Меню Рубрики

Сколько заживает десна после мостов

Если вы планируете имплантацию или удаление кисты, будьте готовы к тому, что стоматологу придется разрезать десну. Когда из десны извлекают непрорезавшийся или неполностью прорезавшийся зуб мудрости, разрез также неизбежен.

После операции возможны осложнения в виде отека, кровотечения, ноющей боли. Причинами служат пониженный иммунитет, наличие инфекции во рту или неправильный уход в постоперационный период. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, – запомнить и соблюсти все рекомендации врача.

Как правило, отек возникает после удаления зуба мудрости с разрезом десны. Это типичная реакция организма на хирургическое вмешательство. Однако в некоторых случаях опухоль достигает гигантских размеров, сильно отекает щека или губа. Это явный признак альвеолита (воспаления лунки), в данном случае необходимо срочно посетить лечащего врача!

Повышение температуры до 37–37,5 градусов также считается нормой. Однако если градусник показывает больше 38-ми градусов, то, скорее всего, начался воспалительный процесс. Нужно обратиться к врачу, который проводил операцию. Возможно, вам назначат курс антибиотиков.

Боль возникает сразу после окончания действия анестетика (спустя час-полтора). Болезненность – это реакция на повреждение нервных окончаний хирургическим скальпелем. Чтобы на время облегчить состояние, рекомендуется принять таблетку Кетанова, Пенталгина или Анальгина. Боль постепенно спадет через 3-4 дня.

Обильное кровотечение может возникнуть из-за повреждения сосуда во время инъекции анестетика, повышенной ломкости капилляров или же высокого артериального давления у пациента.

Чем останавливают кровотечение? Сразу после разреза десны доктор накладывает гемостатическую губку и, когда полностью прекращается кровотечение, зашивает рану.

Но если это не помогает, вызывайте скорую помощь.

Флюс – это воспаление надкостницы (плотная ткань, покрывающая челюстную кость). Такое осложнение – следствие инфицирования десны, после чего инфекция проникает все глубже, затрагивая надкостницу. В зоне воспаления скапливается гной и формируется болезненная шишка. При флюсе делается послабляющий разрез десны (вскрытие гнойника) и устанавливается дренаж для оттока гнойного экссудата.

После оперативного вмешательства нарушаются связи между тканями и клетками. Процесс заживления – это формирование новых физиологических и анатомических соединений между ними.

  1. Образование кровяного сгустка – формируется за 5–10 минут после операции и служит защитным барьером от инфекции и вредоносных микробов.
  2. Формирование грануляционной ткани – в течение 3¬–4 часов начинается продуцирование грануляционной ткани (молодая соединительная ткань).
  3. Эпителизация и формирование коллагена – длится до 7–10 дней и иногда сопровождается небольшим зудом.
  4. Регенерация и созревание – ранка «затягивается» через 2–3 недели, но полное заживление волокон требует нескольких месяцев.
  • когда вы приедете домой, нужно просто прилечь и отдохнуть;
  • нельзя принимать пищу или напитки в течение 3-х часов;
  • на протяжении 3-х дней после операции не стоит слишком широко открывать рот, а также употреблять жесткую и горячую пищу;
  • ограничьте эмоциональные и физические нагрузки;
  • горячие ванны, посещение сауны, занятия в тренажерном зале – под запретом;
  • желательно полностью отказаться от курения и приема алкоголя на протяжении недели.

Запомните: ни в коем случае нельзя прикладывать горячие компрессы, прижигать рану спиртом, йодом или зеленкой. Будет только хуже!

Стоматолог-хирург может назначить аппликации ранозаживляющих и противомикробных мазей (Холисал, Солкосерил, Стоматофит и пр.). Для укрепления общего иммунитета можно принимать иммуномодулирующие средства и поливитаминные комплексы.

Любые полоскания нужно делать строго по назначению врача. Обычно доктор рекомендует ополаскивания ротовой полости солевым раствором, отваром ромашки, календулы иди шалфея (комнатной температуры), они обладают мощным противовоспалительным действием.

Также подойдут готовые антисептические растворы из аптеки – Хлоргексидин или Мирамистин.

Если вы чувствуете, что после операции началось воспаление десны, или заметили выделение гноя, не откладывайте визит к стоматологу! В экстренных случаях можно обратиться к дежурному врачу государственной поликлиники, он принимает даже в ночное время. Ближайшее учреждение вы найдете на нашем сайте.

