Меню Рубрики

Алкогольный гепатоз печени что это такое и чем его лечить

60–70% больных хроническим алкоголизмом страдают жировым гепатозом. Причиной алкогольного жирового гепатоза служит нарушение обмена этанола, который протекает с использованием большого количества NAD (соединения, необходимого для заключительного этапа окисления жирных кислот). Возникающий вследствие этого дефицит NAD вызывает накопление в печени жирных кислот, которые со временем переходят в нейтральные жиры (триглицериды).

Этанол вызывает выделение катехоламинов, способствующих выходу жира из депо, что также приводит к увеличению количества жирных кислот, поступающих в печень. Кроме того, этанол нарушает переработку свободных жирных кислот и триглицеридов в мышцах.

Для алкогольного жирового гепатоза характерны жалобы на боль, ощущение тяжести и распирания в правом подреберье и в области эпигастрия. Пациенты не переносят жирную пищу, также они отмечают общую слабость, упадок сил, низкую работоспособность, быструю возбудимость, метеоризм. У половины больных какие-либо субъективные проявления патологии отсутствуют.

Основной симптом алкогольного гепатоза – это умеренное увеличение размеров печени, закругленной с краев. Консистенция органа при этом плотно-эластичная, при пальпации больной может чувствовать умеренно выраженную боль.

Функциональные пробы печени незначительно отличаются от нормы. В 20–30% случаев отмечается умеренный рост активности аминотрансфераз (АлАТ, АсАТ), а также щелочной фосфатазы в крови, незначительно повышается уровень билирубина в крови и у-глютамилтранспептидазы, может также повыситься уровень триглицеридов, свободных жирных кислот, липопротеинов.

По результатам УЗИ можно судить об увеличении размера печени. В рамках обследования выявляется ещё ряд характерных особенностей: эхогенность органа равномерно высокая, контуры нечетко выражены, структура однородная. По своей структуре печень становится нежнее, она состоит из многочисленных мелких, одинакового размера точек, напоминающих манную крупу.

При радиоизотопной гепатографии определяются изменения со стороны секреторно-экскреторной функции печени.

Решающее значение в диагностике заболевания имеет пункционная биопсия печени. Диагноз жирового алкогольного гепатоза считается окончательным, если 50% и более клеток печени содержат капли жира, оттесняющие ядро и прочие органеллы на периферию клетки – подобные изменения больше всего заметны в центролобулярной зоне. При прекращении приема алкогольных напитков жировой гепатоз подвергается обратному развитию.

К довольно редким формам жирового алкогольного гепатоза относят синдром Циве, которым может сопровождаться хронический алкоголизм. Отличительным симптомом патологии становится ярко выраженная жировая дистрофия органа, сопровождающаяся повышенным содержанием в крови билирубина, холестерина, триглицеридов, а также гемолитической анемией. Гемолиз эритроцитов связан с уменьшением концентрации в крови и эритроцитах токоферола, являющегося сильным антиоксидантом. При уменьшении антиоксидантной активности резко возрастает активность свободнорадикального окисления липидов и гемолиз красных кровяных телец. Клиника синдрома Циве напоминает острый алкогольный гепатит с явной желтухой, болью в области печени, высокой температурой и холестазом.

А. Ф. Блюгером и И. Н. Новицким в 1984 был описан алкогольный гепатоз с «массивным ожирением печени». Патология сопровождается явной гепатомегалией, выраженной печеночно-клеточной недостаточностью и холестазом. Исход болезни может быть смертельным.

При диагностике алкогольного жирового гепатоза важно помнить, что заболевание может развиться на фоне сахарного диабета или белковой недостаточности. Также симптомы заболевания может спровоцировать приём некоторых лекарственных препаратов.

Самым эффективным лекарственным препаратом для профилактики и лечения алкогольного гепатоза признаны аминокислоты аргинин и бетаин (особые соединения аминокислот, ускоряющие синтез фосфолипидов и принимающие участие в жировом обмене). Аргинин способствует выведению токсинов из печени, основной его особенностью является участие в нейтрализации ацетальдегида – продукта расщепления этилового спирта, наиболее опасного вещества, образующегося в результате разложения алкоголя в печени. Кроме нейтрализации токсинов, аргинин ускоряет их выведение из организма, улучшая кровоснабжение печени.

