Помимо своей кулинарной ценности, артишок широко применяется в народной медицине. Но и традиционная медицина не игнорирует его лечебные свойства.
Содержащиеся в артишоке цинарин, инулин, фосфаты и комплекс органических кислот оказывают мощное гепатопротекторное действие, за счет чего врачи рекомендуют использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний печени.
Одно исследование указывает на то, что употребление артишока улучшает состояние больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).
Другое исследование подтверждает защитные свойства артишока при остром алкогольном поражении печени.
В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред этого растения для здоровья печени и других органов ЖКТ.
Артишок оказывает следующие положительные эффекты на работу печени и ЖКТ:
- Оказывает защитное действие на печень. Именно артишок является одним из самых сильных натуральных гепатопротекторов. С его помощью знахари лечат печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях, когда многие медикаменты организм уже попросту не воспринимает.
- Помогает печени вырабатывать билирубин, холестерин, некоторые гормоны. Способствует этому комбинация витаминов и органических кислот, входящих в состав именно почек и шишек артишока. Это косвенно помогает нормализовать гликемический обмен, понизить уровень сахара в крови.
- Стимулирует образование и отток желчи. В состав артишока входит порядка 6 – 8% горьких компонентов, включая цинарин. Именно из них и синтезируется желчь, стимулируется её отток в желудочно-кишечный тракт. Все это в сумме способствует чистке печени и общему улучшению пищеварения. Также желчегонное действие помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
- Подавляет течение воспалительных процессов. Способствуют этому флавониды, которых тоже в избытке содержится в артишоке (больше – в молодых нераспустившихся почках, чуть меньше их уже в самих шишках). Это помогает снизить интенсивность воспаления печени при гепатите. А чай из молодых листьев артишока отлично подходит для устранения боли при гастрите или язве желудка, двенадцатиперстной кишки. В отличии от почек, в листьях содержится гораздо меньшее количество горьких компонентом, поэтому они практически не оказывают желчегонного действия.
- Снижает концентрацию мочевины и холестерина в крови. Способствуют этому фосфаты. И мочевина, и холестерин – это те компоненты, которые больше всего «загрязняют» печень и мочеиспускательную систему, в частности, почки.
- Нормализует водно-солевой обмен в организме. Достигается это за счет выраженного мочегонного действия. Даже некрепкий чай из листьев артишока помогает избавиться от оттеков нижних конечностей.
- Устраняет диспепсические расстройства. Поэтому артишок рекомендуют включать в диету, направленную на нормализацию пищеварительной функции. Особенно эффективен он при вздутии, запорах, приступах тошноты и рвоты.
- Помогает избавиться от лишних килограмм. За счет наличия в составе горьких эфиров артишок снижает аппетит, а вместе с этим – улучшает качества переваривания пищи. Регулярное включение данного растения в рацион позволит без особых сложностей поддерживать стройную фигуру.
- Устраняет обезвоживание. В составе шишек и почек имеется большое количество калия, чуть меньше – натрия. Поэтому при той же алкогольной интоксикации чай на основе артишока очень хорошо утоляет жажду, предотвращает застой производных от этилового спирта в ЖКТ.
В традиционной медицине лекарственные препараты на основе артишока назначают для лечения следующих заболеваний:
- гепатит;
- холангит;
- цирроз (только в начальной стадии, в запущенных – исключительно по назначению лечащего врача);
- диспепсические расстройства;
- воспалительные заболевания мочеиспускательной системы.
А в народной медицине растение также рекомендуют при:
- стоматите и воспалении слизистой ротовой полости, горла (полоскание);
- гастрите;
- запорах;
- тошноте;
- алкогольной интоксикации (для защиты печени от действия токсинов).
Также артишок часто на тематических форумах рекомендуют применять тем, у кого нарушен липидный обмен и это сопровождается неприятным запахом пота. Уже через 2 – 3 недели регулярного приема чая состояние пациента существенно улучшится.
Артишок не рекомендуется включать в рацион при наличии следующих факторов и заболеваний:
- период беременности и лактации (кормления ребенка грудью);
- индивидуальная непереносимость (аллергия);
- заболевания печени, при которых кардинально нарушается функционал органа;
- желчнокаменная болезнь (за счет желчегонного действия можно спровоцировать закупорку желчных протоков);
- болезнь Паркинсона.
