Меню Рубрики

Баранья печень со сметаной в мультиварке

В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.

Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.

Эти рекомендации по приготовлению печени могут стать памяткой начинающей хозяйке:

  • Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
  • Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
  • Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.

Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда. Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.

Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.

  • субпродукт куриный – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.
  1. Мелко порезать лук.
  2. Отправить морковь на крупную терку.
  3. Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
  4. Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
  5. Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
  6. За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
  7. Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.

Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • зелень – любая;
  • соль, черный перец.
  1. Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Обвалять в муке.
  4. Лук нашинковать четвертинками.
  5. На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
  6. Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
  7. Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
  8. Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
  9. Подавать блюдо с зеленью.

Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут. Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана 20% (или сливки) — 200 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
  2. Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
  3. Обжарить лук.
  4. Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
  5. Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
  6. Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
  7. Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
  8. Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.

Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.

  • гречневая крупа – 200 г;
  • говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  1. Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
  2. Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
  3. Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
  4. Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
  5. Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
  6. По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
  7. Добавить сметану и снова перемешать.
  8. Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.

Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.

  • куриная печень – 300-400 г;
  • хлопья овсянки – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молоко – 50 мл.
  1. С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
  2. Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
  3. Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
  4. Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
  5. На дно чаши налить литр воды.
  6. Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
  7. По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.

Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи. В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо. На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
  4. Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
  5. Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
  6. Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
  7. Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
  8. За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.

Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.

  • говяжий субпродукт – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка, майоран, орегано – по вкусу;
  • соль.
  1. Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
  2. Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
  3. Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
  4. Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
  5. Тушеное блюдо подать с рисом.

Пошаговый рецепт с фото является предельно простым. Придерживаясь его, можно разобраться, как приготовить вкусное блюдо. Печень с картошкой в мультиварке сможет сделать даже начинающий кулинар. Блюдо всегда получается нежным и сочным. Для приготовления хозяйки используют свои любимые специи. Картофель с печенкой тушится вместе, поэтому не требуется отдельного отваривания гарнира. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.

  • картофель – 6-8 шт.;
  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 300-400 мл;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
  2. Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  5. Картофель почистить, порезать на кубики.
  6. Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
  9. Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Читайте также:  Какие продукты любит печень человека список

Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
  2. Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
  3. Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
  4. Сверху расположить овощную обжарку.
  5. В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
  6. Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
  7. Подавать с любимым гарниром.

Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

  • куриный субпродукт – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук (средние головки) – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.
  1. Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
  2. Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
  3. Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
  4. Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
  5. Выложить поджарку к мясу.
  6. Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
  7. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  8. Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
  9. Выставить режим «Тушение» на полчаса.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Любителям говяжьей печени посвящается…)))

Все-таки печень — это продукт, который либо любишь, либо вообще терпеть не можешь даже ее запах! И все же, если ты читаешь эту статью, значит ты, скорее всего, относишься к первой категории и, соответственно, обожаешь печенку во всех видах: и как вполне самостоятельное блюдо, так и как составляющую часть в салатах, закусках, котлетах, рулетах, выпечке, паштетах и т.д.

Ты, конечно же, наверняка, знаешь о том, что печень — это не только вкусно, но к тому же и очень полезно! «А что же именно в ней полезного?»- спросишь ты.

А всё очень просто! Полезность любого продукта зависит от наличия и разнообразия содержащихся в нем микроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. А влияние этого продукты на организм оказывают комплексы этих веществ, которые в каждом продукте уникальны!

Так вот в говяжьей печени массой 100г содержится суточная норма для взрослого человека таких витаминов и микроэлементов: А, С, В, Е, К, РР, D, медь, железо, хром, цинк, фосфор. Исходя из этого состава получаем, что говяжья печень рекомендуется к употреблению в нижеуказанных случаях.

