Меню Рубрики

Бананы можно есть при циррозе печени

В разных источниках встречается мнение о пользе бананов для печени и ЖКТ. Этот фрукт является спазмолитиком и источником легко усвояемой энергии. Калий в составе бананов помогает обеспечить отток желчи, и детоксификацию.

Другие же источники настаивают, что надо избегать сладких фруктов, чтобы жировые отложения не навредили печени. А вот советы для больных циррозом и гепатозом базируются на советских справочниках М. Певзнера. В то время и бананов-то в продаже не было, потому этот продукт просто игнорируется.

Не будем держать интригу – есть сладкие плоды можно и нужно. Согласно исследованиям, пищевые волокна, содержащиеся в том числе и в бананах, благотворно влияют на функции печени. Они не заменят прописанное врачом лечение, но и точно не навредят.

В этой статье мы всесторонне рассмотрим влияние бананов на органы ЖКТ и ответим на вопрос: полезны ли они для печени или нет.

Бананы, будучи нежирным и легко усвояемым продуктом, полезны для печени и всего ЖКТ по следующим причинам:

  1. Почти не «отравляют» организм токсинами, не нагружают печень лишней работой;
  2. Помогают запасать гликоген, так как содержат много простых углеводов;
  3. Способствуют оттоку желчи и легкому пищеварению;
  4. Улучшают работу всей выделительной системы;
  5. Богаты калием, способствуют избавлению от отеков, и не нагружают печень лишними токсинами из лимфатической системы.
  6. Они мягкие и не требуют больших усилий по пережевыванию, и предварительной обработке слюной. Это значит, что, даже съев его на бегу, человек не рискует обзавестись метеоризмом, нарушением пищеварения, и кислотным рефлюксом;
  7. Фрукты могут включаться в рацион больных гастритом. Они не убивают бактерию Хеликобактер, но и не требуют значительных ресурсов пищеварения. Бананы – идеальный перекус для дробного питания;
  8. Слизистая текстура сока помогает избавиться от боли и дискомфорта в желудке, и кишечнике;
  9. Пищевые волокна в составе способствуют улучшению трофики кишечника, и нормализации стула;
  10. Банановый сок считается народным средством от колита.
  11. Содержат много калия, обеспечивают вывод лишней жидкости;
  12. Обладают мягким мочегонным эффектом, который естественным образом борется с камнями и песком.

Проблема с употреблением бананов основывается на двух фактах – в интернете на многих сайтах пишут, что бананами можно чуть ли не лечить цирроз. В тоже время советские справочники молчат. Кому в этой ситуации верить?

Если рассуждать логически, фрукт является источником фруктозы, которая быстро переваривается, распадаясь до молекул глюкозы. Она переходит в гликоген, и накапливается в печени и мышцах. Миссия гликогена – поддержать наш организм энергетически, и обеспечить возможность активно двигаться, если мы давно не ели.

Рассуждать о пользе гликогена для печени немного не правильно. Здоровая печень его накапливает, ведь такова сущность метаболизма. Нездоровая – может накапливать в меньшей степени. Но на этой стадии человеку обычно не до бананов и их пользы. Он лежит в реанимации, где врачи справляются с острой печеночной недостаточностью.

Также обратите внимание на другие полезные свойства:

Бананы могут быть вредны для печени только в следующих случаях:

  1. При избытке токсичных веществ, которыми покрывают их при перевозке. Правда, для этого надо постараться, например, не помыть фрукты, и тщательно облизывать кожуру, или добавлять ее в блюда. Бывает ситуация, когда кожурой травятся маленькие дети. Проблема решается просто – не надо давать им бананы с кожурой;
  2. Из-за канцерогенного свойства жареных в карамели бананов. Не едите такое? Значит, и бояться не стоит. Жареные в карамели бананы обычно готовят на гидрогенизированных жирах, например, маргарине, чтобы удешевить процесс. Потому они и вредны;
  3. При низком качестве консервантов, применяемых для приготовления банановых чипсов и сушеных бананов;
  4. При банальном вреде переедания. Любители употребить за один прием 10 фруктов целиком должны знать, что это приводит и к нарушению работы желчного пузыря, и к повышению нагрузки на печень. Переедание – не только причина ожирения, но и фактор, способствующий увеличению риска жирового гепатоза печени. Потому лучше избегать избыточного употребления пищи, даже фруктов.

Здоровье печени обеспечивается нормальным пищеварением и минимумом токсинов в еде. Потому следует:

  1. Избегать дешевых фруктов, которые уже подгнили. Так мы не экономим, а вводим в свой организм бактерии, с которыми потом вынуждена бороться иммунная система. Иммунитет человека и так предотвращает заражения каждый день, а мы еще и усложняем ей задачу подгнившими фруктами. Пищевое отравление ничем не лучше алкогольной интоксикации, и так же повреждает клетки печени;
  2. Отказаться от жареных плодов, если есть проблемы с ЖКТ, либо заболевания печени. Жареные сладкие фрукты вызывают существенный отток желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Есть их – плохая идея, если печень уже увеличена;
  3. Ограничить сушеные бананы и чипсы. Эти продукты могут быть безопасными для здорового человека, но способны вызвать проблемы, если печень плохо справляется со своей задачей;
  4. Не переедать. Есть не более 2-3 фруктов в день, желательно, не в один прием пищи. Это поможет усваивать еду полностью, и не перегружать печень и желчный пузырь.

Диета для лиц с заболеваниями печени ограничивает жареные блюда, копчености, колбасы и купаты, а также алкоголь и жирные сладости. Бананы в список ограничений не входят. Но их не указывают и в списке разрешенной еды. Причина в том, что оба списка в нашей стране «родом из СССР» и просто не знают таких продуктов.

Можно ли употреблять бананы при циррозе печени? Да. Никаких проблем с этим нет, плоды усваиваются, пока усваивается и другая пища. Если печеночная недостаточность нарастает, больного переводят на пюрированную еду. Даже в этом случае можно давать по несколько ложек бананового пюре.

