Меню Рубрики

Баранья печень с луком и сметаной

Среди наиболее популярных субпродуктов, по мнению специалистов, на первом месте в списке стоит печень баранья. Рецепты приготовления ее достаточно просты и не требуют от кулинара особых навыков. Даже начинающая хозяйка сможет освоить любой из предлагаемых способов. Обычно печень принято тушить или жарить. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

В восточных странах настоящим деликатесом считается именно печень баранья. Рецепты приготовления здесь главным образом рассчитаны на то, чтобы максимально подчеркнуть вкус этого достаточно нежного продукта. В качестве отличного примера можно подробно рассмотреть вариант тушения печени с овощами.

Для приготовления такого блюда потребуется:

на 800 грамм говяжьей печенки — 4 помидора, 3 болгарских перца, 2 луковицы, соль, пучок зелени, 1 перчик чили, немного масла растительного и молотый черный перец.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала печень надо вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать кубиками величиной 3 сантиметра, посыпать перцем, солью и оставить в таком состоянии мариноваться приблизительно на 10 минут.
  2. Это время можно потратить на измельчение овощей. Лук лучше порезать полукольцами, томаты – ломтиками, а перец сладкий – брусочками. Зелень можно просто произвольно порубить.
  3. Казан поставить на огонь и разогреть в нем растительное масло.
  4. В кипящий жир опустить подготовленную печень и слегка обжарить ее при постоянном помешивании пару минут, пока мясо не посветлеет.
  5. Поверх печени выложить овощи в определенной последовательности: лук – помидоры – перец. Посыпать все зеленью и положить чили. После этого казан нужно накрыть крышкой, сделать пламя огня поменьше и оставить продукты в таком положении на 20 минут.
  6. По истечении времени следует открыть крышку, добавить соль, перец и после тщательного перемешивания на большом огне дать продуктам покипеть еще 3-4 минуты.

В результате получается очень мягкая и нежная печень баранья. Рецепты приготовления могут различаться между собой исключительно набором выбранных специй. К примеру, хмели-сунели или универсальная овощная приправа только усилят и без того приятный аромат.

В караимской кухне тоже есть блюда, в которых главным ингредиентом является печень баранья. Рецепты приготовления их очень похожи на предыдущий вариант. Один из способов также содержит овощи. Для работы требуется иметь:

0,5 килограмма печени барашка, столько же томатов, немного соли, 1 луковицу, сахар, 100 грамм топленого масла, перец молотый и 2 столовые ложки пшеничной муки.

Готовится блюдо достаточно быстро:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, очистить от пленок и порезать на куски. После этого их надо поперчить, посолить, обвалять в муке, а затем немного обжарить до появления приятного розового оттенка.
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук с томатами. После этого залить овощи водой и ввести оставшиеся специи. Это будет ароматная основа блюда.
  3. Переложить на сковороду печень, перемешать продукты и оставить их тушиться на 25 минут.

Результат непременно доставить удовольствие даже тем, кто совсем не любит субпродукты.

На Востоке люди знают толк в мясных блюдах. Самым популярным вариантом этого продукта у них является, конечно же, шашлык. Причем в качестве главного ингредиента не обязательно должна быть само мясо. К примеру, узбекам очень нравится, когда на шампуре находится именно баранья печень. Рецепты приготовления этого блюда зависят от места, где проживает повар. В каждом городе или поселке есть свой индивидуальный вариант.

Для национального узбекского «думба-джигара» необходимо:

500 грамм свежей печени, 300 грамм сала барашка, по 1 чайной ложке соли и зиры, а также 2 столовые ложки рубленой кинзы.

Готовится все очень просто:

  1. С промытой печени удалить все пленки, чтобы они не мешали хорошей прожарке продукта. После этого ее надо порезать достаточно крупными кубиками по 4 сантиметра и сложить в отдельную глубокую емкость.
  2. Туда же добавить соль, кинзу и оставить продукты на 15-20 минут.
  3. В это время надо нарезать сало. Правда, кусочки его должны быть уже чуть меньшего размера.
  4. Нанизать печень на шампуры, чередуя ее изредка кусками сала, и готовить на углях в течение 15 минут.

Такой шашлык получается на удивление нежным и очень сочным.

Если в ожидании гостей нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и необычное, то лучше всего для этого подойдет печень баранья. Рецепты приготовления со сметаной – это прекрасная возможность добавить субпродукту приятный сливочный аромат.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

на килограмм печени — 4 столовые ложки муки, немного соли, банка сметаны, 5 зубков чеснока и молотый перец.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала печень надо порезать ломтиками средней величины, обвалять их в муке и обжарить в масле до золотистого цвета. Термическая обработка должна длиться всего лишь несколько минут, чтобы продукт не стал жестким.
  2. После этого нужно добавить специи, измельченный чеснок, сметану, 200 миллилитров воды и оставить печень тушиться минут на 20 на среднем огне.

