Меню Рубрики

Анализы на ферменты печени у ребенка

Печень является одним из главнейших органов, без которого человеческое существование невозможно. Она принимает участие во всех процессах обмена и пищеварении, нейтрализует токсические вещества. Печеночные пробы включают в себя комплекс лабораторных исследований, с помощью которых врач может понять, как работает печень пациента и в каком состоянии находятся ее ткани. Печеночные пробы у детей отличаются некоторыми особенностями и полную аналогию между исследованиями у детей и взрослых проводить нельзя.

Отличия печеночных проб в детском возрасте:

  1. Количество анализов зависит только от результатов осмотра ребенка и конкретных жалоб.
  2. Фиксированного перечня исследований у ребятишек, в отличие от взрослых людей, не существует.
  3. Нормальные показатели проб у детей определяются возрастом, ростовыми и гормональными факторами.
  4. У детей могут чаще встречаться врожденные аномалии, которые по мере роста сглаживаются и пробы нормализуются.
  5. Расшифровка результатов детских проб не аналогична таковой у взрослых людей.

Кровь для анализа обычно сдается натощак (употребление пищи должно быть не позднее, чем за 12 часов до процедуры), но так как для грудных малышей или детей младшего возраста это невозможно, то врача нужно обязательно предупредить о том, когда и что ел ребенок перед анализом. Если кроха находится на грудном вскармливании, то следует сообщить о том, какую пищу употребляла мама или какие лекарства применяла.

Печеночные пробы у детей подразумевают проведение анализов на аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу, гамма-глутамилтрансферазу (ГГТ), щелочную фосфатазу (ЩФ) и общий билирубин.

Определение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) и количества аспартатаминотрансферазы (АСТ) осуществляется параллельно, так как эти ферменты позволяют дифференцировать заболевания сердца и печени.

Это фермент, находящийся во всех клетках человеческого организма, особенно много его в почках и печени, несколько меньше в мышечной ткани и сердце. Активность этого соединения в кровотоке очень низкая. Если существуют проблемы с печенью, то происходит выброс фермента в кровь, причем это случается еще до появления других симптомов. Поэтому АЛТ очень часто используют в качестве маркера повреждений печени.

Нормы АЛТ у детей в зависимости от возраста:

  • дети первых 5 суток жизни – до 48 Ед/л;
  • малыши первого полугодия – 55 Ед/л;
  • с 6 до 12 месяцев – 53 Ед/л;
  • 1-3 года – 34 Ед/л;
  • С 3 до 6 лет – 28 Ед/л;
  • 12 лет – 38 Ед/л.

Повышение концентрации АЛТ в детском возрасте может быть вследствие таких причин:

  • вирусный гепатит;
  • хроническая форма гепатита;
  • метастазы злокачественных опухолей в печень;
  • лейкоз;
  • цирроз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • некроз печени;
  • заболевания желчных протоков и поджелудочной железы;
  • целиакия;
  • мышечная дистрофия;
  • заболевания обмена веществ (непереносимость фруктозы, галактоземия);
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • дерматомиозит;
  • гипоксия печени при декомпенсированном пороке сердца.

Это соединение группы ферментов, локализующееся в основном в клетках печени и сердца и в меньшем количестве в мышечной ткани и почках. В крови АСТ практически нет, но его высвобождение в кровоток происходит при нарушении печеночной или мышечной ткани. То есть данный фермент является показателем повреждений печени.

Нормы АСТ у детей по возрастным категориям:

  • дети до шестинедельного возраста – от 22 до 70 Ед/л;
  • с 6 недель до 12 месяцев – от 14 до 60 Ед/л;
  • дети и подростки до 15 лет – от 5 до 40 Ед/л.