При нарастании асцита нужно смотреть, сколько ест больной, и ограничивать плоды одной порцией.

Бананы входят во все списки разрешенных продуктов при жировом гепатозе печени. С количеством надо определяться самостоятельно. Обычно углеводы ограничиваются 300 г в сутки, из этого следует, что взрослый человек может съедать примерно 3 банана.

Советуем просмотреть такое видео:

Бананы – источник быстрой энергии. Их употребление поможет организму не тратить много сил на переваривание пищи. Они позволяют нормализовать отток желчи и обладают мягким мочегонным эффектом. Отсюда следует, что для печени они полезны. Ограничивать следует лишь жареные и карамелизованные плоды.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если диета при циррозе печени будет подобрана правильно, состояние пациента начнет улучшаться. Естественно, при этом должна использоваться медикаментозная терапия. Наверняка известно любому человеку, насколько серьезной патологией является данная болезнь. И справиться с ней не так просто. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы прекратилось разрушение гепатоцитов. Поэтому стоит быть внимательным к тому, из каких продуктов состоит ежедневный рацион.

Больной должен знать, что излечиться от болезни полностью невозможно. Но для того чтобы вести нормальный образ жизни, понадобится раз и навсегда избавиться от вредных привычек и соблюдать данные врачом рекомендации. Питание при циррозе печени играет особую роль, поэтому оно требует пристального внимания.

Лечебное питание при циррозе печени назначается по той причине, что благодаря ему с пищеварительных органов снимается огромная нагрузка. Больному органу будет легче выполнять свои функции, из-за чего пациент почувствует себя намного лучше.

Перед тем как диета при циррозе будет назначена, врач примет во внимание тот факт, какой вид заболевания присутствует, какие факторы способствовали его появлению и какая степень тяжести имеется на данный момент.

Нельзя заниматься корректировкой питания самостоятельно. Отсутствие опыта и знаний может привести к нежелательным последствиям. Процесс выздоровления будет успешным у тех, кто придерживается правил оздоровительного питания в плане приготовления полезных блюд и не игнорирует наставлений лечащего врача.

Обычно больному прописывается диета №5. Ее главная цель – исключить продукты, которые печени могут навредить. Организму нужны питательные вещества, и при этом органы пищеварения должны быть нагружены минимально. Необходимо употреблять белки и углеводы, а количество жиров нужно сократить.

Имеет значение абсолютно все:

  • какие продукты используются;
  • насколько они калорийные;
  • как обрабатываются;
  • какие блюда из них готовятся;
  • сколько потребляется жидкости.

Поскольку у недуга течение бывает разным, то и диета при циррозе печени предполагает употребление конкретных продуктов.

Правила питания существуют следующие:

  1. Пищу нужно употреблять только в небольших количествах и часто. Садиться за стол следует в одно и то же время.
  2. Рекомендуемое количество жидкости – 1,5 л.
  3. Необходимо контролировать количество потребляемой соли. В идеале, лучше обходиться без нее, но допустимая норма при приготовлении блюд – не больше 2 чайных ложек за день.
  4. Если продукты твердые и жесткие, они должны быть измельченными либо протертыми.
  5. Пищу нужно обязательно греть. Но горячие блюда, как и холодные, организму вредны.
  6. Никаких жареных блюд на столе быть не должно. Рекомендуется готовить продукты на пару, варить или запекать.

Полезно для выведения токсинов устраивать разгрузочные дни. В выбранный день в рационе допускаются овощные супы, молочные продукты и фрукты, которые можно употреблять.

Благодаря лечебному питанию происходят положительные изменения:

  • замедляется прогрессирование болезни;
  • усиливаются регенеративные свойства органа;
  • восстанавливаются пораженные гепатоциты;
  • налаживаются обменные процессы;
  • активизируются защитные функции.

Если болезнь находится в стадии компенсации, тогда в меню должны быть продукты, насыщенные белком. Из-за наличия в ферменте аминокислот и холина клетки активней регенерируют.

Итак, что можно есть при циррозе печени?

Высокое содержание белка имеется в:

Перечисленные продукты варятся или готовятся на пару. Естественно, это не относится к творогу и кефиру.

Полезной будет и зелень, а от редиса, чеснока, лука и редьки стоит отказаться. От них в пищеварительном тракте возникает раздражение.

В стадии декомпенсации орган неспособен заниматься нейтрализацией аммиачных соединений, поэтому лучше готовить блюда с минимальным содержанием фермента.

Меню обязательно должно состоять из:

  • любых овощей, но, в первую очередь, из моркови, капусты, огурцов и свеклы;
  • жиров растительного происхождения.

Ограничения касаются мяса, яиц, молока. Не стоит использовать рецепты блюд, ингредиентами которых являются чеснок, редис и лук.

Какая бы ни была форма, определенные продукты кушать разрешается.

  • хлебе в черством виде, как черном, так и белом и сухарях;
  • меде и варенье;
  • постном печенье;
  • фруктах и овощах;
  • фруктовых компотах, пудингах, киселях и желе.

Справиться с запорами помогут:

При наличии диареи данные продукты нельзя употреблять.

Что нельзя есть при циррозе печени?

В ежедневном меню не должно быть:

  • бобовых;
  • изделий из сдобного теста;
  • щавеля;
  • лука и чеснока;
  • специй – острых и пряных;
  • редиса, репы, редьки и брюквы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • спиртного;
  • соли (минимум).

Особое внимание следует уделить диете заболевших асцитом. Некоторые блюда приветствуются, а от определенных блюд отказаться все же стоит. Режим составляется с таким расчетом, чтобы пациент мог кушать через каждые три часа.

Подобные диетические блюда обеспечивают больной организм жидкостью в большом объеме. Как только в состоянии пациента наметятся улучшения, в таком количестве жидкости потребности не будет.

Что нельзя есть при циррозе печени, если болезнь осложнилась асцитом?

