Меню Рубрики

Барьерная функция печени в том что она

При нарушении функции печени ни один орган неспособен ее заменить, поэтому при полном отключении железы, например, в результате травмы, сразу наступает смерть. И все же железа может справляться со своей функцией в том случае, если работает на 10-20%.

Интересен и тот факт, что печень способна к восстановлению размера, даже если сохранилась четверть здорового органа. Регенерация проходит очень медленно, а размер возвращается за счет увеличения клеток. В чем состоит барьерная (защитная) функция печени и как она реализуется, наукой уже установлено.

Печень распознает, перерабатывает, распределяет и запасает полезные для человека вещества. Потенциально вредные или бесполезные соединения она нейтрализует и выводит. Барьерная функция печени заключается в недопущении в кровеносное русло токсинов, проникающих из пищеварительного тракта, и обезвреживание опасных соединений, которые образуются в процессе обмена веществ.

Железа является своего рода фильтром, который фильтрует всю кровь, отчищая и обезвреживая ее от эндогенных и экзогенных токсинов. Печеночная воротная вена доставляет в печень кровь из пищеварительного тракта, перед тем как разнестись по кровотоку она должна переработаться клетками — гепатоцитами.

В разложении непереваренных в тонком кишечнике частичек пищи значимую роль играют многочисленные бактерии, которые заселяют толстый кишечник. Некоторые из них могут расщепить целлюлозу, другие помогают разрушать продукты метаболизма углеводов и белков.

При брожении и гниении неразложившейся пищи, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов, образуются ядовитые соединения, которые через кровь способны попасть к другим органам.

Печенью удаляются и обезвреживаются лишние гормоны, медиаторы, витамины, которые были синтезированы в организме или поступили с едой, а также ядовитые промежуточные или конечные продукты распада веществ, к примеру, аммиак, фенол, ацетон, этанол, кетоновые кислоты.

Вредные вещества, поступающие вместе с пищей или вырабатываемые самим организмом, должны быть удалены из кровотока. Они обезвреживаются железой с помощью таких химических реакций, как окисление, восстановление, метилирование или соединение с молекулой.

Чаще всего обезвреживание проходит в две фазы. Первая фаза метаболизма заключается в изменении токсичной молекулы, в результате чего будут созданы или высвобождены функциональные группы, затем происходит соединение с другими молекулами, что сделает возможным выведение этих метаболитов из организма.

Во время первой фазы происходит одна из следующих реакций:

  • ацилирование (в органическом соединении атом водорода замещается на атильный остаток);
  • окисление (происходит отдача электронов атомом, молекулой или ионом);
  • гидролиз (при взаимодействии вещества с водой происходит его разложение на воду и новое соединение);
  • метилирование (присоединение метильной группы: один атом углерода и трех атомов водорода).

Во второй фазе к новому соединению добавляется вещество, которое сделает его водорастворимым, например, глюкуроновая кислота, глицин, таурин. Присоединение требуется не всегда, поскольку водорастворимые вещества могут быть выведены из организма уже после первого изменения.

Интенсивность выведения ядовитого вещества зависит от его конденсации с белками, а также насколько активны по отношению к нему печеночные ферменты и от кровотока в печени.

Выведение значительного количества токсичных веществ происходит сразу, то есть в системный кровоток если и проникают токсины, то их количество не столь существенно, и они удаляются при повторном прохождении через железу.

Вещества, растворяющиеся в воде, выводятся с уриной или желчью из тела человека в неизменном виде. Соединения, которые жирорастворимые должны изменяться до менее активных либо до водорастворимых веществ, иначе они накапливаются в организме и сказываются на его деятельности.

Перевод жирорастворимых соединений до водорастворимых происходит, как правило, после их связывания с глюкуроновой кислотой, активирующийся под действием глюкуронилтрансферазы.

Глюкуроновая кислота помогает обезвредить вещества, которые образуются в кишечнике из-за гниения, и другие ядовитые соединения, возникающие в тканях после распада некоторых соединений.

К примеру, свободный билирубин, вредный для человека, под действием глюкороновой кислоты образует моноглюкуронид и диглюкуронид билирубина, который не опасен и растворим.

Таким образом, токсины становятся водорастворимыми и выделяются с мочой (после детоксикации уже будучи безвредными они выводятся из организма почками). Гидрофобные соединения или те, что обладают большой молекулярной массой, транспортируются желчью в кишечник и удаляются с каловыми массами.

Защитную функцию выполняют и клетки Купфера. Это специализированные макрофаги, которые захватывают и перерабатывают нефункциональные клетки крови, частички чужеродных веществ, а также они способны синтезировать антитела.

В структуре печени клетки Купфера занимают второе место после гепатоцитов, а их активность настолько высока, что они уничтожают 99% бактерий, которые проникли в воротную вену из пищеварительного тракта.

Печень обезвреживает следующие вещества:

  • аммиак. Он превращается в мочевину, которая не так токсична для человека;
  • этиловый спирт. Под действием ферментного окисления становится уксусной кислотой;
  • фенол, скатол, индол, крезол (возникают после распада белка). Соединяются с глюкуроновой или с серной кислотой и трансформируются в эфирную кислоту безопасную для здоровья;
  • яды. После химической реакции образующиеся соединения могут пригодиться;
  • микроорганизмы. Обезвреживаются клетками Купфера с помощью лизиса или фагоцитоза.

При медикаментозной терапии, употреблении большого количества алкоголя, при взаимодействии с ядами, химикатами, радиацией печень испытывает серьезные перегрузки. Если воздействие токсина длительное, то орган перестает справляться со своей задачей и пропускает в кровоток вредные соединения.

Сильно изменяется скорость химических процессов при хронических заболеваниях органа, например, при гепатитах (воспалении печени). При нарушении функции органа токсины, которые не были обезврежены железой, поступают в кровоток, в результате чего происходит отравление.

Оно усугубляется еще и тем, что железа не способна синтезировать мочевину, соответственно концентрация аммиака увеличивается, он проникает в мозг и негативно влияет на клетки крови. В тяжелых ситуациях может развиться печеночная кома.

Купферовские клетки железы участвуют в фагоцитозе (захвате) микроорганизмов и инородных веществ. Сниженная активность этих клеток приводит к недостаточному развитию иммунного ответа на чужеродную ДНК, соответственно, снижается реактивность иммунитета и неспецифическая защита.

