Меню Рубрики

Бефстроганов из говяжьей печени и с соленым огурцом

Бефстроганов с солеными огурцами делается из мяса или курицы. Классический вариант приготовления блюда предполагает использование говяжьей мякоти. Несколько десятилетий назад это кушанье подавали в столовых и кафе. Сегодня многие делают его в домашних условиях. О популярных рецептах блюда можно узнать из разделов статьи.

  1. Полкило вырезки говяжьей.
  2. Шампиньоны в количестве 500 г.
  3. Два огурца в соленом виде.
  4. Луковица.
  5. 60 г сливок.
  6. Соль.
  7. Приправы.
  8. Рафинированное растительное масло (не менее 40 г).

Как сделать бефстроганов из говядины с солеными огурцами и шампиньонами?

Об этом рассказывается в следующем разделе.

Говяжью вырезку промывают в прохладной воде, обсушивают бумажной салфеткой. Делят на некрупные ломтики при помощи ножа. Обжаривают на разогретой сковородке с подсолнечным маслом на среднем огне до появления матовой корочки. Головку лука очищают, разрезают на тонкие полукруглые дольки. Когда жидкость из посудины с мясом выпарится, продукт добавляют к говядине. Шампиньоны ополаскивают, обсушивают бумажной салфеткой, делят на четвертинки. Соединяют с остальными продуктами. Огурцы режут ломтиками средней длины. Добавляют в кастрюлю. Обжаривают компоненты до тех пор, пока мясо не будет полностью готово. Периодически помешивают продукты. Заливают блюдо сливками. Уменьшают огонь. Готовят кушанье еще пятнадцать минут. Затем его убирают с плиты. Бефстроганов с солеными огурцами подают с рубленой зеленью и гарниром (толченым картофелем, макаронами, рисовой крупой).

  1. Мука (не менее одной столовой ложки).
  2. Полкило говяжьей мякоти.
  3. 70 г лука.
  4. Большая ложка горчицы.
  5. 300 мл сливок.
  6. Соль, измельченный перец.
  7. 100 г соленых огурцов.
  8. Зелень укропа (10 г)
  9. Соус из помидоров – 1 маленькая ложка.
  10. Около 30 г растительного масла.

Бефстроганов из говядины по классическому рецепту со сливками делают так.

Лук очищают от кожуры. Делят на кусочки полукруглой формы. В сковородку помещают большую ложку масла. Ставят посудину на огонь. Выкладывают на нее фрагменты лука. Обжаривают три минуты. Соленые огурцы делят на тонкие ломтики. Соединяют с луком. Готовят пять минут, время от времени помешивая. Говяжью мякоть режут некрупной соломкой. Можно предварительно отбить мясо с помощью молотка. Кусочки покрывают слоем муки. Обжаривают на подсолнечном масле пять минут. Соединяют с луком, огурцами, горчицей, пастой из томатов. Добавляют в кушанье соль, измельченный перец. Заливают блюдо сливками. Тушат, пока говяжья мякоть не приготовится полностью и соус не станет густым. На это обычно уходит четверть часа. Бефстроганов с солеными огурцами и сливками подают с гарниром из картофеля и со свежими овощами.

  1. Две столовых ложки сметаны.
  2. Лук репчатый – не менее 2 штук.
  3. 600 г мякоти куриной.
  4. Душистый перец.
  5. Половина стакана муки.
  6. Соль.
  7. Большая ложка пасты из помидоров.
  8. Масло сливочное – не менее 30 г.
  9. Полтора стакана бульона куриного.

Это еще один популярный вариант приготовления бефстроганова с солеными огурцами.

Чтобы сделать блюдо, нужно ополоснуть и обсушить филе. Нарезать некрупными кусочками. Отбить фрагменты мяса при помощи молотка, разделить на полоски. Чтобы приготовить подливку для бефстроганова с солеными огурцами, нужно поместить сметану в сотейник. Соединить с пастой из помидоров и бульоном. Добавить измельченный перец, соль. Поставить на огонь, довести до кипения. Курятину покрывают слоем муки, откидывают на дуршлаг. Лук измельчают, пассеруют на растительном масле. Добавляют филе. Готовят в течение шести минут на сильном огне. Затем мясо перекладывают в сотейник с подливкой. Тушат около четверти часа.

Оно включает в себя такие компоненты:

  1. Полкило мякоти говяжьей.
  2. Луковицу.
  3. Томат.
  4. Огурцы соленые (не менее 150 г)
  5. 200 г свежих шампиньонов.
  6. Мука – около 300 г.
  7. Две больших ложки воды.
  8. Масло подсолнечное – столько же.
  9. Перец и соль.

