Меню Рубрики

100 процентное излечение печени народными средствами

Этот орган выполняет очень важную функцию в организме – очистительную, поэтому при наркотически, алкогольных интоксикация, разных заболеваниях, которые носят инфекционный или воспалительный характер, он страдает. Лечение, как правило, проводят под наблюдением врача, но при легких поражениях можно восстановить печения при помощи народных рецептов: настои, травяные сборы, отвары, продукты питания. Это направление становится одним из направлений комплексной терапии.

Невозможность регенерировать клетки органа существует только при запущенных формах рака, цирроза, гепатита. Во всех остальных восстановление можно провести, если поддерживать правильное лечение при помощи лекарств народной медицины. Процесс терапии органа проходит по следующим этапам:

  1. Начинается процесс лечения с восстановления клеток органа. Для этого следует провести полное очищение организма от вредной еды, алкоголя, вылечить инфекции и устранить прочие раздражающие факторы. Клетки печени способны регенерировать и снова выполнять свои функции на 100%.
  2. Далее происходит обновление клеток. Это самый длительный период, потому что на месте 1 погибшей, должно появится 2-3 или больше новых активных клеточек. За счет этого процесса регенерации происходит купирование болезни и возрождение органа.
  3. После этого количество гепатоцитов (клеток печени) начинает расти, если предыдущие этапы выполнены верно. Для ускорения процесса необходимо принимать медикаментозные препараты, которые прописывает врач.

Данный процесс можно запустить только при комплексном подходе к проблеме. Восстановление клеток печени народными средствами – один из компонентов общей терапии. Человек должен сперва начать вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя полностью. Необходимо пересмотреть распорядок дня, скорректировать рацион питания. Нередко проблемы с печенью начинаются у трудоголиков, которые неправильно питаются и нарушают свой распорядок дня из-за дополнительных нагрузок.

Чтобы восстановить печень, нужно отказаться от вредного, химического, жирного. Весной фрукты тоже следует покупать избирательно, нужно брать только те, у которых сезон. Покупать клубнику, зимой плохая идея, или мандарины весной. Откажитесь от копченостей, для ускорения производства уже мало кто использует дым, для этого применяет химические воздействия и яды.

Рекомендуется человек больше гулять на свежем воздухе, в рационе увеличить количество клетчатки, пейте только чистую воду. Орган можно полностью обновиться, восстановится самостоятельно, если создать подходящие для этого условия.

Больше отдыхайте, дышите свежим воздухом, поглощайте клетчатку и пейте чистую воду. Печень должна получать достаточное количество витаминов, минералов. Помните, что на печень пагубно влияют следующие факторы:

  • препараты, медикаменты, расщепление которых происходит в этом органе
  • чрезмерные физические нагрузки в больших количествах;
  • копченая, жирная пища, вредные и бесполезные продукты питания;
  • бактерии, вирусы, воспалительные процессы в организме.

Если не соблюдать правильную диету, вашему телу будет нанесен значительный вред. Печень будет выделять больше желчи, которая попадет в кровь и повредит другие органы. Последствием такого нарушения становятся следующие патологии:

  • желчекаменная болезнь;
  • боль в боку;
  • нарушение обмена вещества;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Одно из главных направлений в комплексной терапии – корректировка питания. При правильном подборе диеты можно ускорить процесс регенерации гепатоцитов. Кроме подбора продуктов питания, нужно правильно выстроить распорядок приема пищи. Во время диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • приемы пищи должны быть регулярными, небольшими порциями, чтобы облегчить работу органа;
  • нужны блюда, которые содержат много белков, легко усваиваются;
  • пищу нужно тщательно термически обрабатывать, но не обжаривать (жареное запрещено);
  • использовать в рационе полезные для печени продукты;
  • пища должна содержать больше витаминов, дополнительно можно принимать препараты с содержанием групп В, А, Е;
  • не стоит злоупотреблять углеводам;
  • жгучие специи следует исключить из рациона, а пряные травы включить;
  • природные антиоксиданты – свежие фрукты и овощи, добавьте их обязательно в меню;
  • замените животине жиры (кроме рыбы) на растительные.

При правильном подборе компонентов меню вы сможете ускорить восстановление, сохранить здоровье органа. Продукты – это народные средства лечения печени от алкоголя, но важно покупать качественные, сезонные, свежие, чтобы в них не было химических добавок для роста в теплице. При составлении рациона очень важно сбалансировать поступление белка. Недостаточное или чрезмерное его поступление отразиться на печени. Для органа полезными будут следующие продукты:

  1. Капуста. Восстановить печень можно при помощи любого сорта, очень помогают брокколи, белокочанный сорт. Они стимулируют усиленную выработку полезных ферментов.
  2. Помогают работе органы практически все цитрусовые, они способствуют выведению токсинов и содержат полезные антиоксиданты.
  3. Необходимы витамины и вещества, чтобы восстановить печень содержатся в грецких орехах.
  4. Горчичное, оливковое, льняное масло выступают хорошими стимуляторами оттока желчи, способны поглощать токсины.
  5. Много пектинов содержаться в тыкве, яблоках, они помогают очистить, восстановить работу всего ЖКТ.
  6. Вся зелень помогает органу справиться с тяжелыми металлами, пестицидами.
  7. Чеснок, свекла, морковь защищают, очищают печень, активизируют выработку ферментов, выводят бактерий из организма.