Поскольку печень выполняет множество функций, то нарушение ее работы приводит к различным проявлениям. На то, что печень не в порядке могут указывать следующие симптомы:

  • приступообразная боль в правом подреберье. Железа не болит, поскольку она не имеет нервных окончаний. Боль появляется, когда она уже увеличена в размерах и затрагивает прилегающие структуры;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • проблемы с пищеварением (изжога, отрыжка, тошнота, расстройства стула);
  • кожа и склера приобретают желтоватый цвет (в крови повышен билирубин);
  • аутоиммунные реакции;
  • моча становится темного цвета;
  • каловые массы светлые;
  • депрессивное состояние.

Если возникли подобные симптомы, то нужно обратиться к гепатологу, при отсутствии в медицинском учреждении узкопрофильного специалиста стоит посетить терапевта. После проведения анализов врач общей практики направит к инфекционисту, аллергологу или гастроэнтерологу.

В зависимости от причин патологии назначается медикаментозная терапия (противовирусные препараты, глюкокортикоиды, цитостатики, гепатопротекторы). Важно во время терапии снизить функциональную нагрузку на железу, поэтому требуется придерживаться лечебной диеты, исключить употребление алкоголя. Прием лекарств только по согласованию с лечащим врачом.

источник

Печень – это самая крупная железа в нашем организме и один из самых важных органов, без которого человек не может жить. Расположенная в правом отделе брюшной полости, она имеет дольчатое строение и выступает своеобразным фильтром в человеческом организме, который пропускает через себя кровь, очищая ее и обезвреживая. Она выполняет множество жизненно важных функций, регулирует работу других органов и систем, а барьерная роль печени имеет ключевое значение в жизнедеятельности человеческого организма.

Роль печени в нашем организме трудно переоценить. Ведь самая крупная железа пищеварительной системы, которую нередко называют «вторым сердцем человека», выполняет десятки разнообразных функций, среди которых:

  • Пищеварительная функция . Печень является неотъемлемой частью пищеварительной системы. Именно в этом жизненно важном органе человека происходит выработка желчи, которая через сфинктер Одди поступает в двенадцатиперстную кишку и выводится из организма. За сутки человеческая печень способна выделять до 1,5 л желчи, которая, в свою очередь, принимает активное участие в процессах пищеварения.
  • Барьерная (защитная) функция . Это одна из самых важных задач печени. Будучи своеобразным фильтром в человеческом организме, она принимает активное участие в деактивации и обезвреживании токсических веществ, которые поступают извне. Кроме того, именно в клетках этого органа происходит переработка ядовитых веществ (фенола, индола и т.д.), которые образуются как результат работы микрофлоры кишечника.
  • Метаболическая функция . Печень принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Она способна вырабатывать резервный белок, превращать гликоген в глюкозу, расщеплять ряд гормонов, а также синтезировать витамины А и В12.
  • Функция кроветворения . Печень – это «депо крови». Именно она является основным источником обогащения и главным резервуаром крови, именно в ней производятся вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови.

Кроме того, печень регулирует уровень глюкозы и ферментов в крови, осуществляет синтез гормонов роста (особенно на стадии развития эмбриона), поддерживает нормальный баланс белков, жиров, углеводов, иммуноглобулинов и ферментов в крови.

Ежечасно через печень проходят десятки литров крови, которую необходимо очистить. Именно поэтому барьерная роль жизненно важного органа в организме человека заключается в выполнении следующих задач:

  • обезвреживание токсических веществ, которые попадают в организм человека вместе с пищей, лекарствами или алкоголем;
  • заглатывание и обезвреживание бактерий;
  • связывание ядов и аммиака, которые попадают в печень в результате работы микрофлоры кишечника;
  • разрушение тяжелых металлов;
  • выведение из организма продуктов распада белков и других веществ.

Интересно, но даже некоторые ядовитые вещества печень может преобразовывать в полезные для организма продукты.

На втором этапе происходит выведение из организма вредных и токсических веществ. Токсические соединения, которые печень не может преобразовать в безопасные и полезные продукты, либо выводятся вместе с желчью, либо поступают в почки и выводятся из организма вместе с мочой.

Защитная функция печени играет ключевую роль в организме человека. Однако иногда случается так, что под действием негативных факторов самая большая железа пищеварительной системы выходит из строя, а ее барьерная функция нарушается.

Чаще всего причинами нарушения барьерной функции являются:

  • влияние химических, радиоактивных и ядовитых веществ на организм человека;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих чрезвычайно сильным гепатотоксическим эффектом;
  • ожирение и недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание;
  • вирусная атака;
  • заболевания (гепатит, фиброз, цирроз, гепатоз и т.д.).

Нарушение защитной функции выражается в снижении количества и активности гепатоцитов, которые расщепляют, преобразовывают и выводят токсические вещества из организма человека.

В результате этого происходит нарушение выведения желчи, процессов пищеварения в кишечнике, сбой работы желудка и других органов пищеварительной системы.

Диагностировать нарушение барьерной роли печени на ранних стадиях очень сложно, так как этот орган лишен болевых рецепторов. Однако поскольку печень и ее функции тесно связаны с другими органами человека, уже на ранних стадиях нарушения защитной функции возможно появление таких внепеченочных симптомов:

  • ухудшение аппетита;
  • расстройство пищеварения (изжога, тошнота, рвота);
  • быстрая утомляемость;
  • расстройство сна;
  • зуд кожи.

Более характерные симптомы нарушения защитной функции самой крупной железы пищеварительной системы проявляются только на поздних стадиях. Как правило, на данном этапе больного начинают тревожить:

  • острые, тянущие или ноющие боли в правом подреберье;
  • пожелтение или бледность кожных покровов;
  • регулярные приступы тошноты и рвоты;
  • появление красных пятен на ладонях;
  • специфический запах изо рта;
  • выпадение волос и расстройство половой функции.

В случае появления перечисленных симптомов требуется срочная медицинская помощь и консультация врача-гепатолога.

Чтобы улучшить и восстановить барьерную функцию печени, в первую очередь необходимо устранить негативные факторы, которые спровоцировали ее нарушение. После того как неблагоприятные факторы были устранены, для восстановления защитных функций самой крупной железы в нашем организме, печеночных клеток и ферментов врачи-гепатологи рекомендуют:

Читайте также:  Могут ли быть в печени множественные гемангиомы

Гепатопротекторы – это препараты, которые стимулируют и восстанавливают клетки печени, а также способствуют нормализации ее основных функций.

