Меню Рубрики

12 перстная кишка печень поджелудочная железа строение

Пищеварение в желудке

Желудок — расширенная часть пищеварительного канала. Стенка желудка состоит из 4 оболочек. Самая наружная — серозная или брюшина. Следующая за ней — мышечная оболочка (формируется тремя слоями волокон, имеющих разную ориентацию). Подслизистая оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит кровеносные и лимфатические сосуды. Благодаря ей толстая и податливая слизистая желудка (самый внутренний слой его стенки) легко собирается в складки, которые исчезают при заполнении желудка пищей.

Слизистая оболочка желудка покрыта цилиндрическим эпителием и содержит многочисленные лимфатические фолликулы. Эпителиальные клетки продуцируют слизь. Поверхность слизистой оболочки усеяна отверстиями протоков желудочных желез. Покрывающий эти протоки цилиндрический эпителий продолжается в эпителиальную выстилку желудка. Строение секреторной части желез зависит от места их локализации.

Кардинальные железы расположены вблизи пищеварительного отверстия желудка. По строению это простые или сложные трубчатые железы, которые секретируют слизь, имеющую щелочной характер.

Фундальные железы преобладают в желудке и имеют трубчатое строение. В их состав входит больше количество разнообразных клеток. Одни из них (главные) секретируют пепсин, другие (париентальные или обкладочные) — соляную кислоту, третьи (добавочные) — слизь.

Пилорические железы находятся в области канала привратника, имеют трубчатый характер строения и секретируют преимущественно слизь, имеющую щелочную реакцию.

Функции желудка:

Ø Депонирование пищи. Пища через пищеводное отверстие попадает в желудок и остается там до тех пор, пока за счет мышечных сокращений не произойдет ее перемешивание с желудочным соком. Волны перестальтики начинаются в области дна желудка следуют одна за другой с частотой примерно три раза в минуту и медленно распространяются в направлении привратника. Любая пища в желудке приобретает кашицеобразную консистенцию (смешиваясь с соляной кислотой) и таким образом подготавливается для пищеварения в кишечнике.

Ø Постепенная эвакуация пищевого содержимого через привратник в 12-перстную кишку. Поступление пищи в желудок во время приема пищи происходит практически постоянно, тогда как выход его содержимого (химуса) в тонкую кишку осуществляется не сразу. Вначале пища приобретает кашицеобразную консистенцию, а затем химус небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, проходит через пилорическое отверстие в двенадцатиперстную кишку. Содержимое желудка имеет сильно выраженную кислотную реакцию, а содержимое двенадцатиперстной кишки — слабощелочную. В связи с этим, сфинктер привратника закрывается на время, пока содержимое будет нейтрализовываться имеющим щелочную реакцию кишечным соком, секретом поджелудочной железы и желчью. После этого сфинктер вновь расслабляется и в двенадцатиперстную кишку поступает новая порция содержимого желудка.

Ø Механическая и химическая обработка. Химическая обработка осуществляется желудочным соком, его образуется 2-2,5 л в сутки. Желудочный сок (прозрачная бесцветная жидкость) состоит из пищеварительных ферментов, соляной кислоты (0,4%) и слизи и имеет кислую реакцию (рН при переваривании пищи равен 1,5 – 2,5). Соляная кислота (НСl) действует как антисептик и дезинфицирующее средство, обезвреживая большинство микроорганизмов, поступающих с пищей. Слизь желудочного сока (муцин) покрывает слизистую желудка по всей поверхности и защищает ее от механических повреждений и самопереваривания, так как способен нейтрализовать соляную кислоту.

Ферменты желудочного сока состоят из протеаз и липаз. Липазы желудочного сока расщепляют только эмульгированные жиры (молоко) на глицерин и жирные кислоты. К протеазам относят:

Ø пепсины (выделяются в виде неактивных пепсиногенов и превращаются в активный пепсин под действием соляной кислоты) расщепляют белки до пептидов;

Ø химозин – створаживает молоко (образуется казеин);

Ø желатиназа расщепляет желатин.

Стимуляция секреции желудочного сока — осуществляется одновременно нервной системой и химическим (гуморальным) путем. Выделение желудочного сока начинается во время приема пищи под действием ее запаха и вида. Эта фаза часто называется «психической«. Вкус пищи стимулирует нервную фазу образования желудочного сока. Попадание пищи в желудок вызывает химическую стимуляцию, то есть выделение стенкой желудка гормона, который называется гастрином.

Секреция желудочного сока угнетается симпатической нервной системой. Это может происходить при сильных эмоциях — таких, как гнев, страх. Причем речь идет о людях, изнуренных страхом. В этом случае может даже наблюдаться рвота, ведущая к полному опорожнению желудка.

Нормальный желудочный сок содержит также вещество, известное под названием антианемический внутренний фактор Кастла. Этот фактор необходим для всасывания цианокобаламина (витамин В12). Отсутствие фактора Кастла приводит к злокачественному малокровию.

Секреторная деятельность желудка зависит от состава и количества поступающей пищи.

— Мясная пища – стимулирует деятельность желудочных желез многие часы

— при углеводной пище – максимальное отделение желудочного сока происходит в сложнорефлекторной фазе и быстро прекращается

— жиры, растворы солей, кислоты и щелочи тормозят желудочную секрецию

— Переваривание пищи в желудке идет 6-8 ч. особенно долго задерживается жирная пища – 8-10 ч и более. Жидкости сразу переходят в кишечник после их поступления в желудок.