Причины увеличения АСТ у детей:

  • заболевания сердца – миокардит, инфаркт миокарда, пороки сердца;
  • заболевания скелетной мускулатуры – дистрофия мышц, миоглобинурия, дерматомиозит, различные повреждения мышц;
  • заболевания печени – гепатиты (острые и хронические), опухоли, мононуклеоз, цитомегаловирус, определенные метаболические нарушения;
  • заболевания крови – тромбозы, эмболия, гемобластозы;
  • инфаркт почки;
  • гипотиреоз;
  • панкреатит (острая стадия);

Кроме того, норма АСТ у детей завышена при пониженной концентрации калия в крови и интоксикации салицилатами.

Для правильной интерпретации анализов и постановки диагноза учитывают соотношение АЛТ и АСТ.

Это фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Наибольшая концентрация данного соединения отмечается в печени, поджелудочной железе, а также почках.

Нормы ГГТ у детей по возрастам:

  • новорожденные до 6 недель жизни – от 20 до 200 Ед/л;
  • с 6 недель до 12 месяцев – от 6 до 60 Ед/л;
  • с 12 месяцев до 15 лет – от 7 до 24 Ед/л.

Подъем содержания глутамиламинотрансферазы у детей фиксируется при:

  • заболеваниях печени – гепатиты различной этиологии, цирроз, интоксикации, застой желчи вне печени и внутри органа;
  • опухолях поджелудочной железы;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • метастазах в печень;
  • сахарном диабете;
  • сердечных пороках с правосторонней недостаточностью;
  • ожирении;
  • наследственных патологиях с повышенным количеством жиров в крови;
  • гипертиреозе.
  • Падение концентрации ГГТ в крови у детей может говорить о гипотиреозе. Для ребенка это явление очень опасно, так как сниженная работоспособность щитовидной железы может привести к необратимому отставанию в умственном развитии и появлении кретинизма.

Под этим названием объединен комплекс ферментов, которые содержатся в любых тканях, но самое большое их количество присутствует в печени, а также плаценте и костной ткани. В клетках организма фосфатазы участвуют в превращениях фосфорной кислоты (способствуют отрыву ее остатка от органических веществ).

  • новорожденные малыши – от 70 до 370 Ед/л;
  • до 12 месяцев – от 75 до 470 Ед/л;
  • с 12 месяцев до 10 лет – от 60 до 360 Ед/л;
  • с 10 до 15 лет – от 75 до 440 Ед/л.

Повышение количества щелочной фосфатазы в детском возрасте может быть вызвано следующими причинами:

  • заболевания желчевыводящих протоков или печени – вирусные гепатиты, опухолевые метастазы в печень, абсцесс, камни в протоках, инфекционный мононуклеоз, цирроз;
  • заболевания костной ткани – рахит, саркома, мраморная болезнь, раковые метастазы в кость, болезнь Педжета, костные мозоли после переломов;
  • заболевания почек – почечный рахит, тубулярный ацидоз;
  • заболевания системы пищеварения;
  • муковисцидоз;
  • хроническая диарея;
  • нефротический синдром;
  • лейкоз;
  • гиперпаратиреоз;
  • хронический панкреатит;
  • дефицит фосфора и кальция в продуктах питания.

К снижению щелочной фосфатазы приводит:

  • гипопаратиреоз;
  • тяжелая форма анемии;
  • ахондроплазия;
  • недостаток гормона роста перед половым созреванием ребенка;
  • гипофосфатаземия;
  • гипотиреоз.

Щелочная фосфатаза синтезируется в печени и костной ткани. Удлинение детей (скачок роста) связан с усиленной продукцией ЩФ. Поэтому, в отличие от взрослых людей, у которых основанием для определения щелочной фосфатазы является холестаз (желчный застой в печени), в детском возрасте такое исследование не будет информативным.

Естественным продуктом разрушения красных клеток крови является билирубин. Он синтезируется в селезенке, затем перемещается в печень, после чего происходит его выведение из организма. Но если есть повреждение желчных протоков, подходящих к печени, или они разрушены, то весь билирубин будет всасываться в кровь, что будет говорить о нарушении оттока желчи.