В медицине различают несколько групп гепатопротекторов:

  • препараты растительного происхождения (Гепабене, Карсил, Силибор, Легалон);
  • препараты животного происхождения (Гепатосан, Сирепар);
  • препараты, содержащие в своем составе фосфолипиды (Эссенциале, Эссливер Форте, Фосфонциале);
  • препараты, в составе которых содержатся аминокислоты и их производные (Гептрал, Гепа-Мерц, Гепасол).

Вопреки бытующему мнению о том, что препараты-гепатопротекторы абсолютно безопасны и безвредны для человеческого организма и их можно принимать бесконтрольно, врачи-гепатологи утверждают, что при взаимодействии с другими лекарственными средствами данные препараты могут обладать гепатотоксическим эффектом. Поэтому выбирать и принимать препараты-гепатопротекторы можно только по рекомендации лечащего врача.

Быстрые перекусы, несбалансированное питание, чрезмерное употребление вредных продуктов, консервантов и полуфабрикатов – все это нередко становится главной причиной нарушения основных функций печени. Поэтому соблюдение правильного питания и диеты является главным условием на пути к восстановлению нормальной работы и защитной функции жизненно важного органа в человеческом организме.

Однако правильное питание и диета вовсе не обозначают голодания. Диетологи отмечают, что в данном случае речь идет о здоровом питании, в основе которого должны быть такие полезные продукты, как овощи, ягоды и фрукты, творог и молочные продукты, нежирные сорта мяса, а также блюда, приготовленные на пару.

Курение и алкоголь – это злейшие враги нашей печени. Регулярное употребление алкогольных напитков и табакокурение уменьшают ее способность к обезвреживанию ядов и токсических веществ, приводят к повреждению клеток и тканей органа и нередко становятся главной причиной печеночной недостаточности. Кроме того, перечисленные вредные привычки очень часто провоцируют развитие многих заболеваний, среди которых алкогольный гепатоз, диабет и цирроз.

Поэтому здоровый образ жизни – это необходимое условие для поддержания и сохранения основных функций печени.

Таким образом, печень – это не только орган, выполняющий десятки разнообразных функций, это мощный барьер в нашем организме, который защищает его от вредного действия как внешних, так и внутренних факторов. Ежедневно преобразовывая токсические вещества, печень регулирует работу других органов и систем в организме человека. Однако потенциал печени не безграничен, поэтому этот жизненно важный орган необходимо беречь и не подвергать испытаниям, чтобы сохранить его здоровье до глубокой старости.

источник

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта обеспечивается многими органами и железами. Функции печени в организме человека тяжело переоценить. Она нужна для участия в обменных процессах и инактивации токсинов, отвечает за образование желчи, поддержание физиологической работы поджелудочной железы и кишечника, и многое другое.

Печень работает постоянно и жизненно необходима. Ее физиология, строение и положение в теле, а также расположение относительно других органов, обусловливают выполнение ценных для организма ролей. Основные функции печени:

  • барьерная;
  • обменная;
  • пищеварительная;
  • фильтрационная;
  • кроветворная;
  • накопительная (гликогенная);
  • кроветворная;
  • секреторная;
  • экскреторная;
  • дезинтоксикационная;
  • белоксинтезирующая.

Вернуться к оглавлению

Защитная функция заключается в избавлении организма от ядовитых продуктов, образовавшихся при обмене веществ, путем ферментного окисления, восстановления, метилирования и других химических реакций. Фильтруя микроорганизмы и вредные вещества, попавшие в кровь из кишечника, она обезвреживает кровь за счет сложных биохимических реакций, лизиса и фагоцитоза. Продукты выводятся желчью. Для качественного выполнения барьерной функции необходимо достаточное поступление в организм белков и жидкости.

Печень участвует во всех видах обменных процессов. Жировой обмен регулируют гормоны (инсулин, диабетогенный фактор гипофиза, АКТГ) и ферменты. При избытке в крови липидов, они гидролизуются на жирные кислоты, кетоны, холестерол, глюкозу и лецитин. А при недостатке — печень синтезирует триглицериды, фосфолипиды и холестерин. Для протекания этих реакций необходимы холин и метионин, которые поставляют структурные компоненты для синтеза липидов. Их недостаточность приводит к откладыванию нейтрального жира и развития жировой дистрофии. Часть синтезированных в печени веществ секретируется в кровь, а остальное остается в органе для дальнейшего метаболизма:

  • Кетоновые тела поддаются дальнейшему окислению в мышцах, мозге и почках.
  • Холестерин попадает в кишечник в небольшом количестве, основная же часть образует желчные кислоты, стероидные гормоны и эфиры.

Вернуться к оглавлению

Печень человека — самая большая пищеварительная железа в теле человека. Принцип ее пищеварительной функции состоит в секреторной и экскреторной активности. Первая связана с образованием гепатоцитами желчи, а вторая — с ее выделением. Частично секрет экскретируется в 12-перстную кишку, а накопление желчи идет в желчном пузыре. В своем составе она содержит:

    Орган вырабатывает желчь, необходимую для переваривания пищи.

белки;

  • аминокислоты;
  • желчные кислоты и пигменты;
  • витамины А, В, С;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • лецитин;
  • мочевину;
  • мочевую кислоту;
  • неорганические вещества;
  • воду.
  • За сутки клетки печени синтезируют 500—1500 мл желчи. Благодаря своему составу она:

    • Эмульгирует жиры.
    • Гидролизует белки и углеводы.
    • Способствует всасыванию в ЖКТ жирорастворимых витаминов, холестерина и аминокислот.
    • Повышает активность поджелудочных и кишечных ферментов.
    • Инактивирует пепсин желудочного сока, попавший в 12-перстную кишку.
    • Предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов, благодаря бактерицидному действию на бактерии.

    Роль печени в пищеварении заключается в изменении желудочного пищеварения на кишечное, поддержке моторики кишечника и обеспечении попадания в кровь питательных веществ. Нарушение пищеварительной функции приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта.