Важно и то, что аминокислота способствует накоплению энергии в клетках печени, делая их более устойчивыми к гипоксии при лечении алкогольного гепатоза. Одновременно аргинин уменьшает выраженность воспалительных процессов.

Алкогольный гепатоз требует также и нормализации обмена жиров в печени для приостановки процесса жирового перерождения органа. Бетаин способствует снижению количества жиров в печени, так как именно из него образуется фосфатидилхолин, необходимый для протекания этого процесса, а также для восстановления клеточных оболочек.

Бетаин в организме человека вырабатывается в небольшом количестве, в отличие от организма большинства животных. Человек получает это соединение исключительно из продуктов питания, поэтому стабильное поступление бетаина – основной фактор в лечении алкогольного гепатоза.

Поступление аргинина и бетаина с пищей, а также приём лекарственных средств, таких как «Цитраргинин», способствуют восстановлению гепатоцитов изнутри. Препарат содержит необходимую концентрацию аргинина и бетаина в легко усваивающейся форме и служит наиболее эффективным средством для профилактики и лечения алкогольного гепатоза.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

источник

Алкогольный гепатоз – довольно распространенное заболевание, возникающее вследствие систематического употребления алкогольных напитков на протяжении длительного времени. Оно характеризуется разрушением клеток печени под воздействием этанола, содержащегося в спиртных напитках.

Эта патология распространена среди лиц, которые постоянно пьют алкоголь, независимо от его вида. Для мужчин достаточно употреблять около 60 грамм спирта в день, чтобы спустя некоторое время у них начала развиваться болезнь. Для женщин этот показатель снижается до 25 грамм в день.

Чем выше доза алкоголя, тем быстрее наступает гепатоз. В этой статье рассмотрим, как развивается патология, ее особенности, а также методы ее лечения и профилактики.

Алкогольный гепатоз является заболеванием печени, которое возникает вследствие пагубного воздействия алкоголя на ее клетки – гепатоциты. Они начинают погибать, ткань печени перерождается и заменяется грубой фиброзной тканью, что негативно отражается на способности печени выполнять свои функции.

Любой алкоголь имеет в своем составе этанол. При поступлении в организм он преобразуется в токсическое вещество – уксусный альдегид. Что происходит с печенью при его систематическом попадании в организм? Механизм развития болезни заключается в таких негативных процессах:

  • Вследствие распада и окисления уксусного альдегида происходит интоксикация печени, ее клетки погибают.
  • Уксусный альдегид нарушает синтез фосфолипидов, которые являются строительным материалом клеточных мембран. В результате нарушается питание клеток, а также передача сигналов между ними.

Из-за ухудшения проницаемости мембран клеток происходит усиленное выделение особых белков, которые сигнализируют о наличии в организме воспалительного процесса. При этом иммунная система начинает атаковать клетки печени, как бы борясь с инфекцией.

  • При накоплении жирных кислот в печени происходит гипоксия вследствие уменьшения доступа кислорода.
  • Печень начинает расти из-за увеличения размеров ее клеток вследствие повышения количества ферментов, необходимых для расщепления алкоголя.
  • Увеличение количества жирных кислот (триглицеридов), которые почти не усваиваются мышечной тканью, а откладываются в ней, приводит к жировой дегенерации печени. Поэтому такую патологию еще называют жировой гепатоз.

    Алкогольный тип гепатоза не развивается, если человек выпил однажды или употребляет алкоголь очень редко.

    Чтобы начался процесс разрушения клеток органа, спирт должен поступать в организм систематически на протяжении многих лет. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию болезни. Среди них:

    • Избыточная масса тела.
    • Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин – это плохой жир, который накапливается в тканях и органах, мешая их функционированию.
    • Плохое или неправильное питание. Вследствие нарушения основных принципов питания или постоянного голодания в организм не поступают необходимые витамины и микроэлементы, но при этом накапливаются вредные жиры и другие токсичные вещества.