В народной медицине есть масса средств на основе артишока для лечения заболеваний печени. Среди них самыми эффективными можно выделить:
- Лечебный отвар. Для его приготовления используют именно свежие листья артишока. 1 столовую ложку таких перетирают через сито, заливают 250 миллилитрами воды и доводят на медленном огне до кипения. После остывания – процедить через обычную марлю, не следует излишне пытаться избавиться от осадка. Принимать по 80 миллилитров 3 раза в день. Курс – 1,5 недели, далее – перерыв в 2 недели. Такое средство оказывает общеукрепляющее действие на печень без выраженного желчегонного действия.
- Чай. Для его приготовления можно использовать сушенные несозревшие почки. Их тщательно перетирают до состояния порошка, далее – связывают в небольшие марлевые мешочки, чтобы получилось что-то вроде чайных пакетиков. Оптимальная дозировка для одного такого – 1,5 грамма. Далее – залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться 10 – 15 минут, добавить по вкусу мед. Как ни странно, но такой чай отлично сочетается с молоком и сливками. Рекомендуется пить 1 – 2 чашки чая в сутки на протяжении 3-х недель, далее – 2 недели перерыв. Чай подойдет для устранения воспалений в ЖКТ, для нормализации пищеварительной функции и очистки печени от токсинов. Можно его пить и для профилактики.
- Настойка. Для приготовления настойки берут именно корень артишока. Потребуется примерно 80 грамм такого. Его следует тщательно помыть, избавиться от верхнего слоя – кожуры. Далее – мелко порезать или натереть на терку (но не блендером или мясорубкой). Получившеюся стружку складывают в стеклянную посуду, заливают 1 литром крепленного красного вина. Настаивать в темном прохладном месте не менее 2-х недель, регулярно взбалтывая настойку. Далее – процедить, отжать. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – 3 недели, затем – перерыв на 1 месяц минимум. Данная вытяжка из артишока особенно хорошо помогает при пониженной кислотности, нормализует выработку печени и защищает клетки печени от окисления, разрушения. Хорошо комбинируется с настойкой расторопши.
- Настой. Для его приготовления измельчают свежие листья, стебли и соцветия. 10 грамм такой «каши» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут в закрытой емкости. Выпить готовое средство за два приема в течение дня, лучше – перед едой. Перед употреблением – подогревать до температуры 40 – 45 градусов. Настой помогает почистить печень от токсинов, замедлить течение воспалительных процессов, в том числе при гепатите. Курс лечения – 3 недели, затем – перерыв в 20 дней. Рекомендуется ежегодно проходить 3 таких курса.
- Спиртовая настойка. Для её приготовления берут высушенные недозревшие почки артишока. 50 грамм таких заливают 100 миллилитрами спирта. Настаивать рекомендуется как можно дольше, но не менее 5 дней. Процеживать не стоит. Принимать по 1 столовой ложке настойки, размешивая её в 1 стакане теплой воды. Пить 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней, далее – перерыв минимум на 2 недели. Злоупотреблять данной настойкой не стоит, так как она оказывает неслабое раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Артишок крайне активно используется в традиционной медицине, на его основе изготавливают массу препаратов для лечения заболеваний печени. В качестве примера можно привести следующие:
- Цинарикс. Комплексный препарат, назначаемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Допускается его кратковременный прием при диспепсических расстройствах (когда имеются выраженные симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта).
- Артихол. БАД, в основе которого сухой экстракт из почек артишока. Используется для лечения гепатита, цирроза, холецистита, хронического нефрита, некоторых острых заболеваний почек.
- Артишок Сандоз. Является аналогом Артихол, но с более высокой концентрацией действующего вещества. Показания для применения – аналогичные Артихол.
- Гепабель. Бельгийский препарат в капсулах или теблетках на основе артишока, который используют для лечения хронических нефритов, почечной и печеночной недостаточности, цирроза, гепатита и других болезней печени.
- Гепацинар. В основе – экстракт из листьев артишока. Соответственно, оказывает положительное влияние на функционал печени, защищает клетки органа от разрушения, но при этом – без выраженного желчегонного действия.
