Меню Рубрики

Бад шрот из расторопши для печени

Расторопша пятнистая – вид травянистых растений, относится к роду Расторопша семейства Астровые. Растение является одно или двухлетним, имеет высоту 1-1,5 м. На территории России встречается как сорняк в южных областях европейской части страны, на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Культивируется для получения лекарственного сырья. В состав растения входит большое количество биологически активных компонентов – флаваноидов, алколоидов, сапонинов, белков, микро- и макроэлементов.

Порошок расторопши применяется народной медициной в качестве природного гепатопротектора. Помимо этого измельченное растение позволяет проводить во время лечения очищение организма выполняя роль сорбента.

Польза порошка также заключается в том, что его компоненты могут выступать в качестве антиоксидантов.

Применение в качестве лекарственного средства позволяет лечить жировой гепатоз и цирроз печени. Если правильно применять средство, то оно оказывает на организм заметный желчегонный эффект.

Прием порошка, приготовленного из однолетника, способствует оздоровлению пищеварительной функции, помогает образованию ферментов, усиливающих продуцирование желчи, а также купирует воспалительный процесс.

Показаниями к применению капсул с расторопшей является наличие у больного следующих патологий и состояний:

  • алкогольной интоксикации;
  • отравлений и повреждений печени промышленными токсическими соединениями;
  • при необходимости проведения детоксикации организма после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксическими свойствами и способными накапливаться в печени;
  • при поражении печени от укуса ядовитых змей и отравлении ядами бледной поганки.

Проведенные исследования подтверждают, что сочетание расторопши с традиционной медикаментозной терапией сахарного диабета улучшает состояние организма пациента, страдающего вторым типом патологии. У больных выравнивается концентрация сахара в организме и снижается концентрация холестерина.

В качестве антиоксиданта порошок расторопши не уступает по своему действию на организм витаминам С и Е. Активные компоненты средства противостоят свободным радикалам и значительно замедляют старение.

Основным активным компонентом марьина чертополоха является силимарин. Эта биоактивная композиция обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В составе силимарина содержится семь компонентов, которые содержатся только в расторопше.

Компоненты силимарина принимают активное участие в процессах синтеза белков в клетках. Это свойство биологически активного комплекса используется при проведении терапевтических мероприятий, целью которых является восстановление клеток печеночной паренхимы.

Применение шрота увеличивает скорость биосинтеза белков на клеточном уровне и оказывает стимулирующее воздействие на последующее восстановление поврежденных печеночных клеток.

Активными действиями силимарин осуществляет блокировку наружного слоя клеток, препятствуя проникновению в гепатоциты токсических соединений. Блокировка наружного слоя происходит за счет его перестройки и изменения под влиянием компонентов биоактивного комплекса.

Помимо стимуляции процессов восстановления и роста клеток, а также уменьшения степени воспаления, силимарин оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Комплекс оказывает положительное воздействие при применении его в случае наличия диабета и улучшает резистентность к инсулину.

Препарат шрота расторопши производится в виде капсул и порошка. Как принимать шрот расторопши для печени предписывает инструкция по применению, прилагаемая к препарату.

Марьин чертополох с успехом применяется при проведении медикаментозной терапии гепатитов, цирроза и холецистита. Лекарство можно использовать при ожирении печени и для чистки организма.

Как и любой лекарственный препарат, шрот имеет свои противопоказания. Таких противопоказаний минимальное количество благодаря натуральному происхождению средства.

Не рекомендуется его использовать:

  1. При лечении пациентов в возрасте до трех лет.
  2. В случае выявления индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав расторопши.

Расторопшу можно пить даже беременным и кормящим матерям.

При использовании лекарственного средства, по отзывам большинства пациентов, применявшим его в соответствии с инструкцией по применению, в организме не появляется побочных и негативных эффектах.

Единственное на что требуется обратить внимание при использовании медицинского препарата – необходимость проведения консультации с лечащим врачом перед началом его приема.

При проведении терапевтических мероприятий с применением шрота марьина чертополоха следует помнить о возможном появлении побочных эффектов при несоблюдении рекомендаций инструкции по применению.

Негативные проявления могут выражаться в форме расстройства пищеварительной системы. У больного появляется:

  • диарея;
  • приступы тошноты;
  • вздутие живота.

Помимо этого возможно возникновение кожных высыпаний. В случае появления указанных симптомов прием БАДа следует прекратить.

Получение положительного терапевтического результата от приема БАДа напрямую зависит от соблюдения пациентом правил приема и рекомендаций, полученных от лечащего врача.

