Меню Рубрики

Бананы при заболевании печени и поджелудочной железы

В разных источниках встречается мнение о пользе бананов для печени и ЖКТ. Этот фрукт является спазмолитиком и источником легко усвояемой энергии. Калий в составе бананов помогает обеспечить отток желчи, и детоксификацию.

Другие же источники настаивают, что надо избегать сладких фруктов, чтобы жировые отложения не навредили печени. А вот советы для больных циррозом и гепатозом базируются на советских справочниках М. Певзнера. В то время и бананов-то в продаже не было, потому этот продукт просто игнорируется.

Не будем держать интригу – есть сладкие плоды можно и нужно. Согласно исследованиям, пищевые волокна, содержащиеся в том числе и в бананах, благотворно влияют на функции печени. Они не заменят прописанное врачом лечение, но и точно не навредят.

В этой статье мы всесторонне рассмотрим влияние бананов на органы ЖКТ и ответим на вопрос: полезны ли они для печени или нет.

Бананы, будучи нежирным и легко усвояемым продуктом, полезны для печени и всего ЖКТ по следующим причинам:

  1. Почти не «отравляют» организм токсинами, не нагружают печень лишней работой;
  2. Помогают запасать гликоген, так как содержат много простых углеводов;
  3. Способствуют оттоку желчи и легкому пищеварению;
  4. Улучшают работу всей выделительной системы;
  5. Богаты калием, способствуют избавлению от отеков, и не нагружают печень лишними токсинами из лимфатической системы.
  6. Они мягкие и не требуют больших усилий по пережевыванию, и предварительной обработке слюной. Это значит, что, даже съев его на бегу, человек не рискует обзавестись метеоризмом, нарушением пищеварения, и кислотным рефлюксом;
  7. Фрукты могут включаться в рацион больных гастритом. Они не убивают бактерию Хеликобактер, но и не требуют значительных ресурсов пищеварения. Бананы – идеальный перекус для дробного питания;
  8. Слизистая текстура сока помогает избавиться от боли и дискомфорта в желудке, и кишечнике;
  9. Пищевые волокна в составе способствуют улучшению трофики кишечника, и нормализации стула;
  10. Банановый сок считается народным средством от колита.
  11. Содержат много калия, обеспечивают вывод лишней жидкости;
  12. Обладают мягким мочегонным эффектом, который естественным образом борется с камнями и песком.

Проблема с употреблением бананов основывается на двух фактах – в интернете на многих сайтах пишут, что бананами можно чуть ли не лечить цирроз. В тоже время советские справочники молчат. Кому в этой ситуации верить?

Если рассуждать логически, фрукт является источником фруктозы, которая быстро переваривается, распадаясь до молекул глюкозы. Она переходит в гликоген, и накапливается в печени и мышцах. Миссия гликогена – поддержать наш организм энергетически, и обеспечить возможность активно двигаться, если мы давно не ели.

Рассуждать о пользе гликогена для печени немного не правильно. Здоровая печень его накапливает, ведь такова сущность метаболизма. Нездоровая – может накапливать в меньшей степени. Но на этой стадии человеку обычно не до бананов и их пользы. Он лежит в реанимации, где врачи справляются с острой печеночной недостаточностью.

Также обратите внимание на другие полезные свойства:

Бананы могут быть вредны для печени только в следующих случаях:

  1. При избытке токсичных веществ, которыми покрывают их при перевозке. Правда, для этого надо постараться, например, не помыть фрукты, и тщательно облизывать кожуру, или добавлять ее в блюда. Бывает ситуация, когда кожурой травятся маленькие дети. Проблема решается просто – не надо давать им бананы с кожурой;
  2. Из-за канцерогенного свойства жареных в карамели бананов. Не едите такое? Значит, и бояться не стоит. Жареные в карамели бананы обычно готовят на гидрогенизированных жирах, например, маргарине, чтобы удешевить процесс. Потому они и вредны;
  3. При низком качестве консервантов, применяемых для приготовления банановых чипсов и сушеных бананов;
  4. При банальном вреде переедания. Любители употребить за один прием 10 фруктов целиком должны знать, что это приводит и к нарушению работы желчного пузыря, и к повышению нагрузки на печень. Переедание – не только причина ожирения, но и фактор, способствующий увеличению риска жирового гепатоза печени. Потому лучше избегать избыточного употребления пищи, даже фруктов.

Здоровье печени обеспечивается нормальным пищеварением и минимумом токсинов в еде. Потому следует:

  1. Избегать дешевых фруктов, которые уже подгнили. Так мы не экономим, а вводим в свой организм бактерии, с которыми потом вынуждена бороться иммунная система. Иммунитет человека и так предотвращает заражения каждый день, а мы еще и усложняем ей задачу подгнившими фруктами. Пищевое отравление ничем не лучше алкогольной интоксикации, и так же повреждает клетки печени;
  2. Отказаться от жареных плодов, если есть проблемы с ЖКТ, либо заболевания печени. Жареные сладкие фрукты вызывают существенный отток желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Есть их – плохая идея, если печень уже увеличена;
  3. Ограничить сушеные бананы и чипсы. Эти продукты могут быть безопасными для здорового человека, но способны вызвать проблемы, если печень плохо справляется со своей задачей;
  4. Не переедать. Есть не более 2-3 фруктов в день, желательно, не в один прием пищи. Это поможет усваивать еду полностью, и не перегружать печень и желчный пузырь.

Диета для лиц с заболеваниями печени ограничивает жареные блюда, копчености, колбасы и купаты, а также алкоголь и жирные сладости. Бананы в список ограничений не входят. Но их не указывают и в списке разрешенной еды. Причина в том, что оба списка в нашей стране «родом из СССР» и просто не знают таких продуктов.

