Меню Рубрики

Анатомия печени желчного пузыря поджелудочной железы

I.Цель и мотивационная характеристика занятия:

Уметь показывать на препаратах и назы­вать по-латыни печень, поджелудочную железу и селезенку. Знать основные детали строения этих органов и их топогра­фию для целей теоретической и практической медицины.

II. Оснащение занятия: Комплекс органов: печень –желудок -двенадцатиперстная кишка -подже­лудочная железа-селезенка. Препараты печени, селезенки, поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой. Учебник. Атлас анатомии человека. Таблицы.

III.Методические указания:

На трупе со вскрытой брюшной полостью и комплексе органов найдите печень, определите ее положение в правом подреберье, в собственно надчревной области и в ле­вом подреберье. Изучите скелетотопические границы. Верхняя граница печени справа располагается на уровне IV-го межреберного промежутка по средней ключичной линии; высшая точка левой доли достигает V-го межреберного промежутка по левой окологрудинной линии. Передненижний край печени справа по подмышечной линии находится на уровне X -го межреберного промежутка. Далее его проекция совпадает с краем реберной дуги до правой средней ключичной линии. Здесь передний край отходит от реберной дуги и направляется косо влево и кверху к средней линии живота, где он проецируется на середине расстояния между пупком и основанием мечевидного отростка. Далее он пересекает левую реберную дугу и примерно на уровне V реберного хряща по левой окологрудинной линии встречается с верхним крае. Края – ниж­ний и задний. На комплексе органов изучите поверхности: диафрагмальную – выпуклую, гладкую; висцеральную, на которой имеются вдавления от прилегающих органов: желудочное, пищеводное, 12ти перстно- кишечное, ободочно-кишечное, почечное, надпочечниковое, сердечное. На висцеральной поверхности найдите борозду нижней полой вены, ямку желчного пузыря, щель венозной связки, щель круглой связки, ворота. В воротах найдите: воротную вену, собственно печеночную артерию, правый и левый печеночные протоки, при слиянии которых образуется общий печеночный проток. Изучите сосуды печени, принцип кровообращения в пе­чени обеспечивающий одну из важнейших функций – барьерно -фильтрационную. На висцеральной поверхности видны доли — правая, левая, квадратная и хвостатая. По схеме изучите структуры печени по Куино(2-доли, 5- секторов и 8- сегментов). Отметьте, что пе­чень покрыта брюшиной с трех сторон (мезоперитонеальное положение) (area nuda). Найдите на препарате связки печени : круглую, серповидную, венечную, левую и правую треугольные, печеночно-почечную, печеночно –желудочную, печеночно-12ти перстную. Изучите по схеме и таблицам строение печеночной дольки – структурно — функциональной единицы печени. На висцеральной поверхности печени найди­те желчный пузырь, выделите его части – дно, тело, шейку, переходящую в пузырный проток, который сливается с об­щим печеночным протоком, образует общий желчный проток. Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев: сединительнотканная, мышечная, и слизистая, которая имеет мелкие, хаотичные складки, а в шейке и пузырном протоке – спиральную складку. На месте впадения в 12- перстную кишку общий желчный проток сливается с главным протоком поджелудочной железы , образуя печеночно-поджелудочную ампулу и ее сфинктер. Изучите содержимое печеночно-двенадцатиперс­тной связки и взаимоотношение общего желчного протока, воротной вены и печеночной артерии. На комплексе органов изучите части поджелудочной железы: головка, тело и хвост; поверхности тела — задняя, нижняя и передняя, края- передний, верхний , нижний; главный и добавоч­ный протоки . Скелетотопию частей поджелудочной железы : головка на уровне II поясничного позвонка (имеет крючковидный отросток), тело прилежит к I-поясничному позвонку (имеет сальниковый бугор), хвост достигает ворот селезенки, на уровне XII- грудного позвонка. Изучите строение дольки поджелудочной железы, а также структурно- функциональной единицы –ацинус. Отметьте, что поджелудочная железа относится к желе­зам внешней и внутренней секреции. Между дольками имеется скопление эпителиальных клеток окруженных богатой сетью капилляров- островки Лангерганса (внутрисекреторная часть), которые выделяют гормоны – инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид.

