Меню Рубрики

Апельсины и мандарины при заболевании печени

Многие знают, что алкоголь и жирная пища плохо отражаются на работе печени, а вот что из еды полезно для этого органа никто не задумывается. В этой статье вы узнаете, какие продукты питания наиболее благоприятно влияют на работу печени, способствуют ее оздоровлению и очищению.

На полках наших магазинов есть множество продуктов, которые любит наша печень. Они помогают ей работать, восстанавливаться, очищаться, оставаться здоровой и бесперебойно выполнять свои функции в организме человека. Проблема в том, что не каждый из нас знает, какие именно продукты полезные для печени.

Как правило, мы отдаем предпочтение вкусной, а не здоровой пище. А как только появляются тревожные сигналы от организма, не можем понять, с чем это связано. А ведь еще древние мудрецы Востока говорили: «Мы есть то, что мы едим».

Так давайте начнем питаться осознанно!

Для работы печени очень полезны молочные, а, особенно, кисломолочные продукты. Главное, не запивайте молоком еду. Его необходимо употреблять отдельно, устраивая перекусы между основными приемами пищи. Кефир, йогурт, простокваша и другие напитки из кислого молока очень хороши для профилактики болезней печени. Также не забывайте включать в меню нежирный творог и твердые сорта сыра. Они будут особенно полезны, если имеются какие-либо признаки заболевания печени.

Все, что выросло на грядке и в саду очень полезно для нашей печени. Овощи, фрукты, ягоды и зеленые салаты содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов поддерживающих работу печени. Особенно полезны оранжевые овощи – тыква, морковь, а также все сорта капусты.

Конфеты и пирожные можно заменить на сухофрукты:

Перед сном полезно съесть свежее зеленое яблоко или любой другой фрукт.

Проведенные в Южной Корее исследования показали, что мандарины укрепляют печень и являются отличным средством для профилактики ожирения.

Лабораторные опыты на крысах позволил сделать вывод, что инъекции концентрата мандаринов способны восстанавливать поврежденные клетки печени и лечить некоторые болезни печени. Больше про такие заболевания можно узнать на сайте препарата эссенциале форте.

А вот японские специалисты утверждают, что этот оранжевый фрукт на 9% снижает риск развития рака печени и вирусного гепатита.

Заботьтесь о своем здоровье, и ваш организм будет работать как эксклюзивные швейцарские часы!

Печень — один из важнейших органов тела человека. Но плохая экология, чрезмерные физические нагрузки при плохой подготовке и неправильный образ жизни очень сильно изнашивают печень и соответственно появляются боли различного характера. В основном они могут быть ноющие, тянущие ну или же колющие. Не стоит забывать, что боли в самой. ⇒

Распознать характер боли самой крупной железы достаточно непросто. При отсутствии нервных окончаний, печень не может дать сигнал о начале заболевания. Где болит печень у человека поможет ее оболочка. В ней находится множество рецепторов, улавливающих и передающих боль. Именно она дает сигнал в правое подреберье, что говорит о серьезных проблемах. При. ⇒

Этиология данного заболевания изучена не до конца, однако выявлено множество факторов, приводящих к развитию жирового гепатоза — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/zhirovoi-gepatoz-pecheni.html. Основными причинами и факторами риска развития данного заболевания являются: 1. Врождённая или приобретённая патология ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и БДТ (билиодигестивного тракта), особенно болезнь Вильсона-Коновалова, синдромы. ⇒

Основные направления в лечении фиброза печени содержат устранение этиологического фактора, ответственного за развитие хронического диффузного заболевания печени и воздействие на основные звенья формирования фиброза. Этот метод применяется для большинства заболеваний печени, у которых известна этиология. Сегодня отсутствуют стандарты лечения фиброза печени . ⇒

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

Многие ошибочно полагают, что диета нужна только тем, кто перенес операцию, тяжело болеет или хочет сбросить вес. На самом деле, диетический стол показан при всех болезнях даже при головной боли. От питания человека зависит не только быстрота его выздоровления, но и дальнейшее самочувствие.
Существуют заболевания, при которых соблюдение диеты – это элемент лечения, важная его часть. В таком случае остальная терапия может стать бесполезной при нарушении лечебного режима питания. В зависимости от заболевания пациенту назначают одну из специально разработанных диет. В них учтены все нюансы: перечень продуктов, степень измельчения, вид тепловой обработки, величина порции, время приема пищи, калорийность, соотношение микро- и макроэлементов.
Медицинские диеты имеют нумерацию для удобства. После обследования пациента врач-диетолог назначает определенный номер или дает описание питания. Ниже рассмотрим применение диетического стола номер 2, разрешенные и запрещенные продукты.