Порошок, приготовленный из листьев и семян растения, принимается путем заваривания, при этом этот компонент отвара можно использовать в комплексе с другими лекарственными травами.

Схема приема порошка отличается в зависимости от конечной цели проводимых терапевтических мероприятий – лечение, профилактические меры или очистка печени.

Как пить шрот марьина чертополоха в лечебных целях? При использовании этого препарата следует помнить, что его прием запрещен при любом заболевании печени в остром периоде.

Использование жмыха растения допускается только после проведения медикаментозной терапии, когда снимается острый процесс. Применение порошка в восстановительный период будет наиболее эффективным дополнением к основному медикаментозному лечению.

При наличии хронических форм патологий печени рекомендуется принимать в реабилитационный период по одной чайной ложке продукта три раза в день. Средство употребляется за 30 минут до основного приема пищи и запивается небольшим количеством чистой воды. Длительность терапевтического курса составляет от 30 до 40 суток. По истечении указанного времени требуется сделать перерыв продолжительностью до двух недель, после чего лечебный курс повторяется.

Употребление БАДа способствует восстановлению клеток печеночной паренхимы, обеспечивает их защиту и обновление.

При проведении лечебного курса происходит нормализация важнейших функций организма, осуществляется вывод вредных соединений и токсинов и улучшается усвояемость полезных микро- и макроэлементов.

Как правильно проводить терапевтические мероприятия с применением шрота расторопши в профилактических целях?

В профилактических целях расторопшу рекомендуют употреблять по 0,5-1 ч. л. в день. Эта схема приема жмыха применяется для поддержания функциональности печени при хронических патологиях поражающих железу.

Жмых оказывает мягкое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, обеспечивает защитой клетки печеночных тканей, желчного пузыря и поджелудочной.

Помимо этого происходит стимуляция выработки и выведения желчного секрета и ускоряются процессы метаболизма.

В ряде случаев порошок расторопши можно употреблять в качестве профилактического средства препятствующего отравлению органа ядами и токсинами. БАД рекомендуется принимать в профилактических целях работникам вредных производств, а также в том случае если предстоит бурная вечеринка. Такие действия помогут значительно снизить негативное воздействие на клетки печени этанола, содержащегося в спиртных напитках.

В случае осуществления трудовой деятельности на вредном производстве врачи советуют в профилактических целях ежедневно принимать по одной чайной ложке жмыха три раза в сутки. Прием лучше всего осуществлять за 30 минут до употребления пищи. Перед распитием спиртного можно однократно принять 2 ложки порошка, запив его небольшим объемом воды.

Длительность традиционных курсов чистки печени составляет не менее месяца. После процедуры больные чувствуют значительные улучшения своего самочувствия, улучшается работа печени и стабилизируется работа пищеварительной системы. Помимо этого у больного, имеющего излишний вес, снижается масса тела.

Расторопша позволяет обеспечить защиту клеток печеночной паренхимы от повреждающих факторов и стимулирует процессы выведения токсических соединений. В процессе проведения терапевтических мероприятий орган очищается от вредных соединений.

Одновременно с процессом очистки происходит нормализация метаболизма, стабилизируется работа пищеварительной функции печени и органов ЖКТ в целом. Помимо этого происходит восстановление тканевой структуры железы. Можно потом повторить только провести чистку печени Аллохолом.

Перед проведением чистки требуется посетить врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу. По результатам обследования врач подберет оптимальную дозировку БАДа, учитывая при этом индивидуальные особенности организма пациента.

Для достижения максимального положительного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Начатый курс нельзя прерывать, шрот требуется принимать ежедневно на протяжении 30 суток.
  2. Курсовую чистку начинают с употребления жмыха в небольшой дозировке и постепенно доза увеличивается. Начинать нужно с дозы 1 чайной ложки и довести дозировку до 1 чайной ложки три раза в день.
  3. Наиболее эффективными при проведении чистки являются шрот, мука и капсулы. В указанных формах препарата присутствует максимальная дозировка силимарина.
  4. При использовании отвара из шрота, его нужно готовить на водяной бане, что позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Шрот расторопши обладает приятным вкусом и очень быстро усваивается пищеварительной системой. Жмых можно добавлять в разные блюда в форме приправы, также шрот при желании можно добавлять в чаи, кисели и соки.

источник

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.
Читайте также:  Что может снять боль в печени

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:

источник

Порошок расторопши для печени используется в качестве природного гепатопротектора, антиоксиданта и сорбента. Расторопша способна лечить жировой гепатоз и цирроз печени. Также стимулирует лактацию, является успокоительным и желчегонным средством.