Составить меню только из описанных выше компонентов сложно, поэтому можно использовать и другие группы продуктов, которые приносят максимальную пользу в процессе восстановления печени:

  1. Из зерновых: отруби, овсянка, цельнозерновой хлеб, цельная гречка.
  2. Следует сократить количество сахара, соли.
  3. Можно добавлять куркуму, корень имбиря, любые листовые овощи.
  4. Из кисломолочных продуктов: нежирная сметана, сливки.
  5. Из напитков: отвар шиповника, зеленый чай, отвар цикория, морсы из ягод, фруктовые соки, тыквы.

Лекарственные свойства продуктов, трав, природных компонентов помогают человеку запустить регенерацию тканей органа. Народные средства для восстановления печени можно приготовить самостоятельно для лечения в домашних условиях. Добиться максимального эффекта удастся только при контроле режима питания и отказа от вредных привычек. К народным средствам относятся:

  • травы и травяные сборы;
  • отвары, настои;
  • определенные продукты питания.

Растения обладают большим количеством полезных свойств. Если правильно их приготовить, то можно добиться регенерации гепатитов. Используют следующие травы для восстановления печени и рецепты приготовления:

  1. Возьмите 30 шт. молодых веточек плакучей ивы вместе с листочками, и мелко их нарежьте. Тщательно их вымойте, залейте 3 л кипятка, банку со средством закутайте оставьте в прохладном месте на ночь. Утром процедите, чтобы отделить веточки и поставьте средство в холодильник. Принимать народное лекарство следует вместо чая, слегка разогрев. При желании можно добавить 1 ч. л. на стакан настойки календулы. Курс лечения – 2 недели.
  2. Варенье из одуванчиков используют даже при терапии гепатита. Возьмите 400 г свежих цветков растения, положите в холодную воду на сутки. Затем отожмите их и прокипятите 15 минут в 500 г воды, добавьте ч. л. лимонки и один лимон. Дайте остыть средству, процедите цветки и выбросьте их. К полученному отвару добавьте 1 кг сахара и сварите варенье (3 раза по 5 минут). Должно получится около 800 г варенье. Кушайте его по 1 ч. л. 2-3 раза за день.
  3. Листья лопуха помогают восстановить клетки печени. Пропустите через мясорубку листья растения (без черенков), отожмите сок и перелейте его в банку 500 мл. нужно пить по 1 ст. л. перед едой на протяжении недели.

При соединении нескольких лекарственных растений можно добиться восстановления гепатоцитов. Для приготовления сбора вам понадобится по 1 ч. л. тысячелистника и травы чистотела, и 1 ст. л. цветков ромашки аптечной. Способ приготовления народного средства следующий:

  1. Измельчите и смешайте все компоненты.
  2. Залейте 1 л кипятка.
  3. На протяжении 30 минут нужно настаивать средство.
  4. При помощи марли процедите средство.
  5. Принимать по 0,5 стакана 3 раза за сутки перед едой. Длительность курса – 10 дней.

Еще один вариант лекарства готовится из корня цикория, полевого хвоща, зверобоя продырявленного и тысячелистника. Вам понадобится по 1 ст. л. каждого из компонентов. Способ приготовления следующий:

  1. Возьмите 2 ст. л. смеси.
  2. Залейте 0.5 л кипятка.
  3. На протяжении 1 часа средство должно настояться.
  4. Процедите и пейте утром и вечером по 200 мл лекарства.

Приготовить народное средство можно из спорыша, чистотела, зверобоя, ромашки, корня солодки. Нужно взять каждого сырья по 1 ст. л. Смешайте все компоненты и добавьте к ним 2 ст. л. мяты. Способ приготовления следующий:

  1. Наберите столовую ложку травяного сбора.
  2. Залейте ½ литра кипятка.
  3. На медленном огне проварите 10 минут.
  4. Дайте остыть отвару, процедите.
  5. Пейте 3 раза за сутки.