Читайте также:  Гепатоз печени можно ли есть грецкие орехи

Диетический стол 2 назначают:

  • при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (как в стадии выздоровления, так и при резком обострении);
  • при остром гастрите, энтерите, колите (при переходе к рациональному питанию и в период выздоровления);
  • при хроническом колите и энтерите (без обострения и после обострения без сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, желчных путей, печени).

Также лечебный стол под номером 2 показан в период выздоровления после операций и острых инфекций.

Диетический стол номер 2 состоит из следующих продуктов и блюд на неделю:

  • Пшеничный хлеб (высший, первый, второй сорт муки), подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Суп, сваренный на рыбном бульоне, обезжиренном мясе, отваре грибов или овощей. В суп разрешено добавить вермишель, фрикадельки, картофель, лапшу, крупы.
  • Мясо только без сухожилий, шкура должна быть срезана. Жарить и запекать мясо нельзя, употреблять в отварном виде. Куском можно готовить индюшат, цыплят, кролика и телятину. Можно употреблять котлеты из нежирной свинины и баранины. Разрешается отварной язык.
  • Рыба в любом виде (жаренная, тушенная, варенная), без панировки.
  • Все молочные продукты в разумном количестве (например, сметана до пятнадцати грамм на порцию).
  • Яйца в виде омлета и не пережаренной яичницы, а также приготовленные всмятку.
  • Сваренные на воде каши, допускается добавление молока.
  • Запеченные, вареные или тушеные овощи (кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста). Допускается употребление зеленого горошка, белокочанной капусты при переносимости, а также мелко шинкованной зелени и спелых томатов.
  • Печеные яблоки, мусс, желе, кисели, компоты, протертые ягоды, фрукты. Можно есть арбуз, апельсины, виноград без кожицы, мандарины (100-200 грамм в день при переносимости).
  • Сладости, такие как варенье, джем, мед, сахар, зефир, пастила, мармелад, ирис, сливочная карамель.
  • Белый соус с лимоном или сметанный соус. Можно добавлять зелень петрушки, укропа, сельдерея, немного лаврового листа, корицу, ванилин.
  • Соки с водой (ягодные, овощные, фруктовые), какао и кофе с молоком, чай с лимоном. Разрешен отвар отрубей и шиповника.

Если назначен диетический стол 2, то необходимо категорически отказаться от алкоголя и табака, кваса и виноградного сока. Что касается сладостей, то запрещено употреблять мороженое, кремовые и шоколадные изделия. При лечебном питании номер 2 нельзя употреблять консервы, копчености, жирные виды мяса и рыбы, соленую и копченую рыбы. Необходимо отказаться от острых и жирных соусов, перца, хрена, горчицы.
Диетический стол 2 предполагает отказ от мучных изделий из слоеного и сдобного теста, свежего хлеба, от таких супов, как молочный, фасолевый, гороховый, пшенный, окрошка. Нельзя есть яйца вкрутую, сладкий перец, редис, редьку, соленые и маринованные овощи, непотертые сырые овощи, сырые ягоды и фрукты, имеющую грубую кожицу или зерна.

Лечебный стол 2, как и другие, необходимо соблюдать столько, сколько рекомендовал врач. Бывает, что такое питание назначают пожизненно. Иногда необходимость в нем исчезает, когда больной выздоровел.

Иногда операция по удалению желчного пузыря просто неизбежна, поскольку скопившиеся в нем камни невозможно убрать другим способом. Но даже после удаления пузыря проблемы со здоровьем могут остаться. Из-за отсутствия желчного, который выполняет функцию накопления желчи, желчь постоянно поступает в кишечник после приема пищи, что сильно раздражает его стенки и вызывает расстройство пищеварения.

