Меню Рубрики

Алкогольный гепатоз печени что это такое и как лечить

Алкогольный гепатоз – довольно распространенное заболевание, возникающее вследствие систематического употребления алкогольных напитков на протяжении длительного времени. Оно характеризуется разрушением клеток печени под воздействием этанола, содержащегося в спиртных напитках.

Эта патология распространена среди лиц, которые постоянно пьют алкоголь, независимо от его вида. Для мужчин достаточно употреблять около 60 грамм спирта в день, чтобы спустя некоторое время у них начала развиваться болезнь. Для женщин этот показатель снижается до 25 грамм в день.

Чем выше доза алкоголя, тем быстрее наступает гепатоз. В этой статье рассмотрим, как развивается патология, ее особенности, а также методы ее лечения и профилактики.

Алкогольный гепатоз является заболеванием печени, которое возникает вследствие пагубного воздействия алкоголя на ее клетки – гепатоциты. Они начинают погибать, ткань печени перерождается и заменяется грубой фиброзной тканью, что негативно отражается на способности печени выполнять свои функции.

Любой алкоголь имеет в своем составе этанол. При поступлении в организм он преобразуется в токсическое вещество – уксусный альдегид. Что происходит с печенью при его систематическом попадании в организм? Механизм развития болезни заключается в таких негативных процессах:

  • Вследствие распада и окисления уксусного альдегида происходит интоксикация печени, ее клетки погибают.
  • Уксусный альдегид нарушает синтез фосфолипидов, которые являются строительным материалом клеточных мембран. В результате нарушается питание клеток, а также передача сигналов между ними.

Из-за ухудшения проницаемости мембран клеток происходит усиленное выделение особых белков, которые сигнализируют о наличии в организме воспалительного процесса. При этом иммунная система начинает атаковать клетки печени, как бы борясь с инфекцией.

  • При накоплении жирных кислот в печени происходит гипоксия вследствие уменьшения доступа кислорода.
  • Печень начинает расти из-за увеличения размеров ее клеток вследствие повышения количества ферментов, необходимых для расщепления алкоголя.
  • Увеличение количества жирных кислот (триглицеридов), которые почти не усваиваются мышечной тканью, а откладываются в ней, приводит к жировой дегенерации печени. Поэтому такую патологию еще называют жировой гепатоз.

    Алкогольный тип гепатоза не развивается, если человек выпил однажды или употребляет алкоголь очень редко.

    Чтобы начался процесс разрушения клеток органа, спирт должен поступать в организм систематически на протяжении многих лет. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию болезни. Среди них:

    • Избыточная масса тела.
    • Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин – это плохой жир, который накапливается в тканях и органах, мешая их функционированию.
    • Плохое или неправильное питание. Вследствие нарушения основных принципов питания или постоянного голодания в организм не поступают необходимые витамины и микроэлементы, но при этом накапливаются вредные жиры и другие токсичные вещества.