В пору откачивания меда мудрые пчеловоды обязательно заготавливают ценнейший продукт жизнедеятельности пчел – забрус. Это печатки, которыми насекомые закрывают соты с медом во спасение их от разного рода вредителей. Крышечки обладают уникальными лечебными способностями: если их жевать, обеззараживают полость рта, активизируют пищеварительный тракт, побуждая его к ускорению обмена веществ.
Это замечательная профилактика появления кариеса, пародонтита, других заболеваний. Забрус — лучшее средство укрепления, восстановления тканей десен и эмали зубов. Если каждый день жевать раза два (с утра и к вечеру) восковой комочек с капелькой меда, стоматолог не потребуется до наступления старости.
Внимание! Предварительно выясните, нет ли аллергии на продукцию пчел — забрус, пыльцу, прополис, другие вещества. Она встречается достаточно редко (3 – 5% людей), но очень опасна появлением отека гортани. Проведите тест совместно с врачом на индивидуальную переносимость.
Спектр воздействия лекарственного вещества универсально обширен, так как забрус состоит из весьма полезных веществ: молочка маточного, меда, яда пчелиного. В нем есть прополис, воск, перга. Витамины, минеральные компоненты, природные антибиотики при жевании забруса незамедлительно впитываются в кровь, доставляются в каждую клеточку тела. Оказывают огромную помощь организму в борьбе с патогенными микроорганизмами и внешними разрушительными экологическими факторами:
- уничтожают вирусы, бактериальные колонии;
- ликвидируют воспалительные очаги;
- абсорбируют токсины, разрушают, выводят их;
- способствуют заживлению раневых поверхностей;
- оказывают спазмолитическое воздействие на ткани.
Жевание восковых крышечек с медом ограждает слизистые дыхательных органов, рта, пищеварительного тракта от размножения болезнетворных микроорганизмов, человек не заражается вовсе, либо получает легкое, быстро проходящее недомогание.
Что самое главное: забрус, обогащенный такими элементами, как перга, прополис – незаменимое природное лекарственное средство для детей: жевание ароматного вкусного кусочка воска безопасно. Компоненты его не окажут побочных отрицательных воздействий. Принесут бесценную пользу: повысят иммунную защиту, улучшат состав крови. Укрепят эмаль, дентин зубов, очистят их от нежелательного налета.
Когда и сколько употреблять?
- При простуде, ангине забрус, перга употребляются натощак от 3 до 5 раз за день. Воск после того, как он становится безвкусным, обязательно выплевывается, проглатывать его нельзя. Он содержит частицы вредных бактерий, вирусов. Обильный насморк проходит, если жевать его каждые 2 часа, перга добавляется для усиления эффективности лечения.
- Для проведения санации ротовой полости, профилактики стоматита, укрепления тканей зубов (эмали,
дентина), десен забрус жуют утром, в послеобеденное время, перед сном, чтобы все остатки пищи удалились без следа. По времени процесс жевания должен продолжаться 15 минут. Количество порции медового воска составляет половину или целую чайную ложку. Такое действие предупреждает образование прочного зубного налета и камня. Способствует очищению слизистых.
- Если болит желудок, нарушен обмен веществ (излишняя худоба, полнота) забрус и пергу принимают в комплексе с прополисом. Смесь можно жевать, либо употреблять ежедневно 15 капель спиртовой настойки компонентов (пропорция 1:1:1), разведенных в молоке. Основная польза при этом – полное прекращение жизнедеятельности гнилостных патогенных бактерий, очищение каждой клеточки организма.
- Быстрому поднятию иммунитета способствует 20 минутное жевание ½ ч. л. медового воскового состава после сна и на ночь.
Природное лекарство способно избавить и от тяги курения, депрессии, нервных болезней, обеспечит спокойный сон без кошмарных видений.
Покупать забрус, прополис, пыльцу лучше у пчеловодов, с которыми хорошо знакомы лично вы или родственники. Либо по заказу у добросовестных пчелиных компаний. Рынок трещит от подделок.
Природная жевательная медовая ириска, а именно такое ощущение возникает при его употреблении, обережет детишек от стоматита, ангины, летучих вирусов гриппа. Для взрослых — прекрасное профилактическое средство, защищающее от появления язвенных болезней, атеросклероза, рака, артрит. Пожилых людей забрус, перга, прополис спасут от развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, тяжелых поражений костных, мышечных тканей.
