Меню Рубрики

Артишок для печени как принимать порошок

Печень принимает определенную нагрузку каждый день – салаты, щедро заправленные майонезным соусом, жирные и жареные блюда, тяжелые мясные ужины, праздничные застолья и посиделки с друзьями с алкогольными напитками и вредными закусками на столе. На следующий день часто возникает чувство тяжести в животе и боль со стороны печени. Это говорит о том, что печень не справляется с обработкой полученного объема токсинов.

Печень отвечает за множество функций в организме — принимает участие в пищеварении, кроветворении, выполняет функцию накопления витаминов А и D, витамина В12, микроэлементов, способствует распаду токсинов и ядов, попадающих внутрь, и более легкому выведению их из организма. И в определенный момент орган может дать сбой, не справляясь с нагрузкой. В таком случае будет правильно облегчить работу печени и укрепить ее натуральными средствами, как, например, артишок в таблетках.

Артишок считается экзотическим растением из Средиземноморья. Его польза в лечении различных недугов была выявлена еще до нашей эры. Но большая часть лечебных свойств растения была изучена только в последние два века. Впервые польза артишока для печени была открыта в ХХ веке. Для лекарств используются листья и почки данной культуры. В составе артишока присутствуют:

  • Минеральные соли;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Кофейная кислота;
  • Цинарин;
  • Полисахариды (большую часть занимает инулин);
  • Пектин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Витамины группы А, В, С;
  • Калий.

Все вышеперечисленные вещества положительно влияют на работу печени, улучшая в ней обменные процессы, а также они полезны для здоровья других внутренних органов. Артишок для печени используется часто – как для лечения и укрепления, так и для профилактики возможных заболеваний.

Артишок в средневековье использовали как лекарство от желтухи, обезболивающее средство для суставов. В некоторых странах растение считается диетическим продуктом и добавляется в повседневные блюда. Некоторые народы используют почки растения как овощ – его употребляют сырым, маринуют или варят. Листья также используются в кулинарии – сушеная зелень выполняет роль пряности, придавая блюду оттенок орехового вкуса.

В состав артишока в таблетках входят следующие вещества:

  • Сухие измельченные листья растения;
  • Гидроксикоричные кислоты;
  • Целлюлоза;
  • Лактоза;
  • Кроскармеллоза натрия;
  • Кремния диоксид коллоидный;
  • Кальция стеарат растительного происхождения;
  • Стеариновая кислота.

Некоторые ингредиенты помогают препарату сохраниться на более долгий срок, другие увеличивают лечебный эффект воздействия главного компонента.

Артишок выпускается в различных формах: «Артишок горький» в форме капель, «Экстракт артишока» в форме капсул, прессованных таблеток или порошка из измельченных высушенных листьев растения.

Прием таблеток из артишока оказывает следующее влияние на организм:

  • Улучшает отток желчи. Также при его приеме увеличивается выработка пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров и углеводов;
  • Ускоряет обмен веществ в организме, поэтому может назначаться врачом при нарушенном обменном процессе;
  • Обладает противовоспалительным эффектом при заболеваниях печени;
  • Улучшает расщепление и способствует выведению вредного холестерина из сосудов;
  • Укрепляет защиту клеток печени, принимает участие в обновлении тканей на клеточном уровне;
  • Улучшает протекание биохимических процессов в клетках печени;
  • Оказывает мягкий мочегонный эффект, что способствует снижению отеков внутренних органов и тела в целом. Благодаря этому свойству после застолий с принятием крепких алкогольных напитков организм быстрее выводит токсичные вещества распада алкоголя из печени вместе со скопившейся жидкостью в организме.

Главное вещество, воздействующее на работу печени, – каротин. Он практически не выводится из организма, накапливаясь в клетках печени для последующего участия в мукополисахаридном, гликопротеиновом синтезе, гормональных процессах, выступает как антиоксидант и вещество, улучшающее образование желчного пигмента — таурина. Препарат может использоваться как профилактическое средство для укрепления клеток печени и выведения из нее скопившихся токсинов, а также для мягкого разжижения желчи и тем самым предотвращения образования камней.

источник

Помимо своей кулинарной ценности, артишок широко применяется в народной медицине. Но и традиционная медицина не игнорирует его лечебные свойства.

Содержащиеся в артишоке цинарин, инулин, фосфаты и комплекс органических кислот оказывают мощное гепатопротекторное действие, за счет чего врачи рекомендуют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний печени.

Одно исследование указывает на то, что употребление артишока улучшает состояние больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).

Другое исследование подтверждает защитные свойства артишока при остром алкогольном поражении печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред этого растения для здоровья печени и других органов ЖКТ.

Артишок оказывает следующие положительные эффекты на работу печени и ЖКТ:

  1. Оказывает защитное действие на печень. Именно артишок является одним из самых сильных натуральных гепатопротекторов. С его помощью знахари лечат печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях, когда многие медикаменты организм уже попросту не воспринимает.
  2. Помогает печени вырабатывать билирубин, холестерин, некоторые гормоны. Способствует этому комбинация витаминов и органических кислот, входящих в состав именно почек и шишек артишока. Это косвенно помогает нормализовать гликемический обмен, понизить уровень сахара в крови.
  3. Стимулирует образование и отток желчи. В состав артишока входит порядка 6 – 8% горьких компонентов, включая цинарин. Именно из них и синтезируется желчь, стимулируется её отток в желудочно-кишечный тракт. Все это в сумме способствует чистке печени и общему улучшению пищеварения. Также желчегонное действие помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  4. Подавляет течение воспалительных процессов. Способствуют этому флавониды, которых тоже в избытке содержится в артишоке (больше – в молодых нераспустившихся почках, чуть меньше их уже в самих шишках). Это помогает снизить интенсивность воспаления печени при гепатите. А чай из молодых листьев артишока отлично подходит для устранения боли при гастрите или язве желудка, двенадцатиперстной кишки. В отличии от почек, в листьях содержится гораздо меньшее количество горьких компонентом, поэтому они практически не оказывают желчегонного действия.
  5. Снижает концентрацию мочевины и холестерина в крови. Способствуют этому фосфаты. И мочевина, и холестерин – это те компоненты, которые больше всего «загрязняют» печень и мочеиспускательную систему, в частности, почки.
  6. Нормализует водно-солевой обмен в организме. Достигается это за счет выраженного мочегонного действия. Даже некрепкий чай из листьев артишока помогает избавиться от оттеков нижних конечностей.
  7. Устраняет диспепсические расстройства. Поэтому артишок рекомендуют включать в диету, направленную на нормализацию пищеварительной функции. Особенно эффективен он при вздутии, запорах, приступах тошноты и рвоты.
  8. Помогает избавиться от лишних килограмм. За счет наличия в составе горьких эфиров артишок снижает аппетит, а вместе с этим – улучшает качества переваривания пищи. Регулярное включение данного растения в рацион позволит без особых сложностей поддерживать стройную фигуру.
  9. Устраняет обезвоживание. В составе шишек и почек имеется большое количество калия, чуть меньше – натрия. Поэтому при той же алкогольной интоксикации чай на основе артишока очень хорошо утоляет жажду, предотвращает застой производных от этилового спирта в ЖКТ.

В традиционной медицине лекарственные препараты на основе артишока назначают для лечения следующих заболеваний:

  1. гепатит;
  2. холангит;
  3. цирроз (только в начальной стадии, в запущенных – исключительно по назначению лечащего врача);
  4. диспепсические расстройства;
  5. воспалительные заболевания мочеиспускательной системы.

А в народной медицине растение также рекомендуют при:

  1. стоматите и воспалении слизистой ротовой полости, горла (полоскание);
  2. гастрите;
  3. запорах;
  4. тошноте;
  5. алкогольной интоксикации (для защиты печени от действия токсинов).

Также артишок часто на тематических форумах рекомендуют применять тем, у кого нарушен липидный обмен и это сопровождается неприятным запахом пота. Уже через 2 – 3 недели регулярного приема чая состояние пациента существенно улучшится.