Перед тем как накрывать на стол, такую печенку нужно выложить на тарелку и обильно посыпать зеленью. Блюдо можно кушать как с гарниром, так и без него.

Есть еще много интересных блюд, для которых может пригодиться печень баранья. Рецепты приготовления, фото и полезные советы – это то, что необходимо каждой хозяйке, чтобы пополнить свой профессиональный багаж. Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать с самого простого. Это паштет.

Для его приготовления потребуется:

0,5 килограмма печени барана, соль, пачка масла сливочного, 2 луковицы и молотый перец.

Чтобы сделать все правильно, необходимо выполнять работу по шагам:

  1. Субпродукт промыть и порезать достаточно крупными кусками.
  2. Переложить их в глубокую сковороду и обжарить с добавлением половины имеющегося масла. Остальная часть нужна будет на последнем этапе.
  3. Лук покрошить любым удобным способом и также отправить на сковороду вместе с солью и перцем. Температурную обработку надо вести до тех пор, пока он окончательно не размягчится. В то же время нужно отрегулировать силу пламени, чтобы печень не пригорала.
  4. Готовую смесь переложить в миску и измельчить, воспользовавшись блендером.
  5. Добавить остатки масла и превратить продукты в однородную массу.

После этого паштет нужно на время отправить в холодильник, чтобы он, как следует, остыл. Теперь приготовить завтрак не составит особого труда. Останется только намазать ароматной смесью кусочек мягкого черного или белого хлеба. Получается не только очень вкусно, но еще и полезно.

Для каких еще блюд может пригодиться печень баранья? Рецепты приготовления: жареная и тушеная считаются самыми популярными. Огромное количество разных вариантов порой сбивает с толку. Чтобы не ошибиться, лучше воспользоваться проверенным способом и просто правильно пожарить субпродукт.

баранья печень, растительное масло перец и соль.

Для приготовления блюда нужно:

  1. Свежую охлажденную печень хорошо промыть, удалить с ее поверхности защитную пленку и вырезать все желчные протоки.
  2. Продукт порезать на несколько частей.
  3. Каждый кусок посолить, посыпать перцем и обжарить с двух сторон до тех пор, пока на поверхности не перестанут выделяться капельки крови.

Блюдо готово. Теперь его можно перекладывать в порционные тарелки и подавать на стол. А в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель, лук, жареный во фритюре, или свежие томаты. В принципе, можно кроме зелени ничего и не добавлять.

источник

Чтобы избавиться от горчинки, свойственной свиной и говяжьей печени, продукт нужно замочить на 2 часа в молоке. После этого печень к тому же станет намного нежнее.

Очень быстро готовится печень, тушеная в сметане. Для этого блюда можно купить свиную, говяжью печень, печень птицы. Подготовьте 0,5 кг субпродукта, 3 луковицы, 250 г сметаны, черный перец, соль, муку, растительное масло. Говяжью или свиную печень нарежьте небольшими ломтиками и слегка отбейте.

Обваляйте ломтики в муке, обжарьте с двух сторон на сковородке до появления золотистой корочки. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обжарьте его, переложите к печени, добавьте сметану, соль, перец. Если сметана будет очень густой, немного разбавьте ее водой. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой 15-20 минут.

Необычайно вкусной получается куриная печень, запеченная в сметанно-грибном соусе. Для приготовления блюда понадобится: 1 кг куриной печени, 3 луковицы, 500 г сметаны, 150-200 г грибов, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, растительное масло. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обжарьте их в масле. Нарежьте подготовленную куриную печень небольшими кусочками, обваляйте их в муке. Пожарьте продукт на другой сковородке в течение 6-7 минут.

В сковородке, где готовился лук, обжарьте грибы, добавьте сметану. Поперчите, посолите, перемешайте и оставьте на медленном огне до закипания. Вместо грибов в сметану можно добавить томатный соус или кусочек тертого сыра. Выложите кусочки печени в посуду для запекания, посолите, добавьте перец, жареный лук. Залейте блюдо соусом, посыпьте панировочными сухарями и поставьте в разогретую до 220оС духовку на 20 минут.

Для приготовления печени в сметане и вине понадобятся следующие продукты: 0,7 кг печени (любой), 150 г бекона, 3 луковицы, 200 мл сухого красного вина, 100 г сметаны, растительное масло, перец, соль. Нарежьте печень на куски среднего размера, немного обжарьте их на сковородке с двух сторон. Переложите ее в другую сковородку, залейте вином и потушите около 10 минут. В масле, которое осталось в сковородке после приготовления печени, пожарьте ломтики бекона и лук, нарезанный полукольцами. Положите бекон с луком на слой печени, полейте сметаной, посыпьте солью, перцем и потушите все вместе 5-7 минут.

На гарнир к печени можно приготовить картофельное пюре, отварной рис, гречневую кашу.

Чтобы приготовить печень в сметане по-вроцлавски, подготовьте 500 г говяжьей печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 5 картофелин, 50 мл сухого белого вина, 1 ст.л. ложка муки, перец, соль, зеленый лук, по щепотке чабреца и кориандра. Почистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками, обжарьте до темно-золотистого цвета, посолите.