Общий билирубин – это суммарное количество промежуточных элементов метаболизма гемоглобина, которые находятся в сыворотке крови (прямого и непрямого билирубина).

Нормы общего билирубина у детей в разных возрастных группах:

  • 1 сутки жизни – до 38 Ед;
  • 2 сутки – до 85 Ед;
  • 4 сутки – до 171 Ед;
  • 3 недели от рождения – менее 29 Ед;
  • до 12 месяцев – до 29 Ед;
  • до 15 лет – до 17 Ед.

Общий билирубин повышается в результате таких патологий:

  • гемолитическая желтуха – наблюдается у новорожденных, при пороках сердца или после переливания крови вследствие усиленного разрушения эритроцитов;
  • печеночная желтуха – может быть при абсцессе, вирусных гепатитах, муковисцидозе, печеночной недостаточности из-за нарушения процессов трансформации билирубина в клетках печени;
  • нарушение отведения желчи в печени;
  • обструкция желчных протоков опухолью, камнями или в результате развития воспаления.

Перечисленные печеночные пробы у детей могут быть расширены следующими тестами:

  1. Определение креатинкиназы.
  2. Анализ на содержание общего белка.
  3. Исследование на альбумин.
  4. Определение 5-нуклеотидазы.
  5. Коагулограмма – определяет свертываемость крови, так как практически все факторы свертывания продуцируются в печени.
  6. Иммунологические тесты – чаще всего определяют антигены или антитела вирусов гепатита, а также аутоантитела, например, при аутоиммунном гепатите.
  7. Анализ на церулоплазмин, альфа1-антитрипсин и ферритин.

Интерпретацию полученных в ходе исследований данных должен проводить только врач, который грамотно сможет пояснить, что означает снижение или рост какого-либо показателя и на что следует обратить внимание. Каждый из этих тестов необходимо рассматривать только в комплексе с остальными, для того чтобы получить истинную картину состояния печени и собрать информацию о ее работоспособности. При необходимости могут быть назначены повторные или дополнительные анализы для уточнения диагноза.

источник

Печень является одним из самых крупных органов. Она принимает непосредственное участие в обмене веществ, очищает жидкую соединительную ткань от токсичных соединений, а также контролирует некоторые биохимические процессы. Все эти действия происходят благодаря ферментам (энзимам), вырабатываемым самой печенью. Их показатели являются клинически значимыми при диагностике того или иного заболевания. Если ферменты печени повышены, это свидетельствует о развитии в организме патологического процесса. Подобные результаты биохимического анализа являются основанием для проведения комплексного обследования.

Все энзимы, вырабатываемые печенью, имеют определенные особенности синтезирования. Последние и являются главным критерием классифицирования.

Группы печеночных ферментов:

  1. Индикаторные. Их уровень отклоняется от нормы в том случае, когда происходит разрушение клеток органа. К данным ферментам относятся: АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ГГТ (гаммаглутамилтранспептидаза). Наибольшую клиническую значимость имеют энзимы АЛТ и АСТ.
  2. Секреторные. Предназначены для поддержания показателя свертываемости крови. К ним относятся: протромбиназа, холинэстераза.
  3. Экскреторные. Клинически значимым является показатель щелочной фосфатазы. При его отклонении в большую или меньшую сторону принято говорить о нарушениях в работе билиарной системы.

В заключении биохимического анализа крови отражены не все энзимы, а только те, которые имеют наибольшую значимость в диагностировании патологических процессов.

Сначала врачи оценивают уровень ферментов АСТ и АЛТ. При этом первый содержится не только в печени. АСТ можно обнаружить в скелетной мускулатуре, миокарде и почках. АЛТ же является энзимом, который находится исключительно в печени. Нормальным показателем АСТ является тот, который не менее 10 и не более 30 Ед/л. Для АЛТ он составляет от 10 до 40 Ед/л.

