Меню Рубрики

Бефстроганов из печени калорийность на 100 грамм

Печень говяжья (Тушение) 410 г
Сметана 15,0% жирности 150 г
Вода 50 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Пшеничная мука, высшего сорта 25 г
Масло сладко-сливочное несоленое 30 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 178.2 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 945 г
Белки 13.3 г 76 г 17.5% 9.8% 571 г
Жиры 10.4 г 56 г 18.6% 10.4% 538 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 2% 2882 г
Органические кислоты 0.2 г
бета Каротин 0.692 мг 5 мг 13.8% 7.7% 723 г
Витамин В1, тиамин 0.186 мг 1.5 мг 12.4% 7% 806 г
Витамин В2, рибофлавин 1.407 мг 1.8 мг 78.2% 43.9% 128 г
Витамин В4, холин 444.98 мг 500 мг 89% 49.9% 112 г
Витамин В5, пантотеновая 4.833 мг 5 мг 96.7% 54.3% 103 г
Витамин В6, пиридоксин 0.495 мг 2 мг 24.8% 13.9% 404 г
Витамин В9, фолаты 168.499 мкг 400 мкг 42.1% 23.6% 237 г
Витамин В12, кобаламин 41.837 мкг 3 мкг 1394.6% 782.6% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 12.3 мг 90 мг 13.7% 7.7% 732 г
Витамин D, кальциферол 0.931 мкг 10 мкг 9.3% 5.2% 1074 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.819 мг 15 мг 5.5% 3.1% 1832 г
Витамин Н, биотин 68.418 мкг 50 мкг 136.8% 76.8% 73 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 9.3554 мг 20 мг 46.8% 26.3% 214 г
Ниацин 6.041 мг
Макроэлементы
Калий, K 217.19 мг 2500 мг 8.7% 4.9% 1151 г
Кальций, Ca 33.55 мг 1000 мг 3.4% 1.9% 2981 г
Кремний, Si 0.17 мг 30 мг 0.6% 0.3% 17647 г
Магний, Mg 15.55 мг 400 мг 3.9% 2.2% 2572 г
Натрий, Na 406.65 мг 1300 мг 31.3% 17.6% 320 г
Сера, S 178.13 мг 1000 мг 17.8% 10% 561 г
Фосфор, Ph 231 мг 800 мг 28.9% 16.2% 346 г
Хлор, Cl 578.27 мг 2300 мг 25.1% 14.1% 398 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.6 мкг
Железо, Fe 4.852 мг 18 мг 27% 15.2% 371 г
Йод, I 4.46 мкг 150 мкг 3% 1.7% 3363 г
Кобальт, Co 14.071 мкг 10 мкг 140.7% 79% 71 г
Марганец, Mn 0.2461 мг 2 мг 12.3% 6.9% 813 г
Медь, Cu 2656.27 мкг 1000 мкг 265.6% 149% 38 г
Молибден, Mo 78.168 мкг 70 мкг 111.7% 62.7% 90 г
Никель, Ni 44.022 мкг
Фтор, F 169.81 мкг 4000 мкг 4.2% 2.4% 2356 г
Хром, Cr 22.41 мкг 50 мкг 44.8% 25.1% 223 г
Цинк, Zn 3.5213 мг 12 мг 29.3% 16.4% 341 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.887 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 214.29 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.191 г
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 5.9%

