Меню Рубрики

Алоэ с медом и кагором для печени

Среди средств народной медицины особую популярность имеет настойка алоэ с медом и кагором. Каждый из этих ингредиентов издавна славится своей целебной силой, многократно увеличивающейся при их комбинации.

Мед – один из самых древних продуктов, использующихся в лечебных целях. В его состав (подробнее о нем читайте в этой статье) входят витамины и минеральные элементы, среди которых есть калий, необходимый для правильного и бесперебойного функционирования сердца, железо, способствующее повышению гемоглобина, и кремний, принимающий участие в образовании клеток.

Мед нормализует обменные процессы, оказывает бактерицидное, противовирусное, антибактериальное и регенерирующее действие, укрепляет иммунитет, улучшает деятельность поджелудочной железы, останавливает гнилостные процессы, лечит воспаление горла, простудные и респираторные заболевания, помогает избавиться от кашля, ускоряет выздоровление, успокаивает нервы.

Химический анализ, которому подвергли листья алоэ, показал обширный лечебный состав, необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма:

  • 20 минеральных элементов, в число которых входят калий, натрий, железо, медь, кремний.
  • 20 аминокислот, большинство которых являются незаменимыми – не вырабатываются в организме человека.
  • 12 основных витаминов: А (бета-каротин); С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунную систему, способствует быстрому выздоровлению при простуде и гриппе; группы В: В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота) – необходима для синтеза ДНК и обеспечения детородной функции, В12 (цианоколабамин) – этот витамин укрепляет сосудистые стенки, участвует в
  • регуляции нервной деятельности, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Фитонциды.
  • Эфирные масла.

Сок алоэ обладает антиоксидантными, антивирусными, бактериальными, иммуномодулирующими и регенерирующими свойствами, нормализует гормональный уровень.

Алоэ незаменим при лечении ран, в том числе гнойных, нарывов и ожогов любых происхождений. Он дезинфицирует, активирует образование клеток и обеспечивает быстрое заживление. Эффективное действие окажет растение при болезнях пищеварительной системы, инфекциях, анемии, астме и пневмонии. Также оно снимает головные боли и нервное напряжение, устраняет бессонницу, избавляет от запоров.

Научно доказана способность алоэ бороться со злокачественными опухолями. Растение содержит протеазы, оказывающие разрушающее действие на раковые опухоли, и ацеманнан, укрепляющий иммунную систему.

Особенно рекомендуется принимать алоэ после прохождения радио- и химиотерапии, чтобы восстановить иммунитет. Сок столетника быстро теряет свои свойства. Поэтому его обычно соединяют с консервантами, в качестве которых могут выступать кагор и мед.

Кагор известен как церковное вино, так как его используют во время причастия. Он улучшает метаболизм, наполняет энергией, укрепляет иммунитет, нормализует процессы пищеварения, очищает кровь, растворяет камни в почках, благодаря рубидию выводит шлаки, токсины и радионуклиды.

Флавоноиды, содержащиеся в виноградном соке, понижают давление, укрепляют сосуды, предотвращают формирование холестериновых бляшек. Особенно рекомендован кагор в восстановительный период после радиотерапии.

Что лечит настойка? От чего помогает? Показаниями к применению лечебной настойки служат:

  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение метаболизма;
  • упадок сил;
  • физическое истощение;
  • потеря аппетита;
  • простудные заболевания;
  • болезни дыхательной системы;
  • патологии пищеварительной системы;
  • гинекологические проблемы;
  • нервные расстройства;
  • анемия;
  • бессонница;
  • онкология.

Настойку можно готовить из любого меда, главное, чтобы он был натуральным. Но по возможности лучше брать светлые сорта: акациевый (подробнее — https://pchelgid.ru/akatsievyj-med/), майский, липовый, цветочный. Предпочтительнее жидкий продукт, но подойдет и кристаллизованный.

Для определения качества жидкого меда, зачерпывают его ложкой и пытаются намотать на нее. Хорошо созревший продукт без проблем обертывается вокруг ложки, а затем стекает вниз, образуя тягучую непрерывную струю.

Кристаллизованный мед должен по своей консистенции напоминать сливочное масло и быть однородным. Если он состоит из очень крупных кристаллов, то пчел чрезмерно кормили сахаром.

Литр полезного лакомства должен весить около 1 килограмма 400 грамм.

Алоэ – обширный род суккулентов, содержащий большое число разных видов. Среди них самый известный, который многие люди выращивают в комнатных условиях, – алоэ древовидный, часто именуемый столетником. Но самым полезным является алоэ вера.

Именно его лучше брать для приготовления лекарства, особенно если оно необходимо для лечения ребенка, аллергика, онкологического или туберкулезного больного. Но если не удается приобрести этот вид, то можно воспользоваться алоэ древовидным.

Один лист алоэ может весить 200-700 грамм. Для лечебных целей пригодны только растения не моложе трех лет.

Кагор реализуется во многих магазинах, но довольно часто он оказывается поддельным. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, необходимо знать некоторые хитрости:

  • на этикетке обычно стоит надпись (но не всегда) «вино специальное», пометка «вино столовое сладкое» говорит о подделке;
  • минимальная крепость кагора – 16%;
  • минимальная концентрация сахара – 140 г/дм³ (вино с меньшим содержанием сахара не может быть кагором);
  • цвет напитка – темно-гранатовый и прозрачный;
  • кагор гуще обычных вин;
  • на дне не образуется осадок;
  • при разведении кагора водой он не изменяет цвет и не мутнеет;
  • при встряхивании бутылки у горлышка появляются «слезки»;
  • в основном кагор фасуют в бутылки из прозрачного стекла.

Любой рецепт настойки предполагает смешивание алоэ, кагора и меда в различных соотношениях. При этом алгоритм приготовления лечебного средства почти одинаков. Обычно берут алоэ, мед, кагор в пропорции 1:1:2.