    Кровообразующие функции клеток печени проявляются на этапе эмбрионального развития. После рождения работа печени в этом направлении изменяется: она больше не образует кровяные клетки, но продолжает брать участие в кроветворении за счет гемолиза отживших эритроцитов, регуляции ферментов, отвечающих за свертываемость крови, а также синтезировать основные белковые элементы: альбумины, глобулины и трансферин. Кроме этого, здесь находится основное депо крови, в котором разрушаются эритроциты с образованием из гемоглобина билирубина. И хоть прямого участия в кроветворении орган человека не принимает, он выполняет важную роль в кровеносной системе.

    Роль печени в обмене белков предусматривает процессы синтеза необходимых и расщепление отработанных протеинов. Синтетическая способность проявляется в образовании протеинов из внешних аминокислот, которые поступают с продуктами питания, и внутренних, образующихся в результате распада гормонов, отмирания клеток. Белковосинтетическая активность обеспечивает организм гепарином, фибриногеном, протромбином, альбумином, глобулином, а также сложными белковыми соединениями, такими как гликопротеиды, липопротеиды, трансферрин. Кроме их образования, происходит и переработка белковых токсических продуктов распада, с образованием из них безвредной мочевины и мочевой кислоты.

    Для нормального функционирования организма необходимо поддержание стабильного уровня глюкозы в крови. Эту функцию частично выполняют клетки печени. Когда глюкоза (сахар) поступает в кровь после еды, активизируется фермент глюкокиназа, который обеспечивает поглощение ее гепатоцитами и дальнейший метаболизм. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который служит катализатором синтеза гликогена из глюкозы. Он накапливается в печени и расщепляется по мере необходимости. То, что не преобразовалось в гликоген, расщепляется с высвобождением энергии, необходимой для синтеза, с образованием жирных кислот и глицерина. Если сахар поступает в организм в недостаточном количестве, то запускается выработка глюкозы из лактата, пирувата, глицерола, фруктозы и галактозы.

    Роль печени в углеводном обмене определяется ее участием в процессах синтеза и распада гликогена. Контроль за этим видом метаболизма осуществляется нервной и эндокринной системой.

    Состоит печень из гепатоцитов, которые вырабатывают желчь. Из клеток желчь собирается в желчные капилляры, межклеточные протоки, откуда попадает в правый и левые печеночный канал, которые сливаются и образуют общий проток. Вне печени он соединяется с пузырным протоком желчного пузыря, образуя холедох, который открывается в просвет 12-перстной кишки. Желчевыделительная функция печени регулируется нервной системой и гормонами. Стимулируют этот процесс инсулин и серотонин, а тормозят — тирокстин и адреналин. Образование желчи происходит постоянно, но вся она сразу не расходуется. Накопление и концентрирование происходит в желчном пузыре. Желчевыделение служит основой экскреторной функции, когда с током желчи из организма выводятся чужеродные вещества, захваченные гепатоцитами из крови.

    Жирорастворимые витамины всасываются в просвете кишечника только под воздействием желчи. Основное значение:

  • Печень образовывает витамин А из каротина, катализатором чего служит фермент каротиназы.
  • Для витаминов K, B1, B12, С и РР является депонирующим органом.
  • Участие печени в фосфоцировании витаминов группы В, повышает их активность. Таким образом, авитаминоз может быть связан с нарушением функционирования органа, а не с недостатком поступления витаминов в организм извне.
  • Вернуться к оглавлению

    Эндогенные и экзогенные отравляющие вещества попадают в орган через портальную систему и инактивируются там ферментами. В результате образуются нетоксические соединения, которые выводятся из организма. Реакциями окисления нейтрализуются ароматические углеводороды, стероидные гормоны, этанол. Нитросоединения метаболизируются до аминосоединений, а медикаменты — гидролизуются. Важнейшая обезвреживающая реакция в печени человека — коньюгация, за счет которой токсические вещества соединяются с обезвреживающими компонентами, вследствие чего повышается их растворимость и скорость выведения.

    Барьерная функция печени и антитоксическая активность — надежная система защиты для организма.

    Печенка участвует в выполнении других важных функций. Например, в пигментном обмене. При этом свободный билирубин заносится в гепатоциты и связывается с глюкуроновой кислотой. С током желчи связанная форма попадает в тонкий кишечник, где в обмене билирубина участвуют ферменты, под действием которых он образует мезобилиноген. Далее, в толстом кишечнике происходят реакции, превращающие его в стеркобилиноген и стеркобилин, окрашивающие каловые массы.

    Ферменты, необходимые для ее функционирования, она может синтезировать сама. Эндокринная функция связана с возможностью самостоятельно синтезировать гормоны: ангиотензин, тромбопоэтин, гепцидин и инсулиноподобный фактор роста-1. Важная для человека иммунная функция печенки обеспечивается макрофагами, которые фагоцитируют бактерии, иммунные комплексы и эндотоксины бактерий, и лимфоцитами, обеспечивающими реакции специфического иммунитета.

    источник

    При нарушении функции печени ни один орган неспособен ее заменить, поэтому при полном отключении железы, например, в результате травмы, сразу наступает смерть. И все же железа может справляться со своей функцией в том случае, если работает на 10-20%.

    Интересен и тот факт, что печень способна к восстановлению размера, даже если сохранилась четверть здорового органа. Регенерация проходит очень медленно, а размер возвращается за счет увеличения клеток. В чем состоит барьерная (защитная) функция печени и как она реализуется, наукой уже установлено.

    Печень распознает, перерабатывает, распределяет и запасает полезные для человека вещества. Потенциально вредные или бесполезные соединения она нейтрализует и выводит. Барьерная функция печени заключается в недопущении в кровеносное русло токсинов, проникающих из пищеварительного тракта, и обезвреживание опасных соединений, которые образуются в процессе обмена веществ.

    Железа является своего рода фильтром, который фильтрует всю кровь, отчищая и обезвреживая ее от эндогенных и экзогенных токсинов. Печеночная воротная вена доставляет в печень кровь из пищеварительного тракта, перед тем как разнестись по кровотоку она должна переработаться клетками — гепатоцитами.

    В разложении непереваренных в тонком кишечнике частичек пищи значимую роль играют многочисленные бактерии, которые заселяют толстый кишечник. Некоторые из них могут расщепить целлюлозу, другие помогают разрушать продукты метаболизма углеводов и белков.

    При брожении и гниении неразложившейся пищи, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов, образуются ядовитые соединения, которые через кровь способны попасть к другим органам.

