Меню Рубрики

Алкоголь при заболевания печени и поджелудочной железы

Панкреас один из главных органов, участвующим в пищеварении. Кроме того поджелудочной регулируются обменные явления. Алкоголь и поджелудочная железа являются несовместимыми. Даже при абсолютно здоровом организме панкреас оказывает весьма неблагоприятное действие, не говоря уже о пораженном органе. Поэтому, те, кто считают, что от алкоголя есть польза, заблуждаются. Он только вредит поджелудочной железе.

Еще давно было установлено, клетки поджелудочной чувствительнее к воздействию этанола, по сравнению с печенью. Опираясь на сведения статистики, 1 из 3 выявленных хронических панкреатических заболеваний вызвано именно неконтролируемым распитием алкоголя с различной крепостью.

Уничтожающее влияние алкоголя на поджелудочную железу протекает медленно. Гастроэнтерологами было установлено, что непоправимые изменения поджелудочной наблюдаются, если принимать алкоголь по 80-120 мл в день на протяжении 8-12 лет.
Разлады в функциональности поджелудочного органа в основном вызваны этанолом. Основная угроза заключается в продуктах разложения этилового спирта. После разделения клетками печени происходит трансформирование этанола в угрожающий ацетальдегид – элемент, который снижает возможность клеток железы к противодействию.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Под действием спиртного функциональные ткани органа замещаются рубцовой, что ведет к нарушению микроциркуляции крови. Вследствие этого органом недополучаются требуемые элементы, и он подвергается кислородному голоданию. Весь этот процесс неблагоприятно отражается на общей деятельности поджелудочной.

При наиболее длительном распитии алкоголя формируются очаги дегенеративно-измененных клеток, и ее каналов, а также недостаточность кардии желудка. Медленно образуются области некроза тканей, подсоединяются фиброзные и кальцинозные нарушения.

Панкреас не предназначен, чтобы разделять и утилизировать алкоголь, и когда этанол проникает в общую кровеносное русло, возможно появление судорог сфинктера Одди и припухлость фатерова сосочка. Секрет приобретает вязкость, в нем происходит преципитирование белков. Когда возникает прохождение сквозь каналы, вязкий сок их забивает так, что наблюдается полная непроходимость. В каналах фиксируется нарастание давления, воспаление поджелудочной железы от алкоголя, паренхима железы отекает.

Сложностью в данной ситуации то, что даже при незначительной дозе алкоголя происходит стимулирование продуцирования ферментов пищеварения. Как итог, железа поджелудочная не избавляется от секрета, и вынуждена переваривать саму себя.

Стадии панкреатита, которые вызваны алкоголем.

  1. Период воспаления – повреждается эпителиальная поверхность каналов поджелудочной, возникает уплотнение воспалительного течения, инфильтрация паренхимы тела органа.
  2. Кальфицирующий этап – фиксируется фиброзными изменениями, сужением прохода протоков, внутри тела происходит развитие обызвествления участков, в каналах образуются конгломераты – камни.

Многие пациенты, у которых имеются заболевания поджелудочного органа, интересуются не вопросом о том, как может алкоголь повлиять на железу, а сколько можно выпить спиртного, чтобы не было опасно. Отвечая на вопрос, медики едины во мнении, что при наличии панкреатита либо развитии заболеваний поджелудочной железы иного характера, любой прием алкоголя, даже спровоцирует ухудшение самочувствия.

Сравнивая с возможностями печени, которая расщепляет значительные объемы спиртного с железой, то предел панкреаса приравнивается к нескольким глоткам. Дозировка для людей, которые ведут здоровый образ жизни, равна 50 мл спирта в день. Относительно крепости, то она не имеет значения.

Присутствие спирта в самых потребляемых напитках.

  1. В 0,5 литрах пива – 25,5 мл.
  2. В 0,75 литрах шампанского 90 мл.
  3. В 0,5 литрах коньяка – 200 мл.

Возникновение алкогольного панкреатита не определено типом принимаемых алкогольных напитков. Сюда относят как пиво, суррогат, так и хорошего качества коньяк.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью.

  1. Острый тип панкреатита, который проявляется болями вверху брюшины, имеющие опоясывающее течение, непроходящая тошнота, рвота.
  2. Хроническое заболевание формируется на протяжении лет. Болевые явления, которые происходят в железе поджелудочной, стают факторами различных нарушений. Это будет сбой производительности инсулина, из-за чего формируется инсулинозависимый диабет.

