Меню Рубрики

Анатомия человека желудок поджелудочная железа печень

1. Строение и функции печени.

2. Желчь, ее состав и значение.

3. Строение поджелудочной железы.

4. Состав, свойства и значение поджелудочного сока. :

1. Печень (hepar) — самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорожденного — 120-150 г.

1) пищеварительная — образование желчи;

2) обменная — участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;

3) барьерная — очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная — в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);

5) защитная — ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая — участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;

7) синтетическая — синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин );

8) депонирующая — содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

9) гормональная — участвует в образовании биологически активных веществ (кейлоны и простагландины).

Печень расположена в основном в правом подреберье, непосредственно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок. В ней различают верхнюю — диафрагмальную и нижнюю — висцеральную поверхности и два края: передний острый внизу и тупой задний. Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику, двенадцатиперстной кишке, ободочной кишке .На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади — нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула). Она сращена с веществом печени, а в области ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки (500 тысяч).Печеночная долька диаметром 1-2,5 мм построена из печеночных клеток (гепатоцитов), расположенных в виде радиальных балок — печеночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой промежуток — желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки, Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печеночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток. В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функциями печени. Воспаление печени называется гепатитом.

2. Желчь — это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и изменяет свой состав. При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Различают желчь печеночную и пузырную. Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1^5 л.

Состав печеночной и пузырной желчи.

Компоненты Печеночная желчь Пузырная желчь

Цвет золотисто-желтый темно-коричневый

Удельный вес 1,008-1,015 1,026-1,048

Желчные пигменты (билирубин) 0,5% 4,1%

Муцин (слизь) отсутствует много

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кислотой и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билирубина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных .камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины.

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E,К, холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

3. Поджелудочная железа (pancreas) – орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глкжагон, липокаин, влияющие на углеводный и жировой обмены.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке

полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных

позвонков. Масса железы — 60-80 г, длина около 17 см, толщина — 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть — головку, среднюю — тело и

хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку, в головке железы формируется добавочный проток.

По своему строению поджелудочная железа — сложная альвеолярно-трубчатая, большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек,

между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет 1% от всего органа и находится в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса, содержащих эндокринные клетки — инсулоциты пяти типов (А, В, D, D1 и РР-клетки).Воспаление поджелудочной железы — панкреатит.

4. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную

жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4), суточное количество у взрослого человека — 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций,натрий, калий) и органические вещества (ферменты трех групп).

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных:

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента:

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает мальтозу в моносахарид глюкозу (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента:

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция.Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными, III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты.Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот).

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.

1. Строение тонкого кишечника.

2. Состав, свойства и значение кишечного сока.

3. Виды кишечного пищеварения.

4. Всасывание белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.

1. Тонкая кишка (intestinum tenue; греч. enteron) является следующим после желудка отделом пищеварительного канала. В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Длина ее у трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки составляет 5-7 м, у живого человека — 2-4 м. Диаметр — 2,5-4,5 см. По строению и функции тонкая кишка делится на 3 отдела: двенадцатиперстную,тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) — наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная его часть. Длина ее около 25 см (12 поперечников пальца). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружаетголовку поджелудочной железы. Лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне I-II-III поясничных позвонков. В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. В двенадцатиперстную кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами самой кишки.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки переходят одна в другую без выраженной границы, составляя соответственно 2/5 и 3/5 общей длины оставшейся части тонкого кишечника. Обе кишки образуют множество петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости.

Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек. Наружной серозной оболочкой является брюшина, которая покрывает со всех сторон тощую и подвздошную кишки, образуя их брыжейку. Средняя мышечная оболочка имеет два слоя гладкой мышечной ткани: наружный — продольный, внутренний — круговой. Внутренняя слизистая оболочка, выстланная однослойным призматическим эпителием, с подслизистой основой имеет: 1) многочисленные (до 650) круговые складки; 2) пальцеобразные выросты длиной 0,2-1,2 мм — кишечные ворсинки (макроворсинки),3) микроворсинки. Круговые складки слизистой оболочки удерживают пищу в различных отделах тонкого кишечника и увеличивают площадь его от 0,3 до 1 кв.м. Большие ворсинки в количестве 20-40 на 1 кв.мм ( а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн) увеличивают площадь всасываюцей поверхности до 10 кв.м. Площадь всех микроворсинок — 200 кв.м.