источник
Пасека – не только источник лакомств, но и крепкого здоровья. Так, забрус и перга широко используются в качестве лечебных и профилактических средств для ухода за зубами, деснами и ротовой полостью. Эти продукты пчеловодства предотвращают возникновение стоматита, пародонтоза, надолго сохраняя красивую улыбку.
Перга – цветочная пыльца, собираемая пчелами. Этот натуральный продукт обладает сложным составом, в который входят:
- минеральные соли;
- микроэлементы;
- ферменты;
- аминокислоты;
- углеводы;
- гормоны.
Состав продукта богат витаминами, а поэтому приносит огромную пользу как для зубов в частности, так и для всей полости рта в целом:
- устраняет микробы;
- способствует быстрому заживлению ран на деснах и слизистых;
- укрепляет зубную эмаль.
Забрус – вязкое вещество, являющееся защитной пленкой сот. Он предотвращает порчу меда, сохраняет его полезные свойства.
- восстанавливает зубную эмаль, устраняет трещины;
- очищает ротовую полость от микробов;
- при жевании пчелиный забрус очищает труднодоступные места зубного ряда;
- избавляет от налета, камней;
- снимает боль;
- устраняет воспаления;
- является лучшим регенеративным средством;
- производит массаж десен.
Применение забруса и перги оказывает на здоровье зубов и всего организма в целом весьма положительный эффект. Они укрепляют эмаль, улучшают состав крови, повышают иммунитет.
Когда следует применять эти продукты жизнедеятельности пчел:
- при простудных заболеваниях, насморке;
- появление прочного налета, кариеса, повреждений эмали;
- развитие стоматита;
- нарушенный обмен веществ;
- слабая иммунная система;
- заболевания нервной системы;
- злоупотребление табачными изделиями.
Как лечить зубы забрусом? В этом нет ничего сложного. Ароматные восковые крышечки объемом с чайную ложку требуется жевать 2-3 раза в день. Процесс жевания должен продолжаться около 5-ти минут.
Стоматит доставляет дискомфорт, болезненные ощущения. Снять их можно с помощью простого раствора для полоскания. Для этого следует:
- Вскипятить стакан воды и остудить.
- В теплую воду добавить 1 чайную ложку забруса, перемешать, оставить на 20 минут.
Лечебное средство готово для использования — для полоскания требуется 2 чайные ложки, по 30 секунд, несколько раз в день.
Раны на деснах не только портят улыбку, доставляют болезненные ощущения, но и, в результате неполноценного разжевывания пищи, оказывают негативное воздействие на весь организм.
Как приготовить заживляющее средство:
- Подготовить 100 г забруса и 50 г перги.
- Продукты смешать до однородной массы.
- Скомкать из получившейся массы небольшие шарики.
- Жевать лечебное средство после еды.
Комочки, приготовленные на основе продуктов пчеловодства, помогают также избавиться и от кариеса. Патогенные микроорганизмы проникают в зубы через микротрещины и начинают свою разрушительную деятельность. Забрус же избавляет от кариеса, останавливая этот патологический процесс.
Во время жевания лечебного средства выделяется большое количество слюны — получается, что зубы очищаются безболезненным механическим путем.
Стоматологи удаляют кариес тоже механическим путём, но он не очень приятен, а иногда вызывает разрушительные действия на ткани зуба. Жевать забрус необходимо в течении 10 минут после употребления пищи.
Ротовая полость нуждается в постоянном уходе, для чего люди пользуются брендовыми зубными пастами, дорогостоящими средствами для ополаскивания. При необходимости, они обращаются за стоматологическими услугами. Забрус и перга для зубов помогут сохранить деньги и избежать неприятных процедур. Для этого рассматриваемые продукты пчеловодства нужно уметь правильно применять в лечении.
В каких случаях и в каком количестве употреблять продукт:
- Для очищения слизистых и укрепления тканей зубов и десен, в профилактических целях забрус необходимо жевать в утреннее время, после обеда и ужина, удаляя тем самым остатки пищи. Для каждого жевания требуется 0,5-1 чайная ложка. Очищать полость рта и зубы путем жевания необходимо не менее 15 минут. Проглатывать его нельзя.