Также из-за нарушения химического состава желчи сохраняется склонность к образованию камней в других органах. Именно диета направлена на нормализацию пищеварения и работы всех органов пищеварительной системы после операции, а также постоянное опорожнение желчных путей с целью предотвращения появления камней в печеночных протоках.

Какие же продукты можно употреблять после холецистэктомии?

Главным образом употреблять пищу нужно рационально, еда должна быть полезной, а питание направленным на предотвращение застойных процессов желчи и камнеобразования. Пища не должна быть тяжелой для желудка и жирной.

Рассмотрим, какие продукты можно есть и принципы приготовления основных диетических блюд?

Самый главный принцип питания – это употребление пищи дозированными порциями часто (пять раз в сутки). Это способствует сбалансированному оттоку желчи. Также такой принцип касается и питья.

Важно употреблять белковые продукты, которыми являются мясо, рыба и творог, именно они предотвращают образование камней. Нужно есть нежирное мясо (лучше всего подойдет говядина, кролик или индейка), нежирную рыбу (например, треску, щуку или хека). Все блюда должны готовиться либо на пару, либо вариться, никаких жареных блюд. Для разнообразия можно приготовить котлетки на пару, тефтели, мясные, рыбные запеканки, мясные запеканки с макаронами. Курятину и рыбу можно употреблять самостоятельно в вареном виде, только без кожи.

За день можно съедать одно яйцо в вареном виде или же приготовить омлет (только на пару).

Что касается молочных продуктов, то если переносимость цельного молока у больного нормальная, то можно включить его в рацион, если же возникает вздутие или расстройство стула, лучше всего употреблять кисломолочные продукты. Обязательно в меню должен присутствовать нежирный творог, заправленный сметаной или же творожная запеканка, сырники, не острый твердый сыр. Сливочное масло отдельно есть нельзя, использовать только в кашах в небольшом количестве.

Также можно употреблять колбасные изделия, такие как вареную колбасу, нежирную ветчину. Разрешается в сыром виде есть селедку, главное убедиться в ее свежести.

Не стоит увлекаться кашами и супами с крупами, а также мучными изделиями, поскольку они способствуют нарушению химического баланса желчи, а именно, повышают кислотность желчи. Для нормализации уровня рН желчи нужно употреблять пшеничные отруби, молоко, творог, твердый сыр, овощи, фрукты и ягоды.

Пшеничные отруби готовятся следующим образом: для приготовления блюда нужно взять 30 г отрубей и обдать кипятком, после чего запарить их. Добавлять готовые отруби в основные блюда нужно по столовой ложке 3 раза в день около полутора месяцев.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому их нужно есть регулярно после удаления желчного пузыря. Они снижают риск возникновения камней и способствуют нормальному оттоку желчи. Яблоки, кабачки, дыни, морковь, картофель, арбузы и виноград благоприятно влияют на пищеварение. Фрукты можно есть только сладких сортов, как в сыром виде (кроме яблок, их нужно запекать), так и в виде муссов и желе.

Овощи также можно есть сырыми, готовить салаты с добавлением свежей зелени (петрушки, укропа), заправляя их сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит отдельно уделить внимание растительным жирам, поскольку они богаты витамином Е, жирными кислотами и фосфолипидами. Эти вещества нормализируют холестериновый обмен и разжижают желчь, являются отличным профилактическим средством образованию камней.

Можно пить чай и кофе некрепкой заварки (лучше всего с молоком), соки из овощей и фруктов (пополам с водой), чаи из травяных сборов (отвар ромашки или шиповника).

Стоит отметить, что для избегания различных негативных последствий при холецистэктомии (удалении желчного пузыря), нужна отдельная диета, направленная на устранение всех нарушений. Так, при гипертонусе сфинктеров желчных протоков необходима магниевая диета, которая состоит из пшеничной и гречневой каши, отрубей, пшеничного хлеба и овощей.

Чтобы не допустить осложнений пузыря, после операции нужно использовать щадящую диету. Все блюда нужно есть теплыми, поскольку холодные блюда провоцируют появление болей в правом подреберье.