Этот овощ обладает полезными и уникальными свойствами, которые используют в народной медицине много веков подряд. Для восстановления функции печени нужно использовать ее следующим образом:

  1. Промойте, срежьте верхушку, очистите ее полностью от слоя мякоти, косточек, чтобы получился удобны сосуд.
  2. Залейте в него мед и на сутки оставьте в прохладном месте.
  3. Кушайте мед по несколько столовых ложек за сутки. Можно разбавлять его в воде и пить как напиток.
  4. Этот метод лечения подходит для диабетиков.
  5. Также можно приготовить из этого плода пюре, сок или кашу.

Он помогает органу справляться со своими функциями и обладает рядом положительных эффектов. Овес способствует восстановлению слизистых желудка при язвенных болезнях, регенерации гепатоцитов, выведению камней из организма, укреплению иммунитета. Приготовить народное средство можно по следующему рецепту:

  1. Промойте овес проточной водой.
  2. Поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
  3. На 3 л воды нужно 0, 5 кг.
  4. Дайте отвару настояться ночь, затем процедите лекарство.
  5. Пейте на протяжении дня, соблюдая разгрузочный рацион питания (крупы, фрукты, овощи).
  6. Повторить процедуры можно не ранее, чем через 2 дня.

Это растение обладает способность восстанавливать печень, если правильно ее приготовить. Для создания средства вам понадобятся веточки с листками. Рецепт следующий:

  1. Вам понадобится 30 шт. веток, длина около 20 см каждой.
  2. Хорошо промойте их, положите в крупную кастрюлю и залейте 3 л крутого кипятка.
  3. Накройте емкость крышкой и хорошо укутайте в теплое полотенце.
  4. Оставьте на сутки средство настаиваться. Уром процедите лекарство и поставьте жидкость на хранение в холодильник.
  5. Принимать народное средство для восстановления печени нужно в качестве чая, предварительно разогрев.
  6. Курс длиться пока не закончится приготовленное средство. Повторить его можно только через 2 недели.

Эти два ингредиента помогают восстановить печень после инфекционных, бактериальных заболеваний, запоя. Благоприятно они сказываются и на работе поджелудочной железы. Способ приготовления следующий6

  1. Вам понадобится 40 г корицы, 0,5 кг меда.
  2. Перемешайте хорошо компоненты.
  3. Принимать 5-6 раз за день по 1 ст. л. средства.
  4. Курс восстановления длиться 3 недели.

источник

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

Увеличивают секрецию желчи,

Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Читайте также:  Как принимать медвежий жир для печени

Приведем 2 рецепта её употребления:

Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дириза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

7 научных фактов о пользе употребления воды!

источник

Люди пугаются, когда у них начинает болеть желудок или желчный пузырь, но прохладно реагируют на боли в печени, особенно если они появляются после бурной вечеринки с алкоголем. А зачем переживать? Поболит-поболит и перестанет, очистится сама. Но такое мнение – ошибочно, и даже после редких случаев употребления алкоголя хотя бы 1 раз в год необходимо использовать медикаменты и народные рецепты.

Мы собрали ТОП лучших средств, которые помогут быстро восстановить печень, что приведет к общему улучшению состояния организма.

Рассуждая о том, как лечить печень народными средствами нельзя забывать о диете, которая снизит нагрузку на печень и станет основополагающим моментом в процессе очищения. Во время соблюдения диетического меню стоит забыть про все сложно усваиваемые продукты, жилистое мясо, жирные молочные напитки, естественно, алкоголь – все то, что сложно переваривается и долго выводится из организма.

И уже во время диеты можно пить напитки, используя рецепты из ларца народных медиков:

  • Нужно употреблять меньше сахара, но больше меда, съедая до 150 г лакомства в сутки.
  • Но мед нужно есть не в чистом виде, а добавлять в отвары из шиповника и не газированную воду с лимонным соком.
  • Хорошо помогает в очищении и медовая вода, которую готовят из 2 ч. л. меда и 200 мл воды. Напиток лучше выпивать с утра, что поможет «разбудить» организм и запустить желудок.

После медовой воды лучшим завтраком будет отварная свекла, которую трут на терке и заправляют ложкой растительного масла. Этот салат настоящая «метелка», в кратчайшие сроки выводящая из тела вредные вещества, продукты распада спирта и токсины. Подробнее мы описали в статье: Диета при циррозе печени

Читайте также:  Диффузные изменения печени что это такое причины

Тыква – источник питательных веществ и лучший помощник в очищении

Второй продукт-щетка, выметающий из организма «плохие» отложения – это тыква. Она лечит печень, является прекрасной профилактикой патологических состояний, а в пищу полезно употреблять все элементы тыквы:

  1. Тыквенные семечки сырые или слегка поджаренные.
  2. Мякоть тыквы.
  3. Тыквенный сок.

При приготовлении лечебных блюд рекомендуется добавлять в них мед, чтобы процесс очищения продвигался интенсивнее.

