Меню Рубрики

Сильно разрушенный зуб под десну

В данной статье речь пойдёт о сильно разрушенных «зубах», от которых осталась часть коронки или только корень. Как правило, это депульпированные зубы с выпавшими старыми пломбами, отколовшимися стенками или стёршейся жевательной поверхностью. В большинстве случаев пульпа в таких зубах отсутствует: она либо некротизировалась, либо корневые каналы ранее уже были запломбированы.

Чаще всего зубы разрушаются в результате кариеса и его осложнений, либо травм.

  • Кариес никогда сам собой не проходит. Если не обратиться к стоматологу, то зуб продолжит разрушаться.
  • Старые пломбы, особенно цементные, со временем стираются, и появляется необходимость их замены. Иначе зуб будет разрушаться.
  • Депульпированные зубы со временем темнеют и становятся хрупкими. Важно своевременно покрывать их коронками, чтобы продлить срок их функционирования. Без этого высок риск скола части коронки зуба.

Легкомысленное отношение к перечисленным проблемам с течением времени приводит к значительному разрушению зубов.

Вначале нужно решить, сохранять ли подобный зуб? Подробно об этом написано ниже.

Метод восстановления зуба зависит от степени его разрушения, возраста пациента и состояния полости рта в целом. Существует 2 основные методики: при помощи штифтов (титановых или стекловолоконных) либо штифто-культевых вкладок. На этом этапе врач укрепляет и восстанавливает внутреннюю часть зуба, которая впоследствии будет использована как опора для искусственной коронки. Предварительно, возможно, потребуется провести перелечивание корневых каналов в этом зубе.

Восстановленный зуб необходимо защитить от дальнейшего разрушения. Это достигается при помощи изготовления коронки для его покрытия.

Значительно разрушенные зубы почти не участвуют в пережевывании пищи, так как у них отсутствует жевательная поверхность. Они просто занимают место в полости рта. Приходящееся на них жевательное давление всегда гораздо меньше той нагрузки, что оказывается на здоровые зубы. В таких условиях подобные зубы могут существовать в полости рта годами. Это возможно при условии, что корневые каналы в них грамотно запломбированы. Если же вокруг их корней есть патологические изменения, то такой зуб является постоянным источником хронического воспаления в организме. Такой очаг бактериальной инфекции может «выстрелить» в самый не подходящий момент. Следовательно, вопрос о сохранении сильно разрушенных зубов необходимо решать сразу при их появлении в полости рта.

Есть всего два варианта решения: либо зуб сохраняется, либо удаляется. Если сохраняется, то его нужно восстановить. Если удаляется, то нужно восстановить целостность зубного ряда после удаления сильно разрушенного зуба.

Сегодня не стоит вопрос «как восстановить зуб». Современная стоматология может восстановить любой зуб, даже тот, от которого остался только корень. Весь вопрос заключается в целесообразности такого восстановления. Ключевые факторы, которые важно учитывать для принятия этого решения, приведены далее:

Это главное, что нужно рассмотреть. Как уже было сказано выше, разрушенные зубы почти не участвуют в жевании. В таком состоянии они могут находиться во рту годами. Если коронку подобного зуба восстановить, то жевательная нагрузка на него значительно возрастёт! В нагруженном состоянии срок функционирования этого зуба будет гораздо ниже! Если при этом каналы зуба запломбированы некачественно, то повышенная нагрузка приведёт к обострению хронического воспаления и восстановленный зуб придётся удалять.

По данным рентгеновских снимков оценивает качество пломбирования корневых каналов в разрушенном зубе. Довольно часто приходится выполнять повторное эндодонтическое лечение, если идти по пути сохранения зуба. Это связано с неполным пломбированием корневых каналов, либо с очагами хронического воспаления вокруг корней зуба. Также врач оценивает подвижность зуба. Если она присутствует, то далеко не всегда целесообразно сохранять зуб.

  • Если от зуба остался только корень, разрушенный ниже уровня десны, то зуб удаляется.
  • Если коронка зуба полностью разрушена, но при этом оставшийся корень неподвижен и выступает хотя бы на 2-3мм над десной, то его необходимо сохранить и включить в план протезирования.

Важно учесть, что это должны быть здоровые твёрдые ткани. Даже если от зуба осталась часть коронки, но при этом его корень весь поражён кариесом, то такой зуб удаляется.

Сохранить спорный зуб или удалить его — всегда решает пациент. Задача врача — оценить реальные сроки «функционирования» такого зуба в случае его восстановления и доступно объяснить это пациенту. Каждый случай индивидуален и только стоматолог, проводивший полную диагностику, может составить адекватный план лечения. Пытаться решать этот вопрос по интернету бесполезно. Главная задача пациента — понять потенциальный риск сохранения подобных «зубов» и сделать выбор, основываясь на рекомендациях стоматолога и своих возможностях.

