Меню Рубрики

Алкогольная жировая дистрофия печени жирная печень

Стеатозы, инфильтрация (жировая), ожирение печени, алкогольная дистрофия — это названия отдельной болезни или синдрома, который возникает из-за жировых инфильтраций клеток печени.

Алкогольный гепатоз печени, симптомы которого зависят от того, сколько и как долго принималось спиртное, не является воспалительным заболеванием.

Патология наблюдается как у мужчин, так и у женщин до пятидесяти лет, которые злоупотребляют спиртными напитками. Болезнь развивается постепенно, наблюдается астения, гепатомегалия, потеря веса. В некоторых моментах отмечается спленомегалия. Данное заболевание является первой стадией алкогольного цирроза печени.

Алкогольный гепатоз возникает в результате окисления продуктов распада алкоголя, и это приводит к нарушению образования ферментов, расщепляющих и выводящих жиры из печени. В результате нарушается обмен, в гепатоцитах и между ними откладываются жиры. При тяжелых случаях доля жировых отложений приходится на большую массу печени. Гепатоциты погибают и замещаются фиброзной тканью, при этом нарушается функция оттока желчи. Начинается процесс деградации паренхиматозного органа.

Поначалу развитие заболевания происходит без каких-либо выраженных симптомов. Больной долгое время сохраняет работоспособность и повышенную активность, не ощущая никаких симптомов.

Через какое-то время развитие патологии происходит лавинообразно: появляются проблемы остальными органами, работающими «в паре» с печенью. У пациента при пальпации в правом подреберье возникают неприятные ощущения, он периодически начинает ощущать тяжесть в области печени.

Гепатоз имеет три степени развития:

  1. Гистологическое исследование (изучение образцов ткани) показывает повышенное содержание жира в паренхиме на небольших участках органа, на значительном расстоянии друг от друга.
  2. Количество больных клеток увеличивается и образуются обширные очаги пораженной ткани. Начинается замена паренхимы органа на фиброзную (бесполезную ткань). Печень перестает выполнять свои функции в полной степени.
  3. Когда заболевание переходит в последнюю стадию, анализы показывают, что жировые отложения разрослись почти по всему органу и клетки печени почти полностью замещены. Из-за этого нарушается кровоснабжение. Проявляются тяжелые симптомы алкогольного гепатоза.

Некоторые врачи не считают болезнью легкие формы алкогольного гепатоза. И патология резко регрессирует во время воздержания от спиртного и при правильной терапии. Во время повторного приема алкоголя наступает рецидив гепатоза.

Пациент начинает жаловаться на острые печеночные боли, которые отдают в эпигастрий (верхнюю срединную область живота). Он старается избегать жирной пищи, чувствует постоянную слабость, быстрый упадок сил.

Другой важнейший симптом — увеличение печени. Паренхиматозный орган увеличивается в размерах настолько сильно, что верхняя правая часть брюшины может выпирать. Часто бывает, что увеличена какая-то одна доля печени — обычно справа.

Очень тяжелая форма дистрофии проявляется при желтухе и расстройствах желудочно-кишечного тракта, зачастую в сочетании с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти симптомы проявляются при ожирении печени, на фоне значительных приемов алкоголя, голодания или белковой недостаточности.

При алкогольной печеночной недостаточности первой степени проявляются следующие симптомы:

  • слабость, сонливость;
  • повышенная утомляемость (во время работы или экзаменов);
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, отрыжка с «дурным» запахом;
  • чувство давления под ложечкой;
  • чувство давления под ложечкой, особенно после еды.

Вторая степень болезни характеризуется:

  • возникновением желтухи;
  • диатезом;
  • рвотными позывами;
  • вздутием живота;
  • несварением желудка;
  • отеками;
  • запорами, резко сменяющиеся поносами;
  • брюшной водянкой.

