Меню Рубрики

Нарастание костной ткани десен

В каких случаях требуется наращивание десны и как выглядит рот человека, которому оно необходимо, лучше проиллюстрировать на живом примере.

В 70-е годы на телевидении шумным успехом пользовалась серия «Сегодня вечером Фернандель», где главным действующим лицом был «человек с лошадиной улыбкой».

Необыкновенные, именно по-лошадиному длинные зубы с почти голыми дёснами, придавали его лицу непередаваемое комически-дегенеративное выражение, в сочетании с забавными ужимками и телодвижениями героя очень веселившее публику.

Но то, что создает имидж телевизионному клоуну, обычному человеку ни сексуальности, ни эстетического наслаждения его обликом не

Лошадиная улыбка не каждому к лицу…

добавляет. И чем глубже (ниже) «декольте» вокруг зубных шеек, тем более отталкивающее впечатление производит рот.

К счастью, неосуществимое ранее наращивание десен во времени настоящем стало делом вполне реальным. Как и борьба с осложнениями при их атрофии, ведь оголение десен – их рецессия (из-за короткой уздечки губы, малой глубины преддверия рта, неправильного прикуса) небезопасно для здоровья организма, ибо чревато многими опасными последствиями.

К которым, помимо ничем неистребимого неприятного запаха, исходящего изо рта (обусловленного пародонтозом и его последствиями), относится неестественная подвижность зубов, слабо держащихся в своих лунках, и связанная с ней невозможность тщательно пережевать пищу.

Со временем зубы из ставших мелкими лунок элементарно выпадают. Но даже после этого атрофия десен продолжается, препятствуя возможности протезирования.

Помимо необходимости восстановления эстетичности внешнего вида ротовой полости, операция по наращиванию десен проводится для нормализации жизнедеятельности организма, с целью ликвидации расстройств в системе пищеварения и обмена веществ, а также в целях профилактики для предотвращения проявлений вышеназванных расстройств.

К первой группе показаний относится эстетическая пластика, ликвидирующая неправильность контура десны, возникшую в результате:

  • механического ее травмирования;
  • действия сформировавшихся патологических привычек.

Ко второй относят лечебные показания к регенерации десны в случае:

Нарастить десну также может понадобиться в таких случаях:

  • предотвращение развития прикорневого кариеса;
  • избавление зубов от излишней чувствительности к температурам как низким, так и высоким, ибо эмаль корней не приспособлена ни к ним, ни к контакту со слюной и пищей.

Под наращиванием десен независимо от причин возникновения их атрофии (патологическая анатомия строения челюстей и генетическая предрасположенность к заболеваниям пародонта, утрата одного или нескольких зубов из-за адентии, низкое качество ухода за ротовой полостью, влияние возраста и вредных привычек) подразумевается пластика мягких тканей с восстановлением как формы, так и структуры десневой ткани.

Восполнять объем тканей начинают с наращивания костной массы челюсти, делая это одним из четырех методов:

  • подсадкой костного блока;
  • регенерацией в буквальном смысле слова;
  • использованием хирургической остеопластики;
  • применением синус-лифтинга (используется при имплантации).

Для восполнения дефицита массы и объема при остеопластике возможно применение как аутотрансплантата (пластика собственными околозубными или нёбными тканями), так и искусственного биологического (донорского) материала, играющего роль катализатора – стимулятора роста костной ткани.

Вторая модификация предпочтительнее, ибо позволяет произвести пластику одномоментно (без этапа забора собственной ткани), а также избежать формирования на слизистой послеоперационных рубцов на месте изъятия ткани и необходимости лечения возникших здесь очагов воспаления.

Операция осуществляется двухэтапным методом:

  • инъекционная проводниковая анестезия;
  • закрепление барьерной мембраны с костной крошкой при помощи винтов с ушиванием десны.

При подсадке костного блока объем челюсти увеличивают вставкой в нее блока собственной кости, взятой из твердого неба, подбородочной или нижнечелюстной области либо же кости как донорской (в том числе, животного происхождения), так и искусственно созданной.

Для скорейшего приживления блока и прорастания сосудов в костном ложе пациента проделываются отверстия, блок фиксируется винтами, а все свободное пространство меж ним и ложем заполняется костной стружкой. Рана ушивается, полное восстановление структуры области происходит в течение 4 месяцев.

Показаниями к данной операции служат анатомические либо возрастные особенности строения зубочелюстной системы, а сутью является отодвигание кверху дна носовой и гайморовой пазух верхней челюсти сквозь тонкий канал в десне и челюсти, созданный остеотомом, со вставкой в образовавшееся пространство искусственной кости.

При другом (закрытом) варианте синус-лифтинга имплант устанавливают одновременно с проведением наращивания десны, перемещение же дна обеих пазух производится сквозь ложе имплантата, свободное пространство заполняется костной стружкой собственного или чужеродного происхождения.

При операции по осуществлению регенерации костной ткани челюсти в качестве материала для подсадки могут быть применены либо синтетические костные гранулы, либо кости животного, либо блок из собственной кости пациента.