Чтобы приготовить бефстроганов с солеными огурцами и сметаной, нужно очистить лук, разделить его на полукруглые ломтики. Обжарить на подсолнечном масле. Кусочки говяжьей мякоти следует отбить, покрыть солью, перцем, скатать в рулетики. Соединить с луком. Томат помещают в кипяток, снимают кожуру, делят на квадратики. Смешивают с остальными компонентами. Огурцы режут крупными кусками. Добавляют в кушанье. Соединяют продукты с измельченными грибами. Муку разводят в холодной воде. Смешивают со сметаной, добавляют соль, приправы. Заливают кушанье подливкой. Тушат около 60 минут под крышкой, периодически помешивая.

источник

Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо правильно выбрать мясо. Для бефстроганов идеально подходит вырезка и тонкий край филе, оковалок и толстый край. В последних двух случаях обжаривать мясо нужно очень осторожно, оно должно только схватиться.

Не годится: грудинка, кострец, лопатка, подбедерок, шея. Не рекомендуется покупать нарезанный для бефстроганов полуфабрикат, так как вообще не понятно, что туда настрогали.

Бефстроганов всегда состоит из двух неизменных и обязательных составляющих: тушеного мяса и подливы. Для приготовления этого блюда в принципе можно использовать любые виды мяса. Говядина идеально подходит для приготовления бефстроганов, потому что в процессе тушения она становится очень нежной и мягкой.

Выбирая говядину, отдавайте предпочтение её филейной части. Лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным.

Размороженное мясо затем промывается хорошенько под проточной водой. Если вы используете не вырезку, тогда вам придется тщательно удалять все прожилки и пленки. Затем говядина нарезается небольшими кусочками примерно по три сантиметра. Вообще, при подготовке мяса для приготовления бефстроганов отбивать его нет необходимости. Но если вам попалось старая и жесткая говядина, то, безусловно, её следует хорошенько отбить кухонным молоточком.

После всех подготовительных мероприятий нарезанную говядину обваливают в пшеничной муке и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле. Обжаривать мясо необходимо на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Этот прием поможет сохранить сочность мяса.

Выше мы уже говорили, что традиционно подлива для бефстроганов готовится из сметаны.

Очень вкусным получается бефстроганов с солеными огурцами. Также этот рецепт отличается от классического тем, что для приготовления соуса мы будем использовать не сметану, а молочные сливки. Такой соус получается гораздо нежнее, а мясо будет просто таять у вас во рту.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 500 грамм.
  • Сливки – 500 мл.
  • Свежие грибы – 200 грамм.
  • Соленые огурцы – 5 штук среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиком или полукольцами. Грибы чистим и хорошенько промываем под проточной водой, нарезаем их тонкими пластинками. Огурцы для приготовления этого блюда необходимо использовать именно соленые, лучше всего – бочковые.
  2. Споласкиваем огурцы и нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Говядину промываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем нарезанное мясо до образования аппетитной корочки. В другой сковороде или сотейнике также разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный репчатый лук и грибочки до золотистого цвета. Когда вся жидкость полностью испарилась, добавляем говядину и соленые огурцы, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут.
  4. В отдельной мисочке смешиваем молочные сливки и горчицы. Заливаем содержимое сковороды, добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, убавляем огонь, перемешиваем и тушим под крышкой еще минут десять.
  5. Готовое блюдо подаём к столу с картофельным пюре и зеленым горошком. Приятного аппетита!

источник

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьего мяса (без костей);
  • 3 соленых огурца небольшого размера;
  • 60 г сливок;
  • 45 г подсолнечного масла (без запаха);
  • 300 г свежих либо замороженных шампиньонов;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • соль и черный помолотый перец;
  • любимые приправы.

Приготовление:

  1. Для начала вам следует подготовить говядину. Для этого ее нужно промыть в проточной воде. Затем, используя острый нож, мясо разрезается на довольно тонкие брусочки небольшой величины.
  2. В сковороду влейте масла и поставьте ее на раскаленную плиту. После того как она накалится, всыпьте мясо. Его нужно обжаривать на среднем огне при регулярном помешивании.
  3. С луковицы необходимо удалить шелуху и тщательно промыть ее в проточной воде. Затем ее следует разрезать на полукольца средней толщины и смешать с обжариваемой говядиной, после того как со сковороды испариться выделившийся сок.
  4. Затем промываются грибы. Они нарезаются на не очень большие, но и не слишком мелкие кусочки. Потом шампиньоны высыпаются в сковороду с мясом.
  5. С огурчиков при необходимости удалите кожицу, воспользовавшись ножом, и разрежьте их на тоненькие брусочки. Смешайте соленые огурцы с остальными ингредиентами. Обжаривайте содержимое сковороды до полной готовности при систематическом помешивании.
  6. Практически в самом конце приготовления в блюдо следует добавить сливки. Накройте сковородку крышкой и потушите ее содержимое в течение четверти часа. А в самом конце при желании можете всыпать меленько порезанную зелень укропа.
  7. Подается такой бефстроганов с различными гарнирами и имеет он просто неповторимый и очень нежный вкус, а также потрясающий аромат.