Нарежьте говяжью печень кубиками, посыпьте солью, перцем, обжарьте на сковороде с раскаленным маслом. Через несколько минут положите лук, нарезанный кольцами. Закройте сковородку крышкой и тушите продукты 10 минут. Смешайте сметану с мукой, вином, травами и добавляйте к печени небольшими порциями, все время помешивая. Готовьте блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут. В конце приготовления положите в сковороду часть мелко нарезанного зеленого лука, другую часть оставьте для украшения блюда.

источник

Легко, вкусно и очень сытно!

Время приготовления: 40 минут

Печенку (говяжью, баранью или свиную) обмыть, очистить от пленок и желчных протоков. Нарезать ломтиками, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковородке с маслом.

Затем сложить в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, мелко нарезанный и предварительно слегка поджаренный, сметану, сок со сковородки, на которой жарилась печенка и один стакан мясного бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 25 -40 мин.

Читайте также:  Какие таблетки можно пить от печени если нет желчного пузыря

Ломтики готовой печенки сложить на блюдо.

Соус полученный при тушении посолить, полить им печенку и украсить петрушкой.

На гарнир можно подать жареный или отварной картофель, или макароны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

20 августа 2009 года чиполинка # (автор рецепта)

27 марта 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

22 марта 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

21 марта 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Блюда из печени

Рецепт бараньей печени жареной по-гречески. Простому и сытному блюду национальный колорит придает использование обязательного для греческой кухни оливкового масла, а также лимонного сока и зелени базилика.

Баранью печень жарю на сковороде и подаю с жареным луком и беконом.

Баранья печень обжаривается, а затем тушится с вином, помидорами и специями и подается с рисом и соусом. Все это великолепие и есть баранья печень по-афински.

Рецепт куырдака — жаркого из субпродуктов с картофелем. Традиционное блюдо казахской кухни, а также киргизской, туркменской, узбекской.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

На наших праздничных столах традиционно подаются одни и те же блюда. Если вы – сторонница разнообразия и любите удивлять своих гостей новыми и необычными блюдами, приготовьте вместо курицы баранью печень. Если у вас нет времени и желания долго стоять у плиты, вы можете просто поджарить баранью печень – она все равно получится насыщенной и вкусной. Особенно, если добавить немного специй.

Жареная баранья печень — рецепт приготовления

  1. Баранью печень перед тем, как приготовить, промойте под проточной водой, очистите от пленочек и желчных протоков, нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте репчатый лук, разогрейте сковородку, налейте в нее оливковое масло и бросьте лук. Обжарьте до золотистого цвета, регулярно помешивая.
  3. Как только лук немного изменит цвет, для того чтобы приготовить баранью печень, бросьте на сковородку баранью печень. Огонь откройте на максимум и обжаривайте мясо 3-4 минуты, также не забывая помешивать.
  4. Когда вы будете готовить баранью печень, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу, нарежьте базилик и сбрызните печень лимонным соком. Перемешайте и жарьте еще 5- минут, опять-таки, не забывая помешивать.
  5. Когда баранья печень будет готова, присыпьте ее петрушкой, а подавая к столу – украсьте листиками базилика. Отлично сочетается со свежим салатом.

Баранья печень — рецепт приготовления с грибами

Также можно сделать более сложное блюдо, которое, однако, можно приготовить быстро, и оно получается очень вкусным.

Как приготовить баранью печень с грибами:

  1. Для того чтобы приготовить этот рецепт, промойте баранью печень в холодной воде. Очистите ее от пленок, нарежьте кубиками.
  2. Запанируйте баранью печень в муке, разогрейте сковородку и обжарьте мясо с двух сторон на оливковом масле.
  3. Пока обжаривается баранья печень, на дугой сковородке приготовьте вторую часть блюда. Возьмите 300 грамм грибов, которые вам нравятся, вымойте их, почистите и порежьте. Раздавите 4 зубчика чеснока, нарежьте петрушку. Обжарьте грибы на оливковом масле, добавив чеснок.
  4. Дайте грибам протушиться 5 минут, после чего добавьте пол-литра куриного бульона и обжаренную баранью печень. Оставьте все примерно на 7 минут, не забывая помешивать.
  5. Подавать баранью печень к столу, присыпав петрушкой или другими специями по желанию.

Баранья печень получается очень мягкой и нежной, поэтому гости наверняка оценят этот кулинарный шедевр. Печень можно подавать с рисом или запеченным картофелем.

источник

Говяжья печень, приготовленная в сметанном соусе с луком – это очень вкусное и нежное блюдо. Подать его можно практически с любым гарниром – в нашей семье больше всего уважают с отварным рисом.

Чтобы печень получалась сочной и мягкой, ее нельзя слишком долго жарить. Кстати, не знаю, как вы, а я больше люблю говяжью печень, а свиную покупаю очень редко, да и то на котлетки. Аналогично можно приготовить и куриную (индюшачью) печень, только тогда термическая обработка еще больше сокращается.

