Меню Рубрики

Над зубом разрастается десна

Десна является частью околозубных тканей, прикрывает шейку зуба, способствуя его питанию и устойчивости. При воспалении десен образуются увеличенные, неплотно прилегающие к поверхности зуба карманы. Разросшаяся десна нарастает на зуб и может закрыть коронку полностью.

Заболевания, при которых происходит увеличение десны и воспаление десневого сосочка:

  • гиперплазия десен;
  • фиброзный гингивит;
  • фиброматоз десен;
  • острый перикоронит.
  • неправильный прикус;
  • зубной камень;
  • прорезывание зубов.

Гиперплазия десен протекает без болевых ощущений. Патологические признаки имеют сходство с гингивитом и периодонтитом. Ускоренное деление десенных клеток не затрагивает внутреннюю поверхность щеки и язык. Нарастание десны на зубы может коснуться одного или несколько сразу.

Причины разрастания десневой ткани:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. гормональная перестройка организма;
  3. заболевания крови;
  4. медикаментозная причина.

Наследственная гиперплазия проявляется чаще всего в детском возрасте. Симптомы заболевания могут проявиться при появлении первых зубов и при их смене. Беременность, подростковый период характеризуются сменой гормонального фона, что отражается на клеточном метаболизме. Сбой в усвоении кальция вызывает нарушение в репродуктивности клеток десны.

Лечение лейкоза, прием антидепрессантов, гипотензивных, противосудорожных препаратов влияют на обмен веществ в организме, что приводит к уплотнению и разрастанию десен.

Симптом фиброзного гингивита: десна увеличивается в размерах, уплотняется, наплывает на зуб. Цвет десны розовый, болезненность и кровоточивость отсутствуют. Фиброзный гингивит – это тоже самое, что и гипертрофический гингивит.

Причина возникновения патологии:

  • недостаток витамина С;
  • заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные нарушения;
  • отложения зубного камня;
  • неквалифицированное протезирование и пломбирование.

Фиброматоз десен – наследственное заболевание, признаки которого проявляются в детском возрасте. Первый симптом – уплотнение отдельных участков слизистой оболочки.

Неправильный прикус и зубной камень относятся к предрасполагающим признакам для начала патологического процесса в ротовой полости.

Прорезывание зуба мудрости вызывает отек слизистых оболочек, образуя «капюшон», частично или полностью прикрывающий поверхность зуба. Воспаление «капюшона» — перикоронит может протекать в острой форме, с сильной отечностью и болезненностью.

При нарушении очередности смены молочных зубов, постоянные зубы начинают прорезаться до выпадения молочных. Из-за нехватки места на челюсти зуб растет криво, сдавливая мягкие ткани.

Скорость, с которой десна нарастает на коронку зуба, зависит от причины, вызвавшей ее разрастание. Медленное изменение характерно для фиброматоза, гиперплазии, при прорезывании зуба мудрости. Более быстро наплыв десны на зуб происходит при фиброзном гингивите. Быстрые признаки отечности возникают при смене молочных зубов, возникновении кариозных полостей между зубами.

Стадии развития гиперплазии:

  • возникновение безболезненного уплотнения у основания передних зубов по высоте, не превышающей треть коронки;
  • край десны деформируется и поднимается до половины зубов;
  • разросшаяся ткань достигает жевательной или режущей кромки зубов, поверхность десны покрывается кровоточащими уплотнениями.

Обломки зубов десна затягивает в течение нескольких лет.

Что делать, если десна наросла на зуб:

  • Способы лечения наплыва десны на зуб в подавляющем случае – это хирургическое вмешательство: удаление разросшейся слизистой ткани.
  • Растущие зубы, если им не хватает места на челюсти, сдавливают десна, что вызывает их отек. Гипертрофия десны, образовавшаяся во время смены молочных зубов, опасна нарушением питания костной ткани, в результате чего ребенок останется без зубов. В обязательном порядке удаляются все молочные зубы и часть разросшейся десны.

Последствием не леченной гиперплазии может быть:

  1. остеопороз;
  2. нарушение смены молочных зубов;
  3. деструкция межзубных перегородок.

Диагностика гиперплазии заключается в рентгенографическом и гистологическом исследовании десны. При подтвержденном диагнозе проводится иссечение разросшейся ткани скальпелем. Одновременно требуется оздоровление полости рта:

  • удаление зубного камня;
  • пломбирование;
  • протезирование;
  • удаление обломков.