IV. Тесты по теме:

1.Укажите желчные протоки, которые при своем слиянии образуют общий желчный проток

б. правый печеночный проток

в. левый печеночный проток

г. общий печеночный проток

2. Укажите поверхности, которые имеет поджелудочная железа

3. Укажите положение поджелудочной железы по отношению к брюшине:

а. интраперитонеальное положение

б. мезоперитонеальное положение

в. ретроперитонеальное положение

г. интраперитонеальное положение, при наличии брыжейки

д. все правильно 4.Укажите, на уровне каких позвонков, располагается головка поджелудочной железы:

в. 2-го поясничного позвонка

г. 1-го поясничного позвонка

5. Укажите, с какими органами соприкасается головка поджелудочной железы:

а. брыжейка поперечной ободочной кишки

г. двенадцатиперстная кишка

6. Укажите борозды, ограничивающие хвостатую долю печени:

7. Укажите борозды, ограничивающие квадратную долю печени:

а. борозда нижней полой вены

8. Укажите анатомические образования, которые входят в ворота печени:

а. собственная печеночная артерия

в. общая печеночная артерия

9. Укажите связки печени, расположенные на ее висцеральной поверхности :

г. левая треугольная связка

10. Укажите, какие вдавления имеются на левой доле печени:

11. Укажите, какие вдавления имеются на правой доле печени:

Эталон ответов к тестам по теме «Печень, поджелудочная железа, желчный пузырь»:

1.а,г; 2.а,б,в; 3.в; 4.в,г; 5.а,г; 6.в,г; 7.б,в,г; 8.а,б; 9. б;10.б,в; 11. а,б,в.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8739 — | 7143 — или читать все.

95.83.2.240 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Важными органами пищеварительного тракта являются крупные пищеварительные железы, участвующие в выработке пищеварительных соков: печень вкупе с желчным пузырем и поджелудочная железа (рис. 6.8). Их протоки открываются в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки.

Рис. 6.8. Строение и расположение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Печень часто называют химической лабораторией организма. Она выполняет важные и разнообразные функции:

  • • участвует в процессах пищеварения как пищеварительная железа (вырабатывает желчь, необходимую для расщепления жиров);
  • • выполняет функцию барьера: нейтрализует ядовитые продукты обмена веществ и попавшие извне токсины, которые поступают в печень с током крови; клетки эндотелия печеночных капилляров (клетки Купфера) способны поглощать и разрушать чужеродные вещества и частицы;
  • • является депо для запасов питательных веществ организма (накапливает гликоген, синтезирующийся в клетках печени из глюкозы, который при необходимости вновь расщепляется на глюкозу, служащую основным источником энергии для клеток организма);
  • • участвует в кроветворении на протяжении внутриутробного периода и в первые дни жизни;
  • • участвует в гормональной регуляции;
  • • участвует в теплообмене и теплорегуляции.

Печень является самой крупной железой человека, ее вес составляет почти 1,5 кг (примерно 1/50 массы тела, у новорожденных – около 1/20 массы тела). Располагается печень в правой подреберной области под диафрагмой. Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя неровная и имеет вдавления от располагающихся под ней органов. Выделяют две доли печени: правую (большую) и левую (меньшую). Снаружи печень покрыта брюшиной, под брюшиной фиброзная оболочка, волокна которой образуют с сосудами и нервами пучки и проникают внутрь печени, разделяя ее на дольки в 1–1,5 мл диаметром, количество которых достигает 500 тыс. Долька является структурно-функциональной единицей печени, она объединяет печеночные клетки (гепатоциты), синтезирующие желчь. По желчным капиллярам, расположенным между гепатоцитами, желчь поступает в правый и левый (соответственно основным долям печени) печеночные протоки, а затем общий печеночный проток. Желчь образуется в печени непрерывно, примерно 0,5–1,5 л за сутки. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени, куда входят крупные печеночные сосуды (печеночная артерия, воротная вена), нервы, лимфатические сосуды, печеночный проток, выводящий из печени желчь в желчный пузырь.

Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени, связан с ней общим печеночным протоком и имеет грушевидную форму. Желчь накапливается в желчном пузыре и по мере необходимости по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку: появление пищевой массы в двенадцатиперстной кишке стимулирует расслабление сфинктера желчного пузыря и выделение его содержимого в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа – это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. У взрослого человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, в ней выделяют несколько отделов: головку, шейку, тело и хвост. Расположена она у задней стенки брюшной полости, головка находится в изгибе двенадцатиперстной кишки и обращена вниз, остальные части лежат горизонтально, занимая левую верхнюю часть брюшной полости вплоть до селезенки. Поджелудочная железа включает в себя два типа железистой ткани, функции которых совершенно различны. Мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком – состоят из клеток, выделяющих панкреатический сок (от лат. pancreas – поджелудочная железа), который является пищеварительным секретом и содержит много ферментов. Протоки ацинусов объединяются в более крупные и впадают в выводной проток поджелудочной железы, расположенный вблизи общего желчного протока и соединяющийся с ним в месте впадения в двенадцатиперстную кишку. Эта железистая ткань поджелудочной железы относится к железам внешней секреции (экзокринным). Между ацинусами расположены мелкие группы клеток, не имеющие выводных протоков, – так называемые островки Лангерганса, которые являются железой внутренней секреции (эндокринной). Островковые клетки выделяют в кровь гормоны инсулин и глюка-гон, участвующие в обмене глюкозы в организме (см. Эндокринная система).