Предлагаем просмотреть такое видео:
Итого, артишок – одно из самых полезных растений для печени. Если верить врачам, то регулярное его употребление в пищу позволяет снизить вероятность возникновения цирроза почти в 4 раза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом или тех, кто ранее страдал алкогольной зависимостью. И при всем этом – для употребления артишока имеется очень малое количество противопоказаний. Его можно употреблять в пищу в любом возрасте, в том числе при соблюдении диетического питания.
источник
Печень принимает определенную нагрузку каждый день – салаты, щедро заправленные майонезным соусом, жирные и жареные блюда, тяжелые мясные ужины, праздничные застолья и посиделки с друзьями с алкогольными напитками и вредными закусками на столе. На следующий день часто возникает чувство тяжести в животе и боль со стороны печени. Это говорит о том, что печень не справляется с обработкой полученного объема токсинов.
Печень отвечает за множество функций в организме — принимает участие в пищеварении, кроветворении, выполняет функцию накопления витаминов А и D, витамина В12, микроэлементов, способствует распаду токсинов и ядов, попадающих внутрь, и более легкому выведению их из организма. И в определенный момент орган может дать сбой, не справляясь с нагрузкой. В таком случае будет правильно облегчить работу печени и укрепить ее натуральными средствами, как, например, артишок в таблетках.
Артишок считается экзотическим растением из Средиземноморья. Его польза в лечении различных недугов была выявлена еще до нашей эры. Но большая часть лечебных свойств растения была изучена только в последние два века. Впервые польза артишока для печени была открыта в ХХ веке. Для лекарств используются листья и почки данной культуры. В составе артишока присутствуют:
- Минеральные соли;
- Хлорогеновая кислота;
- Кофейная кислота;
- Цинарин;
- Полисахариды (большую часть занимает инулин);
- Пектин;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- Витамины группы А, В, С;
- Калий.
Все вышеперечисленные вещества положительно влияют на работу печени, улучшая в ней обменные процессы, а также они полезны для здоровья других внутренних органов. Артишок для печени используется часто – как для лечения и укрепления, так и для профилактики возможных заболеваний.
Артишок в средневековье использовали как лекарство от желтухи, обезболивающее средство для суставов. В некоторых странах растение считается диетическим продуктом и добавляется в повседневные блюда. Некоторые народы используют почки растения как овощ – его употребляют сырым, маринуют или варят. Листья также используются в кулинарии – сушеная зелень выполняет роль пряности, придавая блюду оттенок орехового вкуса.
В состав артишока в таблетках входят следующие вещества:
- Сухие измельченные листья растения;
- Гидроксикоричные кислоты;
- Целлюлоза;
- Лактоза;
- Кроскармеллоза натрия;
- Кремния диоксид коллоидный;
- Кальция стеарат растительного происхождения;
- Стеариновая кислота.
Некоторые ингредиенты помогают препарату сохраниться на более долгий срок, другие увеличивают лечебный эффект воздействия главного компонента.
Артишок выпускается в различных формах: «Артишок горький» в форме капель, «Экстракт артишока» в форме капсул, прессованных таблеток или порошка из измельченных высушенных листьев растения.
Прием таблеток из артишока оказывает следующее влияние на организм:
- Улучшает отток желчи. Также при его приеме увеличивается выработка пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров и углеводов;
- Ускоряет обмен веществ в организме, поэтому может назначаться врачом при нарушенном обменном процессе;
- Обладает противовоспалительным эффектом при заболеваниях печени;
- Улучшает расщепление и способствует выведению вредного холестерина из сосудов;
- Укрепляет защиту клеток печени, принимает участие в обновлении тканей на клеточном уровне;
- Улучшает протекание биохимических процессов в клетках печени;
- Оказывает мягкий мочегонный эффект, что способствует снижению отеков внутренних органов и тела в целом. Благодаря этому свойству после застолий с принятием крепких алкогольных напитков организм быстрее выводит токсичные вещества распада алкоголя из печени вместе со скопившейся жидкостью в организме.
Главное вещество, воздействующее на работу печени, – каротин. Он практически не выводится из организма, накапливаясь в клетках печени для последующего участия в мукополисахаридном, гликопротеиновом синтезе, гормональных процессах, выступает как антиоксидант и вещество, улучшающее образование желчного пигмента — таурина. Препарат может использоваться как профилактическое средство для укрепления клеток печени и выведения из нее скопившихся токсинов, а также для мягкого разжижения желчи и тем самым предотвращения образования камней.
источник
Cynara scolymus L.