  1. При недостатке железа в организме. Говяжья печень содержит гемовое железо, которое является составляющей гемоглобина крови. А входящие в ее состав медь и витамин С, помогают быстрому усвоению железа из продукта.
  2. При проблемах зрения. Содержащийся в печени в достаточном количестве витамин А улучшает зрение.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистых, а именно — стенокардии, атеросклерозе, инфаркте, инсульте, тромбообразовании. Входящие в состав печени гепарин и хром очищают кровь от холестерина, помогают регуляции свертываемости крови, препятствуют возникновению тромбов.
  4. Для профилактики остеопороза. Так необходимый человеческому организму кальций, содержащийся в печени, в сочетании с витаминами С и D помогает укреплению костной системы.
  5. При беременности. Комплекс минералов и витаминов, входящих в состав говяжьей печени, способствует правильному и здоровому развитию плода и позитивно влияет на состояние материнского организма.

Продолжение полезного действия говяжье печени читайте в следующей статье) А сейчас предлагаю заняться приготовлением полезного и очень вкусного блюда из говяжьей печени со сметаной в мультиварке!

продукты для приготовления печени со сметаной

  • 500 г говяжьей печени;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 2 лавровых листика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • раст. масло для жарки.

Кусок печенки облить кипятком (так пленка отделяется лучше) и помогая ножичком снять пленку.

Нарезать небольшими порционными кусочками.

В кастрюльку мультиварки налить на донышко немного растительного масла. Выложить кусочки печени.

кусочки печени в мультиварке

Мелко нарезать репчатый лук и высыпать к печени. Включить режим «Жарка», выставив самую высокую температуру (160 градусов), чтобы лук и печень обжарились, но при этом максимально быстро. Обжаривать надо минут 5, периодически помешивая.

обжаривание печени с луком в мультиварке

Печень посолить, поперчить, посыпать мукой и перемешать. Положить пару лавровых листиков и залить сметаной.

тушение печени в мультиварке со сметаной

Включить режим тушение на 30 минут. Готовую печень со сметаной можно подавать с овощами, макаронами, кашей или картофелем.

готовая печень со сметаной в мультиварке

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

источник

Печень – это очень полезное блюдо, а вариантов ее приготовления очень разнообразно! Я предлагаю, наверное, самый простой и быстрый вариант, но от этого не менее вкусный – потушить печень в мультиварке со сметаной.

Для этого рецепта подойдет любая печень на ваш выбор. Она может быть свиная, говяжья, индюшачья или даже кроличья. Мне особенно нравится куриная печень со сметаной, на мой взгляд, с ней блюдо получается более нежное и вкусное и буквально тает во рту! Подать печень, тушеную в сметане можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, прекрасно подойдут макароны, гречка или картофельное пюре. Если вы все еще раздумываете, чтобы такого приготовить быстрого и вкусного на ужин, то этот рецепт для вас!

  • 600- 700 граммов печени.
  • 1 репчатый лук.
  • 1 морковь.
  • 200-250 мл сметаны.
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 6.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем нарезанный кубиками репчатый лук и морковь, натертую на терке с крупными отверстиями.

Готовим овощи периодически помешивая на режиме «жарка» до мягкости.

Затем добавляем печень, у меня куриная. Я порезала ее небольшими кусочками, так как это блюдо у меня едят дети и мне так удобнее. Если вы тоже решите готовить из куриной печени, то можете ее использовать целиком, ведь у курицы она небольшая. Но если для готовки у вас печень крупного животного, то ее обязательно разрезаем на части, предварительно удалив пленку и плотные протоки. В любом случае проводим все манипуляции с подмороженным субпродуктом, тогда с печенью будет работать очень удобно.

Куриная печень готовится очень быстро, обжариваем ее буквально несколько минут.

Затем добавляем сметану и соль по вкусу. Можно добавить по желанию черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист, зелень или любимые специи. Если хотите побольше соуса, то просто добавьте около стакана воды, особенно актуально это будет если вы собираетесь подавать печень с гарниром.