- Обильный насморк желательно лечить забрусом с добавлением перги (2 к 1). Жевать полученные комочки требуется через каждые 2 часа.
- Чтобы освежить дыхание, забрус жуется всего одну минуту.
- Деткам от 6 до 12 лет можно жевать пчелиный по половине чайной ложки 2-3 раза в день до приема пищи.
- Жесткий забрус можно смягчить, добавив в него немного меда.
- Начинать применение описанных средств следует постепенно – с одного раза в день. Если аллергия и другие побочные эффекты отсутствуют, то можно увеличить частоту, доведя ее до рекомендованной.
Незначительная передозировка пергой или забрусом не вызывает негативных последствий. Отказаться от природного продукта заставляет лишь индивидуальная непереносимость или же запрет лечащего врача.
Пчелы и сама природа подарили человеку прекрасную возможность сохранить белоснежную улыбку до самой старости. Экологически чистое вещество «охватывает» каждый зубок, наполняя его здоровьем. Рассмотренные средства популярны среди людей, предпочитающих пользоваться натуральными продуктами, а положительные отзывы не дают сомневаться в их эффективности.
источник
Продукты, производимые пчелами, благодаря своим полезным свойствам, используются в народной медицине. Не исключение и забрус. В состав пчелиного забруса входит много полезных веществ (прополис, мед и цветочная пыльца). Все вместе они усиливают лечебные свойства продукта. Помимо этого, он богат на витамины, содержит белок, много микроэлементов, и дополнительных ферментов. Соответственно спектр действия забруса очень широк: он обладает антимикробным, противовоспалительным эффектом, выступает в роли отличного антисептика. Использование забруса для зубов и десен – это уникальный способ для лечения и профилактики инфекций ротовой полости.
Забрус для зубов выгодно отличается от лекарственных средств тем, что не вызывает привыкания и аллергических реакций после его употребления. В основном, его используют как жевательное средство, оказывающее дезинфицирующее и очищающее действие на полость рта. Во время жевания массы активизируется слюноотделение, нормализуется сердечная деятельность. Входящий в состав продукта воск оказывает укрепляющее действие на десны.
Наличие больных зубов является своеобразным фактором риска, так как это говорит о наличии инфекции в полости рта. А любая инфекция может распространяться по организму, вызывая тем самым иные заболевания. Химический состав пчелиного средства богат полезными микроэлементами и включает ряд исключительно положительных качеств, которые помогают при стоматологических проблемах. Он способен подавить деструктивные инфекционные процессы в организме, основные его свойства это:
- восстановление поврежденных участков
- противовоспалительный эффект
- антибактериальный эффект
Забрус превосходно помогает при поражении зубов кариесом. Кариес – это деятельность патогенных микроорганизмов, проникающих в зубы и разрушающих его. Пчелиный продукт справляется с болезнетворной микрофлорой и останавливает патологический процесс. Потому важно его жевать для профилактики, чтобы избежать возникновения кариеса.
Десны – это фундамент для зубов. Любой воспалительный процесс десны приведет к потере зуба. Забрус для десен выступает практически в роли панацеи от любого вида проблем, связанных с десной, снимет любое воспаление, укрепит эмаль. При таких заболеваниях как пародонтоз, гингивит обязательно следует жевать забрус 4 раза в день по столовой ложке. Нескольких минут будет достаточно для того, чтобы продукт проявил свои качества. При жевании продукта десна массируются естественным способом, что оказывает укрепляющее воздействие. Приятный вкус обеспечил забрусу популярность у детей, которым также будет полезно укреплять десна с помощью этого вкусного вещества.
Целебное пчелиное вещество очень эффективно при стоматите. На слизистых полости рта нередко появляются повреждения, которые мы не ощущаем. Такие повреждения могут привести к инфекции зуба. Считается, что слюна оказывает ранозаживляющий эффект, но как показывает практика, её не достаточно. Потому, применение забруса поможет в скорейшей регенерации полости рта.
Лечебный потенциал забруса позволяет пользоваться им в качестве природной зубной щетки. Можно жевать продукт после каждого приема пищи, что очищает и дезинфицирует полость рта и слизистой. Воск, который входит в состав вещества, устранит камень и налет на зубах, даже с небольшим отбеливающим эффектом, придаст зубам здоровый вид. Для свежести дыхания забрус достаточно пожевать одну минуту. Этот продукт хорошо брать собой в дорогу или в путешествие, где не всегда есть возможность чистить зубы.