Гнойная форма перикоронита может распространиться на прилегающие ткани, и вызвать нарыв и прорыв гноя в щечную, подъязычную, небную области. Перикоронит, протекающий в острой форме, требует иссечения слизистой оболочки.

Для лечения фиброзного гингивита применяются:

  1. криолечение;
  2. диатермокоагуляция;
  3. гингивэктомия.

Методы криодеструкции и диатермокоагуляции означают воздействие на слизистую ткань низкой температурой или током сверхвысокой частоты. Цель в обоих случаях – естественное удаление части разросшейся десны. Через несколько дней происходит отмирание поврежденной десны, образование грануляционного слоя, заживление без шрамов.

Гингивэктомия – это хирургическая операция по удалению кусочка десны при помощи скальпеля или лазера под местным обезболиванием.

Иссечение разросшейся десны

Если десна нарастает на сломанный зуб, то она закрывает обломок, консервируя его. Под слизистой оболочкой остается корень зуба. Здоровый корень может со временем воспалиться, если в него попадают гноеродные бактерии из окружающих его тканей.

Обломиться могут как пораженные кариесом зубы, так и здоровые вследствие травмы. При глубокой трещине (до основания шейки) расколовшиеся части здорового зуба могут затягиваться десной. Корень обломившегося здорового зуба сохраняют в зависимости от характера травмы: при расколе зуба до верхушки корня удаляют и зуб, и корень. При остаточной высоте коронки более 50% от прежнего зуб пломбируется и реконструируется.

Кариозный обломок зуба – это место скопления зубных отложений, камня, остатков пищи. Он плохо поддается гигиеническому уходу. Внутри разросшейся слизистой оболочки будет находиться очаг инфекции, на месте которого в течение нескольких дней (иногда лет) развивается отек, киста, распространяющиеся не только на десну, но и на челюстные кости, щеку.

Ретромолярный периостит (воспаление надкостницы), остеомиелит (воспаление костного мозга) – осложнения при сохранении хронического инфекционного очага внутри десны. Причиной инфицирования и развития патологического процесса являются актиномицеты, бактерии, обитающие в десневых карманах здоровых зубов. Анаэробные микроорганизмы вызывают кариес, всегда присутствуют в кариозных зубах.

Удаление зубных обломков с корнями затрудняется, если они находятся на уровне края десны. В таких случаях стоматологу приходится подрезать десну, чтобы извлечь корень с остатком зуба.

При фиброзном гингивите нарушена подвижность зубов, повышена кровоточивость десен. Удаление остатков зуба возможно после иссечения разросшейся десны. В противном случае в челюсти могут остаться кусочки не удаленных корней, что впоследствии вызывает воспаление костной ткани.

Полоскание ротовой полости при сильной отечности десен малоэффективно. Таким способом нельзя вылечить гиперплазию, гипертрофированный гингивит, острый перикоронит. Применение растворов, настоев, отваров имеет смысл при отеке десен, когда десна нарастают на зубы из-за смены зубов, прорезывания зуба мудрости, в качестве сопутствующей терапии после оперативного вмешательства на десне.

В таких случаях эффективными будут отвары и настои из трав, имеющих противовоспалительное, противоотечное, кровоостанавливающее действие. Отвары приготавливают на водяной бане или кипячением. Рекомендуются следующие лекарственные растения: кора дуба, ромашка, календула, зверобой.

Свойства коры дуба: антимикробное, дезинфицирующее, противовоспалительное.

  • 2 ст. л. ложки измельченной коры заливают кипятком (400 мл) и настаиваются в термосе в течение 4 часов.
  • 2 ст. л. заливаются 2 стаканами холодной воды, доводятся до кипения и выдерживаются на медленном огне в течение 30 минут. Полученный отвар процеживается, отжимается, доливается кипяченой водой до 400 мл.

Полоскать десна 3-4 раза в день теплым отваром.

Свойства аптечной ромашки: противовоспалительное, бактерицидное, противоотечное. Приготовление отвара. 2 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом холодной воды и поставить на водяную баню. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального. Через 15 минут отвар будет готов. Остудить до температуры 50 гр., отжать, долить кипяченой воды до 200 мл. Полоскать рот 4-5 раз в день в теплом виде.

Зверобой продырявленный содержит в своем составе дубильные вещества, витамин С, рутин, фитонциды. Благодаря такому набору, он оказывает противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее действие. Способ приготовления и применения такой же, как и у ромашки.

