благоприятная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. К числу таких факторов относится тепло, в нем вредоносные бактерии образовываются и развиваются быстрее. Поэтому греть инфицированную область крайне опасно – нарывать и гноиться полость будет сильнее, а при отсутствии правильного лечения может начаться интоксикация.

Воспрещается вскрывать надрез самостоятельно. Перед процедурой обязательно проводится тщательная очистка и дезинфекция ротовой полости. Чаще всего гнойник вскрывают под местным наркозом.

К числу нежелательных процедур также относятся: употребление аспирина, выдавливание гноя, применение лекарств без назначения специалиста, употребление горячей или холодной еды.

Как и фурункул, пародонтальный абсцесс во рту, если его вовремя не вылечить, вызывает такие осложнения, как:

  • менингит;
  • абсцесс головного мозга;
  • сепсис;
  • воспаление вен.

При обнаружении гнойного нарыва на десне следует обратиться к стоматологу для оперативного выявления источника пародонтального абсцесса тканей, полного устранения загноившейся полости и выработки грамотной стратегии терапии.

Лечить нарыв на десне начинают с процедуры по удалению гнойного мешочка, то есть вскрытия десны в месте, где он появился. Отток гноя предотвращает распространение инфекции в организм через корневой канал зуба. После вскрытия мешка врач промывает полость рта и назначает лечение, основой которого являются антибиотики.

Лечение абсцесса десны проводится с учетом особенностей проявления и источника заболевания. При пародонтите важной процедурой является удаление зубных отложений. Нагноение вследствие некачественной имплантации требует чистки импланта. При обостренной форме флюса возможна резекция зуба.

В случае если визит в стоматологию временно неосуществим, лечение нарыва на десне можно произвести в домашних условиях. Однако полностью вылечить образованный гнойничок средствами народной медицины невозможно, так как они купируют исключительно симптомы, причины патогенеза не устраняются.

Лечить гнойник на десне можно как обезболивающими препаратами, так и традиционными методами. Для улучшения общего состояния рекомендуется полоскать ротовую полость раствором марганцовки, Хлоргекседина, Фурацелина, а также употреблять большое количество воды.

Для купирования боли можно делать компрессы из водки и сбора трав. Горчичник, эрингиум и шалфей необходимо настоять в спиртовом растворе около двух часов. В настоявшейся жидкости смачивают бинт или марлю и прикладывают к загноившейся полости.

Среди эффективных домашних средств выделяют полоскание травяными сборами из:

  • Сосновой хвои. Она помогает укрепить мягкие ткани и дезинфицировать очаг воспаления.
  • Ромашки и зверобоя. Травы оказывают антисептическое воздействие.
  • Растений репешка. Способствует снятию болевых ощущений.
  • Шалфея и коры дуба. Обладают противовоспалительными свойствами.

Хорошо помогает устранить нагноение и снять боль средство из молотого перца. Сделать его можно в течение получаса. Для приготовления требуется смешать соль, сахар, несколько капель уксуса и перец с небольшим количеством воды. Смесь надо довести до кипения и остудить. Полученную массу следует наносить на очаг воспаления.

Средства народной медицины при лечении гнойника рассматриваются только как вспомогательные меры, поэтому даже при оттоке гноя из мешка и устранении болевых ощущений следует лечиться под наблюдением врача.

Если во рту у малыша появился белый шарик, применение народной медицины крайне не рекомендуется. У ребенка воспалительный процесс прогрессирует стремительней, чем у взрослого. Запоздавшее и неправильное лечение может спровоцировать заражение крови и другие опасные заболевания.

У взрослого и ребенка признаки абсцесса идентичны, гной в десне выглядит как на фото.

Терапия воспалительного процесса у ребенка зависит от очага инфекции. В случае поражения молочного зуба требуется его полная резекция. Лечение нагноения на коренном зубе аналогично устранению абсцесса у взрослых: проводится вскрытие мешочка и назначается антибактериальная терапия.

После врачебного вмешательства пациенту желательно избегать стрессовых ситуаций, соблюдать диету и принимать медикаментозные препараты, направленные на борьбу с инфекцией. Снизить риск появления абсцесса позволяет санация ротовой полости. Комплекс превентивных мер включает в себя:

  • Гигиену полости рта. Выполнять гигиенические процедуры следует 2 раза в день: утром перед приемом пищи и вечером после еды. Специалисты также советуют скрупулезно подходить к выбору зубной щетки и использовать дополнительные средства по уходу за полостью рта.
  • Полоскание и очистку ротовой полости от застрявших кусочков еды после каждого приема пищи и перекуса.
  • Регулярное посещение стоматологического кабинета с целью своевременного обнаружения заболевания.
  • Отказ от употребления табачных изделий.
  • Употребление твердой пищи.

Формированию абсцессов подвержены люди всех возрастных категорий, поэтому крайне необходимо привить ребенку базовые навыки по уходу за полостью рта. Недопустимо пренебрежение гигиеническими процедурами и взрослыми людьми, особенно если им установлены зубные протезы или брекеты.

источник

В большинстве случаев шишка или бугорок на десне указывает на наличие воспалительных процессах в слизистых, дёснах, корнях зубов или надкостнице.

Проблема состоит в том, что заболевания с подобными симптомами чаще всего выявляются уже на поздних сроках, когда начинается гнойный процесс.

Это происходит из-за того, что больной пренебрегает плановыми визитами к стоматологу, или испытывая страх перед зубными врачами, тянет с визитом в стоматологию до последнего, подавляя болевой синдром при помощи анальгетиков.

