Алоэ с кагором при заболевании печени

Печень выполняет важные функции. В этом органе осуществляется расщепление белков, происходит синтез желчи. Кроме того, орган участвует в процессе переваривания жиров. Он является своеобразным фильтром, обезвреживающим яды. Благодаря этому важному органу токсичные вещества превращаются в безопасные соединения.

Существуют различные причины появления заболеваний печени:

  • Ухудшение жирового обмена. В результате в клетках печени повышается уровень липидов. Орган перестает нормально функционировать.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Токсическое поражение органа медикаментозными средствами. При бесконтрольном приеме сильных препаратов нарушаются функции печени.

К основным болезням печени относятся:

  • Вирусный гепатит. Он представляет собой воспалительное заболевание. Гепатиты подразделяются на отдельные группы. При гепатите печень и селезенка увеличиваются в размере, появляются боли в районе правого бедра, моча обычно приобретает темный оттенок.
  • Гепатоз. Он характеризуется следующими симптомами: ощущение тяжести в районе правого бедра, тошнота, рвота, дисбактериоз, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, вздутие живота.
  • Цирроз. При этом заболевании в клетках печени формируется соединительная ткань. Больному, страдающему циррозом, необходима так называемая чистка печени. Ему нужно соблюдать специальную диету и принимать медикаментозные средства.

Самым серьезным заболеванием печени является рак. Наиболее частыми причинами его возникновения являются различные формы гепатита и цирроз.

На ранней стадии болезней печени и желчного пузыря можно использовать кукурузные рыльца. Они уменьшают содержание билирубина, ускоряют процесс выделения желчи. Кукурузные рыльца способствуют растворению мелких камней в области желчевыводящих путей.

Очищение печени проводится по следующей схеме:

  • 10 граммов кукурузных рылец заливают 200 мл кипятка.
  • После этого средство выдерживают на водяной бане не менее 30 минут.
  • По истечении указанного времени отвар остужают и процеживают.

Надо принимать по 10 мл снадобья с интервалом в три часа. Средство пьют перед приемом пищи.

Можно попробовать и популярный рецепт с куркумой. Она способна восстанавливать поврежденные клетки печени. Вкусный напиток можно приготовить таким образом: 5 граммов куркумы смешивают с 20 граммами орехов кешью. Затем эти ингредиенты заливают 200 мл молока. Перед употреблением лекарство нужно тщательно перемешать.

Лечение печени соком алоэ помогает уменьшить вероятность возникновения цирроза. Растение обладает выраженными желчегонными свойствами. Столетник помогает очистить желчные протоки печени от желчи. Он улучшает пищеварение, снижает содержание холестерина в крови. Средства на основе алоэ вера, приготовленные в домашних условиях, оказывают бактерицидное воздействие на организм.

Пользу алоэ для здоровья печени сложно переоценить. Можно приготовить такой лечебный отвар:

  • Надо взять по 10 граммов листьев алоэ, цветов зверобоя и листьев вишни.
  • Указанные ингредиенты тщательно измельчают и заливают 500 мл молока.
  • Смесь необходимо держать на слабом огне на протяжении 30 минут.
  • После этого отвар охлаждают и фильтруют.

Нужно пить по 30 мл снадобья трижды в сутки. Срок хранения готового отвара составляет примерно двое суток. Длительность курсового лечения алоэ для восстановления печени — примерно один месяц.

Существуют и другие эффективные средства. Есть чёткая инструкция приготовления травяного чая:

  • 10 граммов мелко измельченных листьев алоэ перемешивают с 5 граммами корней крапивы.
  • К перечисленным компонентам добавляют 10 граммов листьев зверобоя и 700 мл кипящей воды.
  • Средство следует кипятить на небольшом огне на протяжении 20 минут.
  • Лекарство настаивают не менее часа. После этого его надо процедить через марлю.

В снадобье разрешается добавить немного мёда. Нужно пить по 100 мл средства трижды в сутки.

Для того чтобы выжать сок, нужно срезать несколько свежих листьев растения. Их помещают в холодное место на десять часов. Затем листья разрезают вдоль. Сок выживают через марлю, которую предварительно заворачивают в три слоя.

Можно изготовить и такой полезный гель:

  • Для этого аккуратно срезают несколько листьев растения.
  • Через несколько минут из них начинает вытекать сок. Эту желтоватую жидкость нужно слить.
  • Потом надо взять небольшую ложечку. Ею нужно извлечь мякоть алоэ вера.
  • Её кладут в чистую посуду. Мякоть надо взбить при помощи блендера. Полученный гель должен иметь густую консистенцию. Его перекладывают в чистую баночку и помещают в холодное место. Перед применением гель следует разбавить водой в пропорции 1: 5.

При появлении сильных болей в районе правого подреберья следует обратиться к доктору. Он проведет соответствующее обследование и назначит необходимые медикаменты. Довольно часто при болях в печени применяется глицирризиновая кислота. Она наделена выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, уменьшает болевые ощущения. Кроме того, для лечения недуга применяются медикаменты, содержащие эссенциальные фосфолипиды. Они нормализуют обмен веществ, восстанавливают поврежденную структуру печени.

Сок столетника не обязательно готовить дома самостоятельно. Готовое средство можно приобрести в аптеке. Такое лекарство отличается горьковатым привкусом и приятным ароматом. Но аптечный сок надо развести водой перед использованием. В составе препарата присутствует спирт. При употреблении неразбавленного сока алоэ при заболеваниях печени может возникнуть аллергическая реакция.