Настойка из семечек

Хорошо себя зарекомендовал рецепт для очищения, в составе которого семечки тыквы:

  1. Семечки очищают от шкурки, измельчают.
  2. Полученное сырье заливают 250 мл воды.
  3. Потом в течение недели напиток настаивают, по истечению указанного срока полученную настойку употребляют по 1 ст. л. в день перед приемом пищи.

Говоря о том, как вылечить печень таким отваром стоит сказать, что прием настойки производиться в течение месяца.

Медовая тыква

И еще один не только эффективный, но и вкусный рецепт из тыквы для очищения печени:

  1. Берется тыква среднего размера, с нее срезается верхушка, а вся мякоть выбирается. Мякоть дальше не пригодится, поэтому из нее можно сделать сок или кашу.
  2. Освобожденная от мякоти тыква заливается медом, накрывается срезанной верхушкой и хорошо увязывается.
  3. Все, будущее лекарство на 10 дней отправляют в теплое место, потом сливают мед и употребляют его по 7-10 г перед каждым приемом пищи.

Перед очищением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, курс лечения составляет 3 недели. Также рекомендуется употребление сырой или запеченной тыквы.

Если вы проводите профилактическую очистку и не страдаете от серьезных патологических изменений печени, то можем порекомендовать такой коктейль, улучшающий пищеварение:

  • До 5 перепелиных яиц.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 30 г хорошего коньяка.

Все компоненты хорошо взбить, выпить одним глотком, можно заесть напиток кусочком черного хлеба. Рекомендуется при стабильных запорах, вздутии живота, утренней слабости. Естественно, таким напитком нельзя злоупотреблять, если он вам понравился, то пейте его хоть каждый день, но коньяк исключите.

Лечебные настойки: прополис

Многие продукты пчеловодства часто встречаются в народных средствах для лечения печени, что неудивительно. Мед и другие продукты оказывают на организм антиоксидантное воздействие, обеспечивают истощенное алкоголем тело витаминами и дают энергию.

Наиболее полезно принимать для очищения прополис, используя следующую схему:

  • В первые 2-3 дня в 50 мл воды добавляют 1 каплю водяной настойки, приготовленной на основе прополиса.
  • Потом организм привыкает, и количество настойки постепенно доводят до 30-40 капель. Помните, что увеличение количества капель производится по 1 в день, но не больше.

Средство принимают 1 раз в день, желательно за 30-40 минут до завтрака.

Если вы ищите хорошие народные средства для печени, то не обойдите своим вниманием лечебные травы. Они помогают очистить организм, улучшают обмен веществ, а также оказывают желчегонное и спазмолитическое воздействие. Рассмотрим схему приема разных аптечных трав.

Эта царица лечебных трав помогает и при температуре, и при запорах, и при проблемах с печенью. При лечении проблем с печенью ромашка ускоряет отход желчи, борется с воспалительным процессом, а готовить и употреблять ее нужно так:

  1. Столовую ложку аптечной ромашки нужно залить крутым кипятком.
  2. Настаивают отвар 20 минут, после чего сцеживают с помощью марли или сита.
  3. Готовый напиток пьют по 100 мл утром и вечером.

После приема ромашки может наблюдаться легкий мочегонный эффект, поэтому старайтесь не пить ее перед сном.

Аптечная календула является лучшим средством для экспресс-очищения после бурного вечера. Она очень быстро усваивается, выводит токсины и продукты распада алкоголя, предотвращая глубокую интоксикацию организма. В запущенных случаях календула помогает работе печени, снимая воспаление и улучшая пищеварение. Готовят отвар из календулы так же, как и ромашковый, но заливают 2-3 ст. л. сырья 1 литром кипятка. Принимать напиток стоит 2-3 раза в день по 150-200 мл.

Кукурузные рыльца

Это средство входит в состав практических всех аптечных сборов, предназначенных для лечения печени и желчного пузыря. Оно обеспечивают такой эффект:

Чтобы приготовить отвар нужно взять 20 г аптечных кукурузных рылец стакан кипятка, а потом настаивать напиток в течение 60 минут. После приготовления жидкость сливают, настой употребляют 5 раз в сутки по 30 мл.

Бессмертник

Это лекарственное растение активно применяется народными медиками, да и лечащие врачи часто рекомендуют отвар из бессмертника людям, которые страдают от цирроза, гепатита, застоя желчи. Чтобы приготовить полезный отвар достаточно 2 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, потом протомить напиток 10 минут на огне, сцедить и принимать по четверти стакана до 4 раз в день.

И последнее лекарственное растение, которое мы сегодня рассмотрим, — это расторопша. Расторопша обеспечивает такое воздействие:

  • Ускоряет метаболизм, что приводит к ускоренному очищению.
  • Восстанавливает пораженные алкоголем клетки печени, препятствуя рубцеванию.
  • Выводит шлаки, токсины, остатки спирта.