Пациентам, которые испытывают неконтролируемый страх на врачебном кресле, может быть предложен седативный наркоз. Это разновидность общей анестезии, под воздействием которой болевые рецепторы отключаются, пациент максимально расслабляется и погружается в поверхностный сон.

Поэтому нет причин затягивать с лечением – патологию лучше выявить и устранить на ранней стадии. В противном случае могут быть повреждены не только соседствующие с воспалением зубы, но и вся челюсть. Что более опасно –может произойти инфицирование крови.

Читайте также:  Лечили зуб покраснела десна

По причине недостаточной гигиены полости рта на зубах образуется налёт. В нём размножаются болезнетворные бактерии, провоцируя начало гнойного процесса и рост шишки.

Чаще всего шишка вырастает на верхней десне и видна при широком открытии рта. Со временем уплотнение может начать расти в размерах, причиняя ощутимый дискомфорт и боль. Даже тогда, когда шишка не болит — в ней развиваются патологические процессы.

Причина, по которой развилась шишка может быть инфекционной и неинфекционной.

  • Неинфекционная — вырастает по причине механической травматизации десны или приёма агрессивных медикаментов.
  • Инфекционная – появляется по причине размножения в слизистых тканях патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсины в кровь.

Также, уплотнения можно разделить на острые и хронические.

  • Острые воспаления – легко поддаются лечению. Выражается острым болевым синдромом и ухудшением состояния больного.
  • Хронические воспаления – устраняются посредством хирургического вмешательства. Развивается впоследствии установки зубного протеза, если материалы были некачественные или сам протез не был обработан антисептиками. Шишка чаще всего мягкая и болевой синдром имеет периодический характер.

Если образование шишки произошло быстро и было выражено острым болевым синдромом, то велика вероятность, что это флюс. Подобрать медикаменты и вылечить его может только врач-стоматолог. Самолечение в этом случае может быть попросту опасно для здоровья.

От гноя необходимо избавиться как можно быстрее иначе он может всосаться в кровь и инфицировать её.

Шишки на дёснах не могут рассосаться сами по себе — они всегда говорят о наличии серьёзного заболевания тканей полости рта. Поэтому очень важно регулярно посещать стоматологию для контроля здоровья дёсен и зубов.

Если шишка на десне не болит и прикосновение к ней не причиняет дискомфорта, то это говорит о развитии одного из следующих заболеваний.

Свищ образуется на зубе или под ним. Отличается наличием отверстия для выхода нагноений.

Свищ

Если при нажатии гной свободно вытекает из отверстия, то больной не ощущает никакого дискомфорта. Если же выход закупорен запекшейся кровью или уплотненном гноем – любое прикосновение к уплотнению будет отзываться болью в челюсти.

Чаще всего свищ образуется на фоне осложненного периодонтита, который сопровождается гиперплазией дёсен. Разросшиеся ткани могут послужить хорошим пристанищем для размножения бактерий.

При отсутствии лечения перетекает в хроническую форму, которая лечится только при помощи хирургического вмешательства.

Свищ нельзя оставлять без лечения. Прогрессируя, заболевание может спровоцировать выпадение даже здоровых зубов.

Экзостоз — это челюстная аномалия, при которой кости черепа выходят наружу и выступают над челюстью – в ротовой полости. Со временем шишка может увеличиться в размерах, что будет доставлять больному боль и дискомфорт.

Спровоцировать развитие заболевание может одна из следующих причин:

  • Травма челюсти.
  • Патология формирования кости наследственного характера.
  • Врождённые аномалии.
  • Патологии тканей в результате удаления зуба.

Узнать о наличии болезни можно во время стоматологического осмотра или же при получении результатов рентгеновского снимка. Удаление шишки происходит в случае риска перехода доброкачественного образования в злокачественное.

Экзостоз на десне после удаления зуба

Эпулис – это нарост на десне грибообразной формы. Оно может быть красным, а может и не отличатся от дёсен по цвету.

К причинам развития этого заболевания можно отнести:

  • Ошибка, допущенная при пломбировке больного зуба или установка пломбы слишком большого размера.
  • Множественные отложения зубного камня.
  • Травма челюсти.
  • Патологии прикуса.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Неправильно установленные протезы или некачественный материал для протезирования.

Эпулис очень схож по своей симптоматике с гингивитом, поэтому для постановки точного диагноза врач назначает пациенту прохождение гистологического теста и рентгенографию. С помощью этих процедур устанавливается степень поражения костной ткани на месте очага патологии.

Чаще всего эпулис образуется у женщин или детей в период роста молочных зубов.

Первопричиной развития периодонтита считается пульпит или наличие в челюсти открытого зубного канала. На верхушке зубного корня образуется гнойник, который со временем превращается в кисту.

Гематома – это последствие неосторожного удаления зуба. Не представляет собой опасности для здоровья. Выглядит она как водянистая опухоль, которая, рассасывается спустя некоторое время после операции.

Это острый воспалительный процесс, протекающий в надкостнице. Флюс — это тяжёлое заболевание с ярко выраженной симптоматикой. Больной жалуется на ухудшение самочувствия, слабость, повышение температуры и болезненную отёчность дёсен.

Воспалительное заболевание слизистых оболочек. Чаще всего развивается в результате неправильной чистки зубов и недостаточной гигиены полости рта, в результате которой на зубной эмали начинают размножаться болезнетворные бактерии.