Алоэ не рекомендуется использовать при тяжёлых заболеваниях печени. Средства, изготовленные на основе столетника, запрещается давать детям младше трёх лет. От использования растения необходимо отказаться при повышенной чувствительности к его компонентам. Чистка печени алоэ противопоказана при наличии злокачественной опухоли в организме. Будущим мамам и людям, склонным к аллергическим реакциям, надо проконсультироваться с доктором перед началом лечебного курса.

Человеку нужно прислушаться к следующим советам, позволяющим снизить риск появления серьёзных патологий:

  • Люди, работающие на вредном производстве, должны соблюдать правила работы с токсичными веществами.
  • Не рекомендуется злоупотреблять алкогольными напитками.
  • Человеку нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам питания, выращенным без использования химикатов.

Более того, надо своевременно обращаться за медицинской помощью при подозрении на наличие различных болезней печени.

Алексей, 40 лет:

Несколько лет назад мне поставили диагноз «хронический гепатит». Я принимаю медикаментозные препараты, но два раза в год прохожу лечением соком алоэ. Столетник способствует выведению вредных веществ, улучшает аппетит. Могу смело рекомендовать это средство!

Алина, 45 лет:

Из-за наличия хронического заболевания мне приходится принимать много медикаментов. Поэтому я периодически пью настойку на основе столетника и мёда. Соблюдаю диету: давно отказалась от соленых и копченых продуктов. Пока печень меня не беспокоит, значит, я выбрала правильную тактику!

источник

Если правильно соединить три продукта: алоэ, мед и кагор в один рецепт, получится настойка, спасающая от многих болезней. Она лечит не только кашель и простуду, но способна победить даже рак. Такую, приготовленную по простому рецепту смесь, нужно всегда держать в домашней аптечке.

Эта настойка – одно из простых и самых популярных средств в народной медицине. Показания к применению:

  • общая слабость, упадок сил, депрессия, нервные расстройства;
  • проблемы с аппетитом, плохое пищеварение;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • анемия;
  • болезни дыхательных путей, легких, простуда, кашель, астма;
  • гинекологические заболевания;
  • при онкологии.

Лекарство из алоэ, меда и кагора хорошо пить для профилактики во время эпидемий гриппа, лечить воспалительные процессы различного характера.

Домашнее лекарство включает три продукта: алоэ, мед, кагор. Каждый из них сам по себе обладает позитивным влиянием на человеческий организм, лечит многие заболевания. Вместе они усиливают лечебные свойства друг друга.

  • Мёд. Подойдет любая его разновидность, предпочтительнее светлые сорта (не гречишный). Он не обязательно должен быть жидким, свежим. Засахаренный также сгодится.
    Продукт, заботливо созданный пчелами, насчитывает более 300 ценных компонентов. Несмотря на сладость, в нем практически нет сахарозы (сахара), зато много фруктозы и глюкозы. За счет этого его разрешается кушать диабетикам. В меде содержится 7 витаминов, ферменты, органические кислоты, 37 минералов, включая калий, йод и даже золото. Продукт обладает выраженными антибактериальными свойствами. Не удивительно, что мед – первое средство при гриппе, простудных заболеваниях. Он избавляет от боли в горе, спасает от кашля. Продукты пчеловодства используют в медицинских целях для усиления иммунитета.
  • Алоэ. Можно использовать листья или сок, приобретенный в магазине или приготовленный своими руками.
    Столетник ничуть не уступает меду по набору ценных компонентов: более 250 веществ обеспечивают его полезные свойства. Листья алоэ содержат витамины и минералы, аминокислоты, эфирные масла и полисахариды. Сок из них способствует регенерации клеток, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы и патогенные бактерии, заживляет раны.
  • Кагор. Церковное вино бывает ординарное (без выдержки) и марочное (выдержанное в бочках из дуба). Выдержанный кагор стоит дороже, он вкуснее, но для лечебных настоек это не так важно.
    Лечебные свойства красного вина, употребляемого в разумных количествах, не вызывают сомнений. Кагор помогает стабилизировать давление, повысить уровень гемоглобина. Фенольные вещества темного винограда предотвращают инфаркт и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют стенки артерий, очищают их от холестериновых бляшек. Красное вино выводит из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Долгожители, доживающие до 100 лет и более, не отказывают себе в бокале вина.

Лишь в некоторых случаях добавляют спирт.

Для лечебных целей подойдет только настоящий, натуральный мёд. Его искусственные аналоги продаются в магазинах, но пользы для организма никакой не несут.

Свежий мед в период его сбора всегда жидкий, таким он останется еще пару месяцев после лета, а затем начнет активно кристаллизоваться, это его природная особенность. Не засахаривается круглый год только мед из акации. Несколько советов для покупки меда:

  • Не следует брать летом засахаренный мед, он прошлогодний. Хотя срок хранения продукта 2 года, лучше поискать свежий.
  • Слишком темный, нехарактерный цвет – признак того, что продукт перегрели. В нем не остается ничего полезного, а на вкус он похож на горелый сахар. Если зимой продается жидкий и темный, почти черный липовый мед или разнотравье – это испорченный продукт.
  • Настоящий мед по вкусу сладкий и немного «дерет» горло, в нем должны ощущаться цветочные ноты.
  • Лучше выбирать продукт, продающийся в стекле, а не в пластике.

Кагор – это красное крепленое вино, кроме сброженного виноградного сока в него обязательно добавляют спирт. Такое десертное вино с большим количеством сахара готовят из темного винограда, смешивая сорта, чтобы напиток получился насыщенным по цвету и по вкусу.

