Меню Рубрики

Сколько должна заживать десна после удаления зуба для протезирования

Эстетическая стоматология включает в себя разнообразные методы решения проблемы протезирования зубов — исправление или замена собственных зубов специальными конструкциями.

Конструкции делятся на съёмные и несъёмные. Отдельная группа протезов — имплантаты.

Несъёмное протезирование проводят при помощи коронок (из металла, металлокерамики, керамики, диоксида циркония и оксида алюминия).

Мостовидное(с опорой на собственные зубы, с опорой на импланты и при помощи адгезивной мостовидной конструкции) и микропротезирования (вкладки, виниры, люминиры и на микрозамках).

Съёмное протезирование делится на частично съёмное (акриловое и бюгельное протезирование) и полностью съёмное (на присосках и фиксирующееся с помощью крема).

Временные зубные протезы устанавливаются для замены разрушенных или отсутствующих зубов. Благодаря этому виду конструкции разрушенная единица участвует в жевательном процессе.

Протез защищает его от нежелательных воздействий извне. А также с помощью временного протеза пациент привыкает к ношению несъёмного варианта. Они бывают съёмные и несъёмные.

Съёмный вариант или иммедиат-протез называется «бабочка». Он делается из пластмассы. Обычно имеет следующий вид: 1 или 2 искусственных зуба из пластика с «крыльями» из нейлона (крылья используются для крепления). Выглядит максимально натурально: крепление в цвет десны, зуб точного оттенка эмали соседних зубов.

Несъёмные временные — коронки и мосты. Их изготавливают из пластмассы и керамики. Устанавливают на заранее обточенные зубы, перед установкой постоянных конструкций или на время приживления имплантатов.

Внимание! Временное противопоказано, если пациент перенёс инфекцию ротовой полости или дёсен.

К постоянным относятся зубные мосты. Обычно это несколько коронок, соединённых в общую конструкцию. Роль опоры выполняют сохранившиеся во рту зубы. Для восстановления одного зуба, мостовидный вариант делается из трёх коронок, где средняя заменяет отсутствующий зуб, а 2 другие выполняют роль фиксаторов.

Фото 1. Мост — постоянный зубной протез, изготавливается из трех коронок: одна — заменяет удаленный зуб, остальные крепко фиксируют конструкцию.

Ещё одним видом постоянного протезирования является имплантация. Процесс имплантации представляет собой установку искусственных аналогов корней из металла (имплантов) и протеза. Имплантация позволяет полностью имитировать естественное строение зубов.

Важно! Зубные мосты имеют свои недостатки: это обточка соседних зубов (что ведёт к их разрушению) и атрофия костной ткани, что может привести к воспалительным процессам.

Через какое время после аспирации зуба (или нескольких зубов) можно начинать процедуру пациент решает индивидуально с лечащим врачом. В среднем необходимо подождать от одного до трёх месяцев. Зачастую в период после удаления зубов стоматолог назначает дополнительные этапы лечения во избежание потери времени.

Справка. Для того чтобы ускорить процесс заживления после аспирации зуба необходимо соблюдать простые правила: в первые сутки нужно заменить чистку зубов на ротовую ванночку; запрещается полоскать рот; нельзя принимать горячую ванну или посещать сауну; в течение нескольких дней рекомендуется воздержаться от активного отдыха, а также любых физических нагрузок.

Протезирование — важная стоматологическая процедура.

Чаще всего проводится в несколько этапов. Удаление зуба (или нескольких зубов) само по себе является серьёзной операцией. Она возможна как на ранних, так и на более поздних сроках.

Несъёмное восстановление — через 7 — 10 дней, съёмное — спустя 1 — 4 недели, одномоментная имплантация возможна сразу после аспирации, а классическая через 1 — 2 месяца.

Чаще всего сразу после аспирации зуба одномоментная (немедленная) имплантация. Она даёт возможность избежать лишних походов к врачу. Это особый метод протезирования, при котором в челюстную кость устанавливается стержень, выполняющий роль зубного корня.

Процедура проводится, если у пациента имеется достаточный объём костной ткани, здоровая челюсть и отсутствие воспалительных процессов. Одномоментная имплантация рекомендуется при потере (или необратимом повреждении) зуба вследствие несчастного случая.

Если не был использован метод одномоментной имплантации, перед протезированием необходимо дождаться заживления. После хирургической аспирации проходят следующие этапы заживления:

  • образование кровяного сгустка (2 — 4 часа после процедуры);
  • грануляционной ткани (3 — 4 дня);
  • костной ткани (приблизительно 1 — 2 недели).

При удалении зуба мудрости на полное заживление уходит месяц. При сложном или атипичном варианте, когда требуется наложение швов, рана беспокоит примерно неделю (врач снимает швы на 7 день). Доктор должен убедиться, не возникли ли следующие осложнения: луночковое кровотечение, альвеолит и парестезия.

