Меню Рубрики

Анализы ферментов поджелудочной железы и печени

Биохимический анализ крови – это самый объективный тест, который показывает функцию внутренних органов. В этой статье расскажем, какие показатели являются нормой для поджелудочной железы. Также поговорим о том, какие отклонения можно увидеть при воспалении ткани органа.

Для определения функции поджелудочной железы нужно использовать следующие показатели:

  • общий белок (характеризует ферментативную функцию);
  • амилаза (в норме вещество содержится в клетках ткани, в больших количествах выходит в кровь только при деструктивных процессах);
  • липаза (также является внутриклеточным ферментом, повышенный уровень при панкреатите держится очень долго);
  • сывороточная эластаза (самый точный показатель некроза поджелудочной железы);
  • глюкоза (свидетельствует о нормальной выработке инсулина, который продуцируют клетки хвоста поджелудочной железы).

Косвенные показатели, характеризующие и панкреас, и печень:

  • билирубин (свидетельствует о нормальном оттоке желчи, может увеличиваться при панкреатите, спровоцированном патологией печени);
  • трансаминазы (биохимические показатели разрушения печеночной ткани);
  • ГГТП (свидетельствует о застойных явлениях в желчных путях);
  • щелочная фосфатаза (имеет такое же значение, что и ГГТП, но реагирует медленно).

Итак, какие нормальные уровни имеют биохимические значения анализов поджелудочной железы?

Общий белок в норме составляет 75-85 г/литр. Этот показатель зависит от возраста и пола. Он свидетельствует об адекватном питании и переваривании пищи. Следовательно, при хроническом панкреатите, когда есть выраженная ферментная недостаточность, уровень общего белка будет снижаться.

Амилаза обычно составляет не более 64 Ед. При острых воспалительных процессах поджелудочной железы ее уровень поднимается в десятки, сотни и тысячи раз. Повышение держится 2-3 дня, после этого вещество выводится из крови. Амилазу используют для выставления диагноза «панкреатит». Она повышается при приступе у каждого пятого пациента.

Липаза у здорового человека достигает 190 Ед. Все значения, которые выше этой цифры, можно расценивать как острый панкреатит. Липаза – это более специфичный тест. Уровень фермента повышается на 3-5 сутки после приступа и держится на высоких отметках 10-14 дней. После этого липаза медленно снижается.

Эластаза составляет 0,1-4,0 нг/мл. Показатель весьма специфичен для воспаления этого органа. Вещество содержится только в ткани поджелудочной железы. Повышается при остром процессе через 6 часов от начала приступа. Эластаза снижается к 10 дню болезни. Фермент реагирует практически у всех пациентов.

Глюкоза варьирует от 3,5 до 6,2 ммоль/литр. Повышается глюкоза при хроническом панкреатите, осложненном сахарным диабетом.

Биохимия также поможет оценить причину воспаления при панкреатите. Как правило, болезнь начинается с желчных путей и печени. О патологии этого органа свидетельствует повышенный общий билирубин (в норме показатель равен 8,4-20,5 мкм/литр) и прямой билирубин (2,2-5,1 мкм/литр).

Прямой билирубин находится в клетках печени и повышается при разрушении тканей (цитолиз при гепатитах, цирроз, онкология). Общая фракция повышается при блокаде выводных протоков. Например, при камне в желчном пузыре, остром воспалении протоков, опухолевых болезнях головки поджелудочной железы. Билирубин может увеличиваться при вторичном панкреатите.

Трансаминазы (АЛТ, АСТ) характеризуют разрушение печеночной ткани. Они повышаются при токсических и вирусных гепатитах, первичных опухолях и метастазах печени. АЛТ в норме составляет 0–38 ЕД. АСТ варьирует от 0–42 ЕД. При вторичном панкреатите, возникающем из-за воспалительного некроза печеночной ткани, уровень ферментов может быть высоким.

Щелочная фосфатаза не превышает 260 ЕД. Этот фермент характеризует застой желчи. Изредка увеличивается при вторичном поражении поджелудочной железы. Не является специфичным для этих органов (имеет костную и тканевую форму).

ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) более специфична при застойных явлениях в протоках. Она также содержится в ткани печени, поэтому увеличивается при некрозах и воспалении. Норма фермента для мужчин – не более 33,5 Ед/литр, для женщин ­– не более 48,6 Ед.

Итак, основными ферментами панкреатита являются амилаза, липаза и эластаза. Только их высокий уровень позволяет достоверно говорить о воспалении ткани. Помните, что любые анализы необходимо сдавать утром натощак. Желательно не принимать пищу за 8-12 часов до теста, ограничить жирные блюда и алкоголь. При высоком уровне жиров в крови образуется хилез (сыворотка представляет собой взвесь маленьких частичек жира), при котором исследование выполнить невозможно.

источник

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

источник

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Читайте также:  Как диагностировать у себя заболевание печени

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

источник

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

источник

Скрининговое биохимическое исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения функционального состояния печени и поджелудочной железы.

Скрининг функции печени и поджелудочной железы.

Liver and Pancreatic Functions Tests.

УФ кинетический тест, колориметрический фотометрический метод, энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр), Ед/л (единица на литр), мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости. Печень вырабатывает и выделяет желчь, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают переварить углеводы, белки и жиры. Кроме участия в пищеварении, оба органа выполняют множество других функций. Печень обеспечивает детоксикацию вредных веществ, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, накапливает витамины, микроэлементы, поддерживает гормональный баланс, синтезирует факторы свертывания крови и иммунной защиты. В поджелудочной железе происходит синтез гормонов, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Причины поражения печени и поджелудочной железы разнообразны, и нередко патологический процесс возникает в обоих органах одновременно. Например, холестаз и нарушение оттока желчи и поджелудочного сока при заболеваниях желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь с холедохолитиазом), гепатите приводят к реактивному панкреатиту. Воспалительные или неопластические заболевания поджелудочной железы нередко также сопровождаются холестазом и затрагивают печень. Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.

Поражение данных органов часто возникает незаметно и длительно протекает без клинических проявлений. Заподозрить заболевание печени и/или поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и/или боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.

При разрушении клеток печени (цитолитическом синдроме) в крови повышается уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), при синдроме холестаза увеличивается концентрация билирубина. Чрезмерная активность фермента липазы в крови – признак поражения поджелудочной железы. Одновременное повышение всех этих лабораторных показателей указывает на вовлечение в патологический процесс и печени, и поджелудочной железы, что чаще всего происходит при камне общего желчного протока.

Повышение отдельных показателей теста требует дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для того, чтобы уточнить диагноз и подобрать адекватную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить функциональное состояние печени и поджелудочной железы.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • Для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом).
  • Для контроля за действием некоторых медикаментов во избежание побочных эффектов.
  • Для того чтобы контролировать эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения печени и/или поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тяжесть и/или боль в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота, изменение цвета, количества и консистенции стула, желтушность, зуд кожных покровов).
  • При изменении структуры и размеров печени и поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования.
  • При обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем.
  • При приеме препаратов, влияющих на функции печени и поджелудочной железы.
  • Если заболевания печени и поджелудочной железы уже были у кого-то из членов семьи.
  • При мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
  • При профилактическом обследовании.

источник

Печень и поджелудочная железа являются важными органами в пищеварении и переработке продуктов, которые мы едим. Печень производит желчь, которая помогает в переваривании жиров, тогда как поджелудочная железа выделяет различные ферменты, включая амилазу и липазу, которые помогают в переваривании сахаров, жиров и белков. Воздействие определенных печеночных и панкреатических ферментов в кровотоке обычно сигнализирует о повреждении этих органов.

Возвышение ферментов печени происходит от воспаления, инфекции или травмы этого органа. Это вызывает утечку ферментов печени в кровоток, что приводит к повышению ферментов печени при анализе крови. Двумя наиболее часто измеряемыми ферментами печени являются АСТ, или аспартат-трансаминаза, и АЛТ, или аланиновая трансаминаза. По данным клиники Майо. com, повышение фермента печени может быть вызвано лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту; от вирусов, таких как гепатит, Эпштейн-Барр, герпес и цитомегаловирус; от ожирения печени; и от алкоголизма.