Прием порошка этого растения способствует здоровой пищеварительной функции, помогает образованию фермента, который увеличивает производство желчи и уменьшает воспаление.

  • Расторопша поможет людям, которые страдают от заболеваний печени, связанных с алкогольной интоксикацией. При употреблении шрота расторопши наблюдается улучшение функции печени у пациентов этой группы.
  • Некоторые исследования показывают, что порошок этого растения также полезен для людей, чья печень повреждена промышленными токсическими веществами, такими как толуол и ксилол. Применяется при лечении токсического и жирового гепатоза, цирроза.
  • Порошок расторопши проведет детоксикацию организма после приема антибиотиков и прочих препаратов, накапливающихся в печени.
  • Его можно использовать для восстановления печени при укусе змей и отравлении ядом бледной поганки.
  • Клинические исследования утверждают, что в сочетании с традиционным лечением расторопша улучшает состояние больных диабетом второго типа. Отмечается выравнивание уровня сахара в крови и понижение холестерина при употреблении шрота расторопши.
  • Как антиоксидант, порошок расторопши сравним по оказываемому действию с витаминами С и Е. Активный ингредиент противостоит свободным радикалам и замедляет процесс старения.
  • В семенах этого растения содержатся биофлавоноиды, которые повышают иммунитет и подавляют окислительные процессы в организме.

В комбинации с антигистаминными препаратами порошок расторопши эффективен для лечения аллергии.

Основным активным компонентом расторопши является силимарин, который демонстрирует противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Силимарин содержит 7 уникальных ингредиентов, которые обнаруживаются только в расторопше.

Силимарин участвует в синтезе белка в клетках. Это применяется в терапевтических целях для лечения печени. Использование шрота повышает скорость синтеза белка на клеточном уровне и стимулирует последующее восстановление поврежденных клеток. Активно действуя, силимарин изменяет наружный слой клеток печени и блокирует возможность попадания токсинов внутрь.

Отмечается положительное действие этого компонента при диабете, поскольку силимарин улучшает резистентность к инсулину.

Расторопша замедляет рост карциномы печени, она эффективна при таких болезнях печени, как цирроз, желтуха, гепатит и дисфункция желчного пузыря. Прием шрота расторопши для детоксикации помогает восстановить клетки печени, удаляя из нее токсины.

Шрот устраняет вредные последствия потребления алкоголя, пестицидов из продуктов питания, тяжелых металлов из воды и воздуха. Поскольку печень – главный фильтр нашего организма, детоксикация приводит к очищению кровотока и полноценной работе всех внутренних органов.

Как принимать порошок расторопши для печени? Её принимают, заваривая растение или порошок как чай, при этом ее можно комбинировать с другими травами.

Семена и листья растения используют для приготовления порошка, настоек и экстрактов. Шрот изготавливают из измельченных семян расторопши. Содержание силимарина в шроте достигает 5%. Семена можно есть сырыми и добавлять их или порошок как приправу в салаты.

Для профилактики порошок расторопши применяют в количестве 2 грамма (1 чайная ложка) раз в сутки, запивая водой.

Для детоксикации печени необходимо принимать 140 мг силимарина трижды в сутки на протяжении трех недель. Это количество содержится в 1,5 чайных ложках шрота на один прием.

Шрот расторопши не наносит вред и не имеет серьезных противопоказаний. Проведенные исследования подтверждают безопасность на протяжении 41 месяца приема.

Побочный эффект (крайне редкий), который может вызвать порошок расторопши, только индивидуальная непереносимость шрота – диарея. Более редко во время приема порошка растения наблюдаются тошнота, метеоризм, расстройство желудка и вздутие живота.

Масло добывается из зрелых семян расторопши, при этом выжимка семян идет на приготовление шрота. Масло содержит витамин Е, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты. Оно выпускается в капсулах или флаконах, работает как питательное и защитное средство.

Расторопша обладает свойством детоксикации, способствует производству желчи и поддерживает пищеварение. Эти функции играют решающую роль для хорошего состояния кожи, помогают избавиться от сыпи, прыщей и других кожных проблем.

Масло расторопши полезно добавлять в косметические средства: крема, шампуни, бальзамы, маски. Внутрь масло употребляется в качестве вспомогательного средства для реабилитации функций печени.

Маски с маслом расторопши увлажняют и смягчают кожу, замедляют образование морщин. Маска, нанесенная на волосы, предохраняет волосы от выпадения и укрепляет волосяные фолликулы.

Есть свидетельства, подтверждающие положительный эффект шрота расторопши на снижение веса.