Артишок не рекомендуется включать в рацион при наличии следующих факторов и заболеваний:

  1. период беременности и лактации (кормления ребенка грудью);
  2. индивидуальная непереносимость (аллергия);
  3. заболевания печени, при которых кардинально нарушается функционал органа;
  4. желчнокаменная болезнь (за счет желчегонного действия можно спровоцировать закупорку желчных протоков);
  5. болезнь Паркинсона.

В народной медицине есть масса средств на основе артишока для лечения заболеваний печени. Среди них самыми эффективными можно выделить:

  1. Лечебный отвар. Для его приготовления используют именно свежие листья артишока. 1 столовую ложку таких перетирают через сито, заливают 250 миллилитрами воды и доводят на медленном огне до кипения. После остывания – процедить через обычную марлю, не следует излишне пытаться избавиться от осадка. Принимать по 80 миллилитров 3 раза в день. Курс – 1,5 недели, далее – перерыв в 2 недели. Такое средство оказывает общеукрепляющее действие на печень без выраженного желчегонного действия.
  2. Чай. Для его приготовления можно использовать сушенные несозревшие почки. Их тщательно перетирают до состояния порошка, далее – связывают в небольшие марлевые мешочки, чтобы получилось что-то вроде чайных пакетиков. Оптимальная дозировка для одного такого – 1,5 грамма. Далее – залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться 10 – 15 минут, добавить по вкусу мед. Как ни странно, но такой чай отлично сочетается с молоком и сливками. Рекомендуется пить 1 – 2 чашки чая в сутки на протяжении 3-х недель, далее – 2 недели перерыв. Чай подойдет для устранения воспалений в ЖКТ, для нормализации пищеварительной функции и очистки печени от токсинов. Можно его пить и для профилактики.
  3. Настойка. Для приготовления настойки берут именно корень артишока. Потребуется примерно 80 грамм такого. Его следует тщательно помыть, избавиться от верхнего слоя – кожуры. Далее – мелко порезать или натереть на терку (но не блендером или мясорубкой). Получившеюся стружку складывают в стеклянную посуду, заливают 1 литром крепленного красного вина. Настаивать в темном прохладном месте не менее 2-х недель, регулярно взбалтывая настойку. Далее – процедить, отжать. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – 3 недели, затем – перерыв на 1 месяц минимум. Данная вытяжка из артишока особенно хорошо помогает при пониженной кислотности, нормализует выработку печени и защищает клетки печени от окисления, разрушения. Хорошо комбинируется с настойкой расторопши.
  4. Настой. Для его приготовления измельчают свежие листья, стебли и соцветия. 10 грамм такой «каши» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут в закрытой емкости. Выпить готовое средство за два приема в течение дня, лучше – перед едой. Перед употреблением – подогревать до температуры 40 – 45 градусов. Настой помогает почистить печень от токсинов, замедлить течение воспалительных процессов, в том числе при гепатите. Курс лечения – 3 недели, затем – перерыв в 20 дней. Рекомендуется ежегодно проходить 3 таких курса.
  5. Спиртовая настойка. Для её приготовления берут высушенные недозревшие почки артишока. 50 грамм таких заливают 100 миллилитрами спирта. Настаивать рекомендуется как можно дольше, но не менее 5 дней. Процеживать не стоит. Принимать по 1 столовой ложке настойки, размешивая её в 1 стакане теплой воды. Пить 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней, далее – перерыв минимум на 2 недели. Злоупотреблять данной настойкой не стоит, так как она оказывает неслабое раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Артишок крайне активно используется в традиционной медицине, на его основе изготавливают массу препаратов для лечения заболеваний печени. В качестве примера можно привести следующие:

  1. Цинарикс. Комплексный препарат, назначаемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Допускается его кратковременный прием при диспепсических расстройствах (когда имеются выраженные симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта).
  2. Артихол. БАД, в основе которого сухой экстракт из почек артишока. Используется для лечения гепатита, цирроза, холецистита, хронического нефрита, некоторых острых заболеваний почек.
  3. Артишок Сандоз. Является аналогом Артихол, но с более высокой концентрацией действующего вещества. Показания для применения – аналогичные Артихол.
  4. Гепабель. Бельгийский препарат в капсулах или теблетках на основе артишока, который используют для лечения хронических нефритов, почечной и печеночной недостаточности, цирроза, гепатита и других болезней печени.
  5. Гепацинар. В основе – экстракт из листьев артишока. Соответственно, оказывает положительное влияние на функционал печени, защищает клетки органа от разрушения, но при этом – без выраженного желчегонного действия.

Предлагаем просмотреть такое видео:

Итого, артишок – одно из самых полезных растений для печени. Если верить врачам, то регулярное его употребление в пищу позволяет снизить вероятность возникновения цирроза почти в 4 раза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом или тех, кто ранее страдал алкогольной зависимостью. И при всем этом – для употребления артишока имеется очень малое количество противопоказаний. Его можно употреблять в пищу в любом возрасте, в том числе при соблюдении диетического питания.

источник

При лечении печеночных патологий в народной медицине издавна широко применяют лекарственные растения. Одним из них является артишок для печени, который можно смело назвать растительным гепатопротектором с уникальными целебными свойствами. На его основе готовят отвары, настои, добавляют в состав растительных сборов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты и биологически активные добавки с экстрактом артишока, популярность которых объясняется натуральным составом и выраженным терапевтическим эффектом.

Артишок – многолетнее растение из семейства астровых. Его родина – страны Средиземноморья и Южной Америки. Это неприхотливое растение внешне напоминает чертополох, обладает массивным стеблем, достигающим 2-х метров в высоту, широкими перистыми листьями и крупными мясистыми соцветьями, которые употребляют в пищу. По сути, корзинки артишока представляют собой нераскрывшийся бутон будущего цветка. Их ценят за особые вкусовые качества и аромат, добавляют в салаты, подвергают термической обработке (варят, тушат, запекают), делают гарниры, добавляют в начинку для пирогов, в десерты, маринуют или консервируют.

Артишок используют не только в кулинарии. О его целебных свойствах знали лекари Древнего Египта и Греции и с успехом применяли растение при лечении внутренних органов. Свежие плоды артишока еще 5000 лет назад использовали для борьбы с проявлениями ревматизма, цинги, подагры, болезней сердца и печени. Исследования современных ученых подтвердили пользу артишока для органов пищеварения, что тут же взяли на вооружение фармацевты и создали на его основе препараты с гепатопротекторными свойствами, обеспечивающими защиту и восстановление клеток печени.

Лечебное действие артишока обусловлено его уникальным химическим составом. Стебли, листья и соцветья растения содержат цинарин, который стимулирует функции печени, активизирует выработку и выведение желчи и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта в целом. Кроме того, артишок содержит кладезь биоактивных веществ, положительно влияющих на обменные процессы в печени. Среди них:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты (кофейная, глицериновая, хлорогеновая);
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов (А, В,С, РР);
  • полисахариды (в том числе инулин);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, молибден цинк и пр.)

Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в соцветьях артишока, являются материалом для строительства незаменимых аминокислот и синтезирования печенью важнейших гормонов и ферментов. Витамины поддерживают клеточное дыхание, способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют негативному влиянию свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. Органические кислоты активизируют энергетический обмен, минеральные вещества – поддерживают водно-электролитный баланс, обеспечивают тканевую проводимость.

По отношению к печени артишок обладает противовоспалительным, гепатопротекторным и регенерирующим действием. Применение народных рецептов или препаратов на основе этого растения значительно улучшает функциональное состояние органа за счет стимуляции выделения и оттока желчи, активизации биохимических процессов в тканях паренхимы, нормализации жирового обмена, снижения выработки «плохого» холестерина.

За счет содержания биоактивных веществ артишок уменьшает выраженность воспалительных реакций при гепатите, защищает паренхиму печени, способствует обновлению гепатоцитов на клеточном уровне. Ускорение биохимических процессов, в частности липидного обмена, препятствует развитию гепатоза, при котором нормальные клетки печени замещаются жировыми тканями.