Как принимать настойку? Взрослые пьют лекарство по 20 миллилитров 3 или 4 раза в день за 30 минут до еды, а дети – дважды в сутки по 5 миллилитров.

Наиболее полезно алоэ, если его в течение 10-14 дней не поливать, а затем листья, завернутые в темную ткань, поместить на трое суток в холодильник. В таком случае в листиках образуются вещества, ускоряющие регенерацию клеток. Срезанные листья не моют, а только протирают увлажненной салфеткой.

Сначала смешивают кагор и мед. Если мед кристаллизованный, то предварительно его можно растопить на водяной бане, но несильно. При температуре более 37 градусов в нем образуются канцерогенные вещества. Можно поступить по-другому: залить мед кагором и оставить на 12 часов, периодически помешивая. Когда смесь станет однородной, к ней добавляют измельченное алоэ.

Листики древовидного алоэ не чистят, а из алоэ вера рекомендуется снять кожуру (особенно для детей и аллергиков), так как она содержит аллергены. Банку с лекарством оборачивают темной тканью и помещают в холодильник. Если сок добавляется вместе с кожурой, то через 9 суток настой процеживают.

Рассмотрим, как готовить и как пить настойку при различных болезнях.

При заболеваниях дыхательной системы, а также при простуде, измельчают листья столетника (350 грамм), добавляют к ним продукт пчеловодства (250 грамм) и десертное вино (750 миллилитров). Настаивают на холоде 9 суток.

Пьют лекарство из алоэ, меда и кагора первые 3 дня трижды в сутки по 20 миллилитров за четверть часа до еды, а затем (до выздоровления) – по трижды в сутки по 40 миллилитров за полчаса до принятия пищи.

Алоэ, мед и кагор от рака затормаживают рост злокачественных клеток, угнетают метастазы, повышают резистентность организма, улучшают аппетит и облегчают общее состояние больного.

Согласно рецепту от рака, необходимо перемешать сок столетника (150 миллилитров), кагор (200 миллилитров) и мед (50 грамм), желательно майский. Смесь ставят в темноту на неделю.

Настойку из алоэ, меда и кагора при онкологии пьют 4 раза в сутки по 20 миллилитров за полчаса до еды.

При хронической астме, пневмонии и сухом кашле рекомендован следующий рецепт: перемешивают листья лекарственного растения (350 грамм), продукт пчеловодства (250 грамм), церковное вино (750 миллилитров) и спирт (100 грамм), настаивают сутки.

Пьют настойку из алоэ по 2 столовые ложки за четверть часа до еды.

Если организм сильно ослаблен, то рекомендуется воспользоваться рецептом для иммунитета: перемешивают алоэ (5 столовых ложек), мед (стакан) и кагор (полтора стакана). Настаивают на холоде 7 суток. Принимают трижды в сутки по 20 миллилитров за 30 минут до еды.

Сколько пьют лекарство? Рецепт общеукрепляющего средства применяют 45 дней.

При болезнях желудка и кишечника листья алоэ (пол килограмма) измельчают, размешивают с медом (200 грамм) и кагором (половиной литра). Оставляют настаиваться на холоде на 9 суток. Употребляют по 20 миллилитров трижды в сутки на протяжении полутора месяцев.

Настойка поможет избавиться и от распространенной мужской проблемы. Перемешивают кленовый сок (стакан), сок листьев земляники (пол стакана) и алоэ (пол стакана), добавляют жидкий мед (стакан) и кагор (полтора стакана). Ставят в темное место на пол месяца. Пьют по 40 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Людям, страдающим туберкулезом, следует приготовить смесь алоэ (половину стакана), меда (пол стакана) и кагора (стакан). Оставляют на холоде на неделю. Пьют 4 раза в сутки по 20 миллилитров за 30 минут до еды.

Вместо кагора можно взять коньяк. Народный рецепт гласит, что нужно измельчить высушенные плоды шиповника, сосновые почки и траву тысячелистника (всего по 100 грамм), добавить высушенную полынь (чайную ложку) и экстракт чаги (200 миллилитров).

Растительную смесь заливают кипятком (3 литрами) и оставляют на 2 часа, после чего кипятят в течение 10 минут. Настой закутывают и оставляют на сутки. В процеженный раствор добавляют сок столетника (200 миллилитров), коньяк (250 миллилитров) и майский мед (300 грамм). Настаивают 4 суток.

В течение первой недели пьют настойку по 5 миллилитров 3 раза в сутки за 2 часа до принятия пищи. Затем лекарство принимают по 20 миллилитров. Лечебный курс составляет 3 месяца.

Хотя настойка несет в себе в основном только пользу, но есть и возможный вред, противопоказания к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов лекарства;
  • патологии почек;
  • удаленный желчный пузырь;
  • гепатит и цирроз;
  • панкреатит;
  • гастрит и язва;
  • возраст менее 6 лет;
  • менструации (может усилиться кровотечение);
  • беременность;
  • лактация;
  • кодировка от спиртного.


источник

Люди, которые хорошо знают, что самое ценное в жизни, – это здоровье, предпочитают не ждать прихода болезни, а предупредить ее.

В народной медицине существует масса рецептов, способных благоприятно воздействовать на общее состояние организма. Один из таких рецептов – настойка из алоэ, мёда и кагора – сегодня попал в поле зрения сайта «Красивая и Успешная». Оставайтесь на этой страничке и узнаете, как готовить чудодейственную настойку, с какой целью и по какой схеме принимать её, чтобы избавиться от небольших недомоганий или серьёзных недугов.