Для похудения употребляют до 6 чашек чая с расторопшей, совмещая прием с подходящим планом питания и физическими упражнениями.

В приготовлении чая используют измельченные листья или шрот расторопши, заваривая ложку порошка кипятком в течение 5 минут. Добавьте немного меда в чай для улучшения вкуса.

Этого количества шрота достаточно также для избавления от проблем с кожей.

Порошок расторопши рекомендуется кормящим женщинам для повышения лактации. Для этого принимать 1–3 г шрота (чайная ложка), заваренного как чай. Следует пить трижды в сутки на протяжении месяца. Состав грудного молока при этом не изменяется.

В случае диабета второго типа 2 чайные ложки шрота (200–230 мг силимарина) от одного до трех раз в сутки принимать на протяжении от 4 недель до года. Обязательно совмещать прием шрота с обычной терапией, прописанной врачом.

При болезни почек принимают 1,5 чайных ложки шрота (140 мг силимарина) 3 раза в сутки длительностью в 3 месяца.

Для улучшения работы сердца и снижения уровня холестерина используется 2–6 чайных ложек шрота (от 200 до 600 мг силимарина) 1–3 раза ежедневно в течение 4 месяцев совместно с обычной терапией.

Таким образом, масло и шрот расторопши благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам рекомендуется принимать для профилактики различных заболеваний.

Гепатопротекторное свойство расторопши окажется полезным людям с дисфункцией печени для ее восстановления от поражающего воздействия токсинов.

источник

Шрот расторопши — удивительный растительный препарат. Польза, которую приносит это лекарство всему организму человека, и в особенности печени, без преувеличения может быть названа уникальной. Как принимать шрот расторопши? Мы расскажем об этом в статье.

Некоторые целебные растения редко встречаются в природе и стоят немалых денег. Расторопша же распространена повсеместно и вполне доступна. Огородникам она хорошо знакома, поскольку относится к сорнякам семейства чертополохов. Это неприхотливое, живучее, покрытое колючками растение можно увидеть в лесах, полях и степях. Стебли иногда достигают двухметровой высоты. Для использования в фармацевтической индустрии семена и листья расторопши собирают в августе, через 2-3 недели после цветения.

Этим малоизвестным термином называют перемолотые семена растения. Перед размельчением в них путём просушки понижают до минимума содержание масла. Для приготовления шрота подходят только полностью созревшие семена. Полученный в результате порошок имеет серый или коричневый оттенок. Шрот расторопши инструкция описывает как продукт вторичной переработки жмыха.

Тысячи лет назад античными врачевателями использовался шрот расторопши. Польза и вред различных растений были хорошо известны древним грекам и римлянам. Они считали расторопшу мощным противоядием, способным помочь при укусах пауков и змей. В Средние века многие знания античной медицины были утрачены, но сохранились манускрипты, описывающие полезные свойства этого растения. Европейские врачи времён Ренессанса верили, что её семена очень эффективны при лечении гепатита. Но настоящее признание это замечательное природное средство нашло только в середине ХХ века. Исследования немецких учёных доказали, что расторопша содержит сотни важных для здоровья человека компонентов.

Большое количество необходимых для здоровья витаминов, минералов, белков и кислот содержится в корнях, стеблях и плодах растения. Но главное преимущество заключается в присутствии особого вида веществ, именуемых флаволигнанами. Они выполняют целый ряд жизненно важных для организма человека функций. Эти элементы нейтрализуют воздействие ядов различного происхождения, выводят шлаки и токсины, снимают воспаления и ослабляют аллергические реакции. Но самым ценным свойством является их способность восстанавливать клетки печени. Эти вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего — в плодах. Именно из них производят столь популярный шрот расторопши. Польза, которую он приносит, обусловлена наличием большого количества этих ценных элементов.

Переработать семена расторопши в шрот в домашних условиях вполне возможно. Но высушивание и измельчение плодов отнимет много времени и сил. Кроме того, масло из семян должно быть удалено очень качественно. Промышленным способом добиться желаемого результата достаточно просто, но сделать это дома будет затруднительно.

Готовый порошок продаётся в аптеках. Вес упаковки обычно составляет сто грамм. Некоторые производители выпускают также масло расторопши в капсулах и её экстракт на основе спирта или воды. Это целебное растение иногда употребляют вместо чая, и в продаже встречается порошок в одноразовых пакетиках для заваривания. Кроме того, в аптеках можно найти таблетированный шрот расторопши. Применение и противопоказания для каждого вида фармацевтического продукта подробно описываются в прилагаемой инструкции.