Соус получается просто невероятно вкусным!

Я долго не тушу, чтобы печень не получилась сухая, довожу лишь соус до кипения, после чего мультиварку сразу выключаю и даю блюду настояться около 20 минут.

Подаем печень в сметане в горячем виде, украсив свежей зеленью. Такой рецепт прекрасно подойдет если хочется разнообразия на столе или просто если задумываете быстрое, вкусное и полезное блюдо для всей семьи! Особенно если вы большой фанат печени, то рекомендую готовить непременно, очень вкусно! Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

источник

Блюдо получается нежное, сочное, а сметанный соус смягчает вкус печени. В свиной печени большое содержание питательных и полезных веществ, но не забываем, что она накопитель токсических веществ и внутреннего жира, поэтому, в употреблении ее надо проявлять чувство меры.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 58 / 17 / 25
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в МВ на 3-5 мин на режиме «жарка», можно добавить немного растительного или сливочного масла для его обжарки, но я не добавляю.

Печень промываем и нарезаем на порционные кусочки.

Отправляем печень в МВ, солим, перчим и обжариваем около 5 минут вместе с луком на режиме «жарка» (важно, не жарить слишком долго, чтобы печень свиная в МВ не стала жесткой).

В то время пока обжаривается печень, подготавливаем ингредиенты для сметанного соуса: сметана, горчица, мука.

Небольшое количество муки соединить со сметаной и тщательно перемешать. Добавить немного горчицы.

Выливаем сметанный соус в МВ. Добавляем немного горячей воды или куриного бульона. Режим «тушение» на 1 ч (это мое стандартное время), но я думаю, что и 30 мин вполне хватит для тушение печени.

Читайте также:  Печень в сметанном соусе с рисом

Блюдо готово. Можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Olesya, очень интересный рецепт печени с горчицей, обязательно попробую, должно быть очень вкусно получается. Печень очень нужный и полезный продукт, особенно для людей с привычной анемией, но как же ты права в том, что печень — это фильтр и очищать его надо, поэтому я всегда снимаю плёнку, вырезаю прожилки, режу на куски и вымачиваю в трёх водах. Только после всего этого принимаюсь готовить из неё что-либо. Спасибо большое за рецепт!

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

источник

Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.

Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.

Ингредиенты Количество
свиной печени — 1 кг
молока — ¾ стакана
сметаны — 5 ст. л.
луковиц — 1 шт.
готовой горчицы — 2 ч. л.
растительного масла — 4 ст. л.
соли и перца — по вкусу
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:

  1. Печенку следует тщательно вымыть, срезать все пленочки и удалить протоки. Нарезать соломкой или небольшими кубиками;
  2. Сложить подготовленный таким образом, продукт в емкость, наполнить ее молоком и осторожно перемешать все. Оставить так на час, лучше в холодильнике;
  3. В отдельной посуде смешать специи, горчицу, сметану;
  4. Откинуть печень на дуршлаг и на некоторое время оставить стекать, чтобы в субпродукте осталось только то молоко, которое успело впитаться;
  5. Налить в мультиварку масло и немного прогреть его. Затем заложить в мультиварку печенку и в течение пяти минут, периодически помешивая, обжаривать ее в режиме «жарка»;
  6. Не прекращая обжарки, добавить нарезанную полукольцами луковицу и продолжить готовку еще в течение трех минут;
  7. Теперь нужно залить почти готовое блюдо сметанно-горчичной пастой, перемешать массу, и протомить под крышкой в режиме «тушение» около сорока минут;
  8. Идеальным гарниром для печени всегда считалось картофельное пюре. Перед подачей к столу, блюдо рекомендуется украсить веточкой зелени.

Плов с курицей на сковороде — это блюдо отличается простотой, к тому же оно не настолько жирное как вариант с бараниной.

Суп пюре из куриной грудки — вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем.