Поджелудочная железа выделяет несколько ферментов и гормонов, включая липазу, амилазу и инсулин. Перед лицом повреждения от травмы, инфекции или воспаления поджелудочная железа течет некоторые из ее ферментов в кровоток. Согласно Lab Tests Online, уровень липазы в кровотоке во время острого панкреатита обычно поднимается в течение одного-двух дней после первоначального оскорбления поджелудочной железы и может оставаться повышенным до недели. Общие причины подъема поджелудочной железы включают желчные камни, травму, алкоголизм, опухоли, инфекции и генетические нарушения.

Есть несколько симптомов, которые сопровождаются повреждением печени и увеличением фермента, включая боль в правом верхнем квадранте живота, где находится живот; тошнота, рвота и потеря веса; и слабость. Моча темного цвета и бледный стул также могут быть симптомами гепатита. Панкреатит или воспаление поджелудочной железы обычно вызывает боль в середине живота, которая может распространяться на спину; тошнота и рвота; бледность; лихорадкой и тахикардией или быстрым сердечным ритмом.

Если желчные камни вызывают повышение ферментов поджелудочной железы, им и желчному пузырю, возможно, потребуется хирургическое удаление. Согласно данным Национального информационно-координационного центра по борьбе с расстройствами пищеварения, инфекция поджелудочной железы может вырабатывать абсцесс или сбор гной, что может потребовать антибиотика и хирургического лечения. Псевдокисты или коллекции жидкости вокруг поджелудочной железы также могут развиваться после повреждения этого органа. В зависимости от его причины повышение ферментов печени может указывать на хронический гепатит, особенно если он вызван вирусом гепатита В или С.Длительное воспаление и повреждение печени могут привести к циррозу, рубцеванию и сужению тканей печени.

источник

Сдать анализ на ферменты рекомендовано всем, кто имеет частые нарушения в работе системы, обеспечивающей пищеварение, дискомфорт после приёма некоторых продуктов. Часто симптомы интоксикации, принятые за банальное пищевое отравление, могут свидетельствовать о панкреатите, онкологии и других опасных патологиях.

Читайте также:  Козье молоко польза и вред для печени если больная

Поставить диагноз на одной только симптоматике невозможно – потребуется более детальное обследование, которое помимо аппаратного исследования будет включать сдачу анализов на ферменты поджелудочной. Отклонение от нормы в большую или меньшую степень помогут специалисту разобраться в причине нарушения и назначить квалифицированную терапию.

Анализы на ферменты поджелудочной входят в комплекс других лабораторных исследований, которые помогают увидеть полную картину происходящих изменений. Исследуют при этом комплексно кровь, урину и кал (более точная картина и большая вероятность получения достоверных результатов). Чтобы определить тяжесть патологии, дополнительно исследуют печень.

Диагностику железистого органа проводят с помощью:

  1. Общего анализа крови. Если в поджелудочной протекает острый процесс или хронический, повышаются лейкоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы.
  2. Биохимического исследования крови. Можно увидеть наличие билирубина и его количество, повышение уровня гамма-глобулинов и других веществ.
  3. Специальные анализы крови для поджелудочной берут с целью установить насколько хорошо работает орган. Для этого исследуют альфа-амилазу (в норме она должна быть в пределах 29 г/л в час), трипсин, липазу, глюкозу, которая повышается на фоне воспалительного или деструктивного процесса эндокринного сегмента органа.

Как определить ферменты? Трипсин, липазу и амилазу выявляют первично натощак через содержимое в двенадцатиперстной кишке, после вводят разведённый раствор кислоты соляной и проводят исследование повторно. При нормальном состоянии и функционировании органа количество ферментов будет немного выше в последнем исследовании, если есть хроническая форма панкреатита – они одинаково снижены.

Сдать анализ урины рекомендовано на определение амилазы и аминокислоты. Поражение органа проявится повышением данных веществ. Копрограмму назначают для определения в кале жиров, крахмала, не переваренной клетчатки и мышечных волокон.