Чтобы приготовить печень с луком и сметаной, возьмем говяжью (можно любую другую) печень, 3 средних луковицы, соль (по вкусу), рафинированное растительное масло, пшеничную муку, сметану.

Печень моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками, параллельно срезая сосуды.

Теперь посыпаем кусочки печени пшеничной мукой.

Просто перемешиваем все, чтобы каждый кусочек покрылся мукой.

В сковороде разогреваем масло и выкладываем печень в муке. Жарим все на среднем огне до появления румяной корочки — минут 5-7. Периодически переворачиваем печенку.

Чистим и нарезаем лук кружочками. Добавляем к печени и жарим все под крышкой на огне ниже среднего.

Когда лук станет мягким, можно посолить все по вкусу. Я сильно не солю.

Лук полностью готов, можно добавить сметану. Сразу все активно перемешиваем и прогреваем соус. Не давайте ему кипеть, а только булькать, иначе сметана свернется.

Вот и все — печенка с луком и сметаной готова.

Подаем ее сразу же с любым гарниром. Сервируем со свежими или маринованными овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита, мои дорогие!

источник

Попробуй приготовить печенку таким образом! Очень вкусно! Баранья печень с луком — довольно простой и быстрый рецепт блюда, которое идеально впишется в любое семейное меню. Всем известно, что печень — очень полезный продукт. А в сочетании с репчатым луком, чесноком и свежим тимьяном получается поистине кулинарный шедевр!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
114 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 23 / 39 / 38
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 35 мин

1. Баранью печень хорошо промыть под проточной водой и обсушить, промокнув бумажными полотенцами. Затем положить печень на разделочную доску и убрать пленочки и встречающиеся жилки. Порезать печень на кусочки.

2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, промыть. После этого лук нарезать тонкими полукольцами. А чеснок положить на доску, придавить плоской стороной ножа так, чтобы он пустил сок, и мелко порубить ножом.

3. Бекон достать из упаковки и нарезать тонкими полосками.

4. Веточки свежего тимьяна промыть под краном воды и разложить на полотенце, чтобы они подсохли.

5. Большую сковороду с антипригарным покрытием поставить на плиту, выложить полоски бекона и на среднем огне обжарить их до золотистой корочки. Затем убрать на тарелку.

6. Добавить в сковороду кусочек сливочного масла и растопить его. Затем выложить нарезанный полукольцами репчатый лук и измельченный чеснок. Положить пару веточек тимьяна. Обжарить лук и чеснок вместе с травами в течение пары минут до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

7. В небольшой миске или тарелке смешать пшеничную муку, соль и черный молотый перец между собой. Затем обвалять в этой смеси кусочки бараньей печени со всех сторон.

8. Выложить печень на сковороду, где жарятся овощи и добавить обжаренный бекон. Готовить все вместе в течение 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочков печени) на среднем огне, периодически помешивая.

9. Добавить в сковороду немного бальзамического уксуса и перемешать.

10. Отдельно вскипятить чистую питьевую воду и положить в нее зернистую горчицу, перемешать до однородности. Влить получившуюся жидкость в сковороду с печенью, снова перемешать все продукты и довести до кипения соуса. После чего можно убрать сковороду с огня.

Готовую жареную баранью печень подавать вместе с пюре из картофеля или сельдерея.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

У печени нет пары, но взамен она имеет способность полностью восстанавливать все свои клетки. Однако процесс регенерации не произойдет за неделю или месяц, для этого нужно время и определенные меры (лечение, очищение, диета). Поэтому поддержание здоровья печени – это гарантия здоровья всего организма.

Природа изобретательна и гениальна, и эти ее качества лучше всего продемонстрированы таким сложным организмом, как тело человека. У людей основные важные органы парные — почки, легкие, глаза, эндокринные железы. Это позволяет в случае повреждения или отказа одного органа переложить всю нагрузку на его дубликат.

Некачественная или вредная пища, неблагоприятные факторы окружающей среды, злоупотребление алкоголем, сигаретами, самолечение – это все губительно сказывается на состоянии клеток печени.

Итог пренебрежительного отношения к этому важному органу печален – это различные гепатиты, цирроз, онкопатологии. Если гепатобилиарная система (печень и желчны пузырь) приходит в упадок, нарушается пищеварение, начинаются болезни ЖКТ, происходит общая интоксикация организма, сбивается обмен веществ, возникают кожные проблемы. Все заболевания печени протекают тяжело и часто переходят в хронические формы.

При подозрении на заболевания печени важно обратиться к врачу и обследоваться. Затем нужно пройти курс лечения, назначенный на основе анализов и диагностики, а после придерживаться принципов здорового питания и щадящего режима.

Но человек не ищет легких путей. Тем более что любую информацию легко найти во Всемирной паутине, а с интернетом каждым сам себе врач. Одним из чудодейственных рецептов считается чистка печени при помощи синего лука.