Читайте как приготовить невероятно вкусные баклажаны на гриле.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 2 большие луковицы;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Затраченное время – около 1,5 часов.

Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.

  1. Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
  2. По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
  4. Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
  5. В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
  6. Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
  7. Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
  8. К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
  9. Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
  10. После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.
  • 0,5 кг г куриной печени:
  • 150 мл сметаны 20% жирности;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев.

Затраченное время – 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.

Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:

  1. В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
  2. Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
  3. Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
  4. Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
  5. Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
  6. Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре, так и с рассыпчатой гречневой кашей.
  • 700 гр свиной (или любой другой) печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Затраченное время – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.

Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:

  1. Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
  2. Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
  3. Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
  5. Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
  6. Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
  7. Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.
  • замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
  • свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
  • куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
  • если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.

Любая печень – говяжья, свиная или куриная — является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.

Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.

источник

Во многих странах блюда из печени считаются деликатесными. И это не случайно, ведь печень – очень полезный и питательный продукт. Дело в том, что в печени белка не меньше, чем в любом мясе, а вот остальные витамины, минералы и другие полезные вещества содержатся в таком виде, что организм усваивает их гораздо легче. Именно поэтому блюда из печени включены во многие лечебные диеты.

Печень полезна буквально всем. Блюда из нее рекомендуют для детского питания и для беременных женщин. Печень особенно полезна при сахарном диабете и развитии атеросклероза, при тромбозах и при плохой свертываемости крови и пр.

Очень важно правильно выбрать и приготовить печень. Понятно, что понять, насколько свежий продукт по замороженному куску сложно. Тем не менее, выбирайте не слишком темные куски, и желательно, чтобы это была печень молодых животных.

Перед приготовление хорошо промойте печень, а также обязательно удалите все пленки и протоки, иначе оставшаяся в них желчь сделает ваше блюдо горьким.

Чтобы печень была нежнее на вкус, хорошо перед приготовлением замочить ее в молоке и подержать 2-3 часа.

Некоторые хозяйки предпочитают добиваться мягкости печени путем бланширования в кипятке в течение 3-5 минут.

Чтобы блюдо из печени получилось вкусным, а сама печень была мягкой и нежной на вкус, нужно точно соблюдать время тепловой обработки. Чаще всего печень переваривают или пережаривают.

Читайте также:  Перекись водорода как влияет на печень

Так, время варки куриной печени – 10-15 минут, а говяжью и свиную печень варят примерно час.

Жарится говяжья и свиная печень примерно 15 минут, а телячья и свиная – около 12 минут. Но время приготовления также зависит от величины нарезанных кусков.

Продукты даны на 3 порции. Общее время приготовления – примерно 1 час. Используемый режим мультиварки – «выпечка»

Продукты: 600г печени, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовых ложки растительного масла, мука для обваливания, соль, перец по вкусу.

Для сметанного соуса: 4 столовых ложки сметаны, 0,5 чайной ложки горчицы, 1 зубчик чеснока, по половине чайной ложки сухого укропа и петрушки, 1 стакан молока или сливок, соль, перец по вкусу.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Печень промыть, нарезать на небольшие кусочки. Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси кусочки печени.

Налить в чашу мультиварки масло и включить ее на режим «Выпечка», установив время приготовления — 40 минут. Прогреть мультиварку в течение 3-4 минут, после чего положить в нагретое масло печень и готовить, периодически помешивая, около 10 минут.

Затем добавить к печени лук и морковь, перемешать. Через 10 минут влить сметанный соус и продолжать готовить, не забывая помешивать, до конца программы. После окончания программы выключить подогрев, закрыть крышку и оставить печень на 5 минут.

Для приготовления соуса нужно хорошо перемешать сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, сушеную зелень, перец и соль. Добавить молоко или сливки и еще раз тщательно перемешать.

В качестве гарнира к печени можно подать отварные макаронные изделия, рис, гречу или картофельное пюре.