Важно знать, что частые воспаления полости рта происходят из-за сниженного иммунитета организма. В результате чего у человека не только проблемы с зубами, но и весь организм подвержен постоянным простудам, недомоганиям. И в этом случае забрус необходим. Он является мощным витаминным комплексом, возвращает иммунитету силу, человеку – здоровье. Витамины и микроэлементы этого целебного продукта повышают сопротивляемость организма к инфекциям. После жевания, забрус можно и проглотить. Попадая в кишечник, он становится адсорбентом и выводит из организма все токсины и шлаки.
Полосатые труженицы подарили человеку замечательное целебное средство, польза которого неоценима. Забрус для лечения зубов и десен – лучшее экологическое и биологическое вещество, сохраняющее здоровье и красивую улыбку.
источник
Буквально все, что производится пчелами на пасеке, чрезвычайно целебно и помогает в лечении многих человеческих недугов. Забрус и перга, к примеру, давным-давно используются как лечебное и профилактическое средство для ухода за деснами, зубами и ротовой полостью.
Безо всяких паст и стоматологов, регулярно употребляя натуральные продукты пчеловодства, нашим предкам удавалось сохранять зубы здоровыми, успешно избегая стоматитов, пародонтозов и других стоматологических проблем. И все это благодаря богатейшему химическому составу пчелиных продуктов.
Перга и забрус, обладающие бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими, отбеливающими свойствами, особенно полезны при кариесе и зубной боли, при выпадении зубов и при воспалениях ротовой полости.
Наличие больных зубов, как известно, – это определенный фактор риска для всего организма. Воздействуя на источник инфекции в ротовой полости, перга и забрус оказывают оздоровительное воздействие на весь организм. И при этом такое лечение, в отличие от химических препаратов, совершенно безвредно для других органов и не имеет каких-либо побочных эффектов.
Перга – это ни что иное как собранная пчелами с растений цветочная пыльца и обработанная слюной, выделяемой из пчелиных желез. Это пчелиный корм, без которого невозможно вырастить пчелиный расплод. Для людей же этот продукт пчеловодства является лекарством от многих болезней.
Его химический состав очень сложен и включает в себя гормоны, почти полный набор витаминов, аминокислоты, углеводы, микроэлементы, ферменты, минеральные соли.
Благодаря уникальному составу перга способна устранять болезнетворные микроорганизмы в полости рта, быстро заживлять и восстанавливать различные повреждения слизистой и десен, тем самым укрепляя зубы и делая их здоровыми и красивыми. А способность повышать защитный уровень организма дополнительно помогает бороться с локальными проблемами в ротовой полости.
Забрус – такой же производный продукт жизнедеятельности пчелиной семьи, как и перга. Принесенную пчелками-трудягами в специальных корзиночках на задних лапках пыльцу, загрузив ее в соты и тщательно утрамбовав, насекомые запечатывают ее медом и воском. Оказавшись во влажной среде без доступа кислорода, под воздействием меда и ферментов глоточных желез, в пыльце происходит молочнокислое брожение.
Законсервированный продукт долго хранит полезные свойства за счет присутствия в сотах природного консерванта – молочной кислоты и пчелиного забруса – своеобразных восковых крышечек, которые при откачке меда срезают.
То есть забрус – это такая защитная пленка, которой пчелы закрывают соты с медом, защищая их содержимое в период созревания от возможной порчи и высыхания, для сохранения полезных свойств меда.
В составе медовой печатки помимо воска содержатся сотни полезных элементов, в том числе частички перги, прополиса, цветочной пыльцы. Все это делает забрус непревзойденным целебным средством, которое часто используется при лечении многих недугов, в том числе и при возникновении стоматологических проблем.
В пчелином воске в большом количестве присутствует фермент лизоцим, который, обладая бактерицидными свойствами, эффективно разрушает болезнетворные микроорганизмы, препятствуя распространению инфекций. Противовоспалительные свойства забруса препятствуют появлению и распространению различных воспалений на слизистой в ротовой полости. А регенерирующие свойства воска быстро восстанавливают поврежденные участки ткани.
В целом наличие в забрусе разнообразных витаминов и микроэлементов усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, в том числе препятствуя их появлению на деснах и слизистой.