При длительном отсутствии зубов для восстановления зубного ряда также применяются съёмные протезы и имплантация.

Одной из главных проблем в этом случае является атрофия костной ткани. В этом случае её объёма и плотности может не хватать для установки протеза или импланта. Атрофия делится на незначительную, умеренную, выраженную и грубую.

При незначительном снижении плотности делается имплантация с помощью дентальных имплантатов (оптимального размера), а при грубой атрофии необходима предварительная реконструкция челюсти.

Качественная подготовка полости рта перед протезированием зубов улучшает конечный результат и даёт 100% гарантию отсутствия осложнений. Подготовка к протезированию начинается с посещения стоматолога-ортопеда, где составляется индивидуальный план.

Немаловажный аспект — лечение имеющихся заболеваний дёсен. Согласно медицинской статистике они имеются у 90% людей старше 30 лет, поэтому минимум раз в год необходимо посещать пародонтолога.

Одна из самых распространённых проблем — пародонтит (необратимые изменения в тканях, ведущие к разрушению опорного аппарата, из-за чего теряется устойчивость зубов).

А также серьёзной проблемой является гингивит (точечное воспаление слизистой оболочки). Ещё одна опасная болезнь дёсен, нуждающаяся в обязательном лечении — пародонтоз (нарушение кровоснабжения тканей).

Хирургический этап подготовки к такой процедуре — удаление зубов, не подлежащих восстановлению. Для протезирования не подходят третьи моляры, существенно разрушенные зубы, зубы с воспалением вокруг корней и те, что не подлежат эндодонтическому лечению.

Полное удаление рекомендуется в редких случаях. Причины: пародонтоз (3 степени, когда зубы двигаются в разных плоскостях) или предстоящее ортопедическое лечение.

Полное удаление по ортопедическим показаниям проводится перед установкой съёмных протезов и при применении метода дентальной имплантации.

Рекомендуется удалять не больше трёх зубов за 1 раз. В тяжёлых случаях, если корневая система обнажена более чем на 70% допустимо одновременное удаление всех зубов. Если показанием для удаления выступает последующее протезирование, оно осуществляется за 8 — 9 посещений врача. Экстракция проходит под местным обезболиванием или под общим наркозом.

Посмотрите видео, в котором стоматолог дает рекомендации по протезированию после удаления зубов.

Отсутствие зубов — не приговор, а поправимое неудобство. Врачи ежедневно помогают сотням пациентов, подбирая оптимальные решения для проблем любого уровня сложности. Провести протезирование возможно на любом этапе: сразу после удаления зуба или спустя какое-то время.

источник

Выбор вида протезирования, а также определение сроков протезирования зависит от особенностей восстановления пациента после удаления и рекомендуется стоматологом, эта статья позволит разобраться в особенностях, видах и сроках современного стоматологического протезирования.

Удаление зуба

Протезирование зубов является комплексом стоматологических услуг, которые направлены на восстановление зубного ряда. В зависимости от дефектов, состояния оставшихся зубов стоматолог рекомендует пациенту установку съемных или несъемных протезов.

Послеоперационное протезирование предполагает создание протезов до удаления зубов. Наложение протезов является особого рода хирургическим вмешательством, проводится под анестезией и производится спустя сутки после стоматологической операции.

Послеоперационное протезирование применяется довольно широко в медицинской практике. Основные показания к применению послеоперационного протезирования заключаются в:

  1. удалении, потере или острой травме передних зубов (особенно остро эта проблема касается преподавателей, актеров и представителей иных профессий, связанных с постоянным общением);
  2. одномоментном, множественном удалении зубов (например, при заболеваниях пародонта). Основная задача при послеоперационном протезировании в этом случае заключается в предотвращении функциональной перегрузки пародонта оставшихся зубов;
  3. предотвращении возможной деформации альвеолярных частей и состояния челюсти после удаления зубов у детей;
  4. преодолении дефектов зубного ряда при глубоком прикусе или других челюстных патологиях.
Читайте также:  Гной на десне зуба с кариесом

Более того, послеоперационное протезирование применяется для коррекции дефектов и патологий зубных рядов после оперативного вмешательства (например, после резекции альвеолярных частей или после удаления зуба с кистой), а также с целью преодоления эстетических дефектов от челюстных патологий.

Деформация десны после удаления зуба

Протезирование зубов является процедурой, не имеющей абсолютных или долгосрочных противопоказаний. В ряде случаев необходимо просто вылечить имеющиеся заболевания, после чего установка протеза станет возможной. Например, раньше возраст после 60 лет рассматривался как абсолютное противопоказание для несъемного протезирования, на сегодняшний день, к счастью, это уже не так. Сегодня стоматологи учитывают индивидуальные особенности пациентов при принятии решения о возможности протезирования.

