Меню Рубрики

Аллергия на говяжью печень у грудничка

Аллергия на печень может возникать у людей любого возраста. Довольно часто проблему выявляют у грудничков во время введения первого прикорма. При первых симптомах болезни нужно посетить врача, чтобы избежать ухудшения самочувствия.

Аллергия на куриную печень, говяжью и свиную возникает под влиянием вещества, содержащегося в крови, которой она насыщены. Специфическая реакция иммунной системы возникает после проникновения в организм белка альбумина.

Это вещество обладает выраженными аллергенными свойствами. Поэтому при непереносимости одного вида печени, самочувствие будет ухудшаться после всех вариантов продукта.

В печени содержится огромное количество этого белка. Во время приготовления блюд из этого продукта ее не очищают полностью, поэтому в ней остается достаточно аллергена, чтобы спровоцировать неприятные симптомы гиперчувствительности.

После проникновения раздражителя в организм через систему пищеварения он попадает в кровь, а через нее к другим органам и системам. При увеличенной концентрации раздражителя наблюдаются симптомы аллергии.

Печень говяжья аллерген такой же сильный, как и куриная. После ее употребления возникают неприятные симптомы. Сначала появляется ощущение зуда в ротовой полости. Может также затруднится дыхание и глотание. Желудочно-кишечный тракт на проблему реагирует тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в животе. Расстраивается стул, что проявляется диареей.

Возможны также кожные проявления. Кожа краснеет, начинает зудеть, появляется сыпь разного характера и локализации.

Также наблюдается общая слабость, увеличивается частота сокращений сердца, выступает прохладный пот.

При чувствительности к куриной печени проявления более легкие, чем в остальных случаях.

Если проблема возникла у ребенка до года, то симптомы будут следующими:

  • постоянно появляются опрелости, несмотря на упорное соблюдение гигиены;
  • на волосистой части головы и бровях образуются чешуйки;
  • появляются обильные срыгивания, колики.

В редких случаях возможно развитие бронхоспазма. Для младенцев особую опасность представляют проявления аллергии в виде отека Квинке. При этом отекает гортань, что сопровождается удушьем, похожим на приступ бронхиальной астмы.

При этом осложнении голос становится хриплым, появляется лающий кашель, одышка, дыхание становится шумным.

Лицо при этом становится синюшным, после чего постепенно приобретает бледный оттенок.

Аллергия на печень у ребенка может проявляться после употребления детского питания с этим продуктом. Но это не всегда связано с непереносимостью альбумина. Иммунная реакция провоцируется также компонентами, которые добавляют для продления срока хранения и улучшения вкусовых качеств.

Также расстройство пищеварения возникает, после употребления питания с истекшим сроком годности. Чтобы этого не произошло, родители должны тщательно проверять сроки при покупке.

При появлении симптомов заболевания необходимо посетить аллерголога. Он назначит исследование крови на иммуноглобулин Е. Также проводят общий анализ. В нем при аллергии повышается содержание эозинофилов.

Более эффективными диагностическими методами считаются кожные пробы. Но младенцам они противопоказаны. Чтобы выявить аллергию у них применяют элиминационный тест, во время которого исключают предполагаемый аллерген и наблюдают за состоянием. Если симптомы исчезают, болезнь подтверждают.

Аллергия на печень говяжью у ребенка требует полного исключения продукта из рациона. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма назначают сорбенты. Иногда ставят клизму с теплой водой, для очищения пищеварительного тракта.

Тяжелые проявления аллергии предполагают применение антигистаминных препаратов в виде Супрастина, Тавегила, Диазолина и других.

Могут рекомендовать средства народной медицины. Чтобы избавиться от потницы, покраснений и остальных кожных проявлений, заваривают ромашку, череду, календулу и купают в отварах ребенка до исчезновения симптомов.

Но при этом нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать ухудшения ситуации.

Гиперчувствительность к печени обусловлена присутствием в ее составе большого количества альбумина. Этот белок является сильным аллергеном. Поэтому при непереносимости куриной печени, нужно отказаться от говяжьей и свиной.

Дети сталкиваются с проблемой чаще, чем взрослые, особенно, если продукт вводят в рацион раньше времени. Для назначения лечения нужно посетить аллерголога и пройти обследование.

источник

Аллергия представляет собой заболевания организма, который не переносит определенный компонент (повышена чувствительность к веществу). Вследствие этого, как результат, проявляются симптомы аллергической реакции. Аллергены могут быть пищевыми, химическими, бытовыми, растительного либо животного происхождения. Самым распространенным видом аллергии является пищевая. Аллергенами этого вида считают вещества, содержащиеся в продуктах питания, и способных вызвать непереносимость.