- Общее состояние ротовой полости и зубов улучшается, перестают кровоточить десны. Зубная эмаль и полость рта мягко и легко очищаются от остатков пищи, которая скапливается между зубами, и при этом массируются десны.
- Одновременно дезинфицируется полость рта, воздействуя попутно и на другие органы (питательные компоненты, содержащиеся в забрусе и пчелином хлебе, перемешиваются со слюной и, попадая в желудок, улучшают его работу).
- Пчелиный воск эффективен для профилактики кариеса (бактерицидные свойства продукта успешно подавляют вредную микрофлору и помогают остановить болезнетворные процессы) и при лечении воспалительных процессов в десне.
- Забрус и пчелиная перга лечат пародонтозы, гингивиты и стоматиты.
- Устраняют зубной налет и придают зубам здоровый вид.
Этот лечебный продукт можно просто пожевать, для того чтобы освежить дыхание, вместо жевательной резинки. Обладая противомикробными свойствами, маленькие восковые шарики прекрасно дезинфицируют слизистую ротовой полости, очищая зубы в тех местах, где не удается почистить щеткой, сохраняют зубы, устраняют заболевания десен и помогают избежать вирусных инфекций в зимне-осенние холода.
Употребление перги и забруса не предполагает каких-либо особых рекомендаций. Что касается перги, то по консистенции это чаще всего желто-коричневые гранулы или порошок. В некоторых случаях ее смешивают с другими продуктами, получаемыми на пасеке, например, с медом – получается сладкая паста.
Общие рекомендации: употреблять, хорошенько пожевав, не более 10 граммов (разделив массу на три приема) после еды.
Забрус в лечебных целях нужно также разжевывать (это могут быть либо восковые шарики по 3-5 г, либо общая вязкая масса). Для качественного очищения это нужно делать минут 10-15 или до полного исчезновения вкуса продукта. Процедуру очищения полости рта нужно повторять каждый день после еды. Перед приемом пищи делать это не рекомендуется (питательный продукт может частично насытить организм и снизить аппетит).
Средняя суточная доза – не более 1 столовой ложки, содержимое которой, разделив на 3 части, нужно употреблять небольшими порциями в течение дня. Если получится чуть больше, не страшно. Некоторое превышение дозировки пчелиного воска безвредно.
На вкус ароматные восковые крышечки, напоминающие по консистенции ириску или обычную жвачку, приятны. И это лекарственное средство с удовольствием употребляют даже дети для укрепления зубов, для профилактики стоматита и различных инфекционных заболеваний полости рта.
Детям можно давать крышечки пчелиных сот, начиная с двухлетнего возраста – по ¼ чайной ложки. Для детей от 6 до 12 лет норму можно увеличить до половины чайной ложки.
Для устранения зубной боли рекомендуется жевать вкусное лекарство по нескольку раз в день по 3-5 минут по 1 чайной ложке.
Для устранения болезненных симптомов стоматита поможет раствор для полоскания, приготовленный из теплой воды (1 стакан) и забруса (1 ч. л.).
Зубную пасту и порошок можно заменить вязкой восковой крышечкой, пожевав которую (за раз – 1 чайная ложка) 5-10 минут, можно очистить зубы и удалить частички пищи из труднодоступных мест.
Медовые шарики из перги (50 г) и забруса (100 г) быстро заживляют трещинки и мелкие ранки на деснах, устраняют болевые ощущения, лечат пародонтоз и кариес. Для этого нужно смешать оба продукта и приготовить из однородной массы шарики. Для большей эффективности жевать их лучше после еды.
Жевать восковые шарики с целью избавления от болезней зубов, ротовой полости и десен нужно после еды, не глотая их. Но даже если в процессе какой-то кусочек будет случайно проглочен – не беда. Оказавшись в желудке, пчелиный продукт предохранит слизистую желудка от воздействия кислот (такой защитный барьер помогает при панкреатите, язве, гастрите) и очистит желудочно-кишечный тракт, адсорбируя вредные вещества.
Для хранения восковых шариков лучше всего использовать стеклянные баночки с плотной крышкой. Свои полезные свойства забрус прекрасно сохраняет при обычной температуре.
Пчеловоды предлагают еще и такой способ хранения: заливать крышечки из воска медом, который в данном случае является консервантом. В таком виде продукт хранится до двух лет.