источник

Сливки или сметана — 300 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Бефстроганов или говядина по-строгановски — это говядина, нарезанная очень тонко и тушеная в сметане или сливках. Происходит блюдо из России, но очень популярно во всем мире. Говорят, что такую говядину подавали на «открытых столах» графа Строганова, отсюда и название блюда. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной и ароматной.

Поскольку рецепт приобрел мировую популярность, существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Одним из вариантов бефстроганова является бефстроганов с солеными огурцами. Такое блюдо очень популярно в литовской кухне. Предлагаю вам приготовить его вместе со мной.

Для приготовления бефстроганова с солеными огурцами подготовим продукты по списку. Для этого блюда лучше использовать говяжью вырезку. Желательно брать именно соленые, а не маринованные огурцы. Горчицу нужно взять гладкой структуры, не в зернах.

Лук репчатый очистим от шелухи и нарежем полукольцами.

В сковороду вольем 1 ст.л. растительного масла и поставим ее на огонь, как только масло прогреется, выкладываем в сковороду нарезанный лук. Обжариваем лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким.

Соленые огурцы нарежем тонкой соломкой по длине огурца.

Выкладываем нарезанные огурцы в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 5-7 минут, помешивая.

Самым важным в подготовке говядины для этого блюда является её правильная нарезка. Мясо нужно нарезать поперек волокон и очень тонкими полосками. Если у вас толстый кусок мяса, лучше его предварительно слегка отбить кухонным молотком, а затем уже нарезать.

Читайте также:  Как правильно употреблять овес для лечения печени

Нарезанное мясо посыпаем мукой и обваливаем в муке кусочки мяса.

В другую сковороду вливаем оставшееся растительное масло и обжариваем кусочки мяса на быстром огне 4-5 минут, помешивая, чтобы мясо посерело, но не пригорело.

Затем перекладываем в сковороду к мясу обжаренные огурцы и лук, добавляем горчицу, томатную пасту.

Только теперь солим и перчим мясо по вкусу.

Заливаем мясо с овощами сливками или сметаной. Хорошо все перемешиваем и тушим блюдо до полной готовности мяса и загустения соуса на очень медленном огне. На это может уйти 20-25 минут.

Готовый бефстроганов с солёными огурцами принято подавать с картофелем и кусочками свежих помидоров.

Говядина в блюде просто тает во рту, а соус делает блюдо очень насыщенным. Соленые огурцы придают соусу довольно оригинальную кислинку. В целом получается довольно интересное и вкусное мясное блюдо.

источник

Обычное тушеное мясо при добавлении маринованных огурчиков приобретает пикантный вкус и разнообразит ваше меню.

  • Говядина — 500 г
  • Огурец маринованный (ТМ «6 Соток») — 3 шт
  • Фасоль (Сухая, у меня черная, но можно любую) — 40 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 100 г
  • Горчица (готовая) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки масла и лука)

Продукты, которые нам понадобятся. Фасоль я предварительно замачиваю на ночь и отвариваю до готовности.

Режем мясо брусочками так, чтобы волокна были поперек брусочка, т. е. от готового мяса маленькие кусочки должны легко отделяться.

В небольшом количестве масла обжариваем мясо.

Отдельно обжариваем лук и чеснок, затем соединяем с мясом и тушим мясо до готовности, постоянно помешивая и подливая воду или бульон, что бы мясо было покрыто.

Затем добавляем фасоль, перемешиваем и минут 10 тушим.

Огурчики нарезаем брусочками

Добавляем огурчики к мясу, солим перчим, тушим минут 5-7. жидкости в мясе должно быть достаточно.

Добавляем сметану, перемешиваем и прогреваем 3-минуты, не допуская бурления. В рецептах рекомендуют загущать получившийся соус мукой или крахмалом, но я так не делаю.

Выключив, даем постоять минут 5-7 и подаем с любимым гарниром- у меня рассыпчатая гречка

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

19 октября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

17 октября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

17 октября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

17 октября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Печенка в сметане — старое русское блюдо. Наши бабушки ценили его за скорость. На мой взгляд, классическому рецепту не хватает свежести. Поэтому я к печенке добавляю хрустящих маринованных огурцов, вешенок и сладкого красного лука. А на гарнир будет китайская яичная лапша!

Печенка всегда хранится в моей морозилке. Она готовится за считанные минуты — ее можно не размораживать, а просто нарезать и бросить на сковороду. В ней минимальное содержание жира, много витаминов и полезных веществ — не зря же печенку рекомендуют при диетическом питании. А еще у нее особый пряно-мускусный запах, который мы все помним с детства.

