Баранья печень калорийность на 100 грамм

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101 кКал1684 кКал6%5.9%1667 г
Белки18.7 г76 г24.6%24.4%406 г
Жиры2.9 г56 г5.2%5.1%1931 г
Вода71.2 г2273 г3.1%3.1%3192 г
Зола1.4 г
Витамин В1, тиамин0.29 мг1.5 мг19.3%19.1%517 г
Витамин В2, рибофлавин2.6 мг1.8 мг144.4%143%69 г
Витамин В5, пантотеновая6.13 мг5 мг122.6%121.4%82 г
Витамин В6, пиридоксин0.9 мг2 мг45%44.6%222 г
Витамин В9, фолаты230 мкг400 мкг57.5%56.9%174 г
Витамин В12, кобаламин90.05 мкг3 мкг3001.7%2972%3 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%27.5%360 г
Витамин РР, НЭ7.1 мг20 мг35.5%35.1%282 г
Ниацин7.1 мг
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%7.9%1250 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%0.7%14286 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%4%2500 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%4%2500 г
Сера, S187 мг1000 мг18.7%18.5%535 г
Фосфор, Ph300 мг800 мг37.5%37.1%267 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.4 мг18 мг35.6%35.2%281 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%5.2%1875 г
Кобальт, Co25 мкг10 мкг250%247.5%40 г
Марганец, Mn0.3 мг2 мг15%14.9%667 г
Медь, Cu5000 мкг1000 мкг500%495%20 г
Селен, Se82.4 мкг55 мкг149.8%148.3%67 г
Цинк, Zn6 мг12 мг50%49.5%200 г
Стеролы (стерины)
Холестерин371 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.94 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%7.7%
Омега-6 жирные кислоты0.68 гот 4.7 до 16.8 г14.5%14.4%

Энергетическая ценность Печень баранья составляет 101 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав баранина и дичь
  • Химический состав «Печень баранья»

Метки:Печень баранья калорийность 101 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Печень баранья, калории, нутриенты, полезные свойства Печень баранья

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Энергетическая ценность (калорийность) Баранья печень составляет 101 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал101
Белки, гр18,7
Жиры, гр2,9

Введите количество продукта «Баранья печень» для подсчета его пищевой ценности

Баранья печень содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Кобальт, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.1,4
Вода, г.71,2
Натрий, мг52
Калий, мг200
Фосфор, мг300
Магний, мг16
Кальций, мг7
Сера, мг187
Медь, мкг5000
Йод, мкг8
Марганец, мг0,3
Кобальт, мкг25
Селен, мкг82,4
Цинк, мг6
Железо, мг6,4

Баранья печень содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Кобальт, Селен, Цинк, Железо.

источник

Энергетическая ценность (калорийность) Печень баранья составляет 101 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал101
Белки, гр18,7
Жиры, гр2,9

Введите количество продукта «Печень баранья» для подсчета его пищевой ценности

Печень баранья содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Кобальт, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.1,4
Вода, г.71,2
Натрий, мг52
Калий, мг200
Фосфор, мг300
Магний, мг16
Кальций, мг7
Сера, мг187
Медь, мкг5000
Йод, мкг8
Марганец, мг0,3
Кобальт, мкг25
Селен, мкг82,4
Цинк, мг6
Железо, мг6,4

Печень баранья содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Кобальт, Селен, Цинк, Железо.