Следует принять во внимание, что лекарственное средство может потерять полезные свойства, если оно находится в неподходящих условиях. Шрот нужно держать в тёмном месте, в плотно закрытом стеклянном сосуде. На него не должны попадать солнечные лучи. Необходимо беречь порошок от влаги.

И официальная, и альтернативная медицина единогласно признают шрот расторопши. Польза (отзывы врачей и пациентов свидетельствуют не только об оздоровительном эффекте, но и о преимуществах натурального растительного препарата перед традиционными медикаментами) его очевидна. Химические лекарства создают дополнительную нагрузку на уже повреждённую в результате заболевания печень. Шрот расторопши, напротив, благотворно влияет на весь организм: способствует выработке желчи, нормализует уровень сахара в крови, противодействует вирусным инфекциям. Этот натуральный препарат эффективен при следующих недугах:

  • цирроз печени;
  • вирусные гепатиты;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • экземы;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Что можно кушать при абсцессе печени

Целебный порошок помогает справиться с последствиями химической и лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.

Перед тем как принимать шрот расторопши, следует проконсультироваться со специалистом. Основное уникальное свойство этого растительного препарата заключается в способности к очищению всего организма от вредных веществ и шлаков. Целебный порошок противодействует всевозможным интоксикациям. В современном мире практически невозможно уберечься от всех источников загрязнения. Жители крупных городов и индустриальных центров страдают от автомобильных выхлопных газов и выбросов промышленных отходов. В сельском хозяйстве используется большое количество токсичных удобрений. Антибиотики помогают справиться с отдельными заболеваниями, но их состав в конечном итоге оказывает негативное влияние на здоровье.

Этот орган играет критически важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности. Он нейтрализует все вредные вещества, попадающие в тело человека. Печень обладает способностью в течение нескольких минут пропустить через себя всю кровь и очистить её от токсинов. Она не только защищает от отравления весь организм, но и выполняет важные функции, связанные с пищеварением и обменными процессами. Но иногда печень не справляется со своими задачами, и помочь ей может шрот расторопши. Польза и вред, одновременно причиняемые химическими препаратами традиционной медицины, являются серьёзным аргументом для выбора природного целебного средства. Входящие в его состав флаволигнаны не только защищают и укрепляют клетки печени, но и восстанавливают их даже в случае сильного повреждения.

Причина многих недугов заключается в избыточном количестве вредных веществ в организме. Большинство проблем желудочно-кишечного тракта возникает из-за нарушения нормальной работы печени. Если она теряет способность выводить токсины, они начинают отрицательно влиять на другие внутренние органы. Появление сыпей, угрей и прыщей свидетельствует о том, что вредные вещества накапливаются в слишком большом количестве и поступают в кожный покров. Попадание их в кровеносные сосуды приводит к кардиологическим заболеваниям. Ослабление иммунитета и хроническая усталость часто бывают следствием интоксикации организма. При всех вышеперечисленных проблемах рекомендуется к применению шрот расторопши. Польза и вред флаволигнанов, содержащихся в перемолотых плодах, пока недостаточно изучены, но долгая практика использования этого лекарственного растения подтверждает его благотворное влияние на здоровье человека.

Для достижения целительного эффекта необходимо, чтобы организмом была полноценно усвоена расторопша (шрот). Как принимать? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что проще всего глотать одну чайную ложку растительного средства за час до еды. Другой способ — приготовление отвара. Нужно поместить в один литр воды 60 грамм препарата и кипятить до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Можно изготовить настойку на основе спирта, но необходимо посоветоваться с врачом по поводу использования этого метода. В некоторых случаях он противопоказан.

Стоит заметить, что от индивидуально подобранного курса лечения зависит, будет ли эффективен и безопасен для конкретного пациента шрот расторопши (польза и вред). Как принимать это целебное средство детям? В возрасте от 7 до 12 лет доза должна составлять одну треть чайной ложки. Порошок можно добавлять в кашу или кисель, но лучше глотать его отдельно и запивать тёплой водой или молоком.

Обычный курс лечения для взрослого человека 30 дней. В течение года его можно повторять не более четырёх раз. Минимальный перерыв между периодами приёма лекарства должен составлять две недели. Необходимо получить рекомендацию врача для того, чтобы назначить детям младше 7 лет шрот расторопши. Польза от лечения будет максимальной, если продолжительность применения и дозировка установлены квалифицированным специалистом.