Те, кто немного интересуется народной медициной, взглянув на состав эликсира, без объяснений поймут: это средство имеет немалую силу. Действие настойки объясняется свойствами его главных компонентов:

  1. Сок алоэ – средство, обладающее высокой биологической активностью. В его составе есть полисахариды, витамины, ферменты. По своей консистенции этот сок является слизью, а слизь способна обволакивать и заживлять раны, поэтому сок алоэ в народной медицине используется для лечения органов пищеварения. Поскольку в составе вытяжки из алоэ есть смолистые вещества и антрахиноны, она оказывает слабительное действие. Помимо этого, сок столетника является проверенным противовирусным и противомикробным средством. В народной медицине листья и сок алоэ применяются для лечения самых разных заболеваний: ринита, бронхита, гастрита, гнойных ран, фурункулов, угревой сыпи, геморроя и т. д. Алоэ – это ещё и сильный иммуностимулятор, поэтому его сок народная медицина рекомендует принимать внутрь во время эпидемии гриппа и ОРВИ.
  2. Пчелиный мёд относится к тем природным лекарствам, которые не нуждаются в особой рекламе. Он кладезь витаминов, ферментов, различных минералов. Мёд высоко ценится и в народной, и в официальной медицине за свои противовоспалительные, ранозаживляющие, антисептические свойства. Им лечат не только воспалённое горло и бронхи. Мёд применяется практически во всех сферах медицины. Знахари лечили этим сладким лекарством ячмень и на глазу, и болезни желудка, и геморрой, и язвы на коже, и потерю мужской силы, и зубную боль. В руках мудрого, просвещённого целителя баночка с мёдом может превратиться в настоящую панацею. Но ещё больше мёд известен как натуральный БАД, приём которого способен предотвратить развитие огромного количества заболеваний. Сегодня многие хорошо знают о силе медовой воды – надёжном источнике энергии и хорошего настроения. Замечено: люди, которые любят мёд, реже болеют и дольше живут.
  3. Кагор – это сладкое вино из красного винограда, свойства которого объясняются высокой концентрацией флавоноидов – сильнейших антиоксидантов. Оно способно очищать сосуды, нормализовать АД. Существует мнение, что кагор приносит огромную пользу людям, больным онкологией. Известны также случаи, когда человек избавлялся от раковой опухоли, просто принимая кагор. Густое красное вино в умеренных дозах – это хорошее лекарство от болезней щитовидной железы, желудка, горла. Его рекомендуется также принимать при анемии.
Читайте также:  Куплю печенье из печени для собак

Таким образом, смешав алоэ, мёд, кагор, состав получаем просто волшебный. Мало того, что каждый из компонентов этого состава сам по себе является лекарством, при взаимодействии с другими составляющими эликсира он преумножает и усиливает свои свойства.

Сайт sympaty.net выяснил: в зависимости от того, как приготовить настойку из алоэ, мёда и кагора, она будет обладать разными терапевтическими эффектами. О рецептах настойки для лечения тех или иных болезней стоит поговорить более подробно.

Для приготовления настойки следует использовать специально подготовленные ингредиенты. Мёд желательно брать свежий, жидкий: в нём больше всего полезных веществ. Важно также купить качественный кагор. Покупая вино, необходимо учитывать, что лучший кагор производят в Молдове, Краснодарском крае и на Массандре. Настоящее вино обладает крепостью в 16-18 градусов, в нём нет ни помутнений, ни осадка, продаётся оно в стеклянных бутылках зелёного цвета.

Для изготовления сока алоэ с максимально высокой биологической активностью нужно подвергнуть растение специальной обработке. Специалисты советуют брать сок у растения, возраст которого составляет не менее 3 лет. За несколько дней до сбора листьев алоэ нельзя поливать. Отделив листья от ствола, нужно хорошенько промыть их под проточной водой, просушить, затем положить в холодильник на дверцу на 3-5 дней. Затем можно выжать из растения сок в чистую стеклянную или эмалированную ёмкость.

Приготовив ингредиенты, можно начинать готовить эликсир.

  • Рецепт 1: лекарство от простуды, боли в горле, кашле, астме. Смешать стакан мёда с бутылкой кагора (0,7 л), добавить в смесь измельчённые листья алоэ (350 г). Поместить состав в холодильник, через 9 дней процедить его и поставить обратно на хранение. Принимать смесь рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.
  • Рецепт 2: эликсир против туберкулёза и пневмонии. Чтобы приготовить его, нужно около 50 мл свежего сока алоэ, стакан кагора и 60-70 г мёда смешать, поставить в холодное место на неделю, чтобы она хорошенько настоялась. По прошествии указанного времени состав можно принимать внутрь перед каждым приёмом пищи по столовой ложке.
  • Рецепт 3: настойка против онкологии. Приготовить лекарство, которое облегчит состояние больного раком и продлит ему жизнь, можно, пропустив через мясорубку 400 г листьев алоэ, залив получившуюся массу бутылкой кагора и добавив в смесь пол-литра мёда. Настоять состав в холодильнике 5 дней, потом принимать по специальной схеме из трёх повторяющихся курсов, длина каждого из которых составляет по 5 дней. Во время первого курса следует принимать по одной чайной ложке настоя трижды в день перед едой, во время второго — столько же раз в день по столовой ложке, схема третьего курса идентична схеме первого.
  • Рецепт 4: лекарство от болезней органов ЖКТ и печени. Измельчить полкилограмма листьев алоэ, залить их половиной литра кагора, добавить 170 мл мёда. Настаивать такое средство нужно в течение 9 дней, потом его рекомендуется процедить и принимать по той же схеме, что и при лечении кашля. Длительность одного курса составляет примерно 45 дней.
  • Рецепт 5: эликсир против миомы матки, воспаления яичников. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо взять по три стакана мёда и кагора, добавить в этот сироп 350 г алоэ, настоять 7 дней в холодильнике или в другом прохладном месте. Сцеживать настой не нужно. Применение лекарства ведётся по простой схеме: два-три раза в день пить по столовой ложке лекарства.
  • Рецепт 6: лекарство для восстановления сил. Ощущения слабости, вялости и апатии после тяжёлой болезни способна прогнать настойка, приготовленная по классическому рецепту: 350 мл кагора, столько же мёда и 100 мл сока алоэ смешать, настоять в холодильнике 14 дней. Применение получившегося состава: утром и вечером пить по столовой ложке средства в течение двух-трёх недель.
  • Рецепт 7: эликсир от болезней суставов. Кагор (стакан) смешивают со 100 мл свежего сока столетника, добавляют в смесь полстакана мёда, помещают в холодильник. Через 5 дней средство готово к применению. Пьют настойку от боли в суставах так же, как и при других заболеваниях – по столовой ложке. Дополнительно смесь каждый день втирают в проблемные места.
  • Рецепт 8: средство от анемии. Настойка из мёда, кагора и мякоти алоэ богата железом и аскорбиновой кислотой, благодаря чему помогает поднять гемоглобин. При анемии рекомендуется такое применение эликсира: лекарство, приготовленное по классическому рецепту (описан под №7), принимают до еды от 1 до 3 раз в день. Частота приёма зависит от того, насколько сильно выражена болезнь: чем ниже уровень гемоглобина, тем чаще нужно пить кагор с алоэ и мёдом.