В разумных количествах забрус и перга для зубов продукты, безусловно, полезные и безопасные для всех: для пожилых, молодых и детей. И, пожалуй, единственная причина, которая может заставить отказаться от целебных даров пасеки – аллергическая реакция на пыльцу растений.
Такой продукт, подаренный самой природой, может смело пополнить арсенал средств в борьбе за сохранение здоровых, красивых и белоснежных зубов. Причем положительный эффект зачастую достигается без посещения стоматологов и неприятных процедур.
источник
О пользе меда знают все. Мёд широко используется в народной медицине, косметологии, на его основе изготавливают различные крема, питательные маски для лица, тела и волос. Но не все знают о пользе других продуктов пчеловодства. Хотелось бы рассказать о том, чем полезны пчелиные соты.
Пчелиные соты – это ценный продукт. Медоносные пчёлы с помощью специальных желёз вырабатывают воск, из него они строят соты. Соты служат природной упаковкой для меда, которую можно употреблять вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины. В желудке и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Чтобы съесть соты их нужно очень долго жевать или есть с черным хлебом.
Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно. Пчеловоды получают воск после того, как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск. Соты помещают в кипящую воду, воск плавится и всплывает на поверхность воды. Его собирают, охлаждают, а затем расплавляют на водяной бане для того, чтобы придать нужную форму.
На основе пчелиного воска изготавливают мази, крема, пластыри. Воск применяется для лечен6ия туберкулёза кожи. Пчелиный воск входит в состав различных питательных кремов, отбеливающих масок для кожи лица.
Медовые соты обладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Полезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов. Также, жевание сотов помогает при пародонтозе. Во время жевания усиливается слюноотделение, что полезно для органов пищеварения, потому что улучшаются секреторные функции желудка.
Для жевания больше подойдут крышки сотов или забрус. Его режут когда откачивают мёд. Забрус можно жевать вместе с мёдом. Так вкуснее и полезнее. Для укрепления иммунитета полезно жевать по 10 минут 3-4 раза в день.
Можно ли есть пчелиные соты?
Помимо меда, находящегося в сотах, в ваш организм поступит дополнительное количество полезных веществ, содержащихся в воске из которого пчелиные соты состоят, а так же прополис и даже пыльца растений. Пчелиный воск является прекрасным адсорбентом и способствует выводу из кишечника и желудка токсинов и шлаков.
Мед в сотах — самый натуральный, не подвергшийся обработке человеком, так скажем, это первозданный продукт. Поэтому на вопрос можно ли есть соты пчелиные,, конечно же, ответ, что можно.
Соты, заполненные медом, тщательно запечатаны пчелами. Открывать их необходимо в строгой последовательности. Делать это можно как вручную, так и автоматизировать процесс. Процесс этот довольно трудоемок. Именно поэтому, сотовый мед всегда имел более высокую цену, в сравнении с медом добытым и расфасованным по банкам. Соты очень хрупкие и дальнейшая их транспортировка дело не из легких.
Как есть соты пчелиные, думаем, ни для кого не секрет. По сути своей, это процесс напоминает жевание жвачки, только вкусной и натуральной. Даже процесс жевания принесет вам дополнительную пользу, так как при жевании сот ротовая полость дезинфицируется, плюс очищаются зубы и десны.
Занятие это не быстрое, жевать нужно тщательно и небольшими кусочками (размером с лесной орех), чтобы случайно не подавиться и не сделать себе заворот кишок. При жевании сот, мед во рту растворяется очень быстро и пропадает сладкий вкус. Воск, по-началу рассыпчатый, в процессе жевания становится твердым и на вкус напоминает вкус свечного воска.
Вместе с сотами советуют употреблять ржаной хлеб, что принесет дополнительную пользу.
Мед, в том числе и в сотах, довольно сильный аллерген, поэтому если вы подвержены аллергии, стоит воздержаться от употребления медовых сот.
Можно ли есть соты пчелиные или нет — решайте сами. Тут выбор за вами, т.к. как говорится в пословице: «На вкус и цвет, товарищей нет».
Любой человек с детства помнит манящие ароматные желтые брусочки сотового меда, обернутые в прозрачный целлофан. Но чем полезны соты, знает далеко не каждый. А ведь такой мед – это не только восхитительное лакомство, но еще и кладезь полезных веществ. В народной медицине широко применяются соты для профилактики и лечения множества заболеваний.