Пищевые массы здесь долго не задерживаются, но подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы.

Кишечный сок содержит:

— Фермент пептидазу, расщепляющий белки и менее интенсивно влияющий на жиры и крахмал.

— Фермент энтерокиназа – активирует трипсиноген поджелудочного сока

Клетки 12-перстной кишки вырабатывают еще 2 гормона – секретин и холецистокинин, усиливающий секреторную функцию поджелудочной железы.

Кислое содержимое желудка при переходе в 12-перстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного соков (рН от 4 до 8,0).

В двенадцатиперстную кишку по соответствующим протокам поступают желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы.

Рольподжелудочной железы:вырабатывает пищеварительный сок, который через проток попадает в 12-перстную кишку (за сутки 1,5-2 л). Сок поджелудочной железы имеет рН 7,8-8,5, богат ферментами:

— амилаза расщепляет крахмал (до дисахаридов);

— нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты;

— липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, максимальная активность липазы проявляется в присутствии желчи;

— трипсиноген и химотрипсиноген – неактивные ферменты, которые в 12- перстной кишке превращаются в активные трипсин и химотрипсин и там расщепляют белки и высокомолекулярные пептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Трипсин обладает большей активностью по сравнению с пепсином (ферментом желудочного сока).

Поджелудочная железа — является смешанной дольчатой железой. По строению она сходна со слюнными железами. Поджелудочная железа имеет длину около 23 см, расположена между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, состоит из трех частей: головка, тело, хвост поджелудочной железы.

Поджелудочная железа иннервируется блуждающим нервом, под действием которого через несколько минут после приема пищи происходит увеличение объема выделяемого панкреатического сока.

Роль печени – непрерывно выделяет желчь, которая является пищеварительным соком (за сутки образуется 0,5-1,0 л). Натощак желчь в кишечник не поступает и накапливается в желчном пузыре. В состав желчи входят желчные кислоты и желчные пигменты:

— желчные кислоты – расщепляют жир;

— желчный пигмент билирубин – образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени.

Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы, эмульгируя жиры (разбивая их на небольшие частички), растворяя продукты их гидролиза, способствуя их всасыванию, а также стимулирует моторную и секреторную активность кишечника. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике, способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, АК и солей кальция из кишечника.

Печень выполняет и экскреторную функцию, выделяя из организма соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, кальций, хлор, натрий, бикарбонаты.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9155 — | 7337 — или читать все.

источник

Рак простаты

Симптомы: умеренная боль в поясничной области, гематурия. Пальпаторно определяется нижний полюс почки + лихорадка + анемия + почечная гипертензия.

Лечение: нефроэктомия + гормональная + лучевая терапия.

Симптомы: Постоянная ноющая боль в промежности с иррадиацией в крестце, прямую кишку. + дизурия + простатоспецифический антиген (ПСА) сыворотки крови.

Лечение: простатэктомия + гормонотерапия.

Печень (hepar) — cамая крупная железа внешней секреции. Масса ее составляет около 1500 г. Располагается в верхней части брюшной полости, преимущественно в правом подреберье.

Печень, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа:

1 — левая треугольная связка; 2 — левая доля печени; 3 — серповидная связка (печени); 4— общий печеночный проток; 5— поджелудочная железа; 6— общий желчный проток; 7— хвост поджелудочной железы; 8— проток поджелудочной железы; 9 — двенадцатиперстно-тощий изгиб; 10 — тощая кишка; 11 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 — головка поджелудочной железы; 13 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 15 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 16

пузырный проток; 17— желчный пузырь; 18

правая треугольная связка; 19— венечная связка; 20 — правая доля печени

Границы: верхняя — высшая точка ее в четвертом межре­берном промежутке по правой среднеключичной линии; нижняя – в области правого подреберья по реберной дуге, а в над­чревной области по середине расстояния между пупком и мечевидным отростком; обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья, слева — по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья.

1. Пищеварительная — вырабатывает желчь, которая способствует усвоению жиров.

2. Пластическая — вырабатывает белки крови (протромбин и фибриноген — факторы свертывания крови; альбумины, гло­булины), тирозин — предшественник гормонов — адреналина, норадреналина, тироксина.

3. Антитоксическая — обезвреживает вредные для организ­ма вещества; выводит из крови билирубин — продукт распада эритроцитов; образует мочевину из аммиака (продукт обмена белков), которая с током крови попадает в почки и выводится мочой.

4. Депо гликогена — запас глюкозы (гликогенез).

5. Депо крови — удерживает до 20% всей депонированной крови.

6. Кроветворная — у плода в печени образуются эритроциты.
Строение. По форме напоминает клин. Диафрагмальная (верхняя) поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме, висцеральная (нижняя) — неровная, вогнутая, прилегает в внутренним органам. Обе поверхности, соеди­няясь, образуют два края: нижний острый и задний тупой. На висцеральной повер­хности — три борозды: две сагиттальные и одна поперечная бо­розда (ворота печени) между ними. Эти борозды на висцеральной поверхности делят печень на доли: правую (большую), левую (меньшую), квадратную и хвостатую, пять секторов и 8 сегментов. На диафрагмальной поверхности можно рассмотреть только правую и левую доли, разделенные серповидной связкой печени.