Больному запрещено питаться:

  • сдобой;
  • жареным и копченостями;
  • сладостями;
  • консервами;
  • грибами;
  • жирным мясом;
  • маргарином;
  • майонезом;
  • кофе;
  • алкогольными напитками.

Но когда меню будет состоять, например, из каш (овсяной, гречневой или рисовой), овощей, творога, кефира, мяса нежирных сортов, отвара шиповника, ржаного хлеба, яичного белка, тогда организм получит силы для восстановления.

Можно заняться приготовлением следующих блюд:

  • Завтрак – омлет (из белка), ржаной хлеб, отвар из шиповника.
  • Первый перекус – несдобное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Обед – салат (огурцы, зеленый горошек + оливковое масло), суп (макароны + индейка), рыбные зразы (из хека); вишневый кисель.
  • Второй перекус – сухарик с медом, чай с добавлением лимона.
Читайте также:  Печень с баклажанами пошагово с фото

  • Ужин – рисовый суп, картофельное пюре, котлеты из индейки, компот из сухофруктов.
  • Перед сном разрешается стакан кефира.

Важно не допускать чрезмерного употребления жидкости. Максимум – 2 литра. При этом учитываются все приготовленные жидкие блюда.

Многих, несомненно, заинтересует вопрос, не вредно ли пить кофе, если имеются проблемы с гепатоцитами. Относительно недавно врачи с уверенностью говорили, что от кофе больным следует воздерживаться. Но сейчас ситуация изменилась.

Конечно, от кофе страдает сердечно-сосудистая система. Но еще никто не доказал, что кофе разрушает гепатоциты.

Всем известно, что часто заболевание протекает с осложнениями. Поэтому профессор Певзнер, который разработал диету №5, категорически против употребления кофе. Он объяснял свои убеждения тем, что орган не в состоянии справиться с кофеином.

Обычно пациенты пьют кофе, правда, в небольших дозах и при этом добавляют в него молоко. Тем более что врачи сами им подобное разрешают. Со временем обнаружилось, что кофе способствует функционированию печени.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В лабораторных условиях были проведены исследования. Их результаты показали, что кофе пить можно. Мало того, благодаря употреблению кофе количество токсичных веществ, из-за которых развиваются различные патологии, уменьшается.

Речь идет об аланине, сыворотке аминотрансферазы и алифатической аминокислоте. Кофеин помогает блокировать рецепторы, отвечающие за соединение с аминотрансферазой.

Пациент может не волноваться по поводу приготовления разнообразных блюд, которыми теперь ему придется ежедневно заниматься. Использовав рецепты представленных ниже блюд, он вскоре убедится, что они обладают отличными вкусовыми характеристиками.

К примеру, огромную пользу при данной болезни принесет тыква. Готовить ее можно по-разному. Стоит обязательно обратить внимание на блюда, для которых используется именно тыква и ее семечки.

Чтобы запечь овощ, его промывают, укладывают на противень и помещают в духовку, при этом температура должны быть средней. Готовую тыкву следует нарезать частями, удалив семечки и кожу. В конце нужно добавить масло со сметаной. Если употреблять тыкву в жареном виде, то пользы от нее не будет.

Есть рецепты, в которых говорится, как из семечек тыквы готовить настой. Для этого семечки следует измельчить и просушить. Потом полученный ингредиент (1 стакан) заливается оливковым маслом (1 стакан). Все ставится на водяную баню. Максимальная температура – 60 градусов. Кипятить нельзя. Смесь должна настояться 2 часа, после чего ее хранят в холоде на протяжении недели. По окончании срока настой процеживается. Курс приема – чайная ложка до еды. Достаточно недели — две.

Рецептов существует множество. Допустим, из творога получится довольно вкусный пудинг. Протирается творог (250 г), добавляется желток, сахарный песок (50 г), соль, манная крупа (ст. л.) и сливочное масло (15 г), которое следует хорошо разогреть. Ингредиенты перемешиваются. Потом вместе с ними нужно перемешать белки и изюм (30 г). Полученная масса помещается в форму. Варианты приготовления пудинга – в духовке либо на пару.

Чтобы сделать яблочный кисель, понадобится 0,5 кг яблок. Они моются и разрезаются на небольшие куски, а потом варятся с добавлением воды (2 стакана). Из размягченных фруктов делается пюре, которое перемешивается с отваром и сахаром (100 г) и доводится до кипения. Потом добавляется картофельный крахмал (1,5 ст. л.). Варить необходимо до тех пор, пока смесь не загустеет.

Если пациенту хочется чувствовать себя лучше, он непременно будет заботиться о своем рационе.

Цирроз печени относится к тем заболеваниям, которые полностью меняют жизненный уклад человека. Необходимо не только пить лекарства, но и менять свой образ жизни, отказываясь от привычек, а ведь некоторые из которых, были приобретены еще в детстве. Соблюдение диеты при циррозе, как и при гепатите, является необходимым условием лечения, исключить из рациона придётся не только фастфуд и вредную пищу, но и те продукты, польза которых кажется очевидной. Одним из таковых являются томаты – овощ, который растет на каждом огороде и едва ли не самый популярный в традиционной кухне нашей страны.

Увы, но помидоры при данной патологии могут представлять большую опасность. Давайте рассмотрим, почему так происходит и какая от них польза и вред для печени.

По большому счету, в помидорах есть почти всё, что необходимо организму человека для поддержания жизнедеятельности и получения энергетической подпитки.

  • фруктоза, глюкоза. Источник быстрых углеводов, а значит, и сил с жизненной энергией, которыми они наполняют организм;
  • белки, они являются основным строительным материалом для регенерации (обновления) тканей;
  • клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводит из организма токсины;
  • пектин, также выводит яды, являясь природным энтеросорбентом;
  • крахмал;
  • полный комплекс минералов;
  • витамины групп В и С;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин;
  • ликопин.

Как видите каждый томат – это бесценная коллекция питательных веществ, созданная самой природой, все его ингредиенты полезны человеку.