Третья степень алкогольного гепатоза обуславливается:

  • нарушением обменных процессов;
  • изменением работы органов;
  • повышенной температурой тела, ознобом;
  • частыми рвотными позывами;
  • резкими болями, особенно при кашле или вздохе;
  • слабым зрением;
  • сухостью и желтушным цветом кожи.

Обострение симптомов происходит после нагрузки на печень — при алкогольном отравлении или во время инфекционного заболевания. В крайне сложных формах патологии истощается организм, наступают приступы судорог, человек теряет сознание, может впасть в кому. В особо запущенных формах, алкогольная патология может привести к смерти.

Когда жировой гепатоз вызван чрезмерным употреблением спиртных напитков, то пациенту ставится диагноз «алкогольный гепатоз печени».

При возникновении дистрофии печени на фоне иных факторов, диагноз ставится «неалкогольный гепатоз».

С причинами алкогольного гепатоза всегда все понятно, сложнее дела обстоят с постановкой диагноза пациента, который алкоголь не употребляет. Исследования ученых показали, что в большинстве случаев алкогольный гепатоз возникает при низком содержании витамина «Д» в рационе пациентов и при употреблении фастфудов.

Существует еще целый ряд причин возникновения неалкогольной болезни печени, и все они связаны с нарушением обменных процессов организме:

  • употребление калорийных продуктов;
  • сахарный диабет;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • длительные голодания и диеты;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • употребление наркотических препаратов.

Печень — это уникальный орган, который сам может восстанавливать свои клетки. Поэтому вовремя сделанная диагностика крайне важна для оказания своевременной помощи и лечения пациента.

Распознать алкогольный жировой гепатоз довольно трудно, и это нередко приводит к диагностическим ошибкам. Больным в течение нескольких лет могут ошибочно ставить диагноз «хронический гепатит» вместо алкогольной дистрофии.

Врач диагностирует болезнь после опроса пациента. Большую роль играет количество и длительность приема алкоголя, чем пациент питается, каковы условия его жизни и какие им перенесены заболевания.

Диагноз гепатоз ставится на следующих основаниях:

  1. Жалобы пациента на болезненные симптомы.
  2. Проявления симптомов заболевания и его течение.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Ультразвуковое исследование.
  5. Компьютерная томография. Важно выяснить какого размера селезенка, это помогает отличить гепатит от гепатоза — при последнем, селезенка увеличена.

Достоверные результаты дают анализы мочи и кала. При алкогольном жировом гепатозе цвет мочи мутный и темный, цвет кала — светлый. Точный диагноз заболевания определяет гистологическое исследование, при котором обнаруживаются жировые капли. Ультразвуковое исследование обнаруживает увеличение, округлые края органа, изменение его поверхности — неравномерность, зернистость. Томография показывает жировые участки в печеночной ткани.

Еще немного краткой и наглядной информации о печени и алкогольном гепатозе – в следующем видео:

Все симптомы, которые проявляются при алкогольном гепатозе печени, могут наблюдаться и при других болезнях печени и пищеварительной системы. Поэтому когда проявляются любые признаки, необходимо немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Причем при симптомах алкогольного гепатоза нельзя излечиться только приемом препаратов. Заболевание имеет хронический характер, и избавиться от него полностью невозможно.

Улучшение состояния и избавление от болезненных симптомов гепатоза зависит от самого пациента — он обязан соблюдать диету, избавляться от вредных привычек и лечить сопутствующие заболевания. Только в этом случае можно остановить процесс разрушения жизненно-важного органа.

источник

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Алкогольный стеатоз печени (жировая дистрофия) — начальный этап структурных изменений печени вследствие хронической алкогольной интоксикации. Является одной из форм алкогольной болезни печени и выступать как ее начальной стадией, так и протекать параллельно с другими ее формами (стадиями). В последнем случае, диагноз ставится на основании преобладания морфологических признаков того или иного процесса, по наиболее тяжелому выявленному процессу (например, при выявлении очагов фиброза на фоне алкогольного стеатоза печени целесообразнее кодировка заболевания как «Алкогольный фиброз и склероз печени» — K70.2).