На диафрагмальной поверхности видны вдавления от прилегающих органов (сердца, нижней полой вены, позвоночника), а на висцеральной — вдавления от правой почки, надпочечника, правого изгиба ободочной кишки и двенадцатиперстной кишки. Левая доля печени соприкасается с желудком и пищеводом.

В ворота печени (porta hepatis) входят собственная печеночная артерия (ар­териальная кровь) и воротная вена (венозная кровь), нервы, а выходят общий печеночный протоки лимфатические сосуды.

Большая часть печени снаружи покрыта серозной оболочкой (висцеральный листок брюшины), исключение составляют ворота печени, задний край и поперечная борозда. В местах, где брюшина из печени переходит на диафрагму, образуются связки, которые способствуют удержанию печени в соответствующем положении. К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и передней брюшной стенки идет серповидная связка печени, сзади она переходит в венечную связку. Круглая связка проходит от передней брюшной стенки к левой продольной борозде и воротам печени (она представляет собой редуцированную пупочную вену, по которой у плода течет артериальная кровь).

Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, через ворота печени она проникает в ткань органа, сопровождает кровеносные сосуды и образует с ними междольковые прослойки и разделяет ткань печени на печеночные дольки в количе­стве 500000.

По своему строению печень — сложная разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени служит печеночная долька (lobuli hepatis). Она имеет форму призмы и состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных радиаль­ными рядами от периферии к центру дольки — балками, кото­рые состоят из двух рядов гепатоцитов, между которыми про­ходит тонкий желчный проточек; между балками — синусои­ды (широкие кровеносные капилляры). В центре дольки — цен­тральная вена. Желчные проточки (канальца – начальное звено желчевыводящих путей) впадают в междольковые проточки, которые на периферии впадают в более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночный протоки, выходящие из соответствующих долей пе­чени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) длиной 4-6 см., который соединяется с пузырным протоком (ductus cysticus), и образуется об­щин желчный проток (ductus choledochus), который открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на большом сосоч­ке двенадцатиперстной кишки. Перед впадением протоки об­разуют расширение — печеночно-поджелудочную ампулу, которая имеет гладкомышечный сфинктер.

Читайте также:  Сухой корм для кота с больной печенью

Желчный пузырь (vesica fellea, biliaris) является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды.

Расположение. В передней части правой продольной бороз­ды печени.

Строение. Имеет грушевидную форму, объем около 40-60 мл желчи, длина 10-15 см.

Различают: дно — расширенный отдел, тело — сред­нюю частьи шейку — суженную часть.Шейка желчного пузыря обращена к воротам печени, переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.

Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной (адвентицией). Слизистая оболочка в шейке и пузырном протоке формирует спиральную складку. Ее эпителий секретирует слизь, хорошо адсорбирует воду и электролиты, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.

Функции: резервуар, в котором накапливается и кон­центрируется желчь.

Состав и свойства. Это жидкость золотисто-желтого цвета, имеет щелочную реакцию. Состав: вода — 97,5 % и сухой остаток 2,5 %: желч­ные кислоты, пигменты (специфические органические веще­ства), холестерин, а также жирные кислоты, неорганические соли, муцин, гормоны и витамины. Ферментов в желчи нет. Жел­чные кислоты (преимущественно холевая кислота) образуются из холестерина, эмульгируют жиры — разбивают их на мель­чайшие капельки, увеличивая поверхность соприкосновения с ферментами и облегчая расщепление жира. Пигменты (билиру­бин, биливердин) — продукты распада гемоглобина, они выво­дятся из организма и в пищеварении не участвуют.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8739 — | 7143 — или читать все.

источник

Анатомически двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа тесно связаны с жизненно важными структурами в глубокой и узкой области. Название «duodenum» происходит от латинского «duodeni», что означает «из двенадцати», и соответствует длине 12 поперечников пальцев или 30 см, от пилорического кольца до связки Трейца. Классически двенадцатиперстная кишка разделяется на четыре части: верхняя или первая, нисходящая или вторая, поперечная или третья и восходящая или четвертая часть. Первая часть кишки идет от привратника до общего желчного протока спереди и желудочно-двенадцатиперстной артерии сзади.

Вторая часть идет от общего желчного протока и желудочно-двенадцатиперстной артерии до фатерова соска. Важно, что эта часть расположена полностью в забрюшинном пространстве. Третья часть идет от фатерова соска до брыжеечных сосудов, которые спускаются спереди, разделяя третью и четвертую часть. Четвертая часть идет от упомянутых сосудов до того места, где двенадцатиперстная кишка появляется из забрюшинного пространства, переходя в тощую кишку левее второго поясничного позвонка, у связки Трейца. Двенадцатиперстная кишка является почти полностью забрюшинным органом, за исключением передней половины окружности первой части и самого дистального сегмента четвертой части.

Первая часть, дистальный отдел третьей части, и четвертая часть двенадцатиперстной кишки фактически полностью лежат на позвоночном столбе. Сзади с двенадцатиперстной кишкой граничат поясничные мышцы, аорта, нижняя полая вена и правая почка. Печень ограничивает первую и вторую часть кишки спереди, а четвертая часть ограничена печеночным изгибом ободочной кишки, правой половиной поперечной ободочной кишки, ее брыжейкой и желудком. Желчный пузырь расположен спереди, а головка поджелудочной железы тесно связана с С-образной петлей или второй частью.