Можно ли употреблять бананы при циррозе печени? Да. Никаких проблем с этим нет, плоды усваиваются, пока усваивается и другая пища. Если печеночная недостаточность нарастает, больного переводят на пюрированную еду. Даже в этом случае можно давать по несколько ложек бананового пюре.

При нарастании асцита нужно смотреть, сколько ест больной, и ограничивать плоды одной порцией.

Бананы входят во все списки разрешенных продуктов при жировом гепатозе печени. С количеством надо определяться самостоятельно. Обычно углеводы ограничиваются 300 г в сутки, из этого следует, что взрослый человек может съедать примерно 3 банана.

Советуем просмотреть такое видео:

Бананы – источник быстрой энергии. Их употребление поможет организму не тратить много сил на переваривание пищи. Они позволяют нормализовать отток желчи и обладают мягким мочегонным эффектом. Отсюда следует, что для печени они полезны. Ограничивать следует лишь жареные и карамелизованные плоды.

источник

Уже давным-давно бананы перестали считаться экзотическим удовольствием в России. Фрукт (точнее, ягода), привезенный с юга, стал частым гостем праздничных столов, и найти бананы в магазине теперь легко даже в зимнее время года. Когда человек заболевает панкреатитом, вкусовые предпочтения учитываются нечасто, остаётся лечебная диета для поджелудочной железы. Рассмотрим, разрешено ли вводить бананы в рацион больного панкреатитом.

Разумеется, ягода, ставшая настолько любимым деликатесом, содержит полезные вещества. В составе:

  • витамины группы B и C;
  • наличие полезной клетчатки;
  • железо;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Для здоровой поджелудочной железы витамины чрезвычайно полезны. При развитии панкреатита относиться к банану нужно осторожней. Обязательна консультация врача, прежде чем принимать решительные действия.

Бананы при заболевании врачами разрешаются, причём показаны в виде, легком для переваривания.

Несколько идей для приготовления банановых блюд:

  • протереть ягоду либо протолочь (полезные вещества остаются, переваривать легко);
  • запечь в духовке;
  • приготовить банановый компот либо отвар;
  • нарезать, добавить в кашу, суфле. В небольших количествах кусочки банана кидают в простоквашу, украшают нарезкой диетические торты;
  • готовить детское пюре.

Компоты и отвары – лучшая из возможных идей, пить подобные напитки допускается ежедневно. Разумеется, известна определенная мера, съедать больше штуки ежедневно пациентам не рекомендуется. На отвар указанная норма тоже распространяется.

Суточная норма бананового плода легко заменяется баночкой детского пюре (проверьте, чтобы состав исключал продукты, противопоказанных при воспалении поджелудочной).

Из-за высокого содержания углеводов употребленные бананы перевариваются на протяжении дня. Врачи и диетологи рекомендуют бананы на завтрак. Добавлять в кашу, например.

Доказано, что бананы, съеденные с утра, повышают настроение и улучшают самочувствие, выводят из организма вредные вещества вместе с жидкостью.

Чтобы полезный банан сохранил указанные свойства, нужно чётко прислушиваться к врачебным рекомендациям, к организму. Если врач одобрил употребление банана, и организм реагирует положительно, вводите фрукт в рацион чаще. При отрицательном ответе доктора – не рискуйте.

При обострении панкреатита о бананах лучше забыть во избежание вреда. От очередных нарушений пищеварения больного не спасут даже витамины. Причина в клетчатке – благодаря этому веществу ягода обладает высокой энергетической ценностью, но для воспаленной поджелудочной железы активизация пищеварения грозит бедой. Лучше не рисковать.

При панкреатите в хронической форме употреблять бананы разрешается, особенно по достижении стадии стойкой ремиссии. Для введения в рацион нужно протестировать реакцию организма. Отрежьте от плода четвертинку, съешьте, внимательно наблюдайте за реакцией желудка. Отрицательная ведёт к исключению продукта из рациона либо новому ожиданию– возможно, стадия ремиссии не наступила.

Банановый сок, обязательно разбавленный кипяченой водой, разрешён в дни ремиссии и спустя некоторое время после стадии обострения. Если разбавлять сок, концентрация веществ, вызывающих пищеварительные проблемы, сильно уменьшится, потенциального вреда окажется меньше.

Некоторые целители предлагают в качестве лекарственного средства банановый сок. В нём отсутствует жир, острый вкус, вызываемый различными кислотами в составе прочих ягод. Напиток не будет раздражать поджелудочную железу. Указанное касается соков, сделанных в домашних условиях. В противном случае риск столкнуться с неожиданными результатами высок.

При самостоятельном приготовлении остаётся мякоть. В магазинном соке найти мякоть сложно. Причина чаще в том, что в упаковку льют воду с добавлением натуральных ароматизаторов, добиваясь нужного вкуса. Консерванты необходимы для сохранения свежести продукта, красители – для придания привлекательного цвета. Подобная химия далеко не полезна желудку.

В заводские соки часто добавляются безобидные здоровому человеку вещества – вроде сахара или лимонного сока, противопоказанные при панкреатите. Содержание указывается на упаковке, однако редкий покупатель тратит время, читая шрифт маленького размера. Лучше временно забыть о возможности покупать сок в магазине.

Готовить банановый сок дома несложно, благодаря изобилию энергетических единиц напиток обязательно утолит чувство голода.

Если хочется сладкого – пожалуйста, приготовьте коктейль! Выжав банановый сок, смешайте с прочими напитками (в разумных количествах), и пейте в удовольствие.

Уже упоминалось, что в качестве второго компонента подобного коктейля (или йогурта) используют простоквашу. Врачи предлагают варианты:

Молоко иногда воспринимается организмом больного плохо, прежде чем готовить пищу на молочной основе, лучше протестировать реакцию. При отрицательной от молока лучше отказаться и попробовать другую основу.

Разрешается смешать разбавленный банановый сок с другими овощными соками – при панкреатите часто рекомендуют пить морковно-свёкольный сок, вкусный, полезный, натуральный.