Чтобы лечиться расторопшей, можно приготовить отвар по следующему рецепту:

  • Потребуется 1 ст. л. семян лекарственного растения, которые измельчают в порошок.
  • Полученный порошок заливают 400 мл воды, а потом томят на огне 30 минут.
  • Отвар сцеживают, принимают по 2 ст. л. до 3 раз в день.

Помните о том, что все лекарственные отвары наиболее эффективно воздействуют, если их прием производится за полчаса до еды.

Куркума для очищения

Эта пряная оранжевая приправа тоже поможет на пути к очищению печени, рассмотрим несколько рецептов:

  1. Куркума с медом. Для приготовления стоит добавить в воду с медом ¼ часть чайной ложки куркумы, размешать, подождать 5 минут и выпить за один раз. Такой напиток стоит употреблять до 4 раз в день.
  2. Коктейль из куркумы. Для приготовления такого коктейля в блендере смешивают чайную ложку куркумы, около 30 г сушеных орешков кешью и стакан молока. Напиток употребляют 1 раз в день, ведь он полностью удовлетворяет суточную потребность организма в куркуме.

Как использовать овес для очищения?

Эта злаковая культура содержит ударную дозу клетчатки, очищая организм и печень от накопившихся вредных веществ. Также овес может похвастаться таким воздействием:

  • Помогает печени фильтровать кровь и обезвреживать продукты распада спирта.
  • Способствует улучшению пищеварения (лечит запоры, препятствует вздутию живота, изжоге).
  • Овес достаточно калориен, поэтому во время диеты он сбивает аппетит и тонизирует организм.

Для программы очищения печени используются 3 рецепта на основе овса:

  1. Рецепт №1 с молоком. Для приготовления, кипятят 1 л молока, солят его и добавляют 1 ст. л. сахара, когда жидкость начинает кипеть, в нее всыпают стакан овсяной каши, доводят до готовности. По консистенции каша должна быть очень густой, в нее стоит положить 20 г масла и употреблять теплой.
  2. Рецепт №2 кисель. Зерна овса заливают водой, доводят до кипения, сцеживают жидкость и снова отправляют на огонь. Томят до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать, а потом употребляют в теплом виде. Заметим, что кисель можно улучшить добавлением меда или сухофруктов, но это снизит лечебный эффект.
  3. Рецепт №3 отвар. Для приготовления стоит вскипятить 1,5 л воды, в кипящую жидкость добавить стакан чистого овса (не овсяных хлопьев!). Смесь варят на медленном огне 20 минут, потом настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по 0,5 в сутки, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Перед приемом настоев из овса предварительно стоит провести очищение кишечника, ведь во время употребления каши или отвара запустится процесс вывода токсинов, который может быть замедлен из-за засоренного кишечника.

Для очищения тоже можно использовать народные средства, которые готовят, используя следующие рецепты:

  • Клизма с чистой водой, в которую можно добавить малое количество сока лимона.
  • Очищающая клизма, в которую добавляют отвары целебных трав (ромашка, семена подорожника, душица и т. д.).
  • Печеные или свежие яблоки, которые нужно есть натощак.

Если вы страдаете от серьезных нарушений печени, то перед очищением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чесночная очистка

Чеснок оказывает такое воздействие:

  • Способствует выбросу холестерина и жирных кислот, которые выводятся с желчью.
  • В результате секреция печени улучшается, а вокруг органа не нарастает слой жировой ткани, мешающий ее работе.

Для приготовления средства из чеснока понадобятся всего 2 дольки острого овоща, которые очищают от шкурки, нарезают тонкими ломтиками и заливают водой. Напиток настаивается в течение 12 часов, пьют его с утра, курс лечения составляет 1 месяц. В отзывах утверждают, что после курса лечения чесноком анализы показывают нормализацию состояния печени.

Такие простые народные средства для очищения печени помогут быстро восстановить печень. Но помните, что после очищения не стоит продолжать принимать алкоголь, в противном случае ваши старания будут бессмысленными.

источник

В народной медицине имеется целый арсенал эффективных и надежных способов лечения заболеваний печени народными средствами. Одним из лечебных компонентов народные знахари издревле считают мед.

При камнях и песке в желчном пузыре из народных средств рекомендуют питье оливкового масла дважды в день (одна столовая ложка).

Народные средства лечения печени направлены на восстановление функций этого органа и его клеток. В лечение печеночных заболеваний народными средствами большую роль играют растения — гепатопротекторы (цикорий, редька, солодка, расторопша пятнистая и др.).

Для лечения заболеваний печени используют различные народные средства. Начинать лечиться нужно при первых, едва уловимых сигналах недомогания.