Говоря о том, как принимать настойку алоэ, мёда и кагора, нужно подчеркнуть, что средство тонизирует, улучшает секреторную деятельность желудка. Поэтому лучшее время для употребления эликсира — до еды и не позже, чем за час-два перед сном. Важно также понимать, что для лечения любых заболеваний применения одной лишь настойки из алоэ, мёда и кагора недостаточно.

Не нужно ждать от этого средства чудес: оно лучше всего помогает в комплексной терапии. Нельзя лечиться медово-кагорной настойкой самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. У этого лекарства есть противопоказания.

Разумеется, что люди, склонные к аллергии, могут даже не пытаться готовить настойку: ничего, кроме раздражения и крапивницы, они не добьются. Помимо аллергии, противопоказаниями к настойке являются:

  1. Кормление грудью и беременность. Настойка содержит алкоголь, который беременным противопоказан. К тому же она может вызвать преждевременные роды.
  2. Детский возраст. Не рекомендуется лечить этой настойкой детей-дошкольников.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасен эликсир из кагора, мёда и алоэ при язве в стадии обострения.
  4. Обострение геморроя.
  5. Почечная недостаточность и болезни мочевого пузыря, в том числе онкологические.
  6. Цирроз печени, гепатит, удалённый желчный пузырь.
  7. Алкогольная зависимость.
  8. Менструация. Алоэ способно усиливать кровотечение. По этой же причине настойка с ним противопоказана при гемофилии.
  9. Высокое АД.
  10. Тяжёлые формы различных расстройств сердечно-сосудистой системы.

Список противопоказаний, как видно, достаточно длинный. Это легко объясняется: эликсир из сока столетника, кагора и пчелиного мёда обладает тонизирующей способностью, поэтому усиливает работу всех внутренних систем. Если же эти системы и без того находятся в напряжении, дополнительная стимуляция просто-напросто может их подорвать.

Поэтому не спешите записывать понравившийся рецепт алоэ с кагором и мёдом, сначала поговорите со своим лечащим врачом, который хорошо знает и начало, и историю течения вашей болезни. Если он даст добро, обращайтесь к эликсиру смело: он уже помог не одной тысяче больных людей, поэтому, вполне вероятно, поможет и вам.

источник

Если правильно соединить три продукта: алоэ, мед и кагор в один рецепт, получится настойка, спасающая от многих болезней. Она лечит не только кашель и простуду, но способна победить даже рак. Такую, приготовленную по простому рецепту смесь, нужно всегда держать в домашней аптечке.

Эта настойка – одно из простых и самых популярных средств в народной медицине. Показания к применению:

  • общая слабость, упадок сил, депрессия, нервные расстройства;
  • проблемы с аппетитом, плохое пищеварение;
  • болезни печени, желчного пузыря;
  • анемия;
  • болезни дыхательных путей, легких, простуда, кашель, астма;
  • гинекологические заболевания;
  • при онкологии.

Лекарство из алоэ, меда и кагора хорошо пить для профилактики во время эпидемий гриппа, лечить воспалительные процессы различного характера.

Домашнее лекарство включает три продукта: алоэ, мед, кагор. Каждый из них сам по себе обладает позитивным влиянием на человеческий организм, лечит многие заболевания. Вместе они усиливают лечебные свойства друг друга.

  • Мёд. Подойдет любая его разновидность, предпочтительнее светлые сорта (не гречишный). Он не обязательно должен быть жидким, свежим. Засахаренный также сгодится.
    Продукт, заботливо созданный пчелами, насчитывает более 300 ценных компонентов. Несмотря на сладость, в нем практически нет сахарозы (сахара), зато много фруктозы и глюкозы. За счет этого его разрешается кушать диабетикам. В меде содержится 7 витаминов, ферменты, органические кислоты, 37 минералов, включая калий, йод и даже золото. Продукт обладает выраженными антибактериальными свойствами. Не удивительно, что мед – первое средство при гриппе, простудных заболеваниях. Он избавляет от боли в горе, спасает от кашля. Продукты пчеловодства используют в медицинских целях для усиления иммунитета.
  • Алоэ. Можно использовать листья или сок, приобретенный в магазине или приготовленный своими руками.
    Столетник ничуть не уступает меду по набору ценных компонентов: более 250 веществ обеспечивают его полезные свойства. Листья алоэ содержат витамины и минералы, аминокислоты, эфирные масла и полисахариды. Сок из них способствует регенерации клеток, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы и патогенные бактерии, заживляет раны.
  • Кагор. Церковное вино бывает ординарное (без выдержки) и марочное (выдержанное в бочках из дуба). Выдержанный кагор стоит дороже, он вкуснее, но для лечебных настоек это не так важно.
    Лечебные свойства красного вина, употребляемого в разумных количествах, не вызывают сомнений. Кагор помогает стабилизировать давление, повысить уровень гемоглобина. Фенольные вещества темного винограда предотвращают инфаркт и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют стенки артерий, очищают их от холестериновых бляшек. Красное вино выводит из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Долгожители, доживающие до 100 лет и более, не отказывают себе в бокале вина.