Артишок – обычное овощное растение Средиземноморья, откуда родом и его дикий предок. Артишок очень теплолюбив, семена в нашем климате не вызревают, поэтому нужно использовать покупные и сеять их в рассадные ящички в апреле и досвечивать. Почва под культуру должна быть удобренная, с органическим перегноем.
Растение требовательно к влаге и освещенности, чувствительно к заморозкам. Корни нарастают на второй год, их выкапывают осенью, моют и сушат в измельченном состоянии.
Артишок весьма декоративен в групповых посадках на ярко освещенном месте огорода. Невиданное растение привлекает массу пчел, а также любопытных прохожих.
Русское слово «артишок» было заимствовано от английское artichoke из итальянского articicco , carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف).
Артишок – многолетнее травянистое растение с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.
Родиной артишока является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
Предпочитает засушливый, тёплый климат. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны.
Артишок очень полезен , и жители Франции это давно поняли. Артишок в свежем виде содержит огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров.
В число витаминов входят А, Е, С, К, группа В. Минеральный состав представлен рядом макроэлементов – это натрий, магний, кальций, фосфор, калий – и микроэлементами: марганцем, цинком, железом, селеном, медью.
В артишоках очень мало калорий (в 100 граммах – меньше 50 калорий). Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, артишок – просто находка.
Ценными веществами являются инулин , который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека и позволяет снизить сахар в крови, и цинарин , который улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие.
Артишок стимулирует секрецию желчи печенью и облегчает её прохождение через желчные пути и улучшает пищеварение. Очищает печень от токсинов, улучшает её работу, имея гепатопротекторное действие.
Снижает слишком высокий уровень плохого холестерина в крови и триглицеридов. Артишоки обладают очень сильными антиоксидантными свойствами, экстракт оказывает антибактериальное. Антиоксиданты очень важны для человеческого организма, стоит знать, в каких продуктах их можно найти.
В лечебных целях используют соцветия и корни растения.
Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как средство, которое стимулирует выделение мочи.
В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием. Многие считали, что препараты из данного растения могут использоваться как сердечное, потогонное и возбуждающее аппетит лекарство.
Также в те времена его применяли при хронической ломоте и при желтухе . И на сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.
Активно артишок употребляют для создания препаратов, которые хорошо лечат сывороточную болезнь, крапивницу, ряд форм экзем и псориаза.
Артишок рекомендуют употреблять в предоперационном и послеоперационном периоде у пациентов, которые подверглись операции на печени и почках.
Отвары из цветочных корзинок артишока и его корней используют как лекарственное средство для повышения секреторной функции печени, щитовидной и поджелудочной желез . Содержащиеся в растении цинарин, инулин, легкоусвояемый белок и углеводы позволяют рекомендовать артишок в лечебном питании больных с нарушением обмена веществ, диабетом, ожирением, атеросклерозом.
Для лечения болезней печени, почек, отеков и ревматических явлений применяют горячий настой свежих корзинок, который пьют по 1 стакану в день порциями в 3-4 приема. Летом заготавливают настойку из листьев и цветов, а осенью – корней растения, настаивают 1:10 на 90%-ном спирте 1 месяц и пьют по 25-30 капель длительно.
Для настоя из листьев артишока берут 10 грамм свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки мёда и выпить в два приема в теплом виде.
При заболевании печени и почек также может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.
Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1-2 столовых ложки на полстакана воды.
Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.
источник
При лечении печеночных патологий в народной медицине издавна широко применяют лекарственные растения. Одним из них является артишок для печени, который можно смело назвать растительным гепатопротектором с уникальными целебными свойствами. На его основе готовят отвары, настои, добавляют в состав растительных сборов.
Фармацевтическая промышленность выпускает препараты и биологически активные добавки с экстрактом артишока, популярность которых объясняется натуральным составом и выраженным терапевтическим эффектом.
Артишок – многолетнее растение из семейства астровых. Его родина – страны Средиземноморья и Южной Америки. Это неприхотливое растение внешне напоминает чертополох, обладает массивным стеблем, достигающим 2-х метров в высоту, широкими перистыми листьями и крупными мясистыми соцветьями, которые употребляют в пищу. По сути, корзинки артишока представляют собой нераскрывшийся бутон будущего цветка. Их ценят за особые вкусовые качества и аромат, добавляют в салаты, подвергают термической обработке (варят, тушат, запекают), делают гарниры, добавляют в начинку для пирогов, в десерты, маринуют или консервируют.