источник

Печень баранья (Тушение)400 г
Лук репчатый (Пассерование)160 г
Морковь (Пассерование)45 г
Подсолнечное масло2 г
Томатная паста. Консервы50 г
Вода350 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92.5 кКал1684 кКал5.5%5.9%1821 г
Белки8.8 г76 г11.6%12.5%864 г
Жиры5.1 г56 г9.1%9.8%1098 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%1.4%7552 г
Органические кислоты0.2 г
бета Каротин0.682 мг5 мг13.6%14.7%733 г
Витамин В1, тиамин0.125 мг1.5 мг8.3%9%1200 г
Витамин В2, рибофлавин1.073 мг1.8 мг59.6%64.4%168 г
Витамин В4, холин3.73 мг500 мг0.7%0.8%13405 г
Витамин В5, пантотеновая2.85 мг5 мг57%61.6%175 г
Витамин В6, пиридоксин0.471 мг2 мг23.6%25.5%425 г
Витамин В9, фолаты107.452 мкг400 мкг26.9%29.1%372 г
Витамин В12, кобаламин40.701 мкг3 мкг1356.7%1466.7%7 г
Витамин C, аскорбиновая9.52 мг90 мг10.6%11.5%945 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.803 мг15 мг12%13%832 г
Витамин Н, биотин0.447 мкг50 мкг0.9%1%11186 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%1.4%7500 г
Витамин РР, НЭ3.281 мг20 мг16.4%17.7%610 г
Ниацин3.225 мг
Макроэлементы
Калий, K174.97 мг2500 мг7%7.6%1429 г
Кальций, Ca12.88 мг1000 мг1.3%1.4%7764 г
Кремний, Si2.175 мг30 мг7.3%7.9%1379 г
Магний, Mg14.66 мг400 мг3.7%4%2729 г
Натрий, Na24.51 мг1300 мг1.9%2.1%5304 г
Сера, S99.85 мг1000 мг10%10.8%1002 г
Фосфор, Ph147.1 мг800 мг18.4%19.9%544 г
Хлор, Cl21.38 мг2300 мг0.9%1%10758 г
Микроэлементы
Алюминий, Al88.7 мкг
Железо, Fe3.142 мг18 мг17.5%18.9%573 г
Йод, I4.92 мкг150 мкг3.3%3.6%3049 г
Кобальт, Co13.718 мкг10 мкг137.2%148.3%73 г
Литий, Li0.305 мкг
Марганец, Mn0.1993 мг2 мг10%10.8%1004 г
Медь, Cu2305.55 мкг1000 мкг230.6%249.3%43 г
Молибден, Mo3.345 мкг70 мкг4.8%5.2%2093 г
Никель, Ni0.847 мкг
Фтор, F47.95 мкг4000 мкг1.2%1.3%8342 г
Хром, Cr0.51 мкг50 мкг1%1.1%9804 г
Цинк, Zn2.948 мг12 мг24.6%26.6%407 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.085 г
Омега-6 жирные кислоты2.6 гот 4.7 до 16.8 г55.3%59.8%

Энергетическая ценность печень баранья составляет 92,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность139 кКал1684 кКал8.3%6%1212 г
Белки20.38 г76 г26.8%19.3%373 г
Жиры5.02 г56 г9%6.5%1116 г
Углеводы1.78 г219 г0.8%0.6%12303 г
Вода71.37 г2273 г3.1%2.2%3185 г
Зола1.44 г
Витамин В1, тиамин0.34 мг1.5 мг22.7%16.3%441 г
Витамин В2, рибофлавин3.63 мг1.8 мг201.7%145.1%50 г
Витамин В5, пантотеновая6.13 мг5 мг122.6%88.2%82 г
Витамин В6, пиридоксин0.9 мг2 мг45%32.4%222 г
Витамин В9, фолаты230 мкг400 мкг57.5%41.4%174 г
Витамин В12, кобаламин90.05 мкг3 мкг3001.7%2159.5%3 г
Витамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4.4%3.2%2250 г
Витамин РР, НЭ16.11 мг20 мг80.6%58%124 г
Макроэлементы
Калий, K313 мг2500 мг12.5%9%799 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%0.5%14286 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%3.5%2105 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%3.9%1857 г
Фосфор, Ph364 мг800 мг45.5%32.7%220 г
Микроэлементы
Железо, Fe7.37 мг18 мг40.9%29.4%244 г
Марганец, Mn0.184 мг2 мг9.2%6.6%1087 г
Медь, Cu6979 мкг1000 мкг697.9%502.1%14 г
Селен, Se82.4 мкг55 мкг149.8%107.8%67 г
Цинк, Zn4.66 мг12 мг38.8%27.9%258 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.143 г
Стеролы (стерины)
Холестерин371 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.94 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.05 г
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%5.6%
Омега-6 жирные кислоты0.68 гот 4.7 до 16.8 г14.5%10.4%

Энергетическая ценность Печень баранья составляет 139 кКал.