источник

1. Строение и функции печени.

2. Желчь, ее состав и значение.

3. Строение поджелудочной железы.

4. Состав, свойства и значение поджелудочного сока. :

1. Печень (hepar) — самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорожденного — 120-150 г.

1) пищеварительная — образование желчи;

2) обменная — участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;

3) барьерная — очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная — в эмбриональном периоде является органом кроветворения (эритропоэз);

5) защитная — ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая — участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;

7) синтетическая — синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин );

8) депонирующая — содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

9) гормональная — участвует в образовании биологически активных веществ (кейлоны и простагландины).

Печень расположена в основном в правом подреберье, непосредственно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и венечной связок. В ней различают верхнюю — диафрагмальную и нижнюю — висцеральную поверхности и два края: передний острый внизу и тупой задний. Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику, двенадцатиперстной кишке, ободочной кишке .На ней проходят 3 борозды: две продольные и поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В правой продольной борозде впереди расположен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади — нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная оболочка (глиссонова капсула). Она сращена с веществом печени, а в области ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, которые делят паренхиму печени на дольки (500 тысяч).Печеночная долька диаметром 1-2,5 мм построена из печеночных клеток (гепатоцитов), расположенных в виде радиальных балок — печеночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой промежуток — желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые проточки, Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печеночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий печеночный проток. В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функциями печени. Воспаление печени называется гепатитом.

Читайте также:  Что можно есть при болезни жкт и печени

2. Желчь — это продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и изменяет свой состав. При этом содержание главных компонентов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Различают желчь печеночную и пузырную. Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1^5 л.

Состав печеночной и пузырной желчи.

Компоненты Печеночная желчь Пузырная желчь

Цвет золотисто-желтый темно-коричневый

Удельный вес 1,008-1,015 1,026-1,048

Желчные пигменты (билирубин) 0,5% 4,1%

Муцин (слизь) отсутствует много

Желчные кислоты: холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты: билирубин, биливердин и уробилиноген представляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кислотой и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билирубина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, входит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патологии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желчных .камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жирные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины.

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E,К, холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом.

3. Поджелудочная железа (pancreas) – орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В качестве эндокринной железы образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глкжагон, липокаин, влияющие на углеводный и жировой обмены.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке

полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне I-II поясничных

позвонков. Масса железы — 60-80 г, длина около 17 см, толщина — 2-3 см. В железе различают правую утолщенную часть — головку, среднюю — тело и

хвост. В толще железы на всем ее протяжении проходит главный выводной проток который открывается вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку, в головке железы формируется добавочный проток.

По своему строению поджелудочная железа — сложная альвеолярно-трубчатая, большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек,

между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет 1% от всего органа и находится в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса, содержащих эндокринные клетки — инсулоциты пяти типов (А, В, D, D1 и РР-клетки).Воспаление поджелудочной железы — панкреатит.

4. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную

жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4), суточное количество у взрослого человека — 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций,натрий, калий) и органические вещества (ферменты трех групп).

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных:

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока в фермент трипсин, который вызывает дезагрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, который расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате образуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокислот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих ферментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самопереваривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента:

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает мальтозу в моносахарид глюкозу (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента:

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция.Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза — рефлекторными и гуморальными, III фаза — кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормону секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты.Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишечную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот).

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.

1. Строение тонкого кишечника.

2. Состав, свойства и значение кишечного сока.

3. Виды кишечного пищеварения.

4. Всасывание белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.

1. Тонкая кишка (intestinum tenue; греч. enteron) является следующим после желудка отделом пищеварительного канала. В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Длина ее у трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки составляет 5-7 м, у живого человека — 2-4 м. Диаметр — 2,5-4,5 см. По строению и функции тонкая кишка делится на 3 отдела: двенадцатиперстную,тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) — наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная его часть. Длина ее около 25 см (12 поперечников пальца). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружаетголовку поджелудочной железы. Лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне I-II-III поясничных позвонков. В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. В двенадцатиперстную кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами самой кишки.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки переходят одна в другую без выраженной границы, составляя соответственно 2/5 и 3/5 общей длины оставшейся части тонкого кишечника. Обе кишки образуют множество петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости.

Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек. Наружной серозной оболочкой является брюшина, которая покрывает со всех сторон тощую и подвздошную кишки, образуя их брыжейку. Средняя мышечная оболочка имеет два слоя гладкой мышечной ткани: наружный — продольный, внутренний — круговой. Внутренняя слизистая оболочка, выстланная однослойным призматическим эпителием, с подслизистой основой имеет: 1) многочисленные (до 650) круговые складки; 2) пальцеобразные выросты длиной 0,2-1,2 мм — кишечные ворсинки (макроворсинки),3) микроворсинки. Круговые складки слизистой оболочки удерживают пищу в различных отделах тонкого кишечника и увеличивают площадь его от 0,3 до 1 кв.м. Большие ворсинки в количестве 20-40 на 1 кв.мм ( а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн) увеличивают площадь всасываюцей поверхности до 10 кв.м. Площадь всех микроворсинок — 200 кв.м.

По всей поверхности слизисзой оболочки между ворсинками открываются устья многочисленных (150 млн) желез, выделяющих кишечный сок. В толще слизистой оболочки тонкого кишечника располагается большое количество

скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных (солитарных) фолликулов (в среднем 5000) и групповых (пейеровы бляшки) в пределах от 20 до 60 (встречаются только в слизистой оболочке подвздошной кишки)В правой подвздошной ямке на уровне тела IV поясничного позвонка подвздошная кишка открывается в толстую кишку.

2. Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника, суточное количество составляет 2-3 л. Чистый кишечный сок — это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,6 до 8,6), состоящая из воды — 99% и плотного остатка — 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа («фермент ферментов») активирует трипсиноген.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептидазы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин — тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

Читайте также:  Какие приступы бывают при циррозе печени

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.

4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы.

Углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.

Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осуществляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные — способствуют перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические — способствуют проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику.

Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринйн, серотонин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния, тормозят — гормоны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмоциях)

3. В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, килечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную обработку в желудке. Так расщепляются крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение осуществляется пищеарительньгми ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ, а также переход от пищеварения к всасыванию конечных продуктов расщепления пищи. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия.

Отличия этих двух видов пищеварения.

1) По объекту действия — полостное пищеварение особенно эффективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное -промежуточных продуктов гидролиза.

2) По топографии — полостное пищеварение максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное пищеварение имеет максимальное значение в тощей кишке.

4. Всасыванием называется активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки — во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в желудочно-кишечном тракте организм получает все необходимое для жизнедеятельности: воду, питательные, минеральные вещества и витамины. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но в разных отделах осуществляется с различной интенсивностью. Всасывание из полости рта практически отсутствует вследствие кратковременности пребывания в ней пищи, к тому же здесь нет конечных продуктов расщепления питательных веществ. Хорошо всасываются в полости рта лишь некоторые лекарственные вещества: нитроглицерин, валидол. В желудке всасываются в небольшом количестве вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике, чему способствует кровоток в слизистой оболочке. Во время приема пищи брыжеечный кровоток у человека составляет около 400 мл/мин, а в разгар пищеварения — около 750 мл/мин.

В обеспечении всасывания большую роль играют не только физические процессы: диффузия, фильтрация, осмос (пассивный транспорт), но и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки.

Белки всасываются в тонком кишечнике в виде различных аминокислот и простых пептидов.Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника. В печени фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, а глюкоза накапливается в печени в виде гликогена (до 200 г). Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по всему организму, используясь как основной энергетический материал.Жиры всасываются главным образом в лимфу и небольшая часть (30%) в кровь преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке.Пройдя через мембрану эпителиальных клеток ворсинок, глицерин и растворенные желчными кислотами жирные кислоты (мыла) внутри этих же клеток вновь соединяются и превращаются в мельчайшие частицы жира -хиломикроны (греч. chylos — сок, млечный сок + греч. mikros — малый), которые поступают в лимфу. Освободившиеся при этом желчные кислоты через воротную вену доставляются в печень, а из нее снова включаются в состав желчи. Кроме того, часть желчных кислот может вновь поступить в просвет кишечника непосредственно из эпителия ворсинок. Всосавшись в лимфу и кровь, жиры поступают в общий кровоток и откладываются в жировых депо,откуда используются для энергетических целей.

Пищеварительный канал принимает активное участие во всасывании воды и солей. У человека в течение суток всасывается до 10-12 л жидкости, из которой большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся (2-3 л) — на принятую воду и пищу. Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть ее всасывается в тонком кишечнике (до 8 л в сутки). Остальная вода всасывается в толстом кишечнике (от 1|3 до 4 л в сутки). С калом выводится всего 100-150 мл воды в сутки.

Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или фосфатов всасываются преимущественно в тонком кишечнике. На всасывание этих солей влияет их содержание в организме. Так, при понижении кальция в крови всасывание его происходит значительно быстрее, чем в норме. Одновалентные ионы натрия, калия, хлора всасываются быстрее, чем поливалентные ионы кальция и магния. Очень медленно всасываются в пищеварительном канале двухвалентные ионы железа, цинка и марганца. Некоторые соли: сульфат магния, сульфат натрия (глауберова соль) очень плохо всасываются в кишечнике. После их приема осмотическое давление химуса значительно повышается. В связи с этим вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику (до поноса). Этим объясняется слабительное действие сульфатов.

