Меню Рубрики

Сколько болит десна после альвеолита

Эта статья расскажет Вам о том, что такое альвеолит; поможет разобраться в его видах и симптомах; научит лечить заболевание в домашних условиях.

Альвеолит (код по МКБ-10: КБ10.3) – заболевание инфекционной природы, характеризующееся воспалительным процессом в альвеолярных лунках, – выемках в кости челюсти, которые являются местом для крепления зубов.

1 – больной зуб, готовый к удалению, 2 – удаление с нарушением правил антисептики и инфицированием лунки, 3 – развитие альвеолита.

Альвеолит – распространенный вид осложнений после удаления зубов. Он возникает если процесс удаления зуба проходил сложно. Такое случается при:

  • искривленных корнях зуба;
  • его хрупкости (что создает трудности в употреблении медицинских инструментов);
  • при отсутствии зуба над поверхностью десны: при деструкции зуба вплоть до корня, или в случае, если зуб не прорезался (прорезался не полностью).

При вышеописанных ситуациях удаление зуба происходит с помощью хирургического вмешательства: врач разрезает десну, отслоняет ее от кости и извлекает зуб частями (или выпиливает из десны).

Такие процедуры являются очень травматичными для тканей, поэтому риск проникновения инфекции становится выше.

Воспалительный процесс начинается в верхних слоях, устилающих альвеолярную лунку, и постепенно «спускается» на слои более глубокие, усиливаясь. Это объясняет недостаточно сильные проявления альвеолита в начальной стадии и их прогрессирование при развитии болезни.

Начальная стадия имеет такие проявления:

    Отсутствие сгустка после удаления – один из симптомов начала развития альвеолита.

боль ноющего характера, усиливающаяся во время приема пищи и полностью утихающая во время покоя;

  • отсутствие (полное или частичное) на поверхности альвеолы сгустка крови, который образуется после удаления зуба, чтобы препятствовать проникновению инфекции в ткани;
  • десна вокруг лунки имеет красноватый оттенок и вызывает чувство дискомфорта при прикосновении;
  • не отмечается каких-либо изменений в общем состоянии больного.
  • При прогрессии заболевания наблюдается следующее:

      Налет в лунке

    сильный дискомфорт и острая боль в альвеолярной лунке;

  • «отдача» боли в висок или ухо соответствующей воспаленной альвеоле стороне головы;
  • подъем температуры тела до субфебрильных показаний;
  • усиление боли до предела терпимости во время пережевывания еды;
  • в альвеоле может обнаружиться сероватый налет и следы разложения сгустка;
  • наличие гноя в альвеоле;
  • неприятный запах изо рта (вследствие разложения);
  • отечность воспаленной десны, которая приобретает ярко-алый цвет;
  • увеличение в объеме и болезненность подчелюстных лимфатических узлов;
  • отечность щеки со стороны воспаленной лунки;
  • общая слабость и недомогание пациента.
  • Диагностика альвеолита начинается с визуального осмотра врачом-стоматологом и сбора анамнеза.

    Важно: при первых же симптомах заболевания нужно срочно обратиться к стоматологу, так как, при несвоевременном лечении, заболевание грозит запуском необратимых гнойно-некротических процессов.

    Непосредственно после удаления зуба необходимо совершить несколько стоматологических осмотров для профилактики заболевания.

    Альвеолит на рентгене

    Затем обязательно проводится рентгенография, которая поможет обнаружить осколки кости, зуба или посторонние объекты в тканях.

    Серозный «Накатывающая волнами» боль, усиливающаяся при приеме пищи, отсутствие кровяного сгустка (вследствие действия слюны или механического повреждения). Общие состояние пациента удовлетворительно. Этот вид заболевания – начальная стадия, первые признаки которой можно обнаружить спустя 3 суток после операции. При отсутствии лечения трансформируется в гнойный вид.

    Гнойный Постоянная сильная ноющая боль, отдающая в висок или ухо, наличие на поверхности альвеолы сероватого налета, отечность и гиперемия десны, уплотнение альвеолярного отростка, запах гнили из места воспаления. У пациента наблюдается гипертермия, увеличение и повышенная чувствительность подчелюстных лимфатических узлов, нездоровая бледность кожи.

    Гипертрофический Хроническая форма заболевания. У пациента наблюдается ремиссия: снижение температуры тела, уменьшение боли, нормализация объемов лимфоузлов, самочувствие имеет тенденцию к улучшению.

    Несмотря на это, при визуальном осмотре обнаруживают патологический рост мягких тканей из альвеолярной лунки (так называемые грануляции), в пространстве на границе костных и мягких тканей образуются пустоты, заметны следы некроза тканей. Гиперемия и отечность продолжают проявляться.

    Пациенты, больные сахарным диабетом 2-го типа сложно переносят альвеолит, так как в их организме значительно замедлены процессы регенерации.

    Сюда относят антибиотики и препараты, стимулирующие иммунную систему. Такие медикаменты может грамотно назначить только лечащий врач в индивидуальном порядке.

    1. Местное медикаментозное лечение
    • полоскание рта антисептическими растворами (чаще всего используются растворы Хлоргексидина и Мирамистина);
    • проведение местных аппликаций анастезирующего и анальгирующего действия (для минимизации болевых ощущений);
    • для снятия симптоматики и дезинфекции места воспаления используют также мази, гели и бальзамы (наиболее часто используемые: гель и бальзам «Асепта», мази «Стрептоцидовая» и «Левомеколь»).