Меню Рубрики

Анатомия человека печень и желчный пузырь фото у человека

Когда заболевания внутренних органов диагностируются у половины одноклассников сына или дочери, родителям приходится всерьез углубляться в анатомию, чтобы оценить масштабы проблемы.

Заболевания органов пищеварения в последние годы буквально преследуют молодое поколение, причем, начиная с дошкольного возраста. В большой степени этому способствуют разноцветные сладкие газировки и наша современная абсолютно не полезная быстрая еда («фастфуд»).

Самыми уязвимыми органами, страдающими от подобного питания, становятся печень и желчный пузырь. Где находится этот мешочек с желчью (анатомическое название — холецистис) и зачем он нужен организму?

Учебники называют холецистис одним из пищеварительных органов, который примыкает к печени и соединен с ней желчными протоками. Поэтому, чтобы понять, где находится желчный пузырь, необходимо вспомнить, где расположена печень.

Важнейший орган, участвующий в кроветворении и метаболизме, печень находится в правом отделе брюшной полости, непосредственно под правыми дугами ребер, не выходя своим нижним (висцеральным) краем за нижнюю реберную линию. Холецистис, представляющий собой грушеобразный мешочек с тонкими стенками, разместился в углублении (вмятине) крупной печеночной доли на пути к 12-перстной кишке. Таким образом, он выполняет функцию своеобразного хранилища для синтезируемой печенью желчи, которая постоянно выводится через протоки.

Вырабатываемая печенью желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой, способствует растворению продуктов гидролиза липидов, их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах (эпителиальных клетках кишечника). То есть без ее присутствия метаболический процесс был бы невозможен.

Работа желчевыводящих органов напоминает сложную систему шлюзов, однако имеет гораздо большее значение для нашего организма, чем просто продвижение потока желчи.

  1. Как уже говорилось, клетки печени постоянно вырабатывают желчь — вещество, необходимое для активации пищеварительных ферментов и выполняющее другие функции. По разветвлениям печеночных протоков желчь продвигается к месту своего назначения — к 12-перстной кишке, где принимает активнейшее участие в расщеплении пищи (особенно тяжелой и жирной).
  2. Если в 12-перстной кишке пищи нет, желчь не должна туда поступать, и стоящие на пути клапаны (сфинктеры) преграждают путь желчи, когда 12-перстная кишка пуста.
  3. Постепенно желчь начинает накапливаться в протоках и, напрягая их стенки, создавать давление на другой сфинктер, ведущий к месту, где находится желчный пузырь у человека.
  4. Сфинктер открывается, и часть желчной массы стекает в «мешочек», где и будет находиться до тех пор, пока человек не приступит к еде.
  5. Когда пища еще только попадает в ротовую полость человека, при выделении слюны вырабатываются рефлекторные сигналы в пищеварительную систему о необходимости выделения желудочного сока, ферментов и желчи.
  6. Как только пища, пройдя через желудок, попадает в 12-перстную кишку, сфинктеры открываются и пропускают в кишечник потоки желчи из холецистиса и печеночных протоков.

Если бы в организме не было запасного резервуара для хранения желчи, человек никогда не смог бы есть тяжелую жирную пищу. Для раздробления такой пищи просто не хватало бы того количества желчи, которое постепенно вырабатывается печенью.

Как же маленькому резервуару удается придерживать желчную массу до определенного времени? Об этом предусмотрительно позаботилась природа, расположив этот орган таким образом, что он не мешает продвижению желчи по основному каналу.

Если вспомнить анатомию печени, состоящей из правой (более крупной) и левой доли, то с какой стороны находится желчный пузырь?

Он расположен справа от основного печеночного протока, то есть во вмятине под большей долей печени, и соединяется с основным желчным путем так называемым пузырным протоком.

Когда давление в общем протоке увеличивается, клапан пузырного протока открывается, впускает накопившиеся излишки желчи в «хранилище» и снова закрывается. Когда же пища попадает в 12-перстную кишку, пузырный клапан снова открывается и выпускает желчь в общий проток. Слаженной работе пищеварительной системы способствуют и рефлекторные сигналы, приводящие в моторику кишечник и желчевыводящие пути, и удобное расположение хранилища желчи у человека.

Геометрия расположения органа такова, что в идеале система беспрепятственного прохождения желчи по протокам, ее накапливания в «резервуаре» и дальнейшего выведения не должна давать сбой. Однако в зависимости от врожденных особенностей анатомии холецистиса (например, его S-образная форма) или (что случается реже) приобретенных повреждений могут создаваться ситуации, провоцирующие застой желчи (холестаз) и другие патологии.

Кроме того, различают несколько вариантов расположения пузырных протоков относительно совместного печеночного протока:

  • с типичным расположением;
  • с коротким пузырным протоком;
  • с коротким общим печеночным протоком;
  • с перекрещиванием основного печеночного пролива спереди пузырным протоком;
  • с перекрещиванием основного печеночного пролива сзади пузырным протоком;
  • близким расположением пузырного и основного протоков;
  • раздельным впадением пузырного и основного протоков в 12-перстную кишку;
  • присоединением к основному протоку добавочного протока поджелудочной железы;
  • с раздельным впадением всех трех протоков в 12-перстную кишку.

Все вышеуказанные факторы имеют значение для диагностики нарушений желчевыводящей функции, которая, как правило, проводится путем ультразвукового обследования. Размерные показатели холецистиса, анатомия которого часто претерпевает изменения из-за образования в желчи конкрементов (камней) и наличия перекрещивания («перевязок») в протоках, дают достаточно ясную картину патологии.

Чтобы представить, где находится желчный пузырь и как выглядит «хранилище желчи» в организме, проще всего вообразить небольшой грушевидный мешочек длиной 8–14 см, шириной — 2–5 см, и объемом до 70 кубических см. В строении холецистиса принято выделять следующие отделы:

  • тело — оно расположено между шейкой и дном;
  • шейку — находится в самой узкой части тела и заканчивается выходом (или входом) в пузырный проток;
  • дно округлой формы — находится в наиболее широкой части мешочка.