В отличие от мяса, печенка быстро портится, поэтому ее советуют готовить сразу же или отправлять в морозилку. Самая распространенная — говяжья и куриная, но встречается телячья и даже печенка ягненка — увидите, обязательно покупайте! У молодых животных печенка самая деликатная, нежная и вкусная. Говяжья — немного грубее и напористее, словно видавший виды УАЗик.

Нарежьте печенку соломкой, как для бефстроганова. Маленькую хитрость, которая поможет сделать это быстро, ищите на видео. В результате должны получиться кусочки длинной около пяти сантиметров и не толще сантиметра в диаметре. Такая печенка пожарится за пару минут, и главное, не передержать ее на сковородке, иначе она превратится в подошву кирзового сапога.

Замаринуйте красный лук. Залейте его уксусом и оставьте минут на десять. Уксус погасит дерзость лука, он станет сладковатым и сохранит хрусткость. Я часто пользуюсь этим приемом. Бывает, что в холодильнике только охапка салатных листьев — нет ни редиски, ни огурцов, казалось бы, приготовить блюдо не из чего. Но стоит замариновать лук, добавить к листьям и получается салат. Кстати, оставшийся уксус я использую для французской заправки винегрет.

Подготовьте все ингредиенты, в этом рецепте у вас не будет времени одновременно резать и жарить. Именно так работают китайские повара, поскольку в азиатской кухне большую часть блюд готовят на раскаленном воке за считанные минуты. Удобнее всего шинковать лук и огурчики в кухонном процессоре — вы управитесь за минуту! Затем возьмите большую сковороду и включите конфорку.

Только прежде поставьте вариться тонкую яичную лапшу. Сильно солить воду не нужно — в отличие от итальянцев, китайцы добавляют соль в лапшичное тесто. Наши азиатские соседи первыми стали делать пасту, хоть пшеницу начали выращивать позже европейцев. В III веке до РХ китайский поэт написал оду пшеничной лапше, в том числе, и яичной. В ней также упоминаются пельмени, без которых трудно представить национальные кухни России и Италии.

Обжарьте грибы и чеснок, а после этого отправьте на сковородку печенку. О том, как ее грамотно подрумянить, не пересушив кусочки, расскажет наше видео. К слову, повара советуют солить печенку в самом конце, чтобы сохранить хрупкую текстуру. Влейте соевый соус, бренди, добавьте огурцы, лук, черный перец и сметану. Прогрейте и сразу же снимайте с плиты.

Лапша замечательно впитывает сметанно-соевый соус печенки. Кстати, европейцы именно так подают наш знаменитый бефстроганов, а у этого блюда с печенкой похожий соус. Но вы можете взять картофельное пюре или сварить стакан рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

источник

Бефстроганов – рецепт, сочетающий в себе простоту и изысканность, высокие питательные свойства и отменные вкусовые качества блюда. Его применяют для повседневного меню или используют при оформлении праздничного застолья и подают в качестве горячей закуски.

Бефстроганов классический готовится из говядины, которую предварительно разделяют на порции и отбивают.

  1. Отбитые под отрезом пищевой пленки тонкие мясные пласты, нарезают поперек волокон тонкой соломкой.
  2. Мясную нарезку обжаривают в масле, а затем протушивают с луком, реже с другими овощами, грибами с добавлением соуса.
  3. Подливу готовят на основе сметаны, в отдельных случаях дополняют ее томатом, мукой для густоты и любимыми специями.
  4. Кроме говядины для приготовления блюда результативно применяют свинину, баранину, курятину, индейку и даже дичь правильно ее подготовив.

Бефстроганов, классический рецепт которого требует применения говядины или молодой телятины, всегда получается ароматным и насыщенным по вкусу даже с минимальным набором специй и приправ. Соли и перца хватит, чтобы придать мясу легкий пикантный оттенок. Освежит вкус добавленная при подаче свежая зелень.

  • телятина – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают мясо, отбивают под пленкой, шинкуют тонкой соломкой.
  2. Выкладывают мясную нарезку в раскаленное масло, подрумянивают со всех сторон, посолив и поперчив, перекладывают на тарелку.
  3. В том же масле обжаривают нарезанный лук, посыпают мукой, а через минуту добавляют сметану, воду, румяное мясо.
  4. Солят бефстроганов из телятины, перчат, тушат 5-7 минут.

Рецепт бефстроганов из свинины идентичен классическому, но исполняется еще быстрее и проще благодаря совместному обжариванию мяса с луковой нарезкой. Вода и мука в данном случае добавляется по желанию, если хочется получить большую порцию жидковатого соуса, который можно приправить на свое усмотрение.