От чего же так полезен сотовый мед? Ведь не зря же эта сладость так популярна с древних времен и по наши дни! Ответ в составе: помимо меда,который бесспорно сам по себе целебен, в сотах содержится пчелиный воск, прополис и пыльца. Вместе эти компоненты дарят сотовому меду уникальный вкус и наделяют его лечебными свойствами.
Пчелиный воск – это приятно пахнущее твердое вещество желтого цвета. В его составе углерод, водород и кислород, а также минеральные вещества и витамин А. Кроме лечебных целей воск используют во многих промышленных областях, в том числе косметической и парфюмерной.
Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество с приятным ароматом и горьковатым вкусом. В его состав в большом количестве входят смолы и эфирные масла. Прополис имеет противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные свойства.
Цветочная пыльца – это продукт растительного происхождения. Но после переработки ее пчелами, в ней образуется большое количество ферментов, обладающих высокой биологической активностью.
При жевании медовых сот из них выделяются все полезные вещества. Их лечебное воздействие начинается уже во рту – сотовый мед способствует профилактике кариеса, лечит бактериальные и грибковые болезни полости рта. Фитонциды меда способны избавить от воспаления горла и носоглотки.
Соты могут восстановить нормальную микрофлору кишечника и помочь побороть гастриты, колиты и даже язву.
Не только пищеварительная система, но и весь организм в целом хорошо реагирует на сотовый мед. Это лакомство помогает при воспалении суставов, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Сотовым медом можно лечить ожоги, травмы и раны, и даже глазные заболевания, в том числе катаракту. Так что для полноценного здоровья просто необходимо ввести мед в сотах в свой рацион!
источник
Пчелиные соты – это ценный продукт. Медоносные пчёлы с помощью специальных желёз вырабатывают воск, из него они строят соты. Соты служат природной упаковкой для меда, которую можно употреблять вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины. В желуде и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Чтобы съесть соты их нужно очень долго жевать или есть с черным хлебом.
Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно. Пчеловоды получают воск после того, как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск. Соты помещают в кипящую воду, воск плавится и всплывает на поверхность воды. Его собирают, охлаждают, а затем расплавляют на водяной бане для того, чтобы придать нужную форму.
На основе пчелиного воска изготавливают мази, крема, пластыри. Воск применяется для лечен6ия туберкулёза кожи. Пчелиный воск входит в состав различных питательных кремов, отбеливающих масок для кожи лица.
Медовые соты обладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Полезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов. Также, жевание сотов помогает при пародонтозе. Во время жевания усиливается слюноотделение, что полезно для органов пищеварения, потому что улучшаются секреторные функции желудка.
Для жевания больше подойдут крышки сотов или забрус. Его режут когда откачивают мёд. Забрус можно жевать вместе с мёдом. Так вкуснее и полезнее. Для укрепления иммунитета полезно жевать по 10 минут 3-4 раза в день.
источник
Стоматологами уже давно доказана польза забруса для полости рта, зубов, в нем содержится большое количество ценных микроэлементов. Нужно уметь его правильно использовать, чтобы можно было очистить зубы от вредных бактерий, пищи, которая накопилась между зубами. Чаще всего применяют для жевания. Сначала предварительно подготавливают забрусовые шарики или можно взять столовую ложку пчелиного продукта. Обратите внимание, что процедуру нужно выполнять ежедневно не меньше 5 минут, только так можно качественно очистить полость рта и зубы.
Вещество является вязким, оно отличается от жвачки, не является резиновым. Чем-то похож с известными конфетами «Ириска», он не липкий, человек во время жевания проглатывает небольшое количество вещества, это невредно, а полезно для желудочно-кишечного тракта. Когда смешивается с соком желудка, получается защитная пленка.
Для зубов полезен забрус тем, что может избавлять от трещин, как и жвачка, очищает остаточную пищу, которая накапливается между зубами, помогает избавиться от налета, камня. За счет того, что пчелиный забрус жуется, зубы очищаются в тех местах, где не всегда достают при чистке зубной пастой.