Растение проявляет мягкий мочегонный эффект, обеспечивает снижение отечности, сопутствующей многим печеночным патологиям. Препараты и народные средства на основе артишока обладают желчегонным действием, благодаря которому устраняются застойные явления и нормализуются функции желчевыводящей системы, что благотворно отражается на работе печени и пищеварительного тракта в целом.

Витамины и органические кислоты, содержащиеся в артишоке, накапливаются в печени, принимают участие в метаболических процессах, выработке гормонов, холестерина, билирубина и желчи. Кроме того, они выступают в качестве антиоксидантов, способствуют очищению органа, ускоряют выведение токсичных веществ и укрепляют иммунную систему.

Средства на основе артишока рекомендуют включать в состав лечения при следующих состояниях:

  • хронические гепатиты;
  • начальные стадии цирроза;
  • холангит (воспаление желчных протоков);
  • токсические и алкогольные поражения печени;
  • устранение отечности и диспепсических проявлений (вздутия живота, болей в правом подреберье, тошноты, запоров и пр.).

Артишок можно применять и в профилактических целях, при хронических интоксикациях организма, наличии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих протоков или поджелудочной железы, патологиях сердца и сосудов, проблемах с органами ЖКТ, негативно отражающихся на состоянии печени.

Лечение печени артишоком имеет ряд противопоказаний. Средства на его основе обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому их нельзя принимать при наличии камней в желчном пузыре (желчнокаменной болезни), острой форме панкреатита, тяжелой степени почечной и печеночной недостаточности. Не рекомендуется использовать артишок при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, гипертонии (повышенном артериальном давлении).

К прочим противопоказаниям относят индивидуальную гиперчувствительность к артишоку или компонентам препаратов на его основе, детский возраст (до 12 лет). В период беременности и лактации можно принимать средства с артишоком только после консультации с лечащим врачом.

Печень является основным фильтром организма, поэтому любые сбои в работе органа ведут к интоксикации организма. Если важнейшая железа не справляется со своими функциями, в крови накапливаются продукты распада, желчные кислоты, «плохой» холестерин, желчный пигмент билирубин и прочие вредные вещества. В первую очередь они негативно влияют на ткани головного мозга и нервную систему, в результате больной становится излишне нервным, раздражительным, тревожным, жалуется на проблемы с памятью, концентрацией внимания, погружается в состояние депрессии.

Читайте также:  Что лечить в первую очередь почки или печень

По мере развития патологического процесса нарастает выраженность прочих симптомов. Появляется боль в правом подреберье, приступы тошноты, диспепсические проявления. В дальнейшем на поражение печени указывают специфические признаки – отеки, желтушность кожи и склер, появление на коже характерных пятен, увеличение размеров живота.

В состав комплексной терапии печеночных патологий часто включают препараты на натуральной растительной основе, которые проявляют хорошую эффективность при минимальном количестве противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим самые популярные средства на основе артишока, используемые при терапии заболеваний печени:

Терапевтические свойства препарата обусловлены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в листьях артишока. Хофитол выпускают в форме таблеток и раствора, предназначенных для приема внутрь. В состав таблеток входит экстракт артишока в сухом виде, раствор состоит из густого водного экстракта растения, растворенного в основе из этилового спирта и дополненного апельсиновым ароматом для улучшения вкуса.

Хофитол обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным действием, нормализует обменные процессы в печени, активирует функции желчеобразования и желчевыделения, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в плазме крови.

Показаниями к применению препарата являются заболевания печени и желчевыводящей системы. Хофитол назначают при следующих состояниях:

  • начальные стадии цирроза;
  • хронический гепатит;
  • интоксикация солями тяжелых металлов, алкалоидами и прочими гепатотоксичными соединениями;
  • жировой гепатоз, ожирение.

Прием препарата помогает улучшить работу печени при наличии сопутствующих заболеваний – бескаменного холецистита, диспепсических расстройств, дискинезии желчных путей, атеросклеротических изменений, почечных патологий.

Дозировку препаратов врач подбирает индивидуально. Стандартная доза для взрослых составляет 3 таблетки в день, по 1 шт. на каждый прием. Раствор Хофитола перед применением разводят водой и принимают по 1 мерной ложке до 3-х раз в сутки.

Натуральное средство хорошо переносится пациентами, редко вызывает побочные эффекты, но имеет некоторые ограничения к применению. Противопоказаниями к назначению Хофитола являются острые формы заболеваний печени, почек, непроходимость желчевыводящих путей, наличие камней в желчном пузыре.

Популярная серия БАДов от компании Эвалар, применяемая для поддержания здоровья печени. Выпускается в двух вариантах – в виде таблеток и капсул, содержащих сухой экстракт из листьев артишока. Препараты обеспечивают мягкое мочегонное, желчегонное, детоксикационное действие. Защищают клетки печени от разрушения и способствуют их регенерации, оказывают гиполипидемическое действие, то есть, снижают выработку вредного холестерина низкой плотности.

Препарат «Экстракт артишока» улучшает процессы пищеварения и снижает нагрузку на печень при употреблении жирной, жареной пищи и большого количества углеводов. Кроме того, биологически активная добавка способствует ускоренному выведению токсинов, защищает паренхиму печени от разрушительного действия алкоголя, помогает снижать отечность за счет выведения излишком жидкости из организма. БАД улучшает биохимические процессы, нормализует течение холестеринового, липидного, белкового обмена в клетках печени.

Препарат рекомендуется при хронических гепатитах, интоксикациях организма (лекарственных, химических, алкогольных), при нарушениях оттока желчи, патологиях желчного пузыря, почек, диспепсических проявлениях.

«Экстракт артишока» принимают по 1 таблетке или капсуле 3-4 раза в день, обильно запивая водой. В среднем курс лечения занимает 3-4 недели, после которых следует сделать перерыв. Противопоказаний у него немного – это индивидуальная непереносимость, непроходимость желчных путей и тяжелых формы печеночных патологий.

Препарат в форме спиртового экстракта из листьев артишока представляет собой густую жидкость коричневого цвета с характерным, специфическим запахом. Цинахолин активизирует выработку желчи, ускоряет ее выведение, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы в печени и стимулирует ее регенерацию. Дополнительно проявляет диуретическое действие, облегчает симптомы диспепсии.

Цинахолин назначают при лечении хронических гепатитов и прочих заболеваний, вызывающих сбои в работе печени. К ним относятся дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (некалькулезный), нарушения обмена веществ.

Перед приемом препарат следует разводить фруктовым соком, за одно применение взрослый пациент может выпить не более 2,5 мл раствора. Натуральное лекарственное средство имеет минимум противопоказаний. Среди них гиперчувствительность к компонентам и желчнокаменная болезнь.

В качестве лечебных и профилактических средств широко применяют и народные рецепты на основе артишока. С этой целью используют соцветья, корни и листья растения. Плоды артишока можно приобрести в магазине, а растительное сырье – в аптечной сети.

При заболеваниях печени можно добавлять плоды артишока в супы, салаты, вторые блюда, отваривать тушить, запекать. В любом виде этот овощ принесет пользу печени благодаря биоактивным веществам, полезным витаминам, органическим кислотам и микроэлементам. Из листьев и корней растения готовят отвары и настои для приема внутрь. Приведем несколько рецептов:

Для приготовления отвара подойдут небольшие плоды артишока. На литр воды следует взять 50 г соцветий и прокипятить их в течение 5-10 минут. Затем отвар нужно настоять под закрытой крышкой в течение часа, процедить и принимать перед едой в объеме 200 мл (1 стакан). Отвар можно готовить и из сухих листьев артишока. Для этого 2 ст.л. растительного сырья заваривают 500 мл кипятка, настаивают 15 минут и выпивают перед приемом пищи.

Понадобятся: корзинки артишока (100г), сухие листья мяты (1ст.л.), измельченная ивовая кора (2ч.л.), семена фенхеля (1ч.л.). Все перечисленные компоненты соединяют, заливают 500 мл водки и добавляют 1 ложку сахара. Емкость со смесью убирают в темное место на 2 недели. По окончании установленного срока артишоковую настойку процеживают и принимают по 1-2 ч.л. вместе с чаем из артишока. Чай готовят следующим образом: 100г соцветий артишока заваривают 3 л кипятка. Настойку следует принимать через 2 часа после еды. Она может длительное время храниться в холодильнике.