Бананы – полезно и вкусно, а отказываться от вкусной еды во имя панкреатита – уже похоже на аскетизм. Заботьтесь об организме, не допускайте новых приступов, и тогда употребление вкусных деликатесов станет реальным.

источник

Панкреатит — это серьезное заболевание поджелудочной железы, оно характеризуется ее воспалением.

При недуге обязательным условием лечения является соблюдение строжайшей диеты. Но людям всегда хочется съесть что-то вкусненькое, поэтому нередко возникает вопрос о том, можно или нет употреблять в пищу бананы при панкреатите. Больных интересуется, не принесет ли это дополнительных проблем со здоровьем.

Читайте также:  Что необходимо для печени при гепатите

Перед тем как говорить об употреблении фруктов при панкреатите, важно напомнить, что данное заболевание имеет 2 фазы развития — острую и хроническую.

Во время острой формы заболевания человеку разрешается кушать лишь минимум продуктов, к ним относятся протертые каши, отвары и слизистые супы. Таким образом, при обострении панкреатита бананы кушать не разрешается ни в каком виде. А вот в хронической фазе и при ремиссии разрешаются послабления, когда можно вводить в свой рацион и другую пищу.

Что касается хронического панкреатита, то почти сразу после того, как у больного пройдет приступ и он почувствует себя лучше, врач разрешает ему бананы в умеренном количестве. Одного фрукта в сутки будет вполне достаточно. Кушать его нужно либо в протертом, либо в запеченном виде.

Многие люди любят пить соки, а банановый довольно сладкий и вкусный. Больной может решить заменить один фрукт в сутки стаканом сока. Делать этого не стоит, так как магазинные соки содержат подсластители, консерванты и другие химические вещества, которые категорически противопоказаны при больной поджелудочной железе.

Сок из этого фрукта разрешен в том случае, если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях и в нем нет ничего лишнего.

В продаже есть еще и детские соки типа “Агуши”, “Темы” или “Фруто-няни”, которые выпускаются для малышей 3-5-месячного возраста, в них консерванты не добавляются. Но перед покупкой соков все же нужно обратить пристальное внимание на состав.

Изобретательные больные готовят при хроническом панкреатите кисломолочные десерты с использованием бананов. Это не запрещается, а наоборот, считается полезным. Можно смело смешивать измельченный фрукт с простоквашей, ряженкой или кефиром.

Этот фрукт не стоит принимать при панкреатите вместе с молоком, так как при данном заболевании молоко плохо усваивается организмом.

Внимание! Удобно кушать эти фрукты на завтрак, так как в них содержится много углеводов, организм в силах с утра их переварить. Употребление углеводов за завтраком обеспечивает человека энергией на весь день.

Данный фрукт считается вторым хлебом в южных странах, где он произрастает. Прижился он и в России, любят этот фрукт не только за приятный вкус и тонкий аромат.

Он несет определенную пользу:

  • Содержит витамин С, который помогает поддерживать в норме иммунитет при остром панкреатите в любое время года.
  • Фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и красоту.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает внутреннее спокойствие, уравновешенность, глубокий и здоровый сон. Этот витамин помогает поддерживать здоровье волос и ногтей, сохранять их красивыми и крепкими. Внимание! Желательно употреблять бананы женщинам, так как они теряют витамины группы В в период критических дней.
  • В нем содержатся магний и каротин, которые способствуют тому, что сердце и сосуды дольше остаются здоровыми.
  • Витамин Е, который присутствует в фруктах, обеспечивает клеткам долгую жизнь.
  • Богат элементами. В нем есть магний, железо, цинк, марганец, фтор и другие, что обеспечивает человеческому организму здоровую жизнедеятельность.
  • Врачи называют это лакомство самым вкусным лекарством от депрессии, так как в нем содержится витамин В6, который играет важную роль в работе нервной системы.
  • Ежедневное употребление этого фрукта избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать таблетки.
  • Польза для желудка объясняется тем, что фрукт имеет волокнистую структуру. Поэтому пациентам, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуют в периоды обострений отказываться от других фруктов в пользу бананов.

У некоторых пациентов, больных панкреатитом, все же случаются проблемы после употребления в пищу фрукта:

  1. Отрыжка.
  2. Метеоризм.
  3. Вздутие живота.
  4. Боли в желудке и кишечнике, имеющие характер спазмов.
  5. Поносы.

Если есть такое, то от данного экзотического фрукта придется отказаться или существенно снизить его количество. Можно съедать в день не целый фрукт, а его половинку и следить за самочувствием.

Влияние этих фруктов на поджелудочную железу бывает положительным, нейтральным и отрицательным, поэтому применять их при панкреатите нужно с особой осторожностью.

Положительное влияние бананов:

  1. Мякоть негрубая и не содержит фруктовых кислот, поэтому не раздражает больную поджелудочную железу.
  2. Плоды способствуют выведению излишней жидкости из организма.
  3. Фрукт приятный на вкус, поэтому он улучшает настроение больного и общее самочувствие.

Отрицательное воздействие бананов на поджелудочную железу, из-за которого нельзя некоторым людям есть эти фрукты при воспалении поджелудочной железы:

Кликните для увеличения картинки.

  • Вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
  • Могут спровоцировать сильную отрыжку.
  • Вызывают метеоризм и жидкий стул.
  • Некоторые люди не переносят бананы и имеют на них аллергию.

Внимание! Некоторые врачи выступают против употребления фрукта при воспалении поджелудочной железы. Они избегают рекомендовать бананы к приему, пока картина заболевания полностью не сложилась.

Самый первый прием бананов при панкреатите должен быть осторожным, допускается включение в рацион фруктов тогда, когда после их приема не наблюдается проблем с желудком.

В стадии ремиссии расширяются способы употребления фрукта, но не разрешается кушать больше одного банана в день.