Поджелудочная железа подразделяется на головку, расположенную внутри подковы двенадцатиперстной кишки, шейку, которая является самой узкой частью, покрывающей брыжеечные сосуды, тело, которое имеет почти треугольную форму на поперечном срезе и которое находится левее, пересекая позвоночный столб, и хвост. Позвоночный столб может работать, как рычаг, вызывая разрыв железы при закрытой травме. Корень брыжейки поперечной ободочной кишки пересекает головку спереди.

Сзади головка отделяется от тела вырезкой, где лежат верхние брыжеечные сосуды. Часть головки, крючковидный отросток, расположена слева под верхними брыжеечными сосудами. Тело поджелудочной железы находится левее и имеет верхний, передний и нижний край. Основание брыжейки поперечной ободочной кишки, прикрепляющееся у переднего края, покрыто брюшиной и образует заднюю стенку сальниковой сумки. Нижняя поверхность покрыта брюшиной, переходящей с заднего листка брыжейки поперечной ободочной кишки на стенку туловища. Тело поджелудочной железы лежит на аорте, находящейся сзади.

Хвост железы лежит спереди от левой почки, в непосредственной близости к селезеночному изгибу ободочной кишки, часто гранича с селезенкой через селезеночно-почечную связку. Селезеночная артерия идет вдоль верхнего края железы, часто выходя впереди хвоста. Селезеночная вена лежит в борозде позади тела и хвоста, обычно у нижнего края поджелудочной железы.

Кровоснабжение поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки обеспечивается желудочно-двенадцатиперстной, селезеночной и верхней брыжеечной артериями. Во всех отделах поджелудочной железы имеется множество коллатеральных сосудов, защищающих ее от ишемии, но способствующих также сильному кровотечению при повреждениях. Вторая часть двенадцатиперстной кишки имеет особое кровоснабжение, идущее как из желудочно-двенадцатиперстной артерии, так и из нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии, ветви верхней брыжеечной артерии. Оба эти сосуда делятся на переднюю и заднюю ветвь, которые располагаются по краю головки поджелудочной железы и анастомозируют друг с другом спереди и сзади.

Во второй части двенадцатиперстной кишки собственное кровоснабжение обеспечивают радиальные ветви этих сосудов. Так как поджелудочно-двенадцатиперстные сосуды располагаются на поверхности головки железы, ее участки можно резецировать, не вызывая некроза второй части двенадцатиперстной кишки. Если все поджелудочно-двенадца-типерстные сосуды травмированы, потребуется панкреато-дуоденальная резекция.

В дополнение к кровоснабжению головки, железа получает коллатеральный кровоток от селезеночной и верхней брыжеечной артерии через сосуды, которые входят непосредственно в тело и хвост поджелудочной железы. Третья часть двенадцатиперстной кишки получает кровь из общеизвестной короткой брыжейки верхней брыжеечной артерии.

Хотя описанная артериальная и венозная сеть относительно постоянна, существуют вариации, о которых нужно помнить при хирургической ревизии этой области. Наиболее частыми аномалиями является отхождение общей печеночной артерии (5%) и замещающей правой печеночной артерии (15-20%) от верхней брыжеечной артерии. В других случаях правая печеночная артерия может отходить от аорты, желудочно-двенадцатиперстной и даже левой печеночной артерии. У 4% людей вся общая или собственная печеночная артерия аномальны и отходят от верхней брыжеечной артерии, аорты или левой желудочной артерии. Помимо этого, если собственная печеночная артерия раздваивается низко, правая печеночная артерия может лежать впереди общего желчного протока или пересекать его спереди, как и пузырный проток.

Хирурги, занимающиеся травмами двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, должны быть особенно хорошо осведомлены об анатомическом положении протоков железы и общего желчного протока. После слияния общего печеночного и пузырного протока, общий желчный проток идет сверху за первую часть двенадцатиперстной кишки, продолжаясь вниз по задней поверхности головки поджелудочной железы, где он перекрывается дольками железы, затрудняющими его обнаружение. Здесь проток изгибается вправо и соединяется с главным панкреатическим, затем внедряясь в заднемедиальную стенку второй части двенадцатиперстной кишки в виде фатеровой ампулы.

Главный панкреатический проток обычно проходит через всю длину железы и располагается сзади немного выше середины расстояния между ее верхним и нижним краем. Добавочный санториниев проток обычно ответвляется от главного протока около шейки и независимо опорожняется в двенадцатиперстную кишку примерно на 2,5 см проксимальнее дуоденального соска. Редко общий желчный проток и главный панкреатический проток впадают в двенадцатиперстную кишку раздельно, что препятствует интраоперационной панкреатографии через желчный пузырь.

Частично переваренный хилус из желудка и протеолитический/липолитический секрет из желчных путей и поджелудочной железы смешиваются в двенадцатиперстной кишке. Активные ферменты, обычно обнаруживаемые здесь, включают липазу, трипсин, амилазу, эластазу и пептидазы. Через двенадцатиперстную кишку в сутки проходит приблизительно 10 л жидкости из желудка, желчных путей и поджелудочной железы. В норме тонкая кишка всасывает более 80% этой жидкости, но после травмы этот большой и обогащенный ферментами объем вызывает пагубные последствия в виде бокового дуоденального свища с выраженными расстройствами водно-электролитного обмена.