источник

15. Печень: топография, строение, функции. Пути выведения желчи. Поджелудочная железа: топография, строение, функции.

Печень (hepar) — крупная пищеварительная железа, вырабаты­вающая желчь; функции: участвует во всех видах обмена веществ, осуществляет детоксикацию и пр. Располагается в верхнем этаже брюшной полости, проецируясь в правую подреберную, верхнюю половину надчревной и часть левой подреберной области. К ее верхней (диафрагмальной) поверхности приле­жит диафрагма, к которой печень фиксируется связками, образованными листками брюшины

К нижней (висцеральной) поверхности прилежат органы брюшной полости, а также желчный пузырь, расположенный в одноименной ямке Продолжением пузырной ямки кзади проходит борозда нижней полой вены, левее них спереди — кзади проходят щели круглой и венозной связок. В поперечном направлении расположена глубокая щель — ворота печени, в которых располагаются (справа — налево) общий печеночный проток, во­ротная вена печени и собственная печеночная артерия. По воротной вене в печень поступает венозная кровь от всех непарных внутренних органов брюшной полости (желудочно-кишечный тракт, селезенка, поджелудочная железа); по общему печеночному протоку оттекает желчь; артерия обеспечивает кровоснабжение органа. Триада сосудов, располагаясь рядом, и, вступая в ворота печени, последовательно ветвится, их сопровождает со­единительная ткань. По мере ветвления, калибр сосудов уменьшается вплоть до междольковых сосудов, а соединительная ткань формирует тончайшие прослойки, окружающие дольки печени.

Структурно-функциональной единицей печени является сосудистая долька. Печеночные клетки группируются в дольке в ряды (балки), расположенные радиально С одной стороны каждой балки расположены кровеносные внутридольковые капилляры, по которым кровь течет в на­правлении к центру дольки, где проходит центральная вена. С другой сто­роны балок располагаются желчные капилляры, в которые выделяется желчь, вырабатываемая гепатоцитами; ток желчи направлен от центра дольки к периферии.

В соответствии с ветвлениями воротной вены печень разделяется на правую и левую доли и 8 сегментов. Общий печеночный проток, выходя из ворот печени, сливается с пузырным протоком и образует общий желчный проток (ductus choledochus), который направляется вниз вдоль медиальной стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки, там он сливается с главным выводным протоком поджелудочной железы и открывается на вершине большого дуоденального сосочка. Внутри сосочка проток образу­ет расширение — ампулу, вокруг выходного отверстия гладкая мускулатура образует сфинктер (сфинктер Одди).

Поджелудочная железа (pancreas) — располагается забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне I—II поясничных позвонков справа — налево; имеет головку, тело и хвост. В паренхиме железы выделя­ют экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть вырабатывает основные пищеварительные ферменты, имеет главный и добавочный вы­водные протоки, которые открываются на большом и малом дуоденаль­ных сосочках. Эндокринная часть железы образует островковый аппарат (островки Лангерганса), вырабатывает инсулин и глюкагон.

источник

ЛЕКЦИЯ № 15. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Гепатоз – это заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом гепатоцитов. Может носить наследственный и приобретенный характер. Токсическая дистрофия печени развивается вследствие вирусной инфекции, аллергии и при интоксикациях. Микроскопически в первые дни отмечается жировая дистрофия гепатоцитов центров долек, быстро сменяющаяся их некрозом и аутолитическим распадом с образованием жиробелкового детрита, в котором находятся кристаллы лейцина и тирозина. Прогрессируя, патологический процесс захватывает все отделы долек ко 2-й неделе. Эта стадия называется стадией желтой дистрофии. На 3-й неделе начинает развиваться красная дистрофия, которая проявляется уменьшением размеров печени и красным цветом. При этом жиро-белковый детрит фагоцитируется и резорбируется, строма оголяется, и визуализируются переполненные кровью синусоиды. В результате возникает постнекротический цирроз печени.

Жировой гепатоз – это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным накоплением жира в гепатоцитах. Причиной являются метаболические и эндокринные нарушения. При этом печень больших размеров, желтая или красно-коричневая, поверхность ее гладкая. В гепатоцитах определяется жир. Липиды оттесняют сохраненные органеллы на периферию. При выраженном гепатозе печеночные клетки погибают, и образуются жировые кисты. По распространенности различают диссеминированное ожирение (поражаются единичные гепатоциты), зональное (группы гепатоцитов) и диффузное ожирение. Ожирение гепатоцитов может быть пылевидным, мелко– и крупно-капельным. Выделяют три стадии жирового гепатоза – простое ожирение, ожирение в сочетании с некробиозом гепатоцитов и мезенхимально-клеточной реакцией и ожирение с начинающейся перестройкой дольковой структуры печени.