Употребление животных жиров нужно ограничить, при этом растительные масла употреблять в умеренном количестве. Также не перебарщивать с потреблением яиц (не более одного в сутки), мучных изделий, сырой капусты и ржаного хлеба.

После удаления желчного пузыря нужно строго исключить жареные блюда, копчености, жирные, соленые или острые блюда, колбасы, соленья, органы животных, рыбу и мясо жирных сортов.

Также стоит отказаться от острых приправ, специй, кетчупа, майонеза, фаст-фуда и употребления полуфабрикатов.

Не стоит включать в свой рацион орехи, шпинат, щавель (из-за высокой кислотности), грибы (тяжелые для пищеварения), чеснок и лук. Среди овощей стоит ограничить употребление репы, редиса и редьки.

Следует отказаться от сладостей и мучных изделий от конфет, варенья, сахара, шоколада, мороженого, тортов, сдобы. После удаления желчного пузыря стоит забыть о газированных напитках. Категорически запрещен алкоголь, в том числе и пиво.

Отказавшись от вредной еды, которая может привести к образованию камней и нарушению пищеварения, можно быстрее реабилитироваться после перенесенной операции.

Первое время нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Всю еду варить, тушить, готовить на пару и запекать с минимум жира и соли.
  2. Все ингредиенты для блюд тщательно мыть и очищать.
  3. Все составные блюд должны нарезаться мелкими кусочками
  4. Еда должна быть жидкой и мягкой.
  5. За пару часов до сна нужно выпивать 200 г кефира.
  6. За день рекомендуется выпивать 2 л жидкости.
  7. За 30 минут до еды выпивать 200 г минеральной воды.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять три часа.
  9. Кисловатые или слишком сладкие фрукты лучше не есть в сыром виде.

Молоко, крупы и сливочное масло употреблять в малых дозах, супы готовить на слабом мясном бульоне.

На вторые блюда хорошо пойдут овощные пюре, отварные овощи (например, картофель, морковь или кабачок), творожные или рыбные запеканки.

Диету № 5 можно соблюдать спустя два месяца после удаления желчного пузыря. До этого можно есть только разрешенные продукты и блюда.

  • ржаной хлеб;
  • овощные борщи, рассольники, свекольники, щи со свежей капусты;
  • мясной плов, голубцы;
  • пирожки с мясом, творожные ватрушки;
  • рисово-овощной пудинг;
  • лапшу;
  • варенье и мед;
  • тропические фрукты (апельсины, мандарины);
  • чай с долькой лимона;
  • соки с вишни, апельсина, мандарина, абрикоса

Желательно пищу употреблять за 4 часа до сна. Диета является залогом здоровья после операции.

источник

Мандарин относится к цитрусовым растениям. Чаще всего он употребляется в натуральном виде. Если апельсин больше пригоден для приготовления сока, лимон часто добавляют к чаю, а грейпфрут кладут в десерты, то мандарин принято использовать как самостоятельный фрукт.

Читайте также:  Почему при больной печени часто хочется кушать

Большая часть сортов цитруса представлена в виде мелких плодов. При переработке мандарины быстро теряют свою массу и объем. Каждая оранжевая долька содержит большое количество необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Особенно полезен такой фрукт в зимний период.

Мандарины насыщены холином. Это вещество препятствует образованию жира в печени. Холин помогает улучшить обменные процессы и вывести вредные вещества из организма. Мандарины влияют на повышение уровня холестерина в крови. При регулярном употреблении такого фрукта будет обеспечена отличная профилактика развития атеросклероза. Важно употреблять мандарины в разумных количествах.

Добавление цитруса в пищу способствует борьбе с ожирением печени. Фрукт уменьшает количество жировых накоплений в области живота. Такое исследование было проведено специалистами из Южной Кореи.

Лучше всего перед сном усваивается диетическая пища. Большинство диетологов сошлись на мнении о том, что фрукты стоит употреблять в первой половине дня. При употреблении в вечернее время следует избегать переедания.