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Мясо нарезают пластинами сантиметровой толщины, отбивают под пленкой, нарезают соломкой.
  2. Обжаривают мясо в раскаленном масле.
  3. После испарения всей влаги добавляют нарезанный лук, обжаривают.
  4. Добавляют сметану, соль и перец, убавляют огонь до самого минимального и томят бефстроганов из свинины с подливкой под крышкой 20-25 минут.

Бефстроганов из индейки – рецепт, который зачастую дополняют томатом, благодаря чему вкус будет более ярко выраженным и приобретет приятную овощную кислинку. При использовании филе грудки птицы его можно даже не отбивать, а только нарезать тонкой соломкой. Мясо из бедра предпочтительно предварительно пробить кулинарным молотком.

  • филе индейки – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Филе птицы по надобности отбивают и нарезают соломкой.
  2. Выкладывают мясо в раскаленное масло, посыпают мукой, подрумянивают со всех сторон.
  3. Отдельно жарят луковую нарезку, перекладывают к индейке.
  4. Добавляют сметану, томатную пасту, соль, перец, по надобности немного воды.
  5. Готовят бефстроганов из индейки под крышкой при тихом томлении 15 минут.

Бефстроганов, рецепт которого предполагает применение в качестве базового ингредиента куриной грудки, получается максимально диетическим и легким. Сделать деликатную курятину более пикантной удастся, добавив в состав подливы немного столовой горчицы, сухих прованских трав, измельченного чеснока, базилика.

  • филе куриной грудки – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • мука и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.
  1. Нарезают курятину тонкой соломкой, обжаривают мясо в смеси сливочного и растительного масла.
  2. Добавляют нарезанный лук, подрумянивают вместе с мясом.
  3. Смешивают сметану, томат, муку, горчицу, выливают в сотейник, добавляют соль и перец.
  4. Томят бефстроганов из куриного филе 10 минут.

Тем, кто не имеет ничего против субпродуктов, понравится рецепт, по которому удастся приготовить вкусный бефстроганов из печени говяжьей со сметаной. Печеночная нарезка в данном случае немного карамелизуется на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем только жарится с луком и тушится в нежном соусе.

  • говяжья печень – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.
  1. Печень избавляют от пленок и сосудов, нарезают тонкими брусочками.
  2. Добавляют соль, перец, сахар и приправы, перемешивают.
  3. Выкладывают нарезку на сковороду без масла и подрумянивают, помешивая, 4 минуты.
  4. Закладывают нарезанный лук, масло, жарят еще 4 минуты.
  5. Посыпают блюдо мукой, пассеруют пару минут.
  6. Закладывают сметану, соль и перец, тушат печень еще 3-4 минуты.
Читайте также:  Гепатопротекторы история заблуждений или как защитить свою печень

Бефстроганов с грибами – рецепт, для которого допускается применять базовые ингредиенты в произвольных пропорциях, выбирая в качестве доминирующего продукта мясо или шампиньоны. Результатом всегда является потрясающее по вкусовым и питательным качествам блюдо, к которому уместен будет любой гарнир.

  • говядина – 700 г;
  • шампиньоны – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло топленое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Говядину нарезают, отбивают и шинкуют соломкой.
  2. Обжаривают по отдельности говядину и грибы с луком, сливают в процессе готовки образовывающийся грибной сок в отдельную емкость.
  3. К грибному соку добавляют сметану, муку, горчицу, соль и перец, добавляют к грибной и говяжьей поджарке, соединив их в общем сотейнике.
  4. Прогревают бефстроганов из говядины с грибами 5 минут.

Бефстроганов со сливками, томатным и соевым соусом, приготовленный из мякоти баранины, получается особенно изысканным по вкусу и удивительно ароматным. Для пикантной остринки состав в данном случае дополняют чесноком и стручком острого перца, количество которого регулируют самостоятельно.

  • баранина – 400 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сливки густые – 250 г;
  • томатный и соевый соус – по 4 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок и острый перец – по вкусу;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Антрекоты баранины нарезают, отбивают и разрезают до получения тонкой соломки.
  2. Выкладывают мясо в разогретую смесь двух видов масел, обжаривают.
  3. Добавляют нарезанный лук, острый перец, жарят 7-10 минут, помешивая.
  4. Смешивают сливки, томат, соевый соус, муку и измельченный чеснок, выливают к мясу, припускают 5 минут.

Бефстроганов – рецепт, для исполнения которого можно использовать и мясо дичи, в данном случае лосятины. Подобный необычный продукт предпочтительно предварительно вымочить с добавлением лимонного сока или сухого красного вина в течение 12 часов, а затем обсушить, отбить и нарезать как можно тоньше.

  • лосятина – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • вода – 1 стакан;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, молотый мускатный орех.
  1. Подготовленную, отбитую и нарезанную лосятину обжаривают с половиной порции масла.
  2. Добавляют воду, тушат до мягкости.
  3. Отдельно на оставшемся масле обжаривают нарезанный лук, перекладывают к мясу, добавив сметану, все специи.
  4. Тушат бефстроганов из лосятины еще 30 минут.