Употребление помидоров в пищу дает следующие эффекты:

  • останавливает развитие воспалений;
  • запускает регенерацию тканей;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на психику, предотвращая развитие депрессий;
  • улучшается состав крови;
  • укрепляется иммунитет, при гепатите это особенно важно для борьбы организма с инфекцией;
  • повышается выработка желчи.

Именно последний пункт, желчегонный эффект, является тем камнем преткновения, который может перечеркнуть все положительные свойства томатов при циррозе печени.

Польза и вред помидоров при заболеваниях печени и, в частности циррозе, уже стали темой многочисленных научных работ и исследований, проводимых с фокус-группами пациентов. Но однозначного ответа получить так и не удалось – он зависит от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, индивидуальных особенностей конкретного пациента и ряда других факторов.

Далеко не все из вас знают, что печень — не просто внутренний орган, а железа, причем самая крупная в организме. Вес железы, как и ее размеры, внушителен и, в здоровом состоянии, у взрослого человека она весит 1,5-2 кг. Печень очищает кровь человека и активно участвует в процессах пищеварения и обмена веществ. Секретом, который вырабатывает орган, является желчь, часть которой поступает в кишечник, помогая пищеварению и образуя слизь, защищающую его стенки от механических повреждений. В кровь же из желчи попадает билирубин – пигмент с характерным окрасом. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре, расходуясь организмом по необходимости.

Цирроз относится к одним из самых распространённых заболеваний. Большим заблуждением является устойчивое мнение о том, что болеют им только те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Нет, существует и неалкогольная форма, которую вызывают инфекции и вирусы, как, например, Гепатит.

При заболевании начинается патологический процесс — ткани, из которых состоит печень, начинают разрушаться, заменяясь на соединительные, абсолютно бессмысленные в функциональном плане. Также начинают накапливаться жировые отложения. Эти факторы приводят к тому, что печень не может справляться со своими функциями очистки крови и выработки желчи, что приводит трагическому финалу – смерти пациента.

Угроза состоит в том, что, на первых порах больной почти не чувствует симптомов, и многие люди даже не подозревают, что уже поражены циррозом. Болит печень крайне редко, пока болезнь не зайдет уже слишком далеко. Вторым моментом является сложность лечения, так как эффективных методик, на сегодняшний день, как и при гепатите, медицина не придумала. Все лечение сводится к тому, чтобы с помощью медицинских препаратов и диет нормализовать и стабилизировать работу печени, остановив развитие болезни и замещение тканей.

Цирроз — то заболевание, при котором диета, назначаемая пациенту, играет ключевую роль.

Окончательное решение должен принимать диетолог, исходя из клинической картины течения заболевания у конкретного пациента. Но в большинстве случаев, ответ положительный. Да, помидоры нужны организму при гепатите и циррозе, они помогают обессиленной потерей гепатоцидов печени, восстановить работу всех печёночных функций.

Полезный эффект будет только при соблюдении нормы. Рекомендуемое количество определяет диетолог, но в общем случае, это один плод среднего размера в день. Есть помидоры лучше всего в составе салата с зеленью, который заправлен маслом растительного происхождения. Животные жиры категорически запрещены и лишь ускоряют накопление отложений в печени.

Помидоры вредны и должны быть максимально или полностью исключены из рациона при:

  • проявлении аллергических реакций на них;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка желчевыводящих путей;
  • камнях в почках;
  • гастрите и язве желудка;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • ряде других проблем печени и желчного пузыря;
  • пониженном артериальном давлении;
  • интоксикации организма алкогольного и неалкогольного рода.

Есть при циррозе печени можно как желтые, так и красные томаты. Лучше если они будут с собственных грядок или колхозного рынка. Желтые могут быть предпочтительнее для аллергиков и имеют более щадящее воздействие в планах нагрузки на пищеварительную систему, но в них более низкое содержание витамина С. Употребляют помидоры в свежем виде и как ингредиент разнообразных салатов, любимый рецепт которых у каждого свой.

А вот от солёных, маринованных и других видов консервированных помидоров придется отказаться – они лишь осложнят болезни печени. Также под запретом зеленые консервированные помидоры, при циррозе печени есть их нельзя категорически.

Полезен ли томатный сок для печени? – Безусловно, да. Он любим многими и обладает тем же внушительным списком полезных свойств и качеств, что и свежие томаты, но его несомненным преимуществом является то, что он гораздо лучше усваивается организмом и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Пищеварение при циррозе всегда нарушено, и томатный сок благотворно влияет на ЖКТ.

Важно! Ассортимент продуктовых магазинов содержит немало видов томатного сока. Но большинство из них так называются только на упаковке. Внутри же, вместо натурального сока, находится непонятный химический состав и добавки, которые очень вредны, негативно влияют на печень и организм здорового человека, а, у больных циррозом, может значительно ускорить ее разрушение. Поэтому лучшей рекомендацией будет приготовить томатный сок дома самостоятельно. Ведь сделать это совсем легко, и вы будете уверены в абсолютной натуральности сока и его пользе и организма.

Есть несколько проверенных рецептов коктейлей, которые очень полезны:

  1. Пить томатный сок с рассолом по 70 мл. после еды.
  2. Томатный сок смешивают с морковным и добавляют ложку растительного масла. Выпивать стакан в день, разбив на несколько порций, которые принимают после еды.

Теперь вы обладаете исчерпывающей информацией о том, можно ли есть помидоры при циррозе печени и как.

Какие продукты полезны для печени.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания печени часто приводят к тяжелым осложнениям. Среди них можно выделить наиболее опасное для жизни — цирроз. При этом состоянии патология печени сочетается с недостаточностью других органов и систем. Усугубляет цирроз развитие асцита, который возникает у половины пациентов в течение 10 лет от постановки диагноза. Ухудшение качества жизни, увеличение смертности от этой сочетанной патологии заставляет глубже разобраться в проблеме.