Предлагаем вам также ознакомиться с материалами про осложнения после имплантации.

источник

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как заживает десна после удаления зуба: фото,
  • почему образуется белый налет,
  • как ускорить заживление раны после удаления зуба.

Сразу после извлечения зуба лунка заполняется кровью, которая в норме сразу же сворачивается, образуя кровяной сгусток. Последний защищает лунку от попадания в нее инфекции из полости рта, а также является основой формирования десны и кости на месте удаленного зуба. С течением времени поверхность сгустка эпителизируется, становясь не отличимой от слизистой оболочки десны.

Как правило, пациентам бывает сложно понять – происходит ли у них нормальное заживление раны после удаления зуба или идет воспаление. Последнее иногда может развиваться почти бессимптомно, а образующийся на поверхности сгустка или десны белый налет после удаления зуба может свидетельствовать как о нормальном заживлении, так и о воспалении.

Как заживает десна после удаления зуба: фото
(сроки указаны на фото)

Помните, чтобы десна правильно заживала – сразу после удаления пациент должен придерживаться стандартных рекомендаций, регламентирующих проведение полосканий, гигиену полости рта и особенности питания в первые дни после удаления.

То, сколько заживает десна после удаления зуба – зависит от многих факторов: от степени травматичности удаления, накладывались ли швы, от возможного присоединения инфекционного воспаления лунки, от возраста пациента. Заживление лунки после удаления зуба можно разделить на частичное и полное.

Частичная эпителизация раны наступает в среднем за 12 дней (рис.5), а вот полная эпителизация поверхности сгустка наблюдается в срок от 20 до 25 дней (рис.6). Однако при возникновении воспаления лунки или после сложного удаления зуба, которое обычно сопровождается большой травмой кости – сроки заживления могут увеличиться на несколько дней.

Причины, по которым происходит медленное заживление

  • значительная травма кости и десны во время удаления (как по причине равнодушия врача, так и вследствие проведенного выпиливания кости вокруг зуба бормашиной при сложном удалении),
  • при выпадении сгустка из лунки (пустая лунка),
  • развитие альвеолита лунки,
  • врач оставил в лунке осколки или малоподвижные фрагменты костной ткани,
  • если сквозь слизистую оболочку торчат острые фрагменты кости,
  • если слизистая десны вокруг лунки сильно подвижна, а врач не наложил швы,
  • не были назначены антибиотики после сложного удаления,
  • возраст пациента.

Самое лучшее средство, которое может ускорить заживление десны после удаления зуба – это наложение швов на лунку удаленного зуба хирургом сразу после извлечения зуба. Причем необходимо, чтобы края слизистой оболочки десны были как можно ближе друг к другу. Это позволит ускорить заживление и снизить риск развития воспаления лунки удаленного зуба. Но если вам уже удалили зуб, не наложив швы, то вам могут помочь средства для местного применения в полости рта (см.ниже).

Дополнительные средства местного применения –
часто пациенты спрашивают – существует ли мазь для заживления ран после удаления зуба… Если вас не устраивает сколько времени заживает десна после удаления зуба, то этот процесс действительно можно ускорить. Быстрое заживление ран в полости рта возможно при применении средств, ускоряющих эпителизацию ран на слизистой оболочке. К этим средствам относят –

Нужно отметить, что эти препараты также обладают в том числе и хорошим обезболивающим эффектом. Об особенностях их применения после удаления зубов вы можете прочитать по ссылкам выше, но если вы являетесь поклонником народных средств, то вам может пригодиться и обычное облепиховое масло (хотя его эффект будет заметно скромнее).

Некоторые пациенты обращают внимание, что у них побелела десна после удаления зуба. При нормальном течении событий белесоватый налет представляет из себя не что иное, как «выпот» фибрина из крови, и свидетельствует о начале эпителизации раны. Белый налет после удаления зуба обычно возникает на поверхности кровяного сгустка (рис.8), а также на поверхности сильно травмированной слизистой оболочки.

Читайте также:  Воспалился подчелюстной лимфоузел и болит десна

Белый налет на десне после удаления зуба –

При этом окружающая лунку десна имеет бледно-розовый цвет, при надавливании на десну не должно быть гнойного отделяемого (как на видео ниже), не должно быть неприятного запаха из лунки, постоянных ноющих болей или болей на холодную и горячую воду.