Раннее кровь на ферменты брали с целью выявить количество амилазы. Острый и хронический процесс в органе сопровождается повышением вещества до 35 г/л в час. Панкреонекроз, при котором происходит отмирание сегментов органа, характеризуется снижением количества амилазы в крови (от 15 г/л в час и ниже).

Сейчас проводят определение уровня эластазы. В случае неправильной работы органа панкреатическая эластаза снижается до 190, при болезни ниже 99 мкг/г.

Помимо исследования биологических материалов назначают УЗИ, МРТ, рентген.

Чтобы получить правильные результаты исследования, перед тем, как сдать анализ на ферменты, следует немного подготовиться. Исключение составляет только подозрение на серьёзный процесс, требующий немедленной диагностики и лечения.

Правила подготовки к сдаче анализа:

  • кровь на исследование сдаётся утром, на голодный желудок – пить или есть за несколько часов до анализа запрещено;
  • в течение нескольких суток до процедуры запрещено употреблять жирные и острые блюда;
  • обязательно врач перед забором крови должен быть осведомлён о принимаемых препаратах;
  • сдавать анализ поджелудочной железы на ферменты следует в спокойном состоянии – физическом и эмоциональном;
  • обязательно нужно исключить курение и употребление кофе до процедуры;
  • в течение 24 часов накануне исследования исключается приём спиртных напитков.

Чтобы определить уровень амилазы (процедура проводится, но реже, чем выявление эластазы), специалист возьмёт кровь из вены. После во взятый материал введётся определённое количество углеводов. По тому, как быстро они будут расщепляться, выявляют количество фермента. Определить уровень амилазы можно, сдав на анализ урину.

Анализ на ферменты для поджелудочной железы поможет определить наличие нарушений. В частности повышение амилазы может прослеживаться на фоне:

  • воспаления органа, протекающего в хронической или острой форме;
  • онкологии поджелудочной железы (опасное состояние, требующее лечения);
  • перитонита;
  • патологий мочевыделительных органов;
  • паротита;
  • воспалительного процесса в аппендиксе;
  • «сахарной» болезни;
  • сбоя в работе желчного пузыря;
  • цитомегалии;
  • нарушения работы печени;
  • кетоацидоза;
  • стенозирующего папиллита.

Повыситься фермент может в результате вредного питания – употребление жирных и острых блюд, жареной, кислой, солёной пищи. Частые некачественные перекусы, замещающие полноценный приём еды, могут стать причиной нарушений в работе пищеварительных органов, в том числе поджелудочной железы. Основой в развитии патологии является злоупотребление спиртными напитками.

Понижение амилазы наблюдается в результате онкозаболеваний железистого органа, острого или хронического гепатита, панкреонекроза, холецистита, муковисцидоза, при котором есть большая часть поражения. При инфаркте миокарда часто понижается выработка фермента.

Отклонение от нормы ферментов может произойти как следствие определённого процесса, протекающего в организме. В большинстве случаев при выявлении и устранении причины поджелудочная железа начинает работать в нормальном режиме, за исключением тех моментов, когда происходит необратимый процесс. Отклонение от нормы фермента может наблюдаться в результате:

  • внематочной беременности;
  • непроходимости кишечника;
  • травм в области брюшной полости;
  • инфекционных заболеваний вирусного происхождения;
  • интоксикации;
  • вируса герпеса 4-го типа;
  • шокового состояния;
  • макроамилаземии;
  • генетического сбоя;
  • удаления железистого органа.

Повышение или понижение амилазы спровоцированно приёмом некоторых лекарственных препаратов. Обычно при отмене лекарства функциональность органа восстанавливается.

Своевременное обращение к врачу при возникновении неприятных симптомов (острых болей в области пупка, тошноты, рвоты) поможет не только наладить работу органов пищеварительной системы, но и спасти жизнь.

Сдать анализы на ферменты поджелудочной железы можно в любой специализированной или обычной клинике, где есть лаборатория и нужные реактивы. Стоимость такой процедуры будет зависеть от комплекса исследований, региона проживания и других моментов. Если человек находится на стационарном лечении, то возможен бесплатный вариант.