Особого внимания заслуживают стенки пузыря, ведь они способствуют сгущению желчи, делают ее более концентрированной. Именно эта желчь первой поступит в 12-перстную кишку во время переваривания пищи, поэтому она должна обладать большей силой и способностью запускать пищеварительный процесс в кишечнике.

Чтобы в холецистис поместилось большее количество желчи, и чтобы она была более концентрированной, клетки на внутренней поверхности стенок этого органа осуществляют обратное всасывание жидкости из желчи. Поэтому в пузыре желчь более густая и темная (почти черная), чем свежая, выделяемая печенью в печеночные протоки.

Еще один слой на стенке холецистиса, точнее, на его шейке — круговые мышцы. Они-то и составляют мышечную ткань клапана, или сфинктера, открывающего и закрывающего вход в этот орган.

Итак, в стенках холецистиса различают 3 слоя:

  • слизистую оболочку — тонкую складчатую прослойку, выстланную эпителием;
  • мышечную оболочку — круговую прослойку гладких мышц, переходящих на конце шейки в затворный клапан — сфинктер Люткенса;
  • адвентициальную оболочку — прослойку плотной соединительной ткани, состоящей из эластичных волокон.

Теперь, когда на вопрос, где находится желчный пузырь, можно ответить даже во сне, разберемся с расположением протоков. Рассмотрим только те из них, которые находятся вне паренхимы печени, хотя микроскопические протоки имеются у каждой печеночной клетки, синтезирующей желчь.

  1. Печень состоит из правой и левой долей, из них ответвляются соответственно правый и левый печеночные протоки. Слившись, они составляют общий (совместный, основной) печеночный проток.
  2. Основной печеночный проток направляется к 12-перстной кишке.
  3. На пути к 12-перстной кишке в основной печеночный проток вливается пузырный проток, выходящий из холецистиса.
  4. Слившиеся пузырный и печеночный протоки составляют общий, или совместный, желчный проток.

Любые нарушения в выработке и выведении желчи приводят к серьезным сбоям в работе всей желчевыводящей системы, патологическому сгущению желчи, образованию камней и, как следствие, появлению желчно-печеночных колик и другой неприятной симптоматики.

Болевые ощущения в области пузыря — серьезный симптом, который должен стать поводом для посещения гастроэнтеролога.

Но как определить, что болит именно он? Придется вспомнить, где находится желчный пузырь у человека. Определяем примерное местонахождение печени — правые реберные дуги. Знаем, что где-то в области печени находится желчный пузырь. Расположение его — нижний правый отдел печени. Значит, болевой синдром в правом подреберье — скорее всего, и есть желчно-печеночная колика.

Отличительной чертой боли при желчно-печеночной колике является ее приступообразность.

  1. Боль начинается внезапно, часто — в ночное время, особенно если накануне принимались алкоголь или тяжелая пища.
  2. Боль усиливается и в течение часа достигает своего пика.
  3. Длительность боли, как правило, не более 6 часов (дольше правый бок, где находится желчный пузырь, болит разве что при холецистите).
  4. Боль распространяется не только на место, где находится желчный пузырь, но может ощущаться в области над пупком, отдавать в другие зоны, о которых говорилось выше.
  5. Колику, смещенную влево, следует дифференцировать от сердечной боли (смещенную боль при желчно-печеночной колике часто принимают за сердечный приступ).
  6. Появление колики может сопровождаться другой симптоматикой, вызванной нарушением оттока желчи,— тошнотой или рвотой, повышением температуры тела, иногда — желтизной кожи, не сильно выраженной и исчезающей за 3–4 дня.
  7. Характер боли может варьироваться — от ноющей тупой до острой пульсирующей. Купировать болевой синдром, не установив точной причины его появления, не рекомендуется, но при нестерпимой боли до приезда врачей можно выпить пару таблеток Но-шпы. Чего точно нельзя делать — прогревать грелкой или чем-то еще место, где находится желчный пузырь.

Что может спровоцировать болевые ощущения в месте, где находится желчный пузырь у человека? Болевой синдром в этом органе может возникнуть как признак патологий:

  • хронического холецистита — воспаления холецистиса, вызванного стрептококками, стафилококками или кишечными палочками, а также появлением камней (при калькулезной форме заболевания);
  • дискинезии желчевыводящих путей — функциональной патологии холецистиса или сфинктеров, проявляющейся несогласованной, несвоевременной, избыточной или недостаточной работой этих органов;
  • пороков развития — чаще всего наследственных изменений геометрии холецистиса, его расположения и формы, приводящих к функциональной патологии органа;
  • всевозможных повреждений — редко встречающихся патологий (поскольку анатомия человека надежно защищает желчный мешочек от травм реберными дугами и тканью печени), которые могут возникнуть в результате проникающего ранения в область, где расположен холецистис у человека;
  • паразитарных инвазий, свойственных пациентам в детском возрасте — описторхоза, лямблиоза, аскаридоза, стронгилоидоза и других;
  • желчнокаменной болезни и холестероза — заболеваний холецистиса, характерных для тучных пациентов и выражающихся нарушением жирового обмена, избытком холестерина в крови;
  • опухолей злокачественного и доброкачественного характера, дифференциация которых проводится по результатам УЗИ и холецистографии.

Рак холецистиса — довольно редкое явление, возникающее, как правило, на фоне желчнокаменной болезни. Гораздо чаще в этом органе встречаются доброкачественные новообразования — миомы, аденомы и т. д.

Для чего человеку нужен желчный пузырь? Что ему причиняет вред, а что приносит пользу? Ответы на вопросы можно узнать из этого видео:

Диагностировать у себя какое-либо заболевание желчевыводящей системы, даже прекрасно разбираясь в расположении холецистиса в организме человека и его возможных патологиях, вряд ли удастся самостоятельно. Ведь даже ультразвукового исследования иногда оказывается недостаточно для постановки точного диагноза. Поэтому при любых острых, ноющих, режущих или «клюющих» болях в месте, где находится желчный пузырь, следует как можно скорее нанести визит врачу, а при нестерпимых болевых синдромах — вызвать скорую медицинскую помощь.