Вследствие действия алкоголя наблюдается замена здоровой ткани соединительной, жиром, а в болезненное явление входит эндокринная структура. На фоне алкогольного панкреатита появляется второй тип диабета, характерезующийся завышенным сахаром при полном объеме собственной глюкозы. При одновременном употреблении медикаментов, понижающих сахар со спиртным, может вызвать сильное падение глюкозы в крови и наступить гипогликемическая кома.

Негативное действие спиртных напитков на поджелудочный орган характеризуется тяжелым осложнением панкреатита, как панкреонекроз. Данное положение проявляемое гибелью паренхимы, типично повышению показателя смертности.
Также при употреблении спиртных напитков может возникнуть рак железы поджелудочной. Болезнь опасна, поскольку практически полностью отсутствуют признаки, появляющиеся только, когда образуются метастазы и поражены иные органы.

Проявления болезненного процесса довольно специфичные и их возникновение не увидеть невозможно.

  1. Сильно повышается температура.
  2. Синеет район лица, живота в зоне нахождения органа.
  3. Рвота, не приносящая облегчения.
  4. Повышенное образование газов.
  5. Кровоизлияния в пупке точечного проявления.
  6. Зловонный стул с присутствием кусков непереваренной еды.

Главное проявление вспышки панкреатита, на которое жалуется больной – это когда сильно болит поджелудочная после алкоголя. Синдром носит опоясывающее проявление в верхнем участке брюшной полости. Болезненная вспышка возникает внезапно. Максимальный болевой порог настигает спустя полчаса. Она нарастает, когда пациент принимает позу лежа на спине, и немного уходит, при приеме вынужденной позе сидя, сделав наклон вперед.

При панкреатите больной теряет вес. Причина в нехватке продуцируемых ферментов пищеварения, боязни употребления еды. Нередко болевой синдром нарастает после питания при панкреатите, в особенности, если выпить алкоголь.

Осложнения, возникающие при панкреатите от алкоголя.

  1. Формирование желтухи.
  2. Появление свищей, образования кист.
  3. Аденокарцинома.

Половина пациентов, которые больны хронической формой, живут не более 20 лет с момента развития патологии. Фактором смертности в основном является не панкреатит, а возбуждающий алкоголизмом букет болезней.

Что делать, если к заболеванию органа привела зависимость от алкоголя? Необходимо обратиться к ряду врачей, которые будут проводить лечение поджелудочной.

  1. Нарколог.
  2. Психотерапевт.
  3. Эндокринолог.
  4. Гастроэнтеролог.
  5. Хирург.

Лечение основано на употреблении медикаментов, которые направлены чтобы:

  • вывести токсины, которые попали в организм с алкоголем;
  • провести восстановление поджелудочной железы, ослабить воспалительный процесс и снять отек;
  • обезболить;
  • наладить работу пищеварения.

Перечень препаратов, которые способны облегчить мучения алкоголика.

  1. Если болит поджелудочная после алкоголя, купировать боль можно спазмолитиками – Но-Шпа, Бесалол, Папаверин. Препараты помогут устранить колики в животе, уменьшить кислотность, притормаживая производительность секрета.
  2. Желчегонные средства на растительной основе.
  3. При недостатке энзимов принимают – Энзистал, Фестал.
  4. Для понижения кислотности используют антациды – Маалокс, Альмагель.
  5. Когда открывается рвота либо все время тошнит, принимают Дюспаталин, Церукал.

Лучшим методом восстановления органа является 2-3-х дневное голодание. После голодовки возвращайтесь к еде, с употребления кисломолочной продукции.

Для разгрузки железы поджелудочной и частичного облегчения ее работы в период похмелья воспользуйтесь желчегонными средствами.

  1. Настой из шиповника включает витамины и желчегонные вещества.
  2. Рябиновый настой – является антитоксичным, желчегонным, противомикробным, мембраностабилизирующим средством.
  3. Магнезия – несет пользу для сердечной мышцы, пищеварительной, нервной системы, средство способствует уменьшению возможности появления проблем с органом.