В период ремиссии можно есть не только протертые и запеченные фрукты, но и делать фруктовые коктейли, фруктовые салаты и смузи, добавлять бананы в молочные коктейли и десерты. Разрешено класть их в каши и делать их них желе и суфле.

Можно есть сушеные бананы, только помнить о том, что при панкреатите противопоказано частое употребление сахара.

Существует несколько простых и вкусных рецептов приготовления бананов, которыми могут себя побаловать больные панкреатитом:

Бананы нужно очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам. При желании их можно посыпать небольшим количеством корицы и добавить измельченные орехи любого вида.

Бананы заворачиваются в фольгу и отправляются на 10 минут в разогретую духовку. Лучше кушать их сразу, пока они теплые — так десерт будет наиболее вкусным.

Для того чтобы приготовить необычный десерт, фрукты нужно тщательно вымыть с мылом, используя при этом щетку. После мытья их нужно насухо вытереть полотенцем, сделать в кожуре небольшой надрез и положить туда немного меда и грецких орехов.

Банан заворачивается в фольгу и помещается на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Это блюдо уместно как в качестве завтрака, так и в виде перекуса. В емкость для выпекания помещается полкило свежего творога и стакан манной крупы. Сахар и масло добавлять не нужно, так как при панкреатите их употребление лучше свести к минимуму, а бананы сами по себе дают сладкий вкус. Тесто хорошо вымешивается и распределяется по форме для запекания ровным слоем.

Два больших фрукта режутся на кружочки и выкладываются на массу сверху. Емкость помещается в духовку на 15 минут. Запеканка вкусна как в теплом, так и в остывшем виде.

Экзотические фрукты бананы разрешены к употреблению больными панкреатитом, главное — ввести их в рацион грамотно и вовремя отказаться от них, если что-то пойдет не так.

Желательно дополнительно проконсультироваться с врачом по поводу того, можно или нет кушать их в конкретном случае.

источник

Человеческий организм устроен таким образом, что все органы и системы в нем взаимосвязаны, и невозможно выделить что – то одно, наиболее значимое. Сегодня мы с вами поговорим о печени и поджелудочной железе, это два важнейших органа, функционально связанных между собой и отвечающих за многие жизненно важные процессы, протекающие в сложнейшем человеческом организме.

Печень обладает множеством сложных функций, если говорить коротко, то с ее помощью происходит образование желчи, которая в свою очередь выполняет важную роль в детоксикации организма и выведении из него вредных веществ. В печени происходит накопление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, а также регуляция всех обменных процессов, происходящих в организме человека.

Поджелудочная железа является главным органом, отвечающим за обмен веществ в организме, она вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также пищеварительные ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы.

Поскольку эти два органа влияют на функцию пищеварения, их правильная работа напрямую зависит от нашего питания. И сегодня, дорогие читатели, мы и рассмотрим продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.

Всем известна крылатая фраза древнегреческого целителя Гиппократа “Мы есть то, что мы едим”. С этим сложно не согласиться, ведь доказано научно, что наши болезни и наше здоровье действительно во многом зависят от питания, и в наших силах помочь нашему организму сохранить молодость здоровье на долгие годы.

В современном мире печень вынуждена работать в авральном режиме. Давайте разбираться, что полезно для печени и поджелудочной железы.

  • Очень полезны для печени овощные блюда, как в сыром виде, так и в отварном или тушеном. Это морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры, любая зелень. Салаты лучше всего заправлять небольшим количеством льняного или оливкового масла, обязательно готовить овощные запеканки, рагу, нежирные овощные супы без острых приправ.
  • Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать нежирной рыбе, это может быть треска, пикша, судак. Полезны для печени телятина, мясо курицы и индейки. Не повредит и яйцо на завтрак, сваренное вкрутую или всмятку.
  • Из молочных продуктов для печени полезно есть творог, свежие сыры, кисломолочные продукты. Сейчас в продаже много молочных продуктов, обогащенных молочнокислыми бактериями, такие продукты хороши не только для печени, но и для всего желудочно – кишечного тракта.
  • Для печени полезны различные крупы, такие как гречка, овсянка, пшено, пшеничка, рис. Из круп готовьте каши, запеканки, добавляйте их в супы.
  • Полезны все сухофрукты, особенно чернослив, инжир. изюм и курага. Из свежих фруктов лучше выбирать сладкие сорта. Это могут быть бананы, хурма, абрикосы, персики, сладкие яблоки.
  • Печень любит сладкое, но сладкое сладкому рознь. Наилучшим десертом для нее можно считать мед, его полезно употреблять два раза в день по чайной ложке перед едой.
  • Наилучшими напитками для печени считаются отвар шиповника и зеленый чай. Отвар шиповника улучшает желчеотделение, защищает и восстанавливает клетки печени.
  • Наша печень любит воду! Нужно пить достаточно чистой воды, чтобы соблюдать правильный водный баланс. Лучше пить талую воду.
  • Очень полезно для печени пить отвар овса.
  • Также для нашей печени будут полезны проростки.
  • алкоголь,
  • курение,
  • переедание,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • фаст-фуд,
  • острые приправы,
  • животные жиры,
  • маргарин,
  • копчености,
  • майонез,
  • свежая выпечка,
  • мороженое.

Также вредно для нашей печени все жареное до сильной корочки, все взбитые масляные крема, консервированные продукты с добавлением уксуса и большого количества растительного масла. Список можно продолжать…

Что полезно для печени, если проблемы уже есть? При правильном питании развитие болезней печени можно избежать, если знать, какие продукты способствуют очищению печени. Обратим на них внимание и почаще будем включать в рацион питания.

Яблоки обладают легким желчегонным свойством, поэтому они очень полезны для желчного пузыря, предотвращая застой желчи, развитие желчнокаменной болезни и холецистита. Для печени лучше всего есть яблоки сладких сортов в сыром или запеченном виде, по два яблока в день.