Ординарный кагор (без выдержки) содержит сахара около 16 г/100 мл, марочный – 18-22 г/100 мл сахара. Крепость обеих разновидностей – 16%. Несколько простых подсказок, как выбрать кагор:

  1. Более качественный продукт продают в стекле, бутылка – прозрачная или зеленая, но обязательно с этикеткой и акцизной маркой.
  2. На дне не должно быть осадка. Это признак порчи вина. Определить прозрачность в таком насыщенном продукте сложно, но видимой мути или каких-либо включений в вине не допускается.
  3. Если налить кагор в бокал или стакан и немного повернуть его, то со стенок он будет стекать медленно. Вино насыщенное и немного густое, образует «слезы» на стекле, но это проверить можно лишь дома.

Покупать продукт нужно в крупных супермаркетах или специализированных магазинах, они напрямую заключают договора с производителями. В интернете алкоголь лучше не заказывать.

Не обязательно использовать только кагор. Вместо него можно взять другое крепленое десертное вино, например, красный мускат. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше вовсе заменить кагор более крепким алкоголем: водкой, коньяком.

Сок алоэ можно приготовить самому или купить. Главное, выбирать тот, который предназначен для внутреннего применения, а не для косметических целей. В аптеках он бывает в бутылочках по 50 мл с добавкой спирта или в ампулах, но они всего по 1 мл.

Продукт гарантированного качества лучше сделать самому. Чтобы получить сок алоэ в домашних условиях, нужно активировать полезные вещества растения:

  1. Срезать листья перед поливом суккулента, так концентрация полезных компонентов в них будет больше.
  2. Сполоснуть их от пыли, промокнуть бумажной салфеткой.
  3. Завернуть в бумагу (пергамент, ткань).
  4. Выдержать в холодильнике 5-7 дней.
  5. Листья нарезать, отжать сок через бинт./>

Готовить сок необходимо перед смешиванием настойки, в свежем виде он храниться не больше 2 дней в холодильнике.

Существует немало рецептов оздоровительной настойки. Для лечения различных заболеваний, поэтому пропорции продуктов могут отличаться.

Чтобы сделать запас универсальной настойки понадобятся:

  • бутылка Кагора (750 мл);
  • мед – 375 г;
  • листья 375 г или сок алоэ 375 мл.

Принцип составления смеси таков: меда и столетника брать в одинаковых количествах, а вина в 2 раза больше. Это стандартный рецепт.

Лечебную настойку можно готовить как из чистого сока алоэ, так и из активированных листьев. В случае использования сока компоненты смешивают по рецепту, выдерживают в холодильнике неделю и начинают принимать.

При использовании листьев необходимо:

  1. Листочки мелко нарезать, можно измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  2. Смешать пюре с кагором и медом в банке. Если мед засахаренный, то его немного подогреть или сначала смешать с вином до растворения, а затем этой смесью заливать кашицу из столетника.
  3. Банку обернуть тканью или бумагой, поставить в холодильник на 9 дней.
  4. Процедить, хорошо отжав жмых. Перемешать. Настойка готова.

Независимо от способа приготовления, хранить лечебный напиток нужно в холодильнике.

Для лечения болезней, поражающих верхние дыхательные пути в рецепте увеличивают дозировку горьких листьев:

  • 1 бутылка кагора;
  • 250 г меда;
  • 350 г листьев алоэ.

Такая смесь обладает выраженными антимикробными свойствами.

Способ применения

При гриппе и ОРВИ лекарство на кагоре следует принимать первые 3 суток болезни по 1 ст. ложке трижды в день за 15 минут перед приемом пищи. Дальше употреблять до полного выздоровления и восстановления защитных сил по 2 ст. ложки трижды в день за 30 минут перед тем, как приступать к еде.

Чтобы избавиться от кашля, настой пьют трижды в день по одной столовой ложке за 15-20 минут перед едой до выздоровления. После этого благоприятно пройти курс для усиления иммунитета. Детям старше 6 лет можно давать по 1 чайной ложке.

В данной смеси меда больше, поскольку он содержит много витаминов и минеральных солей:

  • 1 бутылка десертного вина;
  • 0,5 кг меда;
  • 1 стакан (200 мл) сока алоэ.

Состав улучшает иммунитет, работоспособность, избавляет от вялости и бессонницы.

Чтобы укрепить иммунную систему, особенно в холодный период года и в начале весны столетник с медом и кагором пьют по полной столовой ложке, кушать можно спустя 30 минут. Употреблять средство три раза в течение дня, курс – 1- 1,5 месяца.

При лечении заболеваний органов пищеварения важна горечь, присутствующая в колючих листьях, поэтому дозировку этого продукта увеличивают:

  • 0,5 л кагора;
  • 0,5 кг измельченных листьев столетника;
  • 0,2 кг меда.

Подойдет для лечения печени, хронических проблем с кишечником, при регулярном употреблении помогает от язвы двенадцатиперстной кишки.

Чтобы применение настойки дало положительный результат для ЖКТ, нужно пройти курс лечения в 1,5 месяца и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для лекарственного настоя от злокачественных опухолей кроме трех основных ингредиентов добавляют еще немного спирта:

  • 350 г алоэ (сока или листьев);
  • 250 г меда;
  • бутылка (0,75 л) кагора;
  • 100 г спирта.

Средство подойдет при онкологии любых органов, в том числе легких, желудка.

Для лечения злокачественных опухолей рекомендуется употреблять по 15 мл средства перед каждым приемом пищи (3-4 раза в день примерно за 30 минут).

Курс терапии – до 2 месяцев, пока не наступит улучшение самочувствия. Благоприятно принимать настойку после операции или после химиотерапии во время восстановительного периода.