Хороший эффект во время похмелья достигается рвотой. Она поможет устранить ядовитые вещества, которые задержались в желудке, быстро возвращает больного в русло, избавляя от нагрузки на пораженную железу поджелудочную. В случае полного очищения больного, его все равно подташнивает желчью, это говорит об улучшении состояния в скором времени. Зачастую самочувствие налаживается, после 2-3 рвот желчью. При непрекращении рвоты, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Важно условие восстановления после приема алкоголя, это исключить потребление спиртного, включая пиво, и поджелудочная железа будет работать в обычном режиме, не провоцируя вспышки панкреатита.

Как известно алкоголь неспособен адекватно взаимодействовать с поджелудочной. Спирт губителен для органа, помимо этого, она больше претерпевает нарушений по сравнению с печенью. При действии алкоголя, это ведет к разным тяжелым проблемам.

Поджелудочная железа и алкоголь, какие последствия.

  1. Нехватка ферментов – характеризуется потерей массы тела вследствие диспептических изменений. Наблюдается учащение дефекации, обильность, в день 2-4 раза. Препровождается опорожнение вздутием с присутствием жира в кале. Если ферментная неполноценность проявлена ярко, то развивается панкреатический стул. Он обильный, с гнилостным запахом, серого оттенка с жировым содержимым. Этот синдром развивается в результате распада жирорастворимых витаминов, жиров, по причине неполноценности энзима.
  2. Поражение и деструктивные нарушения – когда наблюдается воспаление, образуются кисты в органе, наблюдается блокировка каналов, выводящих желчь. Так она застаивается в пузыре, препровождаясь желтухой и раздражением кожи. Когда возникает приступ, желтушность на коже усиливается, и уменьшается при его отсутствии.
  3. Хроническая форма панкреатита после выпитого алкоголя в любой дозе зачастую проявляется сильными болями под ребрами, которые периодически многократно усиливаются. Соблюдая диету и своевременно обратившись к доктору, боль уйдет спустя 7-14 дней.
  4. Гликемическая неполноценность – это следствие низкого присутствия глюкагона, гипергликемии. Подобные проявления возникают на пике воспаления. У пациента фиксируется повышение аппетита, возникают симптомы диабета. Это все препровождается сильной жаждой.
  5. Диспептические перемены – возникает переворот по отношению к еде, в особенности к жирным, жареным блюдам, вплоть до омерзения. Из сопутствующих симптомов болезни появляется: тошнота, многократная рвота без появления смягчения боли, увеличение отделения слюны, вздутие, диарея, сменяющаяся обстипацией.
  6. Астенический синдром – когда пациент выходит из острого типа панкреатита первые 7-14 дней ощущается ослабленность, безразличие, нарушение сна, психические расстройства.

При болях в органе после приема алкоголя необходимо прекратить его прием. Обратиться к врачу, если не удалось самостоятельно справиться с проблемой.

источник

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем : например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств:

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота. Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.
Читайте также:  Что чистит печень народными средствами в домашних условиях

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской.

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье. Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти). Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Эксперт сайта Похмелье.рф, Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат , руководствуясь инструкцией по применению. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя. Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

А вот от негативного воздействия выпивки мезим никак не защитит: алкоголь напрямую поражает клетки поджелудочной железы. Читайте об этом и о многом другом в интервью Давида Матевосова, сотрудника клиники МЕДСИ:

…она [поджелудочная железа — прим. ред.] может реагировать отдельно: и на обильную (или неправильную) пищу без алкоголя, и на спиртное. А когда встречаются оба эти фактора, то проявляются все самые тяжёлые последствия — особенно после новогодних праздничных дней, в которые люди употребляют и алкоголь, и неправильную пищу. Конечно, это нередко вызывает острые панкреатиты или обострения хронических панкреатитов, которые далеко не всегда заканчиваются . Поэтому поджелудочная, наверное, номер один в рейтинге органов, которые страдают от упомянутых факторов. гастроэнтеролог-гепатолог Давид Матевосов

Повреждение поджелудочной железы начинается от 170 граммов чистого алкоголя в сутки (это 538 мл водки). От таких же доз алкоголя начинается повреждение почек, лёгких и сетчатки глаза; вред для печени и мозга начинается гораздо раньше. Наиболее критичные изменения при этом происходят только в мозге, остальные органы из вышеперечисленных успешно восстанавливаются, при условии что после этих выпитых 170 г алкоголя вы дадите организму передышку от выпивки не менее 8 дней. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться от последующих доз алкоголя.