По всей поверхности слизисзой оболочки между ворсинками открываются устья многочисленных (150 млн) желез, выделяющих кишечный сок. В толще слизистой оболочки тонкого кишечника располагается большое количество

скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных (солитарных) фолликулов (в среднем 5000) и групповых (пейеровы бляшки) в пределах от 20 до 60 (встречаются только в слизистой оболочке подвздошной кишки)В правой подвздошной ямке на уровне тела IV поясничного позвонка подвздошная кишка открывается в толстую кишку.

2. Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника, суточное количество составляет 2-3 л. Чистый кишечный сок — это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,6 до 8,6), состоящая из воды — 99% и плотного остатка — 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа («фермент ферментов») активирует трипсиноген.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептидазы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин — тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.

4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы.

Углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.

Читайте также:  Можно есть красную икру при циррозе печени

Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные — способствуют перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические — способствуют проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.

Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринйн, серотонин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния, тормозят — гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмоциях)

3. В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, килечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную обработку в желудке. Так расщепляются крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение осуществляется пищеарительньгми ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ, а также переход от пищеварения к всасыванию конечных продуктов расщепления пищи. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия.

Отличия этих двух видов пищеварения.

1) По объекту действия — полостное пищеварение особенно эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное -промежуточных продуктов гидролиза.

2) По топографии — полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное пищеварение имеет максимальное значение в тощей кишке.

4. Всасыванием называется активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки — во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в желудочно-кишечном тракте организм получает все необходимое для жизнедеятельности: воду, питательные, минеральные вещества и витамины. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но в разных отделах осуществляется с различной интенсивностью. Всасывание из полости рта практически отсутствует вследствие кратковременности пребывания в ней пищи, к тому же здесь нет конечных продуктов расщепления питательных веществ. Хорошо всасываются в полости рта лишь некоторые лекарственные вещества: нитроглицерин, валидол. В желудке всасываются в небольшом количестве вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике, чему способствует кровоток в слизистой оболочке. Во время приема пищи брыжеечный кровоток у человека составляет около 400 мл/мин, а в разгар пищеварения — около 750 мл/мин.

В обеспечении всасывания большую роль играют не только физические процессы: диффузия, фильтрация, осмос (пассивный транспорт), но и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки.

Белки всасываются в тонком кишечнике в виде различных аминокислот и простых пептидов.Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника. В печени фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, а глюкоза накапливается в печени в виде гликогена (до 200 г). Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по всему организму, используясь как основной энергетический материал.Жиры всасываются главным образом в лимфу и небольшая часть (30%) в кровь преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке.Пройдя через мембрану эпителиальных клеток ворсинок, глицерин и растворенные желчными кислотами жирные кислоты (мыла) внутри этих же клеток вновь соединяются и превращаются в мельчайшие частицы жира -хиломикроны (греч. chylos — сок, млечный сок + греч. mikros — малый), которые поступают в лимфу. Освободившиеся при этом желчные кислоты через воротную вену доставляются в печень, а из нее снова включаются в состав желчи. Кроме того, часть желчных кислот может вновь поступить в просвет кишечника непосредственно из эпителия ворсинок. Всосавшись в лимфу и кровь, жиры поступают в общий кровоток и откладываются в жировых депо,откуда используются для энергетических целей.

Пищеварительный канал принимает активное участие во всасывании воды и солей. У человека в течение суток всасывается до 10-12 л жидкости, из которой большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся (2-3 л) — на принятую воду и пищу. Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть ее всасывается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки). Остальная вода всасывается в толстом кишечнике (от 1|3 до 4 л в сутки). С калом выводится всего 100-150 мл воды в сутки.

Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или фосфатов всасываются преимущественно в тонком кишечнике. На всасывание этих солей влияет их содержание в организме. Так, при понижении кальция в крови всасывание его происходит значительно быстрее, чем в норме. Одновалентные ионы натрия, калия, хлора всасываются быстрее, чем поливалентные ионы кальция и магния. Очень медленно всасываются в пищеварительном канале двухвалентные ионы железа, цинка и марганца. Некоторые соли: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль) очень плохо всасываются в кишечнике. После их приема осмотическое давление химуса значительно повышается. В связи с этим вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику (до поноса). Этим объясняется слабительное действие сульфатов.

источник

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.
Читайте также:  Настойка из хрена для чистки печени

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

источник

15. Печень: топография, строение, функции. Пути выведения желчи. Поджелудочная железа: топография, строение, функции.

Печень (hepar) — крупная пищеварительная железа, вырабаты­вающая желчь; функции: участвует во всех видах обмена веществ, осуществляет детоксикацию и пр. Располагается в верхнем этаже брюшной полости, проецируясь в правую подреберную, верхнюю половину надчревной и часть левой подреберной области. К ее верхней (диафрагмальной) поверхности приле­жит диафрагма, к которой печень фиксируется связками, образованными листками брюшины

К нижней (висцеральной) поверхности прилежат органы брюшной полости, а также желчный пузырь, расположенный в одноименной ямке Продолжением пузырной ямки кзади проходит борозда нижней полой вены, левее них спереди — кзади проходят щели круглой и венозной связок. В поперечном направлении расположена глубокая щель — ворота печени, в которых располагаются (справа — налево) общий печеночный проток, во­ротная вена печени и собственная печеночная артерия. По воротной вене в печень поступает венозная кровь от всех непарных внутренних органов брюшной полости (желудочно-кишечный тракт, селезенка, поджелудочная железа); по общему печеночному протоку оттекает желчь; артерия обеспечивает кровоснабжение органа. Триада сосудов, располагаясь рядом, и, вступая в ворота печени, последовательно ветвится, их сопровождает со­единительная ткань. По мере ветвления, калибр сосудов уменьшается вплоть до междольковых сосудов, а соединительная ткань формирует тончайшие прослойки, окружающие дольки печени.

Структурно-функциональной единицей печени является сосудистая долька. Печеночные клетки группируются в дольке в ряды (балки), расположенные радиально С одной стороны каждой балки расположены кровеносные внутридольковые капилляры, по которым кровь течет в на­правлении к центру дольки, где проходит центральная вена. С другой сто­роны балок располагаются желчные капилляры, в которые выделяется желчь, вырабатываемая гепатоцитами; ток желчи направлен от центра дольки к периферии.

В соответствии с ветвлениями воротной вены печень разделяется на правую и левую доли и 8 сегментов. Общий печеночный проток, выходя из ворот печени, сливается с пузырным протоком и образует общий желчный проток (ductus choledochus), который направляется вниз вдоль медиальной стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки, там он сливается с главным выводным протоком поджелудочной железы и открывается на вершине большого дуоденального сосочка. Внутри сосочка проток образу­ет расширение — ампулу, вокруг выходного отверстия гладкая мускулатура образует сфинктер (сфинктер Одди).

Поджелудочная железа (pancreas) — располагается забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне I—II поясничных позвонков справа — налево; имеет головку, тело и хвост. В паренхиме железы выделя­ют экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть вырабатывает основные пищеварительные ферменты, имеет главный и добавочный вы­водные протоки, которые открываются на большом и малом дуоденаль­ных сосочках. Эндокринная часть железы образует островковый аппарат (островки Лангерганса), вырабатывает инсулин и глюкагон.