Специалисты не запрещают кушать мандарины перед сном. Как и ягоды, такие плоды имеют низкий гликемический индекс. Они не способствуют резкому скачку инсулина в крови, следовательно, в организме не откладывается жир.

Если кушать мандарины перед сном в ограниченных количествах, то они принесут следующую пользу:

  • активно очищают организм, запускают процесс детоксикации;
  • фрукты содержат множество витаминов и питательных веществ;
  • цитрусы являются компонентом множества диет.

Употреблять цитрусовые в вечернее время следует не позже, чем за 1 час до сна.

Мандарины относятся к диетическим продуктам. Углеводы продукта способны насытить организм энергией, но при этом не перерабатываются в жиры.

Способствует избавлению от голода и клетчатка мандаринов. Она помогает нормализации пищеварения, стабилизирует микрофлору в кишечнике, борется с запорами.

Мандарины имеют низкую калорийность, однако все приемы пищи заменять на мандарины не стоит, поскольку может развиться гастрит. Фрукты рекомендуют использовать для перекусов.

При похудении к полезным свойствам мандаринов можно отнести:

  • Фрукт помогает усвоению пищи.
  • Органическая кислота продукта способствует более активному выделению ферментов ЖКТ, стимулируют увеличение количества желудочного сока.

Положительный эффект от мандарина может быть достигнут как перед едой, так и перед сном. Благодаря большому количеству соков, фрукт заполняет желудок не на долгий промежуток времени.

Следует понимать, что мандарины являются лишь дополнительным компонентом к рациону питания во время диеты и похудения. Заменять ими каждый прием пищи не стоит. Мандариновые диеты могут стать причиной сильных пищевых интоксикаций, аллергий, провоцируют гастрит и другие заболевания ЖКТ.

При сахарном диабете важен подбор типа питания. Мандарины в незначительной степени влияют на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс составляет от 50 до 100. Врачи не рекомендуют пить мандариновый сок диабетикам.

Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что благодаря содержащемуся в мандаринах веществу флавонолу нобелитину продукт регулирует в крови уровень вредного холестерина, оказывает благотворное воздействие на выработку инсулина. Такой эффект цитруса очень важен для больных с сахарным диабетом 1 типа.

Вяленый мандарин по полезным свойствам ничем не отличается от свежих фруктов. В таком продукте в повышенных концентрациях содержатся витамины и минералы.

В то же время следует быть очень осторожным при введении продукта в рацион питания при наличии пищевых аллергий и сбоях в работе желудка и кишечника. Продукт также ограничивают при лишнем весе и во время диеты, так как в нем содержится больше сахаров и углеводов, чем в свежих мандаринах.

Врачи рекомендуют вяленые мандарины для укрепления иммунитета, особенно в зимний период.

Сушеные фрукты помогают улучшению аппетита. Они очищают стенки сосудов. Врачи советуют кушать сушеные мандарины при депрессии и простуде. Вместо цукатов сушеные плоды можно добавлять в различные блюда для детей. Желательно не варить их в сахарном сиропе, поскольку цитрусы теряют свои витамины свойства.

В сушеных мандаринах в большом количестве находятся аскорбиновая кислота и бета-каротин. Клетчатка продукта способствует снижению аппетита, ускорению обменных процессов в организме, улучшению кровообращения в тканях.

Специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять такой цитрус при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Избегать употребления сушеных фруктов следует при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока: плоды будут способствовать раздражению слизистой оболочки кишечника и желудка.