источник

Как проверить печень и поджелудочную: какие анализы нужно сдать и как выявить патологию самостоятельно?

Мучительные приступы боли, рвота, ощущение горечи во рту знакомы всем, кто страдает хроническими заболеваниями печени. Поджелудочная железа доставляет не меньше неприятностей при малейших нарушениях в работе.

Однако болевой симптом появляется отнюдь не сразу, он скорее сигнализирует о том, что болезнь начала прогрессировать и лечение нужно начинать немедленно.

Выявив первые признаки сбоев в работе этих важнейших для пищеварения и кроветворения желез, можно не только избежать острых приступов боли и длительного лечения, но и полностью избавить себя от риска, предупредив развитие патологического процесса.

На начальном этапе простая корректировка рациона питания, изменение образа жизни и контроль за массой тела спасают от болезней, опасных для жизни. Процедура проверки состояния печени и поджелудочной несложная, стоит 1 раз в год выбрать время и пройти ее.

Печень похожа на фильтр, в котором оседают полученные с пищей, при дыхании вредные вещества, токсины, здесь они нейтрализуются и выводятся из организма. От этого органа зависит состояние иммунной системы, здесь вырабатываются жирные кислоты, помогающие усвоить жиры, глюкозу, «химическая лаборатория» печени отвечает за получаемую из пищи энергию и обезвреживание до 90% ядов и токсинов. Опасность состоит в том, что болевые ощущения при заболеваниях печени появляются только после серьезнейших, часто необратимых процессах.

Уникальная выносливость органа и способность к регенерации позволяет ему до последнего бороться за здоровье человека.

Проверить ее работу можно несколькими методами.

  • Скриннинг – диагностика: забор крови из вены и дальнейшее исследование содержащихся в ней ферментов печени. Значительное содержание в венозной крови аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) означает, что началось разрушение клеток железы. Небольшое отклонение говорит о нарушении обмена веществ.
  • Общий и биохимический анализ крови: даже при нормальной концентрации общего билирубина при патологических процессах в печени будет увеличена его конъюгированная фракция. Важными показателями являются уровень сахара, креатинина, белка.
  • Анализ мочи: наличие уробилина свидетельствует о нарушениях процессов в печени.
  • УЗИ покажет состояние печени, воспалительные процессы, новообразования, структуру органа, размеры, в целом поможет врачу разобраться в спорных ситуациях и поставить правильный диагноз.
  • Маркеры на гепатиты исключат вероятность инфекций
  • Биопсия печени назначается для полного исследования клеток при подозрениях на опухолевые процессы, цирроз.

Часто человек становится пациентом гастроэнтеролога или гепатолога, только когда боль становится невыносимой. Говорить о полном излечении на этой стадии уже не приходится, в лучшем случае предстоит длительное лечение и жесткая диета, исключающее острое, жирное, жареное, соленое. При своевременном диагностировании и правильно подобранном лечении вероятность полного излечения составляет 80%.

На неправильное питание, нездоровый образ жизни реагирует не только печень, но и поджелудочная железа. Патологические процессы в ней приводят к развитию заболеваний, при которых под угрозой оказывается жизнь пациента.

Для проверки поджелудочной железы сегодня используют как новейшие, так и давно ставшие традиционными методы.

  • Общий и биохимический анализ крови: повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ говорят о воспалительном процессе, важны для диагностики уровень билирубина, гаммаглобулина, серомукоида, уровень которых будет высоким при болезнях поджелудочной железы.
  • Анализ на ферментную активность: уровень амилазы в крови и моче, липазы в сыворотке крови, трипсиногена, изоамилазы в крови и моче говорит не только о наличии или отсутствии болезни, но и о том, на какой стадии находится заболевание, протекает в острой или хронической форме.
  • Анализ кала: изменение количества жира, эластазы, активности химотрипсина позволяет диагностировать хронический панкреатит
  • УЗИ – наиболее информативное исследование, позволяющее «увидеть» размеры, плотность и контуры железы, новообразования.
  • Ангиография поможет исключить онкологию.
  • Компьютерная томография: точно и четко показывает очаги воспалительных и других процессов, достоинство этого метода и в точном объемном изображении железы, позволяющем внимательно изучить орган.