Вкусный бефстроганов из говядины с солеными огурцами и грибами заинтригует отменными вкусовыми качествами даже заядлых кулинарных критиков и приверед. Такое сытное горячее можно подать к отваренному картофелю, рису или просто как самостоятельное блюдо, дополнив его несладкими булочками и легким овощным салатом.

  • говядина – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки жирные – 450 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.
  1. По отдельности обжаривают отбитое и нарезанное соломкой мясо, грибы с луком и соленые огурцы, добавив к ним горчицу с медом и ложку воды.
  2. Соединяют составляющие в общем сотейнике, добавляют сливки, соль и перец.
  3. Перемешивают блюдо, припускают 10-15 минут.

Удобно и просто готовить бефстроганов в мультиварке. При таком способе термической обработки даже самая жесткая говядина получится мягкой и нежной. Блюдо можно тушить бед добавления томатной пасты, заменив ее помидорами, готовым соусом или с участием пикантных приправ или специй на свое усмотрение.

  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. В масле в режиме «Жарка» обжаривают нарезанный лук и подготовленное измельченное и запанированное в муке мясо.
  2. Добавляют соль, перец, сметану, томатную пасту.
  3. Включают программу «Мультиповар», выбирают температуру 100 градусов и время 70 минут.

источник

Начинайте с подготовки требуемых ингредиентов. Не обойтись без мяса, горчицы, сметаны, томатной пасты, лука, соленых огурцов, зелени и специй. Все в наличии? Приступаем к готовке!

Говядину нужно обмыть, обсушить и нарезать не слишком тонкими полосками поперек волокон.

Далее моют, дают обсохнуть и измельчают укроп.

Лук следует очистить от шелухи, помыть, обсушить и нарезать полукольцами. Потом его обжаривают до золотистого оттенка в сковороде с предварительно разогретым растительным маслом.

Соленые огурцы следует нарезать тонкими полосами по всей длине овоща и выложить в сковороду к луку.

Мясо следует обкатать в муке, а затем обжарить в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Огонь должен быть минимальным, а крышка закрыта. Жарить бефстроганов нужно до мягкости продукта.

Выложите в говядину горчицу, а потом и огурцы с луком.

Следом добавьте томатную пасту.

Далее выложите сметану, подготовленный укроп, посолите и поперчите по вкусу. Также нужно добавить один стакан кипятка и потушить кушанье в течение 10-15 минут.

Вот и все, бефстроганов (говядина по-строгановски) с солеными огурцами, сметаной и горчицей, сделанный по простому пошаговому рецепту с фото, полностью готов. Его нужно выложить на тарелку и подать на стол. Как видите, приготовить вкусное блюдо совсем нетрудно. Приятного аппетита!

Одна из версий гласит, что блюдо было придумано личным поваром графа Строганова, отсюда и название. Удивительно, что за многовековое существование блюдо не только не забылось, но и не утратило свою самобытность. Сегодня кушанье любят и готовят в разных странах мира.

источник

  • 500 гр. говяжьей вырезки
  • 2 средние луковицы
  • 200 гр. грибов (вешенок или шампиньонов)
  • рафинированное растительное масло для обжарки
  • 4-5 средних соленых огурца
  • около 500 мл. сливок (жирностью не менее 20%)
  • соль перец
  • 1 чайн.ложка горчицы
  • 50 мл. водки или коньяка (по желанию)

Нашинкуйте репчатый лук тонкими полукольцами.

Вешенки очистите, удалите корешки, а шляпки порвите руками (по волокнам).

Если используете шампиньоны, нарежьте ломтиками.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.

Нарежьте говядину средними брусочками.

Для этого сначала нарежьте мясо поперек волокон ломтиками, затем каждый ломтик — брусочками ( также поперек волокон).

В сотейнике обжарьте грибы, чтобы выпарилась вся жидкость, только потом влейте растительное масло и положите лук.

Мясо обжарьте отдельно и, когда выпарится жидкость, влейте алкоголь и подожгите.

Через несколько секунд алкоголь выпарится, пламя потухнет, а мясо станет более ароматным.

В сотейник с обжаренными грибами и луком положите говядину, немного горчицы (по вашему вкусу, примерно 1 ч.л.), нарезанные огурцы, а затем влейте сливки.

Тушите все вместе до готовности.

Соус должен напоминать по консистенции сметану (примерно 10 минут).

Хорошее мясо долго тушить не обязательно — так оно лучше сохранит вкус и аромат.

В самом конце добавьте соль и перец по вкусу .

источник


Сытно и недорого — приготовьте бефстроганов из печени в домашних условиях: свиной, куриной, говяжьей! Очень вкусно!