Лишь в некоторых случаях добавляют спирт.

Для лечебных целей подойдет только настоящий, натуральный мёд. Его искусственные аналоги продаются в магазинах, но пользы для организма никакой не несут.

Свежий мед в период его сбора всегда жидкий, таким он останется еще пару месяцев после лета, а затем начнет активно кристаллизоваться, это его природная особенность. Не засахаривается круглый год только мед из акации. Несколько советов для покупки меда:

  • Не следует брать летом засахаренный мед, он прошлогодний. Хотя срок хранения продукта 2 года, лучше поискать свежий.
  • Слишком темный, нехарактерный цвет – признак того, что продукт перегрели. В нем не остается ничего полезного, а на вкус он похож на горелый сахар. Если зимой продается жидкий и темный, почти черный липовый мед или разнотравье – это испорченный продукт.
  • Настоящий мед по вкусу сладкий и немного «дерет» горло, в нем должны ощущаться цветочные ноты.
  • Лучше выбирать продукт, продающийся в стекле, а не в пластике.
Читайте также:  Как беречь печень при гепатите с

Кагор – это красное крепленое вино, кроме сброженного виноградного сока в него обязательно добавляют спирт. Такое десертное вино с большим количеством сахара готовят из темного винограда, смешивая сорта, чтобы напиток получился насыщенным по цвету и по вкусу.

Ординарный кагор (без выдержки) содержит сахара около 16 г/100 мл, марочный – 18-22 г/100 мл сахара. Крепость обеих разновидностей – 16%. Несколько простых подсказок, как выбрать кагор:

  1. Более качественный продукт продают в стекле, бутылка – прозрачная или зеленая, но обязательно с этикеткой и акцизной маркой.
  2. На дне не должно быть осадка. Это признак порчи вина. Определить прозрачность в таком насыщенном продукте сложно, но видимой мути или каких-либо включений в вине не допускается.
  3. Если налить кагор в бокал или стакан и немного повернуть его, то со стенок он будет стекать медленно. Вино насыщенное и немного густое, образует «слезы» на стекле, но это проверить можно лишь дома.

Покупать продукт нужно в крупных супермаркетах или специализированных магазинах, они напрямую заключают договора с производителями. В интернете алкоголь лучше не заказывать.

Не обязательно использовать только кагор. Вместо него можно взять другое крепленое десертное вино, например, красный мускат. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше вовсе заменить кагор более крепким алкоголем: водкой, коньяком.

Сок алоэ можно приготовить самому или купить. Главное, выбирать тот, который предназначен для внутреннего применения, а не для косметических целей. В аптеках он бывает в бутылочках по 50 мл с добавкой спирта или в ампулах, но они всего по 1 мл.

Продукт гарантированного качества лучше сделать самому. Чтобы получить сок алоэ в домашних условиях, нужно активировать полезные вещества растения:

  1. Срезать листья перед поливом суккулента, так концентрация полезных компонентов в них будет больше.
  2. Сполоснуть их от пыли, промокнуть бумажной салфеткой.
  3. Завернуть в бумагу (пергамент, ткань).
  4. Выдержать в холодильнике 5-7 дней.
  5. Листья нарезать, отжать сок через бинт./>

Готовить сок необходимо перед смешиванием настойки, в свежем виде он храниться не больше 2 дней в холодильнике.

Существует немало рецептов оздоровительной настойки. Для лечения различных заболеваний, поэтому пропорции продуктов могут отличаться.

Чтобы сделать запас универсальной настойки понадобятся:

  • бутылка Кагора (750 мл);
  • мед – 375 г;
  • листья 375 г или сок алоэ 375 мл.

Принцип составления смеси таков: меда и столетника брать в одинаковых количествах, а вина в 2 раза больше. Это стандартный рецепт.

Лечебную настойку можно готовить как из чистого сока алоэ, так и из активированных листьев. В случае использования сока компоненты смешивают по рецепту, выдерживают в холодильнике неделю и начинают принимать.

При использовании листьев необходимо:

  1. Листочки мелко нарезать, можно измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  2. Смешать пюре с кагором и медом в банке. Если мед засахаренный, то его немного подогреть или сначала смешать с вином до растворения, а затем этой смесью заливать кашицу из столетника.
  3. Банку обернуть тканью или бумагой, поставить в холодильник на 9 дней.
  4. Процедить, хорошо отжав жмых. Перемешать. Настойка готова.

Независимо от способа приготовления, хранить лечебный напиток нужно в холодильнике.

Для лечения болезней, поражающих верхние дыхательные пути в рецепте увеличивают дозировку горьких листьев:

  • 1 бутылка кагора;
  • 250 г меда;
  • 350 г листьев алоэ.

Такая смесь обладает выраженными антимикробными свойствами.

Способ применения

При гриппе и ОРВИ лекарство на кагоре следует принимать первые 3 суток болезни по 1 ст. ложке трижды в день за 15 минут перед приемом пищи. Дальше употреблять до полного выздоровления и восстановления защитных сил по 2 ст. ложки трижды в день за 30 минут перед тем, как приступать к еде.

Чтобы избавиться от кашля, настой пьют трижды в день по одной столовой ложке за 15-20 минут перед едой до выздоровления. После этого благоприятно пройти курс для усиления иммунитета. Детям старше 6 лет можно давать по 1 чайной ложке.

В данной смеси меда больше, поскольку он содержит много витаминов и минеральных солей:

  • 1 бутылка десертного вина;
  • 0,5 кг меда;
  • 1 стакан (200 мл) сока алоэ.

Состав улучшает иммунитет, работоспособность, избавляет от вялости и бессонницы.