Растворы, позволяющие снимать воспаление десен:

Хлорофиллипт – это спиртовой раствор на основе экстракта эвкалипта. В состав Стоматофита входят натуральные компоненты: ромашка, мята, чабрец, корень аира, кора дуба. Тантум Верде – синтетический препарат на основе Бензидамина гидрохлорида, нестероидного противовоспалительного средства. Полоскание растворами осуществляется согласно инструкции.

Патологические процессы в околозубных тканях, при которых десна наплывает на зуб, опасны осложнениями. Удаление увеличенной части десны – основной метод лечения. Применение лекарственных растворов и отваров помогает снять симптомы воспаления, но не влияет на объем десны.

Читайте также:  Кот воспаленные десна слюна не есть

Если опухла десна возле зуба мудрости:

источник

Причины, диагностика и лечение фиброматоза десен: что это такое и что делать, если зуб «ушел» в разросшуюся ткань?

Патологические процессы в тканях ротовой полости не проходят бесследно для организма и ведут к стоматологическим проблемам, утрате зубов. Один из них, фиброматоз, поражает десны, характеризуется аномальным увеличением тканей. Встречается заболевание редко, однако о его первых признаках необходимо знать. При прогрессировании гиперплазия десен приводит к тому, что коронковые части зубов закрываются частично или полностью. В этом случае помочь гораздо сложнее, чем предупредить развитие фиброматоза.

Фиброматоз десен нередко называют гипертрофией или гиперплазией. Эти понятия характеризуют одну и ту же патологию, однако слово «гиперплазия» более точно описывает патологические процессы, которые проходят при разрастании клеток пародонта. При этом образуется фибрильная ткань. На фото видно, что внешне она выглядит как расширение десен. Они могут подниматься над зубами или покрывать их, поскольку структура десны меняется, становится рыхлой.

Фиброма обычно встречается в детском возрасте во время прорезывания первых зубов. Возраст взрослых пациентов, которые могут с ней столкнуться, не превышает 60 лет.

Фибробласты – основные клетки соединительной ткани. Они растут медленнее обычных клеток, однако именно в них наблюдается больше белкового соединения коллагена. При его накоплении и происходит избыточное разрастание тканей. Почему идет процесс, до конца не изучено. Предполагается, что изменяется движение кальция через мембраны фибробластов, что и служит причиной нарушения их жизнедеятельности и аномального увеличения.

В настоящее время специалисты называют два основных фактора, из-за которых встречается гипертрофия фибробластов:

  • Генетический. Фиброму наблюдают у детей с рождения до 10 лет. Во взрослом возрасте гиперплазию может спровоцировать гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ.
  • Токсичное воздействие медикаментов. Поднятие тканей десны над зубом возможно во взрослом возрасте, подобная патология встречается у пациентов обоих полов. Визуально заметно увеличение в размерах межзубных сосочков. Они эластичны, обладают ярко выраженным розовым цветом.

К провокаторам избыточного роста клеток относят препараты, назначаемые при эпилепсии (Фенитоин, Вальпроат) и блокаторы кальциевых каналов. Потенциально опасны таблетки, в составе которых есть эстроген или его производные, в том числе оральные контрацептивы. Еще один препарат, который может спровоцировать фиброматоз, – Циклоспорин. Его назначают при лечении аутоиммунных заболеваний и трансплантации.

Фиброматоз десны бывает двух видов, различается по распространению поражения десен – локальном или рассредоточенном по всей поверхности. Независимо от вида патологию характеризуют одни и те же симптомы:

  • I степень. Увеличение десенных сосочков. Разрастания округлой и неправильной формы локализуются в коронковой части зубов. Может случиться так, что десна залезла на треть зуба, – на это жалуется много пациентов.
  • II степень патологии. Гипертрофия десен прогрессирует. Десна и сосочки могут отходить от поверхности зубов. Визуально это выглядит как плотный валик, который покрывает уже половину коронки.
  • III степень патологии. Продолжается разрастание пародонта (рекомендуем прочитать: строение пародонта и его особенности). Ткань десны сглажена. Гиперплазия выражена. Зуб полностью ушел вглубь ткани, то есть она аномально поднялась над ним. Наблюдается ее периодическая кровоточивость безо всякой причины, например механического воздействия.