Необычайно полезен для печени зеленый чай, он содержит антиоксиданты, помогающие печени нейтрализовать вредные вещества и выводить токсины из организма. Зеленый чай предпочтительнее черного, так как он обладает еще и противоопухолевым действием.

Читайте также:  Перечень лекарственных препаратов при заболевании печени

Грейпфруты так же, как и зеленый чай, содержат в своем составе большое количество антиоксидантов, а это значит, что этот солнечный фрукт также помогает печени в ее очистительных свойствах. Грейпфруты снижают уровень холестерина, улучшают аппетит и пищеварение.

Цитата: грейпфруты не сочетаются с лекарственными препаратами, поэтому их ни в коем случае нельзя есть, если вы принимаете лекарства.

Семена льна содержат большое количество клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ из организма человека. Льняное семя также богато минеральными веществами и омега – 3 жирными кислотами, которые очень важны для профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний.

Капуста для печени полезна любая — белокочанная, пекинская, цветная или брокколи. В капусте много витамина С и антиоксидантов, что делает ее полезной для печени. Но если проблемы с печенью серьезные, то проконсультируйтесь с врачом насчет квашеной капусты, так как она может оказаться слишком тяжелой пищей для больной печени.

В мякоти тыквы обнаружен левокарнитин, вещество, подобное витамину, которое улучшает усвоение жиров, тем самым разгружает работу печени, а также участвует в белковом и липидном обмене.

Необычайно полезна для печени свекла, обязательно включайте ее в свой рацион, готовьте борщи, винегреты, добавляйте в салаты. Свекла усиливает секрецию желчи, улучшает жировой обмен, выводит лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.

Чеснок активизирует ферменты печени, очищает организм от токсинов. Соединения аллицин и селен в чесноке поддерживают процесс очищения и защищают печень от токсического повреждения. Регулярное потребление чеснока снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые могут мешать печени в ее функционировании.

В грецких орехах содержится очень много ненасыщенных жирных кислот, которые не содержат холестерина и даже помогают организму выводить его излишки, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. В день достаточно 3 – 5 ядрышек грецких орехов, чтобы улучшить работу печени, укрепить иммунитет и стать более выносливым.

Листовая зелень необычайно полезна для печени, она очищает ее от токсинов, способствует ее правильному функционированию. Листовые и кочанные салаты, петрушку, сельдерей, укроп круглый год нужно включать в свой рацион, это полезно не только для печени, но и для всего организма. А зелень мы можем круглый год выращивать у себя на подоконнике.

Что еще полезно для печени? Предлагаю посмотреть видеоматериал «12 продуктов, которые сами чистят печень».

Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить такие серьезные заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет и панкреатит. Нужно как можно чаще включать в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, богатые витаминами A, E, группы B, микроэлементами.

Цитата Губительными для поджелудочной железы являются различные добавки, поэтому старайтесь покупать продукты натуральные без красителей, консервантов, усилителей вкуса.

  • Из белковых продуктов полезными для поджелудочной железы считаются нежирное мясо и рыба, птица, белки куриных яиц, нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты. Мясо лучше всего готовить отварным или на пару, можно приготовить и паровые котлетки или суфле. Цельное молоко при заболеваниях поджелудочной железы нужно исключить из питания.
  • Из круп самой полезной является гречка, она содержит в себе большинство необходимых для поджелудочной железы витаминов и минеральных веществ. Кроме гречки полезно готовить каши из овсянки, риса, манной крупы. Каши из этих круп можно есть при заболеваниях поджелудочной железы, можно в небольших количествах и не часто есть пшеничную кашу, а вот пшено исключается из питания полностью, так как в этой крупе высокое содержание углеводов, которые плохо усваиваются поджелудочной железой и создают на нее непосильную нагрузку.
  • Для поджелудочной железы необходимы различные овощи, это могут быть морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста брокколи, морская капуста, кабачки, тыква, сладкий болгарский перец, листовая зелень.
  • Чтобы организм не страдал от дефицита витаминов, круглый год нужно есть фрукты и ягоды или сухофрукты. Ешьте персики, абрикосы, вишню, груши, сливу, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, черноплодную рябину, арбузы. Эти фрукты и ягоды созревают в разные сроки, поэтому всегда можно что – то купить. А в зимнее время обязательно добавляйте сухофрукты.
  • Льняное, соевое, подсолнечное, оливковое масло в небольших количествах полезны для поджелудочной железы, они богаты витамином Е, относящимся к антиоксидантам, предохраняющим клетки от разрушения и вредного воздействия.
  • Из напитков полезны некрепкий чай, соки, морсы, компоты, настой шиповника, мяты, мелиссы. И также следует пить простую воду, как я уже говорила, лучше талую воду.

Если придерживаться здорового питания, выбирать экологически чистые продукты, не напичканные различными добавками, то можно сохранить здоровье поджелудочной железы. Но если у вас заболевание поджелудочной железы, придется соблюдать диету, для этого нужно знать, что можно, а что нельзя есть. Следует исключить из своего питания следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • маргарин;
  • консервированные продукты;
  • майонез;
  • грибы;
  • бобовые;
  • лук и чеснок;
  • сырые овощи;
  • редис, редьку, щавель;
  • виноград;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • торты и пирожные;
  • алкогольные напитки.

Пища должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару, жарить ничего нельзя, это очень плохо для поджелудочной железы. Пища не должны быть ни холодной, ни горячей. Супы лучше всего варить на воде или на овощном бульоне, при обострении панкреатита овощи протирать, а крупы хорошо разваривать. Можно заправить суп небольшим количеством сливочного масла.

Хлеб можно есть белый, но вчерашней выпечки. Во время обострения болезни из фруктов можно есть печеные яблоки. Сырые фрукты и свежие соки на время нужно исключить из рациона, можно сварить компот или кисель.