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот. Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Панкреонекроз — это омертвение тканей поджелудочной железы. В настоящее время среди врачей намечается тенденция к смешению понятий «панкреонекроз» и «острый панкреатит». При классическом случае панкреонекроза поражается большая часть объёма поджелудочной железы. Главный симптом: невыносимая боль в животе, от которой не получается забыть ни на секунду. Больной часто даже не в силах вызвать себе скорую помощь — а это сделать необходимо. Остальные симптомы панкреонекроза слишком похожи на стандартные проявления похмелья: покраснение лица, одышка, сердцебиение, тошнота и рвота. Чтобы уметь отличать заурядный похмельный синдром от смертельно опасных состояний, читайте специальную статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых. В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь. Не на конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя , — а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма. Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

У женщин негативное влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу обычно проявляется ещё сильнее. Поэтому и говорят, что для женщин алкоголизм опаснее, чем для мужчин. Читайте также отдельные статьи на эту тему: о женском алкоголизме и о том, как алкоголь влияет на женский организм.

После запоя врач может вам прописать курс гепатопротекторов, чтобы восстановить повреждённую алкоголем печень. На самом деле, это повод задуматься о смене лечащего врача, потому что современные исследования не подтверждают эффективности гепатопротекторов. Тем не менее, производители настаивают, что эти средства могут облегчить состояние не только печени, но и поджелудочной железы

  • (гепатопротектор, содержащий эффективные природные желчегонные компоненты: тысячелистник, цикорий, терминалия);
  • гепабене (гепатопротектор на основе расторопши, а расторопша улучшает секрецию желчных кислот и устраняет спазм желчных путей, облегчая поступление желчи в кишечник);
  • сибектан (тоже гепатопротектор на основе расторопши);
  • гепадиф (гепатопротектор животного происхождения).

Препарат можно принимать не как гепатопротектор, а просто как желчегонное. И для этого не нужно дожидаться окончания запоя. Если надвигается череда пьянок (например, на новогодние праздники) — начинайте приём для профилактики поражений печени: в течение трёх недель по две таблетки три раза в сутки.

Результаты тщательных исследований говорят о том, что приём гепатопротекторов бесполезен как при похмелье, так и после запоя. Печень начинает восстанавливаться, когда на неё перестаёт действовать повреждающий фактор: в данном случае, алкоголь. Печень приходила в норму с одинаковой скоростью у тех участников эксперимента, которые принимали гепатопротекторы, и у тех, которые не принимали их.

Чтобы оздоровить внутренние органы, нужно перестать им вредить и начать вести здоровый образ жизни. Подробнее о том, что действительно полезно для печени и каких таблеток нужно избегать, читайте в статье про гепатопротекторы.

Как защитить печень от повреждающих факторов. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

Поджелудочной железе помогает и своевременный приём комплексных ферментных препаратов (, вобэнзим или креон). Если вы планируете продолжительную пьянку (например, во время праздников), то начните принимать ферменты заранее: это позволит облегчить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.

или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или , лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Автор этого исследования — шведский учёный О. , который работает на кафедре хирургии тракта в госпитале при Каролинском университете (Стокгольм). Вместе с коллегами он заинтересовался вопросом, влияет ли разновидность алкогольного напитка на риск возникновения острого панкреатита. Из исследования были исключены пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, а также те, у кого за период наблюдения развился рак поджелудочной железы.

Читайте также:  Печень боль в правом боку после еды

Учёные в течение 10 лет наблюдали 84,6 тысяч человек в возрасте 46–84 лет, при этом у 513 из них за это время развился острый панкреатит. Пациенты рассказывали, какие алкогольные напитки и в каком количестве они употребляли.

Оказалось, что чем больше алкоголя выпивает человек, тем больше у него шансов заработать острый панкреатит. После уточнений удалось выявить такую закономерность: каждый раз, увеличивая дозу чистого алкоголя на 70 граммов (или на 225 мл водки), человек повышает себе риск возникновения панкреатита на 52 процента.