источник

Где находится желчный пузырь у человека, какие функции он выполняет, как болит орган и как лечить его в домашних условиях

Желчный пузырь – это важный внутренний орган, который помогает переваривать пищу. То, как работает желчный пузырь у человека, существенно зависит от способа питания и правильного состава рациона.

Читайте также:  Опухла печень и болит что это такое

Избыток жирной и жареной пищи приводит к перегрузке, образованию желчных камней и повреждениям органа.

Проблемы с этим органом у людей являются распространенными, и чаще всего, поражают людей среднего и старшего возраста, патологии возникают как у женщин так и у мужчин.

Давайте более подробно рассмотрим где находится и как болит орган.

Где находится желчный пузырь у человека? Этот орган (лат.: Vesica Felley) расположен на нижней стороне печени в небольшом углублении (см. фото ниже). Это – небольшой мешочек, размером с лимон, около 40-70 см.

Его основная функция заключается в хранении и концентрации желчи, так что, можно сказать, что это – резервуар для желчи.

Желчь вырабатывается в печени, «печеночная желчь» гораздо менее концентрированная. Пузырь отбирает из нее воду, а остальную – концентрированную – сохраняет.

Из пузыря выходит его вывод (жёлчный проток), который, примерно, через 3 сантиметра соединяется с печеночным выводом (общим печёночным протоком) и продолжается далее в качестве желчных протоков (ductus choledochus).

На конечном этапе желчные протоки соединяются с панкреатическим выводом и входит в первую часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишки (ДПК).

Желчь производится в количестве, примерно, от 0,7 до 1,2 л/сутки . Ее основными компонентами являются желчные кислоты, холестерин и билирубин (билиарный пигментный краситель).

Желчь секретируется после еды, вследствие воздействия нервного импульса. Она призвана помогать, в основном, перевариванию и всасыванию жиров, но и вместе с соком поджелудочной железы (панкреатическим соком) нейтрализует желудочные пищеварительные соки, таким образом, защищая кишечник от повреждений.

Правильная работа желчного пузыря – это важный фактор в процессе пищеварения, сосредоточенный, в основном, на переваривание жиров. Он поддерживает пищеварительный процесс путем эмульгирования жира нейтрализуя кислоту из пищи, поступающую из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Орган также поддерживает перистальтику кишечника (движение) и поглощение питательных веществ путем предотвращения гниения.

Желчь вырабатывается в печени. Выходя из печени, поступает в желчный пузырь, где, как в резервуаре, сохраняется и является доступной для выполнения своих функций. Она необходима для деградации жиров, поступающих с пищей.

Она плотность регулируется нервной системой гуморальным образом, в зависимости от содержания жира в рационе.

Орган при помощи протоков соединен с тонкой кишкой. В зависимости от типа и количества жира, содержащегося в принятой пище, он опорожняется в тонкую кишку.

Желчь содержит желчные пигменты, главным образом, холестерин и кислоты:

  • первичные, свободные, которые образуются в печени (например, желчная кислота);
  • вторичные (например, дезоксихолевая), которые возникают в кишечнике из первичной кислоты вследствие воздействия бактерий; это – не свободные кислоты, но связанные с глицерином или таурином; соединение возникает вследствие расщепления белка.

Холестерин – это жировое вещество белого цвета, без запаха и вкуса, которое обильно присутствует в нервной ткани и в желчи, соответственно, и в желчных камнях. Он происходит вместе с лецитином, что свидетельствует об их физиологической функции.

От того, как работает орган, существенно зависит общее состояние здоровья человека.

Однако, по разным причинам может произойти нарушение желчной жидкости, например, к экскреции кристаллических веществ.

Вследствие этого возникает несколько мелких камней в желчном пузыре или один большой камень.

Если, с течением времени, в желчном пузыре накапливается много мелких камней, говорится о песке. В случае создания одного большого камня, он называемый одиноким.

Наличие камней в желчном пузыре или протоках профессионально называется холелитиазом (желчнокаменная болезнь). Рано или поздно камни в желчном пузыре вызывают колики, т.е. спазмы.

Спазмы простреливают в спину под правую лопатку, могут быть очень стойкими и болезненными.

Как уже упоминалось, желчь вырабатывается в печени. Этот орган содержит желчные протоки, которые также могут затронуть колики.

В возникновении колик могут участвовать питательные ошибки или психические нарушения.

Желчная колика начинается с внезапной жестокой боли в верхней части живота, которая иррадирует в спину под правую лопатку, часто сопровождается рвотой, но без лихорадки.

Через полчаса или несколько часов болезненность может внезапно отступить, наступает быстрое восстановление.

Следующим заболеванием желчного пузыря является его воспаление (холецистит).

Как правило, начинается из проявлений спазмов. Позже возникает повышенная температура или озноб, а иногда – легкое пожелтение конъюнктивы. После ослабления наибольшей боли остается более или менее сильная боль.

Между клиническими картинами воспаления желчного пузыря и «обычной» коликой существуют непрерывные переходы.

Всегда необходимо принимать во внимание возможность скрытой перфорации пузыря.

Частыми являются проблемы с желчным пузырем, носящие функциональный характер. В этом случае врач даже при повторных исследованиях не обнаруживает наличие камней или воспаления в желчном пузыре или в эфферентных путях. Симптомы, тем не менее, похожи. Такие расстройства часто встречаются после хирургического удаления желчного пузыря.

Работа желчного пузыря с точки зрения Восточной медицины:

Нарушенная работа желчного пузыря проявляется целым рядом проблем, иногда человек даже не подозревает, что проблемы с кожей, псориаз, проблемы с суставами, чаще всего, бедренными, связаны с тем, что плохо работает желчный пузырь.

Этот орган, причина многих болезней, трудностей и неудобств, очень важен для правильного функционирования человеческого организма. В соответствии с Восточной медициной, в наибольшей опасности он находится в марте, хотя относится к наиболее «страдающим» органам в течение всего года.

Неприятности на него сыплются со всех сторон, причем, не только от самого человека, но и от печени, к которой он относится. Современный образ жизни также не способствует здоровью.