Есть нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день, не переедая и хорошо прожевывая пищу, лучше в одно и то же время. Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, не солите блюда во время их приготовления, лучше посолите непосредственно в тарелке. В течение дня выпивайте не менее 1,5 литров воды, если по каким либо показателям вам это не запрещено.

Хочу обратить ваше внимание на масло расторопши и куркуму. Они полезны и для печени и поджелудочной железы, помогают наладить их работу. На блоге у меня были подробные статьи о них. Именно они могут помочь нашей печени и поджелудочной железе.

И для души мы с вами послушаем сегодня Passacaglia, исполнитель: Secret Garden. Это ирландско-норвежский дуэт. Классическая пара, клавишные и скрипка. В руках этих талантливых исполнителей рождают истинное волшебство.

Желаю всем здоровья, приятного настроения. Советую всем питаться часто, небольшими порциями, жить в позитиве, поменьше есть всего вредного, побольше двигаться, вести здоровый образ жизни. И тогда все у нас будет со здоровьем замечательно!

источник

Больные панкреатитом вынуждены соблюдать строгую диету. Из употребления необходимо исключить любую пищу, которая раздражает поджелудочную железу. К такого рода продуктам питания относятся и фрукты с овощами. Один из немногих фруктов, который можно употреблять больным панкреатитом – это банан. Некоторые специалисты даже считают, что он полезен для тех, у кого обнаружено данное заболевание. Но, все же, употребляя в пищу такие продукты при панкреатите, следует готовить их определенным образом и не злоупотреблять, чтобы не вызвать негативных последствий.

Бананы не только очень приятные на вкус, но и очень полезны. В них содержится клетчатка, железо, углеводы, фосфор, кальций и калий. Поэтому их часто рекомендуют принимать в пищу. Кроме того, они не содержат аллергенов, их разрешается употреблять в пищу даже детям. Эти фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их рекомендуется есть большинству пациентов. Они обеспечивают организм энергией, необходимыми питательными веществами, а также витаминами и микроэлементами.

Однако в них содержится много сахара, поэтому лучше кушать их в небольшом количестве. За усвоение глюкозы в организме отвечает гормон инсулин, который вырабатывается как раз поджелудочной железой. Поскольку в период панкреатита данный орган лучше не беспокоить, для чего и прописывается жесткая диета, то некоторые врачи рекомендуют ограничивать употребление бананов при панкреатите в пищу.

При панкреатите очень важно следить за качеством продуктов. Дело в том, что недозрелые бананы могут вызвать метеоризм, поэтому употреблять следует только спелые фрукты. В целом, прежде чем кушать какой-либо фрукт, овощ или ягоду, лучше проконсультироваться у лечащего врача. В противном случае состояние может неожиданно ухудшиться и придется придерживаться более строгой диеты.

Поскольку бананы не обладают высокой кислотностью, жирностью и обладают достаточно мягким вкусом, считается, что можно разрешать употреблять их в пищу через неделю после снятия острой боли. Как и любую пищу в такой период, лучше всего готовить больному запеченные или протертые фрукты. Они легко усваиваются и не раздражают поджелудочную железу.

В магазинах можно встретить сок из бананов. Но вот его предлагать больному совершенно не стоит, даже если эти фрукты находятся в списке продуктов, разрешенных врачом. Причина этого в том, что натуральный сок из них, практически, невозможно произвести. Убедиться в этом очень легко. Достаточно самостоятельно попробовать отжать сок из спелых бананов. Его будет очень мало, в этом их особенность. Ими можно наесться, но вот напиться не удастся.

Следовательно, в таком соке будет содержаться минимум полезных веществ, и максимум различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее, что вызовет негативную реакцию поджелудочной железы.

Поскольку описываемые фрукты стали одними из самых любимых в нашей стране, многих интересует, можно ли бананы кушать при хроническом панкреатите. Ведь в такой ситуации приходится соблюдать очень жесткую диету и рекомендации врача, а также контролировать собственное самочувствие и реакцию на различную пищу, так как может наблюдаться индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.

В период хронической стадии заболевания бананы следует употреблять в пищу также только в протертом или запеченном виде. Можно добавлять их кусочки в каши или суфле, которыми питается больной. Это добавит вкусового разнообразия в пищу пациента. При этом важно следить, чтобы фрукты были спелыми и натуральными. Следует избегать различных генномодифицированных продуктов, которые можно определить по внешнему виду (все фрукты одинакового размера, отличного цвета, не содержат повреждений и так далее).

Также разрешается приготовить коктейль, смешав половинку банана и какой-либо кисломолочный напиток (кефир, ряженка, простокваша). Молоко в пищу больным панкреатитом рекомендуется не употреблять, поскольку этот вид белка тяжело усваивается организмом. Из высушенных фруктов можно также приготовить компот.

При приеме в пищу бананов, необходимо следовать определенным правилам:

  • Перед употреблением в пищу, фрукт необходимо измельчить и даже пропустить сквозь сито;
  • Готовить их лучше всего на пару или в духовом шкафу;
  • Необходимо жестко ограничивать количество съеденных фруктов – больше одного в сутки употреблять не следует;
  • Кушать бананы лучше всего на завтрак, поскольку, во-первых, это продукт, который требует длительного переваривания, а, во-вторых, при таком способе употребления он обеспечивает организм энергией на длительный срок благодаря своим полезным свойствам;
  • Можно смешивать банан с другими разрешенными фруктами и ягодами, но список их должен составлять только лечащий врач, никакой самодеятельности в такой ситуации не допускается;
  • Всегда под рукой должны быть лекарства, которые помогут снять приступ острой боли, если возникнет негативная реакция на фрукт.