А вот разновидность алкогольного напитка при этом неважна: при одинаковых дозах алкоголя, у пациентов был одинаковый риск развития панкреатита, независимо от того, пили ли они крепкий алкоголь, вино или пиво. Не зависит риск возникновения панкреатита и от того, насколько часто человек выпивает: если в каждую конкретную пьянку пить умеренно, то и риск возникновения панкреатита будет невелик, даже если в целом за месяц выпить достаточно много.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Статья обновлялась в последний раз: 31.05.2019

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

источник

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

источник

Употребление алкоголя при больной поджелудочной железе запрещается специалистами, поскольку данный орган не способен расщеплять молекулы агрессивного вещества. Результатом употребления спиртного при заболеваниях железы может стать возникновение осложнений. Кроме того, алкоголь считается фактором, располагающим к появлению дисфункций у здорового органа. Особенно важно воздерживаться от горячительных напитков беременным женщинам.

При болезнях поджелудочной железы доктора рекомендуют исключить алкогольные напитки из меню. Это требование связано с негативным воздействием спиртного на работу органа. Употребление алкоголя провоцирует развитие панкреатита и других опасных заболеваний. Такое действие на организм оказывает содержащийся в напитках спирт. Одинаково опасны и качественная, дорогая продукция, и дешевый суррогат. Нельзя считать безвредным и пиво — этот напиток не менее опасен для здоровья поджелудочной железы, чем прочие горячительные.

При наличии воспаления поджелудочной железы больному назначается специальная диета. Придерживаться ее следует до конца жизни. Даже малое количество алкоголя способно навредить человеку, страдающему панкреатитом.

Спиртное оказывает губительное влияние на организм человека. Особенно сильно страдают поджелудочная железа и печень. Возникает риск развития алкогольного панкреатита.

Ферменты алкоголя накапливаются в железе, разъедая ее изнутри. Возникает некроз клеток, тканей. Кроме того, под воздействием крепких напитков соединительная ткань активно разрастается, на ней появляются рубцовые изменения. Из-за увеличения объемов соединительной ткани деформируются протоки, блокируя движение секрета, выделяемого железой. Скапливаясь внутри, тот начинает разлагать ткани, усугубляя состояние больного. Образуются заполненные мертвыми клетками и жидкостью псевдокисты.

Опасной болезнью является алкогольный панкреатит. Эта патология сопровождается сильнейшими опоясывающими болями в верхней области живота. Часто болит не только живот — боли отдают в спину, а также область подреберья. Патология сопровождается различными нарушениями пищеварения: изжогой, тошнотой, отрыжкой, рвотой, диареей, повышенным газообразованием, резкой потерей веса. Может подниматься температура. Возможны и точечные излияния крови в пупочной области.

В наиболее тяжелых, запущенных случаях единственным выходом становится операция.

Лучше всего отказаться от употребления спиртного на постоянной основе. Польза такого решения для организма очевидна. Если отказ от горячительных напитков по каким-либо причинам не подходит, следует ограничивать объем потребления, не злоупотреблять. Кроме того, можно подготовить железу к приему алкоголя заранее, уменьшив нанесение урона пищеварительной системе организма.

После пьянки не следует пить кофе, выходить на холодную улицу. Эти действия могут спровоцировать ухудшение самочувствия вплоть до потери сознания.

Защитить поджелудочную железу помогут желчегонные препараты. Необходимо принимать эти лекарства заранее, чтобы они подействовали. Если прием алкоголя планируется на вечер, желчегонные нужно принять утром.

Эффективными средствами считаются: сироп шиповника, кукурузные рыльца, таблетки и лекарство Лив-52. Необходимо соблюдать инструкцию при приеме данных медикаментов, передозировка может привести к нежелательным последствиям.

Если предварительной подготовки уязвимого органа к последующему приему горячительных не было, следует принять меры по восстановлению. Предотвратить похмелье поможет насильственный вызов рвоты после выпивки. Это простое действие нельзя назвать безопасным для организма. Однако оно позволяет избавиться от излишков алкоголя, оставшихся в желудке, и минимизировать вредное воздействие на поджелудочную железу и прочие органы пищеварения.

Более щадящим для здоровья методом является обильное питье на следующий день после приема горячительных напитков. Пить нужно чистую некипяченую воду. Это позволит быстрее вывести из организма остатки алкоголя. Поможет также рассол, клюквенный морс, горячий чай с медом и лимоном, натуральный томатный сок.