Гепатит – это воспаление печени. По этиологии различают первичный и вторичный гепатиты. По течению – острый и хронический гепатит. Первичный гепатит развивается вследствие гепатотропного вируса, приема алкоголя или лекарств. Вторичный гепатит является следствием другой болезни, например инфекции (желтая лихорадка, брюшной тиф, дизентерия, малярия, сепсис, туберкулез), интоксикации (тиреотоксикоз, гепатотоксичные яды), поражения желудочно-кишечного тракта, системных заболеваний соединительной ткани и т. д. Вирусный гепатит возникает вследствие поражения печени вирусом. Различают вирусы: А (НАV), В (НВV), С (НСV), Д (НDV), Е (НEV). Самыми распространенными в настоящее время являются вирусы В и С. Различаются следующие клинико-морфологические формы вирусного гепатита: острая циклическая (желтушная), безжелтушная, некротическая (молниеносная, злокачественная), холестатическая и хроническая. При острой циклической форме различают стадию разгара заболевания и стадию выздоровления. В стадии разгара балочное строение печени нарушается, и наблюдается выраженный полиморфизм гепатоцитов. Преобладает гидропическая и баллонная дистрофия гепатоцитов, в различных отделах долек встречаются очаговые и сливные некрозы гепатоцитов, тельца Каунсильмена. Портальная и внутридольковая стромы диффузно инфильтрированы лимфоцитами и макрофагами с примесью плазматических клеток, эозинофильных и нейтрофильных лейкоцитов. Число ретикулоэндотелиоцитов увеличено. Клетки инфильтрата выходят из портальной стромы в паренхиму дольки и разрушают гепатоциты пограничной пластинки. Мембраны гепатоцитов разрушаются. В стадии выздоровления печень принимает нормальные размеры, гиперемия уменьшается, капсула печени несколько утолщена, тусклая, между капсулой и брюшиной встречаются небольшие спайки. Микроскопически уменьшается степень некротических и дистрофических процессов, выражена регенерация гепатоцитов. Лимфомакрофагальный инфильтрат становится очаговым. В менее пораженных участках отмечается восстановление балочного строения долек. На месте сливных некрозов гепатоцитов разрастаются коллагеновые волокна. При безжелтушной форме гепатита печень подвергается менее выраженным изменениям. Микроскопически отмечается баллонная дистрофия гепатоцитов с очагами некроза, тельца Каунсильмена встречаются редко, резко выражена пролиферация звездчатых ретикулоэндотелиальных клеток. Лимфомакрофагальный и нейтрофильный инфильтраты не разрушают пограничную пластинку. Холестаз отсутствует. Для некротического гепатита характерен прогрессирующий некроз паренхимы печени. Печень уменьшается в размерах, становится морщинистой и приобретает серо-коричневый или желтый цвет. Микроскопически отмечаются мостовидные некрозы печени, среди которых скопление телец Каунсильмена, звездчатых ретикулоэндотелиоцитов, лимфоцитов, макрофагов и нейтрофилов. Стаз желчи в капиллярах резко выражен. Гепатоциты гидропически или баллонно дистрофированы, с наличием сохранившейся паренхимы на периферии долек. На месте некротических масс формируется ретикулярная строма, просветы синусоидов расширены и полнокровны с наличием кровоизлияний. В основе холестатической формы гепатита лежат внутрипеченочный холестаз и воспаление желчных протоков. Микроскопически преобладают признаки холестаза. Желчные капилляры и протоки переполнены желчью, желчный пигмент накапливается в гепатоцитах и в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Гепатоциты центральных отделов долек в состоянии гидропической или баллонной дистрофии, встречаются тельца Каунсильмена. Портальные тракты расширены и инфильтрированы лимфоцитами, макрофагами и нейтрофилами. Хроническая форма гепатита представлена активным и персистирующим гепатитами. При хроническом активном гепатите развиваются дистрофия и некроз гепатоцитов. Характерна клеточная инфильтрация портальной, перипортальной и внутрипортальной склерозированной стромы печени. Степень распространения некроза является критерием для постановки активности заболевания. Деструкция гепатоцитов сочетается с очаговой или диффузной пролиферацией звездчатых ретикулоэндотелиоцитов и клеток холангиол. Ткань печени склерозируется и перестраивается.

Читайте также:  Цифры алт и аст при циррозе печени

Хронический персистирующий холангит характеризуется инфильтрацией лимфоцитами, гистиоцитами и плазматическими клетками склерозированных портальных полей. Звездчатые ретикулоэндотелиоциты гиперплазированы, отмечаются очаги некроза ретикулярной стромы. Структура печеночных долек и пограничной пластинки сохранена. Дистрофические процессы выражены минимально. Некроз гепатоцитов встречается редко. Смерть при вирусном гепатите возникает вследствие острой или хронической печеночной недостаточности. Алкогольный гепатит возникает вследствие алкогольной интоксикации. При острой форме алкогольного гепатита печень плотная и бледная, с красноватыми участками. Гепатоциты некротизированы, инфильтрированы нейтрофилами, и в них появляется большое количество алкогольного гиалина (тельца Маллори).