Артишок используют не только в кулинарии. О его целебных свойствах знали лекари Древнего Египта и Греции и с успехом применяли растение при лечении внутренних органов. Свежие плоды артишока еще 5000 лет назад использовали для борьбы с проявлениями ревматизма, цинги, подагры, болезней сердца и печени. Исследования современных ученых подтвердили пользу артишока для органов пищеварения, что тут же взяли на вооружение фармацевты и создали на его основе препараты с гепатопротекторными свойствами, обеспечивающими защиту и восстановление клеток печени.
Лечебное действие артишока обусловлено его уникальным химическим составом. Стебли, листья и соцветья растения содержат цинарин, который стимулирует функции печени, активизирует выработку и выведение желчи и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта в целом. Кроме того, артишок содержит кладезь биоактивных веществ, положительно влияющих на обменные процессы в печени. Среди них:
- минеральные соли;
- органические кислоты (кофейная, глицериновая, хлорогеновая);
- флавоноиды;
- комплекс витаминов (А, В,С, РР);
- полисахариды (в том числе инулин);
- дубильные вещества;
- пектины;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, молибден цинк и пр.)
Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в соцветьях артишока, являются материалом для строительства незаменимых аминокислот и синтезирования печенью важнейших гормонов и ферментов. Витамины поддерживают клеточное дыхание, способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют негативному влиянию свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. Органические кислоты активизируют энергетический обмен, минеральные вещества – поддерживают водно-электролитный баланс, обеспечивают тканевую проводимость.
По отношению к печени артишок обладает противовоспалительным, гепатопротекторным и регенерирующим действием. Применение народных рецептов или препаратов на основе этого растения значительно улучшает функциональное состояние органа за счет стимуляции выделения и оттока желчи, активизации биохимических процессов в тканях паренхимы, нормализации жирового обмена, снижения выработки «плохого» холестерина.
За счет содержания биоактивных веществ артишок уменьшает выраженность воспалительных реакций при гепатите, защищает паренхиму печени, способствует обновлению гепатоцитов на клеточном уровне. Ускорение биохимических процессов, в частности липидного обмена, препятствует развитию гепатоза, при котором нормальные клетки печени замещаются жировыми тканями.
Растение проявляет мягкий мочегонный эффект, обеспечивает снижение отечности, сопутствующей многим печеночным патологиям. Препараты и народные средства на основе артишока обладают желчегонным действием, благодаря которому устраняются застойные явления и нормализуются функции желчевыводящей системы, что благотворно отражается на работе печени и пищеварительного тракта в целом.
Витамины и органические кислоты, содержащиеся в артишоке, накапливаются в печени, принимают участие в метаболических процессах, выработке гормонов, холестерина, билирубина и желчи. Кроме того, они выступают в качестве антиоксидантов, способствуют очищению органа, ускоряют выведение токсичных веществ и укрепляют иммунную систему.
Средства на основе артишока рекомендуют включать в состав лечения при следующих состояниях:
- хронические гепатиты;
- начальные стадии цирроза;
- холангит (воспаление желчных протоков);
- токсические и алкогольные поражения печени;
- устранение отечности и диспепсических проявлений (вздутия живота, болей в правом подреберье, тошноты, запоров и пр.).
Артишок можно применять и в профилактических целях, при хронических интоксикациях организма, наличии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих протоков или поджелудочной железы, патологиях сердца и сосудов, проблемах с органами ЖКТ, негативно отражающихся на состоянии печени.
Лечение печени артишоком имеет ряд противопоказаний. Средства на его основе обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому их нельзя принимать при наличии камней в желчном пузыре (желчнокаменной болезни), острой форме панкреатита, тяжелой степени почечной и печеночной недостаточности. Не рекомендуется использовать артишок при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, гипертонии (повышенном артериальном давлении).
К прочим противопоказаниям относят индивидуальную гиперчувствительность к артишоку или компонентам препаратов на его основе, детский возраст (до 12 лет). В период беременности и лактации можно принимать средства с артишоком только после консультации с лечащим врачом.