Поджелудочная железа ответственна за уровень инсулина, гликогена, выработку ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы, поэтому любые нарушения в ее работе крайне негативно сказываются на всех органах и процессах, протекающих в организме. Но самостоятельно поставить диагноз не стоит и пытаться, слишком похожи симптомы многих ее болезней. Только врач может верно истолковать результаты обследования и выбрать правильный курс лечения.

При ощущении дискомфорта в правом или левом подреберье, опоясывающих болях, нарушении стула, частых приступах тошноты, рвоты, ощущении сухости или горечи во рту, тем более изменении цветы кожи и слизистых, их окрашивании в желтый цвет обязательно необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно при наличии таких симптомов назначают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • УЗИ, а при наличии признаков патологии – МРТ, биопсию.

О неполадках в работе печени и поджелудочной железы можно узнать и без визита к терапевту и гастроэнтерологу.

Усталость, слабость, неприятные ощущения после приема жирной пищи, боль в правом или левом подреберье, режущая или тянущая говорят о проблемах с этими железами.

Горький привкус во рту, тошнота и рвота, ухудшившийся аппетит также говорят о проблемах.

Пигментация, сосудистые звездочки, угревая сыпь – признаки гормональных сбоев, причиной которых могли стать сбои в работе печени или поджелудочной.

Читайте также:  Что дает узи печени и желчного пузыря

Желтые пятна на языке, склерах глаз, желтушный оттенок кожи – симптом, заметив который, нужно немедленно обращаться в больницу.

Наличие любых из этих симптомов, повышенная температура, чувство жажды и голода, усиление болевых ощущений – явные признаки патологических процессов. А если человек неправильно питается, склонен к полноте или начал слишком быстро терять вес, злоупотребляет алкоголем, необходимо полное обследование и серьезное лечение, скорее всего, органы серьезно пострадали и не могут справляться с нагрузкой.

Обследование и постоянный мониторинг показаны беременным, детям и подросткам. Любое отклонение от нормы без надлежащей корректировки может стать причиной серьезных изменений, хронических болезней.

источник

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Расщепляет протеины белка

Расщепляет внутренние связи белка

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Расщепляет наружные связи белков,

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

источник

Функции печени в организме настолько разнообразны, что один только перечень их займет страницу. Во-первых, печень накапливает, очищает, обогащает кровь, синтезирует многие ее компоненты, включая белки плазмы. Во-вторых, печень вырабатывает мочевину и желчь. В-третьих, этот орган трансформирует ненужные аминокислоты в необходимые. В-четвертых, печень вырабатывает гликоген, жирные кислоты. В-пятых, много чего еще она делает: нейтрализует токсины, например.

Печень – орган без нервов. Благодаря этому свойству, человек сохраняет спокойствие, даже если печень начинает заболевать. На первых порах об отклонениях в работе печени свидетельствуют косвенные симптомы:

  • бледнеет стул,
  • пунцовеют ладони,
  • вздувается живот,
  • на лице, глазных склерах появляется желтоватый налет,
  • цвет мочи приближается к апельсиновому,
  • появляется кожный зуд.

Этот список дополняет ощущение тяжести в правом боку, все продукты начинают горчить, на коже появляются гнойные папулы.

Симптомы бывают незаметными и сопровождаются раздражительностью, слабостью, сонливостью. Многие пытаются компенсировать упадок сил витаминными добавками, усиленным питанием. В рацион включают лук и чеснок, свежие корнеплоды (редис, дайкон), меню часто насыщают сливочным маслом. Если печень нездорова, подобные продукты вместе с пряностями лучше исключить из потребления полностью.

Врачи считают: если ограничения диеты приводит к симптоматическому улучшению, необходимо проверить работу печени.