Врачи также оценивают соотношение показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Если фермент печени АЛТ повышен и равен уровню АСТ, это свидетельствует о развитии острого гепатита. Когда первый больше второго в 2 раза, принято говорить об алкогольной зависимости. Если же, напротив, АСТ выше АЛТ, это свидетельствует о наличии цирроза. Это основные причины повышения в крови ферментов печени, относящихся к индикаторной группе.

Клинически значимыми также являются энзимы ГГТ, ЛДГ и ЩФ. Норма гаммаглутамилтранспептидазы в крови — не более 40 Ед/л. ГГТ содержится не только в печени, но и в почках, стенках желчевыводящих протоков и поджелудочной железе. Фермент является самым высокочувствительным индикатором, особенно у детей и в период вынашивания ребенка. Например, если при токсическом воздействии показатели АСТ и АЛТ будут находиться в пределах нормы, то ГГТ однозначно будет повышен.

Читайте также:  Острая боль в печени после алкоголя

Фермент ЛДГ находится не только в печени. По этой причине его дополнительно идентифицируют с помощью цифр от 1 до 5. При подозрении на нарушение работы билиарной системы показано проведение анализа крови на ЛДГ-5. Норма фермента — до 250 Ед/л.

Щелочная фосфатаза — энзим, также находящийся в почках, костных структурах и стенках желчевыводящих протоков. Его повышение свидетельствует о нарушении функционирования гепатобилиарной системы. Норма ЩФ — до 270 Ед/л.

Не во всех случаях отклонение показателей от нормы говорит о развитии в организме патологического процесса. Повышенные в крови ферменты печени иногда являются следствием избыточной массы тела или приема определенных лекарственных средств. Наибольшее влияние на показатели оказывают жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также медикаменты, относящиеся к статинам и сульфаниламидам.

Кроме того, повышенные ферменты печени в крови иногда говорят об алкогольном отравлении и злоупотреблении чересчур жирными блюдами. Также отклонение энзимов от нормы в некоторых случаях происходит на фоне народного лечения какого-либо заболевания. Важно знать о том, что употребление средств на основе сены, шлемника и эфедры способствует повышению в крови ферментов печени.

Другие возможные причины отклонения показателей от нормы:

  1. Патологии в виде цирроза, острого гепатита, некроза тканей органа, жировой дистрофии, механической желтухи. В подобных случаях повышены ферменты печени АЛТ и АСТ.
  2. Наличие холестаза, новообразований, холангита, алкогольной интоксикации. Это причины повышения фермента печени ГГТ. Показатель данного энзима в большую сторону может также отклоняться на фоне гепатита, механической желтухи и цирроза.

Уровни ЛДГ и ЩФ повышаются на фоне всех вышеперечисленных заболеваний.

Отклонение названных показателей от нормы сопровождается появлением у человека ряда симптомов. На фоне повышения ферментов печени возникают следующие тревожные признаки:

  • Значительное снижение степени работоспособности.
  • Быстрое наступление утомления.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Нарушения аппетита.
  • Болезненные ощущения в области брюшной полости.
  • Зуд и желтушность кожных покровов.
  • Синяки, появляющиеся без видимых на то причин.
  • Желтушность склер.
  • Частые эпизоды носового кровотечения.

В некоторых случаях повышение ферментов печени не сопряжено с возникновением каких-либо симптомов.

Уровень энзимов отображается в заключении биохимического анализа крови. Данный вид исследования является лабораторным методом диагностики, с помощью которого врач может оценить степень функционирования внутренних органов и получить максимально полную информацию относительно метаболических процессов.

Биохимический анализ крови является обязательным этапом комплексного обследования пациента, даже если у последнего нет клинических проявлений какого-то заболевания.

Перед сдачей биологического материала (венозной или капиллярной жидкой соединительной ткани) необходимо соблюдать некоторые правила. Забор крови осуществляется натощак, в связи с чем последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 ч до посещения лаборатории. К ложным результатам может привести психоэмоциональная нестабильность и физическое перенапряжение. За сутки до сдачи крови рекомендуется избегать любого вида нагрузок. Непосредственно перед забором биоматериала желательно посидеть 15 минут в спокойной обстановке для нормализации психоэмоционального фона.