Цирроз печени

Цирроз печени – это хроническое заболевание, характеризующееся структурной перестройкой печени и рубцовым сморщиванием. Все патологические процессы, протекающие в печени и имеющие хронический характер, являются причинами развития цирроза печени. Основными патологическими процессами при циррозе являются дистрофия и некроз гепатоцитов, извращенная регенерация, диффузный склероз, а также структурная перестройка и деформация органа. Печень становится плотной, бугристой, как правило, уменьшена в размерах, редко – увеличена. Макроскопически выделяют виды цирроза: неполный септальный, мелкоузловой, крупноузловой и смешанный. При неполном септальном циррозе узлы-регенераторы отсутствуют, паренхиму печени пересекают тонкие септы. При мелкоузловом – узлы-регенераторы одинаковой величины (не более 1 см) и имеют монолобулярное строение, септы в них узкие. При крупноузловом циррозе узлы больших размеров (до 5 см). При смешанном циррозе узлы разнокалиберные. Узлы-регенераторы, или ложные дольки, имеют неправильное строение сосудов и неправильный ход балок. Микроскопически выделяют монолобулярный (захватывает одну печеночную дольку), мультилобулярный (захватывает несколько печеночных долек) и мономультилобулярный циррозы. В гепатоцитах возникают гидропическая или баллонная дистрофия и некроз. Усиливается регенерация и появляются узлы-регенераторы, окруженные со всех сторон соединительной тканью. Развивается диффузный фиброз и формируются анастомозы. Все вышеперечисленные патологические процессы носят необратимый характер, что ведет к постоянному прогрессированию печеночной недостаточности и, следовательно, к гибели больного.

Рак печени встречается очень редко. Как правило, он формируется на фоне цирроза печени. Микроскопически различают узловой (опухоль представлена одним или несколькими узлами), массивный (опухоль занимает массивную часть печени) и диффузный рак.

К особым формам относят маленький и педункулярный рак. Печень резко увеличена, при узловом раке она бугристая и умеренно плотная. По характеру рост различают экспансивный, инфильтрирующий и смешанный; по синусоидам возможен и замещающий рост.

Гистиогенетически различают печеночно-клеточный (гепатоцеллюлярный), рак из эпителия желчных протоков (холангиоцеллюлярный), смешанный (гепатохолангиоцеллюлярный) и гепатобластому.

Гистологически рак может быть тубулярным, трабекулярным, ацинозным, солидным и светлоклеточным. Степень дифференцировки может быть различной. Смерть больного наступает от кровотечений и кахексии.

источник

Печень человека — это уникальный орган, главный фильтр нашего организма.

За час через печень проходит около 100 л крови, при этом она разделяет все поступившие с кровью вещества на полезные и опасные, после чего нейтрализует яды.

Многообразие выполняемых печенью функций дает право называть её «живой биохимической фабрикой организма».

Печень человека весит около 1,5 кг, и состоит из миллиардов клеток, которые не только участвуют в очищении крови от вредных веществ, но и вносят свою лепту в сложный процесс пищеварения.

Функции печени:

У людей с нездоровой печенью часто наблюдается:

В результате нарушения работы печени могут возникать дуодениты, гастриты, язвенная болезнь, панкреатит, страдают и суставы.

Специалисты выделяют разные причины заболеваний печени.

Среди наиболее распространенных:

Негативно на работе печени сказывается длительное применение некоторых лекарственных препаратов или долговременный контакт с токсинами.

При длительных диетах, сопровождающихся резким похуданием, или неправильном режиме питания, печень включает защитные механизмы и накапливает жиры и углеводы, что может привести
к её ожирению и разрушению.

Поражения печени так же могут провоцироваться паразитами, инфицирующими ее ткань (см. Антипаразитарная программа).

Желчный пузырь — орган, выполняющий функции сбора желчи и регуляции её выделения в двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи — активация пищеварительных ферментов в кишечнике и эмульгирование жиров (процесс измельчения крупных капель жира до более мелких) для облегчения их переваривания.

Поджелудочная железа — очень важный секреторный орган. После печени — вторая по величине железа пищеварительной системы. Играет огромную роль в обменных и пищеварительных процессах.
Поджелудочная железа выполняет две главные функции — внешнесекреторную и внутрисекреторную.