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 178,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка) 800 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Подсолнечное масло 50 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 25 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 218 кКал 1684 кКал 12.9% 5.9% 772 г
Белки 20.3 г 76 г 26.7% 12.2% 374 г
Жиры 10.6 г 56 г 18.9% 8.7% 528 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 2.1% 2168 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.4% 3333 г
Вода 56.9 г 2273 г 2.5% 1.1% 3995 г
Зола 1.39 г
бета Каротин 1.061 мг 5 мг 21.2% 9.7% 471 г
Витамин В1, тиамин 0.289 мг 1.5 мг 19.3% 8.9% 519 г
Витамин В2, рибофлавин 2.301 мг 1.8 мг 127.8% 58.6% 78 г
Витамин В4, холин 795.51 мг 500 мг 159.1% 73% 63 г
Витамин В5, пантотеновая 8.514 мг 5 мг 170.3% 78.1% 59 г
Витамин В6, пиридоксин 0.899 мг 2 мг 45% 20.6% 222 г
Витамин В9, фолаты 301.993 мкг 400 мкг 75.5% 34.6% 132 г
Витамин В12, кобаламин 74.883 мкг 3 мкг 2496.1% 1145% 4 г
Витамин C, аскорбиновая 13.21 мг 90 мг 14.7% 6.7% 681 г
Витамин D, кальциферол 1.498 мкг 10 мкг 15% 6.9% 668 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.645 мг 15 мг 31% 14.2% 323 г
Витамин Н, биотин 122.527 мкг 50 мкг 245.1% 112.4% 41 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 1.7% 2727 г
Витамин РР, НЭ 14.8341 мг 20 мг 74.2% 34% 135 г
Ниацин 10.18 мг
Макроэлементы
Калий, K 254.55 мг 2500 мг 10.2% 4.7% 982 г
Кальций, Ca 13.75 мг 1000 мг 1.4% 0.6% 7273 г
Кремний, Si 0.936 мг 30 мг 3.1% 1.4% 3205 г
Магний, Mg 20.32 мг 400 мг 5.1% 2.3% 1969 г
Натрий, Na 86.28 мг 1300 мг 6.6% 3% 1507 г
Сера, S 311.15 мг 1000 мг 31.1% 14.3% 321 г
Фосфор, Ph 379 мг 800 мг 47.4% 21.7% 211 г
Хлор, Cl 129.49 мг 2300 мг 5.6% 2.6% 1776 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 103.4 мкг
Железо, Fe 8.154 мг 18 мг 45.3% 20.8% 221 г
Йод, I 8.39 мкг 150 мкг 5.6% 2.6% 1788 г
Кобальт, Co 25.679 мкг 10 мкг 256.8% 117.8% 39 г
Марганец, Mn 0.4512 мг 2 мг 22.6% 10.4% 443 г
Медь, Cu 4759.75 мкг 1000 мкг 476% 218.3% 21 г
Молибден, Mo 137.773 мкг 70 мкг 196.8% 90.3% 51 г
Никель, Ni 79.181 мкг
Фтор, F 292.75 мкг 4000 мкг 7.3% 3.3% 1366 г
Хром, Cr 40.34 мкг 50 мкг 80.7% 37% 124 г
Цинк, Zn 6.4002 мг 12 мг 53.3% 24.4% 187 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.556 г
Омега-6 жирные кислоты 5.2 г от 4.7 до 16.8 г 100% 45.9%
Читайте также:  Все чешется но сыпи нет печень