Даже самое полезное средство нужно применять разумно, не превышая дозировку. Не следует использовать настойку из меда и столетника на кагоре в таких случаях:

  • аллергия на один из продуктов, входящих в настойку;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 6 лет;
  • язва желудка или кишечника в открытой форме;
  • запрет на алкоголь (кодирование, прием несовместимых с алкоголем препаратов).

Также не следует ее принимать тем, кто собирается садиться за руль. Эти противопоказания обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью. При сахарном диабете и гипертонии необходима предварительная консультация с врачом.

У домашних средств, приготовленных по старинным, проверенным рецептам, есть преимущества: они эффективные, натуральные и стоят недорого. С помощью настойки из столетника с медом и кагором можно оздоровить свой организм и избавиться от множества болезней.

источник

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. В составе правильно приготовленной смеси вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Для каждого заболевания существует отдельный рецепт.

Такую настойку рекомендуется применять при:

  • упадке сил, утрате аппетита и ослаблении иммунитета;
  • анемии;
  • нарушениях обмена веществ;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях жёлчного пузыря и печени;
  • простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях (в том числе при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и бронхиальной астме);
  • воспалении яичников и других гинекологических болезнях;
  • онкологических заболеваниях.

Сок алоэ может усилить кровотечение во время месячных. Реакция индивидуальна, но женщинам лучше в этот период курс лечения на 1–2 дня прервать.

Нельзя принимать настойку:

  • при гепатите и циррозе печени;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с удалённым жёлчным пузырём;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при панкреатите;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям до 6 лет.

Входящие в состав настойки кагор, мёд, алоэ содержат множество полезных веществ. Рассмотрим подробнее лечебные свойства каждого из ингредиентов смеси.

Кагор. Часто называют церковным вином и используют для причастия. Кагор улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков, очищает кровь. Флавоноиды виноградного сока снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Мёд. Один из древнейших целебных продуктов, известных человечеству. Содержит множество витаминов и минералов, в том числе калий, обеспечивающий бесперебойную работу сердечнососудистой системы, и кремний, необходимый для формирования клеток. Мёд нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Алоэ. Настоящий кладезь веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Проведя химический анализ, учёные обнаружили, что в листьях этого растения содержится:

  • 20 минералов (цинк, калий, медь, кремний, марганец, хром, натрий, железо и другие);
  • 20 аминокислот, в том числе почти все незаменимые, то есть те, которые необходимы для формирования клеток, но организмом не вырабатываются;
  • 12 витаминов, среди которых – A (бета-каротин), C, E, B1, B2, B3, B12. Витамины группы B называют витаминами красоты, так как они замедляют старение и препятствуют образованию морщин. Витамин B12 укрепляет стенки сосудов, при его недостатке нарушается нервная деятельность. Приём этого витамина – профилактика возникновения болезни Альцгеймера;
  • фолиевая кислота. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому препараты с алоэ особенно нужны вегетарианцам. Наличие этого вещества – необходимое условие синтеза ДНК при делении клеток. Фолиевая кислота благотворно влияет на детородную функцию, её рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность.
  • Сок алоэ воздействует на организм на клеточном уровне. Растение обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, способствует заживлению ран и ускоряет регенерацию клеток. Содержащиеся в алоэ фитогормоны устраняют последствия гормональных сбоев, при этом не нарушают гормональный баланс, если он в пределах нормы. Сок растения восстанавливает иммунитет человеческого организма (служит иммуномодулятором).

Как выбрать кагор. Найти настоящий кагор не так просто, как кажется на первый взгляд. Для лекарства вовсе не обязательно приобретать дорогое марочное французское вино: подойдёт и ординарное крымское или любое другое отечественное. Главное – чтобы оно не оказалось поддельным.

  • если на этикетке есть надпись «вино столовое сладкое» – это не кагор. На этикетках настоящего кагора производители указывают: «вино специальное», однако такая надпись может и отсутствовать;
  • крепость кагора должна быть не менее 16%;
  • содержание сахара в напитке – не менее чем 140–200 г/дм³. Менее сладкое вино кагором считаться не может;
  • настоящий кагор чаще всего расфасовывают в бутылки из прозрачного бесцветного стекла. Напиток должен быть прозрачным и иметь тёмно-гранатовый цвет. На дне бутылки не должно быть осадка. Если такое вино развести водой, оно не помутнеет, а цвет не изменится;
  • кагор несколько гуще обычного вина. Следует встряхнуть бутылку с напитком. Если кагор настоящий, на стенках сосуда у горлышка на несколько секунд образуются «слёзки», в противном случае стенки сразу станут чистыми. Конечно, увидеть это можно, если бутылка сделана из прозрачного бесцветного стекла. В противном случае сосуд нужно открыть, налить немного вина в бокал, прокрутить в руках. Хороший кагор оставит на стенках бокала «слёзки».

Как выбрать мёд. Для настойки годится любой натуральный мёд, однако предпочтение следует отдавать светлым сортам: майскому (лучше всего – из акации), цветочному, подойдёт и липовый. Конечно, удобнее всего использовать жидкий мёд, но его можно приобрести в основном поздней весной или летом. В остальное время года почти все сорта мёда, кроме акациевого и каштанового, кристаллизуются.

Чтобы определить качество жидкого мёда, нужно зачерпнуть его ложкой, потом несколько раз обернуть вокруг оси в горизонтальной плоскости. Хороший созревший мёд «наматывается» на ложку, как лента, а вниз стекает непрерывными тягучими струйками.

Кристаллизованный мёд должен быть однородным, по консистенции похожим на сливочное масло. Если кристаллы слишком крупные, это означает, что пчёл перекормили сахаром. Литр созревшего мёда весит около 1 кг 400 г.