Асцит — это патология, характеризующаяся скоплением жидкости в брюшной полости. В народе эту болезнь называют водянкой, у больного увеличивается объем живота, появляются неприятные симптомы и боли.

Современная классификация разделяет асциты по 3 характерным признакам: объему экссудата (жидкого содержания), наличию микроорганизмов в жидкости, возможностям медикаментозной терапии.

По количеству внутрибрюшной жидкости:

  • небольшое (определяется на УЗИ);
  • умеренное (растяжение живота при осмотре специалистом);
  • значительное (выраженное, отчетливо видное, симметричное увеличение объема брюшной полости).

По инфицированности экссудата:

  • стерильный;
  • инфицированный;
  • спонтанный перитонит бактериальной природы.

По ответу на применяемую терапию:

  • поддающийся лечению
  • устойчивый асцит, который не устраняется диуретиками.

Образование и прогрессирование асцита при циррозе печени происходит под действием разнообразных факторов.

Патогенез этого патологического процесса до конца не изучен, основными механизмами принято считать выход жидкости из кровяного русла и портальную гипертензию.

Осложненные поражения печени характеризуются значительным снижением функционирующих гепатоцитов. Орган перестает выполнять свои функции.

Читайте также:  Вкусная начинка для пирожков с печенью и картошкой

В клетках печени уменьшается синтез альбуминов. Эти белки удерживают жидкость в сосудистом русле. При снижении их концентрации происходит уменьшение объема циркулирующей крови за счет появления избыточного инфильтрата в полостях. Чтобы восстановить артериальный кровоток происходит усиленная компенсаторная выработка альдостерона, что приводит к задержке жидкости в организме и способствует усугублению отеков.

Второй компонент в патогенезе развития асцита – портальная гипертензия. Увеличение давления в системе воротной вены при системной гипотензии способствует проникновению жидкости из кровяного русла в свободное пространство полостей.

Важным звеном патогенеза можно считать усиленную лимфопродукцию в печени. Это создает нагрузку на систему лимфатических сосудов. При её несостоятельности избыточное давление выталкивает лишнюю жидкость в брюшную полость.

У пациента определяются признаки выраженного поражения печени. Ухудшается общее состояние, нарастает утомляемость.

Возможны спонтанные кровотечения: пищеводные, носовые, желудочные, кишечные. Появляются печеночные знаки: сосудистые телеангиоэктазии (звездочки) на верхней части тела, эритема (покраснение) ладоней. Из-за снижения иммунитета повышается вероятность инфекционных заболеваний.

Пациенты с асцитом при циррозе печени на начальной стадии могут не предъявлять специфических жалоб. С нарастанием отека становится видимым увеличение живота, кожа натягивается, на ней появляется венозная сетка. Прогрессирование асцита влечет за собой нарушение дыхания, мочеиспускания, расстройство пищеварения. Большой объем жидкости является причиной развития сердечной недостаточности.

Характерный симптомокомплекс позволяет заподозрить начало развития асцита при циррозе печени. Инструментальные методы обследования помогут подтвердить этот диагноз. Даже небольшое количество жидкости выявляется с помощью УЗИ. Помимо этого, можно оценить степень поражения органов брюшной полости, диаметр портальных сосудов.

Увеличение размеров селезенки чаще всего свидетельствует о возможности портальной гипертензии.

Для углубленного изучения характера кровотока по венозной системе используют допплерографию. Можно оценить проходимость сосудов, скорость движения крови и давление в них. При асците эти показатели значительно отличаются от нормы.

Наиболее информативным методом при асците является парацентез – пункция брюшной полости с забором инфильтрата. Помимо количественных показателей объема жидкости можно определить качественные характеристики: наличие эритроцитов, лейкоцитов, белка, бактериальных клеток, ферментов.

Лечение асцита при циррозе печени можно проводить 3 путями: народными средствами, лекарственными препаратами, хирургическими методами. Важно внимательно следить за течением патологического процесса. При малейших признаках прогрессирования заболевания нужно пересмотреть проводимую терапию с целью коррекции. Возможно, потребуются изменения в дозировках, действующих веществах или схемах лечения. Иногда требуется переход от консервативной медицины к оперативной.

Какой бы ни была терапия, начинать нужно с общих для всех пациентов рекомендаций. Строгий постельный режим показан только больным с тяжелым асцитом. Для остальных рекомендовано ограничение физической активности. Минимальное употребление поваренной соли (до 5 грамм в сутки) помогает создать отрицательный баланс натрия в организме и улучшить возврат жидкости из брюшной полости в сосудистое русло. Ограничение потребления воды может отрицательно сказаться на уровне артериального давления, усугубляя центральную гипотензию.

Лечение «брюшной водянки» народными средствами проводили целители с давних времен. Они назначали растительные вещества для приема внутрь или наружно. Их можно считать достаточно безопасными.

Однако, никаких исследований эффективности не проводилось. Поэтому народные средства применяются на свой страх и риск.

Сильным мочегонным эффектом обладает отвар из сухих стручков фасоли. Для приготовления достаточно томить их на водяной бане в течение 20 минут. Потом жидкость процеживают, остужают и пьют равными порциями 3 раза в день.

К известным народным средствам относятся плоды абрикоса. Ими можно не только лечить асцит, но и восполнять потерю микроэлементов в организме, в частности, калия. Используют концентрированный отвар из свежих плодов или из кураги. В сутки можно пить до 500 мл полученной жидкости.

Для удаления асцетического содержимого из брюшной полости можно использовать петрушку. Народный рецепт заключается в следующем: листья растения отваривают 15–20 минут и пьют полученный охлажденный напиток на протяжении дня

.

Большим потенциалом для лечения застойных явлений обладают березовые листья. Их можно использовать в виде ванн, обертываний, отвара.

Ванны разделяются на сухие и традиционные. При первой методике молодые листья на несколько часов оставляют на солнце для того, чтобы они выпустили сок. Потом их складывают в ванну, туда усаживают больного с асцитом и оставляют на час. Традиционные процедуры проводят с березовым отваром, который добавляют в теплую воду. Длительность составляет 30 минут.