Противопоказаний для съемного протезирования не существует, а основными противопоказаниями для несъемного протезирования зубов являются:

  • воспалительные и инфекционные заболевания (в том числе полости рта), а также иные заболевания организма, протекающие в острой форме;
  • восстановление и реабилитация после заболеваний;
  • беременность;
  • острая алкогольная зависимость;
  • наркотическая зависимость;
  • психические заболевания в стадии обострения;
  • восстановление после лучевой терапии.

Максимальным количеством противопоказаний обладает процедура имплантации, что вполне объяснимо возможными последствиями после хирургического вмешательства (например, послеоперационные воспалительные процессы и др.). Так, основными противопоказаниями для имплантации являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  • заболевания ЦНС;
  • онкологические заболевания;
  • гемофилия;
  • заболевания почек и печени;
  • аллергические реакции на анестезию;
  • наркотическая и алкогольная зависимости;
  • возраст до 22 лет;
  • психические заболевания в стадии обострения;
  • венерические заболевания.

Всегда надо помнить о том, что протезирование – это сугубо индивидуальная процедура, поэтому только врач может оценить физическое и психологическое состояние пациента, а также определить, есть ли какие-либо противопоказания для его проведения.

Период спустя 24 часа после удаления считается послеоперационным, однако протезы изготавливаются для процедуры заранее. К сожалению, эти протезы имеют недолгий срок службы и со временем их необходимо менять.

  • потеря передних зубов, что может вызвать как физический, так и психологический дискомфорт;
  • детская адентия, которая может стать причиной деформации челюсти;
  • одномоментное удаление нескольких зубов вследствие чего может возникнуть чрезмерная нагрузка на оставшиеся зубы, что может привести к их разрушению;
  • потеря последних моляров с двух сторон при ситуации глубокого прикуса, а также заболеваниях челюстных суставов.

В первые две недели после удаления происходит послеоперационное заживление ран. В случае если пациенту рекомендовано съемное протезирование, то именно в этот период можно пройти процедуру. Протезы также изготавливаются заранее.

Исключение составляют ситуации, когда после удаления начинаются воспалительные процессы и заживление затруднено. Тогда стоматолог порекомендует повременить с установкой протеза.

В течение 3-х месяцев происходит окончательное заживление послеоперационных ран и формирование альвеолярного отростка, иначе говоря, части челюсти, несущей на себе зубной ряд. Протезирование зубов после окончательного заживления ран является оптимальным для протезирования, допускается проведение как съемного, так и несъемного протезирования.

Современное протезирование бывает съемным и несъемным. Съемное протезирование подходит практически всем пациентам и не имеет особых противопоказаний, так как конструкцию представляется возможным снимать в любой момент без профессиональной помощи. Несъемное протезирование предполагает постоянное ношение конструкции, так как она крепится к челюсти пациента специальными материалами навсегда.

Съемные протезы

Съемные протезы представляю собой пластмассовые или нейлоновые конструкции, к которым крепятся фарфоровые или пластмассовые зубы. Методы крепления такой конструкции различны, протезы могут фиксироваться кламмерами, специальными телескопическими коронками или посредством эффекта присасывания.

Основным преимуществом съемных протезов является их многофункциональность, их можно использовать как для коррекции дефектов зубных рядов, так и при полном отсутствии зубов.

Протезирование представляет собой, по сути, имплантацию зубов: в челюстную кость хирургическим путем устанавливается металлический штифт, который заменяет удаленный зубной корень. Процедуру можно проводить как при потере одного зуба, так и при их полном отсутствии.

Макет импланта зуба

Несъемное протезирование является хирургической операцией и проводится под анестезией, процедура длится в среднем от 30 до 60 минут. Имплантаты могут устанавливаться как сразу после удаления зубов, так и после полного заживления послеоперационных ран. Схему установки несъемных протезов определяет врач, она зависит от особенностей костных тканей, а также необходимости дополнительного формирования десны.

Срастание металлических корней с костной тканью занимает от трех до шести месяцев, после этого становится возможным установка непосредственно протеза. На период срастания пациенту могут устанавливать временные коронки.

Основное преимущество несъемного протеза заключается в его долговечности. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, уровня мастерства врача, а также качества материалов, срок службы протеза может варьироваться от 15 лет до пожизненного.

Привыкание к несъемным протезам довольно быстрое. При правильной их установке пациент привыкает к ним за 2-3 дня. Да раза в год нужно проходить осмотр у врача и по мере необходимости производить профессиональную чистку протезов.

Мост – это конструкция, которая полностью перекрывает участок с отсутствующими зубами. Опоры моста представляют собой коронки, установленные на здоровые зубы, а промежуточная часть – искусственные зубы. Преимуществом конструкции является их функциональность, так как в процессе пережевывании пищи нагрузка равномерно распределена по зубным рядам. Мосты бывают металлические или комбинированные (например, состоящие из металла и пластмассы или металла и керамики).