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 218 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка) 1242 г
Сметана 25% жирности 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 120 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 171.1 кКал 1684 кКал 10.2% 6% 984 г
Белки 19.9 г 76 г 26.2% 15.3% 382 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 6.7% 875 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 2.2% 2738 г
Органические кислоты 0.1 г
бета Каротин 1.059 мг 5 мг 21.2% 12.4% 472 г
Витамин В1, тиамин 0.281 мг 1.5 мг 18.7% 10.9% 534 г
Витамин В2, рибофлавин 2.285 мг 1.8 мг 126.9% 74.2% 79 г
Витамин В4, холин 801.59 мг 500 мг 160.3% 93.7% 62 г
Витамин В5, пантотеновая 8.435 мг 5 мг 168.7% 98.6% 59 г
Витамин В6, пиридоксин 0.887 мг 2 мг 44.4% 25.9% 225 г
Витамин В9, фолаты 298.051 мкг 400 мкг 74.5% 43.5% 134 г
Витамин В12, кобаламин 73.982 мкг 3 мкг 2466.1% 1441.3% 4 г
Витамин C, аскорбиновая 12.84 мг 90 мг 14.3% 8.4% 701 г
Витамин D, кальциферол 1.499 мкг 10 мкг 15% 8.8% 667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.222 мг 15 мг 8.1% 4.7% 1227 г
Витамин Н, биотин 121.393 мкг 50 мкг 242.8% 141.9% 41 г
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 2% 2857 г
Витамин РР, НЭ 14.6077 мг 20 мг 73% 42.7% 137 г
Ниацин 10.013 мг
Макроэлементы
Калий, K 260.42 мг 2500 мг 10.4% 6.1% 960 г
Кальций, Ca 28.86 мг 1000 мг 2.9% 1.7% 3465 г
Кремний, Si 0.595 мг 30 мг 2% 1.2% 5042 г
Магний, Mg 20.78 мг 400 мг 5.2% 3% 1925 г
Натрий, Na 474.26 мг 1300 мг 36.5% 21.3% 274 г
Сера, S 307.58 мг 1000 мг 30.8% 18% 325 г
Фосфор, Ph 380.2 мг 800 мг 47.5% 27.8% 210 г
Хлор, Cl 727.43 мг 2300 мг 31.6% 18.5% 316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 47.6 мкг
Железо, Fe 8.073 мг 18 мг 44.9% 26.2% 223 г
Йод, I 9.16 мкг 150 мкг 6.1% 3.6% 1638 г
Кобальт, Co 25.308 мкг 10 мкг 253.1% 147.9% 40 г
Марганец, Mn 0.4184 мг 2 мг 20.9% 12.2% 478 г
Медь, Cu 4697.93 мкг 1000 мкг 469.8% 274.6% 21 г
Молибден, Mo 137.371 мкг 70 мкг 196.2% 114.7% 51 г
Никель, Ni 77.982 мкг
Селен, Se 49.021 мкг 55 мкг 89.1% 52.1% 112 г
Фтор, F 289.19 мкг 4000 мкг 7.2% 4.2% 1383 г
Хром, Cr 39.67 мкг 50 мкг 79.3% 46.3% 126 г
Цинк, Zn 6.3036 мг 12 мг 52.5% 30.7% 190 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.012 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 212.35 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.025 г
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 7.5%

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 171,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Печеночные котлеты из свиной печени с манкой

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка) 1000 г
Сметана 20,0% жирности 250 г
Масло подсолнечное 50 г
Лук репчатый (Жарка) 230 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) 25 г
Вода, водопроводная, питьевая 200 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 5 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157.2 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1071 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 10.3% 618 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 10.1% 629 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 1.9% 3318 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамин В1, тиамин 0.175 мг 1.5 мг 11.7% 7.4% 857 г
Витамин В2, рибофлавин 1.358 мг 1.8 мг 75.4% 48% 133 г
Витамин В4, холин 483.59 мг 500 мг 96.7% 61.5% 103 г
Витамин В5, пантотеновая 5.004 мг 5 мг 100.1% 63.7% 100 г
Витамин В6, пиридоксин 0.544 мг 2 мг 27.2% 17.3% 368 г
Витамин В9, фолаты 177.48 мкг 400 мкг 44.4% 28.2% 225 г
Витамин В12, кобаламин 43.545 мкг 3 мкг 1451.5% 923.3% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 8.22 мг 90 мг 9.1% 5.8% 1095 г
Витамин D, кальциферол 0.888 мкг 10 мкг 8.9% 5.7% 1126 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.382 мг 15 мг 15.9% 10.1% 630 г
гамма Токоферол 0.017 мг
Витамин Н, биотин 71.853 мкг 50 мкг 143.7% 91.4% 70 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 1.5% 4286 г
Витамин РР, НЭ 9.6665 мг 20 мг 48.3% 30.7% 207 г
Ниацин 5.934 мг
Макроэлементы
Калий, K 180.74 мг 2500 мг 7.2% 4.6% 1383 г
Кальций, Ca 29.93 мг 1000 мг 3% 1.9% 3341 г
Кремний, Si 0.072 мг 30 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Магний, Mg 15.04 мг 400 мг 3.8% 2.4% 2660 г
Натрий, Na 337.88 мг 1300 мг 26% 16.5% 385 г
Сера, S 191.12 мг 1000 мг 19.1% 12.2% 523 г
Фосфор, Ph 235 мг 800 мг 29.4% 18.7% 340 г
Хлор, Cl 509.53 мг 2300 мг 22.2% 14.1% 451 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 85.7 мкг
Железо, Fe 4.939 мг 18 мг 27.4% 17.4% 364 г
Йод, I 5.09 мкг 150 мкг 3.4% 2.2% 2947 г
Кобальт, Co 15.391 мкг 10 мкг 153.9% 97.9% 65 г
Марганец, Mn 0.3027 мг 2 мг 15.1% 9.6% 661 г
Медь, Cu 2777.93 мкг 1000 мкг 277.8% 176.7% 36 г
Молибден, Mo 80.734 мкг 70 мкг 115.3% 73.3% 87 г
Никель, Ni 46.192 мкг
Фтор, F 182.67 мкг 4000 мкг 4.6% 2.9% 2190 г
Хром, Cr 23.56 мкг 50 мкг 47.1% 30% 212 г
Цинк, Zn 3.7885 мг 12 мг 31.6% 20.1% 317 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.085 г
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.7%