Готовится из высушенных листьев артишока, в пропорции 500 г растительного сырья на 1 литр водки. Листья следует набить в бутыль темного стекла, залить водкой и поставить в темное, прохладное место на 14 дней. Готовую настойку процеживают и принимают перед каждой едой. Для этого в 100 мл прохладной кипяченой воды разводят 1 ст. л. настойки и выпивают.

У меня на теле стали появляться прыщики, да и состояние кожи ухудшилось – она стала сухой, шелушилась. Не помогали даже дорогие крема, маски и прочие косметические процедуры. Обратилась к врачу-дерматологу и тот посоветовал пропить курс таблеток из экстракта артишока. Врач предположил, что на состояние кожи повлияли сбои в работе печени. Купила таблетки в аптеке, они так и называются «Экстракт артишока», принимала месяц и заметила положительный результат. Кожа посвежела, высыпания исчезли, шелушение прекратилось. Оказывается, артишок содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на работу печени и способствующих ее очищению.

Для поддержания печени делала настойку артишока. Приготовить ее несложно, труднее оказалось найти в магазине свежие плоды артишока, пригодные для приготовления лечебного средства. Пока далеко не везде у нас продают этот экзотический овощ. Принимала настойку 2 недели, сейчас сделала перерыв. Уже после первого курса заметила, что исчезли боли в правом подреберье, дискомфорт и тяжесть в животе. А это значит, что артишок действительно помогает сохранить здоровье печени.

источник

Артишока экстракт: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Extract of Artichokes

Действующее вещество: Артишока листьев экстракт (Cynarae scomuli foliae extract)

Производитель: Эвалар, ЗАО (Россия), Здоровье, ООО (Украина)

Актуализация описания и фото: 15.06.2018

Цены в аптеках: от 121 руб.

Артишока экстракт – препарат/биологически активная добавка к пище растительного происхождения с гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действием.

Лекарственные формы выпуска:

  • таблетки – биологически активная добавка к пище – по 550 или 590 мг (по 20 или 60 шт. в упаковке);
  • капсулы: твердые желатиновые, с корпусом и крышечкой от оранжево-коричневого до коричневого цвета; в капсулах содержится мелко гранулированный порошок от темно- до светло-коричневого с серым оттенком цвета (по 10 шт. в блистерах, по 3 или 6 блистеров в картонной пачке);
  • раствор для перорального приема: от темно-коричневого до коричневого цвета, имеет специфический запах; в процессе хранения допустимо образование зеленоватого оттенка, опалесценции и выпадение осадка (в стеклянных или полимерных флаконах по 100 мл, по 1 флакону в картонной пачке в комплекте с дозирующим устройством).

В каждой пачке также содержится инструкция по применению Артишока экстракта.

  • действующее вещество: экстракт артишока – 300 мг (в т. ч. гидроксикоричные кислоты – 12 мг);
  • вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза и лактоза (наполнители), кроскармеллоза натрия, коллоидный диоксид кремния, стеариновая кислота и стеарат кальция растительного происхождения (антислеживающие добавки).
  • действующее вещество: сухой экстракт артишока – 100 или 300 мг (в виде густого экстракта артишока (7,5:1) из свежей травы);
  • вспомогательные компоненты: стеарат кальция, микрокристаллическая целлюлоза, безводный коллоидный диоксид кремния, полисорбат 80.

Состав 1 мл раствора для перорального приема:

  • действующее вещество: сухой экстракт артишока – 100 мг (в виде густого экстракта артишока (7,5:1); экстрагент – очищенная вода);
  • вспомогательные компоненты: сахарин натрия, глицерин, 96% этанол, метилпарабен (Е 218), сорбит (Е 420), пропилпарабен (Е 216), очищенная вода.

Артишока экстракт является лекарственным средством растительного происхождения. Оказывает мочегонное, желчегонное, гиполипидемическое и гепатопротекторное действие.

На фоне его применения усиливается желчеотделение, улучшается выделение из организма азотосодержащих веществ (креатинина, мочевины), токсинов, а также снижается содержание в крови общего холестерина.

Такие биологически активные вещества, как витамины В1 и В2, каротин, аскорбиновая кислота, инсулин, способствуют нормализации обменных процессов.

Таблетки Артишока экстракт в качестве биодобавки к пище назначают как источник гидроксикоричных кислот для улучшения функционального состояния печени, секреции и оттока желчи, пищеварения (в особенности при приеме значительного количества жирной пищи и углеводов), холестеринового обмена, а также для поддержки биохимических процессов в клетках печени.

  • некалькулезный холецистит в хроническом течении;
  • дискинезия желчных путей по гипотоническо-гипокинетическому типу;
  • гепатит разного генеза в хроническом течении;
  • диспепсия (тяжесть в эпигастрии, тошнота, метеоризм, отрыжка);
  • почечная недостаточность в хроническом течении;
  • интоксикации (солями тяжелых металлов, нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами) в хроническом течении.
  • желчнокаменная болезнь, непроходимость желчных путей;
  • печеночная недостаточность, острые гепатиты;
  • нагноение (эмпиема) желчного пузыря (для раствора для перорального приема);
  • болезни почек в остром течении (для раствора для перорального приема);
  • возраст до 6 дет (капсулы по 100 мг, раствор для перорального приема) или до 12 дет (капсулы по 300 мг);
  • период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата, а также иным растениям семейства сложноцветных (астровых).

Беременным женщинам назначение Артишока экстракта возможно только после индивидуальной оценки соотношения польза/риск.

Таблеткт Артишока экстракт принимают внутрь, предпочтительнее – во время приема пищи.

Разовая доза – 2 таблетки, кратность приема – 2 раза в день.

Продолжительность приема – до 30 дней. Через 10 дней врач может назначить повторный курс.

Раствор и капсулы принимают внутрь, предпочтительнее – перед приемом пищи за 15–30 минут.

Режим дозирования врач устанавливает индивидуально (определяется тяжестью состояния).

Рекомендованная разовая доза (с кратностью приема 3 раза в день):

  • капсулы по 100 мг: дети 6–12 лет – 1 капсула, взрослые и дети от 12 лет – 2–3 капсулы;
  • капсулы по 300 мг: взрослые и дети от 12 лет – 1 капсула;
  • раствор для перорального приема: дети 6–12 лет – 1 мл, взрослые и дети от 12 лет – 2–3 мл; перед приемом флакон с раствором нужно взболтать; разовую дозу разводят в небольшом объеме воды (30 мл – около 2 столовых ложек).

Длительность приема препарата – от 2 до 4 недель. Через 1–2 месяца врач может назначить повторный курс.

Сведения о развитии побочных реакций отсутствуют.

Длительное применение высоких доз Артишока экстракта может привести к развитию диареи, болей в верхней части живота, изжоги, тошноты, аллергических реакций.

Основной симптом передозировки – диарея.

Терапия: промывание желудка, симптоматическое лечение.

Перед началом применения Артишока экстракта, а также в случаях развития нехарактерных симптомов следует проконсультироваться у врача.

При длительном применении Артишока экстракта уменьшается уровень холестерина и азотосодержащих веществ в крови.

  • таблетки (БАД): во время беременности/лактации не назначают;
  • капсулы, раствор для перорального приема: беременность – назначение препарата возможно только после индивидуальной оценки соотношения пользы и риска; период лактации – терапия противопоказана.

Детям в возрасте до 6 дет противопоказан прием капсул массой 100 мг и раствора для перорального приема. Капсулы массой 300 мг не назначают для лечения детей младше 12 лет.
Таблетки (БАД) не применяют в педиатрии.

При остром течении болезней почек раствор для перорального приема противопоказан.

При печеночной недостаточности, острых гепатитах прием Артишока экстракта противопоказан.