В качестве же удерживающей их на месте мембраны, предотвращающей вымывание подсаженного материала, применяют саморассасывающиеся лоскуты, либо же синтетические, извлекаемые на втором этапе операции.

Нехирургический метод регенерации с введением коллагена в сегмент десны применим лишь на ранних этапах рецессии, при опускании контура слизистой на высоту менее 3 мм, без обнажения корней зубов.

Наращивание при имплантации продиктовано необходимостью соответствия высоты десны длине вживляемого импланта, а в случае несоответствия этих показателей возможен разрыв верхнечелюстной пазухи с её инфицированием.

Сутью хирургического процесса является подсадка изъятого блока костной ткани в ставшую проблематичной область с фиксацией его титановыми винтами и наложением мембраны, ограничивающей вымывание костнопластической крошки. Последним этапом пластики является ушивание десны наглухо. По окончании этапа приживления винты удаляются, наступает время для вживления имплантов.

Если средняя цена гингивопластики с помощью коллагена составляет 8 тысяч рублей, то наращивание десны перед имплантацией зубов обойдется уже в 5-6 раз дороже – помимо стоимости имплантов в стоимость услуги войдет сумма, которая составит:

  • при подсадке костного блока – 16;
  • остеопластике – 25;
  • синус-лифтинге – 15;
  • регенерации – 30 тысяч рублей.

К категории послеоперационных проблем относятся:

  • прорезывание мембраны по линии швов, приводящее к нагноению раны;
  • полное отторжение костного блока либо его секвестрация, требующие проведения повторной пластики.

Повторения операции требует и отрыв блока при имплантации либо значительная (до 50%) потеря им первоначального объема в процессе приживления.

Пластика тканей десен в необходимом объеме народными методами достигнута быть не может, а вот как вспомогательный метод после осуществления операции они будут очень кстати, так же как и для предотвращения дальнейшей или повторной атрофии вследствие хронического травмирования и воздействия сформированных в процессе жизни патологических привычек.

Для успеха самостоятельного лечения требуется замена зубной щетки на более мягкую и подбор лекарственных средств, включающих:

  • мазь для лечения десен;
  • зубную пасту специального назначения (для лечения пародонтоза);
  • лечебное растительное масло (оливковое либо облепиховое);
  • отвары лекарственного сырья (трав крапивы, шалфея, ромашки и коры дуба).

Соблюдение правил биомеханики движений при чистке зубов позволяет, освобождая их от налета, избежать ранения мягких тканей, приводящих к воспалению десен с их последующей атрофией.

Рецептура противопародонтозной зубной пасты столь же способствует снятию раздражения и воспалительного напряжения в дёснах, как и полоскание рта в течение дня отварами лечебных растений, или легкий вечерний массаж десневой ткани после чистки зубов ватным тампоном, пропитанным лечебным маслом.

Применение соды позволяет достигнуть:

  • восстановления в полости рта естественной (щелочной) среды;
  • истребления в ротовой полости гнилостной флоры;
  • интенсификации кровообращения в деснах с нормализацией биохимических процессов в тканях, приводящей к восполнению их естественной массы и объёма.

Основными мерами для предотвращения атрофии являются естественный характер питания с обилием вязко-волокнистой пищи, создающей эффект «упругой пружины», с необходимостью приложения значительного усилия по её прожевыванию.

Витаминный и минеральный состав потребляемой пищи также важен, ибо недостаток витаминов D, B9,C – это недостаток веществ, жизненно необходимых для здоровья организма.

Читайте также:  Сняли мост болит десна

Не меньшее значение имеет и преодоление вредных привычек, приводящих к расстройству биохимических процессов в тканях полости рта.

Ведение здоровой жизни с минимумом стрессов, мерами по укреплению иммунитета, а также регулярное обследование у стоматолога с последующим выполнением его рекомендаций по гигиене полости рта позволяет предотвратить наступление рецессии десневой ткани и развития иных патологических процессов в ней.

После же проведения операции в течение полугода не следует совершать резких движений головой, включая кашель, чихание. Запрещено ныряние, полеты самолетами, занятия спортом, применение в гигиенических процедурах горячей и слишком холодной воды. Следует также быть осознанным при выборе пищи, чтобы не свести на нет достигнутые результаты.

источник

После удаления зуба важно как можно скорее прибегнуть к имплантации. Если пациент будет медлить с этой процедурой, через несколько лет его может поджидать неприятный сюрприз. Атрофия костной ткани, которая часто возникает после потери зуба, — ожидаемое явление, способное сильно усложнить установку имплантата и в целом ухудшить качество жизни пациента.

Костная ткань челюсти — вид соединительной ткани, которая выполняет защитную и опорную функции. Она состоит из межклеточного вещества и двух видов специфических клеток. В составе межклеточного вещества присутствуют фтористый и хлористый кальций, а также коллагеновые волокна, от которых зависит упругость и эластичность кости.