Проблемы с желчным пузырем проявляются следующими признаками:

  • постоянная отрыжка;
  • давление за грудиной;
  • боль в правой части грудной клетки, отдающая к правой лопатке;
  • упадок сил;
  • давление и тошнота после еды.

Орган часто характеризуется, как «датчик, определяющий способности оценивать и решать».

Факторы, такие как стресс, плохая диета и ожирение, связаны с проблемами желчного пузыря, поскольку они могут способствовать воспалению или могут вызывать появление опасного висцерального жира, образующийся вокруг органов пищеварения и других жизненно важных органов.

Было доказано, что ожирение способствует повышению уровня холестерина в печени и может способствовать возникновению многих различных нарушений пищеварения.

Висцеральный жир можно заметить взглянув на расширенную талию человека.

Другие причины и факторы риска развития болезней желчного пузыря:

  • нездоровая еда и/или страдания от недостатка питательных веществ;
  • беременность и другие гормональные изменения;
  • прием противозачаточных таблеток/оральных контрацептивов;
  • диабет;
  • высокий уровень триглицеридов в организме (тип жира в крови);
  • низкий уровень холестерина (липопротеины высокой плотности (ЛПВП));
  • малоподвижный образ жизни/отсутствие физической активности;
  • семейная история болезней связанных с органом;
  • аутоиммунного заболевания, вирусы или инфекции, которые препятствуют нормальной работе иммунной системы.

Нормализация работы этого органа способна оказать существенное влияние на общее состояние здоровья человека. Давайте поговорим чем и как лечить желчный пузырь.

Для транспортировки желчи в кишечник необходимо правильное функционирование печени, желчного пузыря.

Многие популярные лекарства для поддержки этих органов основаны на целебной силе растений, их эффективность доказана многими исследованиями.

Следующие травы способствуют секреции и транспортировке желчи в кишечник, могут также иметь противовоспалительное и обезболивающее действие приобрести их можно как в аптеке (травы стоят дешево), так и собрать в летний период в лесу.

Настой подмаренник настоящий

Говоря о нормализации работы желчного пузыря, следует упомянуть об интересных результатах, которые показали исследования, изучавшие целебные свойства подмаренника настоящего (galium verum). Было доказано, что это растение способно нормализовать работу желчного пузыря и распускать желчные и почечные камни.

В ходе исследования в пробирке камень диаметром 10 мм залили настоем подмаренника настоящего (1 ч.л. травы, настоянная в стакане кипятка). В течение 48 часов от камня не осталось и следа.

После нескольких повторений исследования, показавших аналогичный результат, специалисты пришли к выводу, что питье чая из подмаренника настоящего ( 3-4 раза в день ) способно помочь желчному пузырю в выполнении его функций, промыть кишечник, растворить камни и очистить желчные протоки.

Также используются следующие травы и настои:

  • репейник – рекомендуется пить чай, сделанный из цветущих верхушек или спиртовой экстракт;
  • молочный чертополох – используется экстракт; можно жевать целые семена или пить чай, приготовленный из измельченных семян (измельченные семена быстро теряют свою эффективность, поэтому измельчать их следует непосредственно перед приготовлением чая);
  • одуванчик – используется чай из корней и листьев или спиртовой экстракт;
  • тысячелистник – используется чай, приготовленный из цветущих верхушек или спиртовой экстракт;
  • цикорий (продается также в магазинах) – напиток из растворимого цикория нормализует работу всей пищеварительной системы;
  • золототысячник – используется чай из цветущих верхушек.

Детоксикация данного органа может быть выполнено в качестве общего процесса, при котором проводится очищение всего тела, или в качестве конкретного действия, когда очищается только нужный орган.

источник

Знать, где находится желчный пузырь, для нас, людей, далеких от медицины, очень важно. Тогда по дискомфорту, который может появиться в самое неожиданное время, можно будет понять, что именно нас беспокоит, и вовремя обратиться к врачу.

Желчный пузырь – это небольшой полый орган, размерами от 4 до 7 сантиметров, расположенный у нижнего края печени в специально отведенном для него углублении. Его основная задача – хранить и накапливать желчь, вырабатываемую печенью. Кроме того, он является своеобразным фильтром, который отбирает воду из менее концентрированной «печеночной» желчи, тем самым повышая ее насыщенность.

Из желчного пузыря выходит проток – трехсантиметровая трубка, соединяющая орган с общим печеночным протоком. Затем следуют панкреатический вывод и двенадцатиперстная кишка, первая доля тонкой кишки.

За сутки через желчный пузырь проходит от 700 до 1200 граммов желчи. Количество может меняться в зависимости от объема выпитой жидкости, рациона питания и даже от состояния нервной системы.

В желчи в большей или меньшей степени присутствуют такие вещества, как органические кислоты, холестерин и билирубин. Последний придает желчи специфический красноватый оттенок.

Желчь начинает активно вырабатываться после каждого приема пищи. К работе железу побуждает нервная система. Желчь необходима для того, чтобы помочь пище перевариться. Особенно это касается жиров, которые практически не расщепляются желудочным соком. Кроме того, желчь, совместно с панкреатическим соком, который вырабатывает поджелудочная железа, выполняют защитную функцию, нейтрализуя негативное воздействие желудочного сока на стенки кишечника.

Желчь – это основное вещество, которое помогает человеку переваривать жиры. Но секреции печени может оказаться недостаточно, а само вещество будет чересчур слабым, чтобы переварить все жиры. В этом случае на помощь приходит желчный пузырь, который выбрасывает накопленные запасы концентрированной желчи, тем самым помогая справиться с поступающей пищей.

Кроме того, желчь эмульгирует кислоты, поступающие из желудка, тем самым обеспечивая защиту кишечника от образования язв. Несмотря на то что для этого она нужна в небольшом количестве, ее может катастрофически не хватать. Недостаток желчи может привести к язве двенадцатиперстной кишки.

Существует еще одна побочная функция: желчный пузырь предотвращает гниение остатков пищи и улучшает движение пищи по кишечнику, стимулируя его перистальтику.