    В печени происходит обезвреживание аллергенов, ядов, токсинов, поступающих вместе с пищей. Железа делает их безвредными, менее ядовитыми или же способствует тому, чтобы их можно было легче удалить из организма.

    Читайте также:  Кровяная колбаса с гречкой и печенью

    Печенью удаляются и обезвреживаются лишние гормоны, медиаторы, витамины, которые были синтезированы в организме или поступили с едой, а также ядовитые промежуточные или конечные продукты распада веществ, к примеру, аммиак, фенол, ацетон, этанол, кетоновые кислоты.

    Вредные вещества, поступающие вместе с пищей или вырабатываемые самим организмом, должны быть удалены из кровотока. Они обезвреживаются железой с помощью таких химических реакций, как окисление, восстановление, метилирование или соединение с молекулой.


    Печень поддерживает постоянный состав крови, предотвращая циркуляцию по кровеносному руслу ядовитых веществ, способных нанести вред отдельным органам или организму в целом

    Чаще всего обезвреживание проходит в две фазы. Первая фаза метаболизма заключается в изменении токсичной молекулы, в результате чего будут созданы или высвобождены функциональные группы, затем происходит соединение с другими молекулами, что сделает возможным выведение этих метаболитов из организма.

    Во время первой фазы происходит одна из следующих реакций:

    • ацилирование (в органическом соединении атом водорода замещается на атильный остаток);
    • окисление (происходит отдача электронов атомом, молекулой или ионом);
    • гидролиз (при взаимодействии вещества с водой происходит его разложение на воду и новое соединение);
    • метилирование (присоединение метильной группы: один атом углерода и трех атомов водорода).

    Во второй фазе к новому соединению добавляется вещество, которое сделает его водорастворимым, например, глюкуроновая кислота, глицин, таурин. Присоединение требуется не всегда, поскольку водорастворимые вещества могут быть выведены из организма уже после первого изменения.

    Интенсивность выведения ядовитого вещества зависит от его конденсации с белками, а также насколько активны по отношению к нему печеночные ферменты и от кровотока в печени.

    Выведение значительного количества токсичных веществ происходит сразу, то есть в системный кровоток если и проникают токсины, то их количество не столь существенно, и они удаляются при повторном прохождении через железу.


    Активность химических процессов, протекающих в печени, зависит от возраста человека

    Вещества, растворяющиеся в воде, выводятся с уриной или желчью из тела человека в неизменном виде. Соединения, которые жирорастворимые должны изменяться до менее активных либо до водорастворимых веществ, иначе они накапливаются в организме и сказываются на его деятельности.

    Симптомы больной печени у женщин

    Перевод жирорастворимых соединений до водорастворимых происходит, как правило, после их связывания с глюкуроновой кислотой, активирующийся под действием глюкуронилтрансферазы.

    Глюкуроновая кислота помогает обезвредить вещества, которые образуются в кишечнике из-за гниения, и другие ядовитые соединения, возникающие в тканях после распада некоторых соединений.

    К примеру, свободный билирубин, вредный для человека, под действием глюкороновой кислоты образует моноглюкуронид и диглюкуронид билирубина, который не опасен и растворим.

    Таким образом, токсины становятся водорастворимыми и выделяются с мочой (после детоксикации уже будучи безвредными они выводятся из организма почками). Гидрофобные соединения или те, что обладают большой молекулярной массой, транспортируются желчью в кишечник и удаляются с каловыми массами.

    Защитную функцию выполняют и клетки Купфера. Это специализированные макрофаги, которые захватывают и перерабатывают нефункциональные клетки крови, частички чужеродных веществ, а также они способны синтезировать антитела.

    В структуре печени клетки Купфера занимают второе место после гепатоцитов, а их активность настолько высока, что они уничтожают 99% бактерий, которые проникли в воротную вену из пищеварительного тракта.

    Печень обезвреживает следующие вещества:

    • аммиак. Он превращается в мочевину, которая не так токсична для человека;
    • этиловый спирт. Под действием ферментного окисления становится уксусной кислотой;
    • фенол, скатол, индол, крезол (возникают после распада белка). Соединяются с глюкуроновой или с серной кислотой и трансформируются в эфирную кислоту безопасную для здоровья;
    • яды. После химической реакции образующиеся соединения могут пригодиться;
    • микроорганизмы. Обезвреживаются клетками Купфера с помощью лизиса или фагоцитоза.

    При медикаментозной терапии, употреблении большого количества алкоголя, при взаимодействии с ядами, химикатами, радиацией печень испытывает серьезные перегрузки. Если воздействие токсина длительное, то орган перестает справляться со своей задачей и пропускает в кровоток вредные соединения.

    Сильно изменяется скорость химических процессов при хронических заболеваниях органа, например, при гепатитах (воспалении печени). При нарушении функции органа токсины, которые не были обезврежены железой, поступают в кровоток, в результате чего происходит отравление.


    Защитная функция печени снижается, когда железа перегружена работой

    Оно усугубляется еще и тем, что железа не способна синтезировать мочевину, соответственно концентрация аммиака увеличивается, он проникает в мозг и негативно влияет на клетки крови. В тяжелых ситуациях может развиться печеночная кома.

    Купферовские клетки железы участвуют в фагоцитозе (захвате) микроорганизмов и инородных веществ. Сниженная активность этих клеток приводит к недостаточному развитию иммунного ответа на чужеродную ДНК, соответственно, снижается реактивность иммунитета и неспецифическая защита.

    Поскольку печень выполняет множество функций, то нарушение ее работы приводит к различным проявлениям. На то, что печень не в порядке могут указывать следующие симптомы:

    • приступообразная боль в правом подреберье. Железа не болит, поскольку она не имеет нервных окончаний. Боль появляется, когда она уже увеличена в размерах и затрагивает прилегающие структуры;
    • быстрая утомляемость;
    • плохой аппетит;
    • проблемы с пищеварением (изжога, отрыжка, тошнота, расстройства стула);
    • кожа и склера приобретают желтоватый цвет (в крови повышен билирубин);
    • аутоиммунные реакции;
    • моча становится темного цвета;
    • каловые массы светлые;
    • депрессивное состояние.

    Если возникли подобные симптомы, то нужно обратиться к гепатологу, при отсутствии в медицинском учреждении узкопрофильного специалиста стоит посетить терапевта. После проведения анализов врач общей практики направит к инфекционисту, аллергологу или гастроэнтерологу.