Репчатый лук ценится не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Чем отличается красный или фиолетовый лук от своего белого собрата? По большому счету – ничем, разве что обладает менее резким и жгучим вкусом и запахом.

Именно поэтому синие сорта лучше подходят для лечения заболевания печени, так как жгучий и “злой” белый лук может раздражать внутренние органы и оказать эффект, обратный лечебному.

Ученые спорят, откуда был завезен этот сорт лука на территорию нашей страны. Называются версии – из Испании, Индии, а уже потом подвергся селекции. Как бы то ни было, употреблять яркие и красивые луковицы в пищу очень полезно.

Чем богат синий лук? В любом сорте семейства луковых содержатся:

  • фитонциды;
  • микроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, селен;
  • азотсодержащие вещества;
  • различные витамины (преобладает аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие витамины группы B, филлохиноны, витамин PP);
  • натуральные сахара.

Красные, синие и фиолетовые луковицы в пищу чаще используют в сыром виде, так как при термической обработке цвет теряется. На вкусовых качествах действие высоких температур не отражается, так что если вас не пугают темные вкрапления в еде, то вполне можно использовать его в ваших любимых рецептах.

При заболеваниях системы пищеварения острые и жгучие блюда лучше употреблять умеренно, не стоит сильно налегать на перцы, чеснок, острые приправы. Но полезные свойства синего лука позволяют успешно использовать его при лечении различных недугов:

  • грипп и прочие вирусные заболевания;
  • тонзиллит;
  • повышенный холестерин;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания системы пищеварения – колиты, запоры, понос, нарушения перистальтики кишечника;
  • лечение измельченной кашицей термических ожогов.

Также в различных источниках встречаются разнообразные рецепты с луком для лечения печени.

1. Рецепт – лук с сахаром. Лук и сахар берут в соотношении 1:1. Луковицы очистить, измельчить в пюре с помощью блендера и смешать с сахаром. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней. За это время лекарство приобретет все необходимые свойства. Процедить и употреблять по 4 столовых ложки в день.

Если не нравится сильный луковый запах и резкий вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом:

2. На полкилограмма лука потребуется 250 граммов сахара. Сырье измельчить, сложить в жаропрочную форму и отправить в духовку. Когда смесь приобретет приятный карамельный цвет – лекарство готово. Принимать по 2 столовых ложки два раза в день строго натощак. Длительность лечения индивидуальна, но не менее 3–4 месяцев.

3. Лук с медом и полынью для лечения гепатитов:

  • красный лук – 300 г;
  • сухая полынь – 40 г;
  • мед – 100г;
  • красное вино – 3 стакана.

Настаивается смесь в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Хронические воспалительные процессы в печени лечатся с помощью луково-уксусной настойки.

Важно! Не переусердствуйте! Пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление сырого лука. В день достаточно употреблять порядка 50 г термически необработанного продукта.

Любой сорт лука – белый, синий, порей, шалот и так далее – отличается замечательными лечебными и питательными качествами. Употреблять его в пищу можно и даже нужно.

Но заболевания печени имеют свойство быстро переходить в хроническую стадию процесса, заканчивающуюся развитием печеночной недостаточности. А это состояние лечится только в условиях стационара в отделении реанимации и может привести к летальному исходу.

Поэтому не стоит искать бабок, знахарок и ненадежные народные рецепты лечения печени. Обратитесь к врачу, пройдите обследование и выполняйте все назначения и рекомендации. А любые народные методы согласовывайте со специалистом, потому что только врач несет полную ответственность за жизнь и здоровье пациента. Все же печень у вас одна-единственная и от нее зависит нормальное функционирование остальных органов, так что относитесь к ней с должным трепетом и уважением.

источник

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо правильное питание, которое включает в себя разнообразные продукты с полезными свойствами. В рационе обязательно должно присутствовать мясо, которое хорошо насыщает организм и добавляет энергии. Чаще всего люди отдают предпочтение куриным, свиным и говяжьим мясным продуктам. Многие любят баранину и употребляют не только ее мякоть, но и печень, жир, другие органы. Баранья печень является основным ингредиентом во многих вкусных блюдах мировой кухне. Ее ценят также за пользу для организма.

Баранья печень – это продукт питания, который является довольно востребованным в греческих городах. От других мясных продуктов ее отличает нежный, приятный вкус, а также множество полезных качеств. Данный субпродукт относится к первой категории. Светлый оттенок свидетельствует о том, что после приготовления она будет характеризоваться мягкой и нежной структурой. Этот вид печени считается довольно богатым по своему составу, так как в него включены витамины, соединения кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Калорийность печени баранины составляет сто одну килокалорию на сто граммов продукта. В ее составе следующее количество БЖУ на сто граммов субпродукта:

  • белок – восемнадцать;
  • жир – две целых три десятых;
  • углеводы отсутствуют.

Баранина характеризуется высоким белковым содержанием, которое является основой нормального функционирования организма человека. В этом продукте немного калорий, поэтому при правильности приготовления он может стать основой диеты. От других продуктов печень баранины отличает наличие гепарина, который благоприятно влияет на функционирование кровеносной системы.