В зависимости от характера боли можно предварительно диагностировать различные недуги:

  • Ноющая боль, усиливающаяся жирной, острой или жареной пищи, алкоголя указывает на холецистит;
  • Острая боль во всей брюшной полости, которая медленно мигрирует в правое подреберье, – желчнокаменная болезнь;
  • Тупая и ноющая боль в правом подреберье, сочетающаяся с недостатком желчи при рвотах, – спазм протока желчного пузыря;
  • Постоянная ноющая боль, неослабевающая, но постоянно усиливающаяся вплоть до нестерпимой, – рак.
Читайте также:  Хорошие анализы крови при циррозе печени

При любых болях в желчном пузыре не следует принимать желчегонные препараты, так как они могут серьезно навредить здоровью пациента.

Желчь – продукт производства печени. Когда она покидает печень, то сразу же попадает в желчный пузырь, где накапливается, чтобы впоследствии быть использованной по назначению. Плотность желчи регулируется нервной системой. Она прямо пропорциональна количеству жиров в пище. Желчный пузырь посредством протоков опорожняется непосредственно в полость тонкой кишки.

Желчь содержит в себе:

  • Первичные свободные кислоты, которые образуются в печени, – например, желчную;
  • Вторичные, связанные с глицерином или таурином кислоты (дезоксихолевую), образующиеся из первичных под воздействием бактерий из-за расщепления белка;
  • Холестерин – продукт переработки жиров, имеет белый цвет, вкус и запах отсутствуют, при большой концентрации может стать причиной образования камней.

От правильности функционирования пищеварительной системы зависит общее состояние человека. Это относится и к желчному пузырю, который при некоторых нарушениях нормальной работы может начать кристаллизировать поступающие в него вещества. В результате начинают формироваться маленькие кристаллы песка или один, или несколько камней. Особенно опасны одиночные камни, так как они крупнее всего по размеру и могут закупорить желчный проток.

Заболевание, при котором камни закупоривают желчный пузырь, называется холелитиазом или желчекаменной болезнью. К сожалению, камни в желчном пузыре всегда приводят к болезненным спазмам – коликам, когда они начинают выходить. Это опасное состояние организма, при котором может произойти закупоривание желчного прохода.

Могут возникать по нескольким причинам, однако, наиболее распространенная из них – неправильно составленный рацион. Реже встречаются колики, возникающие из-за психических и нервных расстройств.

Начало приступа характеризуется острейшей болью в верхней части живота, которая может отдавать в спину под правую лопатку. Больного постоянно тошнит, у него начинаются рвоты. Примечательно, что температура при этом не повышается.

Через некоторое время (может длиться от получаса до четырех часов) обычно наступает облегчение. Если этого не произошло, скорее всего, произошла закупорка желчного прохода. В этом случае больному требуется оказание немедленной медицинской помощи.

Еще одно часто встречающееся заболевание желчного пузыря – это холецистит или его воспаление. Заболевание начинается со спазмов, затем может возникнуть температура. Больного лихорадит, иногда желтеет конъюнктива глаз. Боль не проходит полностью. Она то ослабевает, то вновь нарастает.

Лечить его в домашних условиях не рекомендуется, так как могут быть повреждены стенки органа!

Все заболевания желчного пузыря имеют схожие признаки. Определить в точности, от какого именно недуга страдает человек, по ним невозможно, но они относительно точно указывают на пораженный орган:

  • Боль в правом подреберье, которая может принимать самый разнообразный характер;
  • Диспепсия – тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор;
  • Горечь во рту – может также указывать на заболевания печени;
  • Покраснение языка или «малиновый язык»;
  • Темный окрас мочи, возникающий из-за застоя желчи, некоторые вещества которой попадают в мочевой пузырь;
  • Обесцвечивание кала – также вызывается застоем желчи, которая не может попасть в кишечник;
  • Желтуха – пожелтение слизистых оболочек и кожи, возникает из-за впитывания желчи обратно в кровь и отложении пигмента во всем организме.

Заболевания желчного пузыря могут возникнуть из-за:

  • Инфекции, вызывающей воспаления слизистой оболочки;
  • Резкого изменения химического состава желчи;
  • Разрушения нервных окончаний, которые отдают сигнал на выброс желчи;
  • Деформация желчного пузыря как врожденная, так и приобретенная;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Факторы риска заболеваний желчного пузыря такие:

  • Повышенный холестерин;
  • Преклонный возраст больного;
  • Хронические заболевания;
  • Воспаления внутренних органов.

Чтобы избежать заболевания, нужно регулярно проходить осмотры у врача. Это самый простой способ предупредить большинство болезней.

  • Прежде всего постарайтесь улучшить свое эмоциональное состояние. Депрессия – верный способ приобрести заболевания не только желчного пузыря, но и других органов. Если у вас никак не получается успокоиться, лучше выпейте валерьянки или другого успокоительного.
  • Постарайтесь правильно питаться. Откажитесь от посещения банкетов и застолий, не пейте алкоголь, не ешьте жареную и острую пищу, избегайте консервов, солений и маринадов.
  • Не злоупотребляйте медикаментозными препаратами и народными средствами, так как все они повышают уровень билирубина.
  • Каждое утро делайте зарядку. Тем самым вы улучшите кровообращение и обмен веществ.

Есть несколько простых советов, соблюдая которые можно избежать подавляющего большинства заболеваний этого органа:

  • Каждое утро выпивайте стакан воды с чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока;
  • Ешьте чаще, но понемногу;
  • Включите в рацион больше овощей и фруктов;
  • Воздерживайтесь от переедания;
  • Минимизируйте прием жирной и жареной пищи.

Людей с различными патологиями желчного пузыря волнует вопрос: какие продукты входят в список разрешенных при их заболевании, а от чего следует отказаться? Диетологи утверждают, что при заболеваниях желчного пузыря ограничения в питании совсем невелики и касаются даже не столько самих продуктов, сколько способов их приготовления.

Итак, чем же можно питаться?