Также следует всегда помнить, что при возникновении резкой боли в поджелудочной железе после употребления продукта, необходимо немедленно исключить его из своего рациона.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно ли есть бананы при панкреатите?», чаще всего положительный. Данный фрукт содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, а также легко усваивается. Поэтому его можно начинать включать в рацион уже через неделю после снятия приступов острой боли. Однако для получения полезного эффекта, необходимо соблюдать ограничения при употреблении его в пищу. В частности, не следует кушать более одного банана в сутки, а перед употреблением обязательно измельчить и подвергнуть паровой обработке.

Читайте также:  Настой алоэ на водке при заболеваниях печени

источник

Рекомендуется съедать не более одного банана в сутки при установленном диагнозе панкреатита. Панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся нарушением функционального состояния поджелудочной железы. Патология провоцирует отклонения в работе пищеварительного тракта и может стать причиной серьезных осложнений. Соблюдение диеты при лечении панкреатита является обязательной терапевтической мерой.

Погрешности в питании и употребление запрещенных продуктов в значительной степени снижают тенденцию к выздоровлению. Последствием нарушения диеты может стать приступ обострения заболевания. Фрукты в рацион вводятся постепенно. В некоторых случаях их употребление разрешено только после термической обработки. Употребление бананов при панкреатите подразумевает некоторые особенности.

Бананы при панкреатите употреблять можно, но только с соблюдением ряда правил. Нельзя употреблять фрукты в период обострения патологии (когда пациенту назначается лечебное голодание). Не рекомендуется вводить продукт в рацион перед сном. Фрукт отличается высокой калорийностью. Употреблять его в больших количествах при панкреатите запрещено.

Другие нюансы употребления бананов при панкреатите:

  • снизить риск побочной симптоматики можно, включив бананы в рецепты других блюд и напитков (коктейли, запеканки, каши);
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт можно, если употреблять фрукт после термической обработки.

При правильном употреблении бананы оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу. Мякоть фрукта способна впитывать в себя и выводить из организма излишки желудочного сока. Такое свойство в сочетании с присутствием в плодах пектина и крахмала, обеспечивает лечебный эффект при патологиях, сопровождающихся повышенной кислотностью (например, гастриты некоторых форм). Кроме того, мякоть, попадая на слизистые оболочки органов пищеварения, обволакивает их. Риск раздражения поджелудочной железы и дополнительной нагрузки в значительной степени снижается.

Бананы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов. Их высокая концентрация позволяет включать фрукт в диетические программы при лечении заболеваний пищеварительной системы. Бананы богаты содержанием сложных и простых углеводов, растительных белков, калия, кальция, железа, магния и витаминами групп В, РР, А, С, Е.

Отличительной особенностью данного продукта является наличие в составе триптофана (так называемый, «гормон счастья»), который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Полезные свойства фруктов:

  • Банан имеет массу полезных свойств для здоровья человека. выведение из организма лишней жидкости (мочегонный эффект);
  • предотвращение и снижение интенсивности изжоги;
  • восстановление уровня гемоглобина при наличии анемии;
  • снижение риска дисбактериоза;
  • ускорение процессов регенерации тканей пищеварительных органов;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • противоаллергическое действие;
  • усиление перистальтики органов пищеварения;
  • предотвращение отечности из-за скопления жидкости;
  • снижение интенсивности тошноты при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • замедление некоторых воспалительных процессов в организме;
  • профилактика злокачественных образований;
  • желчегонный эффект;
  • профилактика и устранение запоров;
  • восстановление микрофлоры пищеварительной системы.

Диета №5, назначаемая при панкреатите подразумевает множество ограничений в рационе. Принципы питания направлены на создание минимальной нагрузки для органов пищеварения и поджелудочной железы. Бананы полезны для организма, но в их составе содержится растительная клетчатка. Для того, чтобы плоды быстрее и легче переваривались, рекомендуется предварительно измельчать их мякоть.

При выборе фруктов важно отдавать предпочтение зрелым и качественным вариантам. На кожуре должны отсутствовать следы гниения или черные полосы (пятна).

Продукты растительного происхождения при заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется есть в сыром виде. Нюансы употребления:

  • незрелые плоды могут спровоцировать приступ панкреатита;
  • зеленые фрукты становятся причиной чрезмерного газообразования и метеоризма;
  • в сутки разрешается употреблять не больше одного банана среднего размера;
  • рекомендуется употреблять плоды утром (снизится чувство голода, будет обеспечен запас энергии на день).

Хронический панкреатит сопровождается ремиссиями разной продолжительности, но периодически патология обостряется. В такие периоды употребление свежих фруктов запрещено. Через несколько дней после купирования приступа можно вводить в рацион запеченные бананы. Термически обработанные плоды не причинят вреда пищеварительной системе. Как альтернативу свежим бананам можно использовать детское пюре на основе данного фрукта.

В период обострения панкреатита воспалительные процессы достигают максимальной степени интенсивности. Обязательным средством облегчения состояния пациента является лечебное голодание. Продукты питания вводятся в рацион постепенно и только через несколько дней после купирования приступа. Фрукты, в том числе бананы, можно включать в меню только с десятого дня терапии.

Важно соблюдать несколько правил — употреблять продукт в минимальном количестве, обязательно подвергать его термической обработке.

Рекомендации по употреблению бананов в острый период и при ремиссии панкреатита кардинально отличаются. В первом случае введение плодов в рацион категорически запрещено. Фрукты (особенно в свежем виде) причинять системе пищеварения только вред. Во втором случае при соблюдении правил диеты, данная разновидность плодов будет оказывать только благоприятное воздействие на организм.

Нарушение функционального состояния поджелудочной железы провоцирует снижение уровня инсулина. Гормон необходим для переработки глюкозы. Пациентам с панкреатитом приходится контролировать содержание сахара в крови. Кроме, того сахарный диабет относится к причинам воспаления поджелудочной железы. В бананах содержатся природные сахара. При адекватном употреблении фрукты не способны причинить вред организму и органам пищеварения.