Лечение гиперплазии десен в начальной стадии более эффективно. Оно предупреждает состояние, когда десна покроет коронки (что чревато серьезными проблемами с разговором, артикуляцией, изменением внешнего вида) (рекомендуем прочитать: что такое артикуляция в стоматологии и что ей характерно?). Осложнением может быть образование десневых карманов, в которых развивается нагноение и зубной камень, травмирующий мягкие ткани.

Серьезное осложнение – снижение плотности костной ткани и разрушение межзубных перегородок. Возможно перерастание разросшихся тканей в злокачественную форму, что должно подтверждаться соответствующими анализами.

Выявляется несколько участков с патологическим разрастанием тканей. Постепенно они увеличиваются, сливаются в одно сплошное покрытие и могут полностью перекрыть коронковую зону зубов. Различают два типа патологии:

  • нодулярный фиброматоз – новообразования включают узелки;
  • диффузионная гиперплазия – разросшиеся ткани однородны.

Изменения во внешности не лучшим образом сказываются на самооценке больного, ведут к депрессии, отказу от активной жизни.

Более редкая гипертрофия десны, при которой патологические разрастания локализуются в области бугра верхней челюсти. Встречается появление аномальных клеток и около нижней челюсти с внутренней стороны, где расположен язык. Патология развивается медленно, не причиняет боли и дискомфорта. Визуально образования гладкие, округлые, плотной гомогенной фактуры. При прогрессировании возможно разрушение межзубных перегородок, покрытие зубных коронок на треть.

Терапию фиброматоза десен назначают только после правильной постановки диагноза и определения характера патологии. На начальном этапе заболевание дифференцируют от пародонтита и гингивита. В запущенном состоянии опытный врач практически всегда может поставить точный диагноз. В любом случае, для его подтверждения проводятся:

  • визуальный осмотр и сбор жалоб пациента;
  • гистология и биопсия – высокоточные методы исследования пораженных тканей;
  • рентгенография;
  • ортопантомограмма – определение зон деструкции альвеолярных отростков.
Читайте также:  Как мазать десны оксолиновой мазью

По результатам исследования составляется план лечения. Его длительность и результат зависят от стадии заболевания, степени поражения ткани, общего состояния человека. Когда у пациента уже диагностировали гипертрофию десны, важно внимательно подойти к профилактике рецидивов.

Следует соблюдать такие рекомендации пародонтологов:
(см. также: что лечит врач-пародонтолог?)

  • ежедневная гигиена ротовой полости;
  • регулярные стоматологические осмотры;
  • своевременное лечение заболеваний во рту;
  • подбор щетки, пасты и ополаскивателя с щадящими свойствами, специально для десен;
  • осторожный прием лекарственных средств, которые назначались ранее.

При разрастании фибромы эффективен только хирургический способ лечения, к которому прибегают в условиях стационара. Пораженные ткани удаляют вплоть до надкостницы с помощью обычных инструментов или лазерного метода, который бескровен и значительно ускоряет заживление. Хирургическое вмешательство занимает до 40 минут и включает следующие этапы:

  1. местное обезболивание;
  2. иссечение аномальных тканей с надкостницей;
  3. экстракция подвижных зубов в месте операции (у детей, в случае молочных зубов);
  4. закрытие области поражения силиконовой мембраной;
  5. сшивание мембраны и слизистой;
  6. антибактериальная терапия;
  7. снятие мембраны после заживления десневых тканей;
  8. этап реабилитации (примерно 30 дней).

Лекарственные препараты, которые могли привести к гиперплазии десен, отменяют и заменяют на доступные и не опасные аналоги. Например, вместо Циклоспорина назначают Такролимус. Во время вмешательства проводят санацию ротовой полости, удаляют налет и камень, прочищают десневые карманы. Обязателен послеоперационный контроль. При рецидиве и повторном разрастании десны снова прибегают к хирургии.

В качестве дополнительных средств помощи в терапии гипертрофии десен пародонтологи назначают народные методы. Наиболее популярны полоскания настоем трав ромашки, шалфея, крапивы, коры дуба, разбавленной настойкой прополиса. Показан прием витаминов и микроэлементов во избежание ослабления защитных сил организма и для дополнительного укрепления десен. Антигистаминные препараты предотвращают прилив крови к деснам, однако их назначают по показаниям.

Когда зубная единица ушла в десну или разросшиеся в избытке ткани задрались, следует немедленно обратиться к стоматологу. Только врач может определить стадию поражения и провести корректную терапию во избежание прогрессирования фибромы десны.