Фотографии выше показывают каким может быть белый или желтоватый налет в норме. Однако очень часто за подобный налет можно принять и некротический распад кровяного сгустка, или торчащие по краям лунки или в ее глубине фрагменты костной ткани, покрытые белесоватым или желтоватым налетом.

Белая десна после удаления зуба при воспалении (рис.10-12) –

Подобные состояния лунки после удаления всегда сопровождаются дискомфортом, постоянными или периодическими ноющими болями, неприятным запахом из лунки, иногда гноетечением из лунки. При наличии непокрытых сгустком участках кости почти всегда имеются боли при попадании холодной или горячей воды. Во всех этих ситуациях необходим срочный визит к хирургу для лечения воспаления лунки зуба (альвеолита).

Вылечить альвеолит в домашних условиях не представляется возможным, т.к. при наличии распада кровяного сгустка его сначала нужно вычистить из лунки, промыть антисептиками, после чего врач во время периодических осмотров будет первое время закладывать в лунку противовоспалительные препараты, и только после стихания воспаления в лунку уже закладываются средства для ускорения эпителизации (типа Солкосерила).

На видео 1 ниже Вы можете увидеть, что лунка заполнена в глубине некротическим распадом кровяного сгустка белого цвета. На видео 2 – пациенту проводили удаление 8-х зубов с двух сторон и при нажатии на десну видно, как из лунок выходит густой гной.

В случае развития альвеолита заживление лунки будет длиться намного дольше, т.к. лунка после чистки ее от некротического распада кровяного сгустка будет эпителизироваться очень медленно, и сроки частичной эпителизации могут доходить даже до 1-го месяца (это будет зависеть как от своевременности начатого лечения, так и от размера удаленного зуба). Надеемся, что наша статья на тему: Как долго заживает десна после удаления зуба – оказалась Вам полезной!

источник

Выбор вида протезирования, а также определение сроков протезирования зависит от особенностей восстановления пациента после удаления и рекомендуется стоматологом, эта статья позволит разобраться в особенностях, видах и сроках современного стоматологического протезирования.

Удаление зуба

Протезирование зубов является комплексом стоматологических услуг, которые направлены на восстановление зубного ряда. В зависимости от дефектов, состояния оставшихся зубов стоматолог рекомендует пациенту установку съемных или несъемных протезов.

Послеоперационное протезирование предполагает создание протезов до удаления зубов. Наложение протезов является особого рода хирургическим вмешательством, проводится под анестезией и производится спустя сутки после стоматологической операции.

Послеоперационное протезирование применяется довольно широко в медицинской практике. Основные показания к применению послеоперационного протезирования заключаются в:

  1. удалении, потере или острой травме передних зубов (особенно остро эта проблема касается преподавателей, актеров и представителей иных профессий, связанных с постоянным общением);
  2. одномоментном, множественном удалении зубов (например, при заболеваниях пародонта). Основная задача при послеоперационном протезировании в этом случае заключается в предотвращении функциональной перегрузки пародонта оставшихся зубов;
  3. предотвращении возможной деформации альвеолярных частей и состояния челюсти после удаления зубов у детей;
  4. преодолении дефектов зубного ряда при глубоком прикусе или других челюстных патологиях.

Более того, послеоперационное протезирование применяется для коррекции дефектов и патологий зубных рядов после оперативного вмешательства (например, после резекции альвеолярных частей или после удаления зуба с кистой), а также с целью преодоления эстетических дефектов от челюстных патологий.

Деформация десны после удаления зуба

Протезирование зубов является процедурой, не имеющей абсолютных или долгосрочных противопоказаний. В ряде случаев необходимо просто вылечить имеющиеся заболевания, после чего установка протеза станет возможной. Например, раньше возраст после 60 лет рассматривался как абсолютное противопоказание для несъемного протезирования, на сегодняшний день, к счастью, это уже не так. Сегодня стоматологи учитывают индивидуальные особенности пациентов при принятии решения о возможности протезирования.

Противопоказаний для съемного протезирования не существует, а основными противопоказаниями для несъемного протезирования зубов являются:

  • воспалительные и инфекционные заболевания (в том числе полости рта), а также иные заболевания организма, протекающие в острой форме;
  • восстановление и реабилитация после заболеваний;
  • беременность;
  • острая алкогольная зависимость;
  • наркотическая зависимость;
  • психические заболевания в стадии обострения;
  • восстановление после лучевой терапии.