источник

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

источник

Печень (hepar) самая крупная пищеварительная железа, которая имеет сложное строение и множество функций (рис. 27). Цвет органа красно-коричневый с различными оттенками в зависимости от вида животных. Консистенция печени плотная, форма уплощенная выпукло-вогнутая. Печень вырабатывает желчь, которая необходима для омыления жирных кислот, а также для усиления действия ферментов сока поджелудочной железы. Печень относительно крупнее у хищников, которые употребляют более жирную пищу в сравнении с травоядными. Желчь, выделяемая печенью через проток вливается в самое начало двенадцатиперстной кишки. Печень является барьером для крови, следующей из желудочно-кишечного тракта, так как обезвреживает токсические вещества, поступающие из кишечника. Она хранит в виде гликогена углеводы, поступившие из кишечной стенки, нейтрализует токсические продукты белкового обмена, локализующиеся в крови. Печень участвует в белковом, углеводном, жировом и других обменах. В плодный период печень является мощным органом кроветворения, занимая практически всю брюшную полость до входа в таз. Через печень протекает и фильтруется для обезвреживания вся кровь оттекающая по воротной венеv. portae (6) – из желудка, селезенки и кишечника. Печень служит мощным депо крови, так каке в ней может находиться до 20% всей крови организма.

Печень распологается позади диафрагмы. Снаружи печень выстлана гладкой, блестящей, овлажненной серозной оболочкой (висцеральным листком брюшины), которая сращена с соединительнотканной оболочкой. От последней внутрь печени отходят прослойки соединительной ткани. Краниальная, диафрагмальная поверхностьfacies diaphragmatica – печени выпуклая и прилежит к диафрагме. Противоположная, обращенная к желудку и кишечнику вогнутая поверхность называется висцеральнойfacies viscerales. Верхний край печениmargo dorsalis – тупой, и через него проходят каудальная полая вена, частично срастаясь с печенью, принимая здесь печеночные вены, несущие венозную кровь из чудесной сети печени. Слева от каудальной полой вены имеется пищеводное вдавлениеimрressio esophagea. Остальные края, левый, правый и вентральныйmargo sinister, dexter et ventralis – утонченные, заостренные, или острые. Междолевыми вырезкамиincisurae interlobularis, проходящими по острому краю печень делится на доли. Срединная, или основная вырезка подразделяет печень на левую и правую долиlobus sinister et dexter (1,4).

Рисунок 27 – Схема деления печени домашних животных: А – крупного рогатого скота; Б – собаки; В – лошади; Г – свиньи; 1 – левая (латеральная) доля; 1’ – левая (медиальная) доля; 2 – хвостатая доля; 2’- хвостатый отросток; 3 – квадратная доля; 4 – правая (латеральная) доля; 4’- правая (медиальная) доля; 5 – желчный пузырь; 6 – воротная вена; 7 – круглая связка.

В плодный период по срединной вырезке следует в печень пупочная вена, трансформирующаяся у взрослых животных в круглую связкуligamentum teres (7). Продолжением круглой, связки на печени является серповидная связка – ligamentum falciforme hepatis, которая соединяет печень с диафрагмой. На каудальной поверхности правой доли печени располагается желчный пузырьvesica fellae (5), с отходящим от него пузырным протокомductus cysticus. Желчного пузыря нет у лошадей, верблюдов и северного оленя. Желчным пузырем, а нередко и вырезкой от правой доли влево (к середине) отграничивается квадратная доляlobus quadrates (3). На висцеральной поверхности у центра органа находятся ворота печениporta hepatis, где в нее проходят косо справа воротная вена, а выше печеночная артерия – ветвь чревной артерии. В ворота печени также входят нервы. Из ворот печени выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

Читайте также:  Почему увеличена печень во время беременности

Часть правой доли печени (Акаевский А. И.,1984), располагающаяся дорсально от ее ворот, называется хвостатой долейlobus caudatus (2) в связи с тем, что она, как правило, имеет хорошо выраженный хвостатый отростокproc. caudatus hepatis (2), ориентированный вправо и назад. Хвостатый отросток прилежит к правой почке, формируя от нее почечное вдавлеиие – impressio renalis. У свиней хвостатый отросток не соприкасается с правой почкой. У некоторых видов животных левая и правая доля печени (каждая в отдельности) вырезками делятся еще на латеральные и медиальные долиlobus sinister et dexter lateralis et medialis (1,1,4,4). Число долей неодинаково у разных видов животных.

Печень закреплена на диафрагме короткой венечной связкойlig. coronarium hepatis. Она слева и справа переходит в левую и правую треугольные связкиlig. trangulare sinistrum et dextrum. Серповидная связка также входит в венечную связку. Сзади печень соединена связками с правой почкой, желудком и с двенадцатиперстной кишкой. Связки с желудком – lig. hepatogastricum, и с двенадцатиперстной кишкой – lig. hepatoduodenale, образуют малый сальник.