Алкогольная жировая печень (стеатоз печени), согласно общей классификации алкогольных поражений печени (Логинов А.С., Джалалов К.Д., Блок Ю.Е.), разделяется на следующие формы:

1. Без фиброза.
2. С фиброзом.
3. В сочетании с острым алкогольным гепатитом.
4. С внутрипеченочным холестазом.
5. С гиперлипемией и гемолизом (синдром Циве).

Патоморфология
При внешнем осмотре печень большая, желтая с жирным блеском; гепатоциты нагружены жиром, признаков воспаления или фиброза не обнаруживается. Жировая дистрофия печени диагностируется, когда содержание жира в печени превышает 10% ее влажной массы, при этом более 50% печеночных клеток содержат жировые капли, размеры которых достигают величины ядра печеночной клетки или превышают его. Жировой дистрофии часто сопутствует умеренный сидероз звездчатых ретикулоэндотелиоцитов.

Признак распространенности: Распространено

Истинная распространенность алкогольной жировой дистрофии печени неизвестна. Считается, что данное заболевание присутствует у 90-100% лиц, злоупотребляющих алкоголем.
В прижизненных биопсиях печени, проводимых по другому поводу, заболевание выявляется в 3-9% (США и Канада). При аутопсии поражение печени определяется у 65-70% лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в дозе более 60 г этанола в сутки.
Естественным образом заболеваемость алкогольным стеатозом печени коррелирует с распространенностью алкоголизма как такового и может существенно разниться в странах с большим или меньшим его распространением. Поэтому международная статистика заболеваемости оценивается как 3 -10%.

Возраст: преимущественно 20-60 лет.
Раса: лица белой расы имеют статистически более низкую скорость развития всех форм алкогольной болезни печени.
Пол: считается, что женщины более подвержены риску заболевания. Имеется несколько гипотез на этот счет (гормональный фон, низкое содержание алкогольдегидрогеназы в слизистой желудка, высокое содержание аутоантител к слизистой желудка у пьющих женщин), но ни одна из них не нашла подтверждения.

Алкогольный стеатоз обычно протекает бессимптомно у амбулаторных больных.

Тщательный анамнез, особенно в отношении количества потребления алкоголя, имеет важное значение для определения роли алкоголя в этиологии ненормальных результаты тестов печени. Опрос членов семьи может выявить связанные с алкоголем проблемы в прошлом.
Американская ассоциация по изучению заболеваний печени (AASLD) в рекомендациях 2010 года акцентирует внимание на важность использования специальных опросников для выяснения анамнеза у пациентов, в отношении которых данные анамнеза, собранные обычными способами, кажутся недостоверными. Также применение опросника рекомендуется в случаях подозрительных (клинически, лабораторно, инструментально) на алкогольный стеатоз печени.

Критерием диагностики алкогольной жировой дистрофии печени является наличие алкогольного анамнеза и гистологическое исследование биоптата. Диагноз считается обоснованным, если не менее 50% гепатоцитов содержат крупные липидные вакуоли, оттесняющие ядро клетки к периферии цитоплазмы (см. раздел «Этиология и патогенез»). Однако на практике к биопсии прибегают довольно редко и ведущими методиками подтверждения диагноза являются методы визуализации.

1. УЗИ:
— различная эхогенность структуры паренхимы печени (при неалкологольном стеатозе, как правило, отмечаются только яркие гиперэхогенные изменения);
— для алкогольного стеатоза печени характерна сонографическая картина как очагового, так и диффузного поражения (на стадии алкогольного гепатита отмечается только диффузное поражение).
Алкогольный стеатоз печени, как и любой другой стеатоз, идентифицируется УЗИ только при наличии более 30% поражения ткани печени. Чувствительность метода около 75%.

2. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография являются чувствительными методами, однако не свидетельствуют в пользу именно алкогольной этиологии стеатоза.

3. Радиоизотопное исследование функции печени с I 31 — в настоящее время при данном диагнозе практически не проводится.