Лечение и профилактика печени народными средствами. Прежде всего, еще несколько слов о самой печени. Это – самая большая железа в организме человека, пораженные клетки легко восстанавливаются при прекращении поступления в организм вредных веществ. А когда человек злоупотребляет этим условием и продолжает употреблять токсичные продукты, в частности, алкоголь, клетки печени заменяются соединительной тканью и начинается процесс перехода в цирроз или жировой гепатоз.

Печень является одним из самых важных органов в организме. Она выполняет функции фильтра, защищает тело и кровь от вредных воздействий окружающей среды и потенциально опасных веществ.

Народных средств для лечения заболеваний печени много. Люди веками изучали, как действует то или иное средство на эту удивительную железу.

Печень «любит» любую рыбу, даже жирную, творог, морепродукты, мед, кашу и сок из мякоти тыквы.

Лечение печени медом. Народное лекарство на основе меда используют для лечения опасного заболевания – желтухи, чреватой множеством осложнений.

Пожалуй лучшим средством лечения печени является мед, который получен из цветков клевера, рябины, шиповника, яблони, малины и других разных трав. Мед, полученный с цветков клевера, рябины, шиповника, яблони, малины, разнотравья — является одним из лучших народных средств для лечения печени. Когда стадия болезни острая на фоне проявляющейся желтухи больному следует употреблять 150-200 грамм творога в сутки с добавлением 20-30 грамм меда, перемешанного с 20% маточным молочком. Дело в том, что сочетание маточного молочка с медом значительно облегчает процесс восстановления пораженных клеток печени, оказывая выраженный противовоспалительный эффект. Творог можно смешать с простоквашей, кефиром или ряженкой.

Но категорически запрещается добавлять сметану, жирность которой приводит к отрицательному эффекту и сильно мешает лечению печени. Именно поэтому и творог должен быть вначале обезжиренный, а по мере улучшения состояния больного — полужирный. В сутки можно есть творог 2-3 раза.
Вместе с таким пищевым рационом для лечения печени одновременно следует принимать настой из прилагаемых народных средств — лекарственных сборов:

— настой: сбор из равных частей (2 гр.) травы спорыша, плодов боярышника, травы мяты перечной, травы пустырника пятилопастного, листа крапивы двудомной; полученный сбор трав залить полностью стаканом крутого кипятка, добавить 15 грамм меда. Для эффективного лечения печени настой следует принимать чуть-чуть подогретым в полдень и полночь; после того, как у больного пройдет кризис и моча приобретет нормальный цвет (соломенный вместо цвета пива), к указанному сбору нужно добавить 1,5 гр. плодов шиповника и 2 гр. кукурузных рылец, а при улучшении состояния — еще и 3 гр. песчаного бессмертника; следует всегда помнить, что применение желчегонных сборов в начале заболевания может серьезно навредить больному.

Читайте также:  Как по научному называется цирроз печени

В древности наши предки из народных средств для лечения печени, чтобы процесс не перешел в хроническую стадию болезни, рекомендовали рецепт напара овса с медом, который готовится следующим образом:

— промыть 100 грамм перебранного овса и залить его 2,5 литрами крутого кипятка в трехлитровой банке, добавить 150 грамм майского меда, а банку накрыть вощеной бумагой или калькой, затем сверху — крышкой. Банку с настоем накрыть одеялом теплым и настаивать сутки в теплом месте. Напар хранить в темном прохладном месте. Применение народного средства для лечения печени: по 1 чашке после еды два раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

ХРЕН ОЧИСТИТ ПЕЧЕНЬ. Способ подлечить печень, очистить ее протоки от застоев: настоять сутки в закрытой посуде полкило хрена, 100 г меда в литре очищенной или родниковой воды. Принимать до еды по 1 столовой ложке три раза в день Супруга моя страдает пониженным давлением, так она меда использует больше — 500 г. Абсолютно безвредное средство помогает разрешить проблему двух недугов.

Очищение печени народными средствами оказывает положительное действие на нее. Для очищения печени можно использовать траву зверобоя.

Очищение печени народными средствами эффективно, однако стоит помнить, что перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Также народные лечения могут помочь при лечении других заболеваний печени.

В процессе лечения хронического гепатита можно использовать такой настой:

— смесь 1 кг свежей сосновой хвои и 1 кг гречишного или цветочного меда поместить в глиняный горшок, добавить 2 литра чистой воды и плотно закрыть. Летом настаивать три дня, а зимой, в теплом помещении — 10 дней. Применение: по 150-200 мл. в полдень и в полночь.

