Меню Рубрики

Сифилис на десне белый

При появлении во рту любой шишечки следует обязательно посетить стоматолога для консультации. Такое новообразование может быть не только свищем, гнойником или отеком. Иногда это шанкр на десне, который является одним из симптомов серьезного заболевания – сифилиса. Проблема настолько распространена, что подобные проявления встречаются у людей разного возраста. Поэтому необходимо знать особенности протекания, основные признаки, понимать, как уберечь себя и своих близких от возможного заражения.

Среди всех венерологических заболеваний именно сифилис считается наиболее распространенным. Это связано с легкостью заражения не только половым путем, но и в быту через повседневные предметы. Его провоцирует бактерия рода трепонем, которая отличается большой «живучестью» и хорошо приспосабливается к любым условиям. Поражение ротовой полости выявляется в 70% случаев. Шанкр на десне появляется при следующих возможных путях заражения:

  • Оральный половой контакт без предохранения у женщин. Особенно вероятно инфицирование при ранах и микротрещинах, обостренном гингивите или пародонтозе.
  • Процедуры по переливанию крови и ее компонентов. Несмотря на тщательную проверку доноров, иногда случаются экстренные ситуации, требующие принятия срочного решения.
  • Использование личных предметов гигиены или посуды человека с любой формой болезни. Достаточно почистить зубы загрязненной щеткой, выпить чаю из одной кружки, чтобы трепонема попала на слизистую и внедрилась в организм.
  • Стоматологические процедуры, проведенные нестерильным инструментом. Некоторые дантисты пренебрегают правилами гигиены, халатно относятся к работе, подвергая опасности пациента и свой персонал.

Шанкр на десне в большинстве случаев указывание, что инфицирование произошло через слизистую ротовой полости. Поэтому подобная проблема почти не встречается у малышей первого года жизни. Хотя, привычка взрослых облизывать соску, пробовать пищу с детской ложечки может привести к появлению воспаленной шишечки возле зубов.

Шанкр во рту появляется примерно через месяц после внедрения бледной трепонемы в организм человека. Если это ранняя стадия, то даже опытному стоматологу будет трудно правильно поставить диагноз без анализов. Внешне такое новообразование напоминает незаживающую эрозию, которая опоясывает сразу несколько зубов. Симптомы во многом зависят от стадии:

  1. На первом этапе на десне появляется один или несколько очагов с жидким воспалительным экссудатом. Они имеют круглую или продолговатую форму, а вокруг расходится ореол ярко-красного цвета. Зачастую одновременно выступают безболезненные трещинки в уголках губ, шишечки и гнойники покрывают небо и внутреннюю сторону щек, выступают на языке. Стадия в среднем продолжается не менее 2–х месяцев.
  2. Болезнь постепенно переходит на другие участки, захватывает миндалины и глотку. На деснах появляются контрастные пятна – розеолы, которые резко отличаются от приятного розового оттенка слизистой. Пациенты редко обращаются за помощью, потому что не наблюдается болезненность, жжение или зуд. Без должного лечения они переходят в папулы – маленькие гнойнички, содержащие большое количество бактерий-возбудителей, опасных для окружающих.
  3. Это последняя стадия, которая характеризуется разрастанием язвочек. Они могут сочиться и кровить, не доставляя человеку боли. После заживления на десне остаются крупные рубцы.

Без полноценного лечения все стадии длятся долго, постепенно перетекая в хронические воспалительные процессы. Даже если шанкры на десне исчезают, это не означает, что человек излечился и стал безопасен для родных и близких.

На первой стадии шишечка очень напоминает обычный гнойник, который часто сопровождает воспаление корней зубов. Стоматолог должен отличить проявление трепонемы от обострения туберкулеза, стоматита и герпеса. Иногда с толку сбивает невысокая температура и ломота, чувство разбитости. Оно может появиться уже после формирования шанкра на десне.

На начальной или последней стадии из шишечек почти не выделяются активные бактерии, поэтому врачи рекомендуют проводить комплексное исследование из нескольких методов:

  • стандартная проба крови Вассермана;
  • реакция на иммобилизацию бледной трепонемы;
  • проведение флюоресценции.