источник

Мясные субпродукты содержат массу полезных веществ, обладают невысокой калорийностью. Включение их в рацион является обоснованным. Кулинары ничего не имеют против блюд из печени, понимая, что ее можно сделать мягкой, ароматной и вкусной. Беспроигрышный вариант – потушить ее в сметане. Процесс этот несложный, и его можно дополнительно упростить, прибегнув к помощи кухонной техники. Печень, тушенная в сметане в мультиварке, почти всегда получается сочной и нежной, даже если у повара нет большого опыта.

Потушить в сметане можно куриную, говяжью или свиную печень. Технология приготовления будет зависеть от выбора основного продукта, но есть несколько общих моментов, о которых следует знать, независимо от того, печень какого животного собираетесь приготовить.

  • Свежая или охлажденная печень при готовке получается более сочной, чем замороженная. Но разница будет почти неощутима, если дать субпродукту возможность оттаять при комнатной температуре.
  • Куриная печень не нуждается в серьезной подготовке, ее достаточно промыть и обсушить, крупные экземпляры разделить на 2–3 части. Свиная и говяжья печень требуют больших стараний. С этих продуктов необходимо снять пленку, вырезать из них фрагменты желчных протоков. Необязательным, но желательным является вымачивание печени крупных животных в воде или молоке – эта манипуляция позволяет избавиться от горьковатого привкуса. Нарезать печень говядины или свинины можно порционными кусками, как на отбивные, или некрупными кусками кубической или прямоугольной формы.
  • Перед тушением печень обжаривают. Благодаря этому образуется корочка, сохраняющая сочность печенки внутри. Для лучшего эффекта печенку можно запанировать в муке.
  • Использование овощей позволяет придать блюду сочность и приятный аромат.
  • Чтобы соус не был слишком густым, сметану для тушения печени редко используют в чистом виде – ее разбавляют кипяченой водой. Опытные повара советуют использовать для этого теплую воду.
  • Специи и пряности в блюдо добавляются по вкусу. Их выбор может зависеть от того, печень какого животного планируется потушить.

Подают тушенную в сметане печень с гарниром. Лучше всего для этого подходят картофель и макароны. Неплохим вариантом будет гречка. Допустимо приготовить на гарнир рис, фасоль, горох.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Печень промойте в проточной воде. Обдайте кипятком, чтобы проще было снять пленку. Промокните бумажными салфетками.
  • Очистите субпродукт от пленок, вырежьте сосудистые образования.
  • Нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов, или чуть толще.
  • Залейте молоком, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.
  • Откиньте печенку на дуршлаг, чтобы лишнее молоко стекло.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами или половинками колец.
  • Сметану смешайте с солью, перцем, горчицей. Разведите теплой кипяченой водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат в режиме «Жарка». При отсутствии этой программы выбирается режим «Выпечка».
  • Через пару минут положите в масло печенку. Обжаривайте ее 5 минут.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить еще столько же.
  • Остановите мультиварку, переключите ее на режим «Тушение». Добавьте сметанный соус, перемешайте. Опустите крышку и готовьте в выбранном режиме 30 минут.

Говяжья печень по этому рецепту получается сочной и нежной, с легким пикантным вкусом, приятным ароматом.

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет.
  • Печень нарежьте пластами толщиной 2 см, предварительно удалив у нее пленку, желчные протоки. Залейте молоком и оставьте в прохладном месте на час.
  • Молоко слейте, печень нарежьте брусками и обваляйте в муке.
  • Яблоки вымойте. Когда они высохнут, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Мультиварку включите на 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Влейте масло. Через 2 минуты добавьте печень. Обжаривайте ее 5 минут.
  • Добавьте яблоки и лук, продолжайте готовить до завершения работы программы в выбранном режиме.
  • Сметану смешайте с солью и перцем, слегка разбавьте водой. Залейте соусом печень.
  • Включите программу «Тушение», готовьте печенку 20 минут.