Для эстетических процедур обычно применяют масло этого лекарственного растения, но в качестве скраба можно использовать и шрот расторопши. Польза и вред пилинга при помощи этого порошка зависят от чувствительности кожи. Если она повышенная, рекомендуется смешивать растительный препарат с оливковым маслом. Следует наносить состав на лицо и тело и через несколько минут смывать водой. Природное средство помогает при высыпаниях и раздражениях.

Многим людям, страдающим от избыточного веса, не удаётся справиться с этой проблемой при помощи диет и физических упражнений. Причина лишних килограммов заключается в нарушении пищеварения и метаболизма. В подобных ситуациях можно прибегнуть к помощи расторопши, которая нормализует обмен веществ в организме.

Масло и шрот растения используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, каши и кондитерские изделия. Стоит заметить, что они не содержат компоненты, которые сжигают жиры и снижают аппетит. Для достижения результата необходимо дополнительно применять и другие методы избавления от лишнего веса.

Стоит собрать полную информацию о препарате, если вы планируете принимать шрот расторопши. Польза и вред, отзывы людей, которые уже использовали его для лечения и профилактики, — важные сведения. Любое фармацевтическое средство имеет побочные действия. В процессе освобождения клеток печени от токсинов возможно ухудшение самочувствия: головокружение и тошнота. Во время очищения организм нуждается в жидкости — следует больше пить. Если состояние не улучшается, нужно уменьшить дозу порошка.

Стоит обратить внимание на следующие противопоказания:

  • Без разрешения врача нельзя принимать расторопшу беременным женщинам и кормящим матерям. Вредные вещества, которые выводятся из печени, попадают в кровь и грудное молоко.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость шрота. Один из его компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
  • При остром поражении желчных проходов действие расторопши иногда приводит к их перегрузке, движению камней и болевому приступу. Применение растительного порошка представляет опасность для людей, имеющих такие недуги.
  • Шрот противопоказан астматикам, поскольку может спровоцировать одышку.

Важно подчеркнуть, что даже натуральное средство способно принести вред, если перед его применением не проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение расторопша знакомо практически каждому садоводу. Это простой сорняк, который любит затененные места, хотя неплохо себя чувствует и на солнце. Его называют также колючником или чертополохом. Действительно, очень колючее растение, которое словно еж защищается от желающих им полакомиться. В высоту оно может достигать двух метров. Цветет в июле фиолетовыми цветочками, которые заключены в колючую корзинку. Растение неприхотливо, но плохо переносит понижение температуры менее -10 градусов.

Издавна цветы и плоды используются для лечения различных заболеваний. Это настоящий природный лекарь, который может помочь сердечникам и диабетикам. Но чаще всего используется расторопша для печени. Сегодня остановимся именно на этом, потому что рассмотреть все свойства этого растения в рамках статьи невозможно.

Рассматривая лечебные травы, нередко сталкиваешься с тем, что их применение сводится лишь к опыту народных целителей. Безусловно, наши предки были очень наблюдательны. И в ряде случае они оказываются правы в своих выводах. Но, несмотря на это, хочется видеть результаты официальных исследований и подтверждение эффективности того или иного растительного препарата.

Но в случае с данным растением дело обстоит несколько иначе. Еще в 60-х годах прошлого столетия немецкие ученые обратили внимание на его уникальные свойства. Были проведены многочисленные исследования, результаты которых показали, что расторопша — для печени защита и поддержка даже при самых серьезных заболеваниях.

Ряд практических экспериментов, которые были проведены один за другим, позволили установить, что это растение является высокоэффективным средством при лечении таких болезней, как дистрофия и гепатит, цирроз, вызванный алкоголем, токсинами и радиацией.

У каждого врача свои взгляды на терапию. Одни считают, что если есть возможность, то нужно использовать растительные лекарственные средства как более натуральные и безопасные. Другие утверждают, что концентрация веществ в лекарственных препаратах хорошо известна и можно рассчитать правильную дозу. Этого нельзя сказать о растительных средствах.

В защиту можно еще раз сказать, что польза расторопши для печени на сегодняшний день доказана экспериментальным путем. Она широко используется:

Расторопшу используют кардиологи и эндокринологи, дерматологи, косметологи и даже кулинары. Масло и муку расторопши добавляют в котлеты и выпечку, в салаты.

Прежде чем продолжить, давайте еще немного времени уделим тому, благодаря чему появляются такие свойства этого растения. Расторопша для печени используется в качестве альтернативы современным гепатопротекторам:

  • В первую очередь эти свойства обусловлены наличием в составе биогенных аминов. Это гистамин и тирамин.
  • Важную роль играют эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Есть жирорастворимые витамины – флаволигнан (биологически активное вещество силимарин), кверцетин.
  • В составе имеются витамины группы B, E, K, D.