В отличие от стоматита налет при сифилисе во рту легко снять ногтем. Под ним обнажается не красная эрозия, а воспаленный участок. Неприятного «кислого» запаха при этом не ощущается. Отличить от гнойной ангины можно по отсутствию высокой температуры. Иногда полная диагностика занимает от одного дня до нескольких недель. Врачи считают, что главное отличие шанкра во рту от других типов опухолей и заключается в отсутствии острой боли при надавливании на шишечку.

При появлении язвы во рту следует лечить заболевание комплексно. Для этого применяют антибиотики, способные угнетать активность бледной трепонемы. В сложных ситуациях курс начинается в стационаре с капельниц и иногда продолжается несколько недель. Примерная схема терапии:

  • Тетрациклин не менее 15 дней;
  • Эритромицин при аллергии на пенициллиновую группу также 15–20 дней;
  • Бициллин (показан для домашнего лечения).

В легких случаях больной может попробовать краткий прием Азитромицина или Цефтриаксона. Лечащий врач обязательно наблюдает за общей реакцией и корректирует дозировку.

Чтобы опасная бактерия не повредила микрофлору во рту и кишечнике, пациент должен принимать специальные пробиотики. Они содержат полезные микроорганизмы, которые активно заселяют слизистую и создают невидимый защитный барьер, угнетают вредные возбудители. Наиболее мягко действует Линекс, Бифидумбактерин, Трилакт и Энтерол. Они помогут избежать осложнений и поддержат организм после антибиотиков.

Обработка незаживающих эрозий – важный этап лечения. Нельзя забывать, что шанкр во рту является источником заражения, поэтому это следует делать очень аккуратно, использовать только стерильные и одноразовые тампоны. Лучше всего подсушивать ранки одним из эффективных антисептиков:

Если эрозия сочиться и разрастается, ее можно обрабатывать средством Бетиол, которое содержит йод. Помогает остановить воспаление мазь Левомеколь. Она обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами, смягчает слизистую и ускоряет регенерацию ткани десен. Более полное лечение подбирает не только стоматолог, но и венеролог.

К большому сожалению, полностью избавиться от опасного заболевания можно только на начальной стадии. В остальных случаях его просто подавляют медикаментами и стараются контролировать осложнения. Шанкр во рту может привести к некрозу окружающей слизистой, превратиться в нагноение костей челюсти. Поэтому единственной профилактикой являются регулярные визиты к наблюдающему дантисту, тщательная гигиена ротовой полости и соблюдение мер предосторожности по отношению к домочадцам.

источник

Сифилис относится к классическим заболеваниям, которые передаются половым путем — ЗППП. Возбудителем венерической болезни является бледная трепонема. Довольно часто поражаются слизистые ротовой полости. Для ЗППП также характерны изъязвления на половых органах, в прямой кишке. Помимо половых контактов, есть риск передачи возбудителя от зараженной матери плоду, при гемотрансфузии. Согласно медицинской статистике, вероятность заражения при единичном половом контакте без барьерной контрацепции достигает 30 %. Болезнь достаточно коварна, ей свойственно медленное прогрессирование.

Начинается развитие первичного процесса во рту с ограниченной красноты небольших размеров. Постепенно площадь поражения расширяется, в основании наблюдается уплотнение, отмечается воспалительный инфильтрат. С течением времени центральная его часть размягчается, образуется язва — шанкр. Для него характерны следующие признаки:

Дно шанкра гладкое и блестящее, имеет окраску от розовой до серо-желтой. Сифилома языка преимущественно округлая. В большинстве случаев поражение одиночное, локализуется на передней трети спинки языка.

Важно понимать, что классическая картина твердого шанкра может отсутствовать. Фиксируются случаи, когда сифилома представлена ограниченным утолщением без заметной эрозии. Нередко язва довольно маленькая, инфильтрат при этом незначительный. При таком сифилисе на языке повышается риск некорректной диагностики, поскольку картина напоминает травматическое поражение, вызванное повреждением языка:

Отмечаются случаи, когда шанкр формируется в глубоких слоях слизистой. Язвы и эрозии при этом отсутствуют, что говорит о склерозной форме болезни, которой свойственно утолщение пораженной части языка. Классический шанкр безболезнен. Однако вызвать интенсивный дискомфорт может присоединение таких процессов:

Определенные трудности возникают при диагностировании шанкра десны. Поражение имеет вид полулуния и располагается у шейки одного или нескольких зубов. Язвенная форма сифиломы крайне схожа с обычным изъязвлением и практически не имеет характерных признаков, свидетельствующих о наличии венерического заболевания.