2. Возможно повышение уровня щелочной фосфатазы (около 20-40% пациентов) в диапазоне 200-300%.
3. Гипербилирубинемия (выявляется у 30-35% пациентов), связанная по-видимому с алкогольным гемолизом или сопутствующим холестазом.

1. Синдром Циве — редкая клиническая форма жирового гепатоза при хроническом алкоголизме. При резко выраженной жировой дистрофии печени отмечаются:
— увеличением содержания липидов в сыворотке (гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, гиперфосфолипидемия);
— гемолиз (развитие гемолиза при синдроме Циве связывают с повышением чувствительности эритроцитов к пероксидазам вследствие снижения уровня витамина Е сыворотки крови и эритроцитов);
— увеличение количества билирубина.

2. Изменения в определении натощак инсулина и уровня глюкозы должны насторожить врача относительно потенциального нарушения толерантности к глюкозе, которое нередко сопутствует стеатозу.

3. У большинства пациентов присутствует нерезкое снижение поглотительно-экскреторной функции печени по данным бромсульфалеиновой пробы (в настоящее время применяется редко).

источник

Алкогольный гепатоз – довольно распространенное заболевание, возникающее вследствие систематического употребления алкогольных напитков на протяжении длительного времени. Оно характеризуется разрушением клеток печени под воздействием этанола, содержащегося в спиртных напитках.

Эта патология распространена среди лиц, которые постоянно пьют алкоголь, независимо от его вида. Для мужчин достаточно употреблять около 60 грамм спирта в день, чтобы спустя некоторое время у них начала развиваться болезнь. Для женщин этот показатель снижается до 25 грамм в день.

Чем выше доза алкоголя, тем быстрее наступает гепатоз. В этой статье рассмотрим, как развивается патология, ее особенности, а также методы ее лечения и профилактики.

Алкогольный гепатоз является заболеванием печени, которое возникает вследствие пагубного воздействия алкоголя на ее клетки – гепатоциты. Они начинают погибать, ткань печени перерождается и заменяется грубой фиброзной тканью, что негативно отражается на способности печени выполнять свои функции.

Любой алкоголь имеет в своем составе этанол. При поступлении в организм он преобразуется в токсическое вещество – уксусный альдегид. Что происходит с печенью при его систематическом попадании в организм? Механизм развития болезни заключается в таких негативных процессах:

  • Вследствие распада и окисления уксусного альдегида происходит интоксикация печени, ее клетки погибают.
  • Уксусный альдегид нарушает синтез фосфолипидов, которые являются строительным материалом клеточных мембран. В результате нарушается питание клеток, а также передача сигналов между ними.

Из-за ухудшения проницаемости мембран клеток происходит усиленное выделение особых белков, которые сигнализируют о наличии в организме воспалительного процесса. При этом иммунная система начинает атаковать клетки печени, как бы борясь с инфекцией.

  • При накоплении жирных кислот в печени происходит гипоксия вследствие уменьшения доступа кислорода.
  • Печень начинает расти из-за увеличения размеров ее клеток вследствие повышения количества ферментов, необходимых для расщепления алкоголя.
  • Увеличение количества жирных кислот (триглицеридов), которые почти не усваиваются мышечной тканью, а откладываются в ней, приводит к жировой дегенерации печени. Поэтому такую патологию еще называют жировой гепатоз.

    Алкогольный тип гепатоза не развивается, если человек выпил однажды или употребляет алкоголь очень редко.

    Чтобы начался процесс разрушения клеток органа, спирт должен поступать в организм систематически на протяжении многих лет. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию болезни. Среди них:

    • Избыточная масса тела.
    • Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин – это плохой жир, который накапливается в тканях и органах, мешая их функционированию.
    • Плохое или неправильное питание. Вследствие нарушения основных принципов питания или постоянного голодания в организм не поступают необходимые витамины и микроэлементы, но при этом накапливаются вредные жиры и другие токсичные вещества.