Печень построена из печеночных долекlobuli hepatis, многогранной формы. В центре дольки виден просвет вен, которые называются центральными венами печеночных долек – vv. centrales. Дольки печени состоят из печеночных клеток – гепатоцитов, которые радиально отходят от центральных вен, образуя из печеночных клеток печеночные пластинки, или балки. Терминальные ветви воротной вены проходят между печёночными дольками и носят название междольковых венvv. interlobulares. Мельчайшие желчные капилляры начинаются между клетками печеночных долeк, сливаясь они формируют более крупные левый и правый печеночные протоки, которые, соединяясь вентральнее воротной вены, дают начало общему печеночному протокуductus hepaticus communis. Последний выходя из ворот печени, следует к двенадцатиперстной кишке и при наличии желчного пузыря сливается с пузырным протоком. Этот объединенный проток называется желчным протокомductus choledochus, и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Желчный пузырьvesica fellae (5) – это вместительный грушевидной формы резервуар, служащий для накопления желчи. В нем выделяют дноfundus vesicae felleae, развитое телоcorpus vesicae felleae, а также шейкуcollum vesicae felleae, продолжающуюся в пузырный протокductus cysticus, а он, в свою очередь, объединяясь с общим печеночным протоком, формирует желчный протокductus choledochus. Желчный проток открывается в просвет двенадцатиперстной кишки либо самостоятельно, либо соединившись с протоком поджелудочной железы. Стенки желчного пузыря (и протока) состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Кровоснабжение печени осуществляется ветвями печеночной артерии (a. hepatica)

Отток крови из печени происходит в печеночные вены (vv.hepaticae).

Иннервируется печень ветвями блуждающего нерва (n. vagus) и симпатического ствола (truncus sympathicus). Ветви последнего образуют печеночное симпатическое сплетение.

Видовые особенности печени:

У собак печень относительно очень большая с глубокими вырезками, разграничивающими ее на 6 долей: 1) левую латеральную—самую крупную, 2) левую медиальную помельче, 3) правую латеральную, 4) правую медиальную (почти одинаковые), 5) квадратную — наименьшую, 6) хвостатую. Квадратная доля лежит с висцеральной стороны под воротами печени между левой и правой медиальными долями, ограниченная желчным пузырем и круглой связкой. На дорсальном крае хвостатой доли (лежащей над воротной веной) имеется вырезка для пищевода; вместе с пищеводом здесь следует и каудальная полая вена. Сосцевидный отросток сильно развит, пирамидальной формы, ориентирован влево к воротам печени, хвостатый – очень сильно выражен, иногда раздвоен, направлен вправо и каудально, имеет вдавление для почки.

Желчный пузырь располагается глубоко между правой медиальной и квадратной долями, в результате чего виден как с висцеральной, так и с диафрагмальной поверхностей печени. Печеночный проток соединяется с пузырным протоком и формирует желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 2,5-8 см от пилоруса. Печень располагается в правом и левом подреберьях, в области мечевидного отростка соприкасается с брюшными стенками, верхний край правой латеральной доли и хвостатый отросток соприкасаются с правой почкой. Печень прикреплена к диафрагме венечной, круглой, левой треугольной и серповидной связками. Правой треугольной связки нет, серповидная связка развита слабо. Абсолютная масса печени в зависимости от породы собак варьирует от 127 до 1350 г.

У свиней левая и правая доли печени (каждая в отдельности) глубокими вырезками подразделяются на левые и правые латеральные и медиальные доли. Квадратная доля чаще треугольной формы и своим концом не достигает вентрального края печени. Хвостатая доля выступает своим хвостатым отростком вправо и по нему проходит каудальная полая вена. Правая латеральная доля печени (хвостатый отросток) не соприкасается с почкой и по этому почечное вдавление отсутствует. Желчный пузырь располагается в ямке средней доли и не свисает за пределы вентрального острого края (вмонтирован). Пузырный проток объединяется с печеночным протоком и формирует длинный желчный проток, который впадает в начало двенадцатиперстной кишки обособленно от протока поджелудочной железы на расстоянии 2-5 см от пилоруса. На поверхности печени хорошо видны невооруженным глазом печеночные дольки, так как они сравнительно большие (до 2 мм) и имеют хорошо выраженные междольчатые прослойки.