Проведение обертываний заключается в следующем: хлопчатобумажную ткань пропитывают отваром листьев березы. После этого больного заворачивают в нее. Процедуру делают каждый день по одному часу.

Еще одно народное средство – отвар листьев березы. Его готовят на водяной бане, потом оставляют на 6 часов для настаивания. Продолжительность курса лечения составляет 14 дней.

Для усиления эффекта в березовый отвар можно добавить хвощ. Эти компоненты увеличивают мочегонные свойства друг друга. Принимать такую жидкость лучше с утра.

Для увеличения выведения жидкости через поры кожи используют горячие потогонные чаи. В народных рецептах применяют цветы липы и мать-и-мачехи. За счет свойств растений и высокой температуры отвара достигается усиленное потоотделение. Таким образом уменьшается количество экссудата в брюшной полости.

Традиционными препаратами для лечения асцита остаются диуретики. Наиболее эффективными из них являются: спиронолактон, фуросемид и буметанид.

Спиронолактон – препарат, уменьшающий действие альдостерона. Эффективен при начальной терапии асцитов. Минимальная доза 100 мг в сутки может быть увеличена в 4 раза для обеспечения адекватного диуреза. Эффект развивается в течение 3–5 дней после начала лечения. Во время применения спиронолактона важно контролировать электролитный состав крови.

Фуросемид – петлевой диуретик, обеспечивающий форсированный диурез. Средство применяется в комплексной терапии со спиронолактоном. Суточная дозировка фуросемида не должна быть больше 160 мг в сутки. Превышение данной дозы приводит к выраженным электролитным расстройствам.

При необходимости замены спиронолактона обычно используют буметанид.

У пациентов с асцитом применяют ступенчатую терапию. Ограничение потребления соли сочетают с минимальными дозами спиронолактона. При отсутствии эффекта дозировку препарата увеличивают, добавляют фуросемид. При назначении диуретиков обязателен контроль электролитов крови.

Для лечения устойчивого к лекарственным препаратам асцита используют прямые и косвенные методики. К прямым относятся: лапароцентез и перитонеовенозный шунт.

Лапароцентез осуществляется по средней линии живота с использованием специальной полой трубки – троакара. Его вводят в брюшную полость и через подсоединенный катетер удаляется избыток жидкости. При выполнении этой манипуляции толстой иглой есть риск повреждения кишечника (перфорации).

Перитонеовенозный шунт представляет собой клапан, односторонне открывающийся в венозное русло. Таким образом, при повышении давления в брюшной полости жидкость беспрепятственно вытекает в сосуды. При высоком венозном давлении клапан находится в закрытом состоянии. Эта оперативная манипуляция может осложняться инфекциями, тромбозом, воздушной эмболией. Поэтому хирургические методы используют при неэффективности консервативной терапии.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К косвенным оперативным методикам относятся: удаление селезенки, трансплантация печени, различные виды шунтирования, перевязка селезеночной артерии, лимфовенозное соустье.

Развитие асцита при циррозе печени и его прогрессирование являются крайне неблагоприятными признаками. Выживаемость у пациентов с такой патологией составляет 50% в течение 2 лет. Если асцит не поддается медикаментозной терапии, то продолжительность жизни — в среднем 6 месяцев. Консервативная терапия и народные средства могут улучшить самочувствие пациента, однако, в долгосрочной перспективе наиболее эффективным методом оказалась трансплантация печени.

Фильтрующим органом человека является печень, когда в ней происходят сбои, то это может обернуться серьезными заболеваниями. К одним из самых часто встречаемых и опасных относится цирроз. При нем поражаются клетки межтканевого пространства, которые быстро заменяют собой здоровые их аналоги. У многих возникает вопрос: лечится ли цирроз печени? Ответ можно будет найти ниже.

В ходе заболевания изменяется структура печени, в ней наблюдается уплотнение, на поверхности появляются бугорки и из-за этого она не может выполнять свою деятельность.

Цирроз возникает по разным причинам, но самой распространенной из них является проникновение в организм вируса гепатита. В 97% случаев болезнь проявляется при гепатите С.

Среди других вероятных причин заболевания выделяются:

  • длительный прием алкогольных напитков, которые оказывают на организм токсическое воздействие;
  • осложнения, которые развиваются на фоне других патологических заболеваний;
  • отравление печени вредными химическими веществами;
  • венозный застой;
  • патологические заболевания аутоиммунного характера;
  • присутствие в организме вредоносных паразитов;
  • сердечная недостаточность.

Они взаимосвязаны, но независимо от этапов развития болезни выделяются общие симптомы:

  • пониженная трудоспособность;
  • болевые ощущения в животе;
  • покраснение ладоней;
  • общая слабость в теле;
  • снижение аппетита и как следствие потеря веса;
  • изменение ногтевой пластины;
  • увеличение грудной клетки у мужчин;
  • боли в суставах;
  • повышение температуры тела.

После диагностики наблюдается увеличение селезенки, печени и деформация поверхности последней.

Цирроз печени может протекать в течение нескольких лет, от начала болезни и до ее тяжелой формы проходит 4 стадии:

  1. Компенсаторную. Эта начальная стадия цирроза излечима, она проходит бессимптомно, так как здоровые клетки печени пытаются компенсировать полностью работу пораженных своих сотоварищей. По результатам крови можно установить, что уровень билирубина в ней ниже нормы.
  2. Субкомпенсированную. На этой стадии появляются выраженные симптомы болезни, болеющий человек испытывает слабость и начинает худеть. В печени ощутим недостаток белков, который приводит к отечности, вне зависимости от времени суток. Возможны неприятные ощущения в правом боку, после сдачи анализа наблюдается низкий уровень альбумина и билирубина.
  3. Декомпенсированную. Она нередко сопровождается внутренними кровотечениями, тело становится желтого цвета, после диагностики обнаруживается, что ткани печени имеют рубцы, из-за чего этот орган перестает выполнять свои функции. Уровень альбумина и протромбиновый индекс существенно снижаются.
  4. Последняя стадия влечет за собой необратимые изменения в организме и может обернуться печеночной комой. При ней на органах, расположенных в брюшной полости, появляются варикозные вены. Излечиться на такой стадии полностью невозможно. Поздними симптомами заболевания является вздутие живота, появление варикозных звездочек, частая кровоточивость полости рта и десен, потемнение мочи, тошнота и сопровождающая ее рвота, иногда появляется геморрой.