Двенадцатиперстная кишка играет несколько ключевых ролей во всасывании витаминов и минералов, а также в переваривании пищи. После обширной резекции двенадцатиперстной кишки может развиться недостаточное всасывание витамина В12. Протеин R гидролизуется панкреатическими ферментами в двенадцатиперстной кишке, чтобы позволить свободному кобаламину (В12) связаться с выделяемым обкладочными клетками желудка внутренним фактором.

Двенадцатиперстная кишка является главным местом транспорта кальция через клетки. Ключевой этап транспорта опосредуется кальбиндином, связывающим кальций белком, вырабатываемым энтероцитами. Регулирование синтеза кальбиндина представляется основным механизмом, содействующим регулируемому витамином D всасыванию кальция.

Поджелудочная железа гистологически состоит из эндокринных и экзокринных клеток. Эндокринные клетки распределены по всей железе, а-, b- и d-островковые клетки вырабатывают соответственно глюкагон, инсулин и гастрин. Секреция инсулина и глюкагона отвечает за уровень глюкозы в крови. Считается, что концентрация островковых клеток выше в хвосте, чем в теле и головке поджелудочной железы, хотя в принципе считается, что приблизительно 10% оставшейся после резекции железы могут поддерживать нормальный гормональный баланс. Как протоковые, так и ацинарные клетки поджелудочной железы секретируют в день около 500-800 мл прозрачной, щелочной, изоосмотической жидкости. Помимо этого, ацинарные клетки вырабатывают амилазу, протеазы и липазы.

Панкреатическая амилаза выделяется в своей активной форме и служит для гидролиза крахмала и гликогена до глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстринов. Протеолитические ферменты, производимые этими клетками, включают трипсиноген, превращаемый в трипсин энтерокиназой в слизистой двенадцатиперстной кишки. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме и гидролизует триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот. Ацинарные и протоковые клетки также выделяют воду и электролиты, обнаруживаемые в панкреатическом соке.

Секреция бикарбоната непосредственно связана с уровнем секреции поджелудочной железы, а выделение хлорида изменяется обратно пропорционально секреции бикарбоната, так что общее количество обоих остается неизменным. Гормон секретин, образуемый слизистой двенадцатиперстной кишки, является главным стимулятором секреции бикарбоната, который служит для буферизации кислой жидкости, попадающей в кишку из желудка. Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы взаимосвязаны. Считается, что соматостатин, панкреатические полипептиды и глюкагоны играют роль в подавлении экзокринной секреции. При снижении экзокринной функции ниже 10%, развивается диарея и стеаторея.

источник

В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных
ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек.
Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным
отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.

Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

Принято различать 4 отдела этой кишки:

  • верхний
  • нисходящий
  • горизонтальный
  • восходящий.

Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется
луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в
зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднем
луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4
см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,
образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении
вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть
длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и
заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости
таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами,
начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней
подходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта
поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Читайте также:  Какой продукт есть для оздоровления печени

Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной
кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой,
образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно
фиксирован.

Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее
брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и
желудочно-двенадцатиперстное.

Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана
ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность
клетки в 14-39 раз.

За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную
кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной
непроходимости.

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.

Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.

Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка — сфинктерит.

По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки — это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.

Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

  1. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
  2. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов.
  3. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком.
  4. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь.
  5. Следить за нормальной кислотностью желудка.
  6. Соблюдать правила гигиены — мыть руки и продукты.

источник

Двенадцатиперстная кишка (duode­num) является начальным отделом тонкого кишечника, следует сразу после пилоруса (привратника желудка). Затем данный отдел кишечника идет слева направо и несколько кзади, поворачивает вниз, спускается вдоль передней поверхности правой почки, поворачивает влево и, поднимаясь косо вверх, переходит в тощую кишку. Название этого отдела кишечника связано с его длиной, составляющей именно двенадцать поперечников пальцев руки.

Анатомия двенадцатиперстной кишки тесно связана с желчевыделительной системой, а также поджелудочной железой. На внутренней поверхности нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки расположен фатеров сосочек (или большой дуоденальный сосочек). Здесь через сфинктер Одди открывается общий желчный проток, проток поджелудочной железы (у некоторых людей проток поджелудочной железы может непосредственно впадать в общий желчный проток). На 8-40 мм выше большого дуоденального сосочка располагается малый дуоденальный сосочек. Через него открывается дополнительный проток поджелудочной железы. Данная структура анатомически вариабельна.

Гистологическое строение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки обеспечивает устойчивость ее эпителия к агрессивному составу желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов.

Одной из основных функций двенадцатиперстной кишки является приведение pH поступающей из желудка пищевой кашицы к щелочному, которое не будет раздражать дистальные отделы кишечника и пригодно для осуществления процессов пристеночного пищеварения. Именно в этом отделе кишечника начинаются процессы кишечного пищеварения.

Второй важной функцией двенадцатиперстной кишки является инициация и регулирование ферментативной активности поджелудочной железы и печени, зависящей от химического состава и кислотности поступающей пищевой кашицы.

Третьей функцией двенадцатиперстной кишки является регуляция рефлекторного открытия и закрытия пилоруса, зависящая от кислотности и химического состава содержимого данного отдела кишечника, а также регуляция кислотности желудочного сока благодаря секреции гуморальных факторов, обеспечивающих секреторную активность желудка.

Наиболее частыми болезнями двенадцатиперстной кишки являются воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), язва двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания (рак двенадцатиперстной кишки).

Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки, а именно ее слизистой оболочки. Причиной развития дуоденита являются пищевые токсикоинфекции, отравления токсическими веществами, которые раздражающе влияют на слизистую ЖКТ, чрезмерное употребление острой пищи, особенно в сочетании с алкоголем, повреждение слизистой оболочки инородными телами.

Для воспаления двенадцатиперстной кишки характерны такие симптомы, как боль в эпигастрии, слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Катаральная и эрозивно-язвенная форма дуоденита обычно в течение нескольких дней заканчивается самоизлечением, при повторном поражении возможна хронизация процесса. К осложнениям дуоденита относятся развитие острого панкреатита, кишечное кровотечение, перфорация стенки двенадцатиперстной кишки.

Лечение дуоденита заключается в адекватной диетотерапии, приеме вяжущих и обволакивающих препаратов, спазмолитиков и холинолитиков.

Язва двенадцатиперстной кишки развивается в результате воздействия хеликобактерной инфекции. Предрасполагают к развитию данной патологии наследственные факторы, нервно-психические особенности человека, пищевой фактор, влияние лекарственных препаратов, вредные привычки. Симптомами данного заболевания являются боль в эпигастрии через несколько часов после приема пищи, ночные эпигастральные боли, изжога, тошнота, рвота. К осложнениям заболевания относятся кровотечение, пенетрация, малигнизация (развитие злокачественного поражения), стеноз привратника, а также перфорация стенки двенадцатиперстной кишки.

Лечение заключается в приеме антихеликобактерных средств (антибиотики, препараты висмута), симптоматической терапии, диетотерапии.

Рак двенадцатиперстной кишки чаще всего локализуется в околососочковой области (нисходящий отдел), реже – в верхней или нижней горизонтальной части. Дуоденальный рак, в отличие от рака желудка, характеризуется низкой склонностью к образованию метастазов. Обычно ограничен поражением регионарных лимфоузлов. Особенностью клинической картины рака двенадцатиперстной кишки является то, что опухоль малых размеров не дает симптомов, так как не затрудняет прохождение кишечного содержимого и не вызывает интоксикации. Следовательно, симптомы возникают при достаточном увеличении опухоли и сдавлении рядом расположенных органов. Появляются симптомы, связанные с затрудненным поступлением желчи в кишечник: боль в правом подреберье, тошнота, снижение аппетита. При сдавлении протока поджелудочной железы развивается панкреатит разной степени тяжести. При опухолях крупных размеров клиника связана с явлениями стеноза: характерна тошнота, вздутие кишечника, переполнение желудка, отрыжка, изжога. Характерны такие общие симптом, как снижение веса, анемия, нарушение аппетита. Успешное лечение зависит от своевременной диагностики рака двенадцатиперстной кишки. Лечение данной патологии оперативное – циркулярная резекция пораженного отдела кишки, при перипапиллярном раке также удаляется большой дуоденальный сосочек, проток поджелудочной железы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

источник

Печень (hepar)– это объемный железистый орган, массой до 1500 г, выполняет функции: 1. пищеварительная

3. Участвует во всех видах обмена

4. Печеночные клетки синтезируют альбумины, глобулины, фибриноген (белки крови).

6. В эмбриональном периоде выполняют кроветворную функцию

Имеет две поверхности: 1. Передневерхняя или диафрагмальная — выпуклая, обращена к диафрагме.

2. Нижняя или висцеральная – обращена вниз и назад. Она вогнута и имеет борозды и вдавления от прилегающих внутренних органов.

Имеются три борозды: поперечная и две продольные. Поперечная борозда располагается в центре и называется воротами печени. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. Справа поперечная борозда соединяется с правой продольной бороздой. В передней части последней залегает желчный пузырь, а в задней части – нижняя полая вена.

Слева поперечная борозда соединяется с левой продольной бороздой, в передней части которой лежит круглая связка печени, а в задней – остаток венозного протока, соединяющего в период внутриутробного развития воротную и нижнюю полую вены.

На висцеральной поверхности печени выделяют правую, левую, квадратную и хвостатую доли. На диафрагмальной только правую и левую доли, отделенные друг от друга серповидной связкой печени.

Брюшина покрывает печень почти со всех сторон, за исключением ворот печени, заднего края и поперечной борозды. В местах перехода печени на внутренние органы образуются связки, способствующие удержанию печени в определенном положении.

Строение печени. По строению печень – сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени является долька печени, имеющая форму призмы. У человека насчитывается до 500000 долек. В центре каждой дольки находится центральная вена.

Читайте также:  Приготовление печеночного торта из свиной печени

Внутренние поверхности печеночных клеток образуют стенку желчного проточка (канальца), являющегося начальным звеном желчевыводящих путей. В центре желчные протоки замкнуты, а на периферии впадают в желчные междольковые проточки, которые сливаясь друг с другом образуют более крупные желчные протоки. Желчные протоки в конечном итоге формируют правый и левый печеночные протоки, выходящие из соответствующих долей печени. В воротах печени они сливаются, образуя общий печеночный проток длиной 4-6 см. Затем этот проток соединяется с пузырным протоком и формируется общий желчный проток, впадающий в ДПК.

Топография печени.Печень находится в правом подреберье и не выступает из под реберной дуги. Справа нижний край правой доли пересекает реберную дугу на уровне 8-го ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в направлении 6-го ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует 5-му ребру, слева – пятому-шестому межреберью.