При сочетанном применении капсул и раствора для приема внутрь Артишока экстракта с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:

  • антикоагулянты кумаринового ряда (фенпрокумон, варфарин): ослабление их действия (может потребоваться коррекция их дозы);
  • гипоазотемические и гипохолестеринемические препараты: усиление их действия.

Аналогами Артишока экстракта являются: Холебил, Хофитол, Холосас, Холос, Холемакс и др.

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

  • таблетки – 3 года;
  • капсулы, раствор для перорального приема – 2 года.

Отзывы об Артишока экстракте преимущественно положительные. Отмечают высокую эффективность препарата и его растительный состав. Некоторых случаях для достижения терапевтического действия требуется длительный курс применения.

Примерная цена на Артишока экстракт таблетки 590 мг за 20 шт. в упаковке составляет 132–140 руб.

Артишока экстракт 590 мг таблетки 20 шт.

АРТИШОКА ЭКСТРАКТ таблетки 20 шт.

Артишока экстракт 0,5 20 таб

АРТИШОКА ЭКСТРАКТ таблетки 60 шт.

Артишока экстракт таблетки 60 шт.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Першение в горле и сухой кашель доставляют дискомфорт в любое время года. Причин у этого состояния может быть много. И избавиться от неприятных ощущений без точ.

источник

Cynara scolymus L.

Артишок – обычное овощное растение Средиземноморья, откуда родом и его дикий предок. Артишок очень теплолюбив, семена в нашем климате не вызревают, поэтому нужно использовать покупные и сеять их в рассадные ящички в апреле и досвечивать. Почва под культуру должна быть удобренная, с органическим перегноем.

Растение требовательно к влаге и освещенности, чувствительно к заморозкам. Корни нарастают на второй год, их выкапывают осенью, моют и сушат в измельченном состоянии.

Артишок весьма декоративен в групповых посадках на ярко освещенном месте огорода. Невиданное растение привлекает массу пчел, а также любопытных прохожих.

Русское слово «артишок» было заимствовано от английское artichoke из итальянского articicco , carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف).

Артишок – многолетнее травянистое растение с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.

Родиной артишока является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.

Читайте также:  Печень говяжья запеченная в духовке с картошкой

Предпочитает засушливый, тёплый климат. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны.

Артишок очень полезен , и жители Франции это давно поняли. Артишок в свежем виде содержит огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров.

В число витаминов входят А, Е, С, К, группа В. Минеральный состав представлен рядом макроэлементов – это натрий, магний, кальций, фосфор, калий – и микроэлементами: марганцем, цинком, железом, селеном, медью.

В артишоках очень мало калорий (в 100 граммах – меньше 50 калорий). Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, артишок – просто находка.

Ценными веществами являются инулин , который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека и позволяет снизить сахар в крови, и цинарин , который улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие.

Артишок стимулирует секрецию желчи печенью и облегчает её прохождение через желчные пути и улучшает пищеварение. Очищает печень от токсинов, улучшает её работу, имея гепатопротекторное действие.

Снижает слишком высокий уровень плохого холестерина в крови и триглицеридов. Артишоки обладают очень сильными антиоксидантными свойствами, экстракт оказывает антибактериальное. Антиоксиданты очень важны для человеческого организма, стоит знать, в каких продуктах их можно найти.

В лечебных целях используют соцветия и корни растения.

Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как средство, которое стимулирует выделение мочи.

В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием. Многие считали, что препараты из данного растения могут использоваться как сердечное, потогонное и возбуждающее аппетит лекарство.

Также в те времена его применяли при хронической ломоте и при желтухе . И на сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.

Активно артишок употребляют для создания препаратов, которые хорошо лечат сывороточную болезнь, крапивницу, ряд форм экзем и псориаза.

Артишок рекомендуют употреблять в предоперационном и послеоперационном периоде у пациентов, которые подверглись операции на печени и почках.

Отвары из цветочных корзинок артишока и его корней используют как лекарственное средство для повышения секреторной функции печени, щитовидной и поджелудочной желез . Содержащиеся в растении цинарин, инулин, легкоусвояемый белок и углеводы позволяют рекомендовать артишок в лечебном питании больных с нарушением обмена веществ, диабетом, ожирением, атеросклерозом.

Для лечения болезней печени, почек, отеков и ревматических явлений применяют горячий настой свежих корзинок, который пьют по 1 стакану в день порциями в 3-4 приема. Летом заготавливают настойку из листьев и цветов, а осенью – корней растения, настаивают 1:10 на 90%-ном спирте 1 месяц и пьют по 25-30 капель длительно.

Для настоя из листьев артишока берут 10 грамм свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки мёда и выпить в два приема в теплом виде.

При заболевании печени и почек также может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.

Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1-2 столовых ложки на полстакана воды.

Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Артишок для печени» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

  • В состав одной таблетки лекарства Артишока Экстракт входит 200 мг экстракта листьев артишока. Дополнительные вещества: макроголь 6000, мальтодекстрин, повидон K 90, ангидрид кремния, целлюлоза, моногидрат лактозы, карбонат кальция, гипромеллоза, глицерин 85%, стеарат магния, тальк, крахмал кукурузный, титана диоксид.
  • 1 капсула лекарства Артишока Экстракт-Здоровье содержит 300 мг или 100 мг экстракта сухого артишока. Дополнительные вещества: диоксид кремния, лактоза, кросповидон, стеарат кальция, диоксид титана, желатин, закат желтый FCF, красный и черный железа оксид.
  • 20 таблеток в блистере; 1 блистер в картонной упаковке.
  • 10 капсул по 100 мг в блистере; 2 или 6 блистеров в картонной упаковке.
  • 10 капсул по 300 мг в блистере; 3 или 6 блистеров в картонной упаковке.

Дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое, гепатопротективное, диуретическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Артишок — это растение, произрастающее в Средиземноморье.

В листьях данного растения содержится цинарин, минеральные соли, кофейная и хлорогеновая кислоты, полисахариды, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, калий, ряд витаминов. Обладает желчегонным эффектом, нормализует защитные функции печени. Усиливает отток и секрецию желчи, улучшает функциональное состояние тканей печени.

Инулин, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины регулируют основной обмен и оказывают улучшающее влияние на метаболизм жиров, благодаря этому лекарство помогает:

  • пищеварению, особенно при употреблении большого количества жирной пищи и углеводов;
  • активизации биохимических процессов в тканях печени;
  • нормализации холестеринового обмена.

Экстракт листьев артишока рассматривается как элемент диеты для пациентов, контролирующих содержание глюкозы в крови, так как большая часть углеводов растения – это инулин, не требующий для усвоения присутствия эндогенного инсулина. Также препарат способствует выведению избытка жидкости из организма и стимулирует естественное обновление тканей печени при систематическом употреблении алкоголя.

  • Расстройство оттока желчи, нарушение моторики желчного пузыря.
  • Диспепсия (тошнота, метеоризм, тяжесть в эпигастрии, отрыжка).
  • Хронический гепатит.
  • Хроническая недостаточность работы почек.
  • Хронические интоксикации (нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами, соединениями тяжелых металлов).
  • Мочекаменная болезнь, атеросклероз, уратурия, ожирение.
  • Тяжелые формы недостаточности работы печени.
  • Непроходимость желчных путей.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата, артишоку или иным сложноцветным.
  • Возраст менее 12 лет.

Возможна диарея и реакции гиперчувствительности при длительном использовании в высоких дозах.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция на Экстракт Артишока

Таблетки принимаются во время еды, внутрь, запивая водой. Пациентам от 12 лет рекомендуют принимать по 1 драже до 4 раз в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц. Разрешено проведение повторных курсов спустя 1 месяц.

Инструкция на Артишока Экстракт-Здоровье

Капсулы рекомендуется принимать за полчаса до еды. Пациенты от 12 лет принимают по 200-300 мг трижды в день.
Детям 6-12 лет назначают по 100 мг трижды в день. Продолжительность лечения составляет обычно 3-4 недели. Разрешено проведение повторных курсов спустя 1-2 месяца.

При передозировке ожидается усиление нежелательных эффектов.

При совместном применении не исключено ослабление эффектов непрямых антикоагулянтов.

