Меню Рубрики

На сгустке крови налет на десне

Белый налёт после удаления зуба — не редкость. Большинство пациентов после неприятной процедуры экстракции обычного или зуба мудрости со временем обнаруживают образование налёта в месте его прошлой локализации, что немного деморализирует, а иногда и вовсе пугает. Поэтому нам следует разобраться, что такое белый налёт и какую опасность он представляет для нашего организма?

Следует заметить, белый налёт в лунке после того, как удалили зуб, в стоматологии принято считать нормой. Как только был вырван зуб, кровь в ранке активно сворачивается, что приводит к образованию сгустка. В данном случае сгусток представляет собой защитный барьер, который выступает в роли препятствия к проникновению инфекций вглубь раны.

По истечению 1-2 суток кровяной сгусток преобразовывается в костную ткань, при этом может быть виден белый налёт. Фибринозная плёнка налёта представляет реакцию организма на повреждение. Она, по сути, является проявлением обычного белка, выделяемого из плазмы нашей крови.

Мы уже выяснили, что белый налёт на месте вырванного зуба считается нормой. А сопутствующий неприятный запах изо рта может считаться таковой?

Важно! Неприятный запах появляется по той причине, что человеку после операции сложно соблюдать обычную гигиену.

Случается так, что после извлечения зуба мудрости тяжело открыть рот для приёма пищи, не говоря уж о чистке зубов.

Многие пациенты стараются выполоскать кровяной сгусток, используя ментоловые ополаскиватели. Делать это настоятельно не рекомендуется до образования белого налёта, поскольку можно повредить его. Кроме того, во время ополаскивания, когда уже есть белая плёнка, не создавайте вакуум в полости рта, который может её ликвидировать. Если уж сильно требуется использовать ополаскиватель, разбавьте его водой и держите во рту некоторое время.

Экстракция зубов, особенно зубов мудрости, не всегда проходит качественно. Помимо этого в кровь может попасть инфекция.

Чтобы не было пагубных последствий, следите за следующей симптоматикой:

  • серый налёт в лунке;
  • высокая базальтовая температура держится 3 и больше дней;
  • в месте удаления вы чувствуете пронизывающую боль или пульсацию.

Такая симптоматика говорит о сбое в организме. Поэтому рекомендуем повторно обратиться к стоматологу-хирургу, а если почувствуете сильную боль в ночное время суток – вызвать скорую.

Чтобы избежать осложнений после проведённой операции по экстракции зуба:

  1. запрещается в течение суток осуществлять полоскания;
  2. не кушать жёсткую, острую или горячую пищу;
  3. не старайтесь собрать налёт на ватный тампон;
  4. запрещается разбивать кровяной сгусток, образовавшийся по прошествии нескольких часов после удаления;
  5. нужно аккуратно чистить зубы.

Десна становится немного отёчной после извлечения зуба. Это нормально. В течение нескольких часов появляется кровяной сгусток, заполняющий лунку (иногда чуть выступает за края).

После хирургического вмешательства тромбоциты крови разрушаются, выделяя тканевые медиаторы, заставляющие вновь сформировавшиеся клетки кости перемещаться в центральную часть лунки от краёв.

Слюна способствует стабилизации фибрина (белка), формирующегося при свёртывании крови. Определённое количество белка просачивается наружу в качестве белого налёта. Именно этот налёт является биологическим предохранителем сгустка от взаимодействия с микроорганизмами полости рта.

По истечению 5-7 дней после ликвидации зуба налёт на десне исчезает, и слизистая начинает приобретать стандартную окраску. Его полное рассасывание стоматологи принимают за последнюю стадию заживления. На 10-14-й день новая ткань эпителия полностью закрывает устье лунки.

Разрушение кровяного сгустка, который собрался на месте вырванного зуба, способно привести к альвеолиту –серьёзному воспалению тканей десны в лунке зуба. Он возникает в результате:

  • неправильной гигиены полости рта;
  • проникновения инфекции из периодонтального очага в случае, когда зуб удалялся во время обострения периодонтита;
  • когда используют анестетики в симбиозе с адреналином, которые привели к отсутствию кровяного сгустка, из-за чего костные стенки не получили нужной защиты;
  • оторвался сгусток из-за ополаскивания или потребления пищи;
  • не до конца вырванного зуба.

В большинстве случаев альвеолит возникает на третий-четвертый день. Выявить его наличие просто:

  • сильная боль в месте локализации, которая усиливается при приёме пищи или надавливании;
  • отёчность десны
  • гнойный налёт грязно-белого или серого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • привкус гноя.

Чтобы восстановить участок поражения, потребуется удаление налёта стоматологом с применением дезинфицирующих растворов, а также курс медикаментозного лечения, направленный на повышение сил организма в борьбе с данной патологией.

Кроме того, в качестве лечения врач будет рекомендовать промывание лунки и специальные примочки. В этих целях часто используют раствор марганцовки плюс перекись, компоненты которого, вступая в реакцию, образуют пену. Благодаря ей осуществляется вымывание инфицированных тканей и регенерация новых.