  • oz = 28.35 гр (39.4 кКал)
  • 4 oz = 113 гр (157.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Энергетическая ценность (калорийность) Печень баранья составляет 101 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал101
Белки, гр18,7
Жиры, гр2,9

Введите количество продукта «Печень баранья» для подсчета его пищевой ценности

Печень баранья содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Кобальт, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.1,4
Вода, г.71,2
Натрий, мг52
Калий, мг200
Фосфор, мг300
Магний, мг16
Кальций, мг7
Сера, мг187
Медь, мкг5000
Йод, мкг8
Марганец, мг0,3
Кобальт, мкг25
Селен, мкг82,4
Цинк, мг6
Железо, мг6,4

Печень баранья содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Кобальт, Селен, Цинк, Железо.

источник

Печень баранья — один из употребляемых в пищу внутренних органов барана (овцы). Отличается характерным насыщенным вкусом с горьковатым привкусом. Используется при приготовлении разнообразных тушеных, отварных и жареных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами, а также используется в производстве различных колбасных изделий и мясных деликатесов.

В 100 граммах бараньей печени содержится около 100 ккал.

Химический состав бараньей печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C), минеральных веществ (кобальт, селен, медь, йод, цинк, железо, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Благодаря привлекательному вкусу и простоте в обработке, баранья печень нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Перечень блюд, при приготовлении которых используется данный субпродукт, чрезвычайно широк. С бараньей печенью готовят разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, супы, котлеты, запеканки, паштеты, колбасные изделия. Кроме того, из нее нередко изготавливают фарш, который отлично подходит для использования в качестве начинки в пирогах.

В то же время при приготовлении блюд из бараньей печени следует учитывать ряд нюансов, что связано со специфическими особенностями данного пищевого продукта. Одним из основных является недопустимость чрезмерного по длительности теплового воздействия, в особенности при тушении или обжаривании, в результате чего баранья печень становится сухой и жесткой. Кроме того, необходимо учитывать ее способность принимать на себя вкус и аромат других пищевых продуктов. Впрочем, данную особенность стоит воспринимать, как достоинство. Это дает возможность придавать готовому блюду из бараньей печени определенные вкусовые и ароматические свойства.

Баранью печень подают чаще всего отдельно, дополняя блюда из нее гарнирами. В этой роли, как правило, выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

Баранья печень отлично сочетается с большинством овощей и специй, а также с грибами, кисломолочными продуктами, крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, рядом фруктов.

Основным фактором выбора бараньей печени являются характерные особенности во внешнем виде данного субпродукта. Прежде всего, это плотная и упругая консистенция, гладкая поверхность, а также равномерный окрас в темные оттенки красного, практически коричневого цвета. Кроме того, качественная баранья печень отличается отсутствием желчного пузыря с протоками, а также внешних кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

В свежем виде и при комнатной температуре баранья печень может храниться не более 12 суток. В холодильнике этот субпродукт также не отличается длительными сроками хранения — до 2-3 суток. Именно поэтому чаще всего баранью печень продают в замороженном виде, поскольку это дает возможность хранить продукт в течение нескольких месяцев. При этом его размораживание следует осуществлять постепенно, избегая агрессивного теплового воздействия.

Своей популярности в кулинарии баранья печень во многом обязана химическому составу. У этого субпродукта он представляет собой кладезь разнообразных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненно важное значение для здоровья человека. При этом большинство используемых при приготовлении бараньей печени способов кулинарной обработки предполагают использование достаточно умеренного теплового воздействия, благодаря чему блюда из нее выгодно отличаются значительной пищевой ценностью, а вместе с тем и полезностью для организма человека. В частности, их употребление стимулирует процессы кроветворения и метоболизма, уменьшает негативное воздействие табака и алкоголя, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Индивидуальная непереносимость, некоторые хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением, высокая вероятность наличия в химическом составе опасных для здоровья веществ.