Кроме того, после употребления алкоголя полезно будет устроить разгрузочный день: тяжелая для переваривания пища будет затруднять процесс выведения токсичных ферментов из организма, вызовет тяжесть и дискомфорт.

Во время беременности отказ от алкоголя особенно важен, поскольку спиртное не только будет разрушать больной орган, но и может навредить будущему малышу. Женщине в положении, страдающей заболеваниями поджелудочной железы, выпивать запрещено.

Читайте также:  В чем можно вымочить говяжью печень

Даже при стойкой ремиссии рисковать не стоит. Алкоголь может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать рецидив заболевания. Лечение же будет затруднено, поскольку беременной противопоказаны многие эффективные медикаменты.

Доктора назначают специальную диету, исключающую употребление спиртного, еще на этапе планирования ребенка. Это необходимо для того, чтобы перевести болезнь в стадию ремиссии и снизить риски для матери и плода.

Панкреатит может развиться во время беременности и у здоровой женщины, злоупотребляющей алкоголем. В этом случае следует обязательно обратиться к специалисту и соблюдать все его требования.



источник

Патологии печени и поджелудочной железы имеют схожие симптомы. Еще одна особенность, что признаки заболевания проявляются не сразу, а иногда пациенты считают, что это обычное несварение желудка. Заболевания желчных путей, поджелудочной железы и печени взаимосвязаны друг с другом и считаются сопутствующими болезнями.

Это значит, что при патологии одного из указанного органа происходит изменение работы двух других. Своевременная постановка правильного диагноза не позволяет заболеванию прогрессировать и снижает риск развития осложнений. Поэтому необходимо знать какие симптомы болезни печени и поджелудочной железы и как они устраняются.

Вместе с пищей в пищеварительный тракт могут проникать вещества, которые негативным образом сказываются на внутренних органах. Кроме того, и в самом организме вырабатываются токсины, например, в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Печень является своего рода фильтром, который очищает всю кровь от токсинов, бактерий, лишних гормонов и медиаторов, витаминов.

Если печень перестает работать, то почти сразу наступает смерть в результате отравления. Печень не только выполняет защитную функцию, она также контролирует содержание сахара в крови, является депо для хранения витаминов, микроэлементов, синтезирует гормоны и ферменты, участвует в процессе кроветворения и пищеварения.

Поджелудочная железа продуцирует ферменты, необходимые для расщепления белков и углеводов (трипсин, химотрипсин, липазу, альфа-амилазу), а также синтезирует гормоны, нормализует белковый, жировой и углеводистый обмен.

Железа производит панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления веществ и дальнейшего их всасывания в кровь. Состав сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от поступающей пищи.

Возникают заболевания печени и поджелудочной железы под действием следующих неблагоприятных факторов:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • несбалансированное питание;
  • прием препаратов, оказывающих негативное воздействие на выделительную и пищеварительную систему;
  • камни в желчном пузыре;
  • атеросклероз;
  • физиологические и анатомические особенности, передающиеся по наследству;
  • присутствие инфекции.

Вместе с кровью в печень поступают токсины и бактерии из желудочно-кишечного тракта. Задача органа удалить из кровотока потенциально вредные или бесполезные соединения. Для этого происходят химические реакции, которые делают токсичное вещество менее ядовитым или совсем безвредным.

Например, этиловый спирт превращается в уксусную кислоту, а ацетон в мочевину. При медикаментозном лечении, употреблении большого количества алкоголя или вредных продуктов печень испытывает серьезные перегрузки, что может привести к снижению барьерной функции железы и допущение в кровоток опасных соединений.

Наиболее частые заболевания, приводящие к дисфункции печени:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз;
  • гепатоз;
  • стеноз;
  • глистная инвазия;
  • новообразования.

При нарушении работы поджелудочной железы могут возникнуть следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • муковисцидоз;
  • новообразования.

Конечно, заболеваний печени и поджелудочной намного больше, мы указали лишь те, что встречаются чаще других. При заболевании этих желез возникает схожая симптоматика.