Собственные клетки костной ткани десен делятся на остеобласты и остеокласты. От остеобластов зависит строительство кости, они отвечают за выработку коллагена и солей кальция. Остеокласты, напротив, разрушают кость, способствуя ее уменьшению. На протяжении жизни человека в костной ткани непрерывно происходят оба процесса: и созидание, и разрушение. Клетки костей постоянно обновляются, но с возрастом регресс протекает быстрее регенерации, и в 35-40 лет у человека начинается медленная и неуклонная атрофия костной ткани.

Возрастные изменения из-за естественного нарушения обмена веществ — далеко не единственная причина атрофии ткани зубов. К уменьшению кости челюсти даже в молодом возрасте могут привести следующие факторы:

  • воспаление десен, периодонта, наличие кист, гранулемы, воспалительные процессы гайморовых пазух;
  • травмы челюсти, механические повреждения, длительное ношение зубных протезов;
  • хронические или острые заболевания щитовидной железы, нарушение работы яичников у женщин;
  • недостаток витамина D;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, в частности глюкокортикоидов;
  • врожденные аномалии челюсти, анатомические дефекты и генетическая предрасположенность к атрофии.

Одной из главных причин развития атрофии костей челюсти является выпадение или удаление зуба. Жевание стимулирует кровоснабжение кости, поддерживая тем самым костную ткань живых зубов. Костная ткань десен на «беззубом» участке из-за отсутствия такого кровоснабжения за год уменьшается примерно на 25%.

Многие люди считают, что потеря одного-двух зубов не грозит ничем серьезным, особенно если это незаметно для окружающих. На самом деле убывание костной ткани челюсти постепенно приводит как к косметическим дефектам, так и к нарушениям работы внутренних органов.

Неприятные последствия атрофии:

  • меняется форма лица: западают щеки, губы;
  • ускоряется образование мимических морщин;
  • появляется шепелявость, нечеткость дикции;
  • некачественное пережевывание приводит к проблемам ЖКТ и нехватке витаминов и питательных веществ;
  • удаление зуба вызывает смещение его «соседей» и всего зубного ряда, увеличивается риск потери других зубов;
  • серьезно затрудняется установка имплантата.

Основные методы лечения атрофии костной ткани челюсти — хирургические. Медикаментозные средства не зарекомендовали себя в качестве эффективных способов восстановления костной ткани зуба или уменьшения регресса кости.

В случае атрофии по причине болезней, замедлить регрессию поможет прием соответствующих лекарств, направленных на терапию основного заболевания. Например, гормональные препараты для лечения гипертиреоза или дисфункции яичников, употребление колекальциферола в случае нехватки витамина D и тому подобное. Использование этих мер поможет притормозить размягчение кости, но не сможет восстановить уже утраченную ткань.

В случае, если нет нужного количества кости в челюсти, используются следующие методы наращивания костного материала:

  • Синус-лифтинг. Производится только на верхней челюсти. Дно гайморовой пазухи поднимается на высоту, достаточную для формирования нового зуба. Образованная полость заполняется костной стружкой, после чего становится возможна установка имплантата.
  • Остеопластика. Заключается в пересадке небольшого участка собственной или донорской костной ткани или крошки; возможно использование синтетического аналога. Метод отличается скоростью выполнения процедуры и отсутствием отторжения восполняемого материала.
  • Пересадка костного блока в случае восстановления большого участка ткани челюсти. Используют собственную кость пациента, изъятую из подбородка, нижней челюсти или неба, а также донорские или искусственные материалы. Недостаток метода — невозможность одновременной установки имплантата.
  • Тканевая регенерация. Метод, направленный на выращивание у пациента нужного объема собственной костной ткани. Для восстановления кости подсаживается защитная мембрана, создающая пространство, в котором происходит естественная регенерация ткани.

Несмотря на многообразие способов восстановления костной ткани, не стоит забывать, что предотвратить проблему всегда легче и дешевле, чем лечить последствия. Единственной рекомендацией, выполнение которой может гарантировать отсутствие атрофии после удаления зуба, является незамедлительная установка зубных протезов. Установленные имплантаты выполнят функцию утраченных зубов и нагрузят участок десны работой, способствуя его кровоснабжению.

Если причиной атрофии кости является пародонтит, болезни щитовидной железы, гормональные нарушения — следует уделить максимум внимания терапии и профилактике этих заболеваний. Независимо от возраста и соматического статуса необходимо тщательно следить за состоянием зубов и полости рта, выполнять гигиенические процедуры, делать чистку зубов от камня, своевременно обращаться за терапевтической помощью.

Нарастить утраченную костную ткань десны народными средствами не представляется возможным, но существуют вспомогательные профилактические методы:

  • Чистка зубов кальцием. Таблетку кальция развести в капле кипяченой воды и полученную пасту наносить на зубы с помощью зубной щетки.
  • Содовая паста — густая кашица из соды и воды — способствует восстановлению щелочной среды, улучшает кровообращение десны и позволяет избавиться от бактерий.
  • Солевая паста: подержать во рту 30 секунд и прополоскать рот теплой водой. После нанести на зубы пасту из кальция, а поверх нее — пасту из прополиса.
  • Солевой и содовый растворы для полоскания зубов в соотношении 100 г соли или соды на 1 л воды. Полоскать несколько раз в день после еды.