Яблоки придают свиной печени, тушенной в сметане, сочность и уникальный вкус. Рецепт малоизвестный, но один из самых удачных.

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • мука – 60 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Печень промойте. Когда она подсохнет, запанируйте ее в муке.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  • Положите лук, через 3–4 минуты добавьте к нему печень и обжаривайте ее вместе с луком до завершения программы.
  • Сметану смешайте с солью и специями. Целесообразно использовать приправы, предназначенные для мяса птицы. Разбавьте водой.
  • Залейте куриную печенку получившейся смесью.
  • Запустите программу «Тушение» на 20 минут.

Этот рецепт приготовления куриной печени в сметане можно назвать классическим. Он прост, но результат позволяет получить отличный.

Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке, выходит мягкой, сочной. От хозяйки приготовление блюда потребует минимум усилий.

источник

Сегодня я предлагаю вам приготовить на ужин печень со сметаной в мультиварке. В целом на приготовление блюда уйдёт около полутора часов. Печенка – капризный продукт, и чтобы она получилась не горькой, её следует очень хорошо отмыть.
Вне зависимости от того, чью печень вы выберете – говяжью, свиную, куриную или утиную, получится она замечательно, если вы будете готовить её по одному из предложенных мною рецептов.
В первом будет использоваться мука, и я хочу сразу же предупредить – не следует добавлять её в соус, чтобы сделать его более густым. Это может привести к тому, что готовое блюдо приобретёт привкус крахмала, что вряд ли вас обрадует. Мука потребуется лишь для того, чтобы обвалять в ней кусочки мяса. А теперь рецепты.

  • Печень – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Луковица – 200 гр.
  • Мука – для обваливания мяса
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Зелень – для украшения
  1. Сначала чистим мясо. Затем кладём его в ёмкость с водой или молоком на некоторое время, вымачиваем. После этого снова промываем и нарезаем порционными кусочками.
  2. В мультиварочную чашу вливаем подсолнечное масло. Включаем «Жарку» и ждём, пока масло нагреется.
  3. Дальше кусочки мяса следует обвалять в пшеничной муке. Когда масло нагрелось, выложить мясо в мультиварочную чашу. Обжаривать до тех пор, пока кровь окончательно не исчезнет.
  4. Теперь требуется очистить и тонко нарезать репчатый лук. Положить его к печенке, когда прожарится. Держать, пока не размягчится.
  5. После этого в чашу можно добавлять сметану, всё хорошо перемешать. Переключить на «Тушение». Таймер выставить на полчаса.
    Когда до окончания программы «Тушение» останется несколько минут, всыпать по вкусу соли и перца. Можете добавить любимых специй.
  6. Перед тем, как готовое блюдо подавать, украсить его порубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

  • Свиная печень – 1 кг.
  • Луковица – 1 головка
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль поваренная
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Горчица – 4 ч. ложки
  • Чёрный перец молотый
  • Подсолнечное масло – для жарки
  1. Сначала подготовим печень. Её необходимо промыть, удалить плёнку и небольшими кусочками нарезать. После этого выложить в миску с молоком и оставить минут на 50. Если времени мало, хватит и 30 минут. Благодаря этому из печени уйдёт горечь.
  2. В это время лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Подготовим соус для заливки. Смешиваем горчицу со сметаной, всыпаем перец и чеснок.
  4. Теперь достаём из молока печень. Разогреваем мультиварку в режиме «Жарка». Далее вливаем масло и выкладываем печень. Минут пять обжариваем.
  5. После того, как на мясе образуется корочка, выкладываем нарезанный лук и жарим его ещё минуту.
  6. Дальше переключаем в режим «Тушение». Готовим полчаса.

Печень готова! Приятного аппетита.


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

источник