  • Овощными, крупяными и молочными супами;
  • Паровыми котлетами, тефтелями, суфле и гуляшом из мяса птицы (курица или индейка), крольчатины, телятины и нежирной говядины;
  • Яичными белками – в основном в виде омлета;
  • Нежирными молочными продуктами – молоком, сметаной, простоквашей, кефиром, обезжиренным творогом);
  • Кашами на воде или молоке – манной, гречневой, геркулесом;
  • Сладкими фруктами – бананами, грушами, сочными сортами черешни, яблоками (свежими и термически обработанными);
  • Овощами – кабачками, тыквой, морковью, капустой, бобовыми в ограниченном количестве, кроме пюре из зеленого горошка.

Супы, овощные блюда, салаты можно посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Допускается употребление некоторых сладостей – джема, повидла, домашнего варенья из сладких плодов, меда, пастилы и мармелада, напитков – некрепкого черного чая, компота, киселя, отвара шиповника и сладких соков пополам с водой.

Овощи и фрукты, которые нужно обязательно употреблять при различных патологиях желчного пузыря:

  • Тыква;
  • Морковь;
  • Все виды капусты;
  • Свекла;
  • Морская капуста;
  • Яблоки;
  • Финики;
  • Курага;
  • Плоды шиповника.

Все эти продукты богаты веществами, необходимыми для нормальной работы желчного пузыря, и могут применяться как с лечебной, так и с профилактической целью.

Список продуктов, которые запрещены, совсем невелик. Это:

  • Спиртные и газированные напитки;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Сало и копчености;
  • Блюда из грибов;
  • Первые блюда, приготовленные на крепком бульоне;
  • Овощи, обладающие острым вкусом;
  • Шоколад;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Сладкая сдоба и выпечка с жирным кремом.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о расположении желчного пузыря и о том, что про него нужно знать в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Эльвира, г. Москва

«Раз в полгода пью курсом отвар чистотела – замечательно помогает при болях в желчном пузыре. Только начинать нужно не со столовой ложки, а совсем понемногу – буквально со щепотки – и внимательно следить за реакцией организма, увеличивать дозу совсем по чуть-чуть. Помогает, кстати, и от желудка».

Кристина, г. Калининград

«Очень люблю шоколад – черный, с цельными лесными орехами. Под большую кружку крепкого чая могу «уговорить» целую плитку. К сожалению, с недавних пор этого удовольствия я лишена: появились проблемы с желчным пузырем, чуть съем что-то лишнее – появляются сильные боли. Стараюсь держаться, но иногда не выдерживаю, за что расплачиваюсь месяцем жесткой диеты и половинкой кураги на сладкое».

источник

Желчный пузырь представляет собой непосредственно орган, который активно участвует в процессе пищеварения. По форме он напоминает пустую грушу небольшого диаметра. Некоторые задаются вопросом: Как болит и где находится желчный пузырь? Расположен он под печенью, то есть с правой стороны. Благодаря особым желчным протокам он присоединяется с ней. Если вас интересует точное местоположение желчного пузыря, то можете посмотреть анатомический атлас.

Главная функция желчного пузыря связана с накоплением, а также выведением желчи, которая участвует в пищеварении. Если орган подвержен болезни, он начинает неправильно или неполноценно функционировать. Желчь особый вид жидкости человеческого организма, она вырабатывается в печени. Назначение желчи активизировать передвижение перевариваемой пищи непосредственно по кишечнику. Также она помогает усваивать жиры. Интересный факт: на протяжении суток печень может вырабатывать до двух литров этой жидкости.

  • Камни в желчном пузыре. Данная болезнь возникает в том случае, когда человек неправильно питается. Соли желчи начинают взаимодействовать с большим количеством холестерина, поступающего в организм с пищей. Образовывается сначала песок, а затем и камни.
  • Дискинезия. Эту проблему можно назвать, пожалуй, самой распространенной. В некоторых случаях сокращения протоков нарушается. При этом начинает болеть желчный пузырь. Неприятные ощущения появляются непосредственно в правой половине живота, сверху. Врачи не считают эту проблему опасной для организма, но наблюдаться стоит, так как она может привести к образованию камней.
  • Холестероз. Это заболевание возникает из-за того, что холестерин начинает откладываться на стенках желчного пузыря.
  • Холецистит. Название характеризует воспаление и нарушение работы желчного пузыря. Иногда желчные протоки при холецистите закупориваются, желчь не может нормально выводиться, возникает воспалительный процесс. В данном случае дело может дойти до госпитализации и хирургической операции.
  • Полипы. Также опасное заболевание, так как доброкачественные опухоли могут перекрыть выход из желчного пузыря.
  • Рак. Данная болезнь лечится только хирургическим путем.
  • лямблиоз;
  • наличие в организме инфекции: кишечной палочки, синегнойной палочки, стафилококка, при этом слизистая оболочка органа воспаляется, возникает холецистит;
  • нарушение состава желчи: изменение уровня желчных кислот, холестерина, а также минералов, при этом могут зачастую возникать камни;
  • гепатит;
  • наследственные факторы, влияющие на размер и форму желчного пузыря.
  • Пациентов могут беспокоить неприятные ощущения непосредственно под печенью, при этом боль невозможно снять лекарственными препаратами. Боль может быть разной и различаться по степени интенсивности. Если у человека обнаруживают перегиб или камни, боль может не беспокоить до определенного момента. Неприятные ощущения зачастую возникают и усиливаются после приема жирной и жареной еды. Когда желчные камни перекрывают желчные протоки, боль может стать нестерпимой;
  • тошнота и сильная рвота;
  • язык становится малинового цвета;
  • аппетит сильно снижается;
  • человек может начать резко худеть;
  • во рту появляется горький привкус;
  • отрыжка;
  • сильное вздутие живота;
  • моча может окрашиваться в желтый или даже коричневый цвет;
  • светлый кал;
  • зуд на коже;
  • бессонница;
  • высокая температура.

Если появляется желтуха, то это обычно говорит о том, что у человека печеночно-почечная недостаточность. Данная болезнь приводит к развитию кровотечений, цирроза печени, а также внутренних свищей. Все симптомы, которые были перечислены выше, могут появляться в разных комбинациях. Это зависит непосредственно от самой болезни до степени ее выраженности и других проблем.