источник

Печень баранья100 г
Соевый соус15 г
Петрушка16 г
Капуста белокочанная, квашеная100 г
Брокколи200 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность48.1 кКал1684 кКал2.9%6%3501 г
Белки6.4 г76 г8.4%17.5%1188 г
Жиры0.9 г56 г1.6%3.3%6222 г
Углеводы4.3 г219 г2%4.2%5093 г
Органические кислоты0.3 г
бета Каротин0.212 мг5 мг4.2%8.7%2358 г
Витамин В1, тиамин0.107 мг1.5 мг7.1%14.8%1402 г
Витамин В2, рибофлавин0.664 мг1.8 мг36.9%76.7%271 г
Витамин В4, холин0.48 мг500 мг0.1%0.2%104167 г
Витамин В5, пантотеновая1.69 мг5 мг33.8%70.3%296 г
Витамин В6, пиридоксин0.297 мг2 мг14.9%31%673 г
Витамин В9, фолаты86.682 мкг400 мкг21.7%45.1%461 г
Витамин В12, кобаламин20.893 мкг3 мкг696.4%1447.8%14 г
Витамин C, аскорбиновая59.72 мг90 мг66.4%138%151 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.452 мг15 мг3%6.2%3319 г
Витамин Н, биотин0.015 мкг50 мкг333333 г
Витамин К, филлохинон108 мкг120 мкг90%187.1%111 г
Витамин РР, НЭ4.4502 мг20 мг22.3%46.4%449 г
Ниацин2.063 мг
Макроэлементы
Калий, K292.34 мг2500 мг11.7%24.3%855 г
Кальций, Ca43.67 мг1000 мг4.4%9.1%2290 г
Магний, Mg20.32 мг400 мг5.1%10.6%1969 г
Натрий, Na441.63 мг1300 мг34%70.7%294 г
Сера, S43.39 мг1000 мг4.3%8.9%2305 г
Фосфор, Ph111 мг800 мг13.9%28.9%721 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.033 мг18 мг11.3%23.5%885 г
Йод, I1.86 мкг150 мкг1.2%2.5%8065 г
Кобальт, Co5.8 мкг10 мкг58%120.6%172 г
Марганец, Mn0.173 мг2 мг8.7%18.1%1156 г
Медь, Cu1188.36 мкг1000 мкг118.8%247%84 г
Селен, Se20.282 мкг55 мкг36.9%76.7%271 г
Цинк, Zn1.6221 мг12 мг13.5%28.1%740 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.068 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г

Энергетическая ценность печень баранья составляет 48,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Баранья печень, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 101 ккалБелки 18.7 гЖиры 2.9 гУглеводы 0 г

Баранья печень широко используется в кулинарии многих стран, однако родоначальником использования этого ценного продукта считается Греция. В этой стране данный продукт высоко ценится за счет своих полезных свойств и характерного вкуса.

Известно, что печень – очень полезный для здоровья субпродукт и баранья печень — не исключение. Она является важным источником витаминов и микроэлементов. Именно баранья печень содержит витамин A, C, а также В1,В2 и многие другие. Витамин А укрепляет иммунную и костные системы, благотворно влияет на зрение и работу сердца. Витамин С защищает организм от простудных заболеваний, является мощным антиоксидантом, а также источником энергии. Витамин В1 улучшает мозговую деятельность и избавляет от стрессов и психических расстройств. Витамин В2 повышает остроту зрения, а также особенно полезен при частых стрессах, т.к. этот витамин защищает нервную систему человека и особенно важно поддерживать необходимый уровень такового в организме.
Баранья печень богата такими микроэлементами, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и многими другими. Кальций укрепляет костную систему, без натрия невозможен баланс жидкости и обменные процессы в организме. Калий и магний особенно необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, достаточное количество этих элементов в организме предотвратит многие заболевания сердца и сосудов. Фосфор обеспечивает нормальное развитие костной и зубной тканей.

Баранья печень низкокалорийная, благодаря чему ее употребление можно не ограничивать как людям, питающимся полноценно, так и придерживающимся диеты. Печень богата основным строительным материалом и источником энергии для человеческого организма – белком. Он составляет 74% от всех питательных веществ бараньей печени. Таким образом, особенно полезно употреблять в пищу печень тем людям, которые нуждаются в белках — это мужчины, беременные женщины и дети. При тяжелых физических нагрузках также рекомендуется пополнять запас белков в организме. Благодаря своему полезному составу, баранья печень оказывает положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и костную системы, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Баранья печень практически полностью состоит из воды, и поэтому довольно быстро портится. Не откладывайте приготовление купленной бараньей печени, или она потеряет все полезные свойства. Перед любым способ готовки рекомендуется снять с печени пленку и удалить желчные протоки, это придаст готовой печени более нежную структуру. После обработки баранью печень можно обжарить в масле или потушить на медленном огне. Подавать с любы гарниром. К бараньей печени отлично подходит грибной соус.

источник