Печень располагается большей частью в правом подреберье до 13 межреберья, меньшая часть находится в левом подреберье достигая сзади линии вертебрального конца 10-го ребра. Нижние края двух левых, а также правой медиальной долей касаются в области мечевидного отростка вентральной брюшной стенки и даже иногда подворачиваются каудально. Венечная и правая треугольная связки находятся между верхним краем правых долей и диафрагмой. Левая треугольная связка слабая. Абсолютная масса печени свиней до 2,5 кг.

У крупного рогатого скота печень лежит в правом подреберье от уровня 6-8-го межреберного пространства до вертебрального конца последнего ребра, часто выступая за пределы его заднего края. Нижний край печени до 10 ребра совпадает с линией прикрепления диафрагмы. Серповидная связка отсутствует. Круглая связка следует от вырезки между квадратной (средней) и левой долями печени соединяя ее с вентральной стенкой живота. У взрослого скота круглой связки может не быть (Акаевский А. И. ссоавт., 1984). Печень не четко разделена на доли. Справа от желчного пузыря лежит крупная правая доля; слева от круглой связки находится левая доля. Ворота печени отграничивают на правой доле нижнюю квадратную от дорсально расположенной хвостатой доли. Над правой долей располагается хвостатая доля с двумя отростками: сосцевидным над воротами печени и большим хвостатым, выступающим над правой долей печени и имеющим почечное вдавление. Печень связана с правой почкой печеночно-почечной связкой, а с двенадцатиперстной кишкой скреплена печеночно-двенадцатиперстной связкой. Квадратная доля отграничена только одним желчным пузырем, она лежит вентральнее ворот печени между желчным пузырем и круглой связкой. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и его дно свисает вентрально за острый край печени. Пузырь лежит в плоскости 10-го межреберного пространства. Желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно, а не вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 50-70 см от пилоруса. Отдельные печеночные протоки часто открываются непосредственно в желчный пузырь. Абсолютная масса печени у коров колеблется в пределах 3,4-9,2 кг.

У лошадей печень располагается большей своей частью в правом подреберье и меньшей – в левом. Справа она достигает уровня середины 16-го ребра, а слева – 7-12 ребра, снизу она доходит до вентральной трети грудинных концов ребер. Желчного пузыря нет. Дольчатость и почти все вырезки печени выражены хорошо. Квадратная доля обособлена вырезкой. Правая доля отграничивается от средней глубокой вырезкой, а средняя доля от левой отделяется круглой связкой. В средней доле ворота печени отделяют вентрально расположенную квадратную долю от небольшой хвостатой доли. Левая доля подразделяется вырезкой на левую медиальную и левую латеральную доли. В хвостатой доле отростки выражены слабо, хвостатый отросток ориентирован вправо, а сосцевидный – влево. На правой доле находятся почечное, ободочное и слепое вдавления, а на левой лежит желудочное углубление. На верхнем крае печени локализуется пищеводная вырезка и борозда для задней полой вены. Общий печеночный проток (а не желчный, так как из-за отсутствия желчного пузыря нет и пузырного протока, с которым должен соединиться печеночный проток) из ворот печени следует прямо в дивертикул двенадцатиперстной кишки, он короткий (до 5 см), Этот проток объединяется с протоком поджелудочной железы, формируя печеночно-поджелудочную ампулу со сфинктером. Ампула открывается в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 10-12 см от пилоруса. Абсолютная масса печени лошадей до 5 кг.