Когда заживает лунка, происходит формирование косной ткани и слизистой оболочки. Подразумевается защита кости тканями десны или сгустком крови. Случается так, что одна из стенок отверстия выступает над другими, либо имеет заострённый не закруглённый край. В таком случае, она прорезает слизистую и выпячивается, оставаясь незащищённой.
Такой незащищённый фрагмент может послужить причиной развития альвеолита, но, зачастую, он приводит к формированию остроконечного края.

Важно! Если прошло пару недель после операции удаления, а в лунке видна белая точка, которая плотная на ощупь и заострённая на вид, то сформировался острый край лунки.

Конечно же, выступающий участок можно ликвидировать самостоятельно. Но во избежание осложнения инфекцией, лучше всего нанести визит доктору (стоматологу-хирургу). Он проведёт удаление фрагмента, используя щипцы или бормашину, в некоторых случаях при необходимости разреза, зафиксирует его швом.

Если вам изъяли зуб не до конца, то лунка сначала выглядит, как и при норме – образуется белая плёнка. Но на 3-4 день десна начинает отступать, показывая фрагмент «забытого» корня.

В большинстве случаев удаление корней зуба не до конца приводит к воспалению – альвеолиту. Если у вас крепкие защитные силы организма, а гигиена полости рта в норме, воспаления можно избежать.

Конечно же, выступающий фрагмент лучше удалить. Для этого вновь обратитесь к хирургу, который, в первую очередь, должен направить вас на рентгенографию.

Таким образом, нормальным после удаления зуба считается налёт белого цвета. Если же вы заметили появление жёлтого или серого гноя, то у вас начинает развиваться воспалительный процесс, именуемый альвеолитом. В таком случае рекомендовано ещё раз посетить стоматолога.

источник

Образование белого фибринозного налета в лунке на десне после удаления зуба: фото и необходимое лечение

Нередко пациенты стоматологов замечают, что после экстракции зуба на десне появилось белое пятно, которое вызывает беспокойство. Опасно ли оно, нужно ли предпринимать меры по его удалению и стоит ли при появлении налета обращаться к врачу? Разберемся с этими вопросами, чтобы развеять страхи и сомнения.

Точных сроков послеоперационного восстановления после удаления зуба нет – это связано с индивидуальными особенностями организма каждого человека. Известно лишь, что костная ткань начинает образовываться по истечении месяца после операции, а процесс заживления десны запускается в первый же день. На скорость регенерации влияет слюна и ферменты, содержащиеся в ней.

Восстановление проходит в несколько этапов:

  1. В первый день в лунке образуется сгусток крови, который необходим для нормального заживления раны. Чтобы сгусток не выпал, следует воздержаться от полоскания рта, можно делать ванночки.
  2. На 2-3 день на месте удаленного зуба появляется белесая пленка.
  3. На третьи сутки на ранке образуется тонкая эпителиальная ткань, которая свидетельствует о том, что процесс заживления уже начался.
  4. На 3-4 день появляются гранулемы — элементы из соединительной ткани, замещающие тонкий эпителий.
  5. Через неделю грануляции вытесняют сгусток крови. Его небольшая часть остается только в центре лунки, эпителий покрывает ранку снаружи. Слизистая приобретает стандартный цвет.
  6. Через полмесяца ранка полностью покрывается эпителием. Постепенно начинает расти костная ткань.
  7. Спустя 30 дней костная ткань практически полностью заполняет оставшуюся после удаления зуба дырку.
  8. По истечении 4 месяцев края альвеол и раны уменьшаются, костная ткань лунки становится такой же плотной, как и челюсть.

У многих пациентов вызывает беспокойство белое пятно, которое образуется на месте удаленного зуба спустя пару дней. Переживать из-за него не стоит, ведь это абсолютно нормальное явление.

Пленка белого цвета – это образующийся из плазмы белок фибрин. Он появляется вследствие некроза клеток, которые «выходят» наружу, уступая место новому эпителию. В слюне человека есть специальное вещество, стабилизирующее фибрин.

Фибринозный белый налет выполняет важную функцию: он защищает лунку от проникновения болезнетворных микроорганизмов и механических травм. Чаще всего заметная плотная пленка появляется на ране после удаления зуба мудрости (рекомендуем прочитать: что делать, если болит десна после удаления зуба мудрости?). Пациенты принимают ее за скопления остатков пищи или гноя. Попытки вымыть фибриновое наслоение приводят к прерыванию регенеративного процесса. В рану может попасть инфекция.

Сопутствующий заживлению раны неприятный запах можно считать вариантом нормы. Он появляется из-за того, что человеку, особенно после экстракции зуба мудрости, бывает трудно широко открыть рот для выполнения гигиенических процедур.