Симптоматика аллергических реакций очень сложна и многообразна, однако, определенный вид аллергии имеет схожую клиническую картину, по которой можно определить, что у человека проявляется именно аллергия. Например, самыми популярными симптомами аллергии являются:

• покраснения слизистой оболочки и кожи;

Это наиболее часто встречающиеся симптомы, по которым можно определить начавшийся приступ аллергической реакции. Но, не стоит забывать, что у каждого человека это заболевание проявляется индивидуально.

Несмотря на то, что говяжья печень является очень полезным продуктом, и рекомендована людям, имеющим определенное заболевание, но и здоровым, для поддержания баланса, и получения полезных веществ.

Печень рекомендуют к употреблению в пищу людям, имеющим анемию, так как она содержит в себе кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для активного образа жизни. Этот продукт улучшает обменные процессы организма и также содержит минимум вредных жиров. Особенно полезна говяжья печень для беременных женщин.

Может быть такое, что у человека выявили аллергию на говяжью печень. Это вполне реально, т.к. печень содержит аллерген. Аллергии на печень быть не может. Аллергическая реакция может быть на вещество – альбумин, который в большом количестве находится в крови, наполняющей печень. Альбумин является широко известным аллергеном, и довольно часто вызывает подобные реакции.

Тогда стоит отметить, что если организм имеет аллергию на говяжью печень, то и на куриную будет абсолютно такая же реакция, так как альбумин содержится и в ней.

Аллергическая реакция проявляется из-за того, что при приготовлении печени продукт не проходит 100% термическую обработку, а аллерген, содержащийся в большом количестве крови, остается в печени. Когда человек начинает есть приготовленное блюдо, вместе с полезными микроэлементами в его организм попадает аллерген, который всасывается в кровь, тем самым повышая его концентрацию в органах, и, следовательно, провоцируя аллергическую реакцию.

Так как эта аллергия относится к виду пищевых аллергических реакций, то и симптоматика будет соответственной.

Проявиться реакция может сразу после того, как человек употребил этот продукт в пищу. Начинается характерный зуд в ротовой полости, может быть затрудненное дыхание, и становится сложно глодать. Потом может быть спровоцирована рвота, тошнота или резкая боль в желудке. Когда продукт переварен, появляется диарея.

Так как аллерген всасывается в кровь и внутренние органы, симптомы могут появиться на коже, в виде высыпаний, характерного зуда и покраснений. При всасывании аллергена в легкие, у человека может наступить приступ удушья, резкое головокружение и обморок.

Чтобы удостовериться точно, является ли симптоматика проявлением аллергии на печень, необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который после ряда обязательных исследований поставит вам точный диагноз.

Если аллергия на печень подтвердилась, доктор пропишет кратковременный курс антигистаминных средств, для устранения аллергена, содержащегося в печени. Также дополнением к лечению, может быть специально подобранная диета, и ряд рекомендаций для повседневной жизни.

Если неожиданно начался приступ, первое что стоит сделать, выпить активированный уголь. Это сорбент, способный вывести токсины и ненужные для организма вещества. Пейте много воды. Ни чая, ни сока, а именно воды. А также поставьте клизму, с водой комнатной температуры, это позволит удалить из кишечника аллергены.

источник

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. Практически любой ребенок сталкивается с проблемой аллергии. Но, мало кто из родителей подозревает, что причиной аллергической реакции у малыша может стать печень – говяжья или куриная.

Нас всех с самого малого возраста приучают к тому, что печень – это ценный продукт и его обязательно следует употреблять в пищу. Этот продукт часто назначают в диетическом питании, ведь он насыщен витаминами и полезными веществами. Но, причина аллергии на печень не в самом продукте, а в альбумине, который накапливается с кровью в печени.

Аллергия не зависит от того, чья печень употребляется в пищу – куриная, свиная или говяжья. Альбину накапливается в любой печени, а очисть полностью продукт от этого вещества не представляется возможным.

Как понять, что у грудничка аллергия на печень

Симптоматика имеет такие же признаки, как и любая другая пищевая аллергическая реакция. Проявиться реакция может за считанные секунды, а может и через несколько часов.

Малыш может с трудом глотать кусочки печени. Если печень доходит до желудка, то может появиться диарея или рвота. При попадании аллергена с кровью в кожный покров, может появиться сыпь и отечность.

Причины аллергии

Естественно, что каждый родитель задается вопросом, откуда в грудном возрасте вообще может появиться аллергия. И на первом месте стоит генетическая предрасположенность ребенка к аллергии: то есть наличие аллергии любого вида хотя бы у одного из родителей, может стать причиной появления реакции и у малыша.