Как выбрать алоэ. Алоэ – это огромный род растений, включающий в себя множество видов. Для нас самый привычный из них – алоэ древовидное, то есть обычный столетник, который есть практически в каждом доме. Но больше всего полезных веществ содержится в алоэ вера.

Если речь идёт о настойке для онкологического больного, пациента с туберкулёзом, человека, склонного к аллергическим реакциям, или ребёнка, лучше поискать именно алоэ вера. Листья у него намного крупнее, чем у древовидного, и имеют не зелёный, а сизо-голубой цвет. У выращенного в домашних условиях алоэ вера вес одного листа может составлять 200–700 г. В лекарственных целях используются растения не моложе трёх лет.

Для разных категорий заболеваний входящие в рецепт кагор, алоэ, мёд смешиваются в различных пропорциях, но алгоритм приготовления настойки одинаков. Относительно универсальной считается пропорция: на одну часть сока алоэ – одна часть мёда и две части кагора (на 100 г сока алоэ – 100 г мёда и 200 мл кагора). Взрослые должны принимать лекарство 3–4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды, дети старше 6 лет – 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Чтобы листья алоэ содержали как можно больше полезных веществ, за две недели до приготовления настойки следует прекратить полив растения. Срезанные листья нельзя мыть: нужно просто стереть с них пыль влажной салфеткой.

Затем каждый листик заворачивают в тёмную ткань и кладут на нижнюю полку холодильника, в отсек для овощей. Советские учёные ещё в середине XX века доказали, что в срезанных и помещённых в холод листьях алоэ вырабатываются вещества, способствующие скорейшей регенерации клеток. В холодильнике алоэ держат 3–5 суток.

Приготовление настойки начинают со смешивания кагора с мёдом. Чтобы кристаллизованный мёд было легче развести, его можно поставить на тёплую водяную баню, но сильно нагревать нельзя, иначе утратятся целебные свойства. Максимально допустимая температура нагревания мёда – 37°C. Проще всего мёд не нагревать, а поместить в стеклянную банку с кагором за 10–12 часов до приготовления настойки и периодически перемешивать.

Когда мёд растворится, вынутые из холодильника листья алоэ измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу или сразу добавляют в медово-винную смесь, или же предварительно процеживают через два слоя марли (жмых не выбрасывают, чтобы потом использовать в косметических целях).

Если используется алоэ вера, то кожуру с листьев лучше срезать, а измельчённую мякоть добавить в кагор не процеживая. Этот вариант идеален для аллергиков и детей, так как в кожуре алоэ содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Банку с полученной смесью заворачивают в тёмную ткань и ставят на нижнюю полку холодильника. Если в лекарство добавляют сок с измельчённой кожурой, то через девять дней, когда смесь настоится, процеживают через два слоя марли. Готовую настойку держат в холодильнике.

  • 350 г измельчённых листьев алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 750 мл кагора.

Настаивать в холодильнике 9 дней. Затем процедить и принимать (взрослым):

  • первые 3 дня – 3 раза в день по столовой ложке за 15 минут до еды;
  • затем – по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойку принимать до полного выздоровления.

  • 150 г сока алоэ;
  • 150 г мёда;
  • 250 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 350 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца.

  • 500 г измельчённых листьев алоэ;
  • 200 г мёда;
  • 500 мл кагора.

Настаивать в холодильнике девять дней. Затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – полтора месяца.

Если для приготовления настойки использовался сок алоэ, оставшийся жмых или кожуру листьев алоэ вера (нужно измельчить) можно залить белым вином в пропорции 1:1 (на 100 г жмыха – 100 мл вина). Полученную смесь настаивают в холодильнике в течение 3-х недель.

Затем настойку процедить через два слоя марли и вылить в формочки для льда таким образом, чтобы заполнить их до половины. Сверху налить свежие сливки. Формочки держать в морозилке. Утром, за полчаса до умывания, лицо и руки протирать кубиком замороженного тоника, который делает кожу более нежной, эластичной, препятствует образованию морщин.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением посоветуйтесь с врачом.

источник

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Листья винограда – 2 столовые ложки

Цветки зверобоя – 4 столовые ложки

Корни девясила – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Все компоненты измельчить и перемешать. Залить кипятком и варить на слабом огне 15–20 минут. Настаивать отвар в течение 2 часов, процедить.

Пить при хроническом холецистите по 1/2 стакана 3 раза в день за несколько минут до еды или во время приема пищи.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Листья крапивы – 1 столовая ложка

Корни крапивы – 1 чайная ложка

Листья зверобоя – 1 столовая ложка

Сахар или липовый мед – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Залить сухие измельченные корни крапивы кипятком, настаивать 3–4 часа. Приготовить отвар из листьев крапивы, алоэ и зверобоя. Для этого залить их кипятком, кипятить на слабом огне 20–25 минут, настаивать 1 час. Готовый отвар процедить и охладить. Затем добавить мед или сахар.

Рекомендуется для улучшения работы печени и усиления желчеотделения. Принимать по 1/3 стакана 2–5 раз за 10 минут до еды.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Листья вишни – 1 столовая ложка

Цветки зверобоя – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Листья вишни, алоэ и зверобой залить горячим молоком, довести до кипения и держать на слабом огне 30–40 минут. Снять с огня, охладить, процедить и пропустить через фильтр.

Принимать при заболеваниях печени по 4 столовые ложки 3 раза в день после еды, последний прием – перед сном. Курс лечения – 1–2 месяца.