Кроме классического рецепта, в котором используется говядина, бефстроганов готовят из других видов мяса и даже из печенки. Принцип приготовления существенно не меняется, хотя и появилось немало вариаций на тему этого вкусного блюда.

  • Говяжья печень 500-550 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 400-420 мл
  • Пастеризованное молоко 200 мл
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Пшеничная мука 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Повареная соль 5 г
  • Черный молотый перец 7 г

Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.

После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.

Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.

Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.

Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее, а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.

Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.

После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.

Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.

Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой.

Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.

Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.

  • Печень говяжья — 500 г
  • Масло топлёное — 2 ст. ложки
  • Луковицы — 1-2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сметана — 0.75 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Чтобы приготовить бефстроганов из печени, печень необходимо промыть и зачистить от пленок и крупных желчных протоков.

Нарезать маленькими удлиненными кусочками.

Очистить, помыть, мелко нашинковать репчатый лук.

Разогреть сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить лук и слегка обжарить его в масле, помешивая, на среднем огне (около 2-3 минут).

Разогреть другую сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить печенку на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить. Можно добавить любимые специи, например, черный молотый перец. Обжарить печень на среднем огне, помешивая (7-10 минут).

Читайте также:  Высокий холестерин лпнп чем больна печень

Через 7-10 мин с начала жарения добавить жареный лук.

Затем посыпать мукой. Жарить, помешивая, 5 минут.

Через 5 мин положить сметану (для придания остроты можно добавить 2 ст. ложки томата).

Перемешать. Закрыть посуду крышкой и тушить бефстроганов из печени на слабом огне 10 мин. Бефстроганов из печени готов.

Перед подачей на стол бефстроганов из печени посыпать измельченной зеленью. Подавать бефстроганов из печени с любимым гарниром.

Чтобы печенка получилась мягкой, ее не нужно долго жарить и тем более тушить. Все как раз наоборот – быстрая обжарка гарантирует, что все соки останутся внутри кусочков. До готовности печень дойдет в сметанном соусе, а чтобы она не стала жесткой, солите ее в самом конце приготовления, перед тем, как добавите в сковороду сметану.

  • печень свиная – 300 гр;
  • сметана 15% жирности – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 крупная головка (размером с яблоко);
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный крупно размолотый – 2-3 щепотки;
  • зелень любая, гречка или картофель, рис, макароны – для подачи.

Чтобы подливка была гуще и вкуснее, в бефстроганов добавим репчатый лук. Нарежем луковицу тонкими полукольцами или кубиками.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло, выложим в него лук и будем обжаривать на среднем огне, пока краешки не начнут румяниться. Обязательно присматриваем за луком, сильно поджаренный нам не нужен, он даст горчинку подливке из сметаны.

Совет: чтобы печень легко нарезалась тонкими полосками, ее нужно вымыть, обсушить и положить в морозилку на полчаса. После этого, когда поверхность чуть схватится и станет плотнее, печень нарезать ломтиками, потом разрезать на полоски длиной около 5 см.

Для панировки смешаем пшеничную муку и свежемолотый черный перец. По желанию вместе с перцем можно добавить и другие специи или положить их уже в подливку.

Лук пока обжаривается на небольшом огне, а мы выкладываем кусочки печенки в мучную панировку, обваливаем со всех сторон.

Сразу же, пока панировка не обсыпалась, отправляем печенку к обжаренному луку. Помешивая, обжариваем все на огне чуть сильнее среднего. По времени примерно две минуты.

Печень изменит цвет с красноватой на коричневую, но еще кое-где будут видны вкрапления красноватого сока.

Огонь приглушаем до среднего. Обжариваем еще две-три минуты, практически до готовности. При надрезе или разломе внутри печень будет сероватого цвета, без красных или розоватых участков.

Готовим сметанную заливку для печенки. Смешиваем не очень густую сметану и томатный соус. Можно по вкусу добавить соль или специи – на ваше усмотрение. Мука не нужна, ее достаточно в панировке.

Заливаем почти готовую печенку сметанным соусом, солим по вкусу. Интенсивно перемешиваем, чтобы мучная панировка не слиплась, и не получились комочки.

Прогреваем, не давая соусу кипеть. Как только загустеет, выключаем и оставляем на теплой плите настояться. Если соус получился густой, разбавить его можно сметаной или сливками.

На гарнир можно приготовить то, что вам по вкусу, но чаще всего варят гречку или делают картофельное пюре. Соленые огурчики, квашеные помидоры, зеленый лук или любая зелень будут очень кстати. Приятного аппетита!