Спровоцировать аллергию на печень может и мать, у которой малыш еще на грудном вскармливании. Происходит это, если мама злоупотребляет печенью.

Причиной аллергических реакций может стать кислородная недостаточность, которая была во время беременности или возникла в процессе родов. Частые респираторные заболевания или кишечные инфекции также могут спровоцировать аллергию.

Следует всегда помнить, что вредные привычки матери, как во время беременности, так и в период кормления грудью приводят не только к аллергическим реакциям у малыша, но и к более тяжелым заболеваниям.

Диагностика

Как только появились первые симптомы аллергии, малыша следует сразу же показать педиатру или детскому аллергологу. Клиническая картина складывается из опроса родителей. Устанавливается взаимосвязь между употребляемыми продуктами питания и аллергией. Малыш обязательно осматривается.

При сильных симптомах аллергии, может быть рекомендовано проведение лабораторных анализов. В редких случаях проводится ультразвуковое исследование.

Главное, в любой диагностики выяснить причиной появления аллергии.

Лечебные мероприятия грудничка начинаются с диеты. Обязательно устраняется продукт, который вызывает аллергию. Не стоит заниматься самолечением, организм малыша еще слишком слаб, поэтому любые лекарственные средства могут причинить только вред.

Если грудничок еще находится на естественном вскармливании, то тщательно анализируется рацион матери, возможно, причины аллергии малыша таятся именно в рационе матери.

источник

Каждая женщина при грудном вскармливании тщательно следит за рационом. Ведь вещества, которые употребляет мама, попадают вместе с грудным молоком в организм малыша. Иногда действие этих веществ вредит грудничку.

Первые месяцы жизни организм новорожденного еще слаб и может резко отреагировать на новую пищу. Это может быть аллергия, колики, расстройства пищеварения, беспокойство и нарушение сна.

Чтобы избежать проблем и помочь малышу, кормящей маме следует придерживаться рекомендациям врачей. Какие продукты и когда можно кушать, читайте в статье о диете при грудном вскармливании.

Печень – субпродукт с полезными биологическими свойствами, в состав которого входит большое количество белка, железопротеидов и ферритина. Они насыщают организм гемоглобином, энергии и другими необходимыми элементами.

В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов. Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.

Элементы Действие
Витамины группы В Отвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша.
Витамин А Поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет.
Фолиевая кислота Формирует и развивает нервные клетки.
Кальций Укрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей.
Натрий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме.
Цинк Формирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран.
Железо Образует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В
Медь Способствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков

Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот. Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища.

Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт – рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.

Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.

Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки.

Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.

При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.

В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.

  • Говяжья печень – хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

  • Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы.

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

  • Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D.

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

источник

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. Практически любой ребенок сталкивается с проблемой аллергии. Но, мало кто из родителей подозревает, что причиной аллергической реакции у малыша может стать печень – говяжья или куриная.

Нас всех с самого малого возраста приучают к тому, что печень – это ценный продукт и его обязательно следует употреблять в пищу. Этот продукт часто назначают в диетическом питании, ведь он насыщен витаминами и полезными веществами. Но, причина аллергии на печень не в самом продукте, а в альбумине, который накапливается с кровью в печени.

Аллергия не зависит от того, чья печень употребляется в пищу – куриная, свиная или говяжья. Альбину накапливается в любой печени, а очисть полностью продукт от этого вещества не представляется возможным.

Как понять, что у грудничка аллергия на печень

Симптоматика имеет такие же признаки, как и любая другая пищевая аллергическая реакция. Проявиться реакция может за считанные секунды, а может и через несколько часов.

Малыш может с трудом глотать кусочки печени. Если печень доходит до желудка, то может появиться диарея или рвота. При попадании аллергена с кровью в кожный покров, может появиться сыпь и отечность.

Причины аллергии

Естественно, что каждый родитель задается вопросом, откуда в грудном возрасте вообще может появиться аллергия. И на первом месте стоит генетическая предрасположенность ребенка к аллергии: то есть наличие аллергии любого вида хотя бы у одного из родителей, может стать причиной появления реакции и у малыша.

Спровоцировать аллергию на печень может и мать, у которой малыш еще на грудном вскармливании. Происходит это, если мама злоупотребляет печенью.

Причиной аллергических реакций может стать кислородная недостаточность, которая была во время беременности или возникла в процессе родов. Частые респираторные заболевания или кишечные инфекции также могут спровоцировать аллергию.