Инкубационный период от момента заражения до появления первого признака составляет 20-40 дней. Способов обнаружения возбудителя в этот промежуток времени нет. Как только появился шанкр на деснах, важно провести дифференцированный диагноз первичного сифилиса с язвами следующего происхождения:

Также необходимо исключить хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Визуально он схож с сифиломой. Сифилис слизистой рта подтверждается обнаружением лимфоузлов возбудителя в пунктате или на поверхности шанкра. Важно начать раннее лечение ЗППП, воздействуя непосредственно на трепонему. Параллельно назначаются препараты симптоматического действия.

Как было сказано ранее, инкубационный период составляет 20-40 дней, однако при наличии тяжелых сопутствующих проблем со здоровьем он увеличивается вплоть до 5 месяцев. То же самое происходит, если назначается лечение интеркуррентных болезней небольшими дозами антибиотиков. Первичный период проявлений сифилиса в полости рта занимает 6-7 недель. Твердый шанкр формируется через 3-4 недели на участке внедрения бактерии. Сопровождается:

Читайте также:  После удаления зуба болит десна от надавливания от чего

У женщин шанкр встречается чаще, чем у пациентов мужского пола. В целом поражение ротовой полости отмечается в 5-10 % случаев заболевания ЗППП. Регионарный лимфаденит характеризуется эластичностью и довольно плотной консистенцией. Он не спаивается с ближайшими тканями, безболезненный. Важно отличить твердый шанкр от рубцующихся афт, декубитальных язв, травм и опухолевых изменений.

Вторичный сифилис предполагает генерализацию инфекции. Отмечается полиморфная сыпь:

В патологический процесс помимо ротовой полости вовлекаются нервная система, костные ткани, органы зрения и слуха.

источник

Сифилитическая инфекция во рту приносит массу неудобств. В данной статье описываются основы заболевания, его классификация, этиология, диагностирование, лечение сифилиса полости рта и профилактика.

Сифилис ротовой полости является разновидностью венерической патологии, передающейся половым путем. Вызывается патология бледной спирохетой, локализирующейся на слизистой ротовой полости. Первые признаки визуализируются в этой части организма.

Согласно Международной классификации болезней по этиологии сифилис классифицируется на:

Важно! Сифилис во рту поддается терапии лишь на начальной стадии развития патологии. Если не проводить лечения, инфекция быстро распространяется с потоком крови и лимфы во все органы и ткани.

Существует врожденный и приобретенный сифилис. Первый возникает при попадании патогена через плаценту от зараженной матери плоду. Второй развивается, когда бледная трепонема инфицирует человека, проникая через травмированные слизистые, кожные покровы, вовремя полового акта.

Специалисты обращают внимание на факторы, способствующие вызвать сифилис во рту:

  • Использование не стерильных медицинских инструментов в стоматологии, ЛОР практике.
  • Попадание возбудителя в кровяное русло во время переливания крови, при проведении инъекций, при оперативном вмешательстве.
  • Пользование одними и теми же бытовыми предметами (столовыми приборами, зубной щеткой, банными принадлежностями).
  • Оральный секс.

Имеются обстоятельства, повышающие риск заражения. К ним относятся:

  • Травмы слизистой стенки ротовой полости.
  • Нездоровый жизненный образ.
  • Слабый общий и местный иммунитет.

Развитие сифилиса во рту предусматривает такие пути заражения:

  • Внутриутробный, когда больная сифилисом беременная женщина не получила терапевтический курс, то существует риск заражения плода. Он зависит от степени заболевания и тогда ребенок может родиться с врожденным сифилисом, с уродствами, с патологиями, приводящими к летальному исходу, а может быть и здоровеньким.
  • Бытовой путь инфицирования возникает при игнорировании элементарных правил личной гигиены, использовании обиходных предметов и медицинского инструментария, обсемененных возбудителями сифилиса, которые не продезинфицированы и не помыты надлежащим способом.
  • Половой путь заражения сифилисом ротовой полости происходит от инфицированного здоровому партнеру в момент занятия оральными ласками и при поцелуях.