Чтобы укрепить иммунную систему, особенно в холодный период года и в начале весны столетник с медом и кагором пьют по полной столовой ложке, кушать можно спустя 30 минут. Употреблять средство три раза в течение дня, курс – 1- 1,5 месяца.

При лечении заболеваний органов пищеварения важна горечь, присутствующая в колючих листьях, поэтому дозировку этого продукта увеличивают:

  • 0,5 л кагора;
  • 0,5 кг измельченных листьев столетника;
  • 0,2 кг меда.

Подойдет для лечения печени, хронических проблем с кишечником, при регулярном употреблении помогает от язвы двенадцатиперстной кишки.

Чтобы применение настойки дало положительный результат для ЖКТ, нужно пройти курс лечения в 1,5 месяца и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для лекарственного настоя от злокачественных опухолей кроме трех основных ингредиентов добавляют еще немного спирта:

  • 350 г алоэ (сока или листьев);
  • 250 г меда;
  • бутылка (0,75 л) кагора;
  • 100 г спирта.

Средство подойдет при онкологии любых органов, в том числе легких, желудка.

Для лечения злокачественных опухолей рекомендуется употреблять по 15 мл средства перед каждым приемом пищи (3-4 раза в день примерно за 30 минут).

Курс терапии – до 2 месяцев, пока не наступит улучшение самочувствия. Благоприятно принимать настойку после операции или после химиотерапии во время восстановительного периода.

Даже самое полезное средство нужно применять разумно, не превышая дозировку. Не следует использовать настойку из меда и столетника на кагоре в таких случаях:

  • аллергия на один из продуктов, входящих в настойку;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 6 лет;
  • язва желудка или кишечника в открытой форме;
  • запрет на алкоголь (кодирование, прием несовместимых с алкоголем препаратов).

Также не следует ее принимать тем, кто собирается садиться за руль. Эти противопоказания обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью. При сахарном диабете и гипертонии необходима предварительная консультация с врачом.

У домашних средств, приготовленных по старинным, проверенным рецептам, есть преимущества: они эффективные, натуральные и стоят недорого. С помощью настойки из столетника с медом и кагором можно оздоровить свой организм и избавиться от множества болезней.

источник

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. В составе правильно приготовленной смеси вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Для каждого заболевания существует отдельный рецепт.

Такую настойку рекомендуется применять при:

  • упадке сил, утрате аппетита и ослаблении иммунитета;
  • анемии;
  • нарушениях обмена веществ;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях жёлчного пузыря и печени;
  • простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях (в том числе при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и бронхиальной астме);
  • воспалении яичников и других гинекологических болезнях;
  • онкологических заболеваниях.

Сок алоэ может усилить кровотечение во время месячных. Реакция индивидуальна, но женщинам лучше в этот период курс лечения на 1–2 дня прервать.

Нельзя принимать настойку:

  • при гепатите и циррозе печени;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с удалённым жёлчным пузырём;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при панкреатите;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям до 6 лет.

Входящие в состав настойки кагор, мёд, алоэ содержат множество полезных веществ. Рассмотрим подробнее лечебные свойства каждого из ингредиентов смеси.

Кагор. Часто называют церковным вином и используют для причастия. Кагор улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков, очищает кровь. Флавоноиды виноградного сока снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Мёд. Один из древнейших целебных продуктов, известных человечеству. Содержит множество витаминов и минералов, в том числе калий, обеспечивающий бесперебойную работу сердечнососудистой системы, и кремний, необходимый для формирования клеток. Мёд нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Алоэ. Настоящий кладезь веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Проведя химический анализ, учёные обнаружили, что в листьях этого растения содержится:

  • 20 минералов (цинк, калий, медь, кремний, марганец, хром, натрий, железо и другие);
  • 20 аминокислот, в том числе почти все незаменимые, то есть те, которые необходимы для формирования клеток, но организмом не вырабатываются;
  • 12 витаминов, среди которых – A (бета-каротин), C, E, B1, B2, B3, B12. Витамины группы B называют витаминами красоты, так как они замедляют старение и препятствуют образованию морщин. Витамин B12 укрепляет стенки сосудов, при его недостатке нарушается нервная деятельность. Приём этого витамина – профилактика возникновения болезни Альцгеймера;
  • фолиевая кислота. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому препараты с алоэ особенно нужны вегетарианцам. Наличие этого вещества – необходимое условие синтеза ДНК при делении клеток. Фолиевая кислота благотворно влияет на детородную функцию, её рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность.
  • Сок алоэ воздействует на организм на клеточном уровне. Растение обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, способствует заживлению ран и ускоряет регенерацию клеток. Содержащиеся в алоэ фитогормоны устраняют последствия гормональных сбоев, при этом не нарушают гормональный баланс, если он в пределах нормы. Сок растения восстанавливает иммунитет человеческого организма (служит иммуномодулятором).

Как выбрать кагор. Найти настоящий кагор не так просто, как кажется на первый взгляд. Для лекарства вовсе не обязательно приобретать дорогое марочное французское вино: подойдёт и ординарное крымское или любое другое отечественное. Главное – чтобы оно не оказалось поддельным.

  • если на этикетке есть надпись «вино столовое сладкое» – это не кагор. На этикетках настоящего кагора производители указывают: «вино специальное», однако такая надпись может и отсутствовать;
  • крепость кагора должна быть не менее 16%;
  • содержание сахара в напитке – не менее чем 140–200 г/дм³. Менее сладкое вино кагором считаться не может;
  • настоящий кагор чаще всего расфасовывают в бутылки из прозрачного бесцветного стекла. Напиток должен быть прозрачным и иметь тёмно-гранатовый цвет. На дне бутылки не должно быть осадка. Если такое вино развести водой, оно не помутнеет, а цвет не изменится;
  • кагор несколько гуще обычного вина. Следует встряхнуть бутылку с напитком. Если кагор настоящий, на стенках сосуда у горлышка на несколько секунд образуются «слёзки», в противном случае стенки сразу станут чистыми. Конечно, увидеть это можно, если бутылка сделана из прозрачного бесцветного стекла. В противном случае сосуд нужно открыть, налить немного вина в бокал, прокрутить в руках. Хороший кагор оставит на стенках бокала «слёзки».