Но и это еще не все. Расторопша является источником важнейших минералов и микроэлементов. Это марганец и алюминий, цинк и медь, селен и йод, фосфор и хром, калий, магний и железо. Все эти вещества нужны и важны для лечения печени, поскольку нарушение ее функций приводит к отравлению организма, а значит, нарушению всасывания питательных веществ.

Именно так можно охарактеризовать необходимость применения расторопши для печени. Лечебные свойства мы рассмотрим ниже более подробно, а пока несколько слов о профилактике. Нередко можно услышать, что препараты расторопши можно принимать просто для профилактики. То есть на постоянной основе. Для здорового человека в этом нет никакой необходимости. Если вы ведете здоровый образ жизни и рационально питаетесь, то одно жирное блюдо, бокал вина или застолье вряд ли навредит печени.

Есть и другая сторона медали. У человека есть определенные проблемы с этим важнейшим органом, и он решает принимать для печени расторопшу. Лечебные свойства ее отрицать не приходится, но и думать, что она исцеляет все поврежденные клетки во всех случаях, не стоит. Самостоятельно переходить на гомеопатию довольно опасно. Гораздо лучше посоветоваться с врачом.

При гепатите, циррозе печени и других заболеваниях лечение должен подобрать врач. Он расскажет, как принимать расторопшу (для печени в каждом конкретном случае подбирается терапия), определит схему приема и дозировку.

Обычно расторопшу принимают в виде шрота или сухой травы, капсул с маслом или таблеток с экстрактом. Это признанный официальной медициной гепатопротектор. Благодаря такому активному компоненту, как силимарин, расторопша используется для изготовления известного «Карсила» и его аналогов. При этом растительное сырье стоит намного дешевле, чем уже готовый препарат на его основе.

Каждая лекарственная форма имеет свои отличия, в том числе и в показаниях. Поэтому давайте рассмотрим каждую отдельно, изучая особенности, свойства и отличия.

Расторопша для лечения печени используется благодаря комплексу мощных антиоксидантов, а также главному веществу под названием силимарин. В расторопше содержится более 200 полезных натуральных природных веществ, которые положительно воздействуют на клетки печени. С их помощью достигаются следующие свойства:

  • Самое главное — препарат «Расторопша» для печени (в любой форме) используется для предотвращения дальнейшего разрушения мембран клеток органа. Параллельно восстанавливаются уже поврежденные гепатоциты.
  • Уникальный состав позволяет усилить процесс обновления тканей, а также обмен веществ в организме в целом.
  • Обезвреживаются вредные свободные радикалы.
  • Активные вещества предотвращают проникновение токсинов в печень и помогают вывести уже накопившиеся.

При этом стоит отметить, что стоимость ее совсем невысокая, особенно если сравнивать с популярными гепатопротекторами и БАДами.

Масло расторопши для печени является самым популярным средством из всех имеющихся форм. Этому есть ряд объяснений. Масляный экстракт удобно использовать, он долго хранится и стоит относительно недорого. Поэтому давайте немного подробней о нем.

Масляная формула быстро проникает в клетки печени и начинает работать там, где это особенно необходимо. Она способна увеличивать образование желчи и провоцировать ее отток. Параллельно масло нейтрализует токсины. Хлорофилл эффективно омолаживает печень, так как стимулирует рост и регенерацию клеток. Поэтому данная формула с большим успехом используется в случае алкогольной зависимости. Медикамент способствует восстановлению пораженных алкоголем клеток и способен остановить болезнь. В некоторых случаях масло эффективно при гепатитах В и С.

Оно есть в аптеке в двух формах. Если нужно масло в чистом виде, то вам его продадут в стеклянной бутылочке. Но чаще всего используется препарат в капсулах. Расторопша для печени является натуральным, очищающим средством, и в ряде случаев курс такой терапии очень полезен. Но вкус ее нравится далеко не всем. В случае с капсулами эта проблема полностью решена. Масло заключено в оболочку из желатина. Остается только запить капсулу водой и все. Как проходит лечение:

  • Курс лечения при помощи капсул составляет 1,5 месяца. Рекомендуемая разовая доза — 4 штуки. Принимать нужно до еды трижды в день. После небольшого перерыва можно повторить курс.
  • Масло в жидком виде можно использовать как лекарство или как добавку для приготовления блюд. Разовая доза — это одна чайная ложка. В день нужно принимать 2-3 ложки. После двухмесячного курса нужно сделать перерыв на 4 недели, после чего можно повторить.