Беречь от детей. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется с осторожностью использовать препарат при заболеваниях, способных привести к закупорке желчных путей и при выраженных заболеваниях печени.

При продолжительном применении понижается содержание холестерина и азотсодержащих веществ.

АналогиСовпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Артибель, Артихол, Биликур, Гепабель, Гепафитол, Гепацинар, Хофитол, Цинарикс, Артишок, Аритислендер.

Формы препарата дозировкой 100 мг не рекомендованы для детей младше 6 лет, а формы дозировкой 200 мг и выше не рекомендованы детям старше 12 лет.

Во время лечения необходимо воздерживаться от приема алкоголя.

Экстракт Артишока для похудения

Артишок входящий в БАД для похудения Артислендер применяется в составе программы для понижения веса.

При беременности и лактации

Возможен прием препарата при беременности по строгим показаниям. Во время лактации его применение запрещено.

Отзывы об Экстракте Артишока

В целом, препарат производства фабрики Эвалар получил хорошие отзывы при использовании для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, быстро купируя негативную симптоматику. Сообщения о побочных эффектах нередки, в основном проявляющиеся диареей.

Цена Экстракта Артишока, где купить

Цена Экстракта листьев Артишока (Эвалар) №20 в России составляет 105-118 рублей. Средняя цена препарата производства Здоровье 300 мг №30 на Украине равна 58 гривнам.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина

Артишока экстракт таблетки 590 мг 20 шт.Эвалар

Артишока экстрактЭвалар (г.Бийск), Россия

Артишока экстрактЭвалар (Россия, Бийск)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Артишока Экстракт обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Расторопша для печени
  • Артишок для печени
  • Другие травы, используемые для лечения
  • Рецепты

Для лечения печени издавна использовались различные лекарственные травы. Одной из лучших для восстановления клеток этого важного в организме человека органа считается расторопша. Она применяется не только в виде лекарственного сырья. Её флавоноиды и флавонолигнаны служат компонентами таких эффективных препаратов, как «Карсил», «Силибор», «Гепабене», «Бонджигар», «Легалон».

Расторопшу можно приобрести в любой аптеке, но многие люди её собирают и сушат сами, а некоторые выращивают это весьма декоративное растение на своих приусадебных и дачных участках.

Состав и свойства расторопши

Благодаря своему химическому составу она способна укреплять мембраны клеток печени, нормализует желчеобразование и отделение желчи, улучшает детоксикацию, тормозит воспалительные процессы. Также она предотвращает жировую дистрофию печени, ускоряет регенерацию её клеток, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает процессы обмена, повышает устойчивость к инфекциям. Расторопша защищает организм человека от вредного воздействия алкоголя, токсинов и тяжелых металлов. Её плоды обладают ярко выраженным гепапротекторным действием. Она используется для лечения таких болезней печени, как гепатит, цирроз, токсические поражения. Также она применяется в терапии заболеваний желчного пузыря.

Это лекарственное средство употребляют не только для излечения, но и в целях профилактики многих заболеваний печени. Перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Расторопшу можно употреблять следующим образом:

Размолотые семена принимают на протяжении месяца за 10 минут до еды по 1 ч.л. трижды в день. Курс терапии можно повторить спустя 30 дней.

При гепатите, циррозе, в целях укрепления печени и активизации её работы делают отвар измельченных в кофемолке семян. К одной столовой ложке сырья добавляют 0,5 л горячей воды и кипятят её , пока не останется около 200 мл жидкости. Процеженный отвар принимают ежечасно по 1 ст.л. на протяжении 12 часов. приём повторяют спустя 3-4 дня.

Для очищения печени измельчают 30 г семян, делят порошок на 5 частей и употребляют 5 раз в день за 20 минут до еды, разводя его водой. Принимают данное средство 1 месяц. После двухнедельного перерыва курс лечения повторяют.

Эффективна расторопша и в виде пророщенных семян. Ежедневно их съедают по 1 ст.л.

При различных заболеваниях печени и токсических (пищевых, химических, алкогольных, лекарственных) поражениях используют «Экстракт расторопши». Он выпускается в виде таблеток или капсул по 0,25 г. Принимают его по 1 таблетке в день во время приема пищи. Курс терапии 1-3 месяца.

Многолетнее растение артишок выступает ценным кладезем витаминов и полезных веществ. Его свойства не один десяток лет помогают при лечении и терапии различных заболеваний. Особенно значимым артишок оказался для печени.

Относясь к группе гепатопротекторов природного происхождения, артишок оказывает посильное влияние на печень:

регулирует белково-синтетичекую функцию

способствует выведению шлаков, холестерина, солей и лишней жидкости

обладает желчегонным действием

эффективен на начальных стадиях цирроза печени

препятствует развитию холецистита

защищает печень от поражения токсинами

способствует ускорению пищеварения жирной еды

стимулирует деятельность печени, впоследствии поддерживая её работу

Основным компонентом артишока является цинарин. Его действие в составе артишока выражено гораздо сильнее, чем в чистом виде, благодаря ряду других составляющих:

соли магния, калия и кальция;

другие кафеилхинных и органические кислоты.

Откуда получить и как приготовить?

Артишок в медицине выпускается в виде капсул, таблеток, чаев.

Самостоятельно можно приготовить настойку. На 0,5 кг сушеных листьев 1 литре 40% водки. Через 15 дней настаивания в темном прохладном месте нужно употреблять 3 раза в день. Разводить 1 ст. л. настойки в полстакане жидкости.

Для настоя 2 ст. л. листьев заливаются 1 л. кипятка. Постоять ему нужно минут 10. Применять по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Некоторые иностранные производители выпускают консервированные артишоки. В странах, где они произрастают, сезонные артишоки готовят в различных маринадах. Истинные гурманы предпочитают их в сыром виде. Специфический аромат, возникающий при приготовлении, оценит далеко не каждый.

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Другие травы, используемые для лечения печени

Помимо расторопши для терапии заболеваний печени используются такие лекарственные травы и растения:

Бессмертник, цветки которого усиливают выделение желчи и нормализуют функцию печени.

Тысячелистник, усиливающий иммунитет и обладающий желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Кукурузу, рыльца которой способны делать желчь менее вязкой. Благодаря применению этого средства в ней уменьшается содержание билирубина. Кукурузные рыльца обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Зверобой, способствующий облегчению выделения желчи, улучшению кровообращения и обладающий противовоспалительными свойствами. Он снимает желтушность и нормализует регуляцию обменных процессов.

Барбарис, нормализующий процесс желчевыведения.

Одуванчик, цветы которого активизируют клетки печени.

Душицу, улучшающую выделение желчи и уменьшающую тонус желчных путей.

Ромашку аптечную, цветки которой обладают противовоспалительными свойствами.

Мяту перечную, улучшающую функцию печени, устраняющую желтуху.

Спорыш, способствующий устранению воспалений печени.

Стевию, благоприятствующую нормализации функций печени, обладающую желчегонными и лечебно-профилактическими свойствами.

Крапиву, трава которой устраняет воспаления печени, обладает желчегонными свойствами, стимулирует обмен веществ.

Календулу лекарственную, обладающую желчегонными свойствами.

Полынь горькую, имеющую противовоспалительное действие.

Все выше перечисленные травы оказывают сильное терапевтическое действие на клеточном уровне. Их используют не только в народной, но и традиционной медицине, как по отдельности, так и в виде различных сборов.

Ниже приведены наиболее действенные рецепты применения лекарственных трав для лечения печени:

Настой кукурузных рылец готовят из 2 ст.л. сырья, запаренных 0,5 л кипятка. Пьют его по 100 мл 4 раза в день.

Настой из сбора бессмертника, тысячелистника, семян укропа, мяты перечной, полыни обыкновенной устраняет застой желчи и усиливает защитные свойства клеток печени. Для его приготовления берут 3 части бессмертника и по 2 части остальных трав. Две столовые ложки этого сбора запаривают 0,5 л кипятка. Принимают настой по 100 мл трижды в день.