Как выбрать мёд. Для настойки годится любой натуральный мёд, однако предпочтение следует отдавать светлым сортам: майскому (лучше всего – из акации), цветочному, подойдёт и липовый. Конечно, удобнее всего использовать жидкий мёд, но его можно приобрести в основном поздней весной или летом. В остальное время года почти все сорта мёда, кроме акациевого и каштанового, кристаллизуются.

Чтобы определить качество жидкого мёда, нужно зачерпнуть его ложкой, потом несколько раз обернуть вокруг оси в горизонтальной плоскости. Хороший созревший мёд «наматывается» на ложку, как лента, а вниз стекает непрерывными тягучими струйками.

Кристаллизованный мёд должен быть однородным, по консистенции похожим на сливочное масло. Если кристаллы слишком крупные, это означает, что пчёл перекормили сахаром. Литр созревшего мёда весит около 1 кг 400 г.

Читайте также:  Очистка печени синим луком с сахаром отзывы

Как выбрать алоэ. Алоэ – это огромный род растений, включающий в себя множество видов. Для нас самый привычный из них – алоэ древовидное, то есть обычный столетник, который есть практически в каждом доме. Но больше всего полезных веществ содержится в алоэ вера.

Если речь идёт о настойке для онкологического больного, пациента с туберкулёзом, человека, склонного к аллергическим реакциям, или ребёнка, лучше поискать именно алоэ вера. Листья у него намного крупнее, чем у древовидного, и имеют не зелёный, а сизо-голубой цвет. У выращенного в домашних условиях алоэ вера вес одного листа может составлять 200–700 г. В лекарственных целях используются растения не моложе трёх лет.

Для разных категорий заболеваний входящие в рецепт кагор, алоэ, мёд смешиваются в различных пропорциях, но алгоритм приготовления настойки одинаков. Относительно универсальной считается пропорция: на одну часть сока алоэ – одна часть мёда и две части кагора (на 100 г сока алоэ – 100 г мёда и 200 мл кагора). Взрослые должны принимать лекарство 3–4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды, дети старше 6 лет – 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Чтобы листья алоэ содержали как можно больше полезных веществ, за две недели до приготовления настойки следует прекратить полив растения. Срезанные листья нельзя мыть: нужно просто стереть с них пыль влажной салфеткой.

Затем каждый листик заворачивают в тёмную ткань и кладут на нижнюю полку холодильника, в отсек для овощей. Советские учёные ещё в середине XX века доказали, что в срезанных и помещённых в холод листьях алоэ вырабатываются вещества, способствующие скорейшей регенерации клеток. В холодильнике алоэ держат 3–5 суток.

Приготовление настойки начинают со смешивания кагора с мёдом. Чтобы кристаллизованный мёд было легче развести, его можно поставить на тёплую водяную баню, но сильно нагревать нельзя, иначе утратятся целебные свойства. Максимально допустимая температура нагревания мёда – 37°C. Проще всего мёд не нагревать, а поместить в стеклянную банку с кагором за 10–12 часов до приготовления настойки и периодически перемешивать.

Когда мёд растворится, вынутые из холодильника листья алоэ измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу или сразу добавляют в медово-винную смесь, или же предварительно процеживают через два слоя марли (жмых не выбрасывают, чтобы потом использовать в косметических целях).

Если используется алоэ вера, то кожуру с листьев лучше срезать, а измельчённую мякоть добавить в кагор не процеживая. Этот вариант идеален для аллергиков и детей, так как в кожуре алоэ содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Банку с полученной смесью заворачивают в тёмную ткань и ставят на нижнюю полку холодильника. Если в лекарство добавляют сок с измельчённой кожурой, то через девять дней, когда смесь настоится, процеживают через два слоя марли. Готовую настойку держат в холодильнике.

  • 350 г измельчённых листьев алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 750 мл кагора.

Настаивать в холодильнике 9 дней. Затем процедить и принимать (взрослым):

  • первые 3 дня – 3 раза в день по столовой ложке за 15 минут до еды;
  • затем – по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойку принимать до полного выздоровления.

  • 150 г сока алоэ;
  • 150 г мёда;
  • 250 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 350 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца.

  • 500 г измельчённых листьев алоэ;
  • 200 г мёда;
  • 500 мл кагора.

Настаивать в холодильнике девять дней. Затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – полтора месяца.

Если для приготовления настойки использовался сок алоэ, оставшийся жмых или кожуру листьев алоэ вера (нужно измельчить) можно залить белым вином в пропорции 1:1 (на 100 г жмыха – 100 мл вина). Полученную смесь настаивают в холодильнике в течение 3-х недель.

Затем настойку процедить через два слоя марли и вылить в формочки для льда таким образом, чтобы заполнить их до половины. Сверху налить свежие сливки. Формочки держать в морозилке. Утром, за полчаса до умывания, лицо и руки протирать кубиком замороженного тоника, который делает кожу более нежной, эластичной, препятствует образованию морщин.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением посоветуйтесь с врачом.

источник

Что лечит настойка меда и алоэ на кагоре, каковы показания и лучшие рецепты, исходя из отзывов о применении

Народная медицина с уважением относится к меду и алоэ. Каждый из этих природных даров является уникальным и вполне самостоятельным натуральным лекарством. Комбинация алоэ и меда встречается во многих целебных снадобьях. Например, при изготовлении настойки используются кагор, мед, алоэ, рецепт на основе которых может помочь при проблемах со здоровьем.