Ингредиенты

Сок алоэ – 1 столовая ложка

Спиртовая настойка зверобоя – 4 столовые ложки

Способ приготовления

Свеклу вымыть, снять кожуру, нарезать кубиками и сложить в небольшую кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, варить до мягкости. Затем свеклу вынуть, а отвар процедить. В отвар добавить спиртовую настойку зверобоя и сок алоэ. Все размешать.

Принимать по 1/2 стакана в день при воспалении и болях в печени и желчном пузыре.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Семена аниса – 3 чайные ложки

Листья мяты – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Семена аниса хорошо размять в ступке и соединить с измельченным зверобоем и листьями алоэ и мяты. Заварить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. После этого смесь процедить.

Принимать отвар маленькими глотками, 7–8 раз в день, запивая небольшим количеством холодной воды. Рекомендуется принимать средство для профилактики заболеваний печени.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Трава зверобоя – 2 столовые ложки

Кора калины – 4 столовые ложки

Способ приготовления

Зверобой и кору калины залить холодной водой, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 30–40 минут. Готовый отвар процедить.

Принимать при заболеваниях печени по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Трава зверобоя – 1 столовая ложка

Трава тысячелистника – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Все компоненты измельчить, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 1 час. Настой процедить.

Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Листья примулы – 1 столовая ложка

Трава чистотела – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Листья примулы, алоэ вера и траву чистотела измельчить, залить кипятком и нагревать на водяной бане 10–20 минут. Затем процедить и остудить.

Принимать при хроническом холецистите по 1/2 стакана отвара 2 раза в день через 30 минут после еды.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Трава тысячелистника – 1 столовая ложка

Цветки бессмертника – 1 столовая ложка

Трава полыни – 1 чайная ложка

Трава мяты перечной – 1 столовая ложка

Трава чистотела – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Все компоненты залить кипятком и настаивать 2 часа в темном прохладном месте. Готовый настой процедить.

Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при гепатите и холецистите. Это средство эффективно также при печеночно-болевом синдроме у спортсменов.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Корни горца змеиного – 1 столовая ложка

Листья дубровника – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Растительный сбор залить кипятком и настаивать в течение 3 часов. Готовый настой процедить.

Принимать настой по 1 десертной ложке 3 раза в день при желчнокаменной болезни.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Трава репешка – 1 столовая ложка

Стебли хвоща полевого – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Все компоненты залить кипятком и настаивать в течение 3 часов. Готовый настой процедить.

Принимать при желчнокаменной болезни, холангите и холецистите по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Цветки дрока – 1 столовая ложка

Корни девясила – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Залить все компоненты кипятком и настаивать 2–3 часа. Готовый настой процедить.

Принимать средство по 2 чайные ложки 3 раза в день при заболеваниях печени.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Трава белладонны – 1/2 чайной ложки

Соцветия бессмертника – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Все компоненты залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Готовый настой процедить.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до снятия симптомов дискинезии желчного пузыря на фоне основного лечения.

Ингредиенты

Сок квашеной капусты – 1 стакан

Сок алоэ – 2 столовые ложки

Способ приготовления

Приготовить свежий сок из листьев алоэ и смешать его с соком квашеной капусты.

Принимать средство по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения при желчнокаменной болезни 11/2-2 месяца.

Ингредиенты

Сок алоэ – 4 столовые ложки

Трава чистотела – 2 чайные ложки

Листья мяты перечной – 1 столовая ложка

Трава володушки золотистой – 2 чайные ложки

Способ приготовления

Составить лекарственный сбор. Взять 1 столовую ложку смеси, залить кипятком и настаивать 1 час. Готовый настой процедить и добавить в него сок алоэ.

Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером за полчаса до еды при обострении желчнокаменной болезни.

Ингредиенты

Сок алоэ – 6 столовых ложек

Трава спорыша – 1 столовая ложка

Рыльца кукурузные – 1 столовая ложка

Стручки фасоли – 1 столовая ложка

Трава грыжника гладкого – 1 столовая ложка

Трава толокнянки – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Составить лекарственный сбор, взять 1 столовую ложку смеси, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа, процедить и добавить сок алоэ.

Настой пить в теплом виде, выпивая стакан в течение дня. Рекомендуется при желчнокаменной болезни.

Ингредиенты

Семена моркови – 2 столовые ложки

Сок алоэ – 4 столовые ложки

Способ приготовления

Семена моркови размолоть в кофемолке и смешать порошок с соком алоэ.

Принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Средство помогает выведению камней и песка из печени и желчного пузыря.

Ингредиенты

Сок алоэ – 3 столовые ложки

Трава зверобоя – 2 столовые ложки

Трава спорыша – 2 столовые ложки

Трава цмина – 2 столовые ложки

Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка

Кора крушины – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Составить лекарственный сбор. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 1 л некипяченой воды и оставить настаиваться на ночь. Утром довести настой до кипения и нагревать на слабом огне 7-10 минут. Добавить сок алоэ и размешать.

Пить средство следует по схеме: натощак выпить 1 стакан, а остальной отвар – в 4 приема (через час после каждого приема пищи). При этом следует неукоснительно соблюдать диету, показанную при заболеваниях печени. Средство эффективно для выведения камней из печени.

Ингредиенты

Листья земляники – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Залить листья земляники кипятком и настаивать 3–4 часа. В готовый отвар добавить сок алоэ.

Отвар выпивать в течение дня в несколько приемов. Средство рекомендуется в качестве дополнительного лечения при гепатите.

Ингредиенты

Листья алоэ – 1 столовая ложка

Трава цмина – 1 столовая ложка

Кукурузные рыльца – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Составить растительный сбор и залить кипятком. Нагревать на слабом огне 30–40 минут. Готовый отвар процедить.

Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день при гепатите.