источник

  • Магия (57)
  • РУНЫ (28)
  • (27)
  • Музыка (21)
  • Алексей Похабов (19)
  • Талисманы и оберёги (11)
  • Смех-лекарство для Сердца (0)
  • (3)
  • (9)
  • (0)
  • вафли (12)
  • Ангелы — наши хранители (27)
  • Аюрведа (89)
  • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
  • Бездрожжевой хлебушек (57)
  • Бисквиты (28)
  • Блины,оладьи (36)
  • Блюда из баранины (1)
  • Блюда из капусты (38)
  • Блюда из картофеля (54)
  • Блюда из кур,утки.гуся (189)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
  • Вареники разные (13)
  • Варим варенье (45)
  • Видео-фильмы (28)
  • Вино в домашних условиях (10)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
  • Всё для женской красоты (333)
  • Всё для здоровья своими руками (162)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (462)
  • Выпечка из слоёного теста (15)
  • Выпечка с лимоном (29)
  • Вырасти сам (152)
  • Вязание крючком (301)
  • Гороскопы (46)
  • Грибочки (27)
  • группа крови (14)
  • Деревья-целители (17)
  • Десерты (18)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • Женское здоровье (172)
  • ЗАГОВОРЫ (63)
  • заготовки на зиму (107)
  • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
  • Закваски (16)
  • Закуски и бутерброды (50)
  • Заливные пироги (22)
  • Запеканки разные (36)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
  • Здоровье наших деток (56)
  • И это все о сале (77)
  • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
  • Интересное и познавательное (282)
  • Камни их свойства и магические способности (20)
  • Карма (52)
  • Кексы (57)
  • Китайская медицина (26)
  • Колбасы и рулеты мясные (51)
  • Комплексы упражнений (54)
  • Коржики и пончики (10)
  • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
  • Кофеманам (33)
  • крема для выпечки (23)
  • крупы и бобовые (22)
  • лаваш (10)
  • Лепёшки разные (50)
  • лунный и солнечный календарь (72)
  • Любимая музыка (12)
  • Майонезы и соусы (54)
  • Манты (2)
  • Масла (20)
  • Медитация (17)
  • МИР ПОДЕЛОК (134)
  • Мой компьютер (156)
  • Молитвы и познавательная информация (118)
  • Моя любимая дача (86)
  • Мудрость наших предков (276)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
  • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
  • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
  • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
  • Наши детки (81)
  • Нумерология (85)
  • Обувь своими руками (25)
  • овощи,фрукты и ягоды — кушаем и исцеляемся (107)
  • Пасха (34)
  • ПАШТЕТЫ (12)
  • Пельмени разные (4)
  • Первые блюда (38)
  • Печенье и пряники (52)
  • Пироги разные (137)
  • Пирожки (53)
  • ПИЦЦА (30)
  • Познай самого себя (229)
  • полезные продукты (10)
  • Помоги себе САМ! (1002)
  • Пончики и коврижки (45)
  • Постные рецепты (141)
  • Построим сами (77)
  • Приготовление мороженого (19)
  • Приготовление тортов и пирожных (246)
  • Прогнозы и предсказания (13)
  • Пудинги (1)
  • Разные полезные советы (160)
  • Рецепты по ГОСТу (21)
  • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
  • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
  • Рождество (18)
  • РОССИЯ (23)
  • Рулеты (51)
  • Рыбные блюда (154)
  • сайты интернета (26)
  • Салаты (95)
  • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
  • Скоро Новый год! (120)
  • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
  • Сметанники (11)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Солим и квасим (104)
  • специи — целители (39)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
  • Сумки своими руками (14)
  • Тайна наших имен (7)
  • Творог и блюда из него (114)
  • Тесто (147)
  • травы и цветы- целители (135)
  • Тушенка (16)
  • Хворост (8)
  • Хлеб дрожжевой (39)
  • хозяюшка (все для дома) (187)
  • Чебуреки и беляши (19)
  • шаурма (3)
  • Шитьё (65)
  • Эклеры (16)
  • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)


Специалисты из Южной Корее определили, что употребление мандаринов помогает бороться с ожирением печени и сокращает жировые накопление в области живота. В данном исследовании приняло участие 60 школьников, которые страдают от ожирения. На протяжении 3-х месяцев 30 человек пили мандариновый сок и занимались физкультурой. Вторая половина детей также делала зарядку, но не пила сок из мандаринов.

В ходе данного эксперимента участники первой группы потеряли 1,5% лишнего веса. Еще одно исследование, которое проводилось при участии крыс, доказало, что уколы концентрата из мандарина привели к потере 59% жира у грызунов. В целом они похудели на 45%. Ученые считают, что мандариновый сок помогает скинуть лишние килограммы. Также мандарины положительно сказываются на здоровье печени, восстанавливая погибшие клетки. Современные врачи работают над тем, чтобы создать лечебный напиток на основе мандаринов.