Они покрыты твердой оболочкой. Это «Карсил»,«Гепабене», «Сибектан», «Силимар». Торговые названия известны многим, просто не все знают, что они все основаны на экстракте данного растения. Расторопша в таблетках для печени используется официальной медициной постоянно. Врачу удобно их выписывать, а пациенту принимать. При этом стоимость сравнительно невысокая, что важно для большинства.

Действие препаратов определяется их составом. В каждом случае он немного отличается. Но основное воздействие — это чистка печени и нормализация работы желчного пузыря, улучшение оттока желчи. Эффективность их ничуть не ниже, чем дорогих гепатопротекторов. Таблетки часто выбирают из-за удобства применения. Взрослые, как правило, пьют их дважды в день по две штуки.

Что это такое? Наверняка вы встречали в аптеке упаковку с таким названием. Шрот — это растительные остатки после отжимов масла. То есть это жмых. В нем концентрируются ценные вещества. Сырье измельчают и высушивают. Шрот богат клетчаткой, витаминами и другими микроэлементами.

Насколько в такой форме подходит расторопша для печени? Отзывы говорят о том, что нужно быть очень осторожным людям с заболеваниями желудка и кишечника. Большое количество грубой клетчатки может плохо сказаться на проблемном пищеварении. В результате не только не устраните проблему с печенью, но вдобавок получите боли, метеоризм и запоры.

Если в анамнезе нет гастрита или язвенной болезни желудка, то можно попробовать воспользоваться этой формой препарата. Шрот употребляют по одной чайной ложке три раза в день. Параллельно обязательно отслеживайте свое состояние. Если появились боли или дискомфорт, то нужно посетить врача и скорректировать курс лечения.

Ими обладает любой продукт из представленной линейки. Но ярче всего эти свойства проявляются именно у порошка:

  • Шрот отлично устраняет губительные процессы гниения в кишечнике. Это позволяет справиться с такими явлениями, как запоры и повышенное газообразование.
  • Благодаря клетчатке он выводит многочисленные токсины.
  • Приводит к нормализации работы всего ЖКТ.
  • Помогает поддерживать вес на оптимальной отметке.
Читайте также:  Печеночный торт из говяжьей печени с кабачками

Они есть у всех препаратов, и приготовленные на натуральном растительном сырье не являются исключением. Но расторопша в этом плане — нейтральное растение. Это очень часто подчеркивают отзывы. Расторопша — для печени лучшее, натуральное и совершенно безопасное средство. На самом деле это не отменяет консультацию у врача.

Расторопша противопоказана при психических заболеваниях, при эпилепсии. Очень осторожно к ее приему стоит отнестись при сердечно-сосудистых заболеваниях. В ней содержится большое количество минеральных солей, что может повлиять на работу клапана сердца. Не следует принимать ее при одышке и астме. Очень аккуратно, под наблюдением врача нужно принимать ее при желчнокаменной болезни. Обязательно начинать надо с небольших доз и следить за состоянием.

Мы рассмотрим только несколько примеров того, как используется расторопша для чистки печени. Каждый человек и состояние его организма уникальны. Поэтому важно обратиться к компетентному врачу, чтобы он подобрал эффективное лечение:

  1. Отвар из корней расторопши. На стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченных корней. Потомите на водяной бане в течение 30 минут, после чего процедите. Добавьте кипяток до первоначального объема. Принимать его нужно за 15 минут до еды по 1 столовой ложке.
  2. Отвар из семян. Чтобы приготовить данное средство, тоже не требуется много времени. Просто 30 г семян растения залейте 500 г воды и поставьте на водяную баню на 30 минут. После этого процедите. Отвар нужно принимать по столовой ложке за 15 минут до приема пищи. Не забывайте, что принимать препарат нужно длительным курсом, не менее 2 месяцев.
  3. Настойка на водке. Для этого потребуются свежие листья, которые в летнее время собрать не представляет большой сложности. Нарежьте их и поместите в бутылку из темного стекла. После этого залейте водкой из расчета 50 мл на каждые 10 г сырья. Выстоять она должна не менее двух недель. После этого принимайте от 1 до 20 капель за один раз. Еще раз напомним: как принимать расторопшу (для печени она представляет спасительное средство), должен сказать ваш лечащий врач.

Если брать во внимание общие рекомендации, то врачи и целители сходятся на базовом курсе продолжительностью два месяца. За это время удается провести чистку печени, а также лечение от целого ряда заболеваний. Наиболее удачное время — весна и осень, то есть периоды обострений. После курса нужно сделать перерыв на три недели, а при необходимости повторить.

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:

источник