Если имеются подозрения на цирроз печени, чтобы избежать неприятных и тяжелых последствий нужно сразу же обратиться к врачу.

Каждая из трех первых стадий заболевания может длиться на протяжении нескольких лет, при 4 стадии болезнь прогрессирует в ускоренном темпе.

Рассматриваемое заболевание можно вылечить, если правильно определить его разновидность и подобрать эффективную терапию:

  • Алкогольная форма заболевания развивается из-за бесконтрольного употребления различных спиртных напитков.
  • Аутоимунная форма возникает вследствие сбоев в функционировании иммунной системы.
  • Кардиальный вид провоцируют сердечные заболевания, влекущие за собой нарушения кровообращения.
  • Криптогенным называется цирроз, причины которого не установлены.
  • Токсическая форма появляется из-за попадания в организм вируса гепатита.
  • Застойная форма диагностируется при недостаточном кровообращении в печени, а также венозном застое.
  • Обменно-алиментарный вид проявляется как следствие сбоев в обмене веществ.

Цирроз также подразделяется по способу протекания заболевания:

  • Активный – при нем ярко выражена симптоматика, болезнь быстро прогрессирует. Лечение возможно только в стационаре.
  • Неактивный – воспалительные процессы отсутствуют, ткани в печени изменены незначительно. Такой вид можно лечить дома.

На фоне приобретенных форм цирроза печени существует еще и врожденная, которая является результатом генетических патологий, таких как тирозиноз, гемохроматоз и другие.

Печень – уникальный орган с высокой способностью к восстановлению, если какая-то из ее клеток поражена, остальные с мощной силой размножаются и занимают освободившееся место. Именно это свойство выступает гарантом того, что те, кто лечит ее, смогут быстро восстановить функциональность фильтрующего органа.

Если же заболевание запущено и поврежденных клеток гораздо больше, чем здоровых, то процесс начинает приобретать патологический характер. Погибшие участки печени заменяются фиброзной соединительной тканью, затем на этих местах появляются тяжи, образующие узлы восстановления – ложные дольки органа.

Разрастаясь, они ускоряют гибель гепатоцитов (печеночных клеток), способствуют сбоям в работе печени и приводят к серьезным осложнениям.

Читайте также:  Может ли при аппендиците болеть печень

На ранней стадии выявить заболевание проблематично, следует пройти УЗИ печени, а также воспользоваться радионуклидными и рентгенологическими методами диагностики. Поможет определить болезнь компьютерная томография.

Среди этих методик самыми точными считаются УЗИ и томография, а радионуклидный метод допускает погрешности, но если применить сцинтиграфию, то можно объективно оценить работу печени.

На заключительном этапе обследования применяется биопсия. При ней происходит забор проб ткани рассматриваемого органа с определенных его участков.

После всех исследований можно будет судить излечим или нет протекающий процесс в печени, по результатам анализов определяется дальнейшая продолжительность жизни больного.

Часто точный диагноз зависит от биохимического анализа крови, после которого можно определить содержание билирубина в печени.

Методик по восстановлению переродившихся клеток нет, но замедлить процесс их изменения, поддержать функциональность печени и продлить жизнь заболевшего можно, применив проверенные временем методики лечения.

Он состоит из отказа от вредных привычек, это касается распития алкоголя в неограниченных количествах, отказа от приема вредных медикаментозных средств. Если человек болен гепатитом, то вначале необходимо излечиться от него.

После выявления заболевания следует провести коррекцию дневных нагрузок больного, чаще отдыхать и ограничить физические нагрузки, перейти на диетическое питание, устранить из рациона пищу, содержащую много белка, а также жирную еду.

Она применяется в обязательном порядке на второй стадии заболевания и направлена на снижение основных проявлений цирроза. Прием медикаментов стимулирует обменные процессы в гепатоцитах, что приводит к укреплению мембран печени.

Медикаментозная терапия включает в себя применение гормональных и антидепрессантных средств, если в процессе лечения появляются инфекционные заболевания, то обязательно назначаются антибиотики.

Лекарства и их состав подбираются в зависимости от стадии цирроза:

  • при низком показателе белка в крови назначаются стероидные анаболические препараты и растворы альбумина;
  • поднять гемоглобин помогут препараты железа;
  • для устранения отечности применяются мочегонные средства.

Специальные препараты назначаются только в случае обострения заболевания. Предписывают также сорбенты и ферменты, которые предотвращают интоксикацию всего организма.

Хирургическое вмешательство используется как крайняя мера, в ходе которой происходит пересадка печени или от здорового органа удаляется пораженная его часть.

Если нет выраженных патологий и большая часть клеток печени сохранена, то можно прибегнуть к домашним рецептурам, которые часто используют для лечения женщины. Совместно с ними обязательно нужно принимать витаминно-минеральный комплекс, в нем должна содержаться фолиевая кислота и витамины группы В.

Несколько домашних рецептов:

  • Одуванчик. Это растение очищает кровь и способствует выводу токсинов из организма. Для лечения цирроза применяют его сок, который нужно выпивать в количестве 2 ст. ложек ежедневно натощак.
  • Куркума. Она содержит куркумин, способный стабилизировать работу печени и вывести токсины. Такое средство применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  • Женьшень. В нем присутствуют элеутерозиды, которые нейтрализуют токсины. Настойка готовится из 100 грамм растения и спирта. После настаивания в течение двух недель домашнее средство принимают перед едой по 10 капель, которые можно разбавлять водой.