    В зависимости от причин патологии назначается медикаментозная терапия (противовирусные препараты, глюкокортикоиды, цитостатики, гепатопротекторы). Важно во время терапии снизить функциональную нагрузку на железу, поэтому требуется придерживаться лечебной диеты, исключить употребление алкоголя. Прием лекарств только по согласованию с лечащим врачом.

    источник

    Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Барьерная функция печени» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

    При нарушении функции печени ни один орган неспособен ее заменить, поэтому при полном отключении железы, например, в результате травмы, сразу наступает смерть. И все же железа может справляться со своей функцией в том случае, если работает на 10-20%.

    Интересен и тот факт, что печень способна к восстановлению размера, даже если сохранилась четверть здорового органа. Регенерация проходит очень медленно, а размер возвращается за счет увеличения клеток. В чем состоит барьерная (защитная) функция печени и как она реализуется, наукой уже установлено.

    Печень распознает, перерабатывает, распределяет и запасает полезные для человека вещества. Потенциально вредные или бесполезные соединения она нейтрализует и выводит. Барьерная функция печени заключается в недопущении в кровеносное русло токсинов, проникающих из пищеварительного тракта, и обезвреживание опасных соединений, которые образуются в процессе обмена веществ.

    Железа является своего рода фильтром, который фильтрует всю кровь, отчищая и обезвреживая ее от эндогенных и экзогенных токсинов. Печеночная воротная вена доставляет в печень кровь из пищеварительного тракта, перед тем как разнестись по кровотоку она должна переработаться клетками — гепатоцитами.

    Какие вещества токсичны для организма

    В разложении непереваренных в тонком кишечнике частичек пищи значимую роль играют многочисленные бактерии, которые заселяют толстый кишечник. Некоторые из них могут расщепить целлюлозу, другие помогают разрушать продукты метаболизма углеводов и белков.

    При брожении и гниении неразложившейся пищи, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов, образуются ядовитые соединения, которые через кровь способны попасть к другим органам.

    В печени происходит обезвреживание аллергенов, ядов, токсинов, поступающих вместе с пищей. Железа делает их безвредными, менее ядовитыми или же способствует тому, чтобы их можно было легче удалить из организма.

    Печенью удаляются и обезвреживаются лишние гормоны, медиаторы, витамины, которые были синтезированы в организме или поступили с едой, а также ядовитые промежуточные или конечные продукты распада веществ, к примеру, аммиак, фенол, ацетон, этанол, кетоновые кислоты.

    Как происходит обезвреживание

    Вредные вещества, поступающие вместе с пищей или вырабатываемые самим организмом, должны быть удалены из кровотока. Они обезвреживаются железой с помощью таких химических реакций, как окисление, восстановление, метилирование или соединение с молекулой.

    Печень поддерживает постоянный состав крови, предотвращая циркуляцию по кровеносному руслу ядовитых веществ, способных нанести вред отдельным органам или организму в целом

    Чаще всего обезвреживание проходит в две фазы. Первая фаза метаболизма заключается в изменении токсичной молекулы, в результате чего будут созданы или высвобождены функциональные группы, затем происходит соединение с другими молекулами, что сделает возможным выведение этих метаболитов из организма.

    Во время первой фазы происходит одна из следующих реакций:

    • ацилирование (в органическом соединении атом водорода замещается на атильный остаток);
    • окисление (происходит отдача электронов атомом, молекулой или ионом);
    • гидролиз (при взаимодействии вещества с водой происходит его разложение на воду и новое соединение);
    • метилирование (присоединение метильной группы: один атом углерода и трех атомов водорода).

    Во второй фазе к новому соединению добавляется вещество, которое сделает его водорастворимым, например, глюкуроновая кислота, глицин, таурин. Присоединение требуется не всегда, поскольку водорастворимые вещества могут быть выведены из организма уже после первого изменения.

    Интенсивность выведения ядовитого вещества зависит от его конденсации с белками, а также насколько активны по отношению к нему печеночные ферменты и от кровотока в печени.

    Выведение значительного количества токсичных веществ происходит сразу, то есть в системный кровоток если и проникают токсины, то их количество не столь существенно, и они удаляются при повторном прохождении через железу.

    Активность химических процессов, протекающих в печени, зависит от возраста человека

    Вещества, растворяющиеся в воде, выводятся с уриной или желчью из тела человека в неизменном виде. Соединения, которые жирорастворимые должны изменяться до менее активных либо до водорастворимых веществ, иначе они накапливаются в организме и сказываются на его деятельности.

    Перевод жирорастворимых соединений до водорастворимых происходит, как правило, после их связывания с глюкуроновой кислотой, активирующийся под действием глюкуронилтрансферазы.

    Глюкуроновая кислота помогает обезвредить вещества, которые образуются в кишечнике из-за гниения, и другие ядовитые соединения, возникающие в тканях после распада некоторых соединений.

    К примеру, свободный билирубин, вредный для человека, под действием глюкороновой кислоты образует моноглюкуронид и диглюкуронид билирубина, который не опасен и растворим.

    Таким образом, токсины становятся водорастворимыми и выделяются с мочой (после детоксикации уже будучи безвредными они выводятся из организма почками). Гидрофобные соединения или те, что обладают большой молекулярной массой, транспортируются желчью в кишечник и удаляются с каловыми массами.

    Защитную функцию выполняют и клетки Купфера. Это специализированные макрофаги, которые захватывают и перерабатывают нефункциональные клетки крови, частички чужеродных веществ, а также они способны синтезировать антитела.

    В структуре печени клетки Купфера занимают второе место после гепатоцитов, а их активность настолько высока, что они уничтожают 99% бактерий, которые проникли в воротную вену из пищеварительного тракта.

    Что происходит при нарушении барьерной функции железы

    Печень обезвреживает следующие вещества:

    • аммиак. Он превращается в мочевину, которая не так токсична для человека;
    • этиловый спирт. Под действием ферментного окисления становится уксусной кислотой;
    • фенол, скатол, индол, крезол (возникают после распада белка). Соединяются с глюкуроновой или с серной кислотой и трансформируются в эфирную кислоту безопасную для здоровья;
    • яды. После химической реакции образующиеся соединения могут пригодиться;
    • микроорганизмы. Обезвреживаются клетками Купфера с помощью лизиса или фагоцитоза.