Настой из сбора цветков ромашки, тысячелистника, спорыша, бессмертника, корня одуванчика, зверобоя эффективен при различных заболеваниях печени и холецистите. Все травы смешивают в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора заливают 0,2 л кипятка и настаивают 1 час. Принимают это средство по 1 ст.л. трижды в день.

Отвар бессмертника применяют при хроническом гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни. Берут 1 ст.л. травы, добавляют к ней 200 мл воды и доводят её до кипения. Остывший отвар фильтруют, а остаток травы отжимают. К нему добавляют кипяченую воду, доводя общий объем до 300 мл. Пьют данное средство немного подогретым по 100 мл перед едой 3 раза в день.

При гепатите принимают настой корней спорыша. К 1 ст. ложке мелко измельченного сырья добавляют 200 мл теплой воды. Настаивают спорыш 0,5 часа на водяной бане. Настой пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

  1. Фасоль: полезные свойства и противопоказания
  2. Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством. Применяется артишок и при повышенном содержании кислоты в желудке. Он имеет много солей калия и кальция. А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.
  3. Употребление отваров и настоев, а также просто в пищу, предотвращает появление атеросклероза. Полезен для печени и желчевыводящих путей. Применяется при диабете. Артишок способен успокоить и нормализовать нервную систему.
  4. Это растение является незаменимым при похмелье. Он улучшает пищеварение и может снять неприятные ощущения после переедания. Превосходно расщепляет и нейтрализует алкоголь. Кроме этого, артишок обладает мочегонным действием.
  5. Еще в древности сок артишока применялся как средство от облысения. Его применяют при отравлениях различными алкалоидами, при острой задержке мочи. Употребление артишока снимает сильный запах пота.
  6. Полезен артишок и для ротовой полости. Отваром полоскают ротовую полость при молочнице, стоматите и других болезнях. Более того, сок этого растения поддерживает мужскую силу.

За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% – 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.

Для получения сока нужно взять корень или листья артишока. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

Читайте также:  Айран польза и вред для печени

Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.

Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать единоразово.

  • Наряду с полезными свойствами этого растения имеются и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью, а также гипертоникам.

Артишок – многолетнее травянистое растение, культивирующееся в теплых странах как овощная культура. В пищу обычно используют нераскрывшиеся корзинки цветка и листья, напоминающие по вкусу грецкий орех. Благодаря своим полезным свойствам артишоки издавна использовались в рационе как диетический и лекарственный продукт.

Чем полезны артишоки? В них содержится до 15% углеводов, соли железа и кальция и достаточно редкие органические кислоты – хинная, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и другие. Также в химический состав входят различные витамины – С, В1, В2, В3, Р. Благодаря сбалансированному набору питательных элементов, артишоки можно использовать как диабетический продукт для снижения уровня сахара в крови.

Рассмотри подробнее, чем полезны артишоки. В них содержится фенольное соединение цинарина, что в сочетании с другими фенолокислотами позволяет использовать это растение как желчегонное и гепатопротекторное средство. Благодаря этим свойствам выпускают лекарство из артишока, которое способствует выведению мочевины и солей тяжелых металлов из организма. В качестве фитопрепарата его можно применять как детям, так и пожилым людям. В качестве дополнительной терапии лекарство из артишока показано при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Артишок можно использовать для уменьшения содержания холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме. Также он полезен для очищения организма от токсинов при хронических интоксикациях различными веществами – нитросоединениями, солями тяжелых металлов и алкалоидами. Эти свойства артишока позволяли использовать его издавна как действенное противоядие.

Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану. Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения. Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.

При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.

Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.

Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа.

Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса. Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия. Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.

Артишоки следует использовать в своем рационе с осторожностью при гастритах с пониженной кислотностью и при гипертонии.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек в острой фазе есть артишоки противопоказано.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Артишок. За этим достаточно экзотическим названием стоят нераспустившиеся почки растения, которое известно целителям более трех веков. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Используют артишок и в кулинарии, и в медицине, причем, с одинаковым успехом.

Полезные свойства артишока известны были еще во времена Екатерины Медичи. С тех пор мнение об этом растении осталось неизменным и у врачей, и у кулинаров. Артишок, точнее — соцветия растения, имеет в своем составе:

  • · витамины С, В1, В2, В3 и В12;
  • · каротин;
  • · органические кислоты — хинная, кофеиновая, глицериновая, хлоргеновая;
  • · эфирные масла (особенно высокое их содержание отмечено именно в мясистых чешуйках артишока).

Артишок считается диетическим продуктом, способным регулировать уровень сахара в крови — употребление в пищу этого продукта людям с диагностированным диабетом поможет справиться с непрерывно колебающимися показателями сахара. Исследования в современных лабораториях подтвердили полезные свойства артишока — это растение способно благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и почек. Эти органы отвечают за очищение организма от токсинов и шлаков, поэтому можно утверждать, что артишок способен нормализовать обменные процессы.

Применение артишока в качестве лекарственного средства возможно только в виде отваров и настоек из черенков и листьев растения. Такие средства отлично проявляют следующие свойства артишока:

  • · снижает уровень холестерина в крови — профилактика атеросклероза и образования тромбов;
  • · уменьшает запах пота;
  • · провоцирует рост волос — от облысения можно втирать сок артишока в кожу головы и споласкивать волосы отваром;
  • · останавливает развитие стоматита, молочницы в ротовой полости и парадонтоза — достаточно полоскать рот отваром растения с медом;
  • · артишок быстро восстанавливает микрофлору кишечника — важно при длительном употреблении антибиотиков;
  • · быстро снимает симптомы отравления алкоголем — отличное средство на похмелье.

Свойства артишока снижать кислотность желудочного сока активно используются в лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А способность нормализовать обмен жиров и углеводов объясняет популярность этого овоща в рекомендациях диетологов.

Современная медицина научилась выделять наиболее полезные свойства артишока и предлагает пациентам в лечении использовать концентрированные лекарственные средства. Например, смола из артишока может использоваться с целью очищения организма, при желании снизить собственный вес. Обязательно проверяйте продавца таких продуктов, потому что смола из артишока не может быть правильно приготовлена в домашних условиях — необходимо выдержать определенные температурные режимы. Прежде чем начинать прием этого препарата, стоит:

  • · во-первых, проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом — артишок имеет свои противопоказания;
  • · во-вторых, изучить инструкцию — смола разбавляется теплой кипяченой водой;
  • · в-третьих, быть готовым к побочным явлениям — например, может появиться диарея (понос).

Вытяжка артишока из Вьетнама — это отдельный вид лекарственного препарата на основе лечебного растения. Может реализовываться в виде капсул с экстрактом, является эффективным средством при проблемах в пищеварительной системе, в работе почек и печени. Такие капсулы целесообразно употреблять и тем, кто подвержен нервным срывам, стрессам и депрессиям — эмоциональный фон таких пациентов быстро восстанавливается. Вытяжка артишока из Вьетнама поможет справиться и с нарушением обмена веществ, облегчить состояние женщины в климактерический период, снимет симптомы предменструального синдрома. Подобные препараты из артишока помогают при гепатите и циррозе (заболевания печени), нарушениях в работе пищеварительной системы, отравлениях.

Артишок — не только вкусный овощ, но и достаточно сильный афродизиак. Артишок был запрещен к употреблению женщинам еще во времена Екатерины Медичи, но дамы тайком ели этот овощ — считалось, что он вдохновляет на любовные подвиги, делает женщину более раскрепощенной и страстной. Сейчас свойства артишока усиливать либидо активно используются официальной медициной — пациентам сексологов назначают препараты из артишока к регулярному употреблению.

К артишоку, как к афродизиаку, стоит относиться крайне аккуратно — слишком большое скопление полезных веществ растения в организме может привести к обострению некоторых хронических воспалительных процессов в организме. Если вы решили разнообразить свою сексуальную жизнь без консультации со специалистом, то оптимальный вариант — просто подать артишок в качестве основного блюда к ужину. Это может быть артишок, фаршированный мясным фаршем, артишок, запеченный в духовке, маринованный артишок и салат из свежего овоща.