Часто у пациентов наблюдаются следующие признаки патологии:

  • повышение температуры тела;
  • рвота, тошнота, отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • нарушение пищеварения, появляется изжога, метеоризм, понос, запор (возникает в результате недостатка ферментов);
  • появляется боль в левом боку под ребром. Она может быть умеренной или интенсивной, возникает периодически или же присутствует постоянно. Иногда она отдает в область лопаток или сердца;
  • при пальпации больного органа боль чаще всего усиливается, врач может заметить изменение размера печени или поджелудочной;
  • нарушается гормональный фон (данный симптом чаще проявляется у мужчин при «пивном» циррозе);
  • наблюдается изменение цвета каловых масс, в них появляется слизь.

Указанные симптомы свидетельствуют о нарушении работы печени и поджелудочной железы, но есть и симптомы, которые говорят об определенной патологии, например изменение цвета кожи и склеры (билирубин не выводится из организма, а проникает в кровь), горечь во рту и на губах, появление зуда и сыпи (нарушена желчевыводящая функция).

Возникает отечность, изменение сердечного ритма, слабость, чрезмерная утомляемость (признак интоксикации), изменение цвета мочи (свидетельствует о воспалении печени), изменение артериального давления, на животе появился венозный рисунок («звездочки» указывают на поражение печени, возникают при циррозе), возникновение на языке налета (белого или коричневого), трещин.

При болезни печени боль возникает ноющая, отмечается в области правого подреберья, пояснице, левой лопатки. При некоторых патологиях, например, печеночной недостаточности или циррозе, болевой синдром возникает когда печень уже сильно пострадала и значительно увеличена в размере.

Поражение печени может быть диффузным или очаговым. При диффузном поражении воспален весь орган, такое характерно для гепатита, стеатоза, холангита, цирроза, язвы. Об очаговых поражениях говорят, если на органе появились новообразования.

При болезни поджелудочной железы боль, как правило, колющая, иррадиирует в поясницу, левую лопатку. Дискомфорт особенно ощущается после переедания, употребления жирной пищи, газированных или алкогольных напитков. Симптомом патологии железы является изменение цвета каловых масс, они становятся серыми.

Гепатит развивается в результате воспаления печени из-за вирусной инфекции или воздействия токсинов (алкоголь, медикаменты, паразиты). Выделяют семь видов вирусных гепатитов, наиболее распространены А, В, С. Воспаление проявляется желтухой (не всегда), гипертермией, ознобом, слабостью, ломотой в теле.

На начальной стадии заболевания симптомы схожи с гриппом. При должном лечении острая форма гепатита чаще всего не оставляет каких-либо последствий. Хронический гепатит возникает самостоятельно, например, при постоянной интоксикации алкоголем, или в результате неправильного лечения острой формы.

Цирроз — это хроническое воспаление печени, при котором нормальная ткань замещается на фиброзную. Он может развиться на фоне гепатита, малярии, сифилиса, нарушения кровообращения. Симптомы заболевания: слабость, гипертермия, боль в суставах, метеоризм, астения, похудение.

Человек плохо переносит жирную пищу и алкоголь. Внешние признаки (белые ногти, скудный волосяной покров, толстые пальцы) проявляются не у всех больных. Развивается болезнь в течение 2-5 лет и при отсутствии терапии наступает летальный исход.

Гепатоз характеризуется нарушением обменных процессов в клетках печени. Жировой гепатоз называют стеатозом (клетки железы накапливают жир). Этот процесс обратим при своевременном лечении.

На ранних стадиях болезнь себя не проявляет, по мере деформации клеток возникает нарушение функции органа. Пациент жалуется на боль, тошноту, слабость, снижение иммунитета, зуд, высыпание, пожелтение кожи.

Нарушают работу печени паразиты. Самые распространённые лямблии. Они проникают в железу из кишечника. Симптомы схожи с расстройством кишечника (диарея, вздутие, урчание, отсутствие аппетита). Также появляется белый налет на языке, неприятный запах изо рта, частая отрыжка, слабость, учащенный сердечный ритм.

Если ферменты поджелудочной железы активизируется не в двенадцатиперстной кишке, а в ней самой, то говорят о развитии панкреатита. Эта болезнь появляется в результате воспаления ткани поджелудочной железы.

Возникает патология из-за несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и генетической предрасположенности. При остром течении пациент жалуется на интенсивную опоясывающую боль, рвоту, диарею, метеоризм, повышение температуры тела, усиленное потоотделение.