Занимается лечением заболеваний и проблем, которые были перечислены выше, врач-гастроэнтеролог. На поздних стадиях может применяться хирургическое вмешательство, если терапия не подействовала или дала малый эффект. Врач сначала проведет диагностику, а только потом назначит лечение. Лечение с помощью медикаментов проводится комплексно, врач учитывает все заболевания и отклонения в правильной работе желчного пузыря, печени и кишечника.

  • Диета. Цель ее состоит в том, чтобы снизить до минимума вред, который наносит пища. При этом следует отказаться от жирного мяса, наваристых бульонов, копченостей, большого количества соленой пищи. Мясо должно быть легким: птица, говядина, речная рыба. Овощи необходимо готовить на пару, тушить в собственном соку или с добавлением воды.
  • Питание. Если у пациента обнаруживают проблемы с желчным пузырем, то важную роль в лечении будет играть питание. Принимать пищу необходимо небольшими порциями и чаще, чем обычно. Ужинать нежелательно непосредственно перед сном.
Читайте также:  Фарш из куриного сердца и печени

Если у человека находят какую-то болезнь желчного пузыря, то наряду с воздействием на причину медикаментами применяется правильное питание или специальная диета. Рацион для больного подбирается с учетом тяжести заболевания и его остроты. Если холецистит находится в обостренной стадии, то можно есть только жидкую пищу: перетертые супы, нежирные бульоны, соки, разведенные наполовину очищенной водой, а также чай без сахара. Каши можно есть на третий день после сильного болевого приступа. Порции должны быть небольшими. Нежелательно есть слишком горячую или холодную пищу, это негативно влияет на процесс пищеварения.

Следует ограничить или полностью исключить потребление острых соусов, маринадов, солений, копченостей, сдобы, а также различных жирных блюд. Избегайте есть редис, лук, чеснок. В качестве напитков можно пить компот, кисель. Допустимо есть небольшое количество подсушенного пшеничного и ржаного хлеба. Можно есть нежирную молочную продукцию: простоквашу, кефир, молоко, сметану. Можно заправлять салаты оливковым или подсолнечным маслом, но следует исключить майонез. Допустимо съедать немного подсолнечного масла. Вареные яйца также будут полезны. Супы разрешены только без зажарки. Кашу можно есть овсяную, гречневую, а также перловую. Разнообразить рацион можно сырыми или запеченными овощами и фруктами.

У детей может встречаться дискинезия, а также воспаление самого органа и его путей. Чаще всего таким болезням подвержены дети в возрасте от 6 до 10 лет. Возможно повышение температуры на фоне болезни и небольшая интоксикация. После диагностики назначается обычно продолжительное лечение с учетом возраста ребенка. Обязательна постановка на учет у педиатра. Помните, что детский организм требует бережного отношения. Поэтому не стоит лечить ребенка народными средствами. Просто нужно обратиться к специалисту. Он назначит лечение и будет наблюдать за состоянием ребенка до полного излечения.

источник

Печень является органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Желчный пузырь служит резервуаром для хранения желчи.

В организме человека есть орган, который играет выдающуюся роль в обеспечении жизнедеятельности. Этот орган – печень, и функции его столь многообразны, что даже краткое их перечисление займет немало места.

Печень (hepar) – самая крупная пищеварительная железа. Она вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и необходима для переваривания пищи. Печень выполняет «барьерную» функцию и нейтрализует вредные соединения, попадающие в нее из кишечника и других органов. Она участвует во всех видах обмена веществ: в ней синтезируются белки (альбумины и глобулины плазмы крови, факторы свертывающей системы крови и основные компоненты защитных антител), преобразуются углеводы (глюкоза откладывается в печени в виде гликогена) и жиры (образуется холестерин, а избыток жирных кислот разрушается), депонируется большинство витаминов (в печени каротин превращается в витамин А), синтезируются и разрушаются некоторые гормоны. Печень служит депо крови, до 20% которой может удерживать. У плода печень выполняет кроветворную функцию: вырабатывает эритроциты.

Расположена печень в брюшной полости, в правом подреберье, непосредственно под диафрагмой (рис. 1). Многообразие функций приводит к тому, что вес печени у взрослого человека достигает 1,5–2 кг (примерно 1/36 массы тела). У плода относительный вес печени вдвое больше (1/18 массы тела), и она занимает половину брюшной полости. Форма печени соответствует окружающим ее образованиям: верхняя поверхность выпуклая, как купол диафрагмы, а на нижней поверхности имеются борозды и вдавления от прилежащих органов (правая почка, двенадцатиперстная и ободочная кишки). Поверхность печени гладкая и блестящая от покрывающей ее брюшины, цвет красно-бурый (желтоватый оттенок придают скопления жира). Связки печени фиксируют ее в определенном положении и представляют собой складки брюшины, переходящей на печень с диафрагмы и соседних органов. Связки же делят печень на доли: большую правую и меньшую левую.

На нижней поверхности правой доли печени в небольшом углублении располагается желчный пузырь (см. рис. 1). Рядом, в поперечной борозде, находятся ворота печени – место, где в печень входят сосуды, нервы и откуда выходят желчные протоки. Особенность печени состоит в том, что она получает кровь из двух источников: как все органы, снабжается артериальной кровью (из печеночной артерии), а венозная кровь, оттекающая от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки, поступает из воротной вены. Эта кровь содержит питательные вещества из желудочно-кишечного тракта, которые в печени обезвреживаются и частично откладываются про запас (как гликоген), инсулин из поджелудочной железы, регулирующий обмен сахара, и продукты распада клеток крови из селезенки, которые используются для выработки желчи. В течение 1 часа вся кровь несколько раз проходит по сосудам печени, «выгружая» здесь одни вещества и насыщаясь другими. «Самой нагруженной гаванью во всей реке жизни» называют печень.