Раньше стоматологи активно использовали титановые анкерные штифты. Сейчас предпочтения сместились в сторону стекловолоконных штифтов. По своим физико-механическим свойствам они больше соответствуют тканям зуба, чем титановые. Штифт цементируется в предварительно расширенный корневой канал зуба. После этого он покрывается специальным композитным материалом. Преимущество метода — экономия времени. Врач проводит всю процедуру в одно посещение.

Вместо фабричных штифтов используются индивидуально изготовленные штифтово-культевые вкладки. Они отливают в зуботехнической лаборатории из благородных (золотоплатиновый сплав) или неблагородных (кобальт-хром) металлических сплавов.

Восстановленный зуб всегда менее надежен, чем здоровый. Он требует бережного к себе отношения. Возьмите себе за правило всегда использовать нож и вилку. Это не значит, что нужно соблюдать какую-то диету. Просто старайтесь избегать жесткой и грубой пищи: орехи, сухарики, семечки. Если вам восстанавливали фронтальный зуб (резцы), то не стоит откусывать твёрдые фрукты (груши, яблоки) или жесткое мясо (шашлыки).

Второе важное правило — соблюдение отличной гигиены полости рта. Это является профилактикой возникновения вторичного кариеса, который может разрушить ранее восстановленный зуб. В этом случае его уже не удастся сохранить.

Если зуб сильно разрушен и доктор предупреждает вас о сомнительной долгосрочной перспективе его сохранения, то стоит задуматься об имплантации. Для этого удаляется разрушенный зуб, а на его место устанавливается зубной имплантат. Спустя несколько месяцев после операции стоматолог изготавливает искусственную коронку с опорой на данный имплантат.

Преимущество данного решения в том, что не нужно препарировать рядом стоящие зубы. Это пришлось бы сделать, если в качестве постоянной конструкции выбрать мостовидный протез. Удалив сильно разрушенный зуб, вы избавили себя от потенциальных рисков его восстановления: вторичного кариеса и обострения хронического воспаления в периодонте.

источник

Обширные кариозные полости, воспаления десен или механические травмы способны сильно разрушить зуб, от которого может остаться только корень. Но это совсем не означает, что остатки зуба подлежат удалению. Современная стоматология обладает массой средств для восстановления функций и эстетики разрушенного зуба. Однако любая процедура по восстановлению зубов требует соблюдения определенных правил.

Если от разрушенного зуба остался только корень, используют метод наращивания, который подразумевает послойное нанесение композитного материала разной прозрачности от основания поврежденной зубной единицы, с последующей шлифовкой и полировкой (подробнее в статье: как удаляют корень зуба, если самого зуба уже нет?). Такой способ восстановления позволяет придать коронке форму и максимальную естественность зубу.

Наряду с этим, для художественной реставрации разрушенного зуба применяется гелиокомпозит. Этот способ используется, когда зуб откололся у самого корня (см. также: каково количество корней у зубов?). В таком случае в канал устанавливается штифт, вокруг которого накладывается специальный материал и формируется необходимая форма утерянной части зуба.

Разрушаются в основном зубы с удаленным нервом (см. также: как и где удалить нерв в зубе?). Без необходимого питания стенки эмали истончаются и откалываются при малейшем механическом воздействии. Восстановить зуб в такой ситуации пломбированием невозможно, поэтому применяют наращивание и протезирование. Выбор зависит от степени разрушения зуба.

Если у пациента нет материальных ресурсов, чтобы нарастить зуб, врач временно поставит пломбу для предотвращения дальнейшего разрушения и, таким образом, даст своеобразную отсрочку до момента восстановления.

Восстановить поврежденный зуб при наличии корня можно в следующих случаях:

К тому же, чтобы восстановить сломанный или стертый до основания зуб, нужно обладать широкими финансовыми ресурсами (подробнее в статье: как можно восстановить сломанный зуб?). Наращивание и протезирование относятся к дорогим процедурам.

Разрушенные зубы с сохраненным корнем восстанавливают с помощью штифтовых элементов или культевой вкладки. Выбор способа зависит от степени разрушения зубной единицы, индивидуальных особенностей организма и финансовых возможностей пациента. В любом случае, только врач принимает решение, какой метод следует использовать. Перечисленные технологии обладают похожими принципами восстановления, но могут значительно отличаться по стоимости, которая зависит от используемых материалов и обязательных предварительных процедур.

Штифт — ортодонтическая конструкция в виде стержня, которая изготовливается из гипоаллергенного и биосовместимого с организмом человека материала (стекловолокно, керамика, титан или другие сплавы металлов). Наиболее надежным считается штифтовый элемент из углеродисто-волокнистого материала, в состав которого входят микроскопические стеклянные частицы.