Следует всегда помнить, что вредные привычки матери, как во время беременности, так и в период кормления грудью приводят не только к аллергическим реакциям у малыша, но и к более тяжелым заболеваниям.

Диагностика

Как только появились первые симптомы аллергии, малыша следует сразу же показать педиатру или детскому аллергологу. Клиническая картина складывается из опроса родителей. Устанавливается взаимосвязь между употребляемыми продуктами питания и аллергией. Малыш обязательно осматривается.

При сильных симптомах аллергии, может быть рекомендовано проведение лабораторных анализов. В редких случаях проводится ультразвуковое исследование.

Главное, в любой диагностики выяснить причиной появления аллергии.

Лечебные мероприятия грудничка начинаются с диеты. Обязательно устраняется продукт, который вызывает аллергию. Не стоит заниматься самолечением, организм малыша еще слишком слаб, поэтому любые лекарственные средства могут причинить только вред.

Если грудничок еще находится на естественном вскармливании, то тщательно анализируется рацион матери, возможно, причины аллергии малыша таятся именно в рационе матери.

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.

Аллергия на печень
Подробно…

Количество людей с пищевой аллергией с каждым годом неукоснительно растет. Проблемы могут возникать не только от употребления синтетических..

Взаимосвязана ли аллергия и печень? Аллергические проявления, их симптоматика и осложнения без должного лечения приносят человеку не только неприятные ощущения, но и возможные заболевания, угрожающие жизни. Вызывают аллергию самые разные причины, к числу которых относится пыльца, продукты питания, шерсть и так далее. Но далеко не все люди знают, что аллергия и печень здесь взаимосвязаны настолько, что после простой профилактической чистки аллергические проявления могут больше не побеспокоить человека.

Взаимосвязь аллергии с печенью

Большинство людей связывает причины появления аллергических симптомов с желудочно-кишечным трактом и иммунитетом, но на самом деле сбрасывать со счетов печень никак нельзя, то есть печень и аллергия имеют самую тесную связь из всех возможных.

Печень в организме живого существа является своего рода фильтром, который очищает кровь и выводит вредные вещества.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

Если же состояние данного органа в критическом положении, то есть он попросту перегружен имеющимися в организме токсинами, вывод этих вредоносных веществ должным образом произойти не может.

Данный факт вызывает развитие таких симптомов, как:

  • ринит;
  • воспаление слизистой;
  • сыпь на кожном покрове;
  • слезоточивость и так далее.

Накопление токсичных веществ происходит по таким причинам, как:

  1. Неправильное питание.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Нехватка витаминов.
  4. Употребление в пищу продуктов, которые содержат большое количество химии.
  5. Экология.
  6. Чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи.
  7. Вредные привычки.
  8. Переутомление.

Таким образом, накопившиеся вследствие указанных выше причин токсины постепенно начинают поражать не только печень, но и другие органы.

Симптомы поражения печени при аллергии

Если аллергические факторы воздействуют на организм длительное время, то возникают следующие симптомы:

  • сухой кашель, насморк и тому подобные состояния возникают, когда токсины оседают на слизистой именно этого органа;
  • красные пятна образовываются вследствие попытки организма вывести вредные вещества через пот;
  • вздутие, диарея и тошнота возникают, если они оседают в желудочно-кишечном тракте;
  • перепады давления, потеря сознания, головокружения и тому подобная симптоматика связана с попаданием токсинов в кровь.

Исходя из вышесказанного, можно сделать простой вывод — если человек замечает у себя перечисленные выше симптомы, то это, скорее всего, аллергия из-за печени, то есть из-за ее перегруженности.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

Когда функционирование печени восстанавливается и выводятся все вредные для организма вещества, симптоматика практически полностью исчезает, то есть при очистке печени аллергия попросту исчезает.

С целью недопущения возникновения аллергических реакций необходимо очищать печень при помощи натуральных средств. Если же аллергия уже проявилась, лечение следует проводить комплексно. Оно включает в себя применение антигистаминных препаратов местного и общего действия.

Для того чтобы лечение оказалось качественным и не нанесло вред организму, необходимо обратиться к специалисту-аллергологу, который проведя все анализы, сможет назвать точную

причину проявления аллергии

Что касается лекарственных трав, то следует отдать предпочтение тем видам, которые обладают желчегонным эффектом, к их числу можно отнести:

Помимо вышесказанного, необходимо пересмотреть рацион, который должен включать в себя фрукты, овощи, легкую пищу и больше жидкости.