Ингредиенты

Кора вербы – 1 столовая ложка

Корень мыльнянки – 1 столовая ложка

Водный настой шиповника – 1 стакан

Способ приготовления

Смешать измельченные корни, взять 2 чайные ложки смеси, залить кипятком и нагревать на слабом огне 10 минут. Отвар процедить, добавить сок алоэ и настой шиповника.

Средство рекомендуется при любом виде гепатита. Принимать по 2 стакана в течение дня.

Заболевания печени К заболеваниям печени относятся цирроз печени, стеатоз печени (жировая дистрофия), а также гепатит. Гепатит – острое или хроническое воспаление печени, которое вызывают вирусы А, В, С и D. Гепатит А развивается при попадании вируса в кишечник, а оттуда в

Заболевания печени Ни в коем случае не злоупотребляйте жареным, не ешьте свинину, баранину, утятину и гусятину. Избегайте копченостей, избегайте газировки, напитков со льдом. Пища должна быть не горячей и не холодной. Печень боится и того, и другого. Копчености, острые

ЛЕКЦИЯ № 28. Заболевания печени 1. Гемолитическая, печеночная и обтурационная желтухи. Сущность, субъективные, объективные симптомы Желтуха представляет собой клинико-биохимический синдром, возникающий при наличии в крови билирубина. Являясь желчным пигментом, он

Заболевания печени • Залить 1 столовую ложку рылец цветков шафрана (лучше свежих) 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Употреблять по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Принимать месяц, месяц перерыв.• Разделить 10 г мумие на 56 частей. Выпивать 2 раза в день 1 часть с

Заболевания печени При заболеваниях печени рекомендуется употреблять все виды капусты, в том числе и квашеную. Количество соли можно не сокращать. Пищу следует есть в теплом виде не менее 4-5 раз в день.Салат из квашеной капусты с картофелем100 г некислой квашеной капусты,100

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ Рецепт 1 ИнгредиентыЛистья алоэ – 1 столовая ложкаЛистья винограда – 2 столовые ложкиЦветки зверобоя – 4 столовые ложкиКорни девясила – 1 столовая ложкаВода – 1 лСпособ приготовленияВсе компоненты измельчить и перемешать. Залить кипятком и варить на

Заболевания печени Рецепт 1 Сок из томатов – 100 млКапустный рассол – 100 млСмешать сок с рассолом. Разделить смесь на 3 порции и выпить в течение дня после еды. Лечение длительное, не менее 6 месяцев.Рецепт 2 Сок из моркови – 200 млСок из томатов – 120 млСмешать соки и принимать 3

Заболевания печени Для контроля функционального состояния печени (злоупотребление алкоголем, перенесенная малярия, нерациональный режим питания) рекомендуется подобное обследование 1 раз в год.• Общий анализ крови• Общий белок• Белковые фракции• Билирубин

Заболевания печени Белозор(трава) 1 ч. л. мелко нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день.Береза (листья) 2 ст. л. листьев или столовую ложку почек заливают 1/2 л кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой

Заболевания печени К наиболее распространенным заболеваниям печени относятся инфекционный гепатит и цирроз. Лечение, в том числе и препаратами на основе алоэ, должно проводиться под наблюдением врача.Рецепт 1По 1 столовой ложке измельченных листьев алоэ, чистотела

Заболевания печени Общие рекомендации? При болезнях печени хорошее средство – смесь по 150 мл капустного рассола и сока свежих помидоров. Пьют после еды 3 раза в день в течение 4–6 месяцев.? При заболеваниях печени хороша кровь козы. Лучшее время ее приема – весна, когда

Глава 1. Заболевания печени Вирусные гепатиты A, B и C относятся к самым распространенным заболеваниям в мире. Это группа инфекционных заболеваний, характеризующихся в основном поражением печени. Гепатиты вызываются вирусами, относящимся к разным семействам.ГЕПАТИТ A.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ Печень, наверное, самый многофункциональный орган в нашем организме. Эта компактная лаборатория участвует в процессах пищеварения и обмена веществ, накапливает питательные вещества и витамины, нейтрализует действие продуктов жизнедеятельности

Причины заболевания печени Болезни печени могут быть вызваны следующими факторами:— врождённые дефекты или повреждения, полученные при родах,— нарушения обмена веществ или другие нарушения жизнедеятельности организма,— вирусные и бактериальные

Признаки заболевания печени Заболевания печени достаточно разнообразны и разнолики. Печень даёт знать о том, что она больна, уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать, анев начале болезни.Когда человек жалуется на то, что у него достаточно часто болит правый бок

Заболевания печени Рецепт 1Взять по 1 ст. ложке тщательно измельченных сухих березовых листьев и березовых почек, залить двумя стаканами крутого кипятка, добавить 1/2 ч. ложки соды, настаивать 1 час. Процедить, отжав сырье. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до

источник

Что лечит настойка меда и алоэ на кагоре, каковы показания и лучшие рецепты, исходя из отзывов о применении

Народная медицина с уважением относится к меду и алоэ. Каждый из этих природных даров является уникальным и вполне самостоятельным натуральным лекарством. Комбинация алоэ и меда встречается во многих целебных снадобьях. Например, при изготовлении настойки используются кагор, мед, алоэ, рецепт на основе которых может помочь при проблемах со здоровьем.

Мед издавна считался кладовой полезных микроэлементов и витаминов. Его лекарственные свойства не требуют подтверждения. На протяжении веков, когда о таблетках не было и речи, продукты пчеловодства помогали нашим предкам справляться с недугами и болезнями. Алоэ относится к лекарственным растениям. Его сок обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Соединение в рецептах меда, столетника и кагора усиливает эффективность их действие.