Печень является основным фильтром организма, поэтому любые сбои в работе органа ведут к интоксикации организма. Если важнейшая железа не справляется со своими функциями, в крови накапливаются продукты распада, желчные кислоты, «плохой» холестерин, желчный пигмент билирубин и прочие вредные вещества. В первую очередь они негативно влияют на ткани головного мозга и нервную систему, в результате больной становится излишне нервным, раздражительным, тревожным, жалуется на проблемы с памятью, концентрацией внимания, погружается в состояние депрессии.
По мере развития патологического процесса нарастает выраженность прочих симптомов. Появляется боль в правом подреберье, приступы тошноты, диспепсические проявления. В дальнейшем на поражение печени указывают специфические признаки – отеки, желтушность кожи и склер, появление на коже характерных пятен, увеличение размеров живота.
В состав комплексной терапии печеночных патологий часто включают препараты на натуральной растительной основе, которые проявляют хорошую эффективность при минимальном количестве противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим самые популярные средства на основе артишока, используемые при терапии заболеваний печени:
Терапевтические свойства препарата обусловлены комплексом биологически активных веществ, содержащихся в листьях артишока. Хофитол выпускают в форме таблеток и раствора, предназначенных для приема внутрь. В состав таблеток входит экстракт артишока в сухом виде, раствор состоит из густого водного экстракта растения, растворенного в основе из этилового спирта и дополненного апельсиновым ароматом для улучшения вкуса.
Хофитол обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным действием, нормализует обменные процессы в печени, активирует функции желчеобразования и желчевыделения, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в плазме крови.
Показаниями к применению препарата являются заболевания печени и желчевыводящей системы. Хофитол назначают при следующих состояниях:
- начальные стадии цирроза;
- хронический гепатит;
- интоксикация солями тяжелых металлов, алкалоидами и прочими гепатотоксичными соединениями;
- жировой гепатоз, ожирение.
Прием препарата помогает улучшить работу печени при наличии сопутствующих заболеваний – бескаменного холецистита, диспепсических расстройств, дискинезии желчных путей, атеросклеротических изменений, почечных патологий.
Дозировку препаратов врач подбирает индивидуально. Стандартная доза для взрослых составляет 3 таблетки в день, по 1 шт. на каждый прием. Раствор Хофитола перед применением разводят водой и принимают по 1 мерной ложке до 3-х раз в сутки.
Натуральное средство хорошо переносится пациентами, редко вызывает побочные эффекты, но имеет некоторые ограничения к применению. Противопоказаниями к назначению Хофитола являются острые формы заболеваний печени, почек, непроходимость желчевыводящих путей, наличие камней в желчном пузыре.
Популярная серия БАДов от компании Эвалар, применяемая для поддержания здоровья печени. Выпускается в двух вариантах – в виде таблеток и капсул, содержащих сухой экстракт из листьев артишока. Препараты обеспечивают мягкое мочегонное, желчегонное, детоксикационное действие. Защищают клетки печени от разрушения и способствуют их регенерации, оказывают гиполипидемическое действие, то есть, снижают выработку вредного холестерина низкой плотности.
Препарат «Экстракт артишока» улучшает процессы пищеварения и снижает нагрузку на печень при употреблении жирной, жареной пищи и большого количества углеводов. Кроме того, биологически активная добавка способствует ускоренному выведению токсинов, защищает паренхиму печени от разрушительного действия алкоголя, помогает снижать отечность за счет выведения излишком жидкости из организма. БАД улучшает биохимические процессы, нормализует течение холестеринового, липидного, белкового обмена в клетках печени.
Препарат рекомендуется при хронических гепатитах, интоксикациях организма (лекарственных, химических, алкогольных), при нарушениях оттока желчи, патологиях желчного пузыря, почек, диспепсических проявлениях.
«Экстракт артишока» принимают по 1 таблетке или капсуле 3-4 раза в день, обильно запивая водой. В среднем курс лечения занимает 3-4 недели, после которых следует сделать перерыв. Противопоказаний у него немного – это индивидуальная непереносимость, непроходимость желчных путей и тяжелых формы печеночных патологий.
Препарат в форме спиртового экстракта из листьев артишока представляет собой густую жидкость коричневого цвета с характерным, специфическим запахом. Цинахолин активизирует выработку желчи, ускоряет ее выведение, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы в печени и стимулирует ее регенерацию. Дополнительно проявляет диуретическое действие, облегчает симптомы диспепсии.