Желчный пузырь, vesica fellea (biliaris). Печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 литра желчи, поступающей в кишечник. Желчный пузырь является резервуаром, в котором происходит накопление желчи, ее концентрация за счет всасывания воды. Он расположен в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает около 40-60 мл желчи. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком.

Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной оболочек и покрыта брюшиной.

Поджелудочная железа (pancreas) – по функции – смешанная. Выделяет в ДПК до 2 литров пищеварительного сока в сутки. У взрослого человека длина 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса 70-80 г. Выделяют тело, головку и хвост.

Головка расположена на уровне 1-3 поясничных позвонков, окружена ДПК и прилегает к ее вогнутой поверхности.

Тело треугольной формы, имеет переднюю, заднюю и нижнюю поверхности.

Хвост доходит до ворот селезенки.

Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет ДПК на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока имеется сфинктер протока поджелудочной железы. Через головку проходит также добавочный проток поджелудочной железы, который открывается в ДПК на малом сосочке на расстоянии 2-3 см от большого сосочка.

Основную массу железы составляют дольки поджелудочной железы, выполняющие внешнесекреторную функцию. Между дольками находится внутрисекреторная часть железы – панкреатические островки, относящиеся к эндокринным железам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9510 — | 7531 — или читать все.

95.83.2.240 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Двенадцатиперстная кишка – это самый первый отдел тонкого кишечника, он идет сразу за желудком, небольшой по размерам. Такое интересное название эта часть ЖКТ получила потому, что ее длина около 25-30 см, то есть примерно такая же, как сложенные в поперечнике 12 пальцев. За 12-перстной кишкой следует тощая кишка. Это один из самых коротких, но одновременно толстых сегментов.

Где находится двенадцатиперстная кишка? Рассмотрим расположение каждой ее части, а также строение 12 перстной кишки, ее отделы. Она состоит из 4 частей:

  1. Верхняя часть. Это начальная часть 12-перстной кишки. Найти ее можно между последним грудным и 1 поясничным позвонком, над ней можно разглядеть часть печени. Длина этой части около 5-6 см. Сначала она идет косо, слева направо, а потом делает верхний изгиб.
  2. Нисходящая часть. Ее длина около 7-12 см, ее можно найти справа от поясничного отдела, она постепеннообразует нижний изгиб. Доходит до 3 поясничного позвонка и касается почки, расположенной справа.
  3. Горизонтальная или нижняя часть. Длина этой части около 6-8 см. Она направлена справа налево, потом проходит рядом с позвоночником и изгибается кверху. За нижней частью располагается аорта, а также нижняя полая вена.
  4. Восходящая часть. Длина этой части – не более 4 или 5 см. Ее можно найти с левой стороны от поясничного отдела, там, где расположен 2 поясничный позвонок, где она образует изгиб.

В 1 отделе кишечника, находящимся около желудка, есть расширение, которое называют луковицей 12-перстной кишки или ампулой. Она отличается от остальной части кишечника. Слизистая луковицы такая же, как у привратника желудка, с продольной складчатостью, тога как в остальных отделах складчатость циркулярная.

Мы рассказали о том, где располагается двенадцатиперстная кишка, но ее положение может постоянно меняться, зависит от различных факторов. У пожилого человека или же у тех, кто сильно похудел, эта часть кишечника располагается ниже, чем у молодых людей нормальной полноты. Но чаще всего начало 12-перстной кишки – это уровень 7 грудного или же 1 поясничного позвонка, потом направлена слева направо, затем она изгибается, спускается до 3 поясничного позвонка, делает нижний изгиб и идет параллельно верхней части, но уже справа налево и заканчивается на уровне 2 поясничного позвонка.

Форма 12-перстной кишки тоже может быть разной и меняться со временем. Иногда она напоминает подкову, иногда – петлю, может быть V –образной и так далее. Фиксируется эта часть кишечника особыми соединительными волокнами, которые идут от ее стенок к органам, расположенным в брюшной полости. Менее фиксированная, то есть более подвижная – это верхняя часть 12-перстной кишки, которая может перемещаться из одной стороны в другую. Верхняя часть кишки не покрывает брюшина.

Строение ее стенки такое же, как и у всего тонкого кишечника, у нее несколько слоев:

  1. Наружная оболочка.
  2. Мышечная оболочка, в ней можно найти продольные, а также циркулярные слои.
  3. Подслизистая оболочка. Именно благодаря подслизистой оболочке слизистая собирается в складки, которые называют спиральными и полулунными. Их высота – 1 см, и они не могут растягиваться или же исчезать, если кишечник заполняется пищей.
  4. Слизистая оболочка. Она покрыта ворсинками, в этой части кишечника слизистая оболочка шире и короче.

В нисходящей части находится большой фатеров сосочек. Это выпуклость, которая немного выступает над слизистой оболочкой. За ним находятся 2 крупные железы, а именно, поджелудочная железа и печень. Эти железы и фатеров сосочек соединены. Иногда может быть еще один, малый сосочек.