Выполнение многочисленных функций связано с особенностями внутреннего строения печени. Плотная оболочка, покрывающая печень под брюшиной, уходит вглубь органа и разделяет его на дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм. Количество таких печеночных долек у человека достигает 500 тыс., они являются структурно-функциональной единицей печени (рис. 2). В дольке клетки печени (гепатоциты) группируются в виде радиальных пластинок, между которыми располагаются широкие кровеносные капилляры (синусоидные), сходящиеся к центральной вене («чудесная венозная сеть» печени). Внутри радиальных пластинок между двумя соседними рядами гепатоцитов образуются щели, называемые желчными проточками: в них поступает желчь, продуцируемая гепатоцитами.

Каждая печеночная клетка одной своей стороной соприкасается со стенкой кровеносного капилляра, а другой – с просветом желчного проточка. Такое строение позволяет гепатоцитам работать в двух направлениях: выделять желчь в желчные проточки и направлять глюкозу, белки, жиры, витамины, мочевину и пр. в кровь. Сырье для производства желчи и многочисленных веществ также поступает по капиллярам с артериальной и венозной кровью. Как уже говорилось, артериальная кровь прибывает в печень по ветвям печеночной артерии, а венозная – по разветвлениям воротной вены. В широких капиллярах печеночных долек артериальная кровь смешивается с венозной и течет очень медленно, что способствует обмену веществ между кровью и гепатоцитами. В стенке капилляров располагаются также особые клетки – звездчатые макрофаги, которые выполняют защитную функцию. Они могут захватывать из крови и уничтожать различные чужеродные частицы, микроорганизмы, поврежденные клетки. Насыщенная продуктами жизнедеятельности гепатоцитов кровь поступает из капилляров в центральную вену дольки, а оттуда – в более крупные вены, по которым выносится из печени и попадает в нижнюю полую вену, т.е. возвращается в общий кровоток.

Гепатоциты вырабатывают желчь постоянно, за сутки – 0,5–1 л. На 95–98% печеночная желчь состоит из воды и имеет щелочную реакцию. В ней содержатся соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3- и др. Цвет желчи обусловлен желчными пигментами (билирубин и др.), которые образуются из продуктов распада эритроцитов. Именно желчные пигменты окрашивают содержимое кишечника в коричневый цвет. Роль желчи в пищеварении сводится к эмульгированию и расщеплению жиров, что облегчает их переваривание и всасывание. Желчь усиливает перистальтику кишечника.

Желчные проточки, в которые попадает продуцируемая гепатоцитами желчь, начинаются слепо и направляются к периферии печеночной дольки. Здесь они открываются в более крупные междольковые желчные протоки, которые, сливаясь и постепенно укрупняясь, образуют общий печеночный проток, выходящий из ворот печени (рис. 3). Поскольку желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник только во время пищеварения, необходим резервуар для хранения желчи. Таким резервуаром служит желчный пузырь.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и емкость около 40 см2. Это мешочек длиной 8–12 см, шириной 4–5 см. Расширенный конец желчного пузыря называют дном, суженный – шейкой. Между ними расположено тело пузыря. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток длиной около 3,5 см. Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности, верхняя его часть, как правило, соприкасается с печенью. Дно пузыря прилежит к стенке живота в том месте, где правая реберная дуга пересекает прямую мышцу живота.

Стенка желчного пузыря образована слоем непроизвольных мышечных волокон, покрытых снаружи рыхлой соединительной тканью, а изнутри – слизистой оболочкой, образующей складки и содержащей много слизистых желез. Слизистая оболочка желчного пузыря способна интенсивно всасывать воду, поэтому находящаяся в пузыре желчь сгущается в 3–5 раз по сравнению с поступающей из печени. В пузырном протоке складки слизистой оболочки расположены спирально, что позволяет желчи продвигаться по протоку в обоих направлениях: и в пузырь, и из него.

Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток протяженностью около 7 см. Он идет вниз, прободает стенку двенадцатиперстной кишки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы в расширение, называемое печеночно-поджелудочной ампулой (см. рис. 3). Ампула находится внутри большого сосочка двенадцатиперстной кишки, который хорошо различим на слизистой оболочке ее нисходящей части. Круговые пучки мышечных волокон в толще большого сосочка образуют сфинктер ампулы (сфинктер Одди), который регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и препятствует затеканию содержимого кишки в общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Другой сфинктер – сфинктер общего желчного протока – находится в стенке общего желчного протока несколько выше ампулы и непосредственно регулирует приток желчи в кишку.

В отсутствие пищеварения сфинктеры закрыты и желчь скапливается и концентрируется в желчном пузыре. Когда пища поступает в желудок, стенка желчного пузыря сокращается, сфинктеры открываются и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Строение желчных путей объясняет, почему в двенадцатиперстную кишку может поступать то более жидкая и светлая желчь, то темная и густая. В первом случае это печеночная желчь, которая непосредственно из печени по общему печеночному и общему желчному протокам попадает в кишечник. Во втором случае это пузырная желчь, которая из печени сначала попадает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется, а при поступлении пищи выделяется из пузыря и по пузырному и общему желчному протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи регулируется нервной системой. Жировые вещества и некоторые гормоны (например, секретин) стимулируют сокращение желчного пузыря и выделение желчи.

При нарушениях в желчевыводящих путях может возникнуть застой желчи в пузыре. Желчь сильно концентрируется, и начинается ее кристаллизация, причем «центром кристаллизации» чаще всего оказывается холестерин. В желчном пузыре образуются камни: либо много мелких, которые причиняют сильную боль, выходя по протокам в двенадцатиперстную кишку, либо один-два крупных. Это желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Другое заболевание желчного пузыря – воспаление, или холецистит. Острый холецистит чаще всего является результатом инфекционного поражения. В развитии хронического холецистита основную роль играет неправильное питание.

Пища и характер питания имеют большое значение в нормальном функционировании печени и желчного пузыря и сохранении здоровья человека. В настоящее время выработаны основные принципы пищевого рациона для людей разного возраста, пола, активности, физического состояния и т.п. Но главный совет известен уже многие тысячелетия и упоминается в Библии и трудах Гиппократа – это умеренность.

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

источник