Мед издавна считался кладовой полезных микроэлементов и витаминов. Его лекарственные свойства не требуют подтверждения. На протяжении веков, когда о таблетках не было и речи, продукты пчеловодства помогали нашим предкам справляться с недугами и болезнями. Алоэ относится к лекарственным растениям. Его сок обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Соединение в рецептах меда, столетника и кагора усиливает эффективность их действие.

Бальзамы, настойки и эликсиры, изготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, способны улучшить состояние при некоторых недомоганиях. Кагор, мед и алоэ имеют следующие показания к применению:

  • заболевания верхних дыхательных путей, включая бронхит, пневмонию;
  • проблемы в работе пищеварительного тракта;
  • восстановление волос;
  • омоложение кожи, лечение кожных заболеваний, высыпаний, угревой сыпи;
  • общеукрепляющее воздействие на организм, поддержание иммунной системы;
  • синдром хронической усталости, депрессии, нервозность, тревожные состояния;
  • повышение аппетита у детей и взрослых без последствий для ЖКТ.

Ингредиенты для настойки следует брать только хорошего качества

Эффективным средством называют рецепт настойки из алоэ, меда и кагора — винного напитка, представляющего собой смесь сусла и спирта с сахаром. Следует учитывать, что снадобье алоэ с кагором и медом имеет целый ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в печени;
  • заболевания, которые могут спровоцировать кровотечения, например, геморрой или язва желудка;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • аллергия на один из ингредиентов.

На основе рецептов столетника с кагором и медом готовятся различные настойки, мази, которые могут применяться внутрь или наноситься на кожу. Итак, для изготовления лечебных смесей подходит алоэ 2-3 лет. Признаком зрелости растения являются жёлтые кончики мясистых листьев. В переработку следует брать нижние листья.

  1. Для усиления действия срезанные листочки заворачивают в плотную бумагу и убирают в холодильник на неделю. В результате незначительного высыхания сок алоэ становится более концентрированным.
  2. Выдержанные в холодном месте, листья алоэ промывают под проточной прохладной водой. От кипятка часть активных полезных веществ теряется. Важно правильно приготовить компоненты для изготовления снадобий.
  3. Затем из нарезанных листьев выжимается через марлю сок. Либо столетник измельчают в мясорубке для получения однородной массы. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта обязательно соблюдение пропорций, указанных в рецептах.

Рецепт настойки с алоэ, медом и винным напитком считается универсальным средством, помогающим организму выдержать тяжёлый период заболеваний. При приготовлении следует придерживаться следующей пропорции: по одной части алоэ и меда на две части кагора.

  • листья столетника — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • кагор — 200 мл.

Промытые, выдержанные при температуре 4-5 градусов, листья алоэ перемолоть в мясорубке. Продукт пчеловодства смешивается с кагором. Для этого мед выливают в кагор и растворяют, постоянно помешивая. Лучше использовать жидкий мед. Если он загустел, то его можно размягчить на водяной бане, но нельзя нагревать выше 40 градусов, иначе мед потеряет часть полезных свойств.

Далее в стеклянной посуде полученную кашицу из алоэ залить винно-медовой смесью. Плотно закрыть ёмкость, настаивать в прохладном месте несколько дней. Перед применением тщательно перемешать. В рецепте этого снадобья столетник можно заменить на алоэ вера. Если же листья использовались целиком, то через 9 дней смесь рекомендуется процедить.

  • алоэ — 350 г;
  • мед — 250 г;
  • кагор — 750 г.

Листья столетника, выдержанные 14 дней в холоде, перемолоть в однородную массу. Затем смешать с винным напитком и медом. Настоять 7-9 дней. Для приема лечебный состав из алоэ, кагора и меда рекомендуется только взрослым. Принимать настойку по данному рецепту за 15 минут перед каждым приемом пищи по 3 ст.л. первые 2 дня, с 3-го дня дозировка снижает до 2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

Благотворное влияние продуктов пчеловодства на органы ЖКТ основано на противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Для нормализации пищеварения народная медицина предлагает курс, рассчитанный на 1,5 месяца:

  • столетник — 500 г;
  • мед — 200 г;
  • кагор — 0,5 л.

Чтобы приготовить настойку по указанному рецепту, необходимо промытые листья алоэ пропустить через мясорубку. Продукт пчеловодства тщательно растворить в кагоре. В эту смесь добавить кашицу из столетника, перемешать. Перелить полученную массу в бутыль из темного стекла, плотно закрыть крышкой и убрать в холодное место с температурой 4-5 градусов. Выдержать неделю до полного вызревания, периодически встряхивать настойку. Перед применением процедить. Норма приема — по 1 ст.л до еды за 15 минут.

При приготовлении лекарственных средств из меда, столетника и кагора важно четко соблюдать рецепт приготовления и противопоказания. По отзывам поклонников нетрадиционной медицины лечение кагором, медом и алоэ демонстрирует быстрый эффект при простудных заболеваниях. Признаки простуды начинают отступать буквально через несколько суток после первого приема, что объясняется повышением иммунитета и укреплением организма.

В некоторых рецептах народной медицины вместо кагора используют спирт, водку или коньяк. Такая замена позволяет снизить содержание сахара в смеси. Рассмотрим один из таких вариантов.

  • лимонный сок с цедрой — 200 мл;
  • сок алоэ с кожицей — 200 мл;
  • сок ягод калины — 500 мл;
  • мед — 200 мл;
  • спирт или водка — 200 мл.

Лимон перемолоть в мясорубке или натереть на терке вместе с цедрой. В другой емкости приготовить сок алоэ, измельчив листья вместе с кожицей. Калину протереть через сито. Мед растворить в спирте или водке. Затем все приготовленные компоненты аккуратно смешать. После перелить в затемненную стеклянную бутыль. Настой меда на спирту, калины, алоэ и лимонного сока выдержать 7 дней, регулярно встряхивая. Принимать готовую настойку ежедневно 3 раза по 1 ст.л. за час до еды. Длительность курса 1,5 месяца.

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. Перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания:

источник