Внешнесекреторная функция заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтазу, лактазу, амилазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи.
Внутрисекреторная функция — это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина). Инсулин и глюкагон являются между собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови, участвуют в углеводном обмене. Липокоин способствует образованию фосфолипидов в печени.
При его недостатке возможно жировое перерождение печени.

К болезням печени, желчного пузыря и поджелудочной железы относятся:

Хронические вирусные гепатиты

Виоргон 01, Виоргон 21 — по Схеме 1 или Акваформула № 1;
Виоргон 05, Виоргон 19 — по Схеме 1 или Акваформула № 9 или — по Схеме 3 раздельно (3 раза в день);
Виоргон 03, Виоргон 08 — по Схеме 2 или 3 (2–3 раза в день);
Виоргон 07 — обязательно по Схеме 3 (один раз утром);
рекомендуется носить S-активатор — Серотониновое колье.

Токсические поражения печени (токсинами, лекарствами, алкоголем и т.д.)

Виоргон 01, Виоргон 21 — по Схеме 1 или Акваформула № 1 двойная дозировка (по 30 капель на 1 литр воды), выпивать не менее чем за 10 приемов в течение дня;
Виоргон 05, Виоргон 19 — по Схеме 1 или Акваформула № 9 двойная дозировка (по 30 капель на 1 литр воды), выпивать не менее чем за 10 приемов в течение дня или — по Схеме 3 раздельно (4–5 раз в день);
Виоргон 06, Виоргон 08, Виоргон 15 — по Схеме 2 или 3 (во время острого периода 4–5 раз в день, в остальное время 2–3 раза в день);
рекомендуется носить S-активатор — Серотониновое колье.

Жировой гепатоз

Виоргон 01, Виоргон 21, Виоргон 25 — по Схеме 1 или Акваформула № 4;
Виоргон 05, Виоргон 08, Виоргон 19 — по Схеме 2 (3 раза в день);
рекомендуется носить S-активатор — Серотониновое колье.

Хронический некалькулезный холецистит

Виоргон 01, Виоргон 21, Виоргон 24 — по Схеме 1 или Акваформула № 5;
Виоргон 05 — по Схеме 2 (3 раза в день);
Виоргон 07, Виоргон 08 — по Схеме 3 (3 раза в день);
рекомендуется носить S-активатор — Серотониновое колье.

Программа такая же, что и при «хроническом некалькулезном холецистите».
Внимание! При калькулезном холецистите и песке в желчном пузыре применение Виоргона 07 начинать с 2–3 капель — по Схеме 3 (один раз утром) — только после консультации с врачом.

Гельминтозы печени

(профилактика эхинококкоза печени, описторхоза, шистосомоза, лямблиоза)
Эхинококкоз печени — развитие в печени личинок ленточных червей.
Печень поражается в 53–85 % случаев, причём кисты локализуются в правой доле печени.
Эхинококковые кисты растут 20–30 лет, от заражения до проявления признаков болезни проходит несколько лет.

Виоргон 01, Виоргон 21, Виоргон 24 — по Схеме 1 или Акваформула № 5;
Виоргон 03, Виоргон 05, Виоргон 07 — по Схеме 2 или 3 (3 раза в день);
рекомендуется носить S-активатор — Серотониновое колье.

Поражение сибирской или кошачьей двуусткой, паразитирующей во внутрипеченочных желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов и неочищенной воды, содержащих метацеркарии двуустки.

Виоргон 01, Виоргон 21, Виоргон 23 — по Схеме 1 или Акваформула № 6;
Виоргон 04, Виоргон 05, Виоргон 07, Виоргон 24 — по Схеме 2 или 3 (3 раза в день);
рекомендуется носить S-активатор — Серотониновое колье.

Хронический панкреатит

Виоргон 01, Виоргон 21, Виоргон 23 — по Схеме 1 или Акваформула № 1;
Виоргон 05, Виоргон 07, Виоргон 08, Виоргон 19 — по Схеме 2 или 3 (3 раза в день). Виоргоны 05 и 08 можно принимать по 4–5 раз в день;
рекомендуется носить S-активатор — Серотониновое колье.

Отзыв женщины-косметолога: «18 лет боролась с пигментацией: самые бронебойные пилинги и процедуры у Кристины Зехави не давали результатов, ставили год назад диагноз: гепатит и диффузное поражение печени. В течении года принимала наши флуревиты, результат: пигментация ушла, как и не было, на диагностике пишут — идеальное состояние печени. «

Я пришла сюда потому, что у меня были боли в области печени, под лопаткой и поджелудочная болела. Жирную пищу не могла есть. Пропила 1 ,21, 5,7,8,19 чувствую себя комфортно, сейчас кушаю даже сметану домашнюю. Болей СЛАВА БОГУ не чувствую. Благодарю Всевышнего за такую чудесную продукцию нашей компании и Всем кто работал для создания такого чудного продукта.

источник