Чтобы выяснить причину повышенных ферментов печени в крови, врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Список необходимых диагностических мероприятий составляется специалистом на основании жалоб пациента, данных анамнеза и результатов биохимического анализа.

Важно понимать, что повышение ферментов печени — это симптом одного из заболеваний органа. Только после выявления первопричины врач составляет максимально эффективную схему терапии.

Каждое из заболеваний печени требует определенного подхода. Схема лечения цирроза включает следующие пункты:

  1. Прием противовирусных, иммуномодулирующих или гормональных препаратов (в зависимости от этиологии недуга).
  2. Инъекции или пероральное употребление интерферонов («Виферон», «Генферон», «Циклоферон»).
  3. Витаминотерапию.
  4. Прием гепапротекторов («Гепабене», «Карсил», «Урсосан», «Гептрал»).

Кроме того, врачом производится отмена всех лекарственных средств, к употреблению которых нет явных показаний. Также необходимо соблюдать лечебную диету и полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Лечение острого гепатита подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Внутривенное введение раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминную терапию.
  • Прием или введение препаратов, ускоряющих выход из организма вредных соединений (при токсическом гепатите).
  • Гемодиализ.
  • Прием антигистаминных препаратов («Зодак», «Зиртек», «Фенистил»).
  • Введение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

В зависимости от этиологии заболевания и степени его тяжести врач может вносить корректировки в схему терапии.

Лечение жировой дистрофии органа состоит из следующих этапов:

  1. Прием эссенциальных фосфолипидов («Эссенциале Форте», «Фосфолипиале»). Препараты, относящиеся к данной группе, способствуют восстановлению клеток печени.
  2. Прием сильнейших гепапротекторов («Резалют», «Антраль», «Фосфоглив»). Они оказывают мощное положительное воздействие на орган.
  3. Прием иммуномодуляторов («Когоцел», «Амиксин», «Арбидол»).
  4. Употребление желчегонных средств («Аллохол», «Фламин»).
  5. Использование БАДов («Зостерин-Ультра», «Тантал», «Силимарин»).

Терапия механической желтухи подразумевает проведение дезинтоксикационных, антибактериальных и инфузионных лечебных мероприятий. При их неэффективности показано хирургическое вмешательство. При наличии данного недуга также необходимо соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.

Схема лечения холестаза включает следующие пункты:

  • Прием препаратов, активным компонентом которых является урсодезоксихолевая кислота («Урсофальк», «Урсодез», «Урсосан»).
  • Употребление цитостатиков («Касодекс», «Цисплацел»).
  • Прием или внутривенное введение гепапротекторов.
  • Витаминотерапия.
  • Прием антигистаминных средств.

Таким образом, тактика лечения пациентов с повышенными ферментами печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ и пр.) напрямую зависит от первопричины, вызвавшей возникновение патологического состояния. Во всех случаях врач, не дожидаясь результатов комплексного обследования, рекомендует внести корректировки в рацион и режим питания. Цель соблюдения лечебной диеты — уменьшение нагрузки на пораженный орган, ускорение вывода вредных соединений, предотвращение отложения жиров.

При заболеваниях печени врачи назначают стол №5. Это довольно жесткая, но в то же время сбалансированная диета. Главный ее принцип — исключение из рациона продуктов питания, в составе которых имеется большое количество жиров, «плохого» холестерина, пурина и щавелевой кислоты. Данные вещества негативным образом воздействуют на печень и препятствуют восстановлению ее клеток.

  1. Необходимо максимально измельчать (лучше перетирать) продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. Мясо нужно резать на небольшие порционные кусочки.
  2. Питаться необходимо до 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Употреблять допустимо только теплую пищу. Холодные или чересчур горячие блюда есть не рекомендуется.
  4. Продукты разрешено варить, запекать, готовить на пару или тушить. Жареные блюда должны быть исключены из рациона.
  5. Максимально допустимое количество соли в сутки — 10 г.

Важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять до 2,5 л чистой негазированной воды.

Во время лечения заболеваний печени рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Хлебу (ржаному или с отрубями).
  • Несладкому печенью.
  • Бездрожжевой выпечке.
  • Рисовой, манной, овсяной и гречневой кашам.
  • Макаронным изделиям.
  • Ягодам.
  • Фруктам.
  • Зефиру.
  • Мармеладу.
  • Кабачкам.
  • Капусте (цветной и пекинской).
  • Тыкве.
  • Свекле.
  • Моркови.
  • Огурцам.
  • Стручковой фасоли.
  • Сладкому перцу.
  • Укропу.
  • Петрушке.
  • Компоту.
  • Обезжиренному молоку.
  • Отвару шиповника.
  • Ряженке.
  • Кефиру.
  • Натуральному йогурту.
  • Творогу.
  • Сыру.
  • Нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Куриным и перепелиным яйцам.
  • Оливковому маслу.

Во время лечения и в восстановительный период запрещено употреблять продукты, которые раздражают клетки печени и увеличивают нагрузку на здоровые гепатоциты. Из меню в обязательном порядке необходимо исключить:

  • Сдобу.
  • Дрожжевую выпечку.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Свежий хлеб.
  • Бобовые культуры.
  • Кукурузную, ячневую и перловую каши.
  • Халву.
  • Семечки.
  • Шоколад.
  • Орехи.
  • Мороженое.
  • Имбирь.
  • Оливки.
  • Зеленый лук.
  • Редис.
  • Грибы.
  • Петрушку.
  • Шпинат.
  • Соленые огурцы.
  • Помидоры.
  • Белокочаную капусту (не обработанную термически).
  • Малину.
  • Виноград.
  • Инжир.
  • Черный и зеленый чай, а также каркадэ.
  • Пакетированные соки.
  • Кофе.
  • Газированную воду.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Соусы.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.

Все супы должны быть на некрепком бульоне. Рекомендуется вовсе варить мясо отдельно, затем нарезать его небольшими кусочками и добавлять в готовое блюдо.

Врачи не запрещают обращаться к нетрадиционным способам лечения. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Это обусловлено тем, что некоторые природные компоненты могут ухудшить течение основного заболевания и, соответственно, еще больше повысить уровень печеночных ферментов.

Цель народного лечения — предотвращение разрушения гепатоцитов. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

  1. Взять 150 г зерен овса и залить их 1,5 л кипятка. Поставить емкость на средний огонь и варить около 20 минут. Дать жидкости остыть. Полученный отвар пить ежедневно по 200 мл. Курс лечения — 20 дней.
  2. Взять 200 мл меда. Добавить в него молотую корицу в количестве 20 г. Тщательно перемешать компоненты. Принимать полученное средство натощак дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Длительность лечения не ограничена.
  3. Взять корень девясила, тщательно его вымыть и измельчить. Залить 5 г сырья кипятком в количестве 200 мл. Дать настояться в течение 1 часа. Жидкость профильтровать и принимать полученное средство 4 раза в день.

Уже через несколько суток исчезают симптомы общего недомогания. При необходимости, курс лечения можно повторить.

В период вынашивания плода необходимо несколько раз сдавать биохимический анализ крови. Если при беременности повышены ферменты печени, это свидетельствует о развитии патологического процесса или бесконтрольном приеме медикаментов.

Наиболее часто у будущих мам диагностируется лекарственный гепатит. В период вынашивания ребенка орган испытывает повышенную нагрузку и небольшое увеличение дозировки даже назначенного врачом препарата приводит к выраженной интоксикации. Если при беременности повышены ферменты печени, необходимо скорректировать режим дозирования или отменить прием медикаментов. Спровоцировать отклонение показателей от нормы могут антибиотики, глюкокортикостероиды, НПВС, противосудорожные и противотуберкулезные средства, диуретики.

Повышенные ферменты печени у ребенка также могут являться следствием приема медикаментов (обезболивающих, статинов, сульфаниламидов). Кроме того, спровоцировать отклонение от нормы может прием жирной пищи. Для исключения серьезных заболеваний педиатр назначает комплексное обследование. Если у ребенка повышены ферменты печени, в обязательном порядке проводится анализ на гепатит.

В диагностике многих заболеваний важное значение имеет биохимическое исследование крови. Оценить функционирование печени можно благодаря показателям синтезируемых ею ферментов. Они разделяются на следующие группы: индикаторные, экскреторные, секреторные. Клинически значимыми при оценке функционирования органа являются показатели АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ.

При подозрении на патологический процесс врач назначает ряд исследований и на основании их результатов составляет максимально эффективную схему лечения. Основные причины отклонения печеночных ферментов от нормы — гепатит, цирроз, механическая желтуха, жировая дистрофия, холестаз. У беременных женщин и детей повышение энзимов чаще всего является следствием приема лекарственных средств. Но при этом нельзя исключать и развитие опасных патологий.

Читайте также:  Заболевание печени боль в правом боку

источник

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • вирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

Фермент Физиологические нормы Единицы измерения
АЛТ До 41 Ед/л
АСТ До 45 Ед/л
ГГТ 7-55 Ед/л
Щелочная фосфатаза 30-130 Ед/л

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

источник

Этот пост я пишу для тех, кто возможно с этим столкнулся. Ибо меня часто об этом спрашивают. Здесь я просто попытаюсь кратко собрать всю информацию, которую мне удалось найти за эти пару лет. Сделано для того чтобы мамы не теряли времени на поиск информации!)))

Впервые повышенные ферменты могут появиться сразу после рождения. Так называемая желтушка новорожденных или гипербилирубинемия, вполне естественное явление. Развивается в первые дни жизни. Главное не допустить повышение билирубина выше 300 – такое повышение, влияет на работу мозга. Если такое происходит, то чаще всего проводят стационарное лечение, схема и методы на усмотрение врача. Также есть смысл сделать УЗИ, на то чтобы исключить болезнь Касаи, артрезию желчевыводящих путей. Также не рекомендуется никакая вакцинация при подтверждённым анализами резус-конфликте. Врачи об этом знают, но и мамам стоит знать))). Также ферменты могут повышаться из-за внутриутробной инфекции (чтобы о них знать или исключить во время бер-ти нужно сдать анализ на ТОРЧ-инфекции, лечение назначается врачем).

Сразу оговорюсь о вакцинации. Прививку гепатит, делают в первые 12 часов жизни. И если у ребенка желтушка, то на прививку грешить не стоит. В вакцине гепатита нет вируса. Нет даже мертвого вируса, только его оболочка. Другой вопрос о целесообразности прививки гепатита в первые же часы жизни. Мне кажется это спорно, т.к. гепатит передается только от родителя к ребенку, через переливание крови, либо половым путем. МОЕ МНЕНИЕ (не навязываю!) прививку ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит делать, если ребенок входит в группу риска.

1)Незначительное повышение печеночных ферментов в первые полгода допустимо, если вы принимали во время беременности много лекарств. Или если ребенок принимал лекарства ферменты тоже могут повышаться в любом возрасте.

2)Также стоит помнить о соотношении Де Ритиса, это соотношение АСаТ к АЛаТ, азначение коэффициента в норме составляет 1,33±0,42 или 0,91-1,75. Если ваши значения входят в эту норму, значит все хорошо, даже при увеличении. Если ферменты повышены в разы, есть смысл стать анализы и консультироваться у гепатолога. Что сдаем:

Гепатит B,C (гепатит А или болезнь Боткина можно выявить по внешним признакам);

Анализ на оппортунистические инфекции;

УЗИ органов брюшной полости.

При этом стоит знать, что повышение АЛаТ говорит о проблемах с печенью и желчным пузырем.

А вот повышение АСаТ при норме или незначительном повышении АЛаТ, может говорить о проблемах сердца и мышечной ткани. Сдаем:

В зависимости от результатов анализов проводится лечение, назначает ТОЛЬКО врач! Также повышение ферментов характерно для некоторых генетических заболеваний, например, целиакия, гемохроматоз, синдром Дюшена/Беккера, различные мышечные атрофии и др. Но в данном случае это скорее сопутствующий симптом. Здесь только консультация генетика.

Как нам рассказали в НИИ ДИ, на последней консультации у гепатолога, изолированное повышение АСаТ при норме АЛаТ, в последние несколько лет стало все чаще встречаться у детей первых лет жизни. На данный момент они собирают такие случаи для статистики и возможной научной работы. В большинстве случаев к 5 годам все становится нормой.

Всем здоровья и крепких нервов!)

источник

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Читайте также:  Народные средства при метастазах в печени отзывы

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

источник

Печень — сложный орган, который выполняет множество важных функций у младенцев. Расположенная в правой верхней части живота, печень помогает очищать организм от вредных наркотиков и веществ. Он также хранит витамины и минералы, вырабатывает белки и ферменты и производит свертывающие вещества. Когда печень повреждена, ее ферменты выходят в кровоток, где их можно обнаружить с помощью серии анализов крови. Повышение ферментов печени у младенцев может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Ферменты печени обнаруживаются в батарее тестов, называемых печеночной или печеночной панелью. Основными ферментами, используемыми для проверки повреждения печени, являются АСТ или аспартат-трансаминаза, а также АЛТ и аланиновая трансаминаза. Согласно Lab Tests Online, ALT полезен при обнаружении и диагностике заболевания печени, поскольку он высвобождается в кровоток до появления более очевидных признаков заболевания печени. AST не так специфичен для заболевания печени ребенка, так как этот фермент присутствует также в слюне и мышечных клетках ребенка.

По данным фонда Nemours, термин гепатит обозначает воспаление печени, независимо от причины. Повышение ферментов печени отражает гепатит. Наиболее частые причины повышенных ферментов печени у младенцев включают вирусы гепатита, включая гепатит А, В и С; инфекция вирусом Эпштейна-Барра, вызывающая мононуклеоз; и цитомегаловирус, микробы, которые могут вызывать преждевременные роды, судороги, желтуху и повышение ферментов печени. Другие причины повышенных ферментов печени у младенцев включают билиарную атрезию, в которой желчные протоки, трубки, которые истощают желчь в кишечнике, блокируются, что приводит к повреждению печени; и аутоиммунная болезнь печени, в которой собственная иммунная система организма атакует ткань печени.

Симптомы заболевания печени, которые соответствуют повышению уровня ферментов печени, включают желтуху или желтоватый оттенок кожи; увеличение печени, которое у младенцев может вызвать растяжение и боль в животе; и тошнота, рвота и потеря веса. Согласно веб-сайту Детской больницы Чикагского университета, билиарная атрезия вызывает темную мочу, бледный стул, желтуху, легкое кровотечение и зуд.

Младенцы с прогрессирующим заболеванием печени и хроническим возвышением ферментов печени могут страдать от портальной гипертензии, аномально высокого кровяного давления вены, которая питает печень, что может вызвать вздутие живота и кровотечение вены в пищевод; и энцефалопатия печени, ухудшение функции мозга, что приводит к путанице, сонливости, потере сознания и коме.

источник

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • вирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

Фермент Физиологические нормы Единицы измерения
АЛТ До 41 Ед/л
АСТ До 45 Ед/л
ГГТ 7-55 Ед/л
Щелочная фосфатаза 30-130 Ед/л

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

источник