Сделать вывод о способности печени выполнять каждую из своих функций врач может на основании ряда исследований. Возникает логический вопрос: какие анализы нужно сдать, чтобы проверить печень? Логический ответ: список анализов для пациента содержит только одну позицию: кровь из вены.

На основании лабораторных исследований, содержащихся в ней печеночных ферментов – скрининг-диагностики, – врачи в состоянии сделать предварительные выводы о действительном состоянии органа.

Анализируя содержание концентрации в крови тех или иных веществ, специалисты установят возможность и степень функциональных расстройств деятельности органа.

В первую очередь изучается соотношение количества аланининовой аминотрансферазы (АЛТ) и аспартатной аминотрансферазы (АСТ). В здоровой печени эти ферменты находятся внутри наиболее распространенных клеток – гепатоцитов. Каждая из этих клеточных единиц синтезирует, адсорбирует из кровеносной системы и возвращает в нее множество веществ.

Если гепотоциты начинают разрушаться, оба фермента оказываются в крови. Повышенное содержание АЛТ и АС часто указывать на жировой гепатоз, онкологическое заболевание или желтуху (гепатит). Повышенное содержание ферментов наблюдается при острых заболеваниях сердца. Однако в этом случае взаимное соотношение секретов крови друг к другу может прояснить ситуацию. Если содержание АСТ составляет меньше концентрации АЛТ, не в порядке печень. В случае когда кровь содержит АСТ в 1,7 раза больше, чем АЛТ, пациент должен обратиться к кардиологу.

Еще один маркер – гамма-ГТП. Количество фермента повышается при токсических воспалениях печени: он сигнализирует о застое желчи в клетках органа.

Рост концентрации ЩФ (щелочной фосфатазы) говорит о двух возможных отклонениях: гепатите, который возник вследствие воздействия алкоголя или о начале развития злокачественных заболеваний.

ХЭ (холинэстераза) – фермент, содержание которого при патологических изменениях в фильтрующем органе падает.

Содержание в исследуемом веществе билирубина – также сигнал о состоянии печени. Превышение нормы говорит об остром недуге; пониженная концентрация – признак хронических патологий.

Если лабораторные анализы внушают опасения, врач назначает дополнительные: биохимические, биопсические. Возможно, для прояснения картины состояния печени потребуется проведения обследования на высокотехнологическом оборудовании УЗИ, МРТ.

Кроме исследования работы печени на наличие функциональных расстройств, проводится изучение анализов на присутствие микробов-паразитов. При этом внешними признаками наличия в организме патогенной флоры могут оказаться:

  • себорейные проявления (угри, раздражения кожи, зуд);
  • депигментация или повышенная пигментация отдельных участков кожи;
  • дряблость кожного покрова, морщины;
  • нарушения целостности ногтевых пластин;
  • растрескивание кожных поверхностей.

В этом случае у пациента берут пробы желудочного сока, желчи. Полученный секрет изучают в лабораторных условиях. В последнее время пользуются методологией ИФА – иммунологического диагностирования по составу крови. В секрете исследуют количество и состояние антител, которые организм вырабатывает в ответ на поражение его паразитами или антигенов посторонних микробов.

Поджелудочная железа вырабатывает целый ряд ферментов, которые способствуют правильному обмену веществ на клеточном уровне, поддерживают функционирование ряда систем, в частности выработку инсулина для насыщения клеток глюкозой.

Нарушения поджелудочной носят острый или хронический характер. Патогенез приводит к необратимым изменениям организма. Их последствиями бывают нарушения при усвоении организмом протеинов и жирных кислот, наступят явления отравления и аллергии. При особых острых случаях секрет железы вызывают разрушение самого органа.

Симптомы заболевания, носят ярко выраженный характер:

  • сильные болевые ощущения;
  • вздутие;
  • яркая желтизна кожи;
  • частое сердцебиение;
  • тошнота;
  • рвота.

Анализы секрета поджелудочной железы берут с целью выявления панкреатита. При этом изучают общий состав крови, проводят биохимический анализ. Дополнительную информацию дает анализ мочи. При необходимости выполняют МРТ, УЗИ. Пациент для проведения исследований переводится на стационарный режим.

источник