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт приготовления печени – бефстроганов из печени со сметаной. Это мясное блюдо готовится легко и быстро, и не требует каких-то особых навыков. Печень сначала обжаривается, а затем томится в нежном сметанном соусе и получается сочной и необыкновенно мягкой, прямо тает во рту. Я приготовлю бефстроганов из куриной печени. Она, в отличие от свиной и говяжьей, не требует дополнительной обработки, ее не нужно предварительно вымачивать, а это значительно экономит время на приготовление.

  • Печень куриная – 500 г
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) – 3-4 ст.л.

Для приготовления этого блюда можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. Я взяла куриную, так как она более нежная.

Тщательно промываем печень в холодной проточной воде, обсушиваем и нарезаем ее длинными тонкими кусочками, примерно 1×4 см.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки печени. Обжариваем ее со всех сторон на среднем огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.

Пока печень жарится, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.

Добавляем к печени нарезанный лук и продолжаем обжаривать их на небольшом огне еще минут 5.

Затем через сито просеиваем в сковороду одну столовую ложку муки (без горки), перемешиваем и жарим 1-2 минуты.

После того, как печень с луком обжарились, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и другие специи, какие вам нравятся (я добавила прованские травы). Кладем сметану и наливаем горячую воду. Сметану нужно брать жирностью не менее 20 %, для того, чтобы она не свернулась.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 5-10 минут. Если соус получился густой, можно добавить еще немного горячей воды.

Бефстроганов из печени готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, гречку, рис или макаронные изделия.

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины, что уже видно из названия блюда. Но в кулинарии нет догм, поэтому из свиной печени получается тоже весьма неплохо. Попробуйте и убедитесь сами. Просто, быстро и очень вкусно.

  • Печень свиная 500 гр.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука пшеничная 30 грамм

Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.

Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.

Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.

  • печень свиная — 0,5-1 кг
  • лук — 4 шт
  • сметана — 200 мл
  • вода — 100 мл
  • масло растительное для жарки — 100 мл
  • соль по вкусу

Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.

Лук нарезать полукольцами.

Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.

Добавить лук и обжаривать, пока он не станет прозрачным.

Влить воду и тушить под крышкой 5-10 минут.

Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться 10 минут.

  • печень куриная — 800 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • мука — 1 ст.л.

В первую очередь нужно почистить лук, мелко его порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Печень порезать, только не мелко.

И выложить в сковороду к луку.

Все перемешать и посолить.

Когда печень слегка обжарится, сковороду закрыть крышкой и тушить минут 10 на среднем огне, периодически помешивая.

Затем добавить перец, я беру смесь трех перцев и считаю различную приправу излишней при готовке печени.

Огонь прибавить и, постоянно помешивая, тушить без крышки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

Теперь выкладываем всю сметану в сковороду.

Все перемешиваем и добавляем муку.

Доводим все до кипения и выключаем.

Бефстроганов из говяжьей печени мы будем готовить самым классическим и традиционным способом.

Наш пошаговый рецепт печени по-строгановски с фото расскажет вам о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях быстро и очень вкусно.

Приготовленная в сметанном соусе печень получится невероятно нежной и сочной, молочный вкус буквально пропитает её структуру и сделает очень рассыпчатой.

Так как говяжью печень для бефстроганова мы будем обжаривать, то она получится очень приятной по вкусу.

Традиционно в бефстроганов очень часто добавляют пару ложек томатной пасты или немного горчицы: так блюдо получается более ярким и интересным по вкусу. Однако, приготовив бефстроганов из говяжьей печени классическим способом, вы сможете подать его с абсолютно любым гарниром или соусом, который, в свою очередь, разбавит и улучшит его вкус.

Для создания такого бефстроганова подберите свежую говяжью печень.

Приступим к созданию аппетитной и ароматной печени по-строгановски в сметане с луком.

  • говяжья печень — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • сметана — 200 мл
  • перец душистый горошек — 6 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • растительное масло для жарки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления печени по-строгановски.

Печень тщательно промываем в холодной воде, снимаем пленку и избавляемся от всевозможных прожилок. Нарезаем всю говяжью печень продолговатыми не слишком тонкими брусочками.

Разогреваем в чугунной глубокой сковороде небольшое количество растительного масла, выкладываем на неё нарезанную печень и обжариваем на среднем огне.

Печень солим и перчим по вкусу, а также можно добавить на сковороду свои любимые специи, подходящие для главного ингредиента. Обжариваем брусочки говяжьей печени до первой матовой корочки.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Высыпаем луковую нарезку на сковороду к обжаренной печени.

Добавляем на сковороду еще немного соли и перца по вкусу. Также добавляем к печени лавровые листы и перец горошком. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить бефстроганов.

Заливаем на сковороду указанное количество сметаны комнатной температуры, смешиваем её с содержимым сковороды, увеличиваем огонь и доводим жидкость до кипения. После этого огонь делаем минимальным, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо в течение 30 минут до готовности.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из толченого картофеля и свежих овощей. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной готов.

источник