Таким образом, можно сделать простой вывод — для устранения аллергии достаточно начать с очищения печени при помощи простых методов и средств. В большинстве случаев, если аллергия не является наследственным заболеванием, она полностью проходит после очищения этого органа.

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
— рыба, икра, морепродукты;
— яйца;
— острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
— редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
— грибы, орехи;
— цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
— тугоплавкие жиры и маргарин;
— газированные фруктовые напитки, квас;
— кофе, какао, шоколад;
— мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
— жевательная резинка.

— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
— цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
— баранина, курица;
— морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
— вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
— сливочное масло.

— крупы (кроме манной);
— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
— неострые сорта сыра;
— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
— фруктоза;
— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Не утихают споры о том, как аллергия влияет на работу печени. Одни утверждают, что аллергия возникает вследствие неправильной работы печени. Другие настаивают на чистке печени от токсинов и аллергенов.

Точно известно только то, что аллергия и печень имеют между собой тесную связь. Но это не говорит о том, что только печень влияет на проявление аллергической реакции.

Аллергическая болезнь является причиной понижения иммунитета

Аллергия является следствием снижения иммунитета. Но иммунная система может ослабеть из-за неправильных обменных процессов в организме вследствие плохой работы печени.

Именно печень отвечает за очистку крови от токсинов. Если вредных веществ много, то клетки печени начинают разрушаться.

Причины образования избытка токсинов:

  • воздействие химических компонентов поступающих в организм;
  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • переутомление и стресс;
  • плохая экология;
  • вредные привычки.

Печень отвечает за выполнение таких функций как:

  • выведение и обезвреживание токсинов;
  • создание запасов необходимых веществ;
  • поддержание баланса полезных веществ в организме и правильное их распределение;
  • синтез гормонов, ферментов и витаминов;
  • поддержание работоспособности иммунной системы.

Поэтому без участия печени невозможен ни один процесс в организме.

При употреблении вредной еды и спиртного, печень не успевает справляться с очищением крови и яд вызывает разрушение ее клеток

Взаимосвязь печени и аллергии можно отследить во многих процессах жизнедеятельности. При употреблении вредной пищи и алкоголя печень не успевает справляться с очисткой крови и токсины начинают разрушать ее клетки. На начальной стадии не наблюдаются недомогания.

Первые симптомы начинают проявляться только после того, как печень претерпела серьезным изменениям. В этот период работоспособность печени снижается на 20-30% и большое количество токсинов распространяется по всему организму.

Поэтому у аллергиков могут проявляться такие симптомы как:

  1. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, вследствие дисбаланса в микрофлоре.
  2. Поражение кожи вследствие попыток организма вывести через нее токсины.
  3. Слезоточивость, насморк и прочие поражения слизистых оболочек при проникновении в них аллергенов.
  4. Потеря сознания и головная боль из-за заражения крови.

После восстановления работоспособности печени вышеперечисленные симптомы исчезают, так как организм очищается.

При первых симптомах возникновения аллергии используются лекарственные препараты для очищения крови антигистаминами

При первичных признаках возникновения аллергии используются препараты для очистки крови антигистаминами. Для очистки печени применяют гепатопротекторы, которые способствуют восстановлению клеток печени.

К таким лекарствам относятся:

При очистке печени необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • чем больше фруктов, тем лучше;
  • надо чередовать тяжелую пищу с легкой;
  • лекарственные травы с горечью открывают желчные протоки;
  • нельзя пить на голодный желудок холодную воду.
  1. Растительное масло. Пьем его по 1-3 столовых ложек на голодный желудок.
  2. Для приготовления свекольного кваса взять свеклу, сахар, муку. Принимать перед едой по столовой ложке каждые 24 часа.
  3. Употребление муки из расторопши перед едой.
  4. Выпить сернокислую магнезию, приложить на 2 часа грелку к печени и лечь на правый бок.
  5. Настойка из кукурузных рыльц, спорыша и березового листа пьют перед каждым приемом пищи.

Монастырский сироп имеет следующие свойства:

  • безопасно очищает печень;
  • нормализует ее работоспособность;
  • восстанавливает гепатоциты;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует воспроизводство желчи;
  • снижает интоксикацию.

В состав монастырского сиропа входят следующие компоненты:

Клетки печени имеют свойство к самовосстановлению. Бывают случаи, когда люди теряли до 50% ее при различных несчастных случаях, и она восстанавливалась. Но на это влияет много факторов. Чем моложе и крепче организм, тем здоровее печень. Поэтому необходимо следить за состоянием здоровья и вести здоровый образ жизни.

Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.

«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.

У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.

Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.

Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин — линейный полисахарид) — креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…

Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.

Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.

Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

источник