Сок и плоды мандарина – это прекрасное противогрибковое и антицинготное средство. Научно доказано и противоастматическое воздействие мандаринов. В их состав входит вещество, которое обладает противоотечным и противозастойным свойствами. Для очищения бронхов и легких от слизи врачи советуют в день выпивать стакан мандаринового сока. При трахеитах и бронхитах помогает отвар из мандариновых косточек. Мандарины помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности при склонности к снижению аппетита и расстройствам кишечника.

1. Благодаря своей кожуре, которая является природным лекарством, мандарин может помочь улучшить аппетит и окажет благотворное воздействие на ЖКТ.
2. Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезным детям (даже малышам), так и взрослым.
3. При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
4. Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
5. Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
6. Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
7. Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
8. Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандаринчик.
9. Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
10. Мандарины — ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
11. Мандарины повышают аппетита и улучшают процесс пищеварения.
12. Эфирное масло, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
13. Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
14. Благодаря своим свойствам фитонциды мандаринов имеют противомикробное действие.
15. Наружное применение мандаринового сока в виде аппликаций помогает против молочницы.
16. И сами фрукты, и мандариновый сок эффективны при дизентерии.
17. Мандарины используют в качестве средства для остановки кровотечений (особенно сильных кровотечений во время менопаузы).
18. Мандарины также полезны при заболеваниях кожи — свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.
19. Отвар из сухой мандариновой кожицы в соотношении 1 : 10 полезен при лечении бронхов и выводит мокроту.
20. Для того, что бы помочь понизить сахар в крови, можно пить отвар из мандариновой кожуры ежедневно.
21. Мандарин свертывает кровь. Плод для остановки крови используют чаще при женском климаксе или незначительных кровотечениях.
22. Мандарины выводят из организма холестерин.
23. Мандарин и эластичность сосудов. Содержание витамина К в плоде, позволяет мандарину характеризоваться как фрукт, оказывающий благотворное воздействие на эластичность сосудов.

Читайте также:  Как сохранять печень от вредных веществ

Мандариновое масло
Мандариновое масло получают путем холодного отжима из кожуры мандарина. Во Франции, например, мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика.

Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты. Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое, сохраняют кожу мягкой и эластичной.Такое масло рекомендовано беременным, как средство от растяжек кожи.

Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и ожогами!

Противопоказания к употреблению мандаринов
Стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами. Иными словами, все хорошо в меру

Процитировано 16 раз
Понравилось: 8 пользователям

источник

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для повышения упругости кожи;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить хорошее настроение. Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

источник

Потребление данного фрукта, особенно в зимний период, увеличивают стойкость организма к болезням. Мандарины повышают аппетит и активируют обменные процессы.

Кожура мандарина используется для ароматизации множества лекарственных препаратов, в качестве заменителя померанцевой и лимонной корки. Сок и плоды мандарина – это прекрасное противогрибковое и антицинготное средство. Научно доказано и противоастматическое воздействие мандаринов. В их состав входит вещество, которое обладает противоотечным и противозастойным свойствами. Для очищения бронхов и легких от слизи врачи советуют в день выпивать стакан мандаринового сока. При трахеитах и бронхитах помогает отвар из мандариновых косточек. Мандарины помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности при склонности к снижению аппетита и расстройствам кишечника.

Специалисты из Южной Корее определили, что употребление мандаринов помогает бороться с ожирением печени и сокращает жировые накопление в области живота. В данном исследовании приняло участие 60 школьников, которые страдают от ожирения. На протяжении 3-х месяцев 30 человек пили мандариновый сок и занимались физкультурой. Вторая половина детей также делала зарядку, но не пила сок из мандаринов.

В ходе данного эксперимента участники первой группы потеряли 1,5% лишнего веса. Еще одно исследование, которое проводилось при участии крыс, доказало, что уколы концентрата из мандарина привели к потере 59% жира у грызунов. В целом они похудели на 45%. Ученые считают, что мандариновый сок помогает скинуть лишние килограммы. Также мандарины положительно сказываются на здоровье печени, восстанавливая погибшие клетки. Современные врачи работают над тем, чтобы создать лечебный напиток на основе мандаринов.

источник