При покупке этого продукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Свежий и качественный субпродукт имеет тонкую пленочку, цвет ее мякоти коричнево-красный на срезе. Поверхность такого товара должна быть слегка влажной, а консистенция характеризоваться плотностью и упругостью.

Печень баранины считается полноценным продуктом питания. От способа термической обработки зависит количество питательных элементов, которые в ней останутся. Этот субпродукт в отличие от остальных частей бараньей туши приносит наибольшую пользу организму при употреблении. Если включить этот ингредиент в ежедневный рацион, то можно заметить, как улучшается общее состояние.

Баранья печень – это один из популярных диетических продуктов, который не наносит вреда фигуре. Систематически употребляя блюда, основой которых является этот ингредиент, можно принести пользу мышцам и костям. Этот продукт рекомендован для употребления в детском возрасте, так как считается дополнительной витаминной подпиткой для растущего организма. Субпродукт баранины – это основа нормального физического и физиологического развития.

Употребление этого вида печени оказывает помощь в укреплении иммунитета и борьбе с болезнями. Гепарин, который имеется в составе субпродукта, благоприятно воздействует на кровообращение, свертываемость крови, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Печень нормализует количество гемоглобина в составе крови, а также предотвращает развитие анемии.

Вред этот продукт может нанести только в том случае, если он имеет плохое качество. Испорченная баранья печень может стать причиной отравления, поэтому при покупке стоит тщательно осматривать товар, а также определять наличие неприятного запаха.

Для того чтобы баранья печень после приготовления была мягкая и сочная, ее стоит вымачивать в кислом молоке или сыворотке, при этом добавив овощную заправку и масло. Такой маринад поможет получить блюдо без характерного запаха. Правильно подготовленный субпродукт – это залог того, что сырая печень после термической обработки станет приятным по вкусу блюдом.

Чтобы предварительно подготовить мясной продукт, следует выполнить следующие шаги:

  • при необходимости осуществить разморозку;
  • удалить сухожилия, кости и жир;
  • вымыть продукт с помощью проточной воды;
  • снять с него все пленки и порезать на части.

Если баранью печень потушить, то можно минимизировать потерю полезных веществ и витаминов и при этом приготовить лакомство вкусно.

Готовить блюда из бараньей печени можно на сковороде, мангале, в духовке, ее можно варить и даже приготовить паштет в домашних условиях. Этот популярный субпродукт позволяет просто и быстро удивить своих друзей, близких вкусными и сытными закусками, рагу, оладьями и многими другими необычными блюдами.

Чтобы приготовить это необычное лакомство, потребуется полкилограмма субпродукта, одна жировая сетка, перец душистый и соль. Этапы приготовления:

  1. печень необходимо тщательно вымыть и порезать на кусочки, которые имеют размер семь на десять сантиметров;
  2. на субпродукте сделать разрезы небольшого размера;
  3. добавить соль и перец по вкусу;
  4. осуществить нарезание жировой сетки таким образом, чтобы ее было достаточно для оборачивания печени;
  5. завернуть бараний орган в сетку из жира;
  6. заготовки выложить на сетку для мангала и обжаривать, переворачивая каждые две минуты.

Блюдо будет готовым, если во время протыкания не будет капать жидкость. Не стоит забывать, что пересушивать блюдо нежелательно.

Печень баранины станет настоящим деликатесом при условии ее правильного приготовления. Данный рецепт довольно простой, поэтому с ним сможет справиться каждый.

Продукты для готовки:

  • четыреста граммов бараньего субпродукта;
  • сто пятьдесят граммов сметаны;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. субпродукт необходимо промыть, высушить, удалить пленки и нарезать в виде полос;
  2. луковицу требуется почистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить в масле;
  3. печеночные полосы стоит обвалить в муке и выложить на сковороду, где жарится овощ;
  4. субпродукт необходимо обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки;
  5. в посудине осуществить перемешивание воды, сметаны, соли и перца, после чего смесь вылить в сковороду и протушить печень в течение десяти – пятнадцати минут.

Готовая баранина в сметанном соусе может быть подана к гарниру любого вида. Блюдо получается сочным и имеет насыщенный приятный вкус.

Печеночные оладьи являются простым блюдом, которое может стать участником повседневного меню. Для его приготовления потребуется выполнить несколько простых шагов.

  1. Полкилограмма печени нарубить или превратить в фарш. К продукту добавить нарезанную луковицу, два кусочка хлеба, которые заранее были замочены в молоке. Далее в смесь вылить яйцо во взбитом виде, три столовые ложки муки, одну чайную ложку разрыхлителя, две столовые ложки бальзамического уксуса, тридцать грамм нарубленной зелени, а также соль и перец.
  2. Жир растительного происхождения подогреть в сковороде и, выкладывая по столовой ложке смеси, жарить оладьи. Во время процедуры сила огня должна быть небольшой. Готовку необходимо продолжать, пока не осуществится подрумянивание с двух сторон.