При панкреатите бананы следует употреблять, соблюдая ряд правил. Введение продукта в рацион должно происходить постепенно. Риски нежелательных реакций со стороны системы пищеварения минимальны при употреблении термически обработанных фруктов. Бананы можно использовать для приготовления пюре, суфле, творожных запеканок, а также вводить в меню в запеченном виде. Можно готовить из данного продукта напитки — соки, коктейли.

Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов.

Свежие плоды разрешается вводить в рацион только в период стойкой ремиссии панкреатита. В качестве «пробных блюд» можно использовать пюре. Мякоть разминается вилкой или измельчается в блендере. По витаминному составу такой продукт не будет уступать свежему фрукту, но на его переваривание пищеварительной системой понадобится меньшее количество энергии.

На основе бананов можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами блюд для завтрака. Фрукты можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента.

При употреблении таких банановых блюд важно соблюдать правила диеты. Фрукты не должны присутствовать в рационе в слишком большом количестве.

Творожная запеканка:

  1. Для приготовления блюда понадобится два банана, стакан манки и 500 г творога.
  2. Соединить манку и творог.
  3. Нарезать бананы (можно положить дольки сверху творожной заготовки или перемешать массу).
  4. Выпекать блюдо рекомендуется примерно пятнадцать минут.

Рисовый пудинг с банановым пюре:

  1. Отварить рис.
  2. Мякоть одного банана превратить в пюре (с помощью терки, блендера или вилки).
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Для придания воздушной консистенции блюду, заготовку можно взбить миксером.

Банановый сок не отличается высокой кислотностью, совсем не содержит жира, не обладает острым раздражающим вкусом. Для приготовления коктейлей при панкреатите не рекомендуется использовать цельное молоко. Данный продукт относится к категории запрещенных вариантов. Можно использовать ряженку, простоквашу, кефир или обезжиренное молоко. Для снижения риска негативной реакции пищеварительной системы можно разбавить молочные продукты водой.

Способ приготовления:

  1. Банан измельчить (можно натереть на терке, измельчить блендером).
  2. Соединить фрукт со стаканом выбранного молочного продукта.
  3. Коктейль можно повторно взбить блендером.

Сок промышленного производства содержит вредные вещества — ароматизаторы, красители, консерванты. Употребление такого продукта при панкреатите не рекомендуется. Банановый сок можно приготовить в домашних условиях. Напиток будет натуральным и не причинит вреда пищеварительной системе. Главной проблемой изготовления сока является его небольшое количество (выжать жидкость из фруктов крайне затруднительно). Для облегчения приготовления напитка разрешается дополнять заготовку другими ингредиентами. Например, морковным или яблочным соком.

Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Запекать бананы можно двумя способами — в кожуре и без нее. Такое блюдо полезно при панкреатите. Оно не провоцирует повышенного газообразования. Негативные свойства растительной клетчатки нейтрализуются при термической обработке фрукта. При отсутствии аллергической реакции блюдо можно дополнить медом, орехами или корицей.

Запекание без кожуры:

  1. Разрезать каждый фрукт вдоль на две половинки.
  2. по желанию посыпать заготовку дополнительными ингредиентами.
  3. Завернуть каждую половинку фрукта в фольгу.
  4. Запекать заготовку в течение десяти минут (выложив на противень).

Запекание в кожуре:

  1. Бананы тщательно промыть.
  2. Сделать в кожуре небольшие надрезы.
  3. В надрезы можно поместить дополнительные ингредиенты.
  4. Время запекания аналогичное — десять минут.

Банановый сок разрешается включать в меню поле купирования приступа панкреатита (не раньше, чем на десятый день). Для снижения риска побочной симптоматики напиток рекомендуется разводить другими соками или водой. Диета при панкреатите категорически запрещает употребление магазинных продуктов. Консерванты и красители могут усугубить состояние пациента и оказать негативное воздействие на ослабленную систему пищеварения.

Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул. Действие бананов на организм пациента при панкреатите может быть разным. Если употреблять плоды, соблюдая правила диеты, то вреда организму они не причинят. Польза фруктов будет заключаться в восполнении запаса витаминов, выведении лишней жидкости и ускорении процессов регенерации тканей.

Отдельное воздействие плоды оказывают на нервную систему. Положительные свойства продукта меняются на отрицательные при нарушении рекомендаций диеты. Например, при несвоевременном введении плодов в рацион, при неправильной их обработке или употреблении в недозрелом виде.

Вред бананов заключается в следующих свойствах:

Бананы, несмотря на полезные свойства плодов, категорически запрещено вводить в рацион при наличии некоторых патологий. К их числу относится сахарный диабет, аллергические реакции на растительную клетчатку. Не рекомендуется употреблять фрукты пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт. Сократить присутствие в меню плодов следует при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и отклонениях со стороны свертываемости крови. Если у пациента выявлены такие патологии, то пользы от бананов даже при правильном употреблении не будет.

Нельзя употреблять бананы одновременно с другими продуктами питания. Например, если в желудке банановая мякоть соединится с белковой пищей, то процесс переваривания замедлится. Фрукт спровоцирует процессы брожения.

Последствиями будет повышенное газообразование и токсическое воздействие на пищеварительную систему. Воспалительный процесс в поджелудочной железе обострится.

Ухудшение состояния здоровья после употребления бананов может быть спровоцировано индивидуальной непереносимостью плодов или неправильным их введением в рацион. В обоих случаях фрукты станут причиной газообразования, метеоризма, болевых ощущений в органах пищеварения и вздутия живота. Лечение панкреатита при такой побочной симптоматике затруднится. Если патология приняла хроническую форму, то нежелательные реакции организма будут провоцировать приступы обострения болезни.

Видео на тему: 10 интересных фактов о бананах

источник