Стоит помнить, что до образования белой фибриновой пленки нельзя использовать ментоловые ополаскиватели для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, иначе кровяной сгусток может выпасть. Как выглядит налет на месте вырванного зуба, можно увидеть на фото.

Белый налет после удаления зуба – первый признак заживления (рекомендуем прочитать: долго ли обычно заживает десна после удаления зуба?). Фибрин защищает рану от любого негативного воздействия извне, пока ткани не восстановятся. Пленка образуется над каждым зубом, но ее не всегда видно.

Интенсивность формирования налета зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и степени повреждения тканей. Если у одного человека пленка может быть совсем незаметна, то у другого она будет видна невооруженным глазом. Спустя неделю после экстракции белесый налет постепенно растворяется, поскольку формируется эпителиальный защитный барьер, свидетельствующий о начале финального периода поверхностного заживления.

Иногда образование налета на десне означает, что заживление проходит с осложнениями. Отличить нормальную фиброзную пленку от проявлений патологического процесса сможет только специалист.

Отклонения от нормы могут проявляться следующими симптомами:

  1. Отек слизистой перешел на щеку и не спадает в течение нескольких дней.
  2. Наблюдается ухудшение самочувствия и увеличение температуры до 39-40 градусов.
  3. Ощущение дискомфорта не уменьшается. Боль принимает острый пульсирующий характер. Иногда начинает болеть голова, горло, ухо.
  4. В лунке отсутствует сгусток крови. Вместо него в ране появляется серое вещество, похожее на гной. Присутствует гнилостный запах изо рта. В месте локализации патологии цвет слизистой меняется на красный.
  5. После того как зуб вырвали, кровотечение не останавливается несколько дней, несмотря на все предпринятые меры. Эта аномалия может говорить о нарушении свертываемости или повышенном кровяном давлении.

Таким образом, белая пленка может свидетельствовать о развитии патологического процесса, но человек без медицинского образования не сумеет отличить фибринозный слой от гноя. В связи с этим, при появлении тревожных признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Белая десна на месте удаленного зуба может говорить о неполном извлечении осколков. Это осложнение возникает очень редко и происходит из-за недостаточной квалификации специалиста. Из-за высокой хрупкости зуба у врача не получается удалить моляр или резец полностью. Спустя несколько дней десна воспаляется, возникает нагноение.

Также образование белесой пленки происходит по причинам:

  1. Инфицирование раны. Пациент ощущает острую пульсирующую боль, в лунке появляется гной, десна отекает.
  2. Сухая лунка. При патологии кровяной сгусток не формируется вообще из-за паралича сосудов или выпадает. В ране образуется серо-белая или коричневатая пленка.
  3. Альвеолит (см. также: как лечить возникший после удаления зуба альвеолит?). Чаще всего заболевание развивается вследствие образования сухой лунки. Пациент вовремя не обращается к врачу, в рану попадает пища, размножаются бактерии, что приводит к появлению гнойного налета.

При любом факторе, который беспокоит пациента после экстракции зуба, нужно обратиться к врачу. Серый, зеленоватый, желтый оттенок налета не являются нормой. Специалист осмотрит рану, при необходимости уберет осколки, проведет процедуру удаления гноя и назначит лечение.

Если зуб удалили, а на десне появилось белое пятно, происхождение которого вызывает сомнения, нужно обратиться за медицинской помощью. Воспаление требует немедленной терапии, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. Медикаментозное лечение направлено на антисептическую обработку рта, иногда специалист назначает антибиотики.

Хорошее действие оказывает смесь раствора марганцовки и перекиси водорода. Компоненты, вступая в реакцию, образуют густую пену, которая вымывает инфицированные ткани, а выделяемый в ходе смешения веществ кислород способствует регенерации. Для борьбы с бактериями применяют крем или пасту Метрогил-дента или аэрозоль Гексорал.

При наличии остатков зуба, гноя, отмершей ткани врач очищает лунку и промывает ее антибактериальным раствором. При этом формируется новый сгусток крови в ране, десна заново проходит все этапы восстановления. Специалист назначает ванночки и примочки, которые можно делать дома.

При острой боли используются средства с лидокаином. Препараты на основе ибупрофена или парацетамола оказывают активное противовоспалительное действие, также они помогают купировать боль и снимают высокую температуру.

Хорошо помогают в борьбе с осложнениями и народные средства. Отличными антисептиками являются содовый раствор, настойки шалфея, календулы и аира. Масла шиповника или облепихи обеспечивают быструю регенерацию тканей. С той же целью можно использовать аппликации с прополисом и медом.

Для предотвращения инфицирования и образования гнойного налета рекомендуется регулярная обработка полости рта антибактериальными средствами и тщательная гигиена. Чтобы сохранить в лунке кровяной сгусток, желательно в первый день после экстракции единицы отказаться от чистки зубов. Для дезинфицирования ротовой полости можно сделать ванночку с физраствором (рекомендуем прочитать: как и с чем можно делать ротовые ванночки после удаления зуба?).