В аптеке имеются готовые травяные наборы, которые способствуют нормализации деятельности печени, в них могут содержаться такие растения: литья березы, ромашка, зверобой, шиповник и другие.

Чтобы обезопасить себя и не столкнуться с циррозом печени, рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, не принимать много медикаментов сразу, исключить из рациона жирные и жаренные продукты. Это заболевание излечивается, если вовремя начать терапию, а не запускать его.

  1. Первичный и вторичный билиарный цирроз печени
  2. Стадия декомпенсации цирроза печени
  3. Шкала Чайлд-Пью — классификация циррозов печени
  4. Симптомы цирроза печени на последней стадии, осложнения и прогноз для жизни

Холецистит является осложнением желчнокаменной болезни, которое затрагивает желчный пузырь и сопровождается воспалительными процессами в нем, а также требующее исключить из рациона больного все жареные, маринованные, острые блюда, пациенту позволены практически все овощи, а вот какие фрукты можно при холецистите?

Для предупреждения осложнений и продления этапа ремиссии при желчнокаменной болезни пациенту рекомендуют придерживаться не только правильного режима питания, но также и соответствующего меню. Отметим, что список продуктов питания достаточно широк и включает в себя не только овощи (помидоры, огурцы, все виды капусты, тыкву, баклажаны, редьку) и фрукты, но и мясо (нежирные сорта), молочную продукцию с небольшим процентом жирности, каши, растительные масла. Что касается масел, то следует отдавать предпочтение маслам из кукурузы, льна, полезно также масло подсолнечника.

Питаться следует с перерывом не более 4 часов, есть небольшими порциями. Для нормальной работы перистальтики кишечника, своевременному отхождению желчи в рацион необходимо вводить фрукты. Они, за счет высокого процента пищевых волокон, наличия большого количества витаминов и микроэлементов, не дают желчи застаиваться, предупреждают образование запоров, а также снижают уровень холестерина в крови. Употреблять фрукты можно не только в свежем виде, полезными также будут соки, компоты, всевозможные запеченные и сухофрукты, салаты.

Обратите внимание, что категорически запрещены кислые сорта фруктов и ягод.

Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.

Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

При наличии камней в желчном пузыре фруктовые и овощные соки позволены даже во время обострения симптомов заболевания. Можно принимать свежевыжатые соки из моркови, апельсина и лимона, их обязательно разводить водой в соотношении 1:1.

Главные правила употребления свежевыжатых соков:

  • полученный напиток необходимо выпивать на протяжении 20 минут;
  • пить соки нужно медленно, маленькими глотками, желательно использовать соломинку, во избежание разрушения зубной эмали;
  • пить лучше перед едой, минут за 30.

Во время ремиссии холецистита будут полезными соки:

  • свекольный, позволяющий облегчать симптоматику болезни, предупреждать почечные колики. Соки из свеклы позволяют со временем снижать количество плохого холестерина в крови. Свёкла и сок из нее противопоказаны больным с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, при повышенной кислотности в желудке;
  • клубничный, обладающий мочегонным свойством. Клубника, как и земляника богата витаминами группы В, С, клетчаткой, которые положительно влияют на кишечный тракт;
  • абрикосовый, имеющий мягкий слабительный и мочегонный эффект. Абрикосы богаты клетчаткой, очищают кровь от холестерина, однако не следует злоупотреблять этим фруктом, достаточно будет 3-4 плодов абрикосов в день;
  • сок из голубики.

Особое внимание обратите на свежие соки из моркови и картофеля. Морковный сок вводят в меню больного даже во время обострения болезни. Он устраняет основные симптомы заболевания, позволяет нормализовать выработку желчи, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Полезными свойствами обладает также сок из помидоров, он улучшает выработку и, что немаловажно, выведение желчи. Помидоры в своем составе имеют кислоты, сахара, нерастворимые волокна, минеральные вещества и витамины, что положительно сказывается на работе всего организма. Однако стоит помнить, что помидоры при холецистите следует исключать во время обострения заболевания.

Полезные соки во время хронической фазы дополнит шиповник при холецистите, который имеет желчегонные и бактерицидные свойства. Во время острой фазы отвар из шиповника категорически запрещен.

Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма.

Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:

  • сахара – фруктозу и глюкозу;
  • кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
  • нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
  • белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
  • минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.

Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке.

Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева. Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.

Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.

Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.

Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает белокочанную капусту необходимым элементом питания пациента с воспалением желчного пузыря, однако употреблять ее следует очень осторожно, а во время обострения вообще исключить. На этапе ремиссии лучше употреблять тушёную или запечёную капусту, а идеальный вариант – квасить. Обратите внимание, что квашеная капуста при холецистите допустима лишь при условии ее вымачивания и термической обработки.

Применение тыквы при холецистите можно условно разделить на две группы — употребление мякоти и отдельно тыквенных семечек. Мякоть плода можно есть в виде каш, супов, муссов, как продукт с высоким содержанием водорастворимых и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Благодаря тому, что тыква не вызывает вздутие, метеоризм и диарею, улучшает отхождение желчи, нормализует работу кишечника включать в приемы пищи ее можно даже во время острой фазы болезни.

Тыквенные семечки едят в чистом виде или же делают из них «молочко», они имеют уникальный химический состав: аминокислоты, эфирные масла, витамины, минералы и иные полезные вещества, которые делают их практически незаменимыми не только при лечении холецистита. Следует учитывать, что тыквенные семечки весьма калорийны, поэтому их количество не должно превышать половины стакана в день.

Соблюдение нюансов питания при холецистите – залог предотвращения обострения болезни. Зная, фрукты при холецистите какие можно, а от чего лучше отказаться, можно ли арбуз при холецистите, какая польза фруктов при лечении болезни, всегда можно подкорректировать питание и жить без боли.

Диета при желчнокаменной болезни.

источник