Цинахолин назначают при лечении хронических гепатитов и прочих заболеваний, вызывающих сбои в работе печени. К ним относятся дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (некалькулезный), нарушения обмена веществ.
Перед приемом препарат следует разводить фруктовым соком, за одно применение взрослый пациент может выпить не более 2,5 мл раствора. Натуральное лекарственное средство имеет минимум противопоказаний. Среди них гиперчувствительность к компонентам и желчнокаменная болезнь.
В качестве лечебных и профилактических средств широко применяют и народные рецепты на основе артишока. С этой целью используют соцветья, корни и листья растения. Плоды артишока можно приобрести в магазине, а растительное сырье – в аптечной сети.
При заболеваниях печени можно добавлять плоды артишока в супы, салаты, вторые блюда, отваривать тушить, запекать. В любом виде этот овощ принесет пользу печени благодаря биоактивным веществам, полезным витаминам, органическим кислотам и микроэлементам. Из листьев и корней растения готовят отвары и настои для приема внутрь. Приведем несколько рецептов:
Для приготовления отвара подойдут небольшие плоды артишока. На литр воды следует взять 50 г соцветий и прокипятить их в течение 5-10 минут. Затем отвар нужно настоять под закрытой крышкой в течение часа, процедить и принимать перед едой в объеме 200 мл (1 стакан). Отвар можно готовить и из сухих листьев артишока. Для этого 2 ст.л. растительного сырья заваривают 500 мл кипятка, настаивают 15 минут и выпивают перед приемом пищи.
Понадобятся: корзинки артишока (100г), сухие листья мяты (1ст.л.), измельченная ивовая кора (2ч.л.), семена фенхеля (1ч.л.). Все перечисленные компоненты соединяют, заливают 500 мл водки и добавляют 1 ложку сахара. Емкость со смесью убирают в темное место на 2 недели. По окончании установленного срока артишоковую настойку процеживают и принимают по 1-2 ч.л. вместе с чаем из артишока. Чай готовят следующим образом: 100г соцветий артишока заваривают 3 л кипятка. Настойку следует принимать через 2 часа после еды. Она может длительное время храниться в холодильнике.
Готовится из высушенных листьев артишока, в пропорции 500 г растительного сырья на 1 литр водки. Листья следует набить в бутыль темного стекла, залить водкой и поставить в темное, прохладное место на 14 дней. Готовую настойку процеживают и принимают перед каждой едой. Для этого в 100 мл прохладной кипяченой воды разводят 1 ст. л. настойки и выпивают.
У меня на теле стали появляться прыщики, да и состояние кожи ухудшилось – она стала сухой, шелушилась. Не помогали даже дорогие крема, маски и прочие косметические процедуры. Обратилась к врачу-дерматологу и тот посоветовал пропить курс таблеток из экстракта артишока. Врач предположил, что на состояние кожи повлияли сбои в работе печени. Купила таблетки в аптеке, они так и называются «Экстракт артишока», принимала месяц и заметила положительный результат. Кожа посвежела, высыпания исчезли, шелушение прекратилось. Оказывается, артишок содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на работу печени и способствующих ее очищению.
Для поддержания печени делала настойку артишока. Приготовить ее несложно, труднее оказалось найти в магазине свежие плоды артишока, пригодные для приготовления лечебного средства. Пока далеко не везде у нас продают этот экзотический овощ. Принимала настойку 2 недели, сейчас сделала перерыв. Уже после первого курса заметила, что исчезли боли в правом подреберье, дискомфорт и тяжесть в животе. А это значит, что артишок действительно помогает сохранить здоровье печени.
источник
Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки.
В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.
Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.
Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.
Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:
- соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
- витамины А, В, К, Е, С;
- клетчатка;
- углеводы;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- белки;
- аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.
Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.
Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.
Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).
Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.
Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:
- нормализации холестерина и сахара в крови;
- выведению токсичных веществ из организма;
- стимуляции пищеварения;
- здоровью микрофлоры кишечника;
- регулированию веса.
Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.
В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.
Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:
- синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
- синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
- нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
- регуляция химических процессов и развития новых клеток;
- регенерация кожного покрова;
- повышение активности ферментов.
Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».
Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.
Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.
Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.
Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.
Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.
Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.
Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.
Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.
Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.
Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.
Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.
Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза — 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.
Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:
Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.
Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:
- Это полезные овощи, особенно важные для печени.
- Это украшение любого блюда.
- Это производители «гормонов радости».