Штифты применяются для восстановления зуба после удаления или повреждения. Они предназначены для укрепления разрушенной единицы, увеличивая ее высоту над уровнем десны, и выполняют опорную функцию для фиксации дальнейших конструкций и материалов. Штифтовые элементы применяются для восстановления зубов только в тех случаях, если есть хоть одна стенка. При полном разрушении коронковой части противопоказан такой вид протезирования.

Читайте также:  Как выглядит зуб под десной

Существует 2 вида штифтовых элементов:

  1. Активные. Вкручиваются в корень благодаря резьбе. Установка не требует предварительного расширения корневых каналов. Используется такой вид штифтов в тех случаях, когда зуб полностью разрушен.
  2. Пассивные. Фиксируются с помощью специального цементирующего вещества и используются при незначительных нарушениях целостности зуба.

Восстановить сломанную зубную единицу с помощью штифта можно за один, максимум два, приема у врача. Перед тем, как делать установку штифтового элемента, проводится рентгенография для определения степени разрушения зуба и исключения наличия гранулемы и кисты на верхушке зубного корня. Установка штифтовой конструкции происходит следующим образом:

  1. При необходимости устраняются кариозные поражения, проводится лечение воспалительных процессов, удаляется налет и зубной камень.
  2. Ротовую полость очищают от пораженных тканей, после чего обрабатывают антисептическими средствами.
  3. Стержень штифта вкручивается в корень. При этом часть конструкции, которая находится в полости корня, должна превышать высоту штифтового элемента над поверхностью десны.
  4. Восстановление наддесневой области. Осуществляется реставрация зуба с использованием композитных материалов.
  5. Шлифовка. Устраняются излишки пломбировочного материала, полируются шероховатые участки.

Такой вид наращивания разрушенного зуба (из-за механической травмы или удаления) имеет существенный недостаток – непродолжительный срок службы конструкции, в большинстве случаев не превышающий 4-5 лет. К тому же велика вероятность разрушения корня и развития кариеса из-за недостаточной герметичности. Извлечь штифт без повреждения корня невозможно из-за очень прочной фиксации. На фото показан зуб, восстановленный с помощью штифта.

Если зуб откололся до основания, восстановить его оможно с помощью культевой вкладки, которая представляет собой конструкцию из 1 или 2 элементов. Изготавливается из пластмассы, керамики, диоксида циркония или сплавов различных металлов.

Лучшие виды конструкций — циркониевые и керамические вкладки. Они обладают долговечностью, высокими эстетическими свойствами и не разрушают ткани. Однако керамика не используется для реставрации моляров, поскольку этот материал не способен выдержать большие жевательные нагрузки. Цельные конструкции применяются для восстановления однокорневых единиц, разборные – многокорневых.

Культевые вкладки изготавливаются по индивидуальным параметрам, в соответствии с формой поврежденного зуба. Их размеры должны быть меньше размеров восстанавливаемой зубной единицы, так как сверху послойно наносится композитный материал или одевается коронка.

Восстановление сломанного зуба с последующей установкой коронки в среднем занимает 3-4 недели. Процедура включает следующие этапы:

  1. Удаление пораженных тканей и расширение каналов.
  2. Снятие слепков с обеих челюстей, на основе которых изготавливается вкладка. На этот период в полость зуба ставится временная пломба.
  3. Установка готовой конструкции. Для фиксации используется специальный стоматологический клей.
  4. Изготовление макета для коронки. Металлические пластинки заполняются эластичным веществом и крепятся на зубы. По оттиску, в течение 1-2 недель, изготавливается коронка, а на культевую вкладку временно устанавливается пластмассовая коронка.
  5. Примерка протеза и подбор оттенка для коронок.
  6. Нанесение покрытия на конструкцию.
  7. Окончательная установка коронки.

Перед тем, как поставить культевую вкладку, проверяется состояние корневых каналов. Если у стоматолога-ортопеда есть замечания, пациент направляется для лечения к эндодонтисту.

Стоимость восстановления зубов зависит от способа реставрации, материала ортодонтической конструкции, наличия стоматологических заболеваний и лечения, ценовой политики клиники и региона, в котором предоставляется услуга. Установка металлического штифта в среднем стоит 1,5 тыс. руб., а стекловолоконного 2 тыс. руб. Стоимость изготовления культевой вкладки из кобальт-хрома составляет около 4,5 тыс. руб., из керамики – 10 тыс. руб., из диоксида циркония – 8 тыс. руб. Использование металлокерамической коронки обойдется в 9 тыс. руб., а цельнокерамической в 14 тыс. руб.