Рассмотрим функции двенадцатиперстной кишки, их не так много:

  1. Изменение рН пищевой кашицы. Она должна изменить рН пищи, сделать ее щелочной, подготовить пищу к кишечному пищеварению.
  2. Регулирование выделения желчи и панкреатических ферментов. Двенадцатиперстная кишка у человека отвечает за секрецию желчи и ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Их количество зависит от химуса, который попадает в 12-перстную кишку.
  3. Поддерживает связь с желудком. 12 ти перстная кишка идет сразу же за желудком, поэтому именно она отвечает за то, как открывается и закрывается привратник желудка. Эти рефлекторные действия зависят от пищевой кашицы. Также эта часть кишечника влияет и на регулирование кислотности желудочного сока.
  4. Отвечает за перемещение пищевой кашицы, то есть выполняет эвакуаторную или моторную функцию.

Есть множество заболеваний 12-перстной кишки. Перечислим те, что встречаются наиболее часто и расскажем кратко о каждой патологии.

Дуоденитом называют заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка 12-перстной кишки. Бывает как острый дуоденит, так и хронический, часто рецидивирующий, в 94% случаев у пациентов встречается именно хроническая форма. Причины появления дуоденита: неправильное питание, вредные привычки, хронические заболевания кишечника и так далее. Больного беспокоят слабость, несильные боли в области желудка, тошнота, иногда рвота, а также отрыжка, изжога и другие симптомы.

Одной из разновидностей дуоденита является бульбит, при котором воспаляется только луковица 12-перстной кишки, то есть тот отдел, что прилегает к желудку. Редко эта болезнь возникает сама по себе, чаще всего появляется на фоне гастрита или же язвы 12-перстной кишки или желудка. Симптомы у данного заболевания может быть разным. При остром бульбите, который возникает после отравления или злоупотребления лекарствами, люди жалуются на боль, тошноту, мучаются от многократной рвоты. Если это хроническая форма, тоже появляется боль, но она ноющая, несильная, иногда бывает и тошнота.

Если не лечить дуоденит или же из-за других причин, а именно стрессовых ситуаций, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, частого приема лекарств, которые раздражают слизистую может появиться язва 12-перстной кишки. Двенадцатиперстная кишка сначала воспаляется, потом на ее слизистой оболочке образуется дефект. Доказано, что одной из причин появления заболевания является и бактерия Helicobacter pylori.

Основным симптомом язвы является ноющая боль, которая беспокоит в области эпигастрия. Она появляется на голодный желудок или же ночью, проходит примерно через полчаса после того, как больной поел. Также у него может быть отрыжка с кислым привкусом или изжога, живот вздувается, мучают запоры.

Язва опасна тем, что со временем может переродиться в рак. Иногда у больных появляется кровотечение или же прободение. Это очень опасные осложнения, которые могут привести к смерти пациента.

Кроме перечисленных выше заболеваний в 12-перстной кишке могут появляться и новообразования. Они бывают доброкачественными, то есть полипы, миома, липома и т.д., и злокачественными, это рак кишечника. Часто больной не знает, что у него в кишечнике есть полипы, так как они долгое время могут не беспокоить человека, обнаруживают данное заболевание случайно, при очередном обследовании. В этом случае больному советуют удалить полипы, так как они могут преобразоваться в злокачественную опухоль.

Редким заболеванием считается рак 12-перстной кишки, чаще всего он появляется из-за того, что опухоль прорастает из другого органа, например, желудка. Оно встречается у пожилых людей, которые старше 50 лет. Его тяжело диагностировать на ранних стадиях, первые симптомы болезни похожи на расстройство ЖКТ. Позже появляются боли в животе, особенно если больной голоден, чувство тяжести. Человек жалуется на слабость, теряет аппетит, у него начинается депрессия. Все эти симптомы – результат интоксикации организма. Человека с больным кишечником, если удалось обнаружить опухоль, должны срочно прооперировать, чтобы удалить опухоль и ближайшие к ней лимфоузлы. Когда опухоль маленькая (меньше 1 см), то делают частичное иссечение 12-перстной кишки. После операции выживают около половины больных.

Чтобы правильно поставить диагноз, доктор направляет больного на ЭГДС. Это лучший способ поставить или уточнить диагноз, так как медик сможет сам осмотреть слизистую кишечника, увидеть язвы, если они присутствуют, их размеры и расположение и так далее. К тому же видны полипы и другие новообразования, появившиеся на слизистой. Доктор обязательно возьмет участок слизистой для исследования, чтобы убедиться, что у больного нет злокачественной опухоли, может сразу же удалить небольшой полип.

Для уточнения диагноза может быть назначена рентгенография. Но это обследование не дает столько информации, сколько можно получить благодаря ЭГДС, однако иногда применяется врачами, чтобы рассмотреть очертания кишки. Еще реже проводится УЗИ, которое помогает рассмотреть расположение и размер органов.

Конечно, это не единственные обследования, назначаемые врачом. Для уточнения диагноза доктор может попросить сдать множество других, дополнительных анализов, но это основные процедуры, назначаемые чаще всего. Только после того, как был поставлен точный диагноз, врач может назначать лечение.Двенадцатиперстная кишка, как мы видим, играет огромную роль в организме человека, имеет сложное строение и выполняет множество функций. Есть немало заболеваний этого отдела кишечника, которые желательно диагностировать на раннем этапе и сразу же пролечить, пока не начались осложнения, угрожающие жизни человека.

Двенадцатиперстная кишка, как мы видим, играет огромную роль в организме человека, имеет сложное строение и выполняет множество функций. Есть немало заболеваний этого отдела кишечника, которые желательно диагностировать на раннем этапе и сразу же пролечить, пока не начались осложнения, угрожающие жизни человека.

источник