При хроническом некалькулезном (бескаменном) холецистите, диспепсических нарушениях в кишечнике и болях в области правого подреберья рекомендуется применять следующие народные средства для лечения печени:

— 100 грамм цветочного или гречишного меда залить 700 гр. чистой воды, кипятить на слабом огне в эмалированной кастрюле, пока от общего объема не останется 1/3 его часть. После снятия с огня сразу же добавить туда горячий отвар, состоящий из 7 гр. травы тысячелистника обыкновенного, 7 гр. корней одуванчика, 5 гр. аира болотного, 4 гр. травы чистотела, 10 гр. соцветий ромашки аптечной, 7 гр. соцветий пижмы. Плотно закрыть крышкой и настаивать 40 минут, процедить. Выпить весь настой в равных пропорциях в течение суток. На следующий день такой же настой приготовить снова. Настой хранить долго нельзя, пить его следует три раза в день за полчаса до еды.

При воспалительных процессах в печени и жёлчных путях: иногда воспалительные процессы в печени снимают употреблением сока свежей травы володушки. На зиму сок можно развести в равной пропорции с водкой или спиртом. Это позволяет хранить сок продолжительное время. Настойку следует пить по 30-50 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3-4 недели. Можно применять и высушенную траву володушки: заварить 3 стаканами кипятка 3ст.л. травы и поставить на слабый огонь для выпаривания до трети первоначального объёма отвара. Пить по 100мл 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды. Володушка укрепляет сосуды и уменьшает риск кровоизлияний, также обладает противоопухолевым действием.

Русские народные знахари для лечения печени рекомендовали такое народное средство:

  • мелко растолочь 20 гр. плодов шиповника и поместить измельченную массу в глиняный горшок, залить пол литра крутого кипятка и добавить 2 ст.л. цветочного меда, закрыть плотно крышкой. Поставить горшок в духовку или русскую печь на 2 часа при слабом огне. После остывания выпить все небольшими глотками в один вечер.
  • В стакан простокваши или кефира добавьте 2 столовые ложки порошка листьев крапивы. Принимайте один раз в день в течение трех недель.
  • Несомненно, в народной медицине существует множество рецептов и средств для купирования очага болезни. Перечислим основные народные средства для лечения печени:
  • есть в сыром и вареном виде брюкву, которая обладает желчегонным и противовоспалительным действием;
  • принимать ежедневно по две ст.л. лимонного сока каждые два часа; лимонный сок является важным компонентом комплексной терапии желчно-каменной болезни;
  • настой: 30 грамм измельченного лаврового листа залить 200 гр. подсолнечного нерафинированного масла и настаивать в теплом месте 6 дней; принимать по 2 ст.л. три раза в день как желчегонное средство;
  • регулярно употреблять в пищу желчегонные продукты: маслины и оливковое масло;
  • настой: 30 грамм измельченной рябины обыкновенной (плодов) залить 3 стаканами крутого кипятка. Применение: по одному стакану три раза в день; можно также использовать другой настой, состоящий из 40 гр. щавеля и 60 гр. рябины на 1 литр воды; рекомендуется также употреблять в течение 1,5 месяцев ежедневно по два стакана лесной рябины с сахаром, медом, чаем;
  • при желчно-каменной болезни ежедневно принимать по 2-3 ст.л. свежевыжатого сока редьки, а для профилактики камнеобразования сок редьки принимать с медом в соотношении 1:1;
  • 1 ст.л. высушенных измельченных плодов шиповника залить стаканом крутого кипятка, кипятить три минуты и настаивать 4 часа, процедить. Применение: по полстакана до еды три раза в день лучше с медом;
  • в сезон обильно употреблять арбузы, оказывающие желчегонное действие;
  • настойка: измельченные листья барбариса залить 70 градусным спиртом в соотношении 1:5. Применение: по 2 ст.л. три раза в день при желчно-каменной болезни;
  • при холецистите и для лечения печени полезно употреблять свежие ягоды княженики арктической;
  • настой: 1 ст.л. семян посевной моркови залить стаканом крутого кипятка и настаивать всю ночь; применять для выведения песка из печени и снятия болевых ощущений. Применение при лечении печени: по полстакана 6 раз в день за полчаса до еды в горячем виде;
  • настой: 1 ст.л. травы спорыша залить стаканом кипятка и настаивать 1 час, процедить. Применение: по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды;
  • сироп из свеклы: несколько головок свежей свеклы очистить, промыть, мелко нарезать и долго варить до тех пор, пока отвар не загустеет. Применение: по 1/5 стакана три раза в день до еды;
  • для эффективного лечения печени полезно употреблять сок квашеной капусты по 0,5 — 1 стакану три раза в день в течение 1,5-2 месяцев; желательно этот сок чередовать со свекольным соком;
  • полезно употреблять ежедневно по 3-5 стаканов в течение всего сезона ( около 3-х недель) ягоды земляники, которые являются универсальным средством при любых заболеваниях, в том числе и для лечения печени;
  • настой: 1 ст.л. измельченных листьев обыкновенной брусники залить стаканом кипятка и настаивать полчаса, процедить. Применение: по 2 ст.л. 4-5 раз в день;
  • 2 ч.л. измельченных листьев мяты перечной заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса, процедить. Применение: выпить все глотками в течение суток;
  • 2 ст.л. семян укропа заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить, процедить. Применение: по полстакана теплого отвара 4 р. в день. Курс лечения — 2-3 недели;
  • съедать не менее 0,5 кг. обыкновенной тыквы при заболеваниях желчных путей и холецистите ( восстанавливает функцию печени после перенесенного гепатита);
  • пить по 1/4 стакана грейпфрута за 20 минут до еды;
  • смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях; применение: по 0,5 стакана за 20 минут до еды три раза в день;
  • употреблять по 1 стакану три раза в день после еды равные пропорции томатного сока и капустного рассола;
  • смешать 50 гр. меда с 400 мл. яблочного сока, полученную смесь пить по полстакана 3-4 раза в день;
  • смесь соков: петрушки — 50 гр., сельдерея — 150 гр., моркови — 200 гр. — пить по 2 ст.л. за 20 минут до еды три раза в день;
  • принимать любые растительные масла, предпочтительно — оливковое: по 1 ст.л. 1 раз в день, запить лимонным соком с сахаром;
  • принимать пророщенные зерна пшеницы: залить водой зерна и поставить в теплое место; при появлении ростков в 1 мм. промыть и пропустить через мясорубку с добавлением растительного масла, есть натощак утром;
  • утром и вечером принимать настой хлопьев»Геркулеса»;
  • настойка: измельченные листья и корни хрена (5:6) залить поллитра качественной водки и настаивать 7 дней. По 1 ст.л. до еды три раза в день;
  • получить в кофемолке муку из высушенных семечек дыни, настаивать в горячем молоке полтора часа, процедить и выпить полстакана утром натощак; семечек и молока по одному стакану, отличное очищающее средство;
  • 1 кг. сухих огуречных семян перемолоть в кофемолке и залить литром крутого кипятка, процедить. Полученную смесь съесть в течение дня, не употребляя более никаких продуктов;
  • при болевых ощущениях в области печени выпить предварительные взбитые 2 свежих куриных желтка, спустя 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды, затем лечь в постель на правый бок, а под него уложить теплую грелку.
  • Залманов советует дважды в день после еды класть на печень грелку минут на сорок, а если печень увеличена, то и трижды в день. О прогревании печени он говорил: «Я не знаю лечения проще, глубже и действеннее, чем применение на область печени грелки».