Это одно из лучших антисептических, противовоспалительных и регенеративных средств, оно является практически не аллергенным. Когда человек долгое время его используется для лечения зубов, у него не возникает привычка к патогенной микрофлоре, в отличие от химических препаратов, которые в дальнейшем вызывают привыкание и становятся неэффективными.
Пчелиный продукт имеет в своем составе пыльцу, которая очень полезна, собирается пчелами специально для выращивания расплода. Пыльца откладывается в сотах, в этом процессе участвуют полезные ферменты, которые обладают антибактериальным воздействием на организм человека.
Перга и забрус – два главных компоненты пчеловодства. В них содержатся флавоноиды, витамины, каратиноиды, также аминокислота, мукопротеин, жиры, органическая кислота, глобулин, большое количество разных углеводов. Также витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, это объясняет пользу для зубов и десен.
Нельзя использовать пчелиный забрус тем, кто имеет аллергическую реакцию, может быть отек и другие серьезные реакции. Чтобы повысить эффект, добавляется перга. Это лучшее средство от кариеса, с помощью ее можно снять боль с чувствительных зубов, также она убивает инфекцию, бактерии.
В профилактических целях, чтобы защититься от кариеса, пародонтоза, нужно изготовить специальные шарики на основе продуктов пчеловодства. Понадобится 100 грамм забруса и перга – 40 грамм. Все тщательно смешать, должна выйти однородная консистенция. После вылепить кружки подходящей вам формы, должны получиться комочки. Жуются они после еды.
Ограничений в использовании жвачки, в состав которой входит перга, забрус нет, только аллергия. Применять ее можно детям, пожилым людям. Не забывать о мере, чтобы продукт негативно не сказался на работе желудка, кишечника. Если перга и пчелиный забрус попадет в небольшом количестве внутрь организма, это не страшно, а полезно.
Выделяют такие ценные свойства для полости рта, зубов, десен:
- Процесс жевания является полезным, забрус, перга содержат витамин А, микроэлемента, большое количество жирных кислот.
- Жуя пчелиный продукт, полость рта наполняется витаминами, природными антибиотиками, не вредит пищеварительному процессу, выводит с организма все токсические вещества.
- Надежная дезинфекция полости рта.
- Повышается секреция слюны, желудок начинает полноценно работать, медициной доказано, что болезни зубов, полости рта появляются из-за проблем с кишечником, заболеваний желудка.
- Укрепление десен за счет мышечной работы и улучшения кровообращения, особенно полезно для лечения парадонтоза.
- В состав пчелиного продукта входят моносахариды, во рту большое количество периферических сосудов, которые находятся под языковой областью, когда полезное вещество воздействует на них, они питаются нужными им компонентами. Так слизистая не раздражается, а обогащается полезными микроэлементами.
Это лучшее средство не только для лечения зубов, но и десен, пчелиный забрус, перга выполняют активный массаж десен, обогащают их микроэлементами, так зубы становятся крепкими и защищены от выпадения. Пчелиный продукт предотвращает кровоточивость.
В таком виде можно жевать забрус при лечении зубов
Пчелиный воск является продуктом, с помощью которого пчелы могут запечатывать соты, также в его состав входит пыльца, мед, перга, прополис, полезные ферменты, которые выделяются слюной пчел, это лучшее антисептическое и антибактериальное лечебное средство.
Для десен и зубов можно его использовать вместо зубной пасты, жуется он утром, после обеда, достаточно взять одну чайную ложку и активно прожевать до 10 минут, затем выплевывается. Так зубы очищаются механическим способом, десна защищены от таких заболеваний, как пародонтоз, стоматит, гингивит, сильной кровоточивости.
Особенно рекомендуется использовать забрус для детей, с помощью его можно укрепить зубы, предотвратить зубной камень. Часто дети имеют молочницу, стоматит во рту, из-за того, что любят тянуть все попало в рот, поэтому пчелиный продукт будет лучшим профилактическим средством от бактериальных и инфекционных заболеваний полости рта, укрепляет иммунную систему.
Можно сделать вывод, что забрус – это лучшее средство для зубов, десен, может быть хорошим заменителем зубной пасты, в которой содержится большое количество химии и она не всегда полезна. За счет того, что в составе пчелиного продукта содержится большое количество полезных микроэлементов, перга, забрус обладают антисептическим, антибактериальным воздействием на организм человека. Противопоказано оно только при индивидуальной непереносимости продукции человеком.
источник