Несмотря на все полезные свойства артишока, следует понимать, что это лекарственное растение имеет определенные противопоказания. С осторожностью к этому овощу стоит относиться людям с:

  • · желчекаменной болезнью — при таком диагнозе нельзя артишок употреблять даже в пищу;
  • · закупоркой желчевыводящих путей — возникает механическая желтуха, а артишок способствует движению камней;
  • · хронической почечной недостаточностью — артишок «заставляет» усиленно работать почки.

Артишок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, спровоцировать резкий отток желчи. Категорически нельзя давать препараты из артишока детям до 6 лет, а также тем людям, кто имеет в анамнезе острые заболевания печени или почек.

Артишок – царский деликатес

  • 4.1 Противопоказания артишоку

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде артишока, а также о истории и свойствах этого невероятно ценного и редкого овоща доступного только аристократам.

Артишок (Латинское : Cynara) достаточно редкий гость на наших столах, но вместе с тем чаще это вызвано не столько тем, что этот необычный овощ сложно купить в наших магазинах или он стоит слишком дорого. Многие люди просто не догадываются о замечательном вкусе, его истории, полезных свойствах, медицинском применении, а иногда даже просто о существовании этого «овоща для аристократов» артишока. Поэтому чтобы убрать эту досадную несправедливость, сегодня мы немного поговорим об артишоке.

Есть версия что артишок появился благодаря самому Зевсу, который превратил в него прекрасную, но строптивую и свободолюбивую богиню Динару, но это скорее мифологическая версия. А более научные версии говорят, что артишок культивируют в различных целях уже около 5 тысяч лет, а в изначальном виде он произрастал в Северной Африке и Южной Европе, где и до сих пор встречается в дикой природе.

Первым крупным государством где он культивировался и использовался в пищу, был конечно древний Египет. Но особое распространение получил он в древнем Риме и Греции, где артишок считался мощным афродизиаком и изысканным деликатесом, где его часто консервировали впрок, чтобы иметь возможность лакомиться им круглый год. А позднее из-за этой пикантной репутации во Франции его даже запрещали есть женщинам.

Но первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371-287 до н.э.) кстати, ученику самого Аристотеля. Позднее его еще много раз классифицировали и описывали ботаники, воспевали поэты и восхищались писатели многих стран. Благодаря богатой и известной французской кухне с 16 века слава артишоков распространилась по всей Европе.

В Россию же артишок попал только к 18 веку из Голландии с Петром первым, где поначалу его выращивали в аптекарских и декоративных целях, но позднее садоводы поняли, что можно заработать еще больше продавая его богатым помещикам как изысканное деликатесное блюдо. Говорят, что и сам Петр 1 не садился обедать без артишоков, так как у него было заболевание моче выделительной системы, а артишок как раз дает хороший результат и облегчение при болезнях такого рода.

На сегодняшний день крупнейшими странами производителями артишоков являются Испания, Франция, Греция, Италия и конечно же один из самых крупных производителей Американская Калифорния, где в 1949 году Мэрилин Монро удалось выиграть престижнейшее звание «королева артишоков».

Применение артишока в кулинарии очень разнообразно, его и варят в вине, и жарят в панировочных сухарях, фаршируют, бланшируют, и даже запекают на углях и едят в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в итальянскую пиццу «четыре сезона», готовят итальянский напиток «Cynar», добавляют в пасты, омлеты и пироги, и даже десерты и при приготовлении хлеба.

Чем свежее артишок и чем раньше его употребить после покупки тем он вкуснее, больше 3-5 дней артишок вообще лучше не хранить даже в холодильнике.

Едят как молодые артишоки, которые можно употреблять даже целиком и почти без кулинарной обработки или варят в вине, средние артишоки часто консервируют, маринуют или употребляют частично. А большие обычно требуют более длительной и сложной кулинарной обработки, а совсем уже перезрелые раскрывшиеся артишоки считаются непригодными в пищу. Прочитать мой опыт приготовления артишока и самый простой рецепт приготовления полезных артишоков вы можете по этой ссылке.

Существует около 140 видов артишока, из которых съедобны правда не более 40, а самыми распространенными являются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок «французский артишок» и «зеленый артишок» Cynara scolumis.

Вкус артишока неоднозначен, и часто с первого раза понять его могут только утонченные люди и аристократы, но зато впоследствии становиться сложно от него отказаться. На вкус считается что артишок напоминает что-то вроде варенных овощей вроде капусты с приятным ореховым привкусом.

правда иногда кажется что такое богатство способов приготовления и разнообразие соусов к артишоку, пошло именно с целью немного скорректировать или спрятать необычный вкус артишока, который нравиться также далеко не всем. Но большинство гурманов и ценителей все таки настаивают на том что артишок очень приятен на вкус, ну а слухи о пользе артишока идут даже впереди самого вкуса.

Невероятная польза артишока доказана как современной медициной, он так богат витаминами и другими полезными веществами что ранее стоил чуть ли не на вес золота, а самые известные лекари народной медицины просто мечтали заполучить его в свою коллекцию лекарственных средств. Но давайте расмотрим подробнее и уже чисто с медицинской точки зрения, чем же полезен артишок?

Артишоки содержат большое количество белка, углеводов и богаты витаминами, но при этом очень низко калорийны.Артишоки содержат соли калия, цинка, селена, меди, марганца, натрия, магния, фосфора, кальция и железа, каротин, дубильные вещества, а также органические кислоты, из которых самой полезной и известной считается гликозид – цинарин, а также применяемые в медицине кофеиловая, аскорбиновая и хинная кислоты.

В артишоке содержится много полезной клетчатки и большой перечень витаминов начиная с большого содержания витаминов А, В1, В2, В3, В4, Е, К и множество других. И при всем этом калорийность артишока составляет по разным данным всего от 28 до 47 килокалорий на 100грамм. А пищевая ценность артишока составляет 1,2 г белков, 0,1 г жиров, и 6 г углеводов.

Лечебные свойства артишока начинаются с большого содержания углеводов представленных больше всего содержанием инулина, который отлично заменяет больным крахмал при сахарном диабете, и очень к употреблению показан для диабетиков.

Артишоки как лекарство являются хорошим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока снижает уровень азотистых шлаков, жира и холестерина в крови.

Артишока хорошо дренирует и защищает печень и почки от воздействия токсинов, улучшает метаболизм, способствует очищению организма от различных токсических веществ. Часто артишок применяют с этой целью при пищевых отравлениях, отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.д. Его применяют даже при беременности для устранения симптомов токсикоза и защиты печени.

Артишок используют при заболеваниях холециститом, заболеваниях печени, хроническом гепатите, начальной стадии цирроза печени, нефрите и почечной недостаточности. Его также применяют при тошноте, метеоризме, тяжести, после операций на печени и почках.

Также когда-то артишок применяли для улучшения аппетита, борьбы с отеками и лечения желтухи, цинги, ревматизма и некоторых сердечно сосудистых заболеваниях.

Артишок применяют для улучшения запаха тела и изо рта, сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей, и даже для укрепления волос. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, считается что он мягко и почти моментально снимает воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями употребления несомненно полезного овоща артишока могут быть при гипотонии и гастрите с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости артишоков.

Также артишок оказывает ощелачивающее воздействие из-за высокого содержания солей калия и кальция, что считается даже очень хорошо для молодости и здоровья, но не рекомендуется людям с сильно пониженной кислотностью желудка, также как и при пониженном давлении.

Артишок может уменьшить выработку молока у матери при кормлении грудью, и вызвать дискомфорт у больных с камнями в желчном пузыре.

Но в целом как вы уже я надеюсь поняли, артишок по пользе может легко дать фору практически любому более привычному нам овощу, поэтому рекомендую хоть раз попробовать его приготовить, и отведать это несомненно изысканное, аристократичекое, и очень полезное блюдо.

Ну а на этом расказ о пользе, вереде и истории артишока мы будем заканчивать, и я предложу вашему вниманию необычные рассказы о скорее всего еще более полезных овощам из привычных нам, например о пользе свеклы обыкновенной, и пользе не менее необычного овоща зеленого салатного листа.

источник