Для стран Востока печень баранины – основа изысканных и полюбившихся блюд. Приготовив печень с луком и другими овощами, можно максимально подчеркнуть нежность ее вкуса.

Для того чтобы приготовить 0,8 кг печени, потребуется четыре томата, три красных перца, две луковицы, зелень, перец чили, растительное масло, соль и перец.

Приведем этапы приготовления блюда.

  1. Субпродукт промывается с помощью проточной воды и просушивается полотенцем из бумаги. Далее мясной продукт нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и маринуется таким образом на протяжении десяти минут.
  2. Луковицу стоит порезать в виде полуколец, помидоры – ломтиками, а перец – брусками, зелень рубится произвольным размером.
  3. На печь необходимо поставить посудину, в которой требуется нагреть жир. После закипания масла в него необходимо поместить баранью печень и прожаривать до осветления ее поверхности.
  4. К субпродукту добавляются овощи, высыпается зелень и перец чили. Казанок накрывается крышкой, при этом огонь стоит уменьшить и осуществить готовку на протяжении двадцати минут.
  5. По прохождении третьей части часа необходимо поднять крышку, блюдо посолить, поперчить и перемешать.
  6. Продукты кипятятся еще четыре минуты. В результате хозяйка сможет угостить гостей и родных нежной, вкусной, полезной бараниной.

Рецептов приготовления этого субпродукта немало, все они интересны и не создают сложностей. Главное, осуществить правильный выбор при покупке печени, подготовить ее и тогда, блюдо порадует вас сытностью и пользой.

О том, как приготовить баранью печень с овощами, смотрите в следующем видео.

источник

Блюда из печени → Печень в сметане

Блюда из печени → Печень с луком

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Вкус бараньей печени не похож на вкус свиной, говяжьей или куриной печени. У этой печенки свой, присущий баранине вкус, но он не ярко выражен. Никогда не встречала в продаже баранью печень, а когда увидела ее на прилавке, захотелось приготовить и попробовать. Приготовила я гуляш из говяжьей печени.

Я купила 0,5 кг бараньей печенки. Еще мне потребовалась луковица. Столовая ложка муки (без горки), 1-2 столовых ложки сметаны, специи и оливковое масло для обжаривания печенки. Как и любая другая печень, баранья печень готовится быстро. Не спеша это блюдо можно приготовить за 30 минут. Поэтому начать можете с гарнира, с которым будете подавать баранью печень. Для гарнира подойдет картофель, рис, макароны. Я подавала с отварной картошкой.

Печень на гуляш нарежьте длинными полосками 5-6 сантиметров.

Сложите в глубокую миску и просейте муку прямо на печень. Посыпьте печень мукой. Мне удобно это делать прямо из кружки-сита фирмы Тапперваре.

Хорошо разогрейте сковородку с оливковым маслом и выложите кусочки печени на сковородку для обжарки. Обжаривайте печень на сильном огне и переворачивайте ее с боку на бок.

Когда печень немного «схватится» и начнет менять цвет, добавьте в гуляш нарезанный лук и продолжайте обжаривать.

Посолите и поперчите гуляш из бараньей печени. Печенка с мукой и луком должна хорошо обжарится и не пригореть, поэтому удобно готовить это блюдо в сковородке с толстым дном.

Для приготовления соуса в небольшой, глубокой мисочке разведите сметану холодной кипяченой водой (консистенция сметаны бывает разная, поэтому не переборщите с водой) и добавьте ее в сковороду.

Доведите до кипения, убавьте огонь под сковородкой с гуляшом и потомите минут 10 под крышкой.

источник

Баранья печень является деликатесным продуктом, но если у Вас есть возможность, то лучше выбрать печень ягненка. Она самая нежная и самая вкусная (жаль что маленьких размеров).

Чтоб получить сочную печень и сохранить специфический вкус -надо максимально сократить процесс тепловой обработки.

Нарежьте продукт брусочками или пластинами толщиной не более 1 см. Обжарьте с двух сторон (или аккуратно перемешивая) на сильно разогретой сковороде в сливочном масле до готовности. Обычно не более 1-2 минут с каждой стороны. Проверьте на срез. Как только схватилось (остался розоватый оттенок) сразу вынимайте и выкладывайте в блюдо. Теперь можете посолить и поперчить по своему усмотрению. Закройте крышкой, чтоб сильно не остыли Ваши аппетитные кусочки.

В сковороде, где жарили печень, теперь готовим сметанный соус: на оставшемся масле (можно еще добавиь немного) обжариваем репчатый лук, затем столовую ложку муки, перемешиваем и немедленно добавляем сметану, специи (я для соуса использую те, что продают на рынке как раз рядом с бараниной). Тушим до готовности лука под крышкой, не забывая перемешивать.

Полученным соусом заливаем печень, сверху украшаем зеленью и подаем себе любимому.