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 157,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Плохая биохимия крови по печени при беременности

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Лук репчатый 130 г
Сахар песок 2 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 7 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Печень говяжья (Тушение) 450 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 12 г
Сметана обыч 200 г
Перец черный молотый 2 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1380 г
Белки 12.1 г 76 г 15.9% 13% 628 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 7.2% 1143 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 2.7% 3042 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамин В1, тиамин 0.17 мг 1.5 мг 11.3% 9.3% 882 г
Витамин В2, рибофлавин 1.263 мг 1.8 мг 70.2% 57.5% 143 г
Витамин В4, холин 403.95 мг 500 мг 80.8% 66.2% 124 г
Витамин В5, пантотеновая 4.341 мг 5 мг 86.8% 71.1% 115 г
Витамин В6, пиридоксин 0.471 мг 2 мг 23.6% 19.3% 425 г
Витамин В9, фолаты 153.561 мкг 400 мкг 38.4% 31.5% 260 г
Витамин В12, кобаламин 37.805 мкг 3 мкг 1260.2% 1033% 8 г
Витамин C, аскорбиновая 13.01 мг 90 мг 14.5% 11.9% 692 г
Витамин D, кальциферол 0.783 мкг 10 мкг 7.8% 6.4% 1277 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.641 мг 15 мг 4.3% 3.5% 2340 г
гамма Токоферол 0.013 мг
Витамин Н, биотин 62.212 мкг 50 мкг 124.4% 102% 80 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 8.3917 мг 20 мг 42% 34.4% 238 г
Ниацин 5.442 мг
Макроэлементы
Калий, K 216.3 мг 2500 мг 8.7% 7.1% 1156 г
Кальций, Ca 26.65 мг 1000 мг 2.7% 2.2% 3752 г
Кремний, Si 0.039 мг 30 мг 0.1% 0.1% 76923 г
Магний, Mg 15.86 мг 400 мг 4% 3.3% 2522 г
Натрий, Na 174.86 мг 1300 мг 13.5% 11.1% 743 г
Сера, S 166.65 мг 1000 мг 16.7% 13.7% 600 г
Фосфор, Ph 211.6 мг 800 мг 26.5% 21.7% 378 г
Хлор, Cl 245.21 мг 2300 мг 10.7% 8.8% 938 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 77.5 мкг
Железо, Fe 4.518 мг 18 мг 25.1% 20.6% 398 г
Йод, I 5.39 мкг 150 мкг 3.6% 3% 2783 г
Кобальт, Co 13.568 мкг 10 мкг 135.7% 111.2% 74 г
Марганец, Mn 0.2659 мг 2 мг 13.3% 10.9% 752 г
Медь, Cu 2414.11 мкг 1000 мкг 241.4% 197.9% 41 г
Молибден, Mo 70.141 мкг 70 мкг 100.2% 82.1% 100 г
Никель, Ni 40.217 мкг
Фтор, F 152.62 мкг 4000 мкг 3.8% 3.1% 2621 г
Хром, Cr 20.72 мкг 50 мкг 41.4% 33.9% 241 г
Цинк, Zn 3.3549 мг 12 мг 28% 23% 358 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.689 г
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7%

Энергетическая ценность Бефстроганов из печени составляет 122 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник