Меню Рубрики

Анализы на функцию печени и поджелудочной железы

Функции печени в организме настолько разнообразны, что один только перечень их займет страницу. Во-первых, печень накапливает, очищает, обогащает кровь, синтезирует многие ее компоненты, включая белки плазмы. Во-вторых, печень вырабатывает мочевину и желчь. В-третьих, этот орган трансформирует ненужные аминокислоты в необходимые. В-четвертых, печень вырабатывает гликоген, жирные кислоты. В-пятых, много чего еще она делает: нейтрализует токсины, например.

Печень – орган без нервов. Благодаря этому свойству, человек сохраняет спокойствие, даже если печень начинает заболевать. На первых порах об отклонениях в работе печени свидетельствуют косвенные симптомы:

  • бледнеет стул,
  • пунцовеют ладони,
  • вздувается живот,
  • на лице, глазных склерах появляется желтоватый налет,
  • цвет мочи приближается к апельсиновому,
  • появляется кожный зуд.

Этот список дополняет ощущение тяжести в правом боку, все продукты начинают горчить, на коже появляются гнойные папулы.

Симптомы бывают незаметными и сопровождаются раздражительностью, слабостью, сонливостью. Многие пытаются компенсировать упадок сил витаминными добавками, усиленным питанием. В рацион включают лук и чеснок, свежие корнеплоды (редис, дайкон), меню часто насыщают сливочным маслом. Если печень нездорова, подобные продукты вместе с пряностями лучше исключить из потребления полностью.

Врачи считают: если ограничения диеты приводит к симптоматическому улучшению, необходимо проверить работу печени.

Сделать вывод о способности печени выполнять каждую из своих функций врач может на основании ряда исследований. Возникает логический вопрос: какие анализы нужно сдать, чтобы проверить печень? Логический ответ: список анализов для пациента содержит только одну позицию: кровь из вены.

На основании лабораторных исследований, содержащихся в ней печеночных ферментов – скрининг-диагностики, – врачи в состоянии сделать предварительные выводы о действительном состоянии органа.

Анализируя содержание концентрации в крови тех или иных веществ, специалисты установят возможность и степень функциональных расстройств деятельности органа.

В первую очередь изучается соотношение количества аланининовой аминотрансферазы (АЛТ) и аспартатной аминотрансферазы (АСТ). В здоровой печени эти ферменты находятся внутри наиболее распространенных клеток – гепатоцитов. Каждая из этих клеточных единиц синтезирует, адсорбирует из кровеносной системы и возвращает в нее множество веществ.

Если гепотоциты начинают разрушаться, оба фермента оказываются в крови. Повышенное содержание АЛТ и АС часто указывать на жировой гепатоз, онкологическое заболевание или желтуху (гепатит). Повышенное содержание ферментов наблюдается при острых заболеваниях сердца. Однако в этом случае взаимное соотношение секретов крови друг к другу может прояснить ситуацию. Если содержание АСТ составляет меньше концентрации АЛТ, не в порядке печень. В случае когда кровь содержит АСТ в 1,7 раза больше, чем АЛТ, пациент должен обратиться к кардиологу.

Еще один маркер – гамма-ГТП. Количество фермента повышается при токсических воспалениях печени: он сигнализирует о застое желчи в клетках органа.

Рост концентрации ЩФ (щелочной фосфатазы) говорит о двух возможных отклонениях: гепатите, который возник вследствие воздействия алкоголя или о начале развития злокачественных заболеваний.

ХЭ (холинэстераза) – фермент, содержание которого при патологических изменениях в фильтрующем органе падает.

Содержание в исследуемом веществе билирубина – также сигнал о состоянии печени. Превышение нормы говорит об остром недуге; пониженная концентрация – признак хронических патологий.

Если лабораторные анализы внушают опасения, врач назначает дополнительные: биохимические, биопсические. Возможно, для прояснения картины состояния печени потребуется проведения обследования на высокотехнологическом оборудовании УЗИ, МРТ.

Кроме исследования работы печени на наличие функциональных расстройств, проводится изучение анализов на присутствие микробов-паразитов. При этом внешними признаками наличия в организме патогенной флоры могут оказаться:

  • себорейные проявления (угри, раздражения кожи, зуд);
  • депигментация или повышенная пигментация отдельных участков кожи;
  • дряблость кожного покрова, морщины;
  • нарушения целостности ногтевых пластин;
  • растрескивание кожных поверхностей.

В этом случае у пациента берут пробы желудочного сока, желчи. Полученный секрет изучают в лабораторных условиях. В последнее время пользуются методологией ИФА – иммунологического диагностирования по составу крови. В секрете исследуют количество и состояние антител, которые организм вырабатывает в ответ на поражение его паразитами или антигенов посторонних микробов.

Поджелудочная железа вырабатывает целый ряд ферментов, которые способствуют правильному обмену веществ на клеточном уровне, поддерживают функционирование ряда систем, в частности выработку инсулина для насыщения клеток глюкозой.

Нарушения поджелудочной носят острый или хронический характер. Патогенез приводит к необратимым изменениям организма. Их последствиями бывают нарушения при усвоении организмом протеинов и жирных кислот, наступят явления отравления и аллергии. При особых острых случаях секрет железы вызывают разрушение самого органа.

Симптомы заболевания, носят ярко выраженный характер:

  • сильные болевые ощущения;
  • вздутие;
  • яркая желтизна кожи;
  • частое сердцебиение;
  • тошнота;
  • рвота.

Анализы секрета поджелудочной железы берут с целью выявления панкреатита. При этом изучают общий состав крови, проводят биохимический анализ. Дополнительную информацию дает анализ мочи. При необходимости выполняют МРТ, УЗИ. Пациент для проведения исследований переводится на стационарный режим.

источник

Скрининговое биохимическое исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения функционального состояния печени и поджелудочной железы.

Скрининг функции печени и поджелудочной железы.

Liver and Pancreatic Functions Tests.

УФ кинетический тест, колориметрический фотометрический метод, энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр), Ед/л (единица на литр), мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости. Печень вырабатывает и выделяет желчь, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают переварить углеводы, белки и жиры. Кроме участия в пищеварении, оба органа выполняют множество других функций. Печень обеспечивает детоксикацию вредных веществ, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, накапливает витамины, микроэлементы, поддерживает гормональный баланс, синтезирует факторы свертывания крови и иммунной защиты. В поджелудочной железе происходит синтез гормонов, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Причины поражения печени и поджелудочной железы разнообразны, и нередко патологический процесс возникает в обоих органах одновременно. Например, холестаз и нарушение оттока желчи и поджелудочного сока при заболеваниях желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь с холедохолитиазом), гепатите приводят к реактивному панкреатиту. Воспалительные или неопластические заболевания поджелудочной железы нередко также сопровождаются холестазом и затрагивают печень. Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.

Поражение данных органов часто возникает незаметно и длительно протекает без клинических проявлений. Заподозрить заболевание печени и/или поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и/или боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.

При разрушении клеток печени (цитолитическом синдроме) в крови повышается уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), при синдроме холестаза увеличивается концентрация билирубина. Чрезмерная активность фермента липазы в крови – признак поражения поджелудочной железы. Одновременное повышение всех этих лабораторных показателей указывает на вовлечение в патологический процесс и печени, и поджелудочной железы, что чаще всего происходит при камне общего желчного протока.

Повышение отдельных показателей теста требует дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для того, чтобы уточнить диагноз и подобрать адекватную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить функциональное состояние печени и поджелудочной железы.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • Для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом).
  • Для контроля за действием некоторых медикаментов во избежание побочных эффектов.
  • Для того чтобы контролировать эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения печени и/или поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тяжесть и/или боль в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота, изменение цвета, количества и консистенции стула, желтушность, зуд кожных покровов).
  • При изменении структуры и размеров печени и поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования.
  • При обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем.
  • При приеме препаратов, влияющих на функции печени и поджелудочной железы.
  • Если заболевания печени и поджелудочной железы уже были у кого-то из членов семьи.
  • При мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
  • При профилактическом обследовании.

источник

Скрининговое биохимическое исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения функционального состояния печени и поджелудочной железы.

Скрининг функции печени и поджелудочной железы.

Liver and Pancreatic Functions Tests.

УФ кинетический тест, колориметрический фотометрический метод, энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр), Ед/л (единица на литр), мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости. Печень вырабатывает и выделяет желчь, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают переварить углеводы, белки и жиры. Кроме участия в пищеварении, оба органа выполняют множество других функций. Печень обеспечивает детоксикацию вредных веществ, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, накапливает витамины, микроэлементы, поддерживает гормональный баланс, синтезирует факторы свертывания крови и иммунной защиты. В поджелудочной железе происходит синтез гормонов, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Причины поражения печени и поджелудочной железы разнообразны, и нередко патологический процесс возникает в обоих органах одновременно. Например, холестаз и нарушение оттока желчи и поджелудочного сока при заболеваниях желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь с холедохолитиазом), гепатите приводят к реактивному панкреатиту. Воспалительные или неопластические заболевания поджелудочной железы нередко также сопровождаются холестазом и затрагивают печень. Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.

Поражение данных органов часто возникает незаметно и длительно протекает без клинических проявлений. Заподозрить заболевание печени и/или поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и/или боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.

При разрушении клеток печени (цитолитическом синдроме) в крови повышается уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), при синдроме холестаза увеличивается концентрация билирубина. Чрезмерная активность фермента липазы в крови – признак поражения поджелудочной железы. Одновременное повышение всех этих лабораторных показателей указывает на вовлечение в патологический процесс и печени, и поджелудочной железы, что чаще всего происходит при камне общего желчного протока.

Читайте также:  Как лечить боли желудка поджелудочной железы печени

Повышение отдельных показателей теста требует дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для того, чтобы уточнить диагноз и подобрать адекватную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить функциональное состояние печени и поджелудочной железы.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • Для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом).
  • Для контроля за действием некоторых медикаментов во избежание побочных эффектов.
  • Для того чтобы контролировать эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения печени и/или поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тяжесть и/или боль в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота, изменение цвета, количества и консистенции стула, желтушность, зуд кожных покровов).
  • При изменении структуры и размеров печени и поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования.
  • При обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем.
  • При приеме препаратов, влияющих на функции печени и поджелудочной железы.
  • Если заболевания печени и поджелудочной железы уже были у кого-то из членов семьи.
  • При мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
  • При профилактическом обследовании.

источник

Неправильное питание, поголовное увлечение алкоголем и курением, бесконтрольный прием медикаментов не приводят к мгновенной смерти. Они вызывают острый или хронический воспалительный, а иногда опухолевый процесс в поджелудочной железе, становятся причиной сахарного диабета. Вовремя примет меры и избежит тяжелых осложнений панкреатита лишь тот, кто, не дожидаясь появления каких-либо опасных симптомов, знает, как проверить поджелудочную железу. Приоткроем завесу тайны.

Диагностика поджелудочной железы должна быть комплексной: нужно получить информацию не только о строении органа, но и о его функции. Объясним почему.

Поджелудочная железа – большая железа, обладающая уникальным строением и функциями. Именно она играет ключевую роль в осуществлении пищеварения, вырабатывая ферменты, нужные для расщепления белков и жиров до веществ, которые, попадая в кровь, и будут питать клетки. В этой железе образуется инсулин, помогающий главному энергетическому субстрату – глюкозе – обеспечить энергией клетки и ткани. Синтезируются в ней и другие гормоны.

Расположена железа в забрюшинном пространстве, впереди нее лежат желудок, поперечная толстая и двенадцатиперстная кишки, с обеих сторон – почки. Внутри органа проходят протоки, собирающие богатый ферментами панкреатический сок от железистых клеток. Они впадают в один большой проток, который открывается в двенадцатиперстной кишке.

При повреждении некоторого объема ткани железы оставшаяся ткань замещает ее функцию, и никаких симптомов заболевания может не появиться. В то же время может возникать ситуация, когда отмирает или воспаляется совсем небольшой участок, это не заметно по структуре всей железы, но сопровождается выраженным изменением функции органа. Именно поэтому обследование поджелудочной железы должно быть комплексным, и охватывать и структуру органа, и его функцию.

Анализы при обследовании поджелудочной железы определяют состояние функции органа. При острых поражениях поджелудочной железы отмечается повышение активности ферментов, которые она вырабатывает. Одни из них более информативно определять в крови, другие – в моче, некоторые – в кале. Для определения тяжести поражения оцениваются также и показатели функций связанного с поджелудочной железой органа – печени.

Диагностика поджелудочной железы включает такие анализы:

  1. Общий анализ крови: в нем при остром или обострении хронического процесса отмечаются повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови: повышение уровня общего и прямого билирубина – при желтушной форме панкреатита (при этом АЛТ повышено незначительно), увеличение уровня гамма-глобулинов, серомукоида, сиаловых кислот.
  3. Специфичные для поджелудочной железы анализы крови:
    • альфа-амилаза крови (ее норма – 16-30 г/л в час);
    • определение трипсина (его активность будет превышать 60 мкг/л);
    • липаза крови (будет повышена более 190 Ед/л);
    • глюкоза крови – будет повышена (более 6 ммоль/л) при вовлечении в воспалительный или деструктивный процесс эндокринной (островковой) части поджелудочной железы.

Предупреждение! Нормы ферментативной активности могут немного отличаться по данным разных лабораторий.

Раньше основным анализом, на который ориентировались при диагностике болезней поджелудочной, была амилаза поджелудочной железы – фермент, который вырабатывается органом. При остром и обострении хронического воспаления железы отмечается увеличение активности этого фермента в крови – выше 30 г/л в час и в моче (там его определяют под названием «диастаза мочи») – выше 64 Ед/л в час. При отмирании участков поджелудочной – панкреонекрозе, склерозирующем панкреатите – отмечается снижение активности амилазы и в крови (ниже 16 г/л в час), и в моче (ниже 10 Ед/л).

К настоящему времени главным лабораторным диагностическим критерием поражения поджелудочной железы является фермент эластаза, определяемый в кале. При недостаточности функции железы активность панкреатической эластазы имеет значения менее 200 мкг/г, в случае тяжелого поражения органа – менее 100 мкг/г.

Предупреждение! Все анализы крови сдаются натощак, но некоторые анализы на поджелудочную железу нуждаются в проведении определенной подготовки. Этот момент нужно обязательно уточнить если не у врача, то у персонала той лаборатории, где вы планируете проходить диагностику.

В некоторых случаях бывает необходимым выполнение некоторых анализов не только натощак, но и после введения в организм определенных веществ – нагрузочный тест.

Существуют такие нагрузочные тесты:

  1. Гликоамилаземическая проба. Определяется исходная концентрация амилазы крови, после чего человек должен выпить 50 г глюкозы; через 3 часа проводится повторный анализ на амилазу. При патологии через 3 часа отмечается повышение этого фермента более, чем на 25% от исходного уровня.
  2. Прозериновый тест. Определяется исходная концентрация диастазы мочи, после этого вводится препарат «Прозерин». Далее каждые полчаса в течение 2 часов измеряется уровень диастазы: в норме он повышается не более чем в 2 раза, но затем возвращается к норме. При различных типах патологии поджелудочной определяются различные показатели.
  3. Йодолиполовый тест. По пробуждении пациент мочится, потом принимает внутрь препарат «Йодолипол». Затем через час, полтора, два и 2,5 часа определяется в моче уровень йодида. Данная диагностика заболеваний поджелудочной железы основана на активности фермента липазы, вырабатываемой этим органом. В норме уже через час в моче начинает определяться йодид, и степень его экскреции все больше и максимальна – в порции мочи, собранной через 2,5 часа.
  4. Секретин-панкреозиминовая проба. Она основана на изменении химического состава содержимого 12-перстной кишки после введения в нее гормоноподобного вещества секретина (он вызывает повышенное выделение в кишку богатого бикарбонатами и ферментами панкреатического сока).
  5. Тест на толерантность к глюкозе важен для диагностики поражения эндокринного аппарата поджелудочной железы. При этом определяется уровень глюкозы крови натощак, через час и через два после принятого внутрь раствора глюкозы. Данный анализ назначает только врач-эндокринолог, он же его и трактует, так как существует опасность осложнений, связанных с повышением в крови уровня этого простого углевода.

Исследование поджелудочной железы основано на свойствах ткани: ее не видно при обычном рентгенологическом осмотре, но протоки железы можно осмотреть рентгенологически, вводя в них контраст. Хорошо доступна железа для исследования ультразвуковым методом, а допплерография определяет кровоток в ее сосудах. Компьютерная томография визуализирует ее структуру послойно, но оптимален для определения мельчайших структур органа магнитно-резонансный ее аналог. Рассмотрим все по порядку.

  1. Обзорная рентгенография позволяет визуализировать только обызвествление ткани железы, крупные конкременты в ее протоках.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – введение рентген-контрастного вещества в протоки железы из двенадцатиперстной кишки с помощью оптического аппарата, которым выполняют фиброгастроскопию.
  3. Селективная ангиография – рентгенологический осмотр сосудов железы после введения в них контрастного вещества.
  4. Компьютерная томография помогает в диагностике опухолевых и воспалительных процессов в железе.

Каждый из методов обследования требует проведения пациентом подготовительных процедур.

Этот метод не так точен, как томографическое исследование, но ввиду своей простоты и безопасности является основным для первичной диагностики патологий железы. УЗИ позволяет визуализировать острое и хроническое воспаление, опухоли, абсцессы, кисты; ультразвуковая доплерография неоценима для первичной оценки кровотока органа. Этот метод требует предварительной подготовки. О том, как ее провести, чтобы результат исследования получился достоверным, мы рассказали в статье: Подготовка к УЗИ при патологии поджелудочной железы.

ЯМР-томография – наиболее информативный метод исследования железы, который очень точно послойно визуализирует ткань органа. При совмещении МРТ с введением контраста в протоки (холангипанкреатография) или сосуды (ангиография) достигается максимальная достоверность исследования поджелудочной.

Показания к МРТ поджелудочной железы следующие:

  • опухоли органа небольшого диаметра;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • подготовка к операции на железе;
  • в качестве контроля лечения органа.

источник

Как проверить печень и поджелудочную: какие анализы нужно сдать и как выявить патологию самостоятельно?

Мучительные приступы боли, рвота, ощущение горечи во рту знакомы всем, кто страдает хроническими заболеваниями печени. Поджелудочная железа доставляет не меньше неприятностей при малейших нарушениях в работе.

Однако болевой симптом появляется отнюдь не сразу, он скорее сигнализирует о том, что болезнь начала прогрессировать и лечение нужно начинать немедленно.

Выявив первые признаки сбоев в работе этих важнейших для пищеварения и кроветворения желез, можно не только избежать острых приступов боли и длительного лечения, но и полностью избавить себя от риска, предупредив развитие патологического процесса.

На начальном этапе простая корректировка рациона питания, изменение образа жизни и контроль за массой тела спасают от болезней, опасных для жизни. Процедура проверки состояния печени и поджелудочной несложная, стоит 1 раз в год выбрать время и пройти ее.

Печень похожа на фильтр, в котором оседают полученные с пищей, при дыхании вредные вещества, токсины, здесь они нейтрализуются и выводятся из организма. От этого органа зависит состояние иммунной системы, здесь вырабатываются жирные кислоты, помогающие усвоить жиры, глюкозу, «химическая лаборатория» печени отвечает за получаемую из пищи энергию и обезвреживание до 90% ядов и токсинов. Опасность состоит в том, что болевые ощущения при заболеваниях печени появляются только после серьезнейших, часто необратимых процессах.

Уникальная выносливость органа и способность к регенерации позволяет ему до последнего бороться за здоровье человека.

Проверить ее работу можно несколькими методами.

  • Скриннинг – диагностика: забор крови из вены и дальнейшее исследование содержащихся в ней ферментов печени. Значительное содержание в венозной крови аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) означает, что началось разрушение клеток железы. Небольшое отклонение говорит о нарушении обмена веществ.
  • Общий и биохимический анализ крови: даже при нормальной концентрации общего билирубина при патологических процессах в печени будет увеличена его конъюгированная фракция. Важными показателями являются уровень сахара, креатинина, белка.
  • Анализ мочи: наличие уробилина свидетельствует о нарушениях процессов в печени.
  • УЗИ покажет состояние печени, воспалительные процессы, новообразования, структуру органа, размеры, в целом поможет врачу разобраться в спорных ситуациях и поставить правильный диагноз.
  • Маркеры на гепатиты исключат вероятность инфекций
  • Биопсия печени назначается для полного исследования клеток при подозрениях на опухолевые процессы, цирроз.

Часто человек становится пациентом гастроэнтеролога или гепатолога, только когда боль становится невыносимой. Говорить о полном излечении на этой стадии уже не приходится, в лучшем случае предстоит длительное лечение и жесткая диета, исключающее острое, жирное, жареное, соленое. При своевременном диагностировании и правильно подобранном лечении вероятность полного излечения составляет 80%.

На неправильное питание, нездоровый образ жизни реагирует не только печень, но и поджелудочная железа. Патологические процессы в ней приводят к развитию заболеваний, при которых под угрозой оказывается жизнь пациента.

Для проверки поджелудочной железы сегодня используют как новейшие, так и давно ставшие традиционными методы.

  • Общий и биохимический анализ крови: повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ говорят о воспалительном процессе, важны для диагностики уровень билирубина, гаммаглобулина, серомукоида, уровень которых будет высоким при болезнях поджелудочной железы.
  • Анализ на ферментную активность: уровень амилазы в крови и моче, липазы в сыворотке крови, трипсиногена, изоамилазы в крови и моче говорит не только о наличии или отсутствии болезни, но и о том, на какой стадии находится заболевание, протекает в острой или хронической форме.
  • Анализ кала: изменение количества жира, эластазы, активности химотрипсина позволяет диагностировать хронический панкреатит
  • УЗИ – наиболее информативное исследование, позволяющее «увидеть» размеры, плотность и контуры железы, новообразования.
  • Ангиография поможет исключить онкологию.
  • Компьютерная томография: точно и четко показывает очаги воспалительных и других процессов, достоинство этого метода и в точном объемном изображении железы, позволяющем внимательно изучить орган.

Поджелудочная железа ответственна за уровень инсулина, гликогена, выработку ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы, поэтому любые нарушения в ее работе крайне негативно сказываются на всех органах и процессах, протекающих в организме. Но самостоятельно поставить диагноз не стоит и пытаться, слишком похожи симптомы многих ее болезней. Только врач может верно истолковать результаты обследования и выбрать правильный курс лечения.

При ощущении дискомфорта в правом или левом подреберье, опоясывающих болях, нарушении стула, частых приступах тошноты, рвоты, ощущении сухости или горечи во рту, тем более изменении цветы кожи и слизистых, их окрашивании в желтый цвет обязательно необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно при наличии таких симптомов назначают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • УЗИ, а при наличии признаков патологии – МРТ, биопсию.

О неполадках в работе печени и поджелудочной железы можно узнать и без визита к терапевту и гастроэнтерологу.

Усталость, слабость, неприятные ощущения после приема жирной пищи, боль в правом или левом подреберье, режущая или тянущая говорят о проблемах с этими железами.

Горький привкус во рту, тошнота и рвота, ухудшившийся аппетит также говорят о проблемах.

Пигментация, сосудистые звездочки, угревая сыпь – признаки гормональных сбоев, причиной которых могли стать сбои в работе печени или поджелудочной.

Желтые пятна на языке, склерах глаз, желтушный оттенок кожи – симптом, заметив который, нужно немедленно обращаться в больницу.

Наличие любых из этих симптомов, повышенная температура, чувство жажды и голода, усиление болевых ощущений – явные признаки патологических процессов. А если человек неправильно питается, склонен к полноте или начал слишком быстро терять вес, злоупотребляет алкоголем, необходимо полное обследование и серьезное лечение, скорее всего, органы серьезно пострадали и не могут справляться с нагрузкой.

Обследование и постоянный мониторинг показаны беременным, детям и подросткам. Любое отклонение от нормы без надлежащей корректировки может стать причиной серьезных изменений, хронических болезней.

источник

Скрининговое биохимическое исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения функционального состояния печени и поджелудочной железы.

Скрининг функции печени и поджелудочной железы.

Liver and Pancreatic Functions Tests.

УФ кинетический тест, колориметрический фотометрический метод, энзиматический колориметрический метод.

МЕ/л (международная единица на литр), Ед/л (единица на литр), мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до анализа.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости. Печень вырабатывает и выделяет желчь, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают переварить углеводы, белки и жиры. Кроме участия в пищеварении, оба органа выполняют множество других функций. Печень обеспечивает детоксикацию вредных веществ, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, накапливает витамины, микроэлементы, поддерживает гормональный баланс, синтезирует факторы свертывания крови и иммунной защиты. В поджелудочной железе происходит синтез гормонов, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Причины поражения печени и поджелудочной железы разнообразны, и нередко патологический процесс возникает в обоих органах одновременно. Например, холестаз и нарушение оттока желчи и поджелудочного сока при заболеваниях желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь с холедохолитиазом), гепатите приводят к реактивному панкреатиту. Воспалительные или неопластические заболевания поджелудочной железы нередко также сопровождаются холестазом и затрагивают печень. Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.

Поражение данных органов часто возникает незаметно и длительно протекает без клинических проявлений. Заподозрить заболевание печени и/или поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и/или боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.

При разрушении клеток печени (цитолитическом синдроме) в крови повышается уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), при синдроме холестаза увеличивается концентрация билирубина. Чрезмерная активность фермента липазы в крови – признак поражения поджелудочной железы. Одновременное повышение всех этих лабораторных показателей указывает на вовлечение в патологический процесс и печени, и поджелудочной железы, что чаще всего происходит при камне общего желчного протока.

Повышение отдельных показателей теста требует дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для того, чтобы уточнить диагноз и подобрать адекватную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить функциональное состояние печени и поджелудочной железы.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • Для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом).
  • Для контроля за действием некоторых медикаментов во избежание побочных эффектов.
  • Для того чтобы контролировать эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения печени и/или поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тяжесть и/или боль в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота, изменение цвета, количества и консистенции стула, желтушность, зуд кожных покровов).
  • При изменении структуры и размеров печени и поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования.
  • При обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем.
  • При приеме препаратов, влияющих на функции печени и поджелудочной железы.
  • Если заболевания печени и поджелудочной железы уже были у кого-то из членов семьи.
  • При мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
  • При профилактическом обследовании.

источник

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

источник

Биохимический анализ крови – это самый объективный тест, который показывает функцию внутренних органов. В этой статье расскажем, какие показатели являются нормой для поджелудочной железы. Также поговорим о том, какие отклонения можно увидеть при воспалении ткани органа.

Для определения функции поджелудочной железы нужно использовать следующие показатели:

  • общий белок (характеризует ферментативную функцию);
  • амилаза (в норме вещество содержится в клетках ткани, в больших количествах выходит в кровь только при деструктивных процессах);
  • липаза (также является внутриклеточным ферментом, повышенный уровень при панкреатите держится очень долго);
  • сывороточная эластаза (самый точный показатель некроза поджелудочной железы);
  • глюкоза (свидетельствует о нормальной выработке инсулина, который продуцируют клетки хвоста поджелудочной железы).

Косвенные показатели, характеризующие и панкреас, и печень:

  • билирубин (свидетельствует о нормальном оттоке желчи, может увеличиваться при панкреатите, спровоцированном патологией печени);
  • трансаминазы (биохимические показатели разрушения печеночной ткани);
  • ГГТП (свидетельствует о застойных явлениях в желчных путях);
  • щелочная фосфатаза (имеет такое же значение, что и ГГТП, но реагирует медленно).

Итак, какие нормальные уровни имеют биохимические значения анализов поджелудочной железы?

Общий белок в норме составляет 75-85 г/литр. Этот показатель зависит от возраста и пола. Он свидетельствует об адекватном питании и переваривании пищи. Следовательно, при хроническом панкреатите, когда есть выраженная ферментная недостаточность, уровень общего белка будет снижаться.

Амилаза обычно составляет не более 64 Ед. При острых воспалительных процессах поджелудочной железы ее уровень поднимается в десятки, сотни и тысячи раз. Повышение держится 2-3 дня, после этого вещество выводится из крови. Амилазу используют для выставления диагноза «панкреатит». Она повышается при приступе у каждого пятого пациента.

Липаза у здорового человека достигает 190 Ед. Все значения, которые выше этой цифры, можно расценивать как острый панкреатит. Липаза – это более специфичный тест. Уровень фермента повышается на 3-5 сутки после приступа и держится на высоких отметках 10-14 дней. После этого липаза медленно снижается.

Эластаза составляет 0,1-4,0 нг/мл. Показатель весьма специфичен для воспаления этого органа. Вещество содержится только в ткани поджелудочной железы. Повышается при остром процессе через 6 часов от начала приступа. Эластаза снижается к 10 дню болезни. Фермент реагирует практически у всех пациентов.

Глюкоза варьирует от 3,5 до 6,2 ммоль/литр. Повышается глюкоза при хроническом панкреатите, осложненном сахарным диабетом.

Биохимия также поможет оценить причину воспаления при панкреатите. Как правило, болезнь начинается с желчных путей и печени. О патологии этого органа свидетельствует повышенный общий билирубин (в норме показатель равен 8,4-20,5 мкм/литр) и прямой билирубин (2,2-5,1 мкм/литр).

Прямой билирубин находится в клетках печени и повышается при разрушении тканей (цитолиз при гепатитах, цирроз, онкология). Общая фракция повышается при блокаде выводных протоков. Например, при камне в желчном пузыре, остром воспалении протоков, опухолевых болезнях головки поджелудочной железы. Билирубин может увеличиваться при вторичном панкреатите.

Трансаминазы (АЛТ, АСТ) характеризуют разрушение печеночной ткани. Они повышаются при токсических и вирусных гепатитах, первичных опухолях и метастазах печени. АЛТ в норме составляет 0–38 ЕД. АСТ варьирует от 0–42 ЕД. При вторичном панкреатите, возникающем из-за воспалительного некроза печеночной ткани, уровень ферментов может быть высоким.

Щелочная фосфатаза не превышает 260 ЕД. Этот фермент характеризует застой желчи. Изредка увеличивается при вторичном поражении поджелудочной железы. Не является специфичным для этих органов (имеет костную и тканевую форму).

ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) более специфична при застойных явлениях в протоках. Она также содержится в ткани печени, поэтому увеличивается при некрозах и воспалении. Норма фермента для мужчин – не более 33,5 Ед/литр, для женщин ­– не более 48,6 Ед.

Итак, основными ферментами панкреатита являются амилаза, липаза и эластаза. Только их высокий уровень позволяет достоверно говорить о воспалении ткани. Помните, что любые анализы необходимо сдавать утром натощак. Желательно не принимать пищу за 8-12 часов до теста, ограничить жирные блюда и алкоголь. При высоком уровне жиров в крови образуется хилез (сыворотка представляет собой взвесь маленьких частичек жира), при котором исследование выполнить невозможно.

источник

Поджелудочная железа и печень – самые крупные железы пищеварительной системы, которые по своим функциям и расположению тесно связаны между собой.

Поджелудочная железа – наиболее уязвимый орган пищеварительной системы. Несмотря на свой сравнительно небольшой размер она выполняет важнейшие функции в организме человека, работая сразу в двух направлениях: пищеварение и производство гормонов. Основная масса железы выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переваривать вредную пищу. Вторая функция – производство гормонов – инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен.

Обильные праздничные застолья, сопровождающиеся алкогольными напитками и жирной пищей – способны спровоцировать воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

Если в работе железы нарушается отток пищеварительных ферментов, то железа начинает «переваривать» сама себя, — возникает панкреонекроз. Панкреонекроз опасен в первую очередь тем, что протекает непредсказуемо и в большинстве случаев заканчивается неблагоприятно, даже при своевременном лечении.

Панкреонекроз чаще всего диагностируется у молодых людей и людей среднего возраста. Для выявления заболевания используют лабораторные анализы, такие как общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой ( – позволяет выявить признаки воспаления; биохимический анализ крови (выявление повышенного уровня ферментов амилазы, липазы, и трипсина) – позволяет подтвердить наличие заболевания, особенно при остром панкреатите; анализ мочи на содержание амилазы – также является индикатором заболевания. Помимо медицинских анализов рекомендуется УЗИ-диагностика.

Вы в зоне риска, если ваш индекс массы тела выше 25, вы ведете малоподвижный образ жизни, употребляете алкоголь и жирную пищу.

Рекомендуемые виды исследований:

Печень – важнейший орган пищеварительной системы, действие которого до сих пор не удается воспроизвести искусственным путем. Печень выполняет в нашем организме свыше 500 различных функций: нейтрализует вредные вещества, участвует в пищеварении и кроветворении, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, а также во всех видах обмена веществ.

Любые нарушения в работе печени могут вызвать тяжелые последствия для всего организма. Наиболее распространёнными заболеваниями печени являются гепатоз, цирроз и гепатит. Симптомы заболеваний долгое время могут никак не проявлять себя, поэтому выявить их на ранней стадии можно только с помощью медицинских анализов. Выявление заболеваний на ранней стадии особенно важно, когда речь идет о заболеваниях печени, поскольку многие из нарушений не поддаются лечению.

Позднее выявление заболеваний печени ведет к тому, что болезни принимают хроническую форму. Терапия позволяет замедлить развитие и снизить риск осложнений заболевания, но не ведет к излечению.

Вы в зоне риска если вы употребляете алкоголь и жирную пищу, а также множество различных лекарственных препаратов, если вы ведете малоподвижный образ жизни и ваш индекс массы тела свыше 25.

Рекомендуемые виды исследований:

источник

Поджелудочная железа и печень – самые крупные железы пищеварительной системы, которые по своим функциям и расположению тесно связаны между собой.

Поджелудочная железа – наиболее уязвимый орган пищеварительной системы. Несмотря на свой сравнительно небольшой размер она выполняет важнейшие функции в организме человека, работая сразу в двух направлениях: пищеварение и производство гормонов. Основная масса железы выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переваривать вредную пищу. Вторая функция – производство гормонов – инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен.

Обильные праздничные застолья, сопровождающиеся алкогольными напитками и жирной пищей – способны спровоцировать воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

Если в работе железы нарушается отток пищеварительных ферментов, то железа начинает «переваривать» сама себя, — возникает панкреонекроз. Панкреонекроз опасен в первую очередь тем, что протекает непредсказуемо и в большинстве случаев заканчивается неблагоприятно, даже при своевременном лечении.

Панкреонекроз чаще всего диагностируется у молодых людей и людей среднего возраста. Для выявления заболевания используют лабораторные анализы, такие как общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой ( – позволяет выявить признаки воспаления; биохимический анализ крови (выявление повышенного уровня ферментов амилазы, липазы, и трипсина) – позволяет подтвердить наличие заболевания, особенно при остром панкреатите; анализ мочи на содержание амилазы – также является индикатором заболевания. Помимо медицинских анализов рекомендуется УЗИ-диагностика.

Вы в зоне риска, если ваш индекс массы тела выше 25, вы ведете малоподвижный образ жизни, употребляете алкоголь и жирную пищу.

Рекомендуемые виды исследований:

Печень – важнейший орган пищеварительной системы, действие которого до сих пор не удается воспроизвести искусственным путем. Печень выполняет в нашем организме свыше 500 различных функций: нейтрализует вредные вещества, участвует в пищеварении и кроветворении, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, а также во всех видах обмена веществ.

Любые нарушения в работе печени могут вызвать тяжелые последствия для всего организма. Наиболее распространёнными заболеваниями печени являются гепатоз, цирроз и гепатит. Симптомы заболеваний долгое время могут никак не проявлять себя, поэтому выявить их на ранней стадии можно только с помощью медицинских анализов. Выявление заболеваний на ранней стадии особенно важно, когда речь идет о заболеваниях печени, поскольку многие из нарушений не поддаются лечению.

Позднее выявление заболеваний печени ведет к тому, что болезни принимают хроническую форму. Терапия позволяет замедлить развитие и снизить риск осложнений заболевания, но не ведет к излечению.

Вы в зоне риска если вы употребляете алкоголь и жирную пищу, а также множество различных лекарственных препаратов, если вы ведете малоподвижный образ жизни и ваш индекс массы тела свыше 25.

Рекомендуемые виды исследований:

источник