Для гостей я дополнительно готовлю соус не только с луком, но и с добавлением овощей (брокколи, цветной капусты, молодая фасоль, грибы можно) добавляю дополнительно натертый сыр, заливаю смесью печень и отправляю в разогретую духовку ненадолго, чтобы «шапочка» подрумянилась.

источник

Замечательный плов, созданный бухарскими евреями, «под редакцией» Сталика Ханкишиева. Нашла опять-таки в книге «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Блюдо, делающее желудок безразмерным.

Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.

Хочу предложить приготовить, замечательное блюдо кавказской кухни -«Жал-баур». Традиционно, это кусочки бараньей или говяжьей печени в тонкой жировой пленке. За счет оболочки, в которую заворачивают печень, она сохраняет весь сок внутри, жир тает в процессе жарки, оставляя вкусную корочку. Это блюдо можно приготовить как на углях, так и духовке. Результат при любом способе отличный, к тому-же, процесс приготовления не займет много времени! А для подачи такого шашлыка готовят, традиционный соус-«тузлукъ». Вообщем заходите! Кавказская кухня — это всегда вкусно!))

Эти шашлычки у моей семьи — самое любимое блюдо, а для меня — палочка-выручалочка. Когда нужно быстро приготовить обед или удивить гостей, а на природе они особенно хороши. Попробуйте, вы не пожалеете.

Это, на мой взгляд, самое интересное и очень вкусное сочетание продуктов. Впервые этот салат я попробовала в кафе 6 лет назад и просто влюбилась в него. В течение недели ежедневно ходила обедать в это кафе и заказывала только его. Сейчас готовлю его сама. Вся семья его любит, а гости не уходят без рецепта. Единственное НО — для нашей семьи это все же основное блюдо и едим мы его без гарнира.

Что бы люди ни готовили на природе, мне кажется, что королём меню на пикнике всегда есть и будет молодая свежая баранина. А шашлык, приготовленный из сердца и печени барашка, является вершиной, особым шиком! Самым вкусным, ароматным, нежным, который никогда не приедается.

Печень барашкина … в казане Быстро, вкусно, а насчёт полезно…? А кто ж его знает? Вскрытие покажет!

Блюдо из папиного детства. Очень оригинально и нежно. Обычно бараньи почки имеют не совсем приятный вкус и запах, а здесь вообще нет запаха и вкус приятный. Очень аппетитно! Удивите своих гостей и домашних.

Если вы любите печень, то обязательно попробуйте приготовить шашлык в лимонном маринаде с мятой. Я брала печень барашка.

Жаужурек — это традиционное казахское блюдо, которое готовят из субпродуктов барана, обычно сразу после того, как его зарежут. Блюдо очень простое, а готовится очень быстро, ну и конечно получается очень вкусным! Также жаужурек можно приготовить на мангале.

Это, собственно, не совсем оригинальный рецепт, т. к. я внёс некоторые коррективы, в прологе рецепта изложу — почему.

Лимонно-сливочный вкус придает жареной печенке особый вкус и аромат.

Буктеме — это казахские пирожки из бараньих субпродуктов. Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно, особенно со свежим, сладким чаем с молоком!

Очень необычный плов. Это старинный рецепт бухарских евреев. Рекомендую попробовать, очень вкусно.

Это национально блюдо казахов, готовится оно из бараньих субпродуктов. Обычно куырдак готовят сразу после того, как зарезали барана, пока мужчины заняты разделыванием мяса, женщины на кухне уже дразнят аппетитным жаренным запахом куырдака. И к моменту, когда барана полностью разделают, можно садиться за стол отведать вкуснейшее блюдо. Но мы не дожидаемся таких больших поводов, поэтому часто готовим куырдак, просто так. Потому что это очень вкусно!

источник

Секреты нежной и мягкой куриной печенки.

Печень – полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, и поэтому блюда из печени появляются на столе гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы.

Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это – потушить печень в сметане. Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции – выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную – то говяжью, баранью или свиную. Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке (хватит часа-двух), потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.

Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Нежный соус — главный секрет приготовления мягкой печенки. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин. Практичные хозяйки оценят.

Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.

  • 300 грамм куриной печени
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 10 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 стакана воды
  • соль и перец – по вкусу.

Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу.

Обжарьте лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

Пока жарится лук, нарежьте куриную печень кусочками 3-4 см.

Отправьте кусочки печени на сковороду, где жарится лук. Посолите и поперчите.

Обжаривайте печень по 30 секунд с каждой стороны, пусть она останется немного розоватой.

Всыпьте в еду муку и быстро перемешайте, чтобы мука впиталась.

Теперь налейте на сковороду воду. Помешайте, как следует, чтобы разошлись все комочки муки.

Продолжая помешивать, доведите соус до загустения. Дайте печени потушиться в этом соусе 3-4 минуты. За это время соус станет еще более густым и немного выкипит.
Добавьте сметану, быстро размешайте ее до соединения с соусом и выключите огонь. Не стоит долго держать сметану на огне, так как она может свернуться.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной. Приятного аппетита!

источник