Бальзамы, настойки и эликсиры, изготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, способны улучшить состояние при некоторых недомоганиях. Кагор, мед и алоэ имеют следующие показания к применению:

  • заболевания верхних дыхательных путей, включая бронхит, пневмонию;
  • проблемы в работе пищеварительного тракта;
  • восстановление волос;
  • омоложение кожи, лечение кожных заболеваний, высыпаний, угревой сыпи;
  • общеукрепляющее воздействие на организм, поддержание иммунной системы;
  • синдром хронической усталости, депрессии, нервозность, тревожные состояния;
  • повышение аппетита у детей и взрослых без последствий для ЖКТ.

Ингредиенты для настойки следует брать только хорошего качества

Эффективным средством называют рецепт настойки из алоэ, меда и кагора — винного напитка, представляющего собой смесь сусла и спирта с сахаром. Следует учитывать, что снадобье алоэ с кагором и медом имеет целый ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в печени;
  • заболевания, которые могут спровоцировать кровотечения, например, геморрой или язва желудка;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • аллергия на один из ингредиентов.

На основе рецептов столетника с кагором и медом готовятся различные настойки, мази, которые могут применяться внутрь или наноситься на кожу. Итак, для изготовления лечебных смесей подходит алоэ 2-3 лет. Признаком зрелости растения являются жёлтые кончики мясистых листьев. В переработку следует брать нижние листья.

  1. Для усиления действия срезанные листочки заворачивают в плотную бумагу и убирают в холодильник на неделю. В результате незначительного высыхания сок алоэ становится более концентрированным.
  2. Выдержанные в холодном месте, листья алоэ промывают под проточной прохладной водой. От кипятка часть активных полезных веществ теряется. Важно правильно приготовить компоненты для изготовления снадобий.
  3. Затем из нарезанных листьев выжимается через марлю сок. Либо столетник измельчают в мясорубке для получения однородной массы. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта обязательно соблюдение пропорций, указанных в рецептах.

Рецепт настойки с алоэ, медом и винным напитком считается универсальным средством, помогающим организму выдержать тяжёлый период заболеваний. При приготовлении следует придерживаться следующей пропорции: по одной части алоэ и меда на две части кагора.

  • листья столетника — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • кагор — 200 мл.

Промытые, выдержанные при температуре 4-5 градусов, листья алоэ перемолоть в мясорубке. Продукт пчеловодства смешивается с кагором. Для этого мед выливают в кагор и растворяют, постоянно помешивая. Лучше использовать жидкий мед. Если он загустел, то его можно размягчить на водяной бане, но нельзя нагревать выше 40 градусов, иначе мед потеряет часть полезных свойств.

Далее в стеклянной посуде полученную кашицу из алоэ залить винно-медовой смесью. Плотно закрыть ёмкость, настаивать в прохладном месте несколько дней. Перед применением тщательно перемешать. В рецепте этого снадобья столетник можно заменить на алоэ вера. Если же листья использовались целиком, то через 9 дней смесь рекомендуется процедить.

  • алоэ — 350 г;
  • мед — 250 г;
  • кагор — 750 г.

Листья столетника, выдержанные 14 дней в холоде, перемолоть в однородную массу. Затем смешать с винным напитком и медом. Настоять 7-9 дней. Для приема лечебный состав из алоэ, кагора и меда рекомендуется только взрослым. Принимать настойку по данному рецепту за 15 минут перед каждым приемом пищи по 3 ст.л. первые 2 дня, с 3-го дня дозировка снижает до 2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

Благотворное влияние продуктов пчеловодства на органы ЖКТ основано на противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Для нормализации пищеварения народная медицина предлагает курс, рассчитанный на 1,5 месяца:

  • столетник — 500 г;
  • мед — 200 г;
  • кагор — 0,5 л.

Чтобы приготовить настойку по указанному рецепту, необходимо промытые листья алоэ пропустить через мясорубку. Продукт пчеловодства тщательно растворить в кагоре. В эту смесь добавить кашицу из столетника, перемешать. Перелить полученную массу в бутыль из темного стекла, плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место с температурой 4-5 градусов. Выдержать неделю до полного вызревания, периодически встряхивать настойку. Перед применением процедить. Норма приема — по 1 ст.л до еды за 15 минут.

При приготовлении лекарственных средств из меда, столетника и кагора важно четко соблюдать рецепт приготовления и противопоказания. По отзывам поклонников нетрадиционной медицины лечение кагором, медом и алоэ демонстрирует быстрый эффект при простудных заболеваниях. Признаки простуды начинают отступать буквально через несколько суток после первого приема, что объясняется повышением иммунитета и укреплением организма.

В некоторых рецептах народной медицины вместо кагора используют спирт, водку или коньяк. Такая замена позволяет снизить содержание сахара в смеси. Рассмотрим один из таких вариантов.

  • лимонный сок с цедрой — 200 мл;
  • сок алоэ с кожицей — 200 мл;
  • сок ягод калины — 500 мл;
  • мед — 200 мл;
  • спирт или водка — 200 мл.

Лимон перемолоть в мясорубке или натереть на терке вместе с цедрой. В другой емкости приготовить сок алоэ, измельчив листья вместе с кожицей. Калину протереть через сито. Мед растворить в спирте или водке. Затем все приготовленные компоненты аккуратно смешать. После перелить в затемненную стеклянную бутыль. Настой меда на спирту, калины, алоэ и лимонного сока выдержать 7 дней, регулярно встряхивая. Принимать готовую настойку ежедневно 3 раза по 1 ст.л. за час до еды. Длительность курса 1,5 месяца.

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. Перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания:

источник