- Это афродизиаки.
Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!
источник
Польза и вред артишока исследуются давно, а его целебные свойства активно применяются во многих направлениях. Это происходит благодаря большому количеству жизненно важных веществ в его составе. Они комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, способствуют нормализации работы важных систем.
Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.
Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.
Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.
Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.
Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:
- защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
- укрепить иммунную систему;
- уменьшить уровень вредного холестерина;
- снизить артериальное давление;
- очистить печень от токсинов;
- улучшить функционирование пищеварительной системы;
- спровоцировать вывод токсинов из крови;
- обогатить костную ткань необходимыми минералами;
- помочь в усвоении кальция;
- ускорить метаболизм;
- посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
- положительно повлиять на функционирование мозга.
Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.
Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.
При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.
По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний. Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.
Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.
Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов. Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна. Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.
Артишок для похудения используется достаточно часто из-за небольшого количества калорий и множества полезных и питательных веществ. При изнурительных диетах очень часто понижается иммунитет из-за нехватки витамина С и начинает высыхать кожа лица, ослабевать волосы. Польза заключается в том, что он способствует подтягиванию кожи там, где ранее были складки, а также защите организма от воздействия многих вирусов, бактерий.
Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.
Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:
- Для профилактики и лечения авитаминоза.
- При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
- При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
- Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.
Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.
Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.
Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.
Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.
Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.
Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.
Артишоки в таблетках, польза и вред которых внимательно изучена специалистами, рекомендованы к употреблению людям, проживающим в больших загрязненных городах. Такие препараты нужно применять только при согласовании с лечащим врачом, чтобы окончательно убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.
Вытяжка из артишока достаточно популярна в современном мире. Таким образом удобно контролировать дозу. Ее полезные свойства проявляются в положительном воздействии на многие системы органов, поскольку средство способно:
- улучшать выработку и отток желчи;
- нормализовать работу печени;
- восстановить пищеварения после болезней и отравлений;
- отрегулировать уровень холестерина.
Перед применением артишока как лекарства для подтверждения пользы необходимо обратиться к доктору за консультацией. Для приготовления вытяжки необходимо ¼ ч. л. целебного состава развести в 1 ст. подогретой воды. Выпивать трижды в сутки перед едой.
Также можно 100 г лекарственного средства перемешать с 1 л водки или спирта. Для вкуса внести примерно 1 ст. л. меда по вкусовым предпочтениям. Такой состав употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
В косметологических целях применяют это растение для изготовления увлажняющих масок и питательных смесей для обертывания. Пригодны составы для нанесения на всех участках тела. После процедур кожа насыщается полезными веществами и приобретает гладкость и упругость. Главная особенность таких средств в том, что эффект после нанесения виден практически сразу, при этом без вреда для здоровья.
Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.
Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:
- 1 банка консервированного артишока;
- помидоры – 4 шт.;
- 150 г брынзы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 листовой салат;
- 3 зонтика петрушки и базилика.
- Нарезать артишок небольшими кубиками.
- Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
- Нарезать брынзу на маленькие куски.
- Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
- При подаче украсить зеленью.
Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.
Отрицательных качеств полезного растения не так много, как положительных, но все же с ними обязательно нужно ознакомиться перед употреблением продукта. Растение противопоказано:
- детям до 12 лет;
- при печеночной недостаточности;
- при закупорке желчных путей;
- при лактации;
- при аллергии и индивидуальной непереносимости;
- при плохом усвоении волокон растительного происхождения.
Перед сбором урожая нужно убедиться в созревании и готовности к употреблению. Это сделать тяжело, поскольку цветут и плодоносят они не одновременно. Если на верхней части растения начинают проявляться лепестки синего оттенка, то его можно смело срезать. Когда головки сильно огрубеют – употреблять в пищу их уже не стоит, так как от них не будет пользы.
Чтобы лекарственная культура принесла только пользу, а не вред, нужно при покупке обратить внимание на внешний вид продукта. После чистки продукт уменьшится, поэтому артишок должен быть крупным и пышным, без признаков вялости, сухости и бурых пятен. Выбирая растение, следует немного надавить на него – если слышится слабый хруст, то оно свежее.
Польза и вред артишока требуют изучения. Продукт имеет много положительных свойств, но немало и противопоказаний. Зная, как правильно приготовить артишок в лечебных целях, можно избавиться от многих заболеваний без вреда для здоровья.
источник