    При медикаментозной терапии, употреблении большого количества алкоголя, при взаимодействии с ядами, химикатами, радиацией печень испытывает серьезные перегрузки. Если воздействие токсина длительное, то орган перестает справляться со своей задачей и пропускает в кровоток вредные соединения.

    Читайте также:  Чистка печени перекисью водорода по неумывакину

    Сильно изменяется скорость химических процессов при хронических заболеваниях органа, например, при гепатитах (воспалении печени). При нарушении функции органа токсины, которые не были обезврежены железой, поступают в кровоток, в результате чего происходит отравление.

    Защитная функция печени снижается, когда железа перегружена работой

    Оно усугубляется еще и тем, что железа не способна синтезировать мочевину, соответственно концентрация аммиака увеличивается, он проникает в мозг и негативно влияет на клетки крови. В тяжелых ситуациях может развиться печеночная кома.

    Купферовские клетки железы участвуют в фагоцитозе (захвате) микроорганизмов и инородных веществ. Сниженная активность этих клеток приводит к недостаточному развитию иммунного ответа на чужеродную ДНК, соответственно, снижается реактивность иммунитета и неспецифическая защита.

    Симптомы нарушения функции печени

    Поскольку печень выполняет множество функций, то нарушение ее работы приводит к различным проявлениям. На то, что печень не в порядке могут указывать следующие симптомы:

    • приступообразная боль в правом подреберье. Железа не болит, поскольку она не имеет нервных окончаний. Боль появляется, когда она уже увеличена в размерах и затрагивает прилегающие структуры;
    • быстрая утомляемость;
    • плохой аппетит;
    • проблемы с пищеварением (изжога, отрыжка, тошнота, расстройства стула);
    • кожа и склера приобретают желтоватый цвет (в крови повышен билирубин);
    • аутоиммунные реакции;
    • моча становится темного цвета;
    • каловые массы светлые;
    • депрессивное состояние.

    Если возникли подобные симптомы, то нужно обратиться к гепатологу, при отсутствии в медицинском учреждении узкопрофильного специалиста стоит посетить терапевта. После проведения анализов врач общей практики направит к инфекционисту, аллергологу или гастроэнтерологу.

    В зависимости от причин патологии назначается медикаментозная терапия (противовирусные препараты, глюкокортикоиды, цитостатики, гепатопротекторы). Важно во время терапии снизить функциональную нагрузку на железу, поэтому требуется придерживаться лечебной диеты, исключить употребление алкоголя. Прием лекарств только по согласованию с лечащим врачом.

    Печень не только отделяет пищеварительный сок — желчь, но и выполняет важнейшую функцию обезвреживания ядовитых веществ.

    Благодаря прохождению всей крови из пищеварительного канала через печень ядовитые продукты распада белков и ядовитые соединения, образовавшиеся в кишках в результате деятельности микробов, после всасывания поступают в печень и обезвреживаются в ней.

    Ядовитые вещества, как, например, индол, скатол, фенол, соединяются в печени с серной кислотой и глюкуроповой кислотами и образуют мало ядовитые эфирные кислоты.

    Следовательно, в печени осуществляется синтез, имеющий защитный характер. В этом состоит барьерная функция печени, обеспечивающая избавление организма от ядовитых продуктов обмена веществ.

    После удаления большей части печени или после соединения воротной и нижней полой вен (эковский свищ) продукты всасывания поступают непосредственно в общий круг кровообращения. В результате животные быстро погибают от отравления ядовитыми продуктами распада белков, в особенности после еды мяса, и от нарушения образования мочевины. Этот факт установил в 1892 г. И. П. Павлов, который усовершенствовал операцию Н. В. Экка (1877) и совместно с известным биохимиком М. В. Ненцким изучил химические процессы, происходящие в печени.

    После еды мяса у собак с экковским свищом наступают тяжелые расстройства нервной системы, припадки судорог, сильное исхудание и другие признаки отравления, приводящие к смерти.

    Перевод животного с мясного на молочно-хлебный режим ведет к прекращению явлений отравления.

    Из всосавшихся аминокислот около 40% поступает с кровью в ткани, где они синтезируются в белки, характерные для данного организма. Остальные аминокислоты поступают в печень, в которой часть из них синтезируется в белки, а другая часть дезаминируется.

    Роль печени в организме человека трудно переоценить. Ведь не зря же в древнем Вавилоне и Китае было принято относиться к этому органу, как вместилищу души. В наше же время ее называют вторым сердцем человека, хотя с точки зрения анатомии это и не так.

    Печень – самая большая железа организма, которая относится к пищеварительной системе. Благодаря своей уникальной анатомии она имеет очень высокие регенеративные способности.

    Основные функции печени человека – это поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды) благодаря обеспечению белкового, жирового, углеводного и пигментного обмена веществ, а также участие в метаболизме витаминов. Этот орган участвует в дезинтоксикации, пищеварении и очищении организма. Биохимия печени очень тесно взаимосвязана с ее функциями.

    Половина белка, который синтезируется в организме за сутки, образовывается именно в этом органе. Из аминокислот здесь производятся белки крови – альбумин, α и β-глобулины, факторы свертывания крови.

    Также печень синтезирует и накапливает резервные аминокислоты, использующиеся при недостаточном получении белков из пищи. Если случается истощение, тяжелые отравления, кровотечения и организм нуждается в белке, печень отдает свой резерв. Потеря ею белка при голодании может составлять до 1/5 от общей массы, тогда как в других органах всего лишь до 1/25. Полностью обновляются аминокислоты в печени каждые три недели.

    Одним из сложных и многозадачных белков является АФП (α-фетопротеин). Он вырабатывается в печени и обладает свойствами, подавляющими иммунитет. В крови этот белок появляется при беременности, опухолях печени, яичников, и яичек.

    Также в печени активно синтезируются заменимые аминокислоты.

    Печень играет значительную роль и в жировом обмене.

    Она отвечает за такие взаимообратимые процессы, такие как:

    1. синтез холестерина из жирных кислот;
    2. синтез желчных кислот из холестерина.

    Эта железа принимает непосредственное участие в депонирование жира. Образование жирных кислот более активно при переваривании еды, в промежутках между приемами пищи и при голодании. Интенсивность использования жиров зависит от напряженности мышечной работы. Чем выше активность, тем больше их расходуется.