Если поджелудочная синтезирует недостаточное количество инсулина, то диагностируется сахарный диабет. Его симптомы разнообразны и связаны не только с пищеварением. Больной постоянно испытывает жажду и голод, ухудшается зрение, возникают проблемы с потенцией, нарушается регенерация ткани, что приводит к длительному заживлению ран.

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции. Изменения ткани может быть в легких, поджелудочной железе, печени. При болезни на железах образуются участки фиброзной ткани, а в выводящих протоках нормальная ткань замещается кистозной.

Это приводит к дистрофическим изменениям, застою желчи и циррозу печени. Признаки заболевания: худоба, хроническая диарея, дыхание хрипящее, со свистом, утолщение пальцев, выпадение прямой кишки.

Для подтверждения диагноза пациент должен пройти ряд исследований. Только после получения их результатов врач сможет определить патологию и назначить адекватное лечение. Диагностика зависит от патологии, включает в себя биохимическое исследование мочи, крови (выявляет АЛТ, АСТ, билирубин, сахар), проведение УЗИ, ренгеноскопии, при необходимости делают биопсию печени.

Чтобы устранить симптомы заболевания обязательно врачи назначают пациенту диету, которая обеспечит больному органу функциональный покой. Если болезнь достаточно сильно прогрессировала, то прописывается голодание в течение нескольких дней. В экстренных случаях больной госпитализируется.

В зависимости от проявления заболевания больной должен придерживаться строгой диеты до шести месяцев. Даже после наступления ремиссии пациентам рекомендуется исключить из меню алкоголь, жирную, острую, соленую пищу, воздерживаться от газированных напитков и кондитерских изделий. При пренебрежении данным советом может наступить обострение заболевания.

Рекомендуется есть 4–5 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, допускается печеное. Нужно ограничить употребление соли и исключить из меню продукты, которые вызывают вздутие живота (капусту, виноград, груши). Рекомендован диетический стол №5.

Помимо диеты, больному назначается прием медикаментов, способных устранить первопричину болезни и помочь органу восстановить нормальную функцию. При обострениях заболевания медикаментозная терапия приостанавливается, а лечение заключается в снижении нагрузки на больной орган. В экстренных случаях больной получает питание только внутривенно.

Во время ремиссии назначаются ферментные препараты, которые способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Терапия подразумевает и прием гепатопротекторов. Эти препараты восстанавливают отток желчи, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, выводят свободные радикалы. Часто врачами назначаются Карсил, Эссенциале Форте, Урсофальк, Фосфоглив.

Для устранения болевого синдрома используют препараты снимающие спазмы (Но-шпа или Папаверин), восстановить экскреторную функцию поджелудочной железы поможет Мезим или Креон. При сахарном диабете первого типа назначается прием инсулина, при втором типе глюкозопонижающие препараты.

Лечение печени и поджелудочной железы медикаментами разрешается только под контролем специалиста. При дальнейшей медикаментозной терапии любой патологии лечащему врачу необходимо сообщать, что есть проблемы с печенью, чтоб доктор назначал таблетки, которые действуют на орган менее токсично.

Как дополнение к основному лечению могут использоваться рецепты народной медицины, которые помогут поддержать функцию печени, уменьшат воспалительный процесс и ускорят пищеварение.

Чтобы оздоровить печень народные целители рекомендуют делать отвары и настои из листков шалфея, ягод шиповника, травы душицы. Функцию поджелудочной железы улучшит мята, цветки ромашки, трава бессмертника, укроп, боярышник.

Есть и специфические симптомы, указывающие на нарушение работы желез, но они проявляются не у всех больных и не при первых признаках заболевания. Например, если возникает боль в области печени, то часто больные начинают выяснять, есть ли у них пожелтение кожи и склеры, но данный симптом возникает далеко не всегда.

Поэтому для выяснения точной причины недомогания нужно обращаться к врачу. Только после проведения необходимых анализов и исследований врач поймет, что стало причиной боли и нарушения пищеварения.

Вылечить большинство заболеваний печени и поджелудочной железы возможно при точном соблюдении всех рекомендаций врача. Как минимум современная медицина способна замедлить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

Лечить патологию приходится долго, а затем требуется пожизненно придерживаться диеты. Профилактика заболеваний заключается в правильном питании, умеренном употреблении алкоголя, здоровом образе жизни. При вынужденном приеме сильнодействующих медикаментов рекомендовано проводить и поддерживающую терапию печени.

источник