Поджелудочная железа (pancreas) – дольчатого строения, относится к железам с внешней и внутренней секрецией. Внешнесекреторная (экскреторная) часть железы состоит из альвеол и их выводных протоков. Она выделяет поджелудочный сок в двенадцатиперстную кишку, ферменты которого способствуют перевариванию пищи, участвуя в расщеплении белков, жиров и углеводов. Островковая (внутрисекреторная, инкреторная) часть поджелудочной железы выделяет гормоны непосредственно в кровь. Эта часть железы состоит из мелких эпителиальных клеток, формирующих между альвеолами островки овальной или округлой формы диаметром до миллиметра и больше. Эпителиальные клетки островков продуцируют инсулин и глюкагон, которые регулируют углеводный обмен. Кроме того, клетками островков Лангерганса выделяется гормон липокаин, участвующий в регуляции жирового обмена.

Поджелудочная железа распологается в брыжейке двенадцатиперстной кишки и делится на левую среднюю и правую доли, неодинаково развитые у разных видов животных. Проток поджелудочной железыductus раnсrеаticus –впадает в двенадцитиперстную кишку у некоторых животных совместно с желчным протоком, а у других – обособленно. Редко встречается добавочный протокductus pancreaticus accessorius, который всегда открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно.

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями чревной и краниальной брыжеечной артерий (a. celiaca et a. mesenterica cranialis).

Отток крови из поджелудочной железы происходит по одноименным с артериями венам в воротную вену и ее притоки.

Иннервируется поджелудочная железа ветвями блуждающего нерва (n. vagus) и симпатического ствола (truncus sympathicus). Ветви последнего образуют поджелудочное симпатическое сплетение.

Видовы особенности поджелудочной железы:

У собак поджелудочная железа красноватого цвета, имеет вид узкой и длинной ленты. Правая доля железы лежит вдоль двенадцатиперстной кишки, достигая почек, левая – прилегает к желудку. Средняя доля развита слабо. Выводных протоков может быть один, два или даже три. При наличии двух выводных протоков главный открывается вместе с желчным протоком (не обособлено) на сосочке двенадцатиперстной кишки, а добавочный проток на 3—5 см каудальнее главного.

У свиней поджелудочная железа серовато-желтоватого цвета. Она состоит из головки (тела), левой и правой (хвост) долей. Железа лежит в пределах двух последних грудных и двух-трех первых поясничных позвонков. Выводной проток один, открывается на расстоянии 15—35 см от пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной железы свиней достигает 150 г, относительная масса составляет 0,11-0,15%.

У крупного рогатого скота железа желто-бурого цвета с розоватым оттенком. В ней различают слабо выраженную и направленную к печени головку, или среднюю долю – телоcaput pancreatis, s. lobus medius, справа — правую долюlobus dexter, и слева — левую долю, или хвост железыlobus sinister s. cauda pancreatic. Головка и доли локализуются вправо от средней сагиттальной плоскости, они тянутся от 12-го ребра до 2-4-го поясничного позвонка. Правая доля обращена назад, лежит под правой почкой и прилежит к двенадцатиперстной и к нисходящей петле ободочной кишки. Не длинная левая доля располагается между рубцом и ножкой диафрагмы, а также граничит с селезенкой. Поджелудочная железа у крупногожатого скота окружает воротную вену. Единственный выводной проток железыductus pancreaticus – выходит из правой доли и впадает в двенадцатиперстную кишку обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него и на удалении около 80-110 см от пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной железы до 500 г, относительная масса – до 1,13 %.

У лошадей поджелудочная железа розовато-серого или розовато-желтоватого цвета, располагается позади печени между желудком и двенадцатиперстной кишкой, как в правом, так и в левом подреберьях. Средняя доля или тело железы прилегает к s-образному изгибу двенадцатиперстной кишки, а также к печени. Правая доля часто сливается с телом, она самая толстая и широкая, срастается рыхлой клетчаткой с ножками диафрагмы, правой почкой, слепой и ободочной кишками Левая доля хорошо развита, лежит в малой кривизне желудка, она окружает воротную вену и рыхло срастается с желудком, селезенкой и левой почкой. Выводных протоков, как правило, два. Главный проток открывается вместе с печеночным протоком, а добавочный – чаще всего, против главного (в противолежащей стенке) на большом изгибе кишки (нередко не функционирует). Абсолютная масса поджелудочной железы лошадей достигает 350 г, а относительная масса равна 0,08%.

источник