    Процессы регулирования обмена жиров и углеводов зависят друг от друга. При избытке сахара усиливается выработка липидов. Если глюкоза поступает в организм в недостаточном количестве, она синтезируется из белков и жиров. Превращение углеводов в жиры происходит тогда, когда клетки органа заполнены гликогеном до отказа.

    В клетке печени (гепатоците) создается гликоген из углеводов (глюкоза, галактоза, фруктоза) — запас «на черный день». Если у организма появляется потребность в энергии, гликоген превращается обратно в глюкозу. Она тут же поступает в кровь и разносится в клетки, в которых переходит в энергию. Постоянное количество углеводов в крови регулируется в основном гормонами поджелудочной железы.

    Роль печени в пигментном обмене заключается в превращении свободного билирубина в связанный, с последующим выведением его с желчью. Непрямой билирубин образуется при распаде эритроцитов и гемоглобина, что является частью процесса постоянного обновления крови. Свободный или непрямой билирубин обладает значительной токсичностью. Он подвергается реакции конъюгации и перерабатывается в безвредный — прямой. Эта форма билирубина уже не токсична для организма.

    Прямой билирубин еще называют связанным или конъюгированным. Печень принимает активное участие в выведении этого пигмента из организма через кишечник. При нарушении экскреции билирубина в организме развивается желтуха.

    Если в анализе на биохимию печени повышен непрямой билирубин – это говорит об усиленном распаде эритроцитов. Такое может быть при гемолитической анемии, малярии.

    Прямой билирубин повышается при желтухе, вызванной камнями в желчном пузыре.

    Кровоснабжение печени уникально по причине ее особой анатомии. Только эта железа получает кровь сразу из артерии и вены. Именно благодаря данной функции печени в нашем организме постоянно происходят процессы дезинтоксикации. Этот орган заслуженно называют «фильтром», который ежедневно выполняет чистку организма от токсинов и вредных веществ путем очищения крови.

    Барьерная (детоксикационная, обезвреживающая, антитоксическая) функция печени – едва ли не самая важная из выполняемых ею задач.

    Обезвреживающая функция печени в организме состоит в том, что в ее клетках происходит деактивация (биотрансформация) токсических веществ. Они синтезируются организмом или поступают извне, например, лекарственные вещества, чужеродные телу человека химические соединения – ксенобиотики.

    Печень принимает участие в реакции инактивации ряда биологически активных соединений: эстрогенов, андрогенов, стероидов, гормонов поджелудочной железы.

    В ней происходит связывание аммиака за счет образования мочевины и креатинина. Кроме того, на этом органе лежит задача по переработке ядовитых веществ (индол, скатол, крезол, фенол), образовывающихся в процессе работы кишечной микрофлоры. Они преобразуются в безвредные соединения путем реакции конъюгации. Это нужно для того, чтобы вывести продукты обмена из организма.

    Защитная функция печени выражается также и в фагоцитозе болезнетворных микроорганизмов.

    Незаменимая роль этой железы в пищеварении заключается в постоянной выработке желчи и отправке ее на хранение в желчный пузырь. В ней содержатся желчные кислоты, прямой билирубин, холестерин, вода и другие вещества. Образование желчи происходит в печеночных клетках – гепатоцитах. В них функцию ее накопления выполняет аппарат Гольджи.

    После выхода из клеток печени, желчь выделяется сначала в капилляры, потом в желчные протоки. В процессе прохода по канальцам из нее извлекаются все необходимые другим органам соединения и остаются только вещества, необходимые для пищеварения и продукты жизнедеятельности организма.

    Благодаря уникальной анатомии желчного пузыря в нем может накапливаться большое количество желчи между приемами пищи. Во время еды она поступает большой порцией в кишечник, тем самым улучшая пищеварительный процесс.

    Важной функцией желчи является стимуляция работы кишечника. Часть желчных кислот подвергается реакции конъюгации и вместе с желчью выводится в 12-перстную кишку. Там кислота эмульгирует жиры, облегчает всасывание продуктов и их переваривание.

    В составе желчи из печени выводится прямой билирубин, продукты распада токсичных веществ и ксенобиотиков.

    Интересной особенностью желчи является отсутствие в ее составе ферментов.

    В печени за сутки проходит множество биохимических реакций. Некоторые продукты для таких процессов часто нужны очень быстро. Например, в экстремальных ситуациях требуется энергия, которую можно получить только при распаде молекулы глюкозы. В таких случаях на помощь нам и приходят ферменты печени, значительно ускоряющие биохимические реакции, протекающие в ее клетках.

    Практически каждая биохимическая реакция катализируется (ускоряется) специфическим ферментом подходящим только ей.

    В этом органе синтезируются такие ферменты, как АЛТ и АСТ. Частично синтезируются ГГТ, ЩФ. Если печеночные ферменты «вырастают» в анализе биохимии печени — это чаще всего говорит о том, что органу чего-то не хватает и нужно срочно искать причину.

    Содержание АЛТ в крови при гепатитах, циррозе, желтухе, инфаркте миокарда, ожогах повышается, а понижается – при дефиците витаминов группы B. Концентрация АСТ может увеличиваться при инфаркте, гепатитах, стенокардии, тяжелых физических нагрузках и уменьшаться при разрыве печени и недостатке витаминов B. Анализы этих печеночных ферментов стоит рассматривать в соотношении к другу. Если уровень АЛТ превышает АСТ – это, скорее всего, заболевание печени. Если же наоборот – то сердца.

    Выделительная функция печени заключается в экскреции желчи вместе с другими продуктами обмена в желчные протоки, с последующим поступлением их в просвет кишечника и выведением из организма.

    Печень непосредственно участвует в синтез и всасывании жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), а также депонирует и выводит из организма их избытки (A, D, K, C, PP). Если при питании витамины не поступают в достаточном количестве в организм, она начинает их расходовать из своих запасов.

    Печень принимает участие в созревании иммунных клеток (иммунопоэзе), и в иммунологических реакциях. Также от нее во многом зависит реакция организма на аллергены.

    В заключение можно сказать, что печень является важнейшим органом пищеварения. Она играет огромную роль в обменных процессах организма и синтезе важных соединений, если ее работа нарушена, это сказывается на всех аспектах здоровья.

    источник