Максимальным количеством противопоказаний обладает процедура имплантации, что вполне объяснимо возможными последствиями после хирургического вмешательства (например, послеоперационные воспалительные процессы и др.). Так, основными противопоказаниями для имплантации являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  • заболевания ЦНС;
  • онкологические заболевания;
  • гемофилия;
  • заболевания почек и печени;
  • аллергические реакции на анестезию;
  • наркотическая и алкогольная зависимости;
  • возраст до 22 лет;
  • психические заболевания в стадии обострения;
  • венерические заболевания.

Всегда надо помнить о том, что протезирование – это сугубо индивидуальная процедура, поэтому только врач может оценить физическое и психологическое состояние пациента, а также определить, есть ли какие-либо противопоказания для его проведения.

Период спустя 24 часа после удаления считается послеоперационным, однако протезы изготавливаются для процедуры заранее. К сожалению, эти протезы имеют недолгий срок службы и со временем их необходимо менять.

  • потеря передних зубов, что может вызвать как физический, так и психологический дискомфорт;
  • детская адентия, которая может стать причиной деформации челюсти;
  • одномоментное удаление нескольких зубов вследствие чего может возникнуть чрезмерная нагрузка на оставшиеся зубы, что может привести к их разрушению;
  • потеря последних моляров с двух сторон при ситуации глубокого прикуса, а также заболеваниях челюстных суставов.

В первые две недели после удаления происходит послеоперационное заживление ран. В случае если пациенту рекомендовано съемное протезирование, то именно в этот период можно пройти процедуру. Протезы также изготавливаются заранее.

Исключение составляют ситуации, когда после удаления начинаются воспалительные процессы и заживление затруднено. Тогда стоматолог порекомендует повременить с установкой протеза.

В течение 3-х месяцев происходит окончательное заживление послеоперационных ран и формирование альвеолярного отростка, иначе говоря, части челюсти, несущей на себе зубной ряд. Протезирование зубов после окончательного заживления ран является оптимальным для протезирования, допускается проведение как съемного, так и несъемного протезирования.

Современное протезирование бывает съемным и несъемным. Съемное протезирование подходит практически всем пациентам и не имеет особых противопоказаний, так как конструкцию представляется возможным снимать в любой момент без профессиональной помощи. Несъемное протезирование предполагает постоянное ношение конструкции, так как она крепится к челюсти пациента специальными материалами навсегда.

Съемные протезы

Съемные протезы представляю собой пластмассовые или нейлоновые конструкции, к которым крепятся фарфоровые или пластмассовые зубы. Методы крепления такой конструкции различны, протезы могут фиксироваться кламмерами, специальными телескопическими коронками или посредством эффекта присасывания.

Основным преимуществом съемных протезов является их многофункциональность, их можно использовать как для коррекции дефектов зубных рядов, так и при полном отсутствии зубов.

Протезирование представляет собой, по сути, имплантацию зубов: в челюстную кость хирургическим путем устанавливается металлический штифт, который заменяет удаленный зубной корень. Процедуру можно проводить как при потере одного зуба, так и при их полном отсутствии.

Макет импланта зуба

Несъемное протезирование является хирургической операцией и проводится под анестезией, процедура длится в среднем от 30 до 60 минут. Имплантаты могут устанавливаться как сразу после удаления зубов, так и после полного заживления послеоперационных ран. Схему установки несъемных протезов определяет врач, она зависит от особенностей костных тканей, а также необходимости дополнительного формирования десны.

Срастание металлических корней с костной тканью занимает от трех до шести месяцев, после этого становится возможным установка непосредственно протеза. На период срастания пациенту могут устанавливать временные коронки.

Читайте также:  Вырвали зуб зашили десну что делать

Основное преимущество несъемного протеза заключается в его долговечности. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, уровня мастерства врача, а также качества материалов, срок службы протеза может варьироваться от 15 лет до пожизненного.

Привыкание к несъемным протезам довольно быстрое. При правильной их установке пациент привыкает к ним за 2-3 дня. Да раза в год нужно проходить осмотр у врача и по мере необходимости производить профессиональную чистку протезов.

Мост – это конструкция, которая полностью перекрывает участок с отсутствующими зубами. Опоры моста представляют собой коронки, установленные на здоровые зубы, а промежуточная часть – искусственные зубы. Преимуществом конструкции является их функциональность, так как в процессе пережевывании пищи нагрузка равномерно распределена по зубным рядам. Мосты бывают металлические или комбинированные (например, состоящие из металла и пластмассы или металла и керамики).