● Постарайтесь дважды в году по три-четыре недели пользоваться этим рецептом: Вы существенно тем самым улучшаете собственное здоровье. Не забывайте, что печень – наша химическая лаборатория, которая нуждается в регулярной очистке:

— ежедневно перед сном принимать ложечку чайную оливкового масла вместе с соком ½ лимона средних размеров. Таким образом Вы избавите от шлаков-токсинов не только печень, но и кишечник от остатков пищи и слизи в виде отложений (шлаков) на стенках желудочно-кишечного тракта.

● Как вылечить хронический гепатит со склонностью перехода в цирроз печени:

Наполните высушенной травой володушки (Bupleurum) полулитровую банку и залейте кипятком, после 15-минутного настаивания пейте понемногу каждый час. Так принимайте каждый день. При этом соблюдайте щадящий режим питания: принимала паровую, отварную и обезжиренную пищу, кашу овсяную и пшеничную, овсяной кисель. Из мясных продуктов – только телятину. Далее, молоко и творог, свеклу, топинамбур, морковь, петрушку, укроп. Исключите из суточного рациона все жирные, копчёные и жареные блюда. Иногда вместо настоя володушки можно принимать настой репейника азиатского (репешок): одну столовую ложку измельченного репешка вместе с корешками заливала стаканом кипятка и настаивала в теплом месте один час. Пила настой по 1/3-1/2 стакана натощак. Репешок можно заваривать и в термосе».

Для лечения печени используйте такой рецепт. В эмалированную посуду 50 грамм аптечной крушины (одну пачку), один флакон (140 грамм) аптечного холосаса и 500 грамм чернослива без косточек. Залить эту смесь двумя литрами кипятка, довести до кипения, затем сбавить до минимума огонь и томить полчаса под крышкой. После процеживания добавить в отвар полтора стакана кипяченой воды и поставить лекарство в холодильник. Напиток-отвар получается очень вкусный. Принимать в теплом виде по полстакана через два часа после ужина и до утра уже ничего не ела. Лекарство хватает на 20 дней.

Принимается это народное средство в теплом виде утром после еды по тридцать-пятьдесят граммов. Когда выпьете две бутылочки, можно прекратить